您的位置:考研教育网>  > 考研英语 > 历年试题 正文

2002年全国硕士研究生入学统一考试英语试题参考答案

   2006-07-17 10:18 【 】【我要纠错

  参考答案

  Section Ⅰ Listening Comprehension

  Part A

  1 sociology   2 1930   3 23    4 religions    5 1954

  Part B

  6 cameramen / camera men    7 a personal visit    8 depressed    9 among advertisements    10 take firm action

  Part C

  11.D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17.A 18.D 19.C 20.B

  Section Ⅱ Use of English

  21.A 22.D 23.C 24.B 25.B 26.A 27.D 28.D 29.C 30.B 31.D 32.A 33.A 34.C 35.B 36.D 37.A 38.C 39.B 40.C

  Section Ⅲ  Reading Comprehension

  41.C 42.B 43.D 44.D 45.A 46.C 47.C 48.D 49.B 50.C 51.B 52.D 53.D 54.A 55.A 56.B 57.C 58.B 59.A 60.D

  答案解析

  Section ⅠListening Comprehension

  听力部分原文

  Part A

  M:Margaret Welch was born in Philadelphia in 1901.She began her studies at DePauw University in 1919,but after a year she transferred to study at Barnard University,Majoring in sociology.She received her undergraduate degree from Barnard in 1923.She ultimately acquired a PhD from Columbia University in 1929.

  She married Dr.Reo Fortune in 1928. Together they wrote Growing Up In New Guinea,published in 1930.Welch worked with her husband on another book called Balanese Character that was published in 1942.

  At the age of 23,Dr.Welch undertook a field study in the South Pacific.The experience resulted in her writing of her highly popular book Coming of Age In Samoa,published in 1928.Dr.Welchs interests and writings centered on religions.She worked in the Department of Anthropology at the American Museum of Natural History from 1926 through to the end of her life.She was a professor of anthropology at Columbia starting in the year 1954,working with her old associate Ruth Benedict. She wrote a book entitled An Anthropologist At Work about Benedict.It was published in 1959.

  Margaret Welch died in 1978.

  W:You now have 30 seconds to check you answers to Questions 1-5.

  Part B

  W:When I was getting divorced in 1975,reporters and cameramen were camped out for days in the lobby and on the sidewalk outside.They came from all over the country.Foreign reporters too.It was terrible.My neighbors could barely get in and out of the building. One reporter,who had been a friend of mine,got up to my apartment after persuading the doorman into believing that he was there on a personal visit.I wouldnt let him in .He just wanted to talk,he said.I was certain that he had a camera and wanted a picture of me looking depressed.I just couldnt believe this attempt to invade my privacy.TV is the worst.TV reporters present themselves as having the perfect right to be anywhere,to ask any question.It doesnt matter how personal the matter may be.

  People dont trust the press the way they used to. In most cases,stories are sensationalized in order to attract more public attention. Some papers print things that simply are not true.In many papers,if a correction has to be made,its usually buried among advertisements.Ive received hundreds of letters from people asking me how do you know whats true in the press these days.I find it difficult to respond sometimes.I tell them that there are good newspapers and serious,responsible and honest reporters.Dont judge all of us by the standards of the bad ones.Unless the guys at the top—the editors and the news directors-take firm action,pretty soon no one is going to believe anything they read in the papers of see on television news.

  M:You now have 50 seconds to check your answers to Questions 6-10.

  Part C

  (一)

  M:Next time you bring your kids in for a checkup,dont be surprised if the doctor asks about their tastes in entertainment.The American Academy of Medicine suggested last week that doctors work with parents to evaluate how much TV kids watch and what they see, what video and computer games they play,which websites they visit on the Internet,whether they view R-rated videos without the company of their parents,what music they like and what books they read.Doctors are worried that kids who spend too much time in front of the tube dont get enough exercise and can become overweight.The academy is also concerned that the messages kids get from entertainment media can make them more violent and sexually active.

  The academy recommends that children under age two not watch any TV.“Children need activities to stimulate the brain during the first two years of life,”says Dr.Miriam Baron,who chairs the academys committee on public education.“They need feedback and socialization.”Older children,she says,should watch TV in a common area.Their bedrooms should be “electronic media-free”zones where they can have a quiet place to read,study,play or just relax.

  W:You now have 30 seconds to check your answers to Questions 11-13.

  (二)

  W:If youre in your 20s,you own your first car,your career is more or less launched,and youre starting to look forward to owning a home.But youre worried,too.Perhaps youve got some debt.You probably dont have much in the way of savings.And with all your expenses,it doesnt look like youll be able to improve that situation soon.

  If you wonder how to cut corners,theres an obvious place to look-at your spending habits.

  Do you buy a soda each weekend?Waste $ 1 a day for 40 years and,when youre set to retire,youll find your account is short by $ 190,000.Grab a calculator and youll discover that,over 40 years going out to dinner twice a month at $ 40 each time amounts to half a million.Even a pack-a day cigarette habit will lighten your retirement account by $ 330,000.And the same with cable TV and those cool earrings.They will probably amount to as much as one million.

