您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研复试最后时刻 与自己角逐

考研论坛   2011-03-11 11:09 【 】【我要纠错

  阳春三月,温暖的春风还没有吹透寒冬的冰冷,考研学子们又迎来了新一轮更加令人紧张的角逐——复试,这是最困难也是最具决定性意义的环节。马拉松似的初试准备已经让考生们精疲力尽,对考研学子来说,这接近终点的最后冲刺才是最大的考验,谁能笑到最后,谁才是真正的英雄。许多年后相信大家回想起自己当年准备复试的那段时光时,那些曾有过的紧张、焦虑、烦躁、茫然、无助……仍然会记忆犹新。那么,在这个关键的时刻,老师认为,如何克服焦虑心理,让自己保持一颗平常心,专心致志地投入复习准备中,才是制胜的关键。

  「名词解读」考试焦虑

  考试焦虑指的是在临考前或临考时产生紧张与恐惧的情绪状态,主要表现为临考前神情紧张、忧虑,临考时肌肉紧张、心跳加快、血压上升、手足发凉、注意力不集中、思维僵化、记忆力下降,原本熟悉的内容因过度紧张而回忆不起来,严重时还会出现“晕场”的现象。产生考试焦虑的原因,一是对考试的意义估价过高,认为考试成绩不好,会影响家长、老师以及同学对自己的看法,甚至会影响自己的前途、影响自己的人生等;二是对考试的结果期望值过高,提心吊胆,害怕失败。当然,还有一些个体因为神经过程较弱,承受不了风险刺激,比较容易产生考试焦虑。

  「案例分析」

  ◎自我辩论,训练自信心

  〖出镜人物〗

  某女生,一所普通院校的学生,报考北京某重点大学的研究生,初试成绩一般。

  〖考生心语〗

  我复习考研时心情还比较坦然,可现在内心反而开始忐忑不安,初试是笔试,只要努力,就有可能过关;可复试需要考查英语口语和综合素质,我只是一个普通院校的学生,英语口语和综合素质肯定不如别人,离考试时间越近,我就越担心自己的能力是否可以胜任这次考试。我真害怕到时一句英语也听不懂,一个问题也回答不上来……

  〖心理解析〗

  一些产生考试焦虑的学生,往往有许多消极的自我意识。他们总是有意无意地把自己的短处与别人的长处相比,自叹不如,自我指责;他们甚至怀疑自己的能力,对自己的目标失去信心。这些消极的自我意识会使他们否定自我,产生考试焦虑。

  〖化解方法〗自我辩论法,自信心训练。

  针对这种情况,老师建议考生采用自我辩论法,正确认识自我,恢复面对考试的信心。自我辩论法就是首先明确引起考试焦虑的自我意识,然后向这种消极的自我意识挑战,把它们排出意识领域,帮助自己保持轻松愉快的心情,克服考试焦虑,积极备考。

  例如上述案例中的女生,就可以这样进行自我辩论:“这种担心有必要吗?毫无必要。自己虽然来自普通院校,但是初试不也通过了吗?这至少证明了我虽无很高的天赋,但起码也是正常的。再说了,英雄不论出身,谁说普通院校的学生就一定不如别人呢?因此,我只要认真复习,好好准备,就一定能够通过复试,我现在不应该为这种无端的忧虑而苦恼。这种担忧不但无利,而且十分有害,它松懈了我的斗志,若不及时排除,到考试时将悔之晚矣!当前我应该采取的态度,就是要有条不紊地专心复习,扎扎实实地做好各项准备工作,这才是自己对考试应该采取的态度。”

  此外,还可以做自信心训练。苏联举重冠军瓦西里?亚历山耶夫有这样一句名言:“在举起杠铃之前,我必须在精神上把它举起来。”考研复试也是一样,相信自己的力量,是取得成功的重要条件。实践证明,自信心越强,竞争欲望越强,焦虑的程度就会越低。要增强自信心,可以经常给自己一些积极的自我暗示:写下3~5句简短、明了、激励自己的话,如我的口语每天都在进步、我相信自己能够通过复试、我不害怕复试、我在轻松愉快地学习等。每天早晨起床后、晚上睡觉前,大声地对自己说三遍。根据行为科学的研究,如果能够天天给自己一些积极的自我暗示,时日稍久,便可消除考试焦虑,对未来的挑战充满自信,并打造出一个全新的自我形象。

