您的位置:考研教育网>  > 报考指南 > 资讯动态 正文

考研教育网2008年考研政治命中真题分值高达69分

考研教育网   2008-02-06 11:57 【 】【我要纠错

  《考研政治考前点题及四套预测题》网上辅导课程是考研教育网在每年考前一周左右隆重推出的精品课程。该课程由曾担任14年考研政治命题组副组长及学科组组长、参与历年考研政治大纲的修订和《政治理论复习参考书》(“红宝书”)编写工作的肖秀荣教授主讲。

  《考研政治考前点题及四套预测题》的最大特点在于“以质取胜”,含金量极高,不仅准确把握了命题的方向,而且真题6道分析题的知识点都被作为重点讲解。

  以下是《考研政治考前点题及四套预测题》与2008年考研政治真题的命中对照表:

分析题命中情况对照表

序号

题号

分数

真 题

考研教育网考研政治考前点题及四套预测题

内 容
内 容
题号
01 单选
第1题
1 题目:1. 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于
 A.坚持人的主体地位
 B.坚持用辩证发展的观点去认识世界
 C.坚持物质第一性、意识第二性
D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界
答案:D 
题目:1.对事物从客体的或直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动、当作实践去理解,这是
A.主观唯心主义观点 B.客观唯心主义观点
C.辨证唯物主义观点 D.形而上学唯物主义观点
答案: D 
第四套第1题 
02 单选
第4题
1 题目:4. “文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明
A. 文化具有培育和塑造人的功能
B. 文化构造了人的本质
C. 文化是社会发展的主导力量
D. 文化是历史进步的源泉
答案: A. 
题目: 19.文化具有的特点有
A.人化的形式 B.社会的性质    
C.多样的形态 D.多方面的功能
答案:ABC
点题讲义哲学第5题:文化有多方面的功能:信息功能;教化、培育和塑造功能;促进社会发展的动力功能;认识功能。 
第一套
第19题
03 单选
第6题
1 题目:6. 某块土地,地租为200万元,土地价格为4000万元。若银行存款利息率不变,该土地的地租增加到300万元时,银行存款利息率和土地价格分别是
A. 5%、9000万元
B. 5%、6000万元
C. 6%、9000万元
D. 6%、6000万元
答案:B 
题目:21.土地价格
A.是土地价值的货币表现 B.实质是地租收入的资本化
C.与地租量成正比,与银行存款利息率成反比
D.等于级差地租和绝对地租之和

答案:BC
第三套
第21题
 
04 单选
第9题
1 题目: 9. 1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编,确立了人民军队建设的根本原则,这一原则是
A. 党指挥枪
B. 官兵平等
C. 拥政爱民
D. 一切行动听指挥
答案:A
题目:第四套
9.毛泽东提出“我们的原则是党指挥枪,而绝不允许枪指挥党”论断的著作是
A.《中国革命战争的战略问题》
B.《战争和战略问题》
C.《抗日游击战争的战略问题》
D.《论持久战》
答案:B
第一套
26.在党的六届六中全会上,毛泽东提出“我们的原则是党指挥枪,而绝不允许枪指挥党”的论断,这是因为
A.无产阶级的军队,必须服从无产阶级的意志
B.只有坚持党对军队的绝对领导,才能使军队不断克服各种非无产阶级思想
C.只有坚持党对军队的绝对领导,才能保持和发扬红军的光荣传统,执行革命的政治任务
D.军队的组织和党的组织都是无产阶级的组织,没有根本的区别
答案:ABC
第四套
第9题
第一套
第26题
05 单选
第11题
1 题目:
 11. 我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是
A. 解放生产力,发展生产力
B. 社会主义基本制度的根本变革
C. 社会主义制度的自我完善和发展
D. 建立和完善社会主义市场经济体制
答案:C 
题目:27.作为第二次革命的改革与第一次革命有明显的区别,两者的主要区别在于
A.两次革命的条件不同
B.两次革命的形式和手段不同
C.两次革命的对象不同
D.两次革命的根本目的不同
答案:ABC
点题讲义哲学第4题:改革是发展中国特色社会主义的强大动力,是社会主义的自我发展和自我完善 
第一套
第27题 
06 单选
第14题
1 题目:14. 民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是
A. 爱国主义
B. 团结统一
C. 勤劳勇敢
D. 自强不息
答案:A
题目:点题讲义哲学第5题意识形态的相对独立性,例题1答案:大力建设社会主义核心价值体系,增强中华民族的凝聚力,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志    
07 单选
第15题
1 题目:15. 党的十七大报告指出,我国新时期最显著的成绩是
A. 改革开放
B. 快速发展
C. 建立社会主义市场经济体制D. 给人民带来更多福祉
.答案:B
 
题目:15.党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是
A.改革开放
B.快速发展
C.与时俱进
D.解放思想
答案:A