  So,the first clue to accumulating wealth is this:focus on your spending habits.Here are a couple of tricks to help you save even if you swear you cant afford to. Stop buying things that fall rather than rise in value.Pay yourself first:Before you pay the monthly bills,send $ 25 to a mutual fund. Stop spending coins.From nwo on,spend only paper currency,and keep the change every day.Get your family involved,and youll double your savings.Use discount tickets at the supermarket—but use them correctly.How? If you really want to make these tickets worthwhile,you actually must invest into your mutual fund the amount you save by using the tickets.Otherwise,youre wasting your time—and your money.

  M:You now have 30 seconds to check your answers to Questions 14-16.

  (三)

  W:Mr. Glieberman,do you see any change in the high rate of broken marriages?

  M:The divorce rate is beginning to level off and probably will begin to drop in the next year or two,though not significantly.The tight economy has made it more difficult for troubled couples to handle all the costs associated with setting up separate house-holds.Also,I believe theres a comeback of thought—after the turbulent60s and70s—that the family does have value.In the midst of change and family disintegration, people seem to have a greater desire now to create stability in their lives.

  W:What is the divorce rate now?

  M:About 1 in 3 marriages ends in divorce,a ratio far higher than it was 20 years ago when the philosophy was “Well tough it out no matter what.Society demands that,for appearances sake,we stay together.”

  Divorce no longer carries much disgrace.Theres no way,for example,that Ronald Reagan,a divorced man,could have been elected President in 1960.And there are countless other divorced politicians who years ago would have been voted out of office if they had even considered a divorce, let alone gotten one.

  The same was true in the corporate structure,where divorced people rarely moved up the executive ladder.Now corporations welcome a divorced man,because they can shift him around the country without worrying about relocating his family or making certain that they are happy.

  W:You now have 40 seconds to check your answers to Questions 17-20.

  Section Ⅱ Use of English

  21[答案]A

  [注释]本题固然涉及副词的使用知识,然而,更重要的是考查考生句与句之间语义逻辑的理解能力。本题考察对上下文句意的理解。第一句指出:人们常拿二十世纪电视的发展同十五六世纪印刷术的普及作比较。第二句承上转折,但在(十五六世纪到二十世纪)这段时间内发生了许多事,强调两者是不能相提并论的。四个选项都是时间副词,但只有between…A and …B结构,而忽略了它可以作为副词,表示介于某两从此时间或地点之间的时间或地点,此时between=in between adv.

  22[答案]D

  [注释]本题考查考生对“it was not until……that……”句型的把握。until表示“直到……才”,在it was not until+时间 that+句子中,句中谓语动词用一般过去时,句意直到十九世纪,报纸才成为主要媒介。如果使用by,是句子时态应改为完成时,即“by the 19th century the newspaper had become the dominant medium”,在19世纪之前,报纸已成为主要媒介。而选[A]、[C]均不符合历史事实,报纸就是在19世纪开始发展成为主要媒体的。

  23[答案]C

  [注释]本题考查考生的词汇知识。medium是媒体,媒介的意思,复数形式为media,mass media指大众传媒,大众传播工具(尤指电视、报纸、无线电等)考生往往熟知media,却不知道其单数形式medium.

  24[答案]B

  [注释]本题主要考查介词短语知识。从the pamphlet和the book推断the periodical应该也是和newspaper处于并列关系。in the compary of sth.=together with 表示“与……一起”的意思。全句意思为:继宣传小册子和书本之后,直到十九世纪,报纸同杂志期刊一起成为电子时代之前的主要媒体。

  25[答案]B

  [注释]本题考查动词短语知识。speed up 不及物动词短语,是“加速”的意思,只有此选项符合题意,全句是说,通讯革命也是在19世纪加速发展,从铁路运输开始,经过电报、电话、无线电和动画片,直到20世纪的摩托车和飞机。gather是“聚集”的意思;work up一般作及物动词短语,如:work up a business拓展一家商店,work up the feelings of an audience,煽动听众情绪;pick up是“拾起,捡起”的意思。

  26[答案]A

  [注释]本题考查副词的使用知识。on表示“进展,向前,继续活动”,是一个持续的状态,与句意“从铁路运输开始,一直经过一系列的发明(电报、电话……)”相符。短语lead off是“开始”的意思,与句意不符。

  27[答案]D

  [注释]本题考查介词的使用知识。该句从“the communications revolution”开始的主要骨干为:the revolution speeded up, beginning with …, and leading on through…, …, …, into the world of …

  28[答案]D

  [注释]本题考查介词短语知识。短语in perspective=in the right perspective,意指“以正确的观点;正确地”,这句话意思是:“并不是每个人都能正确地看待这一进程”。in cocept “在概念上”,in effect则指“规则、法律仍在实施中,仍然有效”,或指“in fact actually”,都与句意不符。

  29[答案]C

  [注释]本题考查考生语篇层次上的语义逻辑的把握能力。从上下文句意推断,上文强调并“并不是每个人都能正确地看待这一进程”,这里却说“20世纪初电子计算机的出现极大地改变了这一进程,这一观点是大家公认的。”很显然这里是一种转折关系,只有however符合题意,indeed表示强调,hence和therefore则是顺承的关系(因此,所以)。

