您的位置:考研教育网> >模拟试题>考研专业课 正文

06考研西医生理学细胞的基本功能部分模拟试题及答案

   2006-06-01 15:35 【 】【我要纠错

  一、名词解释

  1.易化扩散  2.阈强度  3.阈电位  4.局部反应

  二、填空题

  1.物质跨越细胞膜被动转运的主要方式有_______和_______.

  2.一些无机盐离子在细胞膜上_______的帮助下,顺电化学梯度进行跨膜转动。

  3.单纯扩散时,随浓度差增加,扩散速度_______.

  4.通过单纯扩散方式进行转动的物质可溶于_______.

  5.影响离子通过细胞膜进行被动转运的因素有_______,_______和_______.

  6.协同转运的特点是伴随_______的转运而转运其他物质,两者共同用同一个_______.

  7.易化扩散必须依靠一个中间物即_______的帮助,它与主动转运的不同在于它只能浓度梯度扩散。

  8.蛋白质、脂肪等大分子物质进出细胞的转动方式是_______和_______.

  9.O2和CO2通过红细胞膜的方式是_______;神经末梢释放递质的过程属于。

  10.正常状态下细胞内K+浓度_______细胞外,细胞外Na+浓度_______细胞内。

  11.刺激作用可兴奋细胞,如神经纤维,使之细胞膜去极化达_______水平,继而出现细胞膜上_______的爆发性开放,形成动作电位的_______.

  12.人为减少可兴奋细胞外液中_______的浓度,将导致动作电位上升幅度减少。

  13.可兴奋细胞安静时细胞膜对_______的通透性较大,此时细胞膜上相关的_______处于开放状态。

  14.单一细胞上动作电位的特点表现为_______和_______.

  15.衡量组织兴奋性常用的指标是阈值,阈值越高则表示兴奋性_______.

  16.细胞膜上的钠离子通道蛋白具有三种功能状态,即_______,_______和_______.

  17.神经纤维上动作电位扩布的机制是通过_______实现的。

  18.骨骼肌进行收缩和舒张的基本功能单位是_______.当骨骼肌细胞收缩时,暗带长度,明带长度_______,H带_______.

  19.横桥与_______结合是引起肌丝滑行的必要条件。

  20.骨骼肌肌管系统包括_______和_______,其中_______具有摄取、贮存、释放钙离子

  的作用。

  21.有时开放,有时关闭是细胞膜物质转动方式中_______的功能特征。

  22.阈下刺激引_______扩布。

  三、判断题

  1.钠泵的作用是逆电化学梯度将Na+运出细胞,并将K+运入细胞。   (  )

  2.抑制细胞膜上钠-钾依赖式ATP酶的活性,对可兴奋细胞的静息电位无任何影响。 (  )

  3.载体介导的易化扩散与通道介导的易化扩散都属被动转运,因而转运速率随细胞内外被转运物质的电化学梯度的增大而增大。 (  )

  4.用电刺激可兴奋组织时,一般所用的刺激越强,则引起组织兴奋所需的时间越短,因此当刺激强度无限增大,无论刺激时间多么短,这种刺激都是有效的。 (  )

  5.只要是阈下刺激就不能引起兴奋细胞的任何变化。 (  )

  6.有髓神经纤维与无髓神经纤维都是通过局部电流的机制传导动作电位的,因此二者兴奋的传导速度相同。 (  )

  7.阈下刺激可引起可兴奋细胞生产局部反应,局部反应具有“全或无”的特性。 (  )

  8.局部反应就是细胞膜上出现的较局限的动作电位。 (  )

  9.局部去极化电紧张电位可以叠加而增大,一旦达到阈电位水平则产生扩布性兴奋。(  )

  10.单一神经纤维动作电位的幅度,在一定范围内随刺激强度的增大而增大。 (  )

  11.骨骼肌的收缩过程需要消耗ATP,而舒张过程是一种弹性复原,无需消耗ATP. (  )

  12.在骨骼肌兴奋收缩过程中,横桥与Ca2+结合,牵动细肌丝向M线滑行。 (  )

  13.肌肉不完全强直收缩的特点是,每次新收缩的收缩期都出现在前一次收缩的舒张过程中。 (  )

  14.骨骼肌收缩时,长度可以不缩短,而仅发生肌张力的变化。 (  )

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1. 关于细胞膜结构与功能的叙述,哪项是错误的 (  )

  A.细胞膜是具有特殊结构和功能的半透膜

  B.细胞膜是细胞接受其他因素影响的门户

  C. 细胞膜的结构是以脂质双分子层为基架,镶嵌着具有不同生理功能的蛋白质

  D. 水溶性物质一般能自由通过细胞膜,而脂溶性物质则不能

  12. 条件反射的特征是 (  )