 
第一套
第15题
点题讲义《形势与政策》第4条:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。
08  多选
第17题
2 题目:17. 右边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于
 A.人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复
 B. 人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式
 C. 人与自然的关系本质上是对立的
D. 人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路
答案:A B
题目:第四套38题选做题II:
气候变暖是当今全球性经济问题之一。有人说:全球问题是以“天灾”形式表现出来的“人祸”。试分析:
(1)说明中国关于气候问题的基本立场。
(2)分析科技发展对“全球问题”产生的影响。
(3)阐述可持续发展思想的哲学方法论意义。
答案:略 
第四套38题选做题II  

09

多选
第18题
2 题目: 18. 19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”与这句话在内涵上相一致的名言还有
  A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
  B. 尽信书,则不如无书
  C. 感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它
D. 饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的
答案:A B D  
题目:1.“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”这反映了
A.感性认识有待于发展到理性认识
B.理性认识是感性认识的指导
C.认识起源于感觉、经验
D.理性认识要通过感性认识来说明
答案: D 
第二套
第1题
10 多选
第20题
2 题目:20. 随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用。主要表现在
  A. 交往促进生产力的发展
  B. 交往推动社会关系的变革和改善
  C. 交往是科学文化传承和发展的重要途径
D. 交往促进人自身的发展
答案:ABCD
题目:第一套
3.“一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展”,这句话说明
A.交往促进生产力的发展 B.交往推动社会关系的变革和改善
C.交往是科学文化传承和发展的重要途径
D.交往促进人自身的发展
答案:D
第二套
4.“某一地域创造出来的生产力,特别是文明,在往后的发展中是否会失传,完全取决于交往扩张的情况”,“只有当交往成为世界交往并以大工业为基础的时候,只有当一切民族都卷入竞争斗争的时候,保持已创造出来的生产力才有了保障”,对这两句话理解最准确的是
A.交往促进生产力的发展 B.交往推动社会关系的变革和改善
C.交往是科学文化传承和发展的重要途径 D.交往促进人自身的发展
答案:C 
第一套
第3题
第二套
第4题
11 多选
第21题
2 题目:
 21. 同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使
A. 单位商品的价值量降低
B. 商品的使用价值量增加
C. 单位商品的价值量不变
D. 单位商品的价值量提高


答案:A B
题目:6.马克思指出:“不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。但它在同样的时间内提供的使用价值量会是不同的:生产力提高时就多些,生产力降低时就少些。”这表明,社会或部门劳动生产率提高,单位时间内生产的商品数量和价值量之间的变化表现为
A.商品数量增加,价值量不变
B.商品数量不变,价值量增大
C.商品数量增加,价值量减少
D.商品数量增加,价值量增大
答案:A 
第二套
第6题  
12 多选
第22题
2 题目:  22. 通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出
A. Ⅰc是通过第Ⅰ部类内部交换实现的
B. Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的
C. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的
D. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱc交换实现的
答案:ABD 
题目:7.社会总资本扩大再生产的基本实现条件公式是
A.I(v+m)>Ⅱc
B.I(v+m)=Ⅱc
C.Ⅱ(c+m-m/x)>I(v+m/x) D.I(v+Δv+m/x))=Ⅱ(c+Δc)
答案:D
第二套
第7题及
点题讲义政治经济学第一题从宏观经济存在的问题入手,运用社会总资本再生产原理进行考察 
13 多选
第23题
2 题目:23. 为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有
A.调整存贷款基准利率
B.调整法定存款准备金率
C.实施物价补贴
D.调整再贴现率
答案:ABD 
题目:21.宏观货币政策的主要内容和手段有
A.调整法定存款准备金率
B.变更再贴现率
C. 调整所得税率 D.公开市场业务
答案:ABD
第四套
第21题
点题讲义政治经济学第1题 
14 多选
第24题
2 题目:24. 为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配是基于
 A.各种生产要素都能创造价值
B.要素所有权关系在经济上的体现
C.市场经济配置资源的内在要求
D.各种生产要素都具有价值
答案:BC
题目:29.现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.公有制经济实行多种经营方式
C.效率优先,兼顾公平的原则
D.社会主义市场经济的要求
答案:ABD 
第一套29题
15 多选
第28题
2 题目:28. 党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持
A.把发展作为党执政兴国的第一要务
B.以人为本
C.全面协调可持续发展
D.统筹兼顾
答案:ABCD 
题目:12.科学发展观的基本要求是
A.以人为本 B.统筹兼顾
C.全面协调可持续 D.发展
答案:C 
第一套
第12题
点题讲义《形势与政策》第十一条
16 多选
第31题
2 题目:31.2005年,胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系提出的原则性意见是
A.坚持一个中国的原则决不动摇
B.争取和平统一的努力决不放弃
C.贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变
D.反对“台独”分裂活动决不妥协
答案:ABCD
 
题目:第四套
第37题第4问:(4)根据“和平统一、一国两制”的基本方针,在新形势下应如何进一步发展两岸关系,推动祖国统一进程?
答案:坚持“四个决不”:坚持一个中国原则决不动摇;争取和平统一的努力决不放弃;贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;反对“台独”分裂活动决不妥协。 
第四套
第37题及
点题讲义邓论第4题
 