  30[答案]B

  [注释]本题考查词汇知识。从上下文时间关系上推断,20世纪60年代集成电路的发明②应该是在20世纪初电子计算机的使用①之后,因此用“followed by”,而brought by则指②带来①,stimulated by 指②刺激了①的产生,明显颠倒了两者之间的前后关系,chacterized by则是说②是①的特征,也与事实不符。

  31[答案]D

  [注释]本题考查考生对句内语义逻辑的识别能力。由上下文句意推断,前半句“20世纪初电子计算机的出现以及20世纪60年代集成电路的发明极大地改变了这一进程,这一点为大家所公认”,是对计算机的肯定,而后半句“它对媒体的影响并不是立竿见影”,两句之间应是转折的关系,选although unless “除非”,since “由于”,lest “以免”,都不符合逻辑关系。

  32[答案]A

  [注释]本题考查一般的词汇知识。结合上题分析,应选[A],即“尽管计算机对媒体的影响并没有立即为人们所认识,人们却公认……”,选desirable, negative都与上下文逻辑联系相悖,plausible是“可行的”,与impact “影响”不能搭配。

  33[答案]A

  [注释]本题考查考生对词汇意义的准确把握程度。institutional与personal形成相对的关系,意指计算机不仅为个人广泛使用,也被机关单位广泛采用。从as well as “推断”,所填单词应与personal “个人化的”,形成一种对应,比照的关系,而universal “普遍性的”;fundamental “基础性的”;instrumental “工具性的”,都不能满足这种关系。

  34[答案]C

  [注释]本题考查近义词之间的辩析。ability一般指有生命的人,动物的能力,capability 指人具体做某事的能力,含“能否胜任某项工作”的意思,而faculty则指人的才能,能力,如the faculty for learning languages “学习语言的才能”,而capacity 可指非生命体的能力,容量,则有“容量”的意思,storage capacity 指“存储容量,内存大小”。

  35[答案]B

  [注释]本题考查介词短语知识。这句话意思是说,人们认为,不同时代的电脑就像人一样,也分为一代、二代……,只是两代电脑电脑之间的相隔时间相对要短得多。in terms of “措词,说法”,by means of 则是指“通过……的手段”,with regard to是“鉴于,考虑到”的意思,in line with 则是“与……一致”的意思=in agreement with.

  36[答案]D

  [注释]本题考查考生对“形容词+名词”之间的语义修饰的识别能力。这里考查的是与distance的搭配问题,只有[D]small能与其搭配,常用的还有a great distance long/short distance等。

  37[答案]A

  [注释]本题考查考生对一词多义的把握。本题实际上是找一个与“information society”相对应的词,而“信息社会”应该是指我们所生活的时代、社会背景,而context不仅有我们所熟知的“上下文”之意,也指某一事件发生的环境、背景。此时context=circumstance, background situation,而range则指一定的范围,如射程,音域,价格上下浮动范围等。scope指活动范围或观察范围、眼界等,territory则指领土、领域、区域,都没有环境、背景之意。

  38[答案]C

  [注释]本题考查词汇的一般知识。influence意指影响,regard指“注视,视为……”,impress指“给……留下印象”,而effect作及物动词时指“实现,完成”,只有[C]符合句意,全句意为“通讯革命影响了我们的工作和休闲,以及我们的时空观,但是……”。

  39[答案]B

  [注释]本题考查考生利用上下文理解做题的能力。由“but”可以推断后半句是承前转折,前半句说“通讯革命不仅影响了我们的工作和休闲,还影响到我们的时空观”,但即使如此,“人们对其在经济、政治、社会和文化上的影响优然持……的观点”。competitive 指“竞争性的”,distracting 指“令人分神的”,irrational 则指“非理智的”,只有contraversial “有争议的”符合上下文句意,即在此问题上人们各持己见,说法不一。

  40[答案]C

  [注释]本题考查“动词+介词”的搭配使用知识。weigh sth. against sth. 是一个短语,表示将两者进行对比,比较,两相权衡,尤其是两种相对的事物,如本题的权衡利弊,weigh upon sb./sth. 是“某件事,使某人产生焦虑,某事沉甸甸地压在某人心头”之意,sth. weigh with sb. 是“某事影响某人,对某人而言有分量”的意思。

  Section Ⅲ  Reading Comprehension

  41[答案]C

  [注释]这是一道作者观点题。题意是:要使你的幽默奏效的话,你应该:[A]take advantage of sb. 是“欺骗,捉弄”的意思,[B]make fun of… 是“嘲笑,取笑”,[C]对不同的人谈论不同的问题,强调要有针对性,[D]同情你的听众。

  本题考查考生对文章第一段的理解,[A]、[B]两项仅凭常识也可以排除,再去第一段映证,文中亦无此含义,而从“Depending on whom you are addressing, the problems will be different”。以及下面一句举的两个例子,这里强调的是幽默的针对性,选[C]。[D]项为干扰选项,虽然文中出现“in sympathy with their point of view”,但并不是“同情”之意,而是“同意,赞成”之意。

