您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2007年考研政治时事部分自测题

考研教育网论坛   2006-09-30 09:46 【 】【我要纠错

(2006年7月6日至2006年9月5日)

  1.胡锦涛同志在7月10日~12日举行的全国统战工作会议上发表重要讲话强调,要把巩固和壮大统一战线,作为__的一项重要任务,作为发展中国特色社会主义事业的一项重要任务,作为增强__的一项重要任务,摆到全党工作的重要位置,真正抓紧抓实抓好。

  A.提高党的执政能力综合国力

  B.提高党的执政能力中华民族凝聚力

  C.保持党的先进性综合国力

  D.保持党的先进性中华民族凝聚力

  2. 7月11日,在2006年瑞士洛桑田径超级大奖赛__比赛中,__以12秒88勇夺冠军,打破了沉睡13年的该项目世界纪录。

  A.男子110米栏姚明  B.男子100米姚明

  C.男子110米栏刘翔  D.男子100米刘翔

  3. 7月12日,四川__作为世界自然遗产被列入《世界遗产名录》。7月13日,河南__作为世界文化遗产也被列入《世界遗产名录》。

  A.大熊猫栖息地安阳殷墟         B.青城山和都江堰安阳殷墟

  C.大熊猫栖息地洛阳龙门石窟  D.黄龙国家级名胜区安阳殷墟

  4.中共中央政治局7月24日召开会议,决定今年10月在北京召开中共十六届__中全会,主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究构建社会主义__问题。

  A.六新农村    B.六和谐社会

  C.五新农村    D.五和谐社会

  5.新华社7月27日报道,国务院已正式批准建立国家土地督察制度,并授权__代表国务院对各省、自治区、直辖市,以及计划单列市人民政府土地利用和管理情况进行监督检查。

  A.国家发展改革委    B.司法部

  C.农业部        D.国土资源部

  6.今年7月28日,是唐山抗震__周年纪念日。

  A.25   B.20   C.35   D.30

  7.卫生部8月3日发出紧急通知,停用上海华源股份有限公司安徽华源生物药业有限公司生产的药品__。新华社8月15日报道,这一药品不良事件导致__人死亡以及80多例不良反应。

  A.“亮菌甲素注射液”6    B.“欣弗”11

  C.“亮菌甲素注射液”11    D.“欣弗”6

  8.国家环保总局官员8月3日称,2005年,全国__排放总量高达2549万吨,居世界第一。据新华社8月26日报道,今年上半年,我国单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量__。

  A.二氧化碳不降反升    B.二氧化硫不降反升

  C.二氧化碳有所下降    D.二氧化硫有所下降

  9.超强台风__8月10日17时25分在浙江省温州市苍南县马站镇登陆,近中心最大风力__级(每秒60米)。据介绍,这是新中国成立以来登陆祖国大陆的最强台风。

  A.“桑美”12   B.“珍珠”12

  C.“桑美”17   D.“珍珠”17

  10.胡锦涛同志8月15日在中共中央举行的学习__报告会上发表重要讲话指出,“三个代表”重要思想涵盖了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和__以及国防和军队现代化建设、祖国统一、国际战略和外交工作等各个领域,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,是一个完整的科学的思想体系。

  A.《江泽民文选》党的建设    B.《江泽民文选》干部队伍建设

  C.《邓小平文选》党的建设    D.《邓小平文选》干部队伍建设

  11.今夏四川、重庆以及内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地出现大范围持续高温少雨天气,旱情迅速发展,尤以__大部、__东北部地区旱情最为严重。

  A.重庆四川    B.重庆甘肃

  C.宁夏四川    D.新疆四川

  12.国务院总理温家宝8月16日主持召开国务院常务会议,对__项目违规建设和发生的重大施工事故作出严肃处理。这将有力遏制一些地方政府的__冲动。

  A.内蒙古新丰电厂征地    B.江苏铁本征地

  C.内蒙古新丰电厂投资    D.江苏铁本投资

  13.我国最长的铁路隧道———20.05公里的__8月23日实现双线开通,兰新铁路兰武段(兰州西至武威南)新增二线铁路全面建成。

  A.风火山隧道      B.昆仑山隧道

  C.乌鞘岭特长隧道    D.秦岭隧道

  14.今年8月23日,国务院总理温家宝签署第473号国务院令公布《全国__普查条例》,该条例自公布之日起施行。

  A.农业  B.工业  C.人口  D.经济

  15.国家发展改革委主任马凯8月25日表示,固定资产投资增长过快已成我国经济运行中最突出的问题。前7个月城镇固定资产投资增长__,同比加快3.3个百分点。下半年,将切实严把土地、__两个“闸门”和市场准入一个“门槛”,坚决抑制投资过快增长。

  A.25.7%信贷    B.25.7%能源

  C.30.5%能源    D.30.5%信贷

  16.十届全国人大常委会第二十三次会议8月27日表决通过了各级人民代表大会常务委员会监督法,自2007年__起施行,明确规定人大常委会行使监督职权,对本级人民政府、人民法院和__的工作实施监督。

