2001年MPA全国联考管理学试卷及参考答案

2006-5-8 16:35 【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本题共有40小题,每小题1分,共40分)

  1.管理的两重性是指(    )。

  A.管理的目标性和阶段性    B.管理的科学性和艺术性

  C.管理的先进性和可行性    D.管理的组织性和行为性

  2.最早系统并且明确分析管理职能的学者是(    )。

  A.美国学者弗雷德里克·温斯洛·泰罗

  B.法国学者亨利·法约尔

  C.德国学者马克斯·韦伯

  D.美国学者乔治·埃尔顿·梅奥

  3.美国学者赫茨伯格关于管理的双因素理论的“双因素”是指(    )。

  A.激励因素和惩罚因素

  B.正式组织因素和非正式组织因素

  C.保健因素和激励因素

  D.保健因素和风险因素

  4.按照管理学的权变理论,权变关系是指以下两个基本变量之间的函数关系(    )。

  A.管理方法技术和管理条件环境    B.管理的近期目标和中长期目标

  C.管理的组织和管理的环境条件    D.管理的集权和分权

  5.在管理学的发展史上,对于管理中人性问题的关注开始于(    )。

  A.霍桑实验

  B.马斯洛的需要层次理论

  C.麦格雷戈的“X理论一Y理论”

  D.阿吉里斯的《个性与组织》

  6.管理学在理论与方法不断创新和发展的基础上,已成为一门独立的学科,形成了自己的学科特征,这些特征主要是(    )。

  A.应用学科、发展学科、行为学科

  B.理论学科、交叉学科、发展学科

  C.人文学科、应用学科、交叉学科

  D.发展学科、交叉学科、应用学科

  7.公共管理以公共利益的实现为目标,在现实的管理活动中,它的基本内容可以概括为(  )。

  A.承担公共任务    B.提供公共物品

  C.管理公共活动    D.建设公共工程

  8.公共组织与其他组织之间的区别的标志是(    )。

  A.是否具有指令性    B.是否具有公共性

  C.是否具有合法性    D.是否具有统一性

  9.德国学者马克斯·韦伯主张管理组织必须遵循的原则是(    )。

  A.集权原则      B.分权原则

  C.科层制原则    D.职能分工原则

  10.管理是以(    )为主体进行的活动。

  A.管理者    B.人    C.资金    D.组织

  11.按照邓小平理论,我国进行改革开放,应该允许一部分人和一部分地区先富裕起来,最后实现共同富裕。从管理学的角度来看,这种思想体现了公共管理中的哪些基本价值?(    )

  A.效率与公平    B.效率与秩序

  C.生存与民主    D.安全与公正

  12.按照组织的目标和计划的要求,对组织和社会运行状况进行检查、监督和调节的活动,被称之为管理的(    )。

  A.监督职能    B.领导职能

  C.控制职能    D.调节职能

  13.在管理学中,定量分析是对管理现象中可以量化的部分进行测量和分析的方法,这一方法(    )。

  A.不涉及理论问题    B.涉及理论问题

  C.仅限于政策问题    D.仅限于行为问题

  14.公共组织与非公共组织的管理之所以具有特定的共同性,是因为管理具有(    )。

  A.一般性    B.创新性    C.职能性    D.计划性

  15.在管理学中,非正式组织是指(    )。

  A.人际互动中形成的非正式群体

  B.人际互动中形成的非正式规则

  C.未经上级批准的组织

  D.未得到社会承认的组织

  16.美国学者弗雷德里克·温斯洛·泰罗被称为“科学管理之父”,按照他的理论,管理的中心问题是管理的(    )。

  A.科学性问题    B.合理性问题

  C.效率性问题    D.系统性问题

  17.属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与传递中心,这种沟通形态属于(    )。

  A.链式沟通    B.环式沟通    C.Y式沟通    D.轮式沟通

  18.在下列管理活动中,符合X理论对人性假设的是(    )。

  A.分权化与授权          B.严格监督与控制

  C.工作丰富化与多样化    D.参与及咨询管理

  19.下列原则中,不属于领导用权的基本原则是(    )。

  A.合法性原则    B.目的性原则

  C.民主原则      D.例外原则

  20.美国心理学家吉赛利1971年出版的《管理才能探索》提出(    )。

  A.管理者应该具备六方面的素质

  B.领导者必须具备三种技能

  C.领导者素质具有时代性、综合性、层次性的特征

  D.有八种素质特征和五种激励特征与能否成为有效的领导者有关

  21.激励力 = 效价 * 期望值,这个公式是(    )提出的。

  A.期望理论的代表者弗罗姆

  B.公平理论的代表者亚当斯

  C.强化理论的代表者斯金纳

  D.需要理论的代表者马斯洛

  22.下列领导行为与风格理论中,哪种理论认为不存在总是正确的某种领导风格?(    )