  ◎关注过程,以“瓦伦达心态”对待复试

  〖出镜人物〗

  王同学,来自农村,父母对她有很大的期望,报考北京某高校的研究生,初试成绩一般。

  〖考生心语〗

  从初试完到现在,我基本没有好好看过书,我来自农村,父母为我上大学牺牲了很多,我真担心自己要是复试过不了,该怎样对他们交代?还有我的同学、老师,他们会怎么看我?为了考研,我根本没有时间去招工作,要是复试过不了,我的前途就没了。

  〖心理解析〗

  这也是考试焦虑的一种典型表现,很多考生往往赋予考研太大的意义,认为一旦考研失败,就会带来很多消极的后果,甚至认为前途就完了。太过沉重的包袱,往往会给人很大的压力,让人喘不过气来。对结果的过度关注,总是让人不能体验过程的快乐,不能专心致志地做一件事情,最终影响目标的实现。

  〖化解方法〗保持“瓦伦达心态”

  针对上述情况,老师建议考生保持“瓦伦达心态”。心理学上有一种心态称为“瓦伦达心态”。瓦伦达是美国走钢索的杂技演员。钢索一般悬在离地几十米的高空,没有任何人身安全保护措施,还有来自风雨等不利因素的干扰,人在上面行走,其危险程度可想而知,但他始终能获得成功。对此,瓦伦达说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,一心一意地走好钢索,不管得失。”后来,心理学上把这种专注于做自己的事情,不为其他杂念所动的心理现象称为瓦伦达心态。

  这种心态在我们准备复试的过程中,也是非常有效的。不管你的初试成绩如何,不管最终的结局如何,你现在所能做的就是静下心来认真复习。无谓的担心,只能让成功离你越来越远。再说,考试并不能决定人的一生,无论在历史上,还是在现实生活中,都有很多著名人物考试落榜,却能够自学成才,另辟蹊经,实现自我理想,对社会做出贡献。如李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全等都是落地的秀才,谁能说他们在历史上的贡献没当时考中的状元大呢?“条条大路通罗马”,何必非走此路不可呢?这种担忧只会增加无端的焦虑,从而影响复习。我们应重视考研,但又不能把考研视为走向成功的独木桥,要以一种从容的心态坦然地对待它。忽略对结果成败的过多关注,力求有稳定的“瓦伦达心态”,提高成功的机率。

  ◎“不抛弃,不放弃”,坚持就是胜利

  〖出境人物〗

  张同学,南方某二级学院的学生,报考上海某重点大学的研究生,初试成绩刚刚过线。

  〖考生心语〗

  我的初试成绩这么低,“出身”又不好,复试肯定会被刷下来,有什么好准备的,白费我那么长时间准备初试,早知道就不考了。

  〖心理解析〗

  这是很多初试成绩在悬崖边上的考生的想法,在最终结果还没有出现之前,他们往往自己已经放弃了。

  〖化解方法〗“不抛弃,不放弃”是你最难被剥夺的武器

  老师认为,张同学存在着一种很不成熟的做法。考研看的是最后的成败,既然事情还没有盖棺定论,既然事情还有可塑的余地,聪明的人就会选择尽力争取,这是复试决胜最可贵的精气,也是你最难被剥夺的武器。坚信自己能笑到最后,并以巨大的热情将要做的事情有条不紊地做到位。坚持努力到最后一秒,这本身就是胜利。因此,初试分数低的同学,也不要期望值太低,既然你已经通过复试,说明你是优秀的。沉着应考,认真准备,把思想包袱抛开,事情反而会容易许多。借用《士兵突击》里面的一句话:“不抛弃,不放弃”,相信坚持的力量,相信只要努力,成功就会离你越来越近。

  “心存高远,意守平常;闲看云卷云舒,笑品世事无常。身体而力行,虽小步终成千里。”希望大家都能以一颗平常心来对待复试,倾尽全力,力争最后的胜利!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买