您的位置:考研教育网> >模拟试题>考研专业课 正文

2006考研西医综合生理学循环生理部分模拟试题及答案

   2006-06-01 15:57 【 】【我要纠错

  一、名词解释

  1.心肌自动节律性  2.窦性心律   3.异位心律   4.房室延搁   5.期前收缩

  6.代偿间歇   7.心率   8.心动周期   9.每搏输出量   10.心输出量

  11.射血分数   12.心指数   13.心力储备   14.动脉血压   15.收缩压

  16.舒张压   17.平均动脉压   18.脉搏压   19.中心静脉压   20.微循环

  二、填空题

  1.心室肌细胞动作电位1期复极是因_______外流产生的。

  2.心室肌细胞的阈电位相当于_______通道的激活电位。

  3.心肌细胞的生理特性有_______、_______、_______和_______.

  4._______自律性最高。其原因是由于_______期自动_______速度快,被称为正常心脏。

  5.主要根据心肌细胞动作电位_______期去极机制的不同,把心肌细胞分为快反应细胞及慢反应细胞。

  6.心脏中传导速度最快的是_______.

  7._______和_______是慢反应心肌细胞。

  8.心肌快反应细胞动作电位0期是由_______内流所致,2期是由_______负载内向离子流和_______携带外向离子流所形成。

  9.窦房结细胞0期去极化是由_______负载内向离子流所致,3期是由_______外流所致。

  10.决定和影响自律性的最重要因素是_______.

  11.决定和影响传导性的最重要因素是_______.

  12.心肌兴奋性周期变化经历_______,_______和_______.

  13.决定和影响兴奋性的因素有_______,_______,_______.

  14.心肌发生兴奋后,有一段时间,无论给它多强的刺激,都不能引起它再兴奋,此期称为_______.

  15.成人正常心率为_______~_______次/min.

  16.在一个心动周期中,心室容积保持相对不变的时期是_______和_______.

  17.用心音图描记心脏有四个心音。第一个心发生于_______;第二心音发生于_______;第三心音发生于_______;第四心音发生于_______.

  18.正常成人安静状态下,心脏每分输出量为_______.

  19.正常成人安静时每搏输出量为_______,心指数约为_______.

  20.心脏的射血与充盈过程主要动力来源于_______的舒缩活动。

  21.心率加快时,心动周期缩短,其中主要缩短的是_______.

  22.在一定范围内,增加心脏后负荷,会同时增加_______,使心室收缩张力_______.

  23.剧烈运动可使心舒末期容积从140 ml增加到160 ml,此称_______储备。

  24.典型心电图包括五个基本波_______,_______,_______,_______,_______.

  25.QRS波群出现在_______开始收缩之前,其波幅与T波相比通常较_______.

  26.心电图上的_______间期是冲动从窦房结传到房室束所需要的时间。

  27.心动周期中室内压最高在_______期末;最低在_______期末。

  28.每搏输出量与心舒末期容积百分比称_______.

  29.影响每搏输出量的因素有_______,_______和_______.

  30.安静和空腹状态下,每平方米体表面积的心输出量称_______.

  31.血流动力学中,血流阻力与_______ 和_______成正比,与_______4次方成反比。

  32.在体循环中,平均血流速度在_______最快,在_______最慢。血压以_______最高,_______最低。

  33.平均动脉压等于_______.

  34.正常成人安静时的收缩压值为_______,舒张压为_______,脉压为_______.

  35.影响动脉血压的因素有_______,_______,_______和_______.

  36.增加每搏输出量将导致收缩压_______,脉搏压_______.

  37.每搏输出量正常的高血压患者,由于其动脉顺应性减小,脉压则_______.

  38.伴有高血压和外周阻力增高的动脉硬化患者,通常收缩压_______,舒张压_______.

  39.中心静脉压的正常值约为_______,它是指_______和_______的压力。

  40.组织液生成的有效滤过压公式=_______+_______-_______-_______.

  41.血液与组织之间物质交换的方式有_______、_______和_______.

  42.在其他条件不变的情况下,微循环的灌流量与总闸门的开放程度呈_______比;微循环内血流分配则取决于_______的开放比例。

  43.动脉血压形成的基础是_______,_______和_______相互作用的结果。

  44.外周阻力增加引起动脉血压升高,其主要表现为_______压升高,脉压_______.

  45.心室收缩射血时,动脉血压快速上升,达最高值称为_______压;心室舒张动脉血压降低,于心舒末期至最低称为_______压。

  46.支配心脏的副交感神经是_______.

  47.刺激心交感神经引起心肌兴奋性_______,心肌收缩力_______.

  48.颈动脉窦、主动脉弓感受器是_______感受器,它们的传入神经大部分包含在_______和_______对脑神经内。

  49.血压升高时,通过压力感受器反射引起心率_______,血管紧张度_______.

  50.血液中CO2分压高,通过对颈动脉体和主动脉体_______感受器作用,反射性地使外周血管_______.

  51.失血后,出现最快的反应是_______系统兴奋,_______传出冲动增多,使阻力血管和容量血管_______.

  52.与去甲肾上腺素相比,肾上腺素增加外周阻力的效应较_______.

  53.心舒期长短和_______压是决定冠脉血流量的重要因素;改变_______口径是机体调节冠脉血流量的主要方式。

  54.由于脑组织代谢水平_______,而且对缺氧的耐受性_______,因此必须有充足的供应,才能保证脑的正常功能。

  55.心交感神经节后纤维兴奋时,其末梢释放的递质是_______,它与心肌细胞膜上受体结合,使心率_______,心肌收缩力_______,房室传导_______,故心输出量。

  56.心迷走神经节后纤维兴奋时,其末梢释放的递质是_______,它与心肌细胞膜上受体结合,使心率_______,心肌收缩力_______,房室传导_______.

  57.交感缩血管神经节后纤维释放的递质是_______,它与血管平滑肌上_______受体结合能力较强,而与_______受体结合能力较弱,故以_______效应为主。

  58.夹闭兔两则的颈总动脉,可引起动脉血压_______,其产生原因是_______.

  59.压力感受器反射是一种_______调节机制,其生理意义在于_______.

  60.引起冠脉血管舒张的最重要的心肌代谢产物是_______.

  三、判断题

  1.由于窦房结细胞动作电位4期自动去极速度快,所以它的传导速度最快。 (  )

  2.当心肌细胞动作电位3期K+外流加快时,动作电位时程将缩短。 (  )

  3.心室肌细胞动作电位4期Ca2+的复原是由钠泵提供能量的。 (  )

  4.心肌自律细胞最大复极电位负值越大,则自律性越高。 (  )

  5.心室肌细胞兴奋时,Ca2+除由终池释放入肌浆外,尚需来自细胞外液。 (  )

  6.在心肌有效不应期内,无论给予多强的刺激也不会产生膜的任何程度的去极化。 (  )

  7.在相对不应期内,无论多强的刺激也不会引起细胞发生兴奋。 (  )

  8.心房收缩,使房内压升高,迫使房室瓣开放,血由心房流入心室。 (  )

  9.每分钟由两侧心室共同射出的血量称每分输出量。 (  )

  10.左心室肌肉肥厚,收缩力强,所以每搏输出量比右心室多。 (  )

  11.在一定范围内,心室肌收缩前被拉得愈长,收缩力就愈大。 (  )

  12.心肌收缩力增强,若心舒末期容积不变,则射血分数不变。 (  )

  13.心输出量等于每搏输出量乘以心率,所以心率越快,心输出量越大。 (  )

  14.第一心音标志心室收缩开始,心室收缩力增强则第一心音加强。 (  )

  15.心电图可反映心脏机械收缩、舒张过程。 (  )

  16.全身阻力血管指的是小动脉和微动脉。 (  )

  17.平均动脉压是收缩和舒张压之和的平均值。 (  )

  18.当外周阻力增加时,动脉血压升高,脉压减小。 (  )

  19.动脉脉搏图的上升支表示心室收缩期,下降支表示心室舒张期。 (  )

  20.血液流向静脉已无搏动,故无静脉脉搏。 (  )

  21.心交感神经末梢释放去甲肾上腺素,作用于心肌细胞膜上的α受体,使心跳加快加强。(  )

  22.安静时用相同刺激强度,同时刺激心交感和心迷走神经时,心率不变。 (  )

  23.支配血管的交感神经末梢释放去甲肾上腺素,引起全身小动脉收缩,外周阻力增加。 (  )

  24.体内多数血管舒张是由于交感神经紧张性降低所致。 (  )

  25.颈动脉窦压力感受器反射是加压反射。 (  )