  A.种族遗传          B.先天获得

  C.数量较少          D.个体在后天生活中形成

  3. 白细胞吞噬细菌是属于 (  )

  A.主动转运          B.易化扩散

  C.被动转运          D.入胞作用(胞纳)

  4. 物质在特殊细胞膜蛋白质帮助下顺电化学递度通过细胞膜的过程属于(  )

  A.单纯扩散          B.易化扩散

  C.主动转运          D.出胞(胞吐)

  5. 在一般生理情况下,钠泵每活动一个周期可使 (  )

  A.2个Na+移出膜外

  B.2个K+移入膜内

  C.3个Na+移出膜外,同时2个K+移入膜内

  D.2个Na+移出膜外,同时3个K+移入膜内

  6. 关于易化扩散的叙述,错误的是 (  )

  A. 以载体为中介的易化扩散,如葡萄糖通过细胞膜进入细胞内的过程

  B. 以通道为中介的易化扩散,如K+、Na+由膜的高浓度一侧向低浓度一侧的扩散

  C. 作为载体的膜蛋白质与被转动物质之间有高度的结构特异性

  D.通道蛋白质对被转动的物质没有特异性

  7. 细胞内外正常的Na+和K+浓度差的形成和维持是由于 (  )

  A.膜在安静时对K+通透性大

  B.膜在兴奋时Na+的通透性增大

  C.膜上ATP的作用

  D.膜上钠泵的作用

  8. 大多数细胞产生和维持静息电位的主要原因是 (  )

  A.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

  B.细胞内高K+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

  C.细胞外高K+浓度和安静时膜主要对K+有通透性

  D.细胞内高Na+浓度和安静时膜主要对Na+有通透性

  9. 细胞膜在静息情况时,对下列哪种离子通透性最大 (  )

  A.K+   B.Na+   C.Ca2+   D.Cl-

  10. 静息电位大小接近于 (  )

  A.Na+平衡电位

  B.K+平稳衡电位

  C.Na+平衡电位与K+平衡电位之和

  D.锋电位与超射之差

  11. 在神经细胞动作电位的去极相,通透性最大的离子是 (  )

  A.K+   B.Na+   C.Ca2+   D.Cl-

  12. 细胞受刺激而兴奋时,膜内电位负值减少称作 (  )

  A.极化   B.去极化   C.复极化   D.超射

  13. 安静时膜电位处于内负外正的状态,称为 (  )

  A.极化   B.去极化   C.复极化   D.超极化

  14. 以下关于细胞膜离子通道的叙述,正确的是 (  )

  A.在静息状态下,Na+、K+通道处于关闭状态

  B.细胞接受刺激开始去极化时,就有Na+通道大量开放

  C.在动作电位去极相,K+通道也被激活,但出现较慢

  D.Na+通道关闭,出现动作电位的复极相

  15. 动作电位的特点之一是 (  )

  A.阈下刺激,出现低幅度的动作电位

  B.阈上刺激,出现较低刺激幅度更大的动作电位

  C.动作电位的传导随传导距离的增加而变小

  D. 各种可兴奋细胞动作电位的幅度和持续时间可以各不相同

  16. 刺激引起兴奋的基本条件是使跨膜电位达到 (  )

  A.局部电位   B.阈电位   C.锋电位   D.后电位

  17. 判断组织兴奋性高低最常用的简便指标是 (  )

  A.阈电位      B.时值

  C.阈强度      D.强度-时间变化率

  18. 大多数可兴奋细胞接受刺激发生反应的共有表现是产生 (  )

  A.神经冲动  B.收缩   C.分泌   D.动作电位

  19. 电紧张性扩布的特点是 (  )

  A.跳跃传导        B.通过局部电流传递

  C.随扩布距离的增加而迅速减弱

  D.不随扩布距离的增加而衰减

  20. 关于有髓神经纤维跳跃传导的叙述,错误的是 (  )

  A.以相邻朗飞结间形成局部电流进行传导

  B.传导速度比无髓纤维快得多

  C.离子跨膜移动总数多,耗能多

  D.不衰减扩布

  21. 肌细胞中的三联管结构指的是 (  )

  A.每个横管及其两侧的肌小节

  B.每个纵管及其两侧的横管

  C.每个横管及其两侧的终末池

  D.横管、纵管和肌浆网

  22. 骨骼肌中横管的作用是 (  )

