您的位置:考研教育网> >模拟试题>考研专业课 正文

2008年考研历史学基础模拟试题(一)

考研教育网论坛   2008-01-10 09:05 【 】【我要纠错

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1、下列思想家中不属于法家的是

  A吴起 B、申不害 C、荀子 D、韩非子

  2、下列不属于“光武中兴”时采取的措施是

  A、释放奴婢 B、兴学教化 C、进贤励志 D、颁布“附益法”

  3、下列法律不属于唐律的是

  A、《开皇律》 B、《武德律》 C、《永徽律》 D、《贞观律》

  4、宋代中央行政机构“二府三司”中“二府”指

  A、中书省和审刑院 B、枢密院和内阁 C、中书省与枢密院 D、审刑院和军机处

  5、万历年政治改革的主持者是

  A、刘伯温 B、张居正 C、顾宪成 D、张溥

  6、晚清政府签订的第一批不平等条约不包含:

  A、1842年中英《南京条约》 B、《虎门条约》 C、《黄埔条约》 D、《马关条约》

  7、“戊戌六君子”不包含:

  A、杨锐 B、康广仁 C、林旭 D、唐才常

  8、下列不属于中国近现代民族工业中民营企业的是

  A、大生资本集团 B、申新纺织企业系统 C、金陵制造局 D、华新纱厂

  9、不属于第一次工人运动高潮中出现的罢工是

  A、“五二o”运动 B、京汉铁路工人大罢工

  C、安源路矿大罢工 D、开滦五矿罢工

  10、改革开放过程中设立的经济特区不包括:

  A、深圳 B、珠海 C、汕头 D、大连

  11、古代印度出现的宗教不包括:

  A、婆罗门教 B、佛教 C、印度教 D、伊斯兰教

  12、下列人物中不属于古代希腊的是

  A、苏格拉底 B、希罗多德 C、伯里克利 D、西塞罗

  13、法兰克王国国王中由教皇支持,建立加洛林王朝的国王是

  A、克洛维 B、路易 C、丕平 D、秃头查理

  14、曾经参加过十字军东征的欧洲君主不包括:

  A、德皇红胡子弗里德里希一世 B、英皇狮心理查

  C、英王威廉 D、法王奥古斯都菲利斯

  15、四大哈里发不包括

  A、阿布·伯克尔 B、萨拉丁 C、欧麦尔 D、奥斯曼

  16、文艺复兴全盛时期的“美术三杰”不含有:

  A、达·芬奇 B、米开朗斯基 C、马基雅维里 D、拉斐尔

  17、英国“真正平等派”指的是:

  A、平等派 B、掘地派 C、托利党 D、辉格党

  18、二战后日本政府进行的政治民主化改革不包括:

  A、非军事化改革B推行确保人权的五大政策

  C、制定新宪法 D、农地改革

  19、拉普拉塔革命的领导者是:

  A、圣马丁 B、伊达尔戈神甫 C、甘地 D、凯末尔

  20、第二次世界大战中的转折性战役不包含:

  A、斯大林格勒战役 B、中途岛海战 C、日德兰海战 D、阿拉曼战役

  答案:  

  1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.A 10.D

  11.D 12.D 13.C 14.C 15.B 16.C 17.B 18.D 19.A 20.C

[1] [2] [3] [4]

◇ 编辑推荐
·2018年医学硕士辅导_刘应科团队
·2018年考研大纲汇总
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研英语全程班620元_夏徛荣!
·2018考研政治全程班580元_郭继承!
相关热词:考研 历史学
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 1600元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买