  26.刺激迷走神经或按压颈动脉窦区可导致心率减慢或心脏停搏。 (  )

  27.颈动脉体,主动脉体化学感受器反射是加压反射。 (  )

  28.减压反射是维持动脉血压相对恒定调节机制中的最重要反射。 (  )

  29.肾上腺素、去甲肾上腺素及血管紧张素Ⅱ都具有很强收缩血管的作用。 (  )

  30.冠脉虽受交感神经支配,但交感神经兴奋时对冠脉的收缩作用不明显。 (  )

  31.微动脉的舒缩活动主要受交感缩血管神经活动的影响;毛细血管前括约肌的舒缩活动主要受局部代谢产物的影响。 (  )

  32.中心静脉压升高的原因有二:一是回心血量增多;二是心肌收缩力减弱,使输出量减少。(  )

  33.颈动脉窦和主动脉弓压力感受器感受的血压范围是 8~24 kPa(60~180 mmHg),尤对搏动性血压变化敏感。 (  )

  34.颈动脉体和主动脉体的感受装置对牵张、压力等刺激敏感。 (  )

  35.静脉注射肾上腺素和去甲肾上腺素引起血管和心脏活动的变化是相同的。 (  )

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1. 心肌动作电位与神经纤维动作电位的主要区别是 (  )

  A.具有快速去极过程    B.有较大的振幅

  C.有较长的持续时间    D.复极过程较短

  2. 心肌快反应细胞动作电位0期是由于哪种离子流动引起的 (  )

  A.Na+内流     B.Ca2+内流

  C.K+外流      D.Cl-内流

  3. 心室肌细胞的生物电活动下述哪项是错误的 (  )

  A.0期去极为Na+内流     B.复极1期为K+外流

  C.复极3期为K+外流      D.4期有K+外流

  4. 心室肌细胞动作电位持续时间长的主要原因是 (  )

  A.1期复极时程长       B.2期复极时程长

  C.3期复极时程长       D.4期时程长

  5. 窦房结细胞的阈电位相当于 (  )

  A.Na+平衡电位          B.K+平衡电位

  C.慢钙通道激活电位      D.快钠通道激活电位

  6. 心肌细胞0期去极速度主要决定了 (  )

  A.兴奋性的高低     B.自律性高低

  C.传导速度快慢     D.收缩性的强弱

  7. 心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果 (  )

  A.Na+内流,Cl-外流      B.Na+内流,K+外流

  C.K+内流,Ca2+外流      D.Ca2+内流,K+外流

  8. 窦房结细胞的起搏电活动主要是由于 (  )

  A.K+外流衰减      B.K+内流衰减

  C.Na+内流         D.Na+外流

  9. 心室肌细胞的生物电活动,下述哪项错误 (  )

  A.静息电位稳定       B.0期去极速度快

  C.复极速度也快       D.属快反应细胞

  10. 心室肌细胞动作电位快速复极末期 (  )

  A.因Na+内流而产生       B.因K+外流而产生

  C.因Ca2+内流而产生      D.因Cl-内流而产生

  11. 心肌工作细胞没有 (  )

  A.兴奋性       B.传导性

  C.自律性       D.收缩性

  12.以下组织传导速度最慢是(  )

  A.窦房结     B.心房肌

  C.心室肌     D.浦氏纤维

  13. 动作电位传播速度最慢,可低至0.02m/s的纤维是 (  )

  A.心房肌纤维     B.房室交界纤维

  C.浦肯野纤维     D.心室肌纤维

  14. 临床上较易发生传导阻滞的部位是 (  )

  A.房室交界     B.房室束

  C.左束支       D.右束支

  15. 房室延搁的生理意义是 (  )

  A.增强心肌收缩力

  B.使心房和心室不同时收缩

  C.使心室肌不会产生强直收缩

  D.使心室肌动作电位幅度增加

  16. 自律细胞区别于非自律细胞的主要特征是 (  )

  A.0期去极速度慢     B.无平台期

  C.4期可自动去极     D.复极时程长

  17. 关于心脏特殊传导系统,下述哪项错误 (  )

  A.它包括窦房结,房内传导

  B.它包括房室交界区,房室束及其分支

  C.它们传导兴奋的速度都比心室肌快

  D.其末梢是浦氏纤维

  18. 属于快反应自律细胞的是 (  )

  A.心房肌,心室肌     B.浦氏纤维

  C.房室交界           D.窦房结

  19. 属于快反应非自律细胞的是 (  )

  A.心房肌,心室肌         B.浦氏纤维

  C.房室交界               D.窦房结

  20. 属于慢反应自律细胞的是 (  )

  A.心房肌,心室肌           B.浦氏纤维

  C.房室交界(结区)         D.窦房结

  21. 结区的生物电特征,下述哪一项错误 (  )

  A.没有自律性              B.传导速度很慢

  C.有明显的平台期          D.4期不自动去极

  22. 心肌传导细胞4期自动去极是由于 (  )

  A.主要是Na+循If通道引起的舒张期去极

  B.主要是Ca2+内流

  C.主要是K+内流

  D.主要是K+外流

  23. 心脏自律性最高的部位是 (  )

  A.房室交界     B.窦房结

  C.房室束       D.浦氏纤维

  24. 心室有效不应期的长短主要取决于 (  )

  A.动作电位0期去极的速度

  B.阈电位水平的高低

  C.动作电位2期的长短

  D.动作电位复极末期的长短

  25. 心肌细胞超常期内兴奋性高于正常,因为 (  )

  A.刺激阈值小于正常

  B.兴奋传导速度高于正常

  C.动作电位幅度大于正常

  D.自律性高于正常

  26. 在有效不应期 (  )

  A.无论多么强的刺激都不能引起反应

  B.需要阈上刺激才能发生反应

  C.不能产生动作电位反应

  D.阈下刺激也可以诱发反应

  27. 在绝对不应期 (  )

  A.无论多么强的刺激都不能引起反应

  B.需要阈上刺激才能发生反应

  C.不能产生动作电位反应

  D.阈下刺激也可以诱发反应

  28. 在相对不应期 (  )

  A.无论多么强的刺激都不能引起反应

  B.需要阈上刺激才能发生反应

  C.不能产生动作电位反应

  D.阈下刺激也可以诱发反应

  29. 在超常期 (  )

  A.无论多么强的刺激都不能引起反应

  B.需要在阈上刺激才能发生反应

  C.不能产生动作电位反应

  D.阈下刺激也可诱反应

  30. 在以下何时给予心室一个额外刺激不引起反应 (  )

  A.心房收缩     B.心室收缩

  C.心室舒张     D.整个心室收缩和心室舒张

  31. 心室在期前收缩后出现代偿间歇的原因是由于正常窦房结传来的冲动落在了期前兴奋的 (  )

  A.有效不应期     B.绝对不应期

  C.相对不应期     D.超常期

  32. 心室肌细胞一次兴奋过程中,其兴奋性的变化哪项是错误的 (  )

  A.有效不应期      B.相对不应期

  C.超常期          D.低常期

  33. 心肌不会产生强直收缩的原因是 (  )

  A.心肌肌浆网不发达,Ca2+贮存少

  B.心肌有自律性,会产生自动节律性收缩

  C.心肌呈“全或无”收缩

  D.心肌的有效不应期特别长

  34. 心室等容收缩期瓣膜的状态是 (  )

  A.房室瓣开放,动脉瓣关闭

  B.房室瓣关闭,动脉瓣关闭

  C.房室瓣关闭,动脉瓣开放

  D.房室瓣开放,动脉瓣开放

  35. 心动周期中,主动脉瓣开放始于 (  )

  A.等容收缩期之初       B.等容收缩期之末

  C.等容舒张期之初       D.等容舒张期之末

  36. 房室瓣关闭见于 (  )

  A.等容收缩期开始     B.等容收缩期末

  C.等容舒张期开始     D.等容舒张期末

  37. 等容收缩期 (  )

  A.房内压 >室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D.房内压<室内压>动脉压

  38. 心室充盈期 (  )

  A.房内压>室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D.房内压<室内压>动脉压

  39. 快速射血期 (  )

  A.房内压>室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D.房内压<室内压>动脉压

  40. 等容舒张期 (  )

  A.房内压>室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D.房内压<室内压>动脉压

  41. 一个心动周期中,相当于房室瓣开始关闭至开始开放的时程是 (  )

  A.心室收缩期和等容舒张期之和

  B.心室舒张期和等容收缩期之和

  C.心室舒张期

  D.房缩期和心室收缩之和

  42. 从房室瓣关闭到动脉瓣关闭之间的间隔相当于 (  )

