2003年MPA全国联考管理学试卷及参考答案

2006-5-8 16:34 【 】【我要纠错

试  卷

  一、单项选择题(本题共40小题,每小题1分,共40分)

  1.注重管理学的科学性、精确性、法理性和纪律性的是(    )。

  A.古典管理理论阶段    B.行为科学阶段

  C.现代管理理论阶段    D.A、B、C

  2.泰罗认为科学管理的中心问题是(    )。

  A.实现标准化      B.制定科学报酬制度

  C.提高人工素质    D.提高效率

  3.早期的管理学主要是以(    )。

  A.定性分析为特征                    B.定量分析为特征

  C.定性分析和定量分析相结合为特征    D.模型分析为特征

  4.下列不属于领导职能一般特点的是(    )。

  A.主导性    B.协调性    C.专业性    D.决断性

  5.属于行为科学阶段代表人物的是(    )。

  A.巴纳德    B.德鲁克    C.西蒙      D.卢丹斯

  6.奠定管理行为科学基础的是(    )。

  A.马斯洛的需求层次论           B.赫茨伯格的双因素理论

  C.麦格雷戈的X理论一Y理论    D.梅奥的人际关系学说

  7.管理过程学派的研究对象是(    )。

  A.管理职能    B.管理目标    C.人际关系    D.管理环境

  8.韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是(    )。

  A.公平原则    B.理性化原则    C.效率原则    D.权变原则

  9.将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是(    )。

  A.西蒙和林德布罗姆    B.亚里士多德

  C.阿利森和拉斯维尔    D.伊斯顿和拉斯维尔

  10.将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是(    )。

  A.伊斯顿    B.阿利森    C.西蒙    D.林德布罗姆

  11.从广义上讲,决策就是(    )。

  A.人们为实现一定的目标所实施的行动计划

  B.人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

  C.人们为实现一定的目标而形成的思维模式

  D.人们为实现一定的目标所完成的工作任务

  12.根据政治活动的不同方式,决策可以分为(    )。

  A.高层决策、中层决策和基层决策

  B.权力型决策、妥协型决策和博弈型决策

  C.长期决策、中期决策和短期决策

  D.国家决策、地方决策和政府决策

  13.事实前提的特点主要表现在(    )。

  A.真实性、可靠性和普遍性

  B.关联性、逻辑性和历史性

  C.历史性、客观性和绝对性

  D.客观性、可检验性和变动性

  14.采用匿名通信和反复征求意见的预测方法称为(    )。

  A.趋势外推法    B.乐队效应法    C.德尔菲法    D.专家会议法

  15.既想达到某个目标又不想付出某种代价,而两者又不能同时实现,称为(    )。

  A.双避冲突    B.双趋冲突    C.心理冲突    D.趋避冲突

  16.常被称为“两两对比法”或“成对表决会”的是指(    )。

  A.孔多塞标准    B.博尔达计数    C.多数原则    D.正负表决法

  17.根据活动内容和功能的不同,可以把组织划分为(    )。

  A.权力组织、政治组织和民间组织

  B.政府组织、政党组织和企业组织

  C.决策组织、执行组织和监督组织

  D.政治组织、经济组织、军事组织、文化组织和社会组织

  18.在现代社会中,构成组织目标的两大类型是(    )。

  A.政治目标和经济目标    B.公共目标和非公共目标

  C.整体目标和局部目标    D.国家目标和个人目标

  19.相对稳定并按照常规运行的组织被称为(    )。

  A.适应一有机式组织    B.稳定一适应式组织

  C.适应一机械式组织    D.稳定一机械式组织

  20.管理幅度较大、管理层次较少的组织,其结构形态是(    )。

  A.锥形结构    B.扁平结构    C.层级结构    D.职能结构

  21.组织设计的任务主要有(    )。

  A.确定与划分组织的不同部门,规定这些部门之间的相互关系

  B.分析和确定组织的职能与分类

  C.分解组织职能的具体任务和职责

  D.对组织的各项职能按照一定的联系方式进行配置

  22.从行为规范的意义上说,组织职位就是组织中的(    )。

  A.岗位结构    B.权责结构    C.职能结构    D.角色结构

  23.由两套组织部门联合构成的双重组织结构,其中一套是在组织职能基础上形成的部门,另一套是在组织特定业务基础上形成的部门,这两个部门在组织中以纵横两个方向设置所构成的状态称为(    )。