  本题题干其实就是第一段大意,只不过换了一种说法而已,考生要培养迅速将问题与文章内容建立对应转换关系的能力,尤其要注意正确理解段落主干句的含义,如第一段第一句“identify shared experiences and problems”以及“relevant”就是很好的解题线索。

  42[答案]B

  [注释]这是一道暗示题。题意为:有关医生的玩笑暗指在护士的眼中,医生是:[A]对新来的人不礼貌,B意识到自己的职责像上帝的职责一样,有强烈的使命感。[C]享有某些特权。[D]即使在午饭时间也很忙。

  本题考查考生对第二段的笑话能否充分理解,从表面上看,[A]、[C]、[D]都是正确的,第二段第四句“Everyone is…polite…until, waiting…for lunch, the new arrival is…pushed aside by…”描述的就是上帝在午餐时间不排队,冲向队伍前面抢先领取午餐的情景,“不礼貌”,“有特权”,“繁忙”都似乎是说得通的,但这个笑话的实质并不停留在这一层面,而是借此形容医生总是有强烈的使命感和责任感,因为医生总是冲到排除等候的病人前面去为他们看病的。即使考生一时拿不准这个笑话的含义,从[A]、[C]、[D]三个选项都属于同一层次的描述也可以判断,既然不能同时选[A]、[C]、[D],答案只能是[B]。

  43[答案]D

  [注释]这是一道推论题。题意是说,从文中可以推断,公共事业:[A]造福许多人,[B]是公众关注的焦点,[C]不适合作笑料,[D]常被人拿来作为笑料。首先用排除法,[A]、[B]与本文重点“humor”无关,而从第二段最后一句话“you will be on safer ground if you stick to scapegoats(替罪羊),like the Post Office or the telephone system.”可以看出,使邮局或电信系统这样的公共事业开玩笑是无伤大雅的,因此选[D]。

  本题属细节题,需要考生在文中仔细寻找与“public services”相对应的细节,考生如果不能找到post office与public service之间的逻辑从属关系,这题就很难下手。

  44[答案]D

  [注释]这是一道作者观点题。题意是:如果幽默故事要达到期望的效果,应该以什么样的方式讲述。

  [A]以得体的措辞,[B]尽量不高明地,尴尬地,[C]夸张,[D]尽量随意

  本题与第三段有关。第三段说,如果你感觉自己的风趣幽默很不自然,你还得常练习,以使幽默变得更自然一些,不造作。加进一些“casual、offthecuff(未经准备的,即席的)”的评论,并以一种“relaxed, unforced”的方式讲述,由这几个关键词可以看出,[D]为正确选项。

  45[答案]A

  [注释]这是一道主旨题。题意是要为本文选择一个合适的题目:[A]使幽默奏效,[B]各种各样的幽默,[C]在言语中加进幽默,[D]不同的幽默策略

  第一、二段讲的是要使幽默奏效,应该有针对性,对不同的听众讲不同的话题,第三段讲的是怎样讲笑话才能取得最好的效果,因此,排除[B]、[C],而在[A]、[D]之间,[A]比[D]更准确,更能概括全文的内容,因此选[A]。

  译文 解读 如果你想在你的谈话中,用幽默来逗别人笑,你必须知道如何找到跟听众共同的经历,或者你们同样面临的问题。你的幽默必须是跟听众相关的,并且让他们感觉到你是他们中间的一员,或者你让他们认为你了解他们的处境,并且跟他们有相似的观点。根据听众的不同,你必须采用不同的方式。如果你对一群管理人员讲话,你可以谈论他们秘书的散漫和低效率。相反的,你在跟一些秘书谈话时,你就应该谈论他们经理的散漫和没有效率。 这是一篇议论文。

  第一段提出观点:要幽默,就要找出你与听者的共同之处。 这里就有一个例子,我是在一所护士学校听到这故事的,这是一个很能逗人发笑的故事,因为所有的人对医生都有同样的印象。故事是这样的:有一个人来到了天堂,圣彼得带他熟悉周围的环境。他看到良好的住宿条件,美丽的花园,温暖的气候,如此种种。每一个人都很安静,有礼貌,并且友好。直到他排队吃午饭的时候,这位新来的天堂居民突然被一个穿白色外套的人挤到一边,那个人冲到队伍的最前边,一把抓起了他的食物,大步走到餐桌边,自己吃饭去了。这个新来的人就问圣彼得:“那个人是谁?”圣彼得回答说:“那就是上帝,不过有时他认为自己是个大夫。”