  A.罗伯特·布莱克和简·莫顿的管理方格论

  B.坦南鲍姆和施米特的领导风格连续一体论

  C.利克特的四种领导体制理论

  D.勒温的领导风格理论

  23.认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于(    )。

  A.理查德·施奈德    B.伊斯顿和拉斯维尔

  C.西蒙              D.林德布罗姆

  24.从决策的基本属性来看,决策是(    )。

  A.不以人的意志为转移的活动

  B.以人的意志为转移的活动

  C.客观规律的真实描述

  D.客观规律的正确反映

  25.决策的灵魂是(    )。

  A.选择性    B.目标性    C.预见性    D.主观性

  26.霍布森选择是(    )。

  A.多个方案中选择一个方案

  B.多个方案中选最优方案

  C.只有一个方案,没有其他选择余地

  D.二者选其一

  27.开关决策是(    )。

  A.在多种可供选择方案中选择一个

  B.只有两种方案,从中选一

  C.方案越多越好,从中选一

  D.只有一个方案可选

  28.创造性思维适合于(    )。

  A.开关决策      B.旋钮式决策

  C.程序性决策    D.非程序性决策

  29.强调直接控制的人一般认为,主管人员及其下属的素质(    ),就越不需要间接控制。

  A.越低        B.越高

  C.越有差异    D.越趋于同一

  30.弹性控制一般要求组织制定弹性的计划和弹性的(    )。

  A.活动    B.要求    C.标准    D.目标

  31.控制费用一般随着控制程度的提高而增加,控制收益的变化则(    )。

  A.降低    B.相反    C.很小    D.比较复杂

  32.适时控制要求管理人员及时掌握能够反映偏差产生及其严重程度的(    )。

  A.时[司    B.地点    C.状态    D.信息

  33.控制常给被控制者带来(    )和某种程度的不舒服,但是如果缺乏控制则可能导致组织活动混乱。

  A.障碍    B.沮丧    C.约束    D.烦恼

  34.控制是依据一定的标准去(    )工作绩效。

  A.完成    B.估计    C.衡量    D.监视

  35.把组织划分为企业组织、政府组织和政党组织,其依据是(    )。

  A.组织活动的内容与功能

  B.组织的性质和目的

  C.组织活动的领域和目标

  D.权力配置方式

  36.非正式组织是基于(    )。

  A.管理者实现组织目标的要求而设立的

  B.社区特定利益目标而设立的

  C.明确的组织结构而形成的

  D.组织成员特定的心理需要而形成的

  37.组织的活动和结构是为了(    )。

  A.实现组织目标    B.贯彻组织原则

  C.提高管理水平    D.完成组织目标的设计

  38.组织战略是实现组织目标的(    )。

  A.基础工作    B.基本步骤

  C.基本手段    D.基本要求

  39.组织中的职位,是指组织中的(    )。

  A.层次机构              B.组织任务和职能

  C.具体工作任务和职责    D.行为规定与规范

  40.在我国,根据组织文化的内容和性质,把组织文化划分为人和型、挑战型、创业型、技术型、智力型、主导型和(    )。

  A.传统型    B.功能型    C.价值型    D.服务型

  二、案例题(本题共15小题,每小题2分,共30分)

  [案例1](略)

  [案例2]

  记过处分

  某中学数学考试,当监考教师王某满脸汗水跑进教室时,  已经晚了20分钟,学生们已经开始做第2页试题了。教室里站着火气冲天的教导主任和毫无表情的教研室主任李某,王某心想:“这次免不了要挨批了。”可教导主任什么话都没说,一扭头就走了。王某战战兢兢地熬到了监考结束。与王某合作监考的李主任收完考卷以后终于打破了沉闷:  “马上写一份检查交给我。”

  花了一个多小时,王某写完了检查,觉得还满意。将检查送到李主任手中时,王某还故作轻松地朝李主任笑笑:“处罚轻一点啊!”第二天,王某已经把昨天的事忘得一干二净,高高兴兴到了教研室。不料一盆冷水迎面而来,桌上放着一张记过处分的通告。王某不明白,为什么自己只迟到了一会儿,就受到如此严重的处分,而且,迟到也并不是完全没有理由。这时,李主任又落井下石,对王某说:  “你今年不用申报职称了,两年内晋升职称与你无关。”王某半天没有回过神来,他要找教导主任去评理。