  A.事业部制组织结构    B.职能制组织结构

  C.部门直线组织结构    D.矩阵组织结构

  24.组织中的管理人员可以分为两种类型,即(    )。

  A.行政管理人员和业务管理人员    B.组织指挥人员和直线管理人员

  C.直线管理人员和参谋人员        D.国家公务人员和专业技术人员

  25.首先将权力划分为职务权力和个人权力的是(    )。

  A.泰罗    B.法约尔    C.韦伯    D.罗素

  26.20世纪40年代末至60年代中期,风行一时的领导理论是(    )。

  A.领导素质理论    B.领导行为理论

  C.领导情境理论    D.领导权变理论

  27.有些公司实行了弹性工作制,员工可以自行安排工作时间,甚至从事特殊工作的人可以利用公司提供的互联网等资源在家里办公。这些公司管理者所持的对人的认识主要倾向于(    )。

  A.X理论    B.Y理论    C.领导风格理论    D.社会人假设理论

  28.美国学者基思·戴维斯和约翰·纽斯特龙认为领导者在倾听时最为重要的是(    )。

  A.以设身处地的同情态度对待谈话者

  B.不要与人争辩,批评他人时也要平和宽容

  C.自己不再讲话

  D.让谈话者无拘束

  29.途径一目标理论提出的假设认为(    )。

  A. 下属成熟度越高,领导者越应采取指导型领导风格

  B.当群体中存在冲突时,授权型领导会带来更高的效益

  C.相信自己可以掌握自己命运的下属对参与型领导更为满意

  D.下属既有能力又愿意做他们的工作,应采用授权型领导风格

  30.下列不属于沟通焦虑的是(    )。

  A.见到上级领导就紧张      B.写书面报告时心事重重

  C.难以与他人面对面交谈    D.对信息加以筛选和改编

  31.公司召集中层以上管理人员开会,传达上级指示,并要求与会人员向各自部门传达。在上述过程中,采用的沟通模式是(    )。

  A.环式沟通,Y式沟通    B.轮式沟通,链式沟通

  C.环式沟通,链式沟通    D.轮式沟通,全通道式沟通

  32.司马迁遭宫刑之辱后,发愤完成《史记》这一不朽巨著,从需要理论分析,这主要出于其(    )。

  A.生理需要    B.社会需要    C.自尊需要    D.自我实现需要

  33.按照信息的性质,控制可分为(    )。

  A.直接控制和间接控制    B.战略控制和任务控制

  C.预防控制和更正控制    D.反馈控制和前馈控制

  34.影响控制对象确定的因素是(    )。

  A.员工的活动    B.外部环境的变化预期以及发展趋势

  C.资源的投入    D.A、B、C

  35.2003年5月,SARS疫情还未解除时,我国政府颁布了《突发公共卫生事件应急条例》,这对以后的公共卫生事件管理来说,属于(    )。

  A.事前控制    B.事后控制    C.事中控制    D.反馈控制

  36.主管人员应遵循控制关键点原理,是因为(    )。

  A.注重每一个细节通常是浪费和没有必要的

  B.关键点都是例外情况

  C.关键点容易出问题

  D.计划是根据关键点制定的

  37.我国在经济领域实行“抓大放小”政策,把部分国有企业划归地方管理或实施民营化,这属于(    )。

  A.自我控制    B.分散控制    C.分层控制    D.间接控制

  38.下列说法正确的是(    )。

  A.有的偏差不影响组织运行的最终结果

  B.所有的偏差都是不利的

  C.同类偏差发生的原因都是共同的

  D.偏差都反映了计划和执行之间存在的严重问题

  39.控制标准源于(    )。

  A.主管人员    B.关键点    C.定量分析    D.控制目标

  40.产品质量标准属于(    )。

  A.定性标准    B.实物量标准    C.综合标准    D.时间标准

  二、案例题(本题共15小题,每小题2分,共30分)

  [案例一]

  山田和玛丽的管理风格与理念

  日本某工业总公司的创始人和总经理山田,习惯在下班前把办公桌清理一下,把没干完的工作装进包里带回家做。他以对人粗暴而闻名,看见员工做得不对,立刻就会发怒,甚至动手打人。工作中虽没有做错,但没有创新的人,也会遭到责骂。但事后山田会反省,并向员工解释发怒的原因。

  公司员工并不讨厌山田,因为他们佩服他的表率作用。山田都是自己率先去干棘手的事,艰苦的活儿,亲自做示范,无声地告诉人们,你们也要这样干。例如:为了谈一宗出口生意,  山田在一家餐馆里招待外国商人。外国商人在洗手间不小心弄掉了金牙,山田二话没说,挽起袖子帮助客人捞出金牙,当场嘱咐员工对金牙做消毒处理后还给客人。外国商人被山田的行为深深打动,当场就签订了合同。

