您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研族解不开的名校情结

   2011-01-02 14:56 【 】【我要纠错

  随着大学生就业压力的增大,研究生毕业也不一定能找到好工作,这使得考生在考研时更为理性。但是,名校情结始终是一道迈不过去的坎,报考名校的人数总体不降反升,其中的缘由耐人寻味。

  “名校情结”,是考生在报考学校时,对知名高等院校抱有的一种带有强烈偏爱的主观意愿和报考倾向,这种倾向甚至会持续影响考生的报考选择。所谓“名校”,无论从学校的硬件条件还是软件环境来看,都具有相当实力的高校,它们对考生无疑具有非常大的吸引力,从这些年的情况来看,报考人数众多,竞争也非常激烈。

  案例一:小张,男生,北京某重点院校研一学生,经过四次考研,他终于如愿以偿进入了梦寐以求的学校,这中间的艰辛和毅力是常人难以想象的,但是在谈到前三次考研的失败经历时,小张似乎并不放在心上:“前三次的失败就当是积累经验吧,我很庆幸自己没有放弃报名校的选择。”

  案例二:小王,男生,和小张一样,也是抱定“非名校不上”,不幸的是,经历了三次考研,皆以失败告终。骄傲如他,眼看着周围的同学都找到了工作,结束了学生生活,他还不能自食其力,很是惭愧,最后导致情绪失控,甚至有了自杀的念头。

  心理分析:

  小张选择名校,是为了获得一种考上名校的快感,即获得一种完成高难度任务所带来的高成就感。为了获得这种成功体验,即使面对数次挫折,也无悔无怨。而小王显然心理压力太大,这时“名校”对他来说已经不只是动力了,更多的是一种包袱。

  根据心理学的研究可知,考生“名校情结”的背后是高成就动机的驱动力。人具有追求卓越、实现目标、争取成功的需要。具有强烈成就欲望的考生追求考试成绩的提高,喜欢设置较高挑战性的目标,依靠自己的努力而不靠运气来获得成功,这对于保持一种持久的学习动力非常有利。但与此同时,“名校情结”背后的高成就动机也会给考生带来高心理压力。根据动机与行为效率的"耶克斯-多德森法则",人们在从事像学习这种高要求的脑力活动时,适度的压力会取得最佳的学习效果,而过高的心理压力反而会使学习效果大打折扣。

  因此,在做考研选择过程中,需要慎重对待"名校情结".要掌握充分的资料,认真分析该名校历年的录取比例以及当年的考研形势,理智分析自己成功的可能性有多大,找准自己的定位,认清自己到底能不能经受失败的打击,最终做出理性的选择。一旦做出决定之后,就要保持良好的心态,充分利用名校带来的动力因素,尽最大的努力争取成功。

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研择校 名校情结
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!