  A.1月1日人民检察院     B.1月1日公安机关

  C.10月1日人民检察院    D.10月1日公安机关

  17.自今年9月1日起施行的《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》规定,大中型水利水电工程建设征收耕地的,土地补偿费和安置补助费之和为该耕地被征收前__年平均年产值的__倍。

  A.3 15    B.3 16   C.5 10    D.5 20

  18.车臣非法武装头目__7月10日在俄罗斯印古什共和国被俄军警消灭。

  A.巴萨耶夫     B.乌马罗夫

  C.萨杜拉耶夫    D.马斯哈多夫

  19.__7月11日发生7起连环爆炸事件,导致186人死亡。

  A.印度新德里    B.巴基斯坦卡拉奇

  C.印度孟买     D.巴基斯坦伊斯兰堡

  20.黎巴嫩__7月12日炮击以色列北部多处目标,并与以军发生激烈交火,黎以冲突爆发。8月11日,联合国安理会一致通过第1701号决议,呼吁冲突各方“全面停止敌对行动”。黎以双方在8月__实现停火。

  A.真主党武装中旬    B.政府军中旬

  C.真主党武装下旬    D.政府军下旬

  21. 7月31日,联合国安理会通过了第1696号决议,要求伊朗于8月31日之前暂停所有与铀浓缩相关的活动。__8月31日称伊朗没有遵守安理会决议在最后期限之前暂停铀浓缩活动。9月1日,伊朗总统__重申伊朗不会放弃和平开发核能的合法权利。

  A.国际原子能机构艾哈迈迪-内贾德    B.安理会艾哈迈迪-内贾德

  C.美国哈梅内伊             D.美国艾哈迈迪-内贾德

  22.联合国安理会7月15日通过了关于__7月5日试射导弹问题的第1695号决议,要求该国重新作出暂停导弹试验的承诺,并强调有关各方应保持克制。

  A.伊朗   B.朝鲜   C.古巴   D.叙利亚

  23.八国集团峰会7月15日~17日在俄罗斯__举行。7月17日,八国集团领导人同__领导人举行对话会议,中国国家主席胡锦涛出席了会议,并在会议的书面讲话中阐述了中国对当前国际形势的基本看法以及对会议议题的立场和主张。

  A.莫斯科发展中国家     B.圣彼得堡发达国家

  C.圣彼得堡发展中国家    D.莫斯科发达国家

  24.__7月25日轰炸了联合国驻__南部的希亚姆观察哨所,造成包括中国联合国观察员杜照宇在内的4名联合国观察员身亡。

  A.美国黎巴嫩     B.以色列叙利亚

  C.以色列黎巴嫩    D.以色列巴勒斯坦

  25.英国警方8月10日宣布挫败一起企图通过手提行李携带炸药炸毁英国多架飞往__航班的图谋。

  A.澳大利亚  B.美国   C.法国    D.加拿大

  26.第16届世界__大会8月13日~18日在加拿大多伦多举行。大会重点讨论了如何利用防治资金来减少新增感染者数量和挽救患者生命等问题。

  A.非典    B.禽流感    C.艾滋病   D.肺结核

  27.日本首相小泉纯一郎无视国际社会、亚洲邻国和日本人民的反对,于8月15日悍然参拜供奉有__名甲级战犯的靖国神社。这是小泉上台以来第__次参拜靖国神社。

  A.14五  B.14六  C.10五  D.10六

  28.巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会8月24日作出决定,一致支持组建巴__。法塔赫和巴伊斯兰抵抗运动(__)有望从发生冲突到携手执政。

  A.临时政府杰哈德   B.民族联合政府杰哈德

  C.临时政府哈马斯   D.民族联合政府哈马斯

  29.国际天文学联合会大会8月24日通过决议,将地位备受争议的__“开除”出太阳系行星行列,从而使太阳系行星数目降为__颗。

  A.海王星8   B.天王星9   C.冥王星9   D.冥王星8

  30.欧洲月球探测器__于9月3日成功撞击月球。

  A.“月球2号”     B.“深度撞击”号

  C.“猎兔犬2”号    D.“智能1号”

  参考答案:1.B  2.C  3.A  4.B  5.D  6.D  7.D  8.B  9.C  10.A  11.A  12.C  13.C  14.A  15.D  16.A  17.B  18.A  19.C  20.A  21.A  22.B  23.C  24.C  25.B  26.C  27.B  28.D  29.D  30.D

◇ 编辑推荐
·2018年医学硕士辅导_刘应科团队
·2018年考研大纲汇总
·2018考研公共课网上辅导课程
·2018考研管理类联考网上辅导热招!!
·2018考研英语全程班620元_夏徛荣!
·2018考研政治全程班580元_郭继承!
相关热词:2007 考研 政治 时事
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 1600元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买