  美国女企业家玛丽在这个问题上更有自己独到的见解。她认为称职的经理必须以身作则,领导的速度就是众人的速度。例如,所有美容顾问都必须对自己的生产线了如指掌,这项工作并不复杂,它只是一个学习和亲身实践的过程。另外,一个销售主任必须自己是商品专家,这才能说服其他美容顾问成为商品专家,一个不熟知商品知识的销售主任是无法开好销售会议的。

  她说:“我相信,我们公司的情况也同其他公司一样,一个称职的经理是任何人也替代不了的。遗憾的是,许多为了晋升到经理层而努力工作的人真的当上经理后,身上却滋长出严重的官气。在我们公司里,有些人当上销售主任后,就不再亲自举办化妆品展销会了。她们围着办公桌转,似乎再也结识不到适合当美容顾问的人了,她们甚至不知道这是为什么!另外,一旦不再亲自举办化妆品展销会,也就不再能以实际行动激励部下那样做了。

  “经理不但应在工作习惯方面,而且应在衣着打扮方面为员工树立一个好榜样。经理形象是十分重要的,我只是在自己的形象极佳时才肯接待光临我家的客人。我认为自己是一家化妆品公司的创始人,必须给人留下好的印象。我甚至不得不限制自己最喜爱的消遣方式:养花。因为要是让我们公司的人看见我身上沾满了泥浆,那多不好。我的这些做法已被传扬出去了。有人告诉我,我们的全国销售主任中有许多人在学着我的样子,都穿得十分漂亮,成了各自地区成千上万的美容顾问在穿着方面效法的榜样。

  “人们往往模仿经理的工作习惯和修养,不管其工作习惯和修养是好还是坏。假如一个经理常常迟到,吃完午饭后迟迟不回到办公室,打起私人电话没完没了,不时因喝咖啡而中断工作,一天到晚眼睛老盯着墙上的挂钟,那么,他的部下大概也会如法炮制。值得庆幸的是,员工们也会模仿一个经理的好习惯。例如,我喜欢当天事当天了。尽管我从未要求过我的助手们也这样做,但是她们现在每天下班时,也把没有干完的工作带回家做。”

  “作为一个经理,你重任在肩。你的职位越高,越应重视给人留下良好的印象。因为经理总是处于众目睽睽之下,所以你在采取行动时务必要考虑到这一点。以身作则吧!过不了多久,你的部下就会照着你的样子去做。”

  根据上述案例回答下列问题:

  41.山田和玛丽的管理风格与理念说明(    )。

  A.管理既是一门科学,又是一门艺术

  B.管理主要是人与人之间的关系和活动

  C.管理必须根据管理的条件和环境随机应变

  D.A、B、C

  42.山田以对人粗暴而闻名,但年轻的员工钦佩他,主要原因是(    )。

  A.山田是公司的创始人和总经理

  B.山田一般是不知不觉对员工动手的

  C.山田责打员工后会马上反省并予以解释

  D.山田都是自己率先去干棘手的事,艰苦的活儿,亲自做示范

  43.山田和玛丽都非常注重开发和运用(    )。

  A.权力        B.职务权力

  C.个人权力    D.职务权力和个人权力

  44.玛丽认为一个称职的经理必须具备的素质是(    )。

  A.熟知专门知识      B.良好的工作习惯和修养

  C.良好的外部形象    D.以上三方面必须同时具备

  45.山田和玛丽主要实践了下列管理理论。(    )

  A.领导权变理论、权力基础理论和领导风格理论

  B.领导体制理论、领导素质理论和领导权变理论

  C.情境领导理论、途径一目标理论和成熟和不成熟理论

  D.需要理论、公平理论和强化理论

  [案例二]

  H市动物园的搬迁

  今年66岁的M是某林业大学教授、中国工程院院士,  中国野生动物学科带头人。作为权威的野生动物学家,M院士曾多次被邀请参与全国各地野生动物园的迁址论证,其中,H市动物园的搬迁最为曲折。

  据了解,H市动物园迁址之争由来已久。由于近年来城市建设迅猛发展,H市动物园的规模和所处位置已不利于动物园自身的生存发展。1999年,H市政府首次提出动物园搬迁的设想。2000年初,M院士等专家通过在区位、环境、人文和投资等各方面综合比较论证,首选天恒山风景旅游区为动物园新址。天恒山以其优美独特的自然环境,得天独厚的地理位置,以及其他诸多优势,得到社会各界及有关专家的认可,但当时由于位于天恒山出口的向阳山火葬场暂时无法搬迁,这一最佳方案只好放弃。