  A.心房收缩期    B.心房舒张期

  C.心室收缩期    D.心室舒张期

  43. 心动周期中,心脏瓣膜的活动,下述哪项是错误的 (  )

  A.房室瓣关,动脉瓣开     B.房室瓣开,动脉瓣关

  C.房室瓣、动脉瓣都开     D.房室瓣、动脉瓣都关

  44. 心动周期中,压力、容积的变化,下述哪项是错误的 (  )

  A.等容收缩期,动脉压最低

  B.等容收缩期,心室容积最大

  C.等容舒张期,动脉压最高

  D.等容舒张期,心室容积最小

  45. 心动周期中,哪一期左室压力最高 (  )

  A.心房收缩期末     B.等容收缩期末

  C.快速射血期末     D.减慢射血期末

  46. 一个心动周期中,室内压变化最大的时期是 (  )

  A.快速射血期     B.减慢射血期

  C.快速充盈期     D.等容收缩期和等容舒张期

  47. 心动周期中,主动脉压最低是在 (  )

  A.等容收缩期末     B.等容舒张期末

  C.心房收缩期末     D.快速充盈期末

  48. 心动周期中,心室血液充盈主要是由于 (  )

  A.心房收缩的初级泵作用

  B.心室舒张的抽吸作用

  C.血液的重力作用

  D.肌肉泵作用

  49. 一个心动周期中,心室容积最大的时期是 (  )

  A.快速充盈期     B.减慢充盈期末

  C.房缩期末       D.减慢射血期末

  50. 血液进出心腔按一定方向流动取决于 (  )

  A.重力作用                     B.心室肌收缩

  C.心房、心室依次收缩           D.压力差与瓣膜开启状态

  51. 心指数等于 (  )

  A.每搏输出量×心率/体表面积

  B.每搏输出量×体表面积/心率

  C.每搏输出量×体表面积

  D.每搏输出量/体表面积

  52. 射血分数等于 (  )

  A.每搏输出量/回心血量×100%

  B.每搏输出量/每分输出量×100%

  C.每搏输出量/心室收缩末期容积×100%

  D.每搏输出量/心室舒张末期容积×100%

  53. 心室肌的前负荷可用哪一项间接表示 (  )

  A.心室舒张末期容积或压力

  B.心室收缩期容积或压力

  C.动脉压

  D.心房容积

  54. 心室肌的后负荷是指 (  )

  A.心室舒张末期容积         B.心室收缩末期内压

  C.大动脉血压               D.心房内压

  55. 当心率超过180次/分时,心输出量减少主要是因为 (  )

  A.等容收缩期缩短         B.快速射血期缩短

  C.减慢射血期缩短         D.充盈期缩短

  56. 第一心音标志着 (  )

  A.心室收缩开始          B.心室舒张开始

  C.心房收缩开始          D.心房舒张开始

  57. 第二心音的产生主要由于 (  )

  A.房室瓣开放          B.动脉瓣开放

  C.房室瓣关闭          D.动脉瓣关闭

  58. 关于心电图,下列哪不正确 (  )

  A.反映心肌机械收缩过程

  B.P波反映兴奋在心房传导过程中的电位变化

  C.QRS波反映兴奋在心室传导过程中的电位变化

  D.T波反映心室肌复极过程中的电位变化

  59. 正常心电图中,代表心室肌复极过程的是 (  )

  A.P波         B.QRS波

  C.T波         D.S-T段

  60. 窦房结的兴奋由心房到达心室,表现在心电图上的相应部分是 (  )

  A.P-P间期         B.P-R间期

  C.Q-T间期         D.S-T段

  61. 容量血管指的是 (  )

  A.大动脉         B.微动脉

  C.微静脉         D.静脉

  62. 交换血管指的是 (  )

  A.大动脉         B.小动脉及微动脉

  C.毛细血管       D.静脉

  63. 主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要由于 (  )

  A.口径大对血流摩擦阻力小

  B.管壁厚

  C.管壁有可扩张性的弹性

  D.血流速度快

  64. 心脏射血时,大动脉内所呈现的最高压力称 (  )

  A.收缩压         B.舒张压

  C.脉搏压         D.平均动脉压

  65. 血液停止循环后,血液对血管壁的侧压称 (  )

  A.收缩压           B.舒张压

  C.脉搏压           D.循环系统平均充盈压

  66. 循环系统平均充盈压的高低取决于 (  )

  A.动脉血压和外周阻力之间的相对关系

  B.心输出量和外周阻力之间的相对关系

  C.血量和循环系统容量之间的相对关系

  D.回心血量和心脏射血能力之间的相对关系

  67. 外周阻力和心率不变而搏出量增大时,动脉血压的变化主要是 (  )

  A.收缩压升高

  B.舒张压升高

  C.收缩压和舒张压等量升高

  D.收缩压升高,舒张压降低

  68. 搏出量和外周阻力不变而心率加快时动脉血压的变化主要是 (  )

  A.收缩压升高

  B.舒张压升高

  C.收缩压降低,舒张压升高

  D.收缩压升高,舒张压降低

  69. 大动脉管壁硬化时引起 (  )

  A.收缩压降低          B.舒张压升高

  C.脉搏压增大          D.脉搏压减小

  70. 生理状态下影响舒张压的主要因素是 (  )

  A.外周阻力            B.每搏输出量

  C.心率                D.大动脉管壁的弹性

  71. 影响外周阻力的最主要因素是 (  )

  A.血液粘滞度          B.血管长度

  C.小动脉口径          D.小静脉口径

  72. 肺循环和体循环的 (  )

  A.收缩压相同          B.外周阻力相同

  C.每搏输出量相同      D.大动脉可扩张性相同

  73. 在主动脉处记录脉搏时,降中峡是在下列哪个瞬间形成的 (  )

  A.等容收缩期开始时     B.等容舒张期开始时

  C.快速射血期开始时     D.快速充盈期开始时

  74. 中心静脉压的测定主要反映 (  )

  A.外周阻力大小

  B.心率快慢

  C.大动脉管壁的顺应性大小

  D.回心血流量多少

  75. 心肌收缩增强时,静脉回心血量增加,这主要是因为 (  )

  A.动脉血压升高         B.血流速度加快

  C.心输出量增加         D.舒张期室内压下降

  76. 右心衰竭时组织液生成增加而致水肿,主要原因是 (  )

  A.毛细血管血压增高         B.血浆胶体渗透压降低

  C.组织液静水压降低         D.组织液胶体渗透压增高

  77. 血浆蛋白减少时引起组织水肿的原因是 (  )

  A.淋巴回流减少             B.毛细血管壁通透性增加

  C.抗利尿激素分泌增加       D.有效滤过压增大

  78. 影响毛细血管前括约肌舒缩活动的主要因素是 (  )

  A.去甲肾上腺素          B.肾上腺素

  C.组织代谢产物          D.乙酰胆碱

  79. 微循环具有营养功能的通路是 (  )

  A.直捷通路          B.动-静脉短路

  C.迂回通路          D.淋巴回路

  80. 生理情况下,对组织液生成的有效滤过压发生影响的主要因素是 (  )

  A.毛细血管血压和组织液静水压

  B.毛细血管血压和血浆胶体渗透压

  C.血浆晶体渗透压和毛细血管血压

  D.血浆胶体渗透压和组织液胶体渗透压

  81. 关于组织液的生成,下列哪项是错误的 (  )

  A.小动脉收缩时,组织液生成减少

  B.血浆胶体渗透压降低时,组织液生成增多

  C.静脉压升高时,组织液生成增多

  D.毛细血管通透性加大时,组织液生成减少

  82. 慢性肾脏疾病时引起组织水肿的原因是 (  )

  A.毛细血管静脉端血压升高

  B.血浆胶体渗透压降低

  C.组织液胶体渗透压升高

  D.淋巴回流受阻

  83. 刺激心迷走神经,下述哪项结果不正确 (  )

  A.窦房结自律性减慢          B.心房肌收缩力减弱

  C.房室传导速度减慢          D.心室肌收缩力明显减弱

  84. 心迷走神经末梢释放的递质是 (  )

  A.组胺              B.去甲肾上腺素

  C.乙酰胆碱          D.5-羟色胺

  85. 副交感神经对心血管的主要作用是影响 (  )

  A.心肌收缩力        B.心率

  C.血管阻力          D.血量

  86. 心交感神经作用于心肌的哪一种受体 (  )

  A.α肾上腺素受体    B.β肾上腺素受体

  C.M胆碱受体         D.N胆碱受体

  87. 心迷走神经作用于心肌哪一种受体 (  )