17 多选
第32题
2 题目: 32.党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持
A.中国特色社会主义道路
B.实事求是的思想路线
C.中国特色社会主义理论体系
D.改革开放的战略方针
  答案:AC
题目:
30.党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要
A坚持中国特色社会主义道路
B坚持中国特色社会主义理论体系
C坚持改革开放
D坚持四项基本原则
答案:AB 
第二套
第30题及
点题讲义《形势与政策》
第6条
18 多选
第33题
2 题目:
 33.2007年2月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈中提出,处理达尔富尔问题应该
A.尊重苏丹的主权和领土完整 B.发挥非盟、联合国的建设性作用
C.有利于促进达尔富尔地区局势稳定
D.通过和平方式解决问题

3答案:ABCD
题目: 33. 2007年2月2日,胡锦涛主席在访问苏丹与苏丹总统巴希尔的会谈中,提出了处理达尔富尔问题应遵循的原则
A尊重苏丹的主权和领土完整
B坚持对话和平等协商,通过和平方式解决问题
C非盟、联合国等应在达尔富尔维和问题上发挥建设性作用
D促进达尔富尔地区局势稳定,改善当地人民生活条件
题目:答案:ABCD 
第一套
第33题
19 分析题
第34题
10 题目:34.材料(略)
  结合材料回答问题:
  (1)“医生换位体验”活动中蕴含着何种哲理?
  (2)从人的本质属性说明为什么“医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人”。
(3)你在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾,按照矛盾辩证法该如何对待和处理? 
题目:第三套第34题
34.材料(略)
请分析:
(1)中国提出这些主张的哲学依据。
(2)从这一依据出发,在解决矛盾问题的方法论上的根本要求是什么?各举国际、国内一例说明之。 
另见点题讲义哲学第三题矛盾及其同一性和斗争性在事物发展中的作用
20 分析题
第36题
10 题目:
 36、从党的建立到抗日时期,中间有北伐战争和十年土地革命战争,我们经过了两次胜利,两次失败。北伐战争胜利了,但是到一九二七年,革命遭到了失败。土地革命战争曾经取得了很大的胜利,红军发展到二十万人,后来又遭到挫折,经过长征,这三十万人缩小到两万多人┅┅在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。在抗日战争前夜和抗日战争时期,我写了一些论文,例如《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《新民主主义论》、《<共产党人>发刊词》,替中央起草过一些关于政策、策略的文件,都是革命经验的总结。那些论文和文件,只有在那个时候才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的经验,还不能充分认识中国革命的规律。
  ┅┅过去,特别是开始时期,我们只是一股劲儿要革命,至于怎么革法,革些什么,哪些先革,哪些后革,哪些要到下一阶段才革,在一个相当长的时间内,都没有弄清楚,或者说没有完全弄清楚。
  ——毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日)
  结合材料回答问题:
  (1) 毛泽东在20世纪60年代初回顾中国共产党在民主革命时期艰难地但是成功地认识中国革命规律的这段历史,是要说明什么问题?
(2) 在改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目成就的今天,如何看待以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索? 
题目:第一套第36题
36.胡锦涛在中共中央政治局第四十二次集体学习的讲话中指出:“南昌起义和井冈山革命根据地的建立,是我们党把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、创立中国化的马克思主义的伟大开篇”。
(1)如何理解这段话的含义?
(2)说明中国革命道路理论的内容、革命新道路的依据以及探索新道路的启示。

第四套第36题
36.“我们要永远铭记,改革开放伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体创立毛泽东思想,带领全党全国各族人民建立新中国、取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律取得宝贵经验的基础上进行的。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”
试分析以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体探索社会主义建设规律取得的主要成果及其意义。

 
  
21 分析题
第37题
10 题目: 37.材料(略)
  结合材料回答问题:
  (1)结合我国农村改革发展的历史进程,说明为什么一些过去农民“想都不敢想”的问题现在已经解决或正在解决。
(2)通过该示范区的变化,指出建设我国社会主义新农村的主要途径。 
题目:第二套第37题
37.材料(略)
结合上述材料阐述中央提出的解决“三农”问题的新思路以及建设社会主义新农村的依据、措施及它与构建社会主义和谐社会的关系。  
  
22 分析题
第38题
选做题Ⅱ
10 题目:
38.  选做题Ⅱ
 材料(略)
  结合材料回答问题:
  (1)上述材料中所反映的气候变化的严峻事实对我们理解自然环境在社会发展中的作用有何启示?
  (2)评析“中国气候威胁论”并指出中国应对气候变化问题的战略选择。
题目:第一套第38题选做题II
38. 材料(略)
请回答:
(1)结合材料2与材料1、3、4指出美国与发展中国家在气候问题上的基本态度。
(2)如何理解气候变化是环境问题,但归根到底是发展问题。
(3)运用矛盾力量不平衡原理分析气候问题产生的原因及解决的途径。
(4)说明中国对解决气候问题所做的努力并批驳“中国气候威胁论” 
  

[上一页]    [下一页]

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!