  A.Ca2+的贮存库         B.将兴奋传向肌细胞深部

  C.Ca2+进出肌纤维的通道

  D.营养物质进出肌细胞的通道

  23. 肌肉的初长度取决于 (  )

  A.前负荷                B.后负荷

  C.前负荷与后负荷之和    D.前负荷与后负荷之差

  24. 在强直收缩中,肌肉的动作电位 (  )

  A.不发生叠加          B.发生叠加

  C.幅值变大            D.幅值变小

  25. 下列属于骨骼肌兴奋-收缩耦联的过程是 (  )

  A.动作电位通过纵管传向肌细胞深部

  B.肌浆网释放Ca2+到肌浆内

  C.终池中的Ca2+逆浓度差进入细胞浆内

  D.横管释放Ca2+到肌细胞浆内

  26. 在骨骼肌收缩过程中,能与细肌丝结合的是 (  )

  A.Na+   B.K+   C.Ca2+   D.Mg2+

  27. 静息电位的数值变大称作 (  )

  A.极化   B.去极化   C.复极化   D.超极化

  28. 就单根神经纤维而言,与阈强度相比刺激强度增加一倍时,动作电位的幅度 (  )

  A.增加一倍      B.增加二倍

  C.减小一倍      D.保持不变

  29. 在刺激作用时间无限长的情况下,引起细胞产生动作电位的最小刺激强度是(  )

  A.阈强度    B.基强度    C.时值     D.阈下刺激

  30. K+通道和Na+通道阻断剂分别是: (  )

  A.箭毒和阿托品        B.阿托品和河?毒素

  C.四乙胺和河豚毒素    D.四乙胺和箭毒

  31. 在前负荷不变的条件下,后负荷在何时肌肉收缩的初速度达最大值 (  )

  A.为零    B.过小

  C.过大    D.无限大

  (二)多项选择

  1. 有关单纯扩散的叙述,正确的有 (  )

  A.顺浓度差转运    B.依靠膜载体转运

  C.不耗能          D.通过膜通道转运

  E.借助膜上泵的作用

  2. 以载体为中介的易化扩散 (  )

  A.有结构特异性          B.有竞争性抑制

  C.有饱和现象            D.不依赖细胞膜上的蛋白质

  E.是一种被动转运

  3. Na+泵的作用有 (  )

  A.将Na+转运至细胞内

  B.将细胞外的K+转运至细胞内

  C.将K+转运至细胞外

  D.将细胞内Na+转运至细胞外

  E.将Na+或K+同时转运至细胞外

  4. 细胞膜对物质主动转运的特点有 (  )

  A.逆浓度梯度转运   B.消耗能量

  C.借助泵           D.有特异性

  E.由ATP供能

  5. Na+-K+泵的功能特点有 (  )

  A.逆浓度差、电位差的转运过程

  B.由ATP供能 C.消耗能量

  D.使细胞内外的Na+和K+浓度相等

  E.属于易化扩散

  6. K+进入细胞内错误的叙述是 (  )

  A.借助通道     B.不耗能

  C.被动扩散     D.借助泵

  E.顺浓度递度

  7. Na+进入细胞是 (  )

  A.借助通道     B.不耗能

  C.主动转运     D.借助泵

  E.顺浓度递度

  8. Na+通过细胞膜的方式有 (  )

  A.易化扩散     B.主动转运

  C.单纯扩散     D.出胞

  E.入胞

  9. Ca2+通过骨骼肌细胞肌浆网膜的方式有 (  )

  A.主动转运       B.单纯扩散

  C.经通道介导的易化扩散

  D.出胞          E.入胞

  10. 关于神经纤维静息电位的叙述 (  )

  A.它是膜外为正、膜内为负的电位

  B.它是膜外为负、膜内为正的电位

  C.其大小接近K+平衡电位

  D.其大小接近Na+平衡电位

  E.它是个稳定电位

  11. 关于神经纤维静息电位的形成机制与下列因素有关 (  )

  A.细胞外K+浓度小于细胞内的浓度

  B.细胞膜主要对K+有通透性

  C.细胞膜主要对Na+有通透性

  D.细胞内外K+浓度差加大可使静息电位加大

  E.加大细胞外K+浓度,会使静息电位减小

  12. 关于神经纤维动作电位的叙述 (  )

  A.它是瞬时变化的电位      B.它可作衰减性扩布

  C.它可作不衰减性扩布      D.它是个极化反转的电位

  E.它具有“全或无”特性

  13. 关于细胞膜电位的叙述,正确的是 (  )

  A.动作电位的锋值接近Na+平衡电位

  B.动作电位复极相主要由K+外流引起

  C.静息电位水平略低于K+平衡电位

  D.动作电位可发生于任何细胞

  E.动作电位复极后,Na+和K+顺电化学梯度复原

  14. 膜通道的功能状态可区分为 (  )