  A.α肾上腺素受体   B.β肾上腺素受体

  C.M胆碱受体        D.N胆碱受体

  88. 以下情况可使心交感神经活动减弱 (  )

  A.动脉血压降低时   B.肌肉运动时

  C.血容量减少时     D.由直立变为平卧时

  89. 肌肉运动时,该肌肉的血流量增加,主要是由于 (  )

  A.交感缩血管纤维紧张性活动减弱

  B.动脉血压升高

  C.相邻不活动的肌肉血管收缩

  D.肌肉收缩时,局部代谢产物增多

  90. 交感缩血管纤维分布最密集的部位是 (  )

  A.皮肤血管   B.骨骼肌血管

  C.脑血管     D.冠状血管

  91. 交感缩血管纤维释放的递质是 (  )

  A.肾上腺素   B.去甲肾上腺素

  C.乙酰胆碱   D.5-羟色胺

  92. 使血管平滑肌收缩的主要受体是 (  )

  A.α肾上腺素受体      B.β肾上腺素受体

  C.M胆碱受体           D.N胆碱受体

  93. 支配血管平滑肌的神经总称是 (  )

  A.血管收缩神经         B.血管舒张神经

  C.血管运动神经         D.血管紧张性神经

  94. 交感舒血管纤维释放的递质是 (  )

  A.肾上腺素     B.去甲肾上腺素

  C.乙酰胆碱     D.5-羟色胺

  95. 去甲肾上腺素可以使 (  )

  A.窦房结自律性增高        B.房室传导加速

  C.心肌收缩力加强          D.以上都对

  96. 静脉注射去甲肾上腺素 (  )

  A.心率加快,血压升高     B.心率加快,血压降低

  C.心率减慢,血压升高     D.心率减慢,血压降低

  97. 外周血管阻力升高是由于 (  )

  A.血管紧张素Ⅱ增高      B.交感胆碱能纤维兴奋

  C.组胺释放增多          D.乳酸增多

  98. 心血管活动的基本中枢在 (  )

  A.脊髓       B.延髓     C.下丘脑     D.大脑皮层

  99. 关于心血管中枢的紧张性,下述哪项是不存在的 (  )

  A.迷走舒血管紧张           B.心迷走紧张

  C.心交感紧张               D.交感缩血管紧张

  100. 肾素-血管紧张素系统活动加强使 (  )

  A.静脉回心血量减少

  B.肾脏排钠量减少

  C.体循环平均充盈压降低

  D.交感神经末梢释放递质减少

  101. 下述物质中,哪一种升压作用最强 (  )

  A.肾上腺素           B.血管紧张素Ⅱ

  C.肾素               D.组织代谢产物

  102. 调节心血管活动的局部舒血管物质 (  )

  A.激肽和组胺          B.去甲肾上腺素

  C.血管升压素          D.以上都是

  103. 心动周期中冠状动脉血流量急剧减少是在 (  )

  A.等容收缩期早期      B.等容舒张期早期

  C.等容收缩期后期      D.等容舒张期后期

  104. 冠状动脉硬化时 (  )

  A.冠状动脉阻力增大,冠状动脉血流量减少

  B.血液粘滞度增大,冠状动脉血流量减少

  C.主动脉血压过低,冠状动脉血流量减少

  D.心肌对冠状动脉的挤压力增大,冠状动脉血流量减少

  105. 心肌缺氧时引起冠状动脉舒张,主要通过下列哪一因素引起的 (  )

  A.氢离子     B.组胺

  C.腺苷       D.乳酸

  (二)多项选择

  1. 心肌细胞的静息电位 (  )

  A.主要是由于膜对Na+通透造成的

  B.是由于膜内外Cl-的不均分布造成的

  C.随膜外K+浓度而变化

  D.完全等于K+的平衡电位

  E.与膜对K+的通透性有关

  2. 心肌细胞动作电位平台期的长短决定了 (  )

  A.有效不应期的长短     B.收缩期的长短

  C.超常期的长短         D.静息期的长短

  E.整个动作电位时程的长短

  3. 影响心肌细胞兴奋性的因素有 (  )

  A.阈电位水平      B.静息电位水平

  C.0期去极速度     D.4期去极速度

  E.以上均是

  4. 将心肌细胞分为快反应细胞和慢反应细胞的主要根据是 (  )

  A.心肌自律性高低

  B.动作电位0期去极速度快慢

  C.动作电位3期复极速度快慢

  D.传导速度快慢

  E.兴奋性高低

  5. 影响心肌自律性、兴奋性和传导性的共同因素是 (  )

  A.0期去极化速度和幅度

  B.4期去极化速度

  C.静息电位(或最大舒张电位)水平

  D.阈电位水平

  E.3期复极化速度

  6. 正常人安静时的每搏输出量 (  )

  A.左心室大于右心室

  B.等于每分输出量除以心率

  C.与体表面积有关

  D.为60~80 ml

  E.左心室小于右心室

  7. 正常心动周期中 (  )

  A.心房收缩期处在心室舒张期内

  B.心房舒张期完全处在心室收缩期内

  C.心室收缩期处在心房舒张期内

  D.心室舒张期处在心房收缩期内

  E.心房收缩期处在心室收缩期内

  8. 在心房和心室的泵血活动中 (  )

  A.推动血液从心房进入心室主要靠心房收缩

  B.推动血液从心房进入心室靠心室舒张

  C.推动血液从心室进入动脉主要靠心房收缩

  D.房室瓣关闭主要靠心室收缩

  E.动脉瓣开放靠心房收缩

  9. 以下因素可使心肌收缩力增强 (  )

  A.血钙增加         B.血钾增加

  C.交感神经兴奋     D.乙酰胆碱增多

  E.组织缺氧

  10. 交感神经兴奋,使窦房结自律性升高的原因是 (  )

  A.0期去极速度加快            B.4期自动去极速度加快

  C.阈电位下移                 D.钙通道开放

  E.钾通道开放

  11. 迷走神经兴奋,使窦房结自律性降低的原因是 (  )

  A.0期去极速度减慢            B.4期自动去极速度减慢

  C.阈电位下移                 D.钙通道开放

  E.钾通道开放

  12. 以下使颈动脉窦压力感受器兴奋的是 (  )

  A.压迫并阻断颈动脉血流

  B.由卧位变为立位

  C.动脉血压升高

  D.动脉血压降低

  E.压迫颈动脉窦

  13. 剧烈运动时,体循环总外周阻力降低的原因是 (  )

  A.参加运动的肌肉血管舒张

  B.代谢产物增多

  C.交感神经放电减少

  D.副交感舒血管活动加强

  E.交感舒血管活动减弱

  14. 以下体液因素可使外周血管阻力明显增加 (  )

  A.乳酸                 B.肾上腺素

  C.去甲肾上腺素         D.血管紧张素Ⅱ

  E.组胺

  15. 心肺感受器受到刺激时常可引起 (  )

  A.交感神经的紧张性活动减弱

  B.抗利尿激素分泌增加

  C.心迷走神经的活动加强

  D.肾素释放增多

  E.肾上腺素分泌增加

  16. 与心肌传导细胞比较,窦房结细胞的动作电位 (  )

  A.最大舒张电位值大

  B.最大舒张电位值小

  C.0期去极速度快

  D.无明显3、4期

  E.0期去极幅度低

  17. 窦房结所具有的功能特点是 (  )

  A.正常心脏的起搏点

  B.不具有传导性

  C.对潜在起搏点能夺获控制

  D.对房室结活动不能阻抑

  E.在体内活动不受神经影响

  18. 在一个心动周期中,房室瓣与主动脉瓣均关闭的时期是 (  )

  A.等容收缩期          B.房缩期

  C.减慢充盈期          D.等容舒张期

  E.减慢射血期

  19. 影响每搏输出量的主要因素是 (  )

  A.大动脉弹性         B.心肌收缩力

  C.小动脉口径         D.血液粘度

  E.回心血量

  20. 以下使组织液生成的有效滤过压升高的因素是 (  )

  A.小动脉端压力下降         B.组织间胶体渗透压降低

  C.血浆晶体渗透力升高       D.血浆胶体渗透压降低

  E.小动脉端血压升高

  21. 关于心迷走神经的论述,正确的是 (  )

  A.其末梢释放乙酰胆碱

  B.兴奋时促进K+内流

  C.兴奋时抑制K+外流

  D.可与心肌细胞膜上的N受体结合

  E.使心肌收缩力减弱

  22. 交感神经兴奋时主要表现有 (  )

