您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研教育网2009年考研政治命中真题分值高达87分(二)

考研教育网   2009-01-12 16:17 【 】【我要纠错

  选择题命中情况对照表

序号
题号
分数
真 题
肖秀荣四套题及考前点题
内 容
内 容
题号
01
单选
第2
1 分 题目:2. 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由
A. 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B. 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C. 真理的属性和实践的功能所规定的
D. 真理的本性和实践的特点所决定的
【答案】D
题目第二套第34
34.
材料1
人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量。——马克思
请回答
(1)如何理解材料1的观点?
【参考答案】
(1) 材料1的观点就是实践是检验真理的唯一标准。这是由真理的本性和实践的特点所决定的。真理的本性是主观和客观相符合,单从主观方面或客观方面都无法判明认识是否具有真理性。实践是人改造客观世界的物质性活动,是联结主观和客观的“桥梁”,它不仅具有普遍性的品格,而且具有直接现实性的品格。实践的这些特点和优点决定了只有实践才是检验真理的唯一标准。
第四套第34
02
单选
第3
1分 题目:3. 近年来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有骨骼,又有血肉。人类社会作为一种活的有机体,其骨骼系统是指
A. 地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件
B. 与一定的生产力相适应的生产关系
C. 建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施
D. 由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态
【答案】B
 
题目:第二套第34题
34.请回答
(1)结合材料1说明社会的政治结构与经济结构的关系。
【参考答案】(1)社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机构等实体性要素以及政权的组织形式等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。
社会的政治结构集中反映阶级的经济利益,它建立在经济结构之上,并为经济结构服务。经济是基础,政治是经济的集中表现。必须按照现实的经济结构,建立相应的政治结构,并根据经济结构变化发展的要求,调整或变革政治结构。
第二套
第34题
03
单选
第5
1分 题目:5. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通需要量为3亿元,若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为
A.4.2亿元 B. 3.5亿元 C. 3.3亿元 D. 2.4亿元【答案】C
题目:第二套第22题
22.流通中所需要的货币量
A.同待实现的商品价格总额成正比 B.与货币流通速度成正比
C.与货币流通速度成反比 D.同待实现的商品价格总额成反比
【答案】 A C
第二套
第22题
04
单选
第6
1分 题目:6. 国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是
A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益
B.维持资本主义经济稳定增长
C.消除或防止经济危机的爆发
D.提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】A
题目:点题讲义政治经济学第六题6. 考点:国家垄断资本主义的实质与作用
请结合材料回答
(3)结合材料运用政治经济学理论说明国家垄断资本主义的实质和双重作用。
【参考答案】
国家垄断资本主义对资本主义经济发展起促进作用的主要表现是:……第四,国家协调垄断资本和中小资本、垄断资本内部各集团之间的利益关系和矛盾,使他们的局部的暂时的利益服从资产阶级整体的长远利益。
点题讲义政治经济学第六题
05
单选
第11
1分 题目:11. 科学发展观的根本方法是
A. 把发展作为第一要义
B. 以人为本
C. 统筹兼顾
D. 全面协调发展
【答案】C
题目:第三套第11题
11.科学发展观的根本方法是
A.以人为本 B.统筹兼顾
C.全面协调可持续 D.发展
【答案】B
第二套
第11题
06
单选
第12
1分 题目:12. 社会主义新农村建设的中心环节是
A. 生产发展
B. 生活宽裕
C. 乡风文明
D. 管理民主
【答案】A
题目:第三套第27题
27.建设社会主义新农村的要求是
A.生产发展、生活宽裕
B.村容整洁、管理民主
C.乡风文明
D.工业反哺农业、城市支持农村
【答案】ABC
第三套
第27题
07
单选
第13
1分 题目:13. 马克思主义中国化理论成果的精髓是
A. 理论联系实际
B. 解放思想
C. 实事求是
D. 与时俱进
【答案】C
题目:第一套第12题
12.党的思想路线是“一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理”,实事求是是党的思想路线的
A.根本方法和途径
B.前提和基础
C.核心和实质
D.验证条件和目的(C )
第一套
第12题
08
单选
第14
1分 题目: 14. 2008年5月28日,中共中央总书记胡锦涛和中国国民党主席吴伯雄在北京人民大会堂举行了两党在新形势下的首次会谈,此次会议( )
A. 就促进两岸关系改善和发展达成广泛共识
B. 开启了国共两党对话先声
C. 发布了《两岸和平发展共同远景》
D. 签署了《海峡两岸包机会谈纪要》
【答案】A
题目:第二套第30题
30.中共中央总书记胡锦涛2008年4月29日下午在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战和夫人及随行的访问团成员指出,当前台湾局势发生了积极变化,两岸关系呈现出良好发展势头。两岸双方应当共同努力
A.建立互信 B.搁置争议
C.求同存异 D. 共创双赢
【答案】ABCD
第三套
32.2008年6月13日上午,海峡两岸关系协会与海峡交流基金会签署的协议是
A.《海峡两岸包机会谈纪要》 B.《海峡两岸海运协议》
C.《海峡两岸空运协议》 D.《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》 【答案】AD
第二套
第30题
第三套
第32题
9
单选
第15
1分 题目:15. 2008年9月25日,我国神舟七号航天飞船成功飞入太空实现的是A. 载人飞行
B. 绕月探测
C. 天地对话
D. 出舱活动
【答案】D
题目:第三套
37.材料2
我国3名航天员首次成功实施空间出舱活动和空间科学实验,实现了我国空间技术发展的重大跨越。这一举世瞩目的伟大成就向世界宣告,中国已成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。我国航天员太空行走迈出的一小步,代表着我们在科技创新征程上迈出的一大步。这是我国载人航天事业发展史上的又一重要里程碑,是我们建设创新型国家取得的又一标志性成果,是中国人民攀登世界科技高峰的又一伟大壮举,是中华民族为人类探索利用外层空间作出的又一卓越贡献。
——胡锦涛2008年11月7日在庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会上的讲话
第三套
第37题
10
多选
第17
2分 题目:17.近一年多来由美国次贷危机引发的金融危机迅速在全球蔓延,在危机面前,人们应该积极主动应对,化危为机。下列名言中符合意识能动性原理的是
A.信心比黄金更重要
B.我们唯一恐惧的就是恐惧本身
C.问题与解决问题的方法是同时产生D.事不必难,知难不难