  如果你是听众中的一员,你可能很容易了解你们共同的经历和问题。这样,你所随便作出的一些评论可能都很合适,你可以抱怨食堂难吃的食物,或者主席在选择领带方面臭名昭著的恶劣品味。在面对另外一些听众的时候,你就不能开这种玩笑,他们可能不希望一个外来人抱怨他们的食堂,或者嘲笑他们的主席。如果你另找一些替罪羊,比如说邮政或电话系统,可能安全得多。 第二、三段举例说明幽默的效果取决于共同认识。 如果你想让自己变得幽默的时候总觉得不自然,那么你需要一些练习才好。你可以用一种随随便便的方式讲一些细小的,或者不相干的废话。观众发笑的原因是讲话的方式,而不是讲话的内容。所以说话的时候要尽量慢一点,扬起眉毛,或者作出一副难以置信的表情,这都有助于让听众知道你在讲一件有趣的事情。 第四段提出幽默应自然。 你要在生活中寻找幽默,幽默经常产生于意想不到的方面。你可以篡改一些俗话(比如说“一击不中,悄然远引”),或者作出一些夸大的言行,让别人合乎情理的期待落空。准备讲话的时候,先看看草稿,找出一些你能改变的词汇和句子,把幽默注入其中。 第五段强调幽默的关键是要出人意料。

  46[答案]C

  [注释]这是一道具体信息题。题意是:人类的创造力最初展示在哪个方面:[A]使用机器产生科学幻想,[B]在制造业广泛使用机器,[C]发明工具应对艰险的工作,[D]精英人才机智地应对危险和枯燥的工作。

  本题考生只要正确理解文首第一句话的含义即可,文中并没有强调“the elite(精英人才)”,只提到“people have devised cunring tools”,因此排除[D],而[A]、[B]两项都不符合题中“initially(最初、最早)”这一要求,故而选[C]。

  47[答案]C

  [注释]这是一道词义题,解词义题上下文是关键。本题要判断“gizmos”这一单词的含义,由第一段提到“robotics”,而“conferting human capabilities on machines”与修饰gizmos的定语从句中“remove, much human labor”相照应,联系上下文句意,gizmos应该是与机器人有关,因此排除[A]、[B]、[D],选[C]。这也从gizmos的下面四句举例论述可以看出,如工厂中的机械,银行的自动出纳终端,地铁的无线机器驾驶员等。

  48[答案]D

  [注释]这是一道具体信息题。题意为:人类现在还无法设计一个能的机器人。[A]强调“fulfill delicate tasks”,第二段最后一句指出,已经有机器人系统,能完成某些大脑或骨科外科手术,因此排除[A];[B]强调与人进行言语上的交流,第二段第三句则指出“automated teller terminals”可以“thank us with mechanical politeness”,因此[B]亦被排除,[C]强调“have a little common sense”,从第三段Dave Lavery的话可以看出,机器人不是没有common sense,而是没有“enough”足够的common sense,排除[C],只有[D]符合第三段原意,机器人尚不能“reliably interact with a dynamic world”。

  49[答案]B

  [注释]这也是一道具体信息题。题意为:机器人除了能减少人的劳力之外,还可以:[A]自己作一些决定,[B]在人工干预下处理某些错误,[C]改善工厂环境,[D]培养人的创造力。

  由第三段第一句可以看出,机器人尚不能“make at least a few decisions for themselves”,故排除[A]、[C]、[D]在文中根本没有出现这样的字眼,可不予考虑,而在第三段中,由“We know how to tell a robot to handle a specific error”即可推断[B]项是正确选项。

  50[答案]C

  [注释]这是一道逻辑题,考查考生对论点论据的识别能力。题意为,作者举猴子一例,意在证明机器人:[A]被期望能在内部结构上与人脑相似;[B]能立即感知异常;[C]在关注相关信息上比人脑能力差很多;[D]最好用于可控的环境。

  本题需要考生能迅速在文章中找到相关细节,“Monkey”一词出现在第五段第三句,由“the human mind can…immediately disregard the 98% that is irrelevant, instantaneously focusing on the monkey…”,可以看出,这里谈的是人脑能迅速捕捉相关信息,而忽略无关信息,再由第四句“the most advanced computer systems on Earth cant approach that kind of ability”,可以得出,既然最先进的计算机系统都不能有这样的能力,正确答案应选[C]。文中虽然出现“in a controlled factory environment”以及“recognize the error…”这样的字眼,[A]项也符合事实,但[A]、[B]、[D]三项都与猴子一例无关,可排除[A]、[B]、[D]。

  译文 解读 人们开始有智能以来,一直在制造越来越精巧的工具,来帮助他们承担危险的、单调的、沉重的或者肮脏的工作。这一倾向的结果是机械化:也就是用机器来模拟人的各种能力的学科。如果说科学家们还没能创造出科幻小说的“机器版”的话,他们至少是在朝这个目标接近了。

  结果,世界上的智能机器越来越多,虽然它们的存在几乎无法察觉,但它们的广泛使用的确节省了大量的劳力,我们的工厂因为有机械化装配线才能运转,我们的银行用自动录音来播放礼貌性的问候,我们的地铁由不知疲倦的机器人驾驶员控制。而且由于电子技术和缩微技术的发展,我们现在已经拥有能够进行脑科和骨科手术的机械装备,手术误差在毫微米以下,这已经比最熟练的外科医师还要准确了。 这是一篇议论文。

