2002年MPA全国联考行政学试卷及参考答案

2006-5-8 16:34 【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.行政领导方式的中心问题是正确处理(    )。

  A.人与环境之间的关系    B.领导班子内部与外部之间的关系

  C.同级领导之间的关系    D.上下级之间的关系

  2.只有一种决策方案可供选择的称之为(    )。

  A.泰勒选择    B.可行性选择    C.择优选择    D.霍布森选择

  3.我国政府纵向决策子系统的最低层次是(    )。

  A.县级政府    B.乡镇政府    C.居民委员会    D.村民委员会

  4.联合国安理会常任理事国实行的决策规则属于(    )。

  A.加权投票规则    B.过半数规则    C.全体一致规则    D.孔多塞规则

  5.下列国家政府实行委员会制的是(    )。

  A.瑞典    B.瑞士    C.挪威    D.爱尔兰

  6.马克思、恩格斯主张建立的“廉价政府”的重要标志是(    )。

  A.人民直接参与政府管理

  B.简化政府办事程序

  C.公职人员的工资不得超过工人的工资水平

  D.重要官职由工人担任

  7.行政管理活动属于(    )。

  A.执行性活动    B.领导性活动    C.强制性活动    D.民主性活动

  8.西方行政学发展的第二阶段即行政学成长阶段,也称为(    )。

  A.传统时期    B.成熟时期    C.人际关系时期    D.分化时期

  9.我国政府机构改革的前提和基础是(    )。

  A.精简机构    B.缩减编制    C.转变政府职能    D.下放行政权力

  10.我国预算管理制度的一项重要改革,就是(    )。

  A.改变单一预算成为符合国情的复式预算

  B.改变单一预算成为符合国情的计划规划预算

  C.改变单一预算成为符合国情的绩效预算

  D.改变单一预算成为符合国情的零基预算

  11.行政领导者按照计划标准衡量完成情况,纠正执行中的偏差,以确保计划和目标实现的活动是指(    )。

  A.行政控制    B.行政协调    C.行政监督    D.行政沟通

  12.协调者可以折中处理,实现各方都能接受的权利再分配的协调方式是(    )。

  A.当面表态法    B.谈心法    C.主体合流法    D.中间数法

  13.从协调范围看,可以将行政协调分为(    )。

  A.内部协调和外部协调        B.促进式协调和纠偏式协调

  C.认识性协调和利益式协调    D.会议协调和非会议协调

  14.按照调节的方式,财政政策可以分为(    )。

  A.总量财政政策和结构财政政策

  B.自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策

  C.长期财政政策和短期财政政策

  D.存量财政政策和增量财政政策

  15.(    )不具有一般授权立法的权利。

  A.县一级政府              B.国务院各部委

  C.省和直辖市的人民政府    D.经国务院批准的较大的市的人民政府

  16.我国许多地方行政法规都附有实施细则,制定实施细则的行政立法属于(    )。

  A.补充性立法    B.执行性立法    C.试验性立法    D.程序性立法

  17.凡税源广,一般而言税基稳定而又占主体地位,对宏观经济影响大且利于宏观调控的税种应划归(    )。

  A.中央税    B.中央与地方共享    C.地方税    D.特别税

  18.行政方法是由定性方法和(    )两个层次所构成。

  A.定量方法    B.传统方法    C.现代方法    D.行为方法

  19.西方(新)公共管理运动引入的市场化方法包括委托一代理、伙伴协作、(    )和绩效评定等。

  A.价值分析    B.网络技术    C.线性技术    D.合同承包

  20.PDCA方法又称(    )。

  A.线性规划    B.戴明循环    C.目标管理    D.排队论

  21.社会舆论、(    )和政治信念是道德评价的三种主要形式。

  A.传统习惯    B.意识形态    C.阶级立场    D.利益取向

  22.从行政制度的角度看,行政责任伦理就是要追求(    )。

  A.平等    B.公正    C.自由    D.人权

  23.行政伦理的最低要求是(    )。

  A.良好的愿望    B.不损人利己

  C.不损害国家利益    D.行政行为的正当性和合法性

  24.行政效率的评估,主要是对行政产出和行政投入以及它们之间(    )的评估。

  A.关系    B.互动    C.影响    D.比率

  25.从效益的角度看,提高行政效率的关键在于改善行政产出的(    )。

  A.数量    B.水平    C.质量    D.结果

  26.从管理学的角度将行政定义为运用组织、领导、计划、控制手段,有效地处理公务和政务活动的是(    )。

  A.魏劳毕    B.古德诺    C.怀特    D.戈德特纳

  27.我国公务员制度与西方文官制度的一个根本区别是不实行(    )。

  A.政治中立    B.常任制    C.人事管理的现代化    D.人事管理的法制化

  28.下列活动属于行政范畴的是(    )。

  A.某国有工厂领导班子开会研究解决工人医疗保险问题

  B.某商场经理捐款给希望工程

  C.某大学领导班子开会研究解决贫困生学费减免问题

  D.某县政府办公会商讨解决农民卖粮难问题

  29.我国行政机关与权力机关之间的关系是(    )。

  A.相互平行关系    B.相互制衡关系

  C.行政机关是权力机关的执行机关    D.行政机关是权力机关的附属机关

  30.行政领导者应该具备迅速处理突发事件的能力,这种能力属于(    )。

  A.决断的能力    B.应变的能力    C.洞察的能力    D.把握全局的能力

  二、名词解释(本题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.分权制

  2.零基预算

  3.一般授权立法

  4.经济手段

  5.行政文化

  三、简述题(本题共3小题,每小题5分,共15分)