  2000年12月,H市有关部门曾将动物园正式定址松北新区,但这,里是地势低洼的湿地,缺山无林,若人造山林和土方回填,则工程量巨大,又邻近滨洲铁路线,噪音干扰严重。2001年5月,在M院士等专家组成人员和社会人士的强烈建议下,迁址工程停工。2002年6月,M院士等专家组成人员同意把新址定在距出城口38公里处的鸽子洞,并当场建议为避免公路噪音,要将园址沿垂直公路方向往内迁移。

  2003年3月,在动物园新址开工前,M院士在施工现场踏查,结果发现施工现场已不是当初论证签字时的鸽子洞原址,而是顺着公路又向前推移,距城区的实际路程已超过50公里。这意味着市民游览动物园将要承受高昂的费用和浪费大量时间。更严重的是,M院士还发现了附近存在强烈的噪音源,将对动物的生存构成威胁。

  而此时,影响选择天恒山的最大障碍已被扫除。2003年2月,H市政府决定将向阳山火葬场搬出天恒山,计划在天恒山地区建设以旅游为主的大型生态园。于是,M院士和其他科学家决定弃鸽子洞而选天恒山。

  对于有人议论作为科学家居然出尔反尔,M院士认为,“作为一名科学家,要有科学良知,要说真话。我所想的,是国家和人民的利益,是野生动物的生存命运”。他认为,目前解决H市动物园新址问题的最好办法就是把选择权交给广大市民,公开召开听证会,让广大市民做决定。

  H市政府在充分听取市民和专家的意见后,最终把动物园新址定在天恒山。

  根据上述案例回答下列问题:

  46.H市动物园是否搬迁的决策属于(    )。

  A.开关式决策    B.旋钮式决策

  C.非程序性决策    D.非确定型决策

  47.H市动物园新址的原始决策和追踪决策分别是(    )。

  A.定址天恒山和定址松北新区、鸽子洞

  B.定址松北新区和定址鸽子洞、天恒山

  C.定址鸽子洞和定址松北新区、天恒山

  D.不能确定

  48.H市动物园新址的决策过程,说明了(    )。

  A.决策过程实质上是选择的过程

  B.决策活动是决策者拍板作决定时的片刻行为

  C.在执行过程中必须对原始决策进行内容的补充和修正

  D.A、C

  49.H市动物园新址的选择、变动过程,体现了决策的(    )。

  A.智囊原则    B.优化原则

  C.动态原则    D.A、B、C

  50.M院士等专家在参与动物园新址的决策后,还行使了(    )。

  A.管理的计划职能    B.管理的组织职能

  C.管理的控制职能    D.管理的协调职能

  [案例三]

  难忘女儿一句话:“爸爸你腐败”

  曾任某市文化局局长的L,回忆任职生涯,说有一事最难忘。有一次,一家世界知名的运动鞋厂捐赠给文化局800.~运动鞋,想通过资助文化局开展的大型文化活动来提高企业的知名度,双方合作得非常愉快。事后,热情的鞋店经理说,  “局长,今后有时间来买鞋,给您打对折。”不久,在德国留学的女儿回国,局长I就把他能买到打对折鞋的事告诉了她,并说要带她到这家鞋店去买鞋。刚开始,女儿很兴奋,  因为那是名牌,但转而一想,说,“不过爸爸,你要知道,你去买就是腐败。”局长L大吃一惊:  “什么意思?你在说什么?”女儿慢条斯理地解释,经理的半价优待来自你和他们的合作,那是政府的行为。由政府行为所衍生出来的优惠,就不应该由你个人来接受,接受了就是以权谋私,就是腐败。女儿说完转身离去,女儿的话引起局长深思。女儿从哪里得到这样的概念呢?而且还会对现实生活中的事情作对错的判断呢?局长L追过去问她,她说,  “你知道吉斯是怎么下台的?”吉斯是。德国一个政党——民社党的主席。因为公务常常飞行所以累积了附赠里程,他就利用这附赠里程去度私人的假期,吉斯因此下台。

  根据上述案例回答下列问题:

  51.局长女儿的话和解释是(    )。

  A.基于自己知道的客观事实    B.基于自己的价值判断

  C.A和B    D.A或B

  52.“爸爸你腐败”,是女儿对父亲的一种激励,这种激励符合激励的(    )。

  A.期望理论    B.公平理论

  C.强化理论    D.A、B、C

  53.下列最符合案例正文内容的是(    )。

  A.控制腐败关键是要实行分权

  B.控制腐败关键是要实行权力制约

  C.控制腐败关键是要有好的制度

  D.控制腐败关键是要有正确的理念

  54.案例中提到的德国民社党属于(    )。

  A.公益组织    B.服务组织

  C.互益组织    D.政府组织

  55.下列表述正确的是(    );

  A.市文化局的管理具有竞争性,鞋厂的管理具有独占性

  B.市文化局的管理具有独占性,鞋厂的管理具有竞争性

  C.市文化局接受鞋厂赞助,是用公共权力谋取本部门特殊利益

  D.鞋厂赞助市文化局的活动,是想运用文化局的公共权力

  三、简述题(本题共5小题,每小题4分,共20分)

  1.列出孔茨提出的“管理学丛林”11个学派。

  2.什么是决策树法?它适用于哪种决策?

  3.简述组织文化的功能。

  4.梅奥等人提出的社会人假设的基本内容。

  5.简述托尼·亚历山德拉提出的四种典型类型的听众。

  四、分析题(本题10分)

  刘局长在某局工作近20年,3年前他当了局的第一把手之后,适逢上级要求该局进行机构改革。刘局长认为,过去的工作全靠同事们的支持,应该给他们安排、提拔,才能调动他们的积极性,同时也有利于化解局里的矛盾。于是,他多方努力,通过增设各种内设机构和助理职位,以求尽可能多的安排人员,缓解人事安排方面的压力。谁知事与愿违,由于机构臃肿,人浮于事,造成互相扯皮,效率低下,局里的工作也遭到挫折。上级领导批评刘局长搞上有政策,下有对策。刘局长辩解说,他是依据管理的例外原则,根据本单位的实际情况进行机构改革。

  结合本例,回答问题:刘局长违反了哪些组织设计的基本原则?应该怎样正确理解权力运用过程牛的例外原则?

参考答案

  一、单项选择题

  1.A  2.D  3.A  4.C  5.A  6  D  7.A  8.B  9.D  10.B  11.B  12.B  13.D  14.C  15.D  16.A  17.D  18.B  19.D  20.B  21.A  22.D  23.D  24.C  25.B  26.B  27.B  28.C  29.C  30.D  31.B  32.D  33.D  34.D  35.A  36.A  37.C  38.A  39.D  40.A

  二、案例题

  [案例1]41.D  42.D  43.C  44.D  45.A

  [案例2]46.A  47.B  48.D  49.D  50.C

  [案例3]51.C  52.C  53.D  54.C  55.B

  三、简答题

  1.(1)以孔茨等为代表的管理过程学派。

  (2)以麦格雷戈等为代表的人性行为学派。

  (3)以巴纳德等为代表的社会系统学派。

  (4)以马克兰特等为代表的管理科学学派。

  (5)以西蒙等为代表的决策理论学派。

  (6)以卡斯特等为代表的系统管理学派。

  (7)以德鲁克等为代表的经验学派。

  (8)以明茨伯格等为代表的经理角色学派。

  (9)以特里斯特等为代表的社会一技术学派。

  (10)以布里奇等为代表的经营管理学派。

  (11)以卢丹斯等为代表的权变理论学派。

  2.决策树法就是把决策过程用树状图来表示。

  树状图一般是由决策点、方案分枝、自然状态点、概率分枝和结果点几个关键部分构成。树状图表现了两种不同的决策环节,一种是主观抉择环节,另一种是客观抉择环节。决策树法适用于风险型决策。

  3.(1)组织文化使组织具有明确的价值取向;

  (2)组织文化可以形成组织的凝聚力;

  (3)组织文化对组织成员有约束作用;

  (4)组织文化可以使组织调整和强化与社会环节的良性交流和相互作用关系。

  4.(1)人的主要工作动机是社会需要。

  (2)必须从工作的社会关系中寻求工作的意义。

  (3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。

  (4)人们最期望获得领导者对他们成绩的承认并满足他们的社会需要。

  5.(1)漫听听众;

  (2)浅听听众;

  (3)技术性听众;

  (4)积极听众。

  四、分析题

  1.刘局长违背了如下组织设计的原则:

  (1)有利于实现组织目标的原则;

  (2)因事设职的原则;

  (3)规范标准化和制度化原则

  2.应该正确理解权力运用中例外原则。规章制度是组织成员应当共同遵守的行为准则,例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,并符合合法性原则。

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003