  第一、二段指出人类有智慧以来,一直在设计用来处理危险困难工作的工具,结果机器充斥了人类的生活,节省了许多劳动力。 但是如果机器人要发展到下一阶段,更多地节省劳力的话,他们必须能够在更少人监督的情况下工作,至少能自己作出一些决定——而这是非常难以达到的。“虽然我们知道,如何让机器去处理一些特定的错误,”美国国家航空航天局机器人研究计划的经理代维?拉瓦利说道,“我们还不能让一个机器人拥有足够的常识,让它来适应不断变化的世界。” 第三段指出机器人研究的下一个阶段,是节省劳力,能够独立解决问题,但这是个艰巨的任务。 事实上,对真正人工智能的追求导致了多重后果。虽然早在20世纪六七十年代,人们就预言微处理器和控制电路可以让机器模拟人的行为,但他们预言的2010年还是太乐观了。新近的研究认为,这一目标的实现要推后几十年,如果不是几百年的话。

  当他们想去模拟人的思维时,他们发现人脑大概有一千亿个神经细胞,比他们预想的要复杂得多,精密得多。在实验室环境中,他们可以制作出一些机器人,这些机器人可以分辨微米以下的数据误差。但是人脑的高超之处在于他们可以一眼就识辩出重要的信息,而同时把百分之九十八的无关信息舍弃。比如在一片树林,马上发现一只猴子;或者在一群人中间,马上发现一张可疑的面孔。世界上没有一个计算机可以做到这一点,而神经科学家甚至不知道我们是怎么做到这一点的。 第四段指出目前研究人员已经将机器人模仿人脑的预想向后推迟了数十年,甚至数百年,因为人脑在变化的环境中的反应能力是机器人无法做到的。

  51[答案]B

  [注释]这是一道具体信息题。题意为:近期油价上涨的主要原因为:[A]全球通货膨胀,[B]供应量减少,[C]经济快速增长,[D]伊拉克暂停出口。

  第一段第二句出现“suprlycuts in March”,第一段出现“Iraq suspended oil exports”以及“Strengthening economic growth”,“winter”都可以刺激油价上涨,但只有[B]、[D]是造成近期油价上涨的原因,又从[B]、[D]在文中出现的重要性来看,提到“Supplycuts”时,是和油价从不到10美元升至26美元联系在一起的,而“Iraqs suspension of exports”只与“oil price was given another push up”有关,因此[B]项更符合题意。

  52[答案]D

  [注释]这是一道推论题。题意为:从文中可推断,汽油零售价将急剧上涨,如果:[A]原油价上涨,[B]商品价上涨,[C]消费增长,[D]油税上涨。

  本题属细节题,考生需在文章中快速寻找到相关句子,第三段第二三、四句可提供相关信息,第二句首先否定了原油价格对汽油价格的影响,第三句说,税在汽油零售价中占80%的比例,由此可以得出,油税是决定汽油零售价涨落的主要因素,因此选[D],第四则可以进一步排除[B]、[C]。

  53[答案]D

  [注释]这是一道具体信息题。题意为:在“经济观察”上的预计显示,在富裕的国家,[A]重工业变得更能源密集,[B]收入的减少主要是由于浮动的原油价格,[C]制造业已遭受沉重的负担,[D]油价变化对GDP影响不大。

  本题主要是从第三段后半部分“The OECD estimates in its latest Economic Outlook that …”找答案,从这句话“if oil prices averaged $22 a barrel for a full year, …this would increase the oil import bill in rich economies by only 025~05% of GDP.”即可得出正确选项为[D]。而“become more evergyintensive”,“be more seriously squeezed.”都与“oilimporting emerging economies”有关,与题干“rich countries”无关,[C]项则根本与题无涉,故选[D]。

  54[答案]A

  [注释]这是针对全文的一道结论题。题意为:从文中我们可得出这样的结论:[A]油价带来的冲击比过去有所减弱,[B]通货膨胀与油价冲击无关,[C]保护能源可降低油价,[D]原油价格上扬导致重工业比重降低。文章通篇都是在论证现在油价上涨带来的冲击比过去有所减弱,这从主体部分第三、四段的主干句就可以看出,“Yet there are good reasons to expect the economic consequences now to be less severe than in the 1970s.” “One more reason not to lose sleep over the rise…”,同时第四段也点明“inflation”与“inflation”与“oil price shock”是有关系的,因此排除[B]。第三段第五句只提到“Energy conservation”降低了用油量,并没有说可降低油价,故[C]项不正确,而文中并没有提到原油价格与重工业比重的关系,[D]项也可排除,故正确选项为[A]。

  55[答案]A

  [注释]这是一道态度题,问作者对形势持什么态度。题意为:从文中可以看出作者的态度是:[A]乐观的,[B]敏感的,[C]担忧的,[D]恐惧的。参见54题分析,全篇大量分析论证都力图说服读者,油价上涨并不会给社会带来如石油危机时期那样大的冲击,因此可推断[A]为正确选项。