  A.激活状态       B.备用状态

  C.失活状态       D.灭活状态

  E.静止状态

  15. 当膜的某一离子通道外于失活状态时 (  )

  A.膜对该离子通透性减小,几乎为零

  B.即使再大刺激也不能使该通道开放

  C.如遇适当的刺激,可出现通道的开放

  D.在神经纤维的绝对不应期中,膜上钠通道处于失活状态

  E.失活状态的通道不可能再恢复到备用状态

  16.刺激参数达下列哪几种情况可使细胞膜局部去极化达到阈电位 (  )

  A.基强度       B.阈值

  C.时值         D.阈下刺激

  E.阈上刺激

  17. 与神经纤维兴奋具有同样意义的是 (  )

  A.神经冲动       B.阈电位

  C.阈值           D.动作电位

  E.静息电位

  18. 单一神经纤维动作电位的幅度 (  )

  A.不随刺激强度的变化而变化

  B.不随细胞外Na+浓度的变化而改变

  C.不随传导距离而改变

  D.不随细胞的种类而改变

  E.不随细胞所处环境温度的变化而变化

  19. 兴奋性降低时 (  )

  A.阈强度增大      B.阈强度减小

  C.阈电位上移      D.阈电位下移

  E.阈电位和阈强度不变

  20. 关于横桥,正确的论述是 (  )

  A.它是原肌凝蛋白的组成部分

  B.本身具有ATP酶活性

  C.能与肌纤蛋白结合

  D.能向M线摆动引起肌肉收缩

  E.可与肌钙蛋白结合,使原肌凝蛋白分子构型发生改变

  21. 关于骨骼肌的肌管系统,正确的叙述是 (  )

  A.横管内液体为细胞外液

  B.兴奋时纵管膜上发生动作电位

  C.兴奋时纵管膜上钙通道受动作电位的影响而开放

  D.纵管内Ca2+浓度很高

  E.横管与纵管彼此沟通,实为一体

  22. 局部反应的特征是 (  )

  A.“全或无”的变化

  B.只发生电紧张性扩布

  C.无不应期

  D.可总和

  E.可发生不衰减性传导

  23. 关于骨骼肌的收缩形式,论述正确的有 (  )

  A.单个刺激引起肌肉一次快速的收缩称为单收缩

  B. 单收缩的收缩和舒张时间决定于Ca2+释放和回收时间

  C. 单收缩的收缩时间约为50~60 ms,舒张时间约为30~40ms

  D. 连续脉冲刺激,如后一刺激落在前次收缩期内则产生不完全性强直收缩

  E.整体内肌肉全是等张收缩

  24. 关于骨骼兴奋与收缩的描述,正确的是 (  )

  A.肌肉的兴奋和收缩是两个不同的生理过程

  B.动作电位和肌肉收缩同时开始

  C.收缩时程比兴奋时程长得多

  D.强直收缩时,肌肉收缩可以融合而动作电位却不能融合

  E.肌肉兴奋是收缩的前提

  五、简述题

  1.试比较载体转运与通道转运物质功能的异同

  2.简述兴奋性与兴奋的区别与联系。

  3.简述同一细胞动作电位传导的本质、特点和机制。

  4.简述肌肉收缩和舒张的原理。

  5.简述动作电位产生和恢复过程中Na+通道功能状态的改变。

  6.刺激引起可兴奋的细胞兴奋必须具备哪些条件?

  7.何谓动作电位“全或无”现象?

  8.试比较局部电位与动作电位。

  「参考答案」

  一、名词解释:

  1.水溶性小分子物质在膜结构中特殊蛋白质的“帮助下”,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧的转运,包括“载体”介导的易化扩散和“通道”介导的易化扩散。

  2.固定刺激的作用时间和强度-时间变化率于某一适当值,引起组织或细胞兴奋的最小刺激强度。

  3.能触发细胞兴奋产生动作电位的临界膜电位。

  4.可兴奋细胞在受到阈下刺激时并非全无反应,只是这种反应很微弱,不能转化为锋电位,并且反应只局限在受刺激的局部范围内不能传向远处,因此,这种反应称为局部反应或局部兴奋。其本质是一种去极化型的电紧张电位。

  二、填空题

  1.单纯扩散  易化扩散

  2.通道蛋白质

  3.增快

  4.脂肪

  5.膜的通透性  膜两侧浓度差  膜两侧电位差

  6.Na+  载体

  7.载体  顺

  8.胞纳(入胞)  胞吐(出胞)