  A.心输出量增加     B.心率减慢

  C.回心血量减少     D.心输出量减少

  E.外周阻力增加

  23. 决定和影响舒张压的主要因素有 (  )

  A.心肌收缩力     B.前负荷

  C.大动脉弹性     D.外周阻力

  E.回心血量

  24. 可使外周血管阻力增加的因素有 (  )

  A.迷走神经抑制     B.血容量增多

  C.肾素分泌增多     D.去甲肾上腺素分泌增多

  E.肾上腺素分泌增多

  25. 动脉血压升高后,可能出现的反射活动是 (  )

  A.减压反射活动增强      B.心交感神经传出冲动增多

  C.ADH分泌增多           D.心迷走神经活动增强

  E.颈动脉体化学感受器活动增强

  26. 血管紧张素Ⅱ的作用 (  )

  A.使大动脉收缩       B.使容量血管舒张

  C.大动脉扩张         D.阻力血管收缩

  E.使血容量增加

  27. 刺激球旁细胞释放肾素的因素有 (  )

  A.入球小动脉血压下降

  B.血Na+升高

  C.血K+升高

  D.血Na+降低

  E.血K+降低

  28. 对心血管中枢的论述,正确的是 (  )

  A.基本中枢在下丘脑

  B.具有一定紧张性

  C.其紧张性与体液因素刺激无关

  D.心交感中枢与心迷走中枢间呈交互抑制

  E.吸气时交感紧张性降低

  29. 和神经纤维相比心室肌细胞动作电位的特征是 (  )

  A.去极速度快               B.动作电位时程长

  C.存在明显的平台期         D.参与活动的离子种类多

  E.有效不应期长

  30. 心室肌的生理特性 (  )

  A.有兴奋性          B.有传导性

  C.无传导性          D.有收缩性

  E.无自律性

  31. 慢反应细胞的动作电位 (  )

  A.0期去极速度慢                  B.由快Na+内流所致

  C.由慢Ca2+内流所致            D.无明显的复极1、2期

  E.无明显的超射

  32. 心脏浦肯野纤维动作电位平台期延长,可能是由于 (  )

  A.Ca2+内流量增加       B.Na+-K+泵活动受抑制

  C.K+外流变慢           D.Cl-内流增加

  E.Na+外流增加

  33. 快反应细胞的动作电位 (  )

  A.0期去极速度快       B.动作电位幅度大

  C.有明显复极1、2期    D.传导速度快

  E.复极速度快

  34. 影响心肌自律性的因素有 (  )

  A.4期自动去极速度           B.0期去极速度

  C.阈电位水平                D.静息电位(舒张电位)水平

  E.以上均是

  35. 以下组织哪些有自律性 (  )

  A.心房肌          B.心室肌

  C.窦房结          D.房室束

  E.浦肯野纤维

  36. 决定和影响心肌传导性的因素有 (  )

  A.阈电位水平

  B.静息电位水平

  C.动作电位0期去极速度和幅度

  D.离子通道开放的数量和开放的速度

  E.细胞直径的大小37. 心室肌细胞一次兴奋过程中,其兴奋性的变化可分为 (  )

  A.绝对不应期         B.局部反应期

  C.相对不应期         D.超常期

  E.低常期

  38. 决定和影响心室肌兴奋性的因素有 (  )

  A.阈电位水平         B.钠通道性状

  C.静息位水平         D.钾通道性状

  E.钙通道性状

  39. 去甲肾上腺素可 (  )

  A.增加心肌自律细胞的自律性

  B.使心房传导加快

  C.使心肌不应期缩短

  D.使动作电位时程缩短

  E.使心肌收缩增强

  40. 等容收缩期的特点是 (  )

  A.心室容积不发生变化

  B.心室内压上升速度最快

  C.心室内压超过心房内压

  D.房室瓣和动脉瓣都关闭

  E.心室内压低于动脉内压

  41. 心脏泵血功能的指标有 (  )

  A.搏出量          B.心输出量

  C.后负荷          D.射血分数

  E.心指数

  42. 在心肌收缩能力和前负荷不变的条件下,增加心肌后负荷可使 (  )

  A.每搏输出量减少         B.等容收缩期缩短

  C.等容收缩期延长         D.射血速度减慢

  E.心室充盈期延长

  43. 下列因素使心输出量减少 (  )

  A.迷走神经传出纤维兴奋

  B.颈动脉窦内压升高

  C.切断支配心脏的交感神经

  D.增加心舒末期容积

  E.缺氧、酸中毒

  44. 运动时心输出量增加的原因有 (  )

  A.心肌收缩力增强           B.交感神经兴奋

  C.回心血量增加             D.前负荷增加

  E.后负荷增加

  45. 以下因素可使心输出量增加 (  )

  A.静脉回流血量减少           B.一定范围内增加心率

  C.交感神经兴奋               D.迷走神经兴奋

  E.体力劳动

  46. 心力贮备包括 (  )

  A.收缩期贮备         B.心率贮备

  C.舒张期贮备         D.余血贮备

  E.心房贮备

  47. 真毛细血管的特点是 (  )

  A.管壁很薄         B.管壁的通透性大

  C.血流缓慢         D.管壁内皮细胞有吞饮功能

  E.可周期性收缩和舒张

  48. 大动脉弹性贮器的主要作用是 (  )

  A.维持一定舒张压         B.产生外周阻力

  C.产生收缩压             D.保持血液的连续流动

  E.缓冲动脉血压

  49. 以下可使动脉血压升高 (  )

  A.心肌收缩力加强          B.小血管收缩

  C.循环血量增加            D.大动脉弹性加强

  E.心输出量减少

  50. 在动物实验中以下哪几项可使动脉血压升高 (  )

  A.阻断双侧颈动脉血流     B.刺激迷走神经外周端

  C.刺激减压神经           D.注射肾上腺素

  E.注射去甲肾上腺素

  51. 参与心血管活动调节的体液因素有 (  )

  A.肾上腺素           B.去甲肾上腺素

  C.抗利尿激素         D.血管紧张素Ⅱ

  E.组织胺

  52. 影响静脉回流的因素有 (  )

  A.心肌收缩力增强,促进静脉回流

  B.心输出量加大,可促进静脉回流

  C.呼气时,静脉回流加快

  D.下肢骨骼肌的交替收缩、舒张可促进静脉回流

  E.站立时,促进静脉回流

  53. 能引起脉搏图上升支斜率变大的因素有 (  )

  A.每搏输出量增加       B.大动脉管壁可扩张性降低

  C.外周阻力降低         D.主动脉瓣狭窄

  E.外周阻力增高

  54. 当人体从卧位转变为立位时,心血管活动的改变包括 (  )

  A.心率减慢               B.下肢静脉被动扩张

  C.回心血量增加           D.动脉血压降低

  E.心输出量减少

  55. 右心衰竭时可表现 (  )

  A.颈静脉怒张             B.肝肿大

  C.下肢水肿               D.中心静脉压升高

  E.肺水肿

  56. 以下因素可使组织发生水肿 (  )

  A.静脉回流障碍

  B.心肌收缩无力

  C.毛细血管壁通透性增加

  D.淋巴回流受阻

  E.血浆胶体渗透压升高

  57. 关于交感神经对心脏的作用 (  )

  A.对心脏有紧张性作用           B.使心率加快

  C.使冠脉血流量增加             D.使心肌收缩力增强

  E.使房室传导加快

  58. 中枢神经系统中参与心血管调节的主要结构有 (  )

  A.大脑皮层                B.下丘脑

  C.中脑                    D.延髓

  E.脊髓

  59. 关于颈动脉窦压力感受性反射,哪几项正确 (  )

  A.对正常范围内的血压灵敏

  B.是一负反馈调节

  C.可将各种范围内血压波纠正到正常水平

  D.对搏动性压力变化敏感

  E.亦称为减压反射(降压反射)

  60. 血管紧张素Ⅱ的作用是 (  )

  A.促进醛固酮的释放         B.促进糖皮质激素的释放

  C.使全身微动脉收缩         D.加强缩血管中枢的活动

  E.促进近球细胞释放肾素

  61. 引起血管舒张的因素有 (  )

  A.交感缩血管神经紧张性减弱

  B.副交感舒血管神经活动增加

  C.交感舒血管神经活动增加

  D.交感血管神经末梢释放的去甲肾上腺素作用于血管平滑肌的β2受体

  E.交感缩血管神经末梢释放的去甲肾上腺素作用于血管平滑肌的α受体

  62. 失血时的心血管反应有 (  )

  A.抗利尿激素分泌增多             B.阻力血管收缩

  C.容量血管收缩                   D.心率加快

  E.醛固酮分泌增多

  63. 下列因素可使冠脉流量增加 (  )

  A.心肌活动增强                   B.心肌中腺苷增加

  C.心肌缺氧                       D.心率加快

  E.心室舒张期延长

  64. 脑循环的特点有 (  )

  A.耗氧量大

  B.因容积固定,血管舒缩受限制

  C.二氧化碳可使脑血管舒张

  D.颅内压增高时脑血流量增加

  E. 脑血流量恒定的调节是平均动脉压在8.0~18.6 kPa(60~140 mmHg)范围时

  五、简述题

  1.简述心室肌细胞动作电位的产生机制。

  2.心肌细胞有哪些生理特性?