题目:哲学点题讲义第一题
1、应对国际金融危机:危中见机、危中寻机、转危为机。
哲学点题讲义第五题
5、物质与意识的辨证关系,意识形态的相对独立性及其社会功能.
哲学点题讲义第一题、第五题
11
多选
第18
2分 题目:18. 邓小平说:农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的,农村改革中的好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们
A.要以解放思想为先导
B.打破一切理论的约束
C.关注生活实践的需要
D.尊重人民群众的诉求
题目:第一套
37请结合对市场经济的认识过程,阐述解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。
【参考答案】
(3)解放思想就是在马克思主义的指导下,打破习惯势力和主观偏见的束缚,按照事物本来的面目研究新情况,解决新问题。对市场经济的认识过程表明,解放思想是党的思想路线的本质要求,是实事求是的内在要求和前提。只有解放思想,我们才能正确地以马克思主义为指导,在研究新情况的过程中不唯书、不唯上,只唯实,使我们的思想符合时代特征和中国实际,真正解决中国社会主义现代化过程中的问题。只有坚持解放思想,才能科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,正确制定适应时代要求和人民愿望的方针政策,努力开创中国特色社会主义的广阔发展前景。
第一套
第37题
12
多选
第20
2分 题目:20.华罗庚生前曾说:我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是
A.个人价值的实现与社会价值的实现是统一的
B.个人价值的实现是一个历史过程
C.个人价值的实现是社会价值实现的归宿
D.个人价值的实现和个人生命的长短相一致
题目:第一套第34题
34(2)结合材料2 说明人的价值。
第二套第20题
20.马克思主义关于人的价值的理论认为
A.人是价值主体和价值客体的统一
B.人是价值目的和价值手段的统一
C.强调人的价值在于贡献而不是在于索取
D.强调人的价值在自我而不在他人(ABC)
第三套第4题
4.人的价值问题,从根本上说,是
A.人和社会的关系问题
B.人的社会价值问题
C.人的个人价值问题
D.人的潜在价值向现实价值转化的问题 (A)
第一套
第34题第二问
第二套
第20题
第三套
第4题
13
多选
第21
2分 题目:21.信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时信用制度加速了这种矛盾的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式的解体的各种因素。马克思的这一论述表明,资本主义信用制度
A.已成为资本主义经济危机爆发的深层原因
B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成
C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成
D.推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾
 