  译文 解读 过去的经济衰退的悲惨日子就要回来了吗?自从石油输出国组织三月份决议减少供给以后,原油价格飙升至将近26美元一桶,比去年12月份高将近10美元。石油将近3倍的价格提升唤醒了人们对1973年石油危机的可怕回忆,那时候石油价格升了4倍。在1979到1980年也出现过石油价格翻3倍的局面。前两次危机,都导致了两位数的通货膨胀和全球范围的经济衰退。那么这一次会不会还有阴暗的灾难性的影响呢? 这是一篇议论文。

  第一段提出最近石油价格大幅上涨,会不会像前两次一样造成经济衰退的问题。 这个星期,由于伊拉克推迟了石油出口,油价再一次攀升。复苏的经济,以及北半球的严冬,都可能会导致短期内油价进一步上升。 第二段进一步强化了这种担忧。 但我们同样有很好的理由相信,这次的经济后果会比20世纪70年代小得多。在大多数国家原油价格在汽油成本中的比重要比20世纪70年代低得多。在欧洲,赋税占了石油制品成本的4/5,所以就算是原油价格大幅度上升对汽油价格的影响也会比较小。富裕国家不再像从前一样依赖石油,于是他们对石油价格也不再那么敏感。节能措施,替代性燃料的应用以及能源密集型重要性降低都大大削减了石油的用量。软件产业、信息咨询、移动通信,都要比钢铁或汽车工业消耗的原油少得多。对应于每一个美元的GDP(以可比价格计算)所消耗的原油,富裕国家要比1973年减少了50%.OECD组织在他们最近的经济前景报告中估计:如果原油价格维持在22美元一桶,前后持续一年,那么于1998年的13美元一桶相比,富裕国家在原油方面的支出也只会增加国民生产总值的025%到0.5%.这只是1974年或1980年所造成损失的1/4弱。在另一方面,依赖于石油进口的经济部门,现在也变得更加消耗能源,所以也会因为油价的上升而更有效地被削减。 第三段至最后列举了这次油价上涨的影响不会像以前那样严重的原因,对前面的问题做了否定的回答。 另外一个不必为了油价上升而寝食难安的理由是:与20世纪70年代不同,这次油价的上升并没有伴随一般消费品的通货膨胀,也没有同时出现全球范围内的需求过剩。全世界的相当一部分国家刚刚摆脱经济衰退,经济学家们得出的一般消费品价格指数与一年前相比没有变化。而在1973年消费品价格指数上涨了70%,1979年上升了近30%.

  56[答案]B

  [注释]这是一道具体信息题,难度较大。题意为,从前三段可以看出,[A]医生过去常增加药剂量以控制病人的疼痛,[B]医生加速垂死的病人结束生命,现在仍是违法的,[C]最高法院强烈反对“physicianassisted suicide”,[D]依据宪法病人无权自杀。

  文章前三段都是围绕“physicianassisted”展开的,从第二句可以看出,“尽管最高法院作出决定,依据宪法”physicianassisted suicide“是违法的,但事实上法院支持”双重效果“这一医疗原则。”从这句话的转承语气,可以得出[B]是正确的,[C]、[D]错误,最高法院并没有强烈反对这种自杀,也没有说病人的任何suicide都是违法的,而从Nancy Dubler的话中也可以看出,医生抱怨的是不能给病人足够的剂量止痛,从而排除[A]项。故正确选项为[B]。

  57[答案]C

  [注释]这是一道是非判断题。本题要选出正确的陈述,可用排除法。

  [A]项不正确,从第一段“the Court supported the medical principle of ”double effect“…is permissible if the doctor intends only the good effect.”可以看出,只有当医生恶意危害病人的生命时才会犯罪。

  [B]项不正确。从第六段“On another level…”可看出,“modern medicine has prolonged the physical agony of dying.” 现代医学不但不能帮助一些病危者没有痛苦地恢复,反而延长了他们临死时的生理上的痛苦。

  [D]项不正确。理由同[A]项。

  58[答案]B

  [注释]这是一道具体信息题。题意为:根据NAS的报告,在“临终关怀”中存在的问题之一是:

  考生需要快速在文中找到相应段落,第七段“the NAS released a report …”提到考生需要快速在文中找到相应段落,第七段“the NAS released a report …”提到“the twin problems of endoflife care”为“undertreatment of pain”和“aggressive use of…procedures…。”文中只提到aggressive use of ineffectual and forced medical procedures,故排除[A],[B]项实际上是undertreatment of pain的另一种说法,[C]、[D]为干扰选项,均不是NAS报告中的内容,故正确选项为[B]。

  59[答案]A

  [注释]这是一道词义题,主要涉及如何利用上下文选择词义的问题。本题考查的是单词词义的理解,aggressive “积极的,进取的,引申为过度的”,bold “大胆的”,harmful “有害的”,careless “粗心的”,desperate “绝望的,严重”,只有[A]与aggressive在此处的含义最贴近。

  60[答案]D

  [注释]这是一道推论题。题意为,George Annas赞同这样的观点,如果医生,他们应受到惩罚,第五段,第八段都阐述了Annas的观点,可以看出,Annas坚持医生不应毫无意义地延长病人临终前的痛苦,否则,“painful deaths… should result in license suspension”(吊销执照),因此[D]为正确选项,[A]、[B]与题干无关,为干扰选项,[C]项亦不如[D]项更贴切准确。

