您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

李淮春讲解考研政治复习目标及方法(五)

李淮春   2007-05-01 11:16 【 】【我要纠错

  12.请指出下列备选答案中的错误答案。看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要看

  A.它的理论和纲领是不是马克思主义的

  B.它是不是代表社会发展的正确方向

  C.它是不是代表最广大人民的根本利益

  D.它的成员的阶级出身、社会成分

  13.中共十六届三中全会《决定》所指明的科学发展观是

  A.以经济建设为重点,开展现代化建设的发展观

  B.以科技教育为先导,开展现代化建设的发展观

  C.不断革命,不断改革,推动社会进步的发展观

  D.以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观

  14.发展社会主义民主政治,最根本的是要

  A.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一

  B.实现民主政治的制度化、规范化、程序化

  C.充分发挥人民群众的监督作用

  D.有领导、有步骤地推进政治体制改革

  15.全面建设小康社会,最根本的是

  A.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力

  B.走新型工业化道路,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略

  C.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明

  D.坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革

  16.中共十六届三中全会《决定》指出,积极推行公有制的多种有效实现形式,其主要实现形式是

  A.国家所有国家经营

  B.集体所有制

  C.股份制

  D.土地家庭承包经营

  (二)多项选择题

  1.中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了

  A.多元论的思想

  B.万物都是物质的不同表现形式的思想

  C.朴素辩证法的思想

  D.物质和运动不可分的思想

  2.党的十六大指出,要不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这“三大规律”

  A.是有层次的

  B.都是人的活动的规律

  C.是人们在改造社会的实践活动中创造的规律

  D.存在着个别、特殊和一般的关系

  3.人们自己创造自己的历史,这一命题说明

  A.人是社会的主体

  B.历史是由追求着自己目的的人的活动构成的

  C.历史规律实现于人的自觉活动之中

  D.社会中每个人都是历史发展的推动力量

  4.价值规律作用的实现有赖于

  A.市场竞争

  B.劳动生产率的提高

  C.价格波动

  D.供求关系的变化

  5.社会主义市场经济条件下按劳分配的特点有

  A.按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动

  B.按劳分配中的劳动量按照劳动者实际付出的劳动量来计量

  C.按劳分配在全社会范围内按统一标准实现

  D.按劳分配必须通过商品货币形式实现

  6.在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致

  A.相对过剩人口的形成

  B.利润率的提高

  C.可变资本在总资本中比例的降低

  D.资本周转速度的减缓

  7.毛泽东思想、邓小平理论是中国化的马克思主义,它们都

  A.体现了马克思列宁主义的基本原理

  B.反映了近代中国的时代要求

  C.揭示了中国革命的特殊规律

  D.包含了中华民族的优秀思想

  8.中共十五届五中全会,提出了“十五”时期我国经济社会发展的主要奋斗目标,为顺利实现这些目标,必须

  A.把发展作为主题

  B.把结构调整作为主线

  C.把改革开放和科技进步作为动力

  D.把提高人民生活水平作为根本出发点

  9.中国共产党的十六大报告提出的全面建设小康社会的目标有

  A.国内生产总值到2020年比2000年翻两番

  B.依法治国基本方略得到全面落实

  C.全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高

  D.推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

  10.坚持我们党的解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,就一定要

  A.看到《共产党宣言》发表一百五十多年来世界政治、经济、科学技术等发生的重大变化

  B.看到我国社会主义建设发生的重大变化

  C.看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化

  D.充分估计这些变化对我们党执政提出的严峻挑战和崭新课题

  11.党的先进性是具体的历史的,理解党的先进性必须

  A.放到推动当代中国先进生产力的发展中去考察

  B.放到推动当代中国先进文化的发展中去考察

  C.放到维护和保持社会稳定、人民团结的局面中去考察

  D.放到维护和实现最广大人民的根本利益的实践中去考察

  12.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,完善社会主义市场经济体制,为全面建设小康社会提供强有力的体制保证,要按照几个统筹的要求,即要统筹

  A.城乡发展

  B.区域发展

  C.经济社会发展

  D.人与自然和谐发展

  13.十六届三中全会《决定》指出,完善社会主义市场经济体制,必须坚持的原则是

  A.坚持社会主义市场经济的改革方向,注重制度建设和体制创新

  B.坚持尊重群众的首创精神,充分发挥中央和地方两个积极性

  C.坚持正确处理改革发展稳定的关系,有重点、有步骤地推进改革

  D.坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展

  14.十届全国人大二次会议通过中华人民共和国宪法修正案,新增和修改的主要内容有

  A.作为指导思想的“三个代表”重要思想

  B.推动物质文明、政治文明和精神文明的协调发展

  C.公民的合法的私有财产不受侵犯

  D.国家尊重和保障人权

  「附:选择题答案」

  单项选择题:1.A 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.B 8.C 9.A 10.D

  11.C 12.D 13.D 14.A 15.A 16.C

  多项选择题:1.BCD 2.ABD 3.ABC 4.ACD 5.AD 6.ACD 7.AD 8.ABCD

  9.ABCD 10.ABCD 11.ABD 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:考研 政治 复习
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!