题目:第三套第33题
33.第七届亚欧首脑会议于2008年10月24日至25日在北京举行。温家宝在会议上发表了《同舟共济,互利共赢》的讲话,提出要认真吸取金融危机的教训,处理好A.金融创新与金融监管的关系 B.虚拟经济与实体经济的关系
C.储蓄与消费的关系 D.外贸与内需的关系(A B C)
第二套第38
38选做题Ⅱ:
请回答:
(1)结合材料1、2,指出这场危机是如何引起的?
(2)结合材料5分析这场危机的严重消极影响说明了什么?
(3)结合材料3、4和1、5,说明国际社会应如何应对危机?
(4)在经济全球化曲折发展的背景下,中国应如何全面提高对外开放的水平?
第三套
第33题
第二套
第38
14
多选
第23
2分 题目:
23. 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:建立健全土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。 上述决定有利于
A. 调整农村土地所有制结构
B. 完善土地承包经营权权能
C. 进一步完善生产要素市场
D. 促进土地资源的优化配置
题目:第一套第31题
31.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,要完善土地承包经营权权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场。土地承包经营权流转
A.不得改变土地集体所有性质
B.不得改变土地用途
C.不得长久流转
D.不得损害农民土地承包权益
(A BD)
第三套第14题
14.以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是党的农村政策的基石,是
A.现代农业的制度保证
B.农村基本经营制度
C.农村的基础制度
D.现代农村经济的核心(B )
第一套
第31题
第三套第14题
15
多选
第24题
2分 题目:
24. 合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐社会过程中初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这表明处理效率与公平的关系,就要
A. 把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来
B. 充分发挥市场机制对收入分配的调节作用
C. 改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序
D. 合理调节国民收入分配格局,加大收入分配调节力度
题目:第二套第35题
35
请回答:
(1)结合材料2分析材料1中的现象。
(2)结合材料3、4,说明收入分配制度与社会主义和谐社会的关系。
(3)为了防止收入分配差距过分拉大,实现共同富裕目标,应该从哪些方面采取措施?
第二套
第35题
16
多选
第27
2分 题目:27. 在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误的有
A.毕其功于一役
B. 二次革命论
C.无间断革命
D. 中国革命分两步走



题目:点题讲义毛概第六题
6
、无产阶级领导权和革命前途问题
例题
分别评析下面两份材料的观点
材料2
“在普通形势之下,国民革命的胜利自然是资产阶级的胜利,┅┅国民革命成功后,在普通形势之下,自然是资产阶级握得政权。”
“完成中国的民族解放及资产阶级民权革命之任务,现在已经完全放到工农运动身上,只有工农的民权独裁,才能履行这一任务;只有工农的民权独裁与国际帝国主义、封建地主阶级以及一切资产阶级直接斗争,——‘民族’资产阶级亦在其中——如此,方能履行这一任务。”
【参考答案】
(2)革命前途问题实际上是民主革命与社会主义革命的联系与区别问题。材料2反映了在这个问题上的两种错误观点:“二次革命论”和“一次革命论”。近代中国的社会性质是半封建半殖民地,近代中国革命的性质是资产阶级革命性质。中国革命必须分两步走:第一步民主革命,第二步,社会主义革命。民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。只有认清民主革命与社会主义革命的区别,同时又认清民主革命与社会主义革命的联系,才能正确地领导中国革命。
“二次革命论”的错误在于只看到民主革命与社会主义革命的区别,没有看到民主革命与社会主义革命的联系,把二者割裂开来。“一次革命论”的主要错误在于只看到民主革命与社会主义革命的联系,没有看到民主革命与社会主义革命的区别,把二者混淆起来。

点题讲义毛概第六题
17
多选
第31
2分 31.2008年发生了汶川大地震,中国政府做了各种努力,84017人被抢救出来,140万被解救,430万被救治,1万伤员转到20个城市地区,被375所医院及时救治,这个事实表现了
A. 我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质
B. 中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格
C. 党和政府为人民服务的根本宗旨
D. 社会主义核心价值体系建设的显著成效
第四套
37、民族精神是一个国家综合国力的重要组成部分,其内涵总是在历史进步中不断得到丰富、在灾难考验中不断得到升华。……我们要在全党全社会大力弘扬伟大抗震救灾精神,使之转化为艰苦奋斗、重建家园的坚定意志,转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。
——2008年10月8日胡锦涛在全国抗震救灾总结表彰大会上的讲话
(1)简述伟大的抗震救灾精神并说明为什么以人为本是其内容之一?
(2)说明抗震救灾精神与社会主义核心价值体系的关系。
(3)结合大力弘扬伟大抗震救灾精神阐述建设社会主义核心价值体系的重要性。
第四套
第37题
第一套
第34题
第二套
第32题
18
多选
第33
2分 33. 8月22号成功举办完奥运会,彰显了我国和世界共同进步而遵守的梦想,奥运理念是
A. 平安奥运
B. 绿色奥运
C. 科技奥运
D. 人文奥运
15.北京第二十九届奥林匹克运动会的主题是
A.同一个世界、同一个梦想
B.有特色、高水平
C.更快、更高、更强
D.绿色奥运、科技奥运、人文奥运(A)
第一套
第15题

[1] [2]

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!