  其实,教导主任这两天也很头疼。昨天是期末考试的第一天,除了王某迟到外,还有一个外语教师把考卷带错,使得考试延误了10分钟。在向校长汇报时,校长一直紧皱眉头,显然很生气,因为学校已经多年没有出现教学事故了。数学教研室主任和剖教导主任在一边又煽风点火:“如果不给点颜色看看,是很难把风气纠正过来的。主任应该有点威信。”教导主任上任以来也是第一次碰到这种事,为慎重起见,还打了几个电话听取兄弟学校的意见,又参考了副主任等的建议,决定给予这两位教师行政记过处分。结果,外语教师为了处分的事在他的办公室哭了整整一个小时,差一点连气都接不上,教导主任好说歹说才把她给劝说回去。可还没有歇一会儿,王某又怒气冲冲跑了进来:“主任,你没看我的检查吗?我告诉你,我的自行车坏了,  自己掏钱叫了出租车,可路上堵车你知道吗?我白花了钱不算,你还给我记过处分,两年内还不准我晋升职称,太欺负人了吧!”王某l临走还留下一句话:“明天不还我个公道,我就走人!”这可是教导主任最不愿意听的话,因为王某在数学教研室被认为是最有才气的年轻教师。

  晚上,教‘导主任家的电话热闹了。王某的夫人打电话找教导主任评理,说如果王某真的辞职,他们全家就住到教导主任家。另外,王某夫人还问:  “学校给王某的处分有什么依据?”无独有偶,外语教师家里也不太平,从电话里教导主任得知,外语教师晚饭没吃就躺下了,家里人怎么劝也劝不好,只好请教导主任高抬贵手。两家人似乎串通好了,都寻死觅活地要教导主任把处分撤销了,而且,还要消除不良影响。此时此刻,教导主任的感觉都有点麻木了,好像自己犯了什么错误似的。

  深夜,教导主任找出学校的规章制度,里面清清楚楚地写着:凡是监考教师迟到,将给予监考教师处分;凡是因为监考教师的原因而延误考试的,将给予监考教师行政处分。教导主任放心地睡觉了。

  根据上述案例,回答下列问题:

  46.你认为王某迟到的理由充分吗?(    )

  A.充分    B.不充分    C.要具体分析    D.不能肯定

  47.你认为学校给予两名教师记过处分的理由充分吗?(    )

  A.充分     B.不充分    C.要具体分析    D.不能肯定

  48.教导主任执行了控制程序吗?(    )

  A.没有执行    B.执行了    C.未按程序要求执行    D.执行不充分

  49.教导主任找到的处理依据充分吗?(    )

  A.充分    B.不充分    C.合理    D.不合情理

  50.通过此事的处理,可以看出学校的控制体系(    )。

  A.健全      B.不健全    C.科学但不合理      D.形同虚设

  [案例3]

  玩忽职守,悲剧由生

  6月10日凌晨5点30分,随着一阵轰轰的巨响,某地磷矿一矿区所有的地面建筑和设施全部被泥石流埋没。许多的职工和家属还没来得及从睡梦中醒来,便被无情的沙石吞噬了。事故造成284人死亡,直接经济损失达510万元。

  事故的发生,激起了人民群众对少数官僚主义严重、玩忽职守的领导干部的极大愤慨,也引起了有关部门的高度关注。在调查事故发生的原因及有关事实后,公安部门依法逮捕了对此事故负有直接责任的某地区燃化局副局长史某和副局长兼党委副书记张某。同年年底,检察机关对史某和张某提起公诉。

  事件的经过是这样的:某地区磷矿一矿区坐落于悬崖下面。4月5日,该矿区的领导接到报告,得知悬崖裂缝有扩大的趋势,  已经对矿区的设备安全和职工家属的生命财产构成了威胁,于是及时向地区燃化局的领导报告了险情。4月20日,地区燃化局的冯局长和负责安全生产工作的副局长史某听取了工程师关于矿区险情的报告。尔后,冯局长向矿务局作出了如下“指示”:消除大家的紧张情绪,继续掘进,不要搞大疏散,不能惊慌失措,但也不能麻痹大意。冯局长的“指示”下达以后,在矿务局的干部和群众中引起了强烈的不满。人们意见纷纷,有些群众抱怨说:“他们当官的只知道坐在上面发号施令,也不到这里来看看。要是让他们住在这里,看他们着急不着急!”“连生命安全都得不到保证,还叫人怎么安心生产!”

  4月25日,矿区领导再次来到地区燃化局反映干部群众的意见,并要求上级领导重视此事,能够作出积极、慎重的决策。当时,负责接待和听取汇报的史某表示自己无法作出决定,又请来燃化局的副局长兼常委党委副书记张