  3.简述房-室延搁及其生理意义。

  4.心肌兴奋性周期变化包括哪几个时期?

  5.何谓心脏正常起搏点和潜在起搏点?

  6.简述动脉血压的正常值。

  7.微循环有哪几条流通路及各通路的作用如何?

  8.组织液生成的有效滤过压与哪些因素有关?

  9.何谓中心静脉压?正常值是多少?它的高低取决于哪些因素?

  10.影响静脉回流的因素有哪些?

  11.心肌收缩有哪些特点?

  12.一个心动周期有几个心音?第一心音和第二心音是怎样产生的?

  13.简述颈动脉体和主动脉体化学感受器反射对血压的调节作用。

  14.调节心血管活动的局部体液因素有哪些?

  15.简述冠脉循环的特点。

  16.何谓平均充盈压?其意义是什么?

  17.什么是等长自身调节?

  18.什么是异长自身调节?

  19.何谓肌肉泵?

  20.何谓呼吸泵?

  六、论述题

  1.以左心为例,试述心脏泵血的全过程。

  2.心肌兴奋后其兴奋性周期变化、特点及生理意义如何?

  3.试述影响心输出量的因素及机制。

  4.试述影响动脉血压的因素。

  5.试述组织液的生成及其影响因素。

  6.试述心交感神经、心迷走神经和交感缩血管神经对心血管的作用。

  7.试比较肾上腺素与去甲肾上腺素对心血管的作用。

  8.试述肾素-血管紧张素系统对动脉血压的调节。

  9.试述颈动脉窦、主动脉弓压力感受器反射的全过程及生理意义。

  10.试述心脏内兴奋的传播途径及决定和影响传导性的因素。

  「参考答案」

  一、名词解释

  1.心肌细胞在没有受到外来刺激的条件下,自动产生节律性兴奋的特性。

  2.指在窦房结所控制下的心脏节律性活动。

  3.指由窦房结以外的心肌潜在起搏点所引起的心脏节律性活动。

  4.兴奋通过房室交界时,传导速度较慢,延搁时间较长,称之为房室延搁。

  5.心室肌被一次额外刺激所引起的一次提前的兴奋和收缩,因该次兴奋和收缩是在下一次窦

  房结的兴奋到达之前,故又称早搏或期前收缩。

  6.在一次期前收缩之后,伴有一段较长的心室舒张期,称为代偿间歇。

  7.心脏每分钟搏动的次数。

  8.心脏每收缩和舒张一次,构成一个心脏机械活动周期称为一个心动周期。

  9.一侧心室每次搏动所射出的血液量,称为每搏输出量,简称搏出量。

  10.每分钟一侧心室排出的血液总量,称为每分输出量,即心输出量。

  11.每搏输出量占心舒末期容积的百分比,称为射血分数。

  12.一般是指在安静和空腹状态下,每平方米体表面积的心输出量。

  13.是指心输出量能随机体代谢需要而增长的能力。

  14.是指血液对动脉管壁的侧压力。

  15.心室收缩射血时,动脉血压快速上升,达最高值称为收缩压。

  16.心室舒张,动脉血压降低,于心舒末期降至最低值称为舒张压。

  17.整个心动周期中各瞬间动脉血压的平均值,称为平均动脉压。

  18.收缩压与舒张压的差值称为脉搏压。

  19.胸腔大静脉或右心房的压力称为中心静脉压。

  20.是指微动脉和微静脉之间的血液循环。

  二、填空题

  1.K+

  2.Na+

  3.自律性  传导性  兴奋性  收缩性

  4.窦房结  舒张(或4)  去极化  起搏点

  5.0

  6.浦肯野纤维

  7.窦房结  房室交界

  8.Na+  Ca2+  K+

  9.Ca2+  K+

  10.4期自动去极速度

  11.0期去极速度和幅度

  12.有效不应期  相对不应期  超常期

  13.静息电位水平  阈电位水平  Na+(Ca2+)通道的状态

  14.有效不应期

  15.60  100

  16.等容收缩期  等容舒张期

  17.心缩期开始  心舒期开始  快速充盈期末  心房收缩期

  18.4.5~6 L

  19.60~80 ml  3.2 L/(min·m2)

  20.心室

  21.舒张期

  22.前负荷  增强

  23.舒张期

  24.P  Q  R  S  T

  25.心室  大

  26.P-R

  27.快速射血  等容舒张

  28.射血分数

  29.前负荷  后负荷  心肌收缩能力

  30.心指数

  31.血管长度  血液粘度  血管半径

  32.主动脉  毛细血管  主动脉  静脉

  33.舒张压+1/3脉压

  34.12~18.6 kPa(90~140mmHg)  8~12 kPa(60~90mmHg)  4~5.3 kPa(30~40mmHg)

  35.心输出量  外周阻力  大动脉管壁弹性  循环血量与血管容积的相互关系

  36.升高  加大

  37.加大

  38.升高  升高

  39.0.39~1.18 kPa(4~12 cmH2O)  胸腔大静脉  右心房内

  40.毛细血管血压  组织液胶体渗透压  血浆胶体渗透压  组织液静水压

  41.扩散  胞饮  滤过与重吸收

  42.正  分闸门(毛细血管前括约肌)

  43.血液充盈  心脏射血  外周阻力

  44.舒张  减小

  45.收缩  舒张

  46.心迷走神经

  47.升高  增强

  48.压力  Ⅸ  Ⅹ

  49.减慢  降低

  50.化学  收缩

  51.交感神经  缩血管神经  收缩

  52.弱

  53.舒张  冠状小动脉

  54.高  小  脑血流

  55.去甲肾上腺素  β1  加快  加强  加速  增加

  56.乙酰胆碱  M  减慢  减弱  减慢

  57.去甲肾上腺素  α  β2  缩血管

  58.升高  减压反射减弱

  59.负反馈  维持动脉血压相对稳定

  60.腺苷

  三、判断题

  1. Ⅹ  2.√   3.√   4. Ⅹ   5.√   6.Ⅹ  7. Ⅹ8. Ⅹ

  9.  Ⅹ 10. Ⅹ11.√ 12. Ⅹ 13. Ⅹ 14.√   15.Ⅹ 16.√

  17.Ⅹ 18.√ 19. Ⅹ 20. Ⅹ  21. Ⅹ22.Ⅹ 23.√ 24.√

  25. Ⅹ 26.√ 27.√ 28.√   29.Ⅹ 30.√ 31.√   32.√

  33.√ 34. Ⅹ 35. Ⅹ

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1.C     2.A   3.D     4.B    5.C      6.C      7.D     8.A

  9.C    10.B   11.C   12.A    13.B    14.A     15.B    16.C

  17.C   18.B   19.A   20.D    21.C    22.A     23.B    24.C

  25.A   26.C   27.A   28.B    29.D    30.B     31.A    32.D

  33.D   34.B   35.B   36.A    37.B    38.A     39.D    40.B

  41.A   42.C   43.C   44.C    45.C    46.D     47.A    48.B

  49.C  50.D   51.A   52.D    53.A    54.C     55.D    56.A

  57.D   58.A   59.C   60.B    61.D    62.C     63.C    64.A

  65.D   66.C   67.A   68.B    69.C    70.A     71.C    72.C

  73.B   74.D   75.D   76.A    77.D    78.C     79.C    80.B

  81.D   82.B   83.D   84.C    85.B    86.B     87.C    88.D

  89.D   90.A   91.B   92.A    93.C    94.C     95.D    96.C

  97.A   98.B   99.A   100.B   101.B   102.A   103.A   104.A

  105.C

  (二)多项选择

  1.CE    2.AE    3.AB    4.BD   5.CD   6.BD   7.AC   8.BD

  9.AC   10.BD   11.BE   12.CE   13.AB   14.CD  15.AC   16.BE

  17.AC   18.AD   19.BE   20.DE   21.AE   22.AE   23.CD   24.CD

  25.AD   26.DE   27.AD   28.BD   29.BCDE   30.ABDE   31.ACDE   32.ABC

  33.ABCD  34.ACD  35.CDE  36.ABCDE   37.ABCD   38.ABC  39.ABCDE   40.ABCDE

  41.ABDE  42.ACD  43.ABCE   44.ABCD   45.BCE  46.ABC  47.ABCD   48.ADE

  49.ABC   50.ADE   51.ABCDE   52.ABD   53.ABC   54.BDE   55.ABCD   56.ABCD

  57.ABCDE   58.ABDE   59.ABDE   60.ACD  61.ABCD   62.ABCDE   63.ABCE   64.ABCE

  五、简述题

  1.心室肌细胞动作电位的去极和复极过程分为5个时期:①0期:去极过程,其形成机制是由于Na+快速内流所致。②复极1期:由K+为主要成分的一过性外向离子流所致。③复极2期:由Ca2+负载的内向离子流和K+携带的外向离子流所致。④复极3期:K+外向离子流进一步增强所致。⑤4期:又称静息期,此期膜的离子主动转运作用增强,排出Na+和Ca2+,摄回K+,使膜内外离子分布恢复到静息时的状态。