  1.首长制的优点与局限性。

  2.公共财政的公共性原则。

  3.公共责任的特征。

  四、论述题(本题共2小题,每小题10分,共20分)

  1.从理论与实际的结合上论述参谋子系统在行政决策系统及其运行中的地位和作用。

  2.结合当前我国行政管理实践,着重从一两个方面论述如何提高我国的行政效率。

  五、案例分析题(本题共3小题,共20分)

  1.分析以下案例并回答两个问题:

  (1)举行听证会体现我国行政决策改革和发展的哪些趋势?

  (2)听证会也属于行政决策的外部监控内容,请说明行政监控系统对行政决策的作用。

  2002年1月12日,国家计委在北京举办了关于铁路春运价格听证会。此听证会的举行是依据1998年5月1日正式实施的《中华人民共和国价格法》和2001年8月1日正式实施的《政府价格决策听证暂行办法》。上述法规规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度。”“公开举行的听证会,公民可以向政府价格主管部门提出旁听申请,经批准后参加旁听。”在听证会上,与会专家和消费者就铁路春运是否提高票价问题,进行了热烈的讨论和争论,他们根据自己对有关价格法规的理解和实际情况各抒己见,提出了一些有益的见解。这对于政府部门作出与此相关的决策具有参考价值。

  2.阅读下列案例,根据行政执行的基本原则对吴队长的行政执行行为作出评论。

  待业青年王某在里弄口摆了一个无执照的自行车修理摊,生意很好但有时影响了里弄口的交通,对此居民有意见。街道市政科与区工商局经研究,做出了取缔该摊位的决定并责成所属的市容监察分队吴队长执行。吴队长觉得取缔该摊位,可能会导致待业青年王某成为不安定因素;且王某平时表现良好,家庭经济情况又差。有无两全之策?吴队长苦思之后,决定帮助王某办理营业执照,并挪动摊位以不影响居民的交通。

  3.下面是某报2002年7月26日的一则报道。请运用行政职能原理分析这一案例,指出存在的问题以及解决办法。

  谁来牵走这条破船?

  编辑同志:环岛路是我市一道靓丽的风景线,可太阳湾海滨浴场的潮间带却长期搁置着一条废弃的渔船,实在有碍观瞻。在媒体曝光后,这条破船仍“巍然不动”。希望有关部门尽快清除这一瑕疵,恢复环岛路的美丽风光。

  ——读者  王某

  一条破旧不堪的渔船,却让几个职能部门的负责人都皱起了眉头。因为“目前没有相关规定,我们没办法解决。”

  16日,记者以《破船脏了环境》为题对王某反映的问题作了报道。18日早晨,记者再次来到该处,看到这条已经腐朽的渔船依然占据着沙滩一隅。记者绕船走了一圈,发现船体上没有牌照或可以显示主人身份的标志。“太阳湾”海滨浴场的一位工作人员告诉记者,这条渔船从今年4月份就停靠在这里。他还说,环岛路沙滩上还有不少这类破船,它们与周围的景观极不协调,而且船体的碎片也成了沙滩垃圾的“制造者”。

  哪个部门对清理这条木船负有责任?受市机关效能投诉中心委托,当日下午,记者以游客身份,在近一个小时内拨打了多个单位的电话,可是仍然无法找到能牵走这条破船的“主管部门”。

  某管理办。工作人员态度还算温和,询问了渔船的停放地,然后说他们管的是海上,沙滩上的事情他们会和执法部门联系。记者追问这个问题究竟属于哪个部门管,他回答说,环岛路由很多部门管辖,“职责有交叉”。“有没有直接主管的部门呢?”对记者这一问题,他没有回答,只是记下了记者的联系电话,表示“处理后会给一个反馈”。

  城监某大队。工作人员听到记者的陈述后,回答说:“可以去看一下”。记者问他们是不是主管部门,他回答说:“如果是侵占沙滩、影响市容就可以管。如果是在水上我们就管不了。”“这艘船是停在海边的沙滩上,你们能管吗?”“如果是沙滩公共的地方,我们就可以管。如果是营利性的,应该别的部门管。”并说该片沙滩属于“太阳湾”的卫生管理范围,应该由“太阳湾”管理处找到船主,视情况清理。“如果找不到呢?”“这个具体情况不太清楚,我们也解决不了。”

  某监督局。记者问:“渔船上一般都应该有船牌号,渔船的报废归哪里管?”“归我们。渔船报废后,由我们就地拆解”。“如果是停在海滩上的报废的渔船呢?你们会管吗?”“那要请示领导。”“为什么要请示领导?”“我们现在没有接到通知要管这件事情。”他还说,“这件事情比较复杂,我是值班的,不太清楚该事的具体过程”。同时,他还对记者的游客身份表示质疑。后来他还是记录下记者所说的情况,表示要调查一下这艘船的船主。