  译文 解读 最高法院对医生协助的自杀事件所作出的裁决会有深远的影响,它将决定医学界如何为患绝症的病人减少痛苦。

  虽然最高法院认为,宪法没有规定医生可以协助病人自杀,但法院实际上支持了医学界“双重影响”的标准。这一历史悠久的标准规定:如果某一行为有一个好的愿望,但有可能会导致不好的结果,那么对于怀有良好愿望的执行者来说,他的行为是可以被允许的。

  正是出于这一原则,近年来很多医生通过大量使用吗啡来减少绝症病人的痛苦。虽然大量地使用麻醉剂最终会导致病人死亡。 这是一个新闻体篇。

  第一、二、三段指出最高法院在医生协助病人自杀问题上的判决,而医生则使用这个原则为他们使用大剂量药物来减轻临死病人的痛苦进行辩护。 蒙特费尔医疗中心的主任南希?达勃乐认为,这一原则可以保护某些医生,这些人“非常非常坚绝地认为,如果会导致死亡,就不能给病人足够的药物来止痛。” 第四段指出这项裁决可以消除部分医生的疑虑。 波士顿大学法学系主任乔治?安娜斯认为:只要医生按照合法目的开药,就算病人用这种药物自杀,医生也没有任何责任。他认为:“这就像外科手术一样,我们并不认为因外科手术死亡的病人是被杀的,因为医生并没有想杀死病人,虽然他们手术时有死亡的危险。如果你是一位医生,你可以冒险让你的病人有自杀的机会,只要你没想让他们自杀。” 第五段引用医学、法律和科学界的观点来论证这种“双重效果”原则是可行的。 在另外一方面,医学界很多人都承认关于协助自杀问题的讨论很大程度上来自于病人的绝望,现代医疗技术的进步看来只是延长了他们面临死亡的痛苦。

  就在最高法院对医生协助自杀作出最终判绝之前的三个星期,美国国家科学院公告了一份两卷的报告——面对死亡:临终关怀的改善。报告认为,对病人伤痛的处理不力,以及没有真正效果但可以延长病人生命因而也延长其痛苦药品的过度使用,是临终前护理所存在的两大问题,后者甚至让病人在面临死亡时蒙羞。

  医疗行业正在采取措施,要求年轻医生接受住院护理训练,以检查他们对积极止痛疗法的掌握程度以树立新的住院治疗护理规范,并确认病人临终前看护和止痛的新标准。

  安娜斯说,在坚持这种用意良好的护理新规范方面,律师可以发挥重要的作用。“很多医生看上去并不关心患者无休止的痛苦,这种情况已经恶劣到有组织虐待的程度,法律必须作出相应的规定,让患者痛苦死亡会导致医生被取消行医资格。”

  Part B

  61.难题之一在于所谓的行为科学几乎全都依然从心态、情感、性格特征、人性等方面去寻找行为的根源。

  62.行为科学之所以发展缓慢,部分原因是用来解释行为的依据似乎往往是直接观察到的,部分原因是其他的解释方式一直难以找到。

  63.自然选择在进化中的作用仅在一百多年前才得以阐明,而环境在塑造和保护个体行为时的选择作用则刚刚开始被认识和研究。

  64.自由和尊严(它们)是传统理论定义的自主人所拥有的,是要求一个人对自己的行为负责并因其业绩而给予肯定的必不可少的前提。

  65.(如果)这些问题得不到解决,研究行为的技术手段就会继续受到排斥,解决问题的惟一方式可能也随之继续受到排斥。

  Section Ⅳ Writing

  66参考范文

  Cultures—National and International

  A pretty American girl is presented in this picture. Interestingly, she is neither in Apple Jeans nor in Red Taps nor in anything typically American, rather, she prefers traditional Chinese costume. In my opinion, what the picture conveys is beyond a new fashion trend, it carries cultural implications as well. In the globalization process, to be national or to be international, that is the dilemma for almost every culture. While global economic integration has fostered thorough cultural interchanges and made purely national culture practically impossible, many countries with their distinct national culture still hold a conservative attitude toward being international for fear of losing their own national identity. Admittedly, as it is the reflection of the mentality of a people and the shaper of her literature, national culture is peculiar to her people as priceless spiritual treasure and ought to be cherished and preserved.

  However, there are also good reasons to advocate an international culture. As the traditional Chinese costume in the picture adds some irresistible oriental glamour to her beautiful features, the embracing of elements from other cultures will surely do great benefit to a culture. The fresh ideas coming in, controversial or even unreasonable as they may seem at first sight, provide a different perspective for us to observe the world, and thus essential to social progress. It is essentially multiculturalism in a society that makes it diverse, colorful, vigorous and open-minded.

  As the picture presents the thought-provoking question in a light manner, the answer to the question is also implied in it. In my eyes, to be international is undisputedly the better choice if the nation wishes to adopt an open-minded way of progressing.

  相关链接:2002年全国硕士研究生入学统一考试英语试题

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助