  2.心肌细胞的生理特性包括自律性、传导性、兴奋性和收缩性。其中自律性、传导性和兴奋性属心肌细胞的电生理特性。收缩性则属机械特性。

  3.房室交界处兴奋传导速度较慢,使兴奋通过房室交界时,延搁的时间较长,称为房-室延搁。其生理意义是心房和心室不会同时兴奋,从而保证心房、心室顺序活动和心室有足够充盈血液的时间。

  4.心肌兴奋性周期变化包括:有效不应期;相对不应期和超常期。其中,有效不应期包括绝对不应期和局部反应期。

  5.由于窦房结自律性最高,它产生的节律性冲动按一定顺序传播,引起其他部位的自律组织和心房肌、心室肌细胞兴奋,产生与窦房结一致的节律性活动,因此,窦房结是心脏正常起搏点。其他自律组织的自律性较低,通常处于窦房结的控制之下,其本身的自律性并不表现出来,只起传导兴奋的作用,故称为潜在起搏点。

  6.健康成人安静时动脉血压的正常值:收缩压为12.0~18.6 kPa(90~140mmHg);舒张压为8.0~12.0 kPa(60~90mmHg);脉搏压为4.0~5.3 kPa(30~40mmHg);平均动脉压为9.3~13.7 kPa(70~102mmHg)。

  7.微循环的通路有:①直捷通路,其作用是使一部分血液迅速通过微循环经静脉回流心脏。②迂回通路,是进行物质交换的场所。③动-静脉短路,对体温调节有一定作用。

  8.组织液生成的有效滤过压是指滤过力量与回流力量之差。它与毛细血管血压;组织液胶体渗透压;血浆胶体渗透压和组织液静水压有关。

  9.中心静脉压是指胸腔大静脉或右心房内的压力。正常值为0.39~1.18 kPa(4~12cmH2O)。其高低取决于①心脏射血能力;②静脉回流速度。

  10.影响静脉回流的因素有①循环系统平均充盈压;②心肌收缩力量;③体位改变;④骨骼肌的挤压作用;⑤呼吸运动。

  11.①同步收缩(全或无式收缩);②不发生强直收缩;③对细胞外液Ca2+的依赖性。

  12.一个心动周期中有第一心音、第二心音、第三心音和第四心音。第一心音发生于心缩初期,标志心室收缩开始,是由于心室肌收缩,房室瓣突然关闭及随后射血入动脉等引起的振动而形成。第二心音发生于心舒期开始,由于动脉瓣迅速关闭,血流冲击大动脉根部及心室内壁振动而形成。

  13.当机体血中O2分压降低,CO2分压增高和H+浓度升高时,颈动脉体和主动脉体化学感受器发放冲动增多,以窦神经和主动脉神经到延髓,兴奋交感缩血管中枢,经缩血管神经使阻力血管收缩,外周阻力增加,致使血压升高,此反射只能使血压升高,故称加压反射。

  14.调节心血管活动的局部体液因素有:①激肽类物质,包括缓激肽和血管舒张素;②组胺;③组织代谢产物,如腺苷、CO2、H+、乳酸等。另外O2分压降低时,也能引起血管舒张。

  15.冠脉循环特点有:①冠脉血流丰富,流速快,血流量大。②冠脉血流随心肌节律性舒缩呈现相应波动,冠脉血流量主要取决于主动脉舒张压的高低和心舒期的长短。

  16.在暂时停止心脏射血时血流中断,心血管腔内压力迅速处于平衡状态,被扩张的血管壁对血液所施加的压力为平均充盈压。它反映了血液量对血管腔的充盈程度,为血管内的基础压力(约为7 mmHg)。

  17.是指通过心肌细胞本身收缩活动强度和速度的改变以增加心肌收缩能力,从而增加每搏输出量的调节方式与心肌初长的改变无关,故称为等长自身调节。如交感神经活动增加,血中儿茶酚胺及Ca2+浓度增加,某些强心药物等都能增强心肌收缩能力。

  18.通过心肌细胞本身长度的改变而引起心肌收缩强度的改变,称为异长自身调节。在一定范围内,增加静脉回流血量使心舒末期容积加大(前负荷加大),心肌初长增大,每搏输出量增加。

  19.肢体静脉有静脉瓣,使血液只能向心脏方向流动,而不能反向流动。当骨骼肌收缩时,挤压肌肉内或肌肉间的静脉,使血液向心脏方向回流加速。肌肉舒张时,能抽吸外周血液回流。这种骨骼肌与静脉瓣一起发挥了推动静脉血流向心脏流动的泵作用,称为肌肉泵或肌肉静脉泵。

  20.胸膜腔内压力通常为负压,在负压作用下,胸腔的大静脉呈充盈扩张状态。呼气使胸内负压增大,大静脉进一步扩张,促使静脉回流增加;呼气时则相反。由于呼吸动作影响静脉回流,故称为呼吸泵。

  六、论述题

  1.心脏泵血包括射血和充盈过程。一个心动周期可分为以下几个时期。

  (1)心房收缩期:心房收缩之前,处于全心舒张期,血液由心房流入心室,使心室充盈。心房收缩,使心室得到进一步充盈,充盈血量增多。

  (2)心室收缩期:分为①等容收缩期:此期特点是心室肌强烈收缩使室内压急剧升高,当室内压超过房内压时,房室瓣关闭。当室内压超过主动脉压时,半月瓣开放。在等容收缩期两瓣膜均处关闭状态,心室容积不变。②快速射血期:等容收缩期后,心室肌继续收缩,室内压进一步升高,超过主动脉内压,半月瓣打开,血液快速射入主动脉。此期特点是心室容积迅速减小,此期末室内压升至最高,射血速度很快,主动脉内压也随之升高。③减慢射血期:在快速射血期后,由于大量血液从心室射入主动脉,心室内血液减少,心室肌收缩减弱,心室容积的缩小相应变得缓慢,射血速度逐渐减慢,射血量减少。在其后段,心室内压已低于主动脉压,但由于受到心室肌收缩的挤压作用,血液仍具有较大的动能和惯性,使心室内血液还在继续射入主动脉。

  (3)心室舒张期:分为①等容舒张期:心室开始舒张,室内压急剧下降,当其低于主动脉压时,半月瓣关闭。随着心室的进一步舒张,室内压进一步下降,当其低于房内压时,房室瓣开放。此期特点是心室容积不变,室内压急剧下降。②快速充盈期:心室继续舒张,室内压继续下降,一旦室内压低于房内压时,血液由心房迅速进入心室,即靠心室舒张的抽吸作用使心室充盈。③减慢充盈期:心室快速充盈后,随着心房内血液不断流入心室,使房室和大静脉之间的压力梯度逐渐减少,血液继续以较慢的速度充盈心室,心室容积进一步增大。④心房收缩期:心房收缩,心室充盈量进一步增多。

  心脏泵血过程概括如下:心室开始收缩→室内压升高大于房内压→房室瓣关闭→心室继续收缩,室内压继续升高超过主(肺)动脉压→主(肺)动脉瓣开放→血液由心室流向动脉,室内容积减小。

  心室开始舒张→室内压降低小于主(肺)动脉压→主(肺)动脉瓣关闭→心室继续舒张,室内压继续降低小于房内压→房室瓣开放→血液由心房流入心室,室内容积增大。随后心房收缩→心室充盈量进一步增多。