  某管理局。工作人员说,船可能是当地渔民的,要记者与那里的相关部门联系。记者问,这种情况究竟有没有部门管,他回答说:“目前没有明确的主管部门。”“最好能找到船主,事情会比较好办,在没有找到船主之前,各个部门都不好贸然处理。”

  某街道办事处。工作人员说,“这种情况要市里统一协调,我们没有办法管”。记者说:“一条破旧的渔船停在那儿,跟周围环境很不协调。”“那种船停在环岛路的沙滩上有几百条,有的还停了好几年呢。”这位工作人员很快打断了记者的话。她还说,她们已经接到不少类似的反映,因为没有统一的规定,所以“没办法解决”。

  大概由于这些原因,直至25日,这条破旧渔船仍停在太阳湾的沙滩上。

 

  参考答案

  一、单项选择题

  1.D    2.D    3.B    4.C    5.B    6.C    7.A    8.C    9.C    10.A    11.A    12.D    13.A    14.B    15.A    16.B    17.A    18.A    19.D    20.B    21.A    22.B    23.D    24.D    25.C    26.C    27.A    28.D    29.C    30.B

  二、名词解释

  1.分权制是指地方和上下级行政机关对其辖区或管辖范围内(1分)的行政事务有自主决定权(1分),中央政府或上级行政机关不加干涉的权力体制(1分)。

  2.零基预算是对每一年(或)每一项目预算收支的规模进行重新审查和安排(1分),而不考虑基期的实际支出水平(1分),即是以零为起点而编制的预算(1分)。

  3.一般授权立法是指国家行政机关(1分)直接依照宪法和有关组织法规定的职权(1分),制定行政法规和行政规章的活动(1分)。

  4.经济手段是行政主体根据客观经济规律(1分),运用价格、信贷、利率、税收、工资、奖惩等经济杠杆和方式(1分),通过调整经济利益关系而实施管理的方法(1分)。

  5.行政文化是指在行政实践活动基础上所形成的(1分),直接反映行政活动与行政关系的各种心理现象、道德和精神活动状态(1分),其核心为行政价值取向(1分)。

  三、简述题

  1.首长制是指行政组织法定最高行政决策权由首长一个人行使的行政领导体制(1分);它具有事权集中、责任明确、决策快捷、指挥灵便、行政迅速、行政效率高等优点(2分)。

  其局限性是:易于造成独断专行,主观片面,不利于对首长监督,还容易发生营私舞弊。(2分)

  2.公共性原则就是要求政府的政策要体现社会大部分人的利益要求。(2分)

  它具体地表现在下列三个方面:

  (1)公共财政表明财政收入来自公共。(1分)

  (2)公共财政意味着财政支出用于公共。(1分)

  (3)公共财政的公共性要求政府职能的转变。(1分)

  3.(1)公共责任是一种义务。(2分)

  (2)公共责任是一种任务。(2分)

  (3)公共责任是一种监督、控制和制裁行为。(1分)

  四、论述题

  1.参谋子系统由掌握各门类知识的专家学者组成,也是决断子系统的辅助机构。(2分)它集中了参谋咨询人员的集体智慧,运用现代化决策技术和方法,为决断子系统提供决策方案和其他的咨询服务,保证公共政策的科学化和民主化。(2分)

  其作用具体体现在三个方面:一是协助决断子系统界定政策问题,确立政策目标(2分);二是为决断子系统提供解决问题的方案、途径和方法(2分);三是对公共政策的实施进行跟踪反馈分析(2分)。

  2.可以围绕下列三个要点来展开:

  (1)提高行政效率的迫切性与重要性。(2分)

  (2)目前我国行政效率不高的表现(一两个方面的分析)。(3分)

  (3)提高行政效率的措施(从一两个方面展开,根据联系实际的情况酌情给分)。  (5分)

  五、案例分析题

  1.(1)在此案例中体现出行政决策的公开化(1分)、民主化(1分)和法制化(1分)。

  (2)它具有的作用是:防止决策者滥用决策权(1分);促使政策内容切合实际(1分);监督执行机构及其人员正确执行政策(1分)。

  2.(1)忠实执行与灵活运用相统一的原则。(1分)

  (2)果断迅速与注重效益相统一的原则。(1分)

  (3)发扬民主与强调集中相统一的原则。(1分)

  (4)对吴队长的做法是否具有合理性提出自己的评论和建议。(3分,根据回答的合理性酌情给分)

  3.存在的问题:

  (1)各主管部门职能交叉、职责不清。(2分)

  (2)多头管理、出现缺位。(1分)

  (3)缺少协调机制或机构。(1分)

  (4)主管部门以及工作人员互相推诿,缺少工作责任感和积极性。(1分)

  解决办法:

  (1)理顺关系、明确职责。(1分)

  (2)进行必要的协调,共同解决问题。(1分)

  (3)对工作人员进行服务意识教育。(1分)

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003