  9.单纯扩散  胞吐

  10.高于  高于

  11.阈电位  钠通道  去极相

  12.钠离子

  13.K+  K+通道蛋白

  14.全或无  不减衰传导

  15.越低

  16.激活状态  失活状态  备用状态

  17.局部电流

  18.肌小节  不变  缩短  缩短

  19.肌纤蛋白

  20.横管系统  纵管系统  纵管系统(终池)

  21.通道扩散

  22.衰减性

  三、判断题

  1.√   2. ×  3. ×4. ×   5. ×   6. ×  7. ×  8. ×9.√ 10. ×  11. × 12. ×  13.√ 14.√

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1.D   2.D   3.D   4.B   5.C   6.D   7.D  8.A   9.A   10.B    11.B    12.B    13.A   14.C   15.D    16.B    17.C    18.D    19.C    20.C    21.C   22.B    23.A    24.A    25.B    26.C    27.D    28.D   29.B    30.C    31.A

  (二)多项选择

  1.AC   2.ABCE   3.BD   4.ABCDE   5.ABC    6.ABCE    7.ABE    8.AB

  9.AC   10.ACE   11.ABDE   12.ACDE  13.ABC   14.ABC   15.ABD   16.ABCE

  17.AD  18.AC    19.AC    20.BCD   21.ACD   22.BCD   23.ABC   24.ACDE

  五、简述题

  1.载体与通道转运物质相同之处:①顺化学梯度;②被动转运;③不耗能;④有特异性。不同之处:载体转运有饱和性,而通道转运无饱和性,并且通道转运受通道闸门(通透性)的影响。

  2.可兴奋细胞的兴奋能力称为兴奋性。而可兴奋细胞在阈刺激的作用下,产生动作电位的过程称兴奋。可见兴奋性是兴奋的基础,兴奋是兴奋性的表现。一个没有兴奋性的组织或细胞给予任何强大刺激也不会产生兴奋。但是,没有产生兴奋的组织不一定没有兴奋性。例如给予肌肉组织以光或声的刺激,不会引起兴奋,给予其电刺激则可引起兴奋。

  3.动作电位(AP)在同一细胞膜上传导的本质是AP在细胞膜上依次发生的过程。特点是可按原来的大小不衰减地双向性扩布遍及整个细胞膜。传导机制是膜的已兴奋部分与邻近的静息膜形成局部电流,而刺激静息膜局部去极化到阈电位,Na+通道开放,Na+ 顺电-化学递度迅速内流产生AP,就象外加刺激在最初的受刺激部分引起AP一样。此过程在膜上连续进行,表现为AP在整个细胞膜上的传导。

  4.肌丝滑行学说认为,骨骼肌的收缩是肌小节中粗、细肌丝相互滑行的结果。基本过程是:当肌浆中Ca2+浓度升高时,肌钙蛋白即与之相结合而发生构形的改变,进而引起原肌凝蛋白的构形发生改变,至其双螺旋结构发生某种扭转而使横桥与暴露出的肌纤蛋白上的结合点结合,激活横桥ATP酶,分解ATP获得能量,出现横桥向M线方向的扭动,拖动细肌丝向暗带中央滑动。粗、细肌丝相互滑行,肌小节缩短,明带变窄,肌肉收缩。当肌浆网上钙泵回收Ca2+时,肌浆中Ca2+浓度降低,Ca2+与肌钙蛋白分离,使原肌凝蛋白又回到横桥和肌纤蛋白分子之间的位置,阻碍它们之间的相互作用,出现肌肉舒张。

  5.AP产生、恢复过程中Na+通道功能状态的改变依次是:激活状态、失活状态、备用状态。

  6.刺激必须达到三个有效量,即一定的刺激强度;足够的作用持续时间及适当的强度-时间变化率才可成为有效刺激引起可兴奋细胞兴奋。

  7.“全或无”现象是单一可兴奋细胞产生动作电位的一种特征。即在阈下刺激时该可兴奋细胞不发生扩布性动作电位,仅产生局部电紧张电位,而一旦刺激的强度达到阈值之后,动作电位的幅度不再随刺激强度的增大而增大,即产生最大的动作电位,且动作电位沿细胞膜扩布时,其大小不随传导距离的增加而衰减。

  8.局部电位与动作电位的区别如下所示:

  区别点:       局部电位                                    动作电位

  刺激强度    阈下刺激                                   阈上或阈刺激

  传播特点      电紧张性扩                                 不减衰性扩布

  电变化特点    有(时间、空间)总和现象                     无总和现象,

  无 “全或无”特点                          有“全或无”特点

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!