  2.心肌细胞在一次兴奋过程中,膜电位将发生一系列有规律的变化。其变化可分为以下几个期:①有效不应期:由动作电位0期开始到复极3期膜电位达-60 mV.这段时间里,无论再给它一个多强的刺激,都不能引起再次兴奋。在有效不应期的前一时期,即从动作电位0期开始到膜电位复极到-55 mV,无论多强的刺激也不能引起膜的任何去极化,此期称为绝对不应期。绝对不应期之后,在膜电位由-55 mV恢复到-60 mV这段时间里,足够强的刺激可引起很小局部去极化反应,但仍不能全面去极化产生动作电位,此期称为局部反应期。绝对不应期细胞兴奋性为零。局部反应期时细胞兴奋性较绝对不应期稍有提高。②相对不应期:在有效不应期之后,膜电位由-60 mV复极到-80 mV这段时间内,若给予心肌细胞一个高于阈值的刺激,可以引起动作电位,此期兴奋性有所恢复,但低于正常。③超常期:相对不应期之后膜电位由-80 mV 恢复到-90 mV这段时间里,一个低于阈值刺激就可引起心肌细胞产生动作电位。可见,这一时期内心肌的兴奋性超过正常,故称为超常期。肌兴奋时,兴奋性变化的主要特点是:有效不应期长,相当于整个收缩期和舒张早期。其生理意义是心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,从而保持心脏收缩和舒张交替的节律性活动。

  3.心输出量取决于每搏输出量和心率,所以能影响两者的因素均可影响心输出量。(1)每搏输出量:影响每搏输出量的因素主要有心肌初长(前负荷)、动脉血压(后负荷)及心肌收缩能力。①心肌初长-异长自身调节:正常引起心肌初长改变主要是静脉回心血量。在一定范围内,静脉回心血量增加,心舒末期充盈量增加,则每搏输出量增多;反之减少。静脉回心血量受心室充盈持续时间及回流速度的影响。

  ②动脉血压-后负荷影响:当动脉血压升高即后负荷加大时,心室射血阻力增加,射血期可由等容收缩期延长而缩短,射血速度减慢,搏出量减少。由于心室内剩余血量增加,静脉回流若不变,心肌初长由心舒末期充盈量增加而加长,进而使心肌收缩力增强。

  ③心肌收缩能力-等长自身调节:与心肌初长改变无关,仅以心肌细胞本身收缩活动的强度和速度改变而增加收缩力的调节。如交感神经活动增强、血中儿茶酚胺浓度升高均能增强心肌收缩力,搏出量增加;而乙酰胆碱、缺O2、酸中毒等使心肌收缩力减弱,搏出量减少。(2)心率:心率在40~180次/min范围内,若搏出量不变,则心输出量随心率加快而增多。心率超过180次/min时,由于心舒期过短,心室充盈量不足,搏出量减少,使心输出量减少。心率在40次/min以下时,由于心室充盈近于极限,延长心舒期也不能提高充盈量,也使心输出量减少。

  4.①每搏输出量:每搏输出量增多时,射入动脉的血量增多,收缩压升高。由于收缩压升高,使血流加速,使舒张期末大动脉内存留血量增加不多,故舒张压升高不明显而脉压加大。②心率:在一定范围内心率加快则心输出量增加,动脉血压升高。由于心率加快心舒期缩短,心舒末期主动脉内存留血液增多,故舒张压升高明显,脉压减小。③外周阻力:若心输出量不变而外阻力增大时,主要以舒张压升高为主。因在心舒期血液流向外周速度主要决定于外周阻力,外周阻力增大,动脉血向外周流速减慢,心舒期动脉内存留血液增多,故舒张压升高,脉压减小。外周阻力主要与小动脉口径和血液粘度有关。④大动脉管壁的弹性:大动脉管壁的可扩张性和弹性具有缓冲动脉血压的作用,可使脉压减小。当大动脉弹性减弱时,其可扩张性减小,对血压的缓冲作用减弱,使收缩压升高,脉压加大。⑤循环血量与血管容积的关系:正常情况下循环血量与血管容积是相适应的,由于失血使循环血量减少时,可致血压下降;如果循环血量不变,血管容积增大时,血压亦下降。

  5.组织液生成的动力是有效滤过压。有效滤过压=(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压),其中,毛细血管血压和组织液胶体渗透压是促进滤过,生成组织液的力量;血浆胶体渗透压和组织液静水压是阻止滤过,促进组织液回流的力量。在毛细血管动脉端有效滤过压为1.33 kPa(10mmHg),生成组织液。毛细血管静脉端有效滤过压约为-1.00 kPa(7.5mmHg),故组织液回流入毛细血管。此外,有部分组织液可流入毛细淋巴管形成淋巴液。

  影响因素有:①毛细血管血压:微动脉扩张时,毛细血管前阻力减小,毛细血管血压升高,组织液生成增多。②血浆胶体渗透压:在血浆蛋白合成减少或丧失过多的情况下,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压增大,组织液生成增多,回流减少导致水肿。③毛细血管壁通透性:如果其通透性增加,部分血浆蛋白进入组织液中,使血浆胶体渗透压降低而组织液胶体渗透压升高,故组织液生成增多。④淋巴回流:淋巴回流受阻,在受阻部位远端的组织间隙中组织液积聚可致水肿。

  6.心交感神经节后纤维末梢释放去甲肾上腺素,可与心肌细胞膜上的β1肾上腺素受体结合,使心肌细胞对Ca2+通透性增加,Ca2+内流增多,引起窦房结自律性增高;房室传导加速;心肌不应期缩短;心肌收缩力增强等,表现为正性变时、变力和变传导作用,最终使心输出量增多,血压升高。

  心迷走神经节后纤维末梢释放乙酰胆碱,可与心肌细胞膜上M胆碱受体结合,使心肌细胞膜对K+通透性增加,K+外流增多,引起窦房结自律降低;房室传导延缓;心肌收缩力减弱,表现为负性变时、变力和变传导作用,最终使心输出量减少,血压下降。

  交感缩血管神经节后纤维末梢释放去甲肾上腺素,主要与血管平滑肌上α肾上腺素受体结合,维持血管平滑肌的紧张性,使血管收缩。

  7.肾上腺素能与α、β1和β2受体结合,特别是对β受体的作用远远大于去甲肾上腺素,因此,对心脏兴奋β1受体可使心率加快,心肌收缩力增强,心输出量增多。对外周血管的作用,表现在小剂量肾上腺素作用于骨骼肌、肝脏、冠状血管β2受体,使血管舒张(常以此效应为主)。作用于皮肤及内脏血管α受体,使血管收缩。肾上腺素收缩、舒张血管的作用,使总外周阻力增加不明显。甲肾上腺素主要作用α受体,对β受体作用小,故对体内大多数血管有明显收缩作用,使外周阻力增高,血压升高。去甲肾上腺素对心脏有兴奋作用,但作用弱,通常还表现心率变慢,这是由于血压升高激发压力感受器反射而致。

  8.当肾脏入球小动脉血压下降,肾缺血;致密斑小管液中Na+浓度下降;交感神经兴奋时,近球细胞分泌肾素。肾素使血浆中血管紧张素原变成血管紧张素Ⅰ,血管紧张素Ⅰ经血浆中转换酶的作用转变成血管紧张素Ⅱ,它再分解为血管紧张素Ⅲ。血管紧张素Ⅱ有很强的缩血管作用。血管紧张素Ⅱ和Ⅲ,可刺激肾上腺皮质分泌醛固酮。醛固酮可促使肾脏保钠、保水、排钾,循环血量增多。故当激活肾素-血管紧张素系统后,使血管收缩,循环血量恢复,升高血压。

  9.试述颈动脉窦、主动脉弓压力感受器反射的全过程及生理意义。

  当动脉血压在8.0~24.0 kPa(60~180 mmHg)范围内波动时,可通过颈动脉窦、主动脉弓压力感受器反射维持动脉血压相对恒定。

  当动脉血压升高时,颈动脉和主动脉壁被进一步扩张,压力感受器兴奋增强,经窦神经(吞咽神经)及主动脉神经(迷走神经)传入延髓心血管中枢冲动增多,从而使心交感中枢和缩血管中枢紧张性降低,

◇ 编辑推荐
·2016年考研调剂信息汇总(更新中)
·2016年考研国家线
·2017考研网上辅导招生简章
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 1500元 购买 3500元 购买
英 语 1500元 购买 3500元 购买
数 学 1500元 购买 3500元 购买
专业课 考研名师编写,网校独创考研管理类、法律类、教育等专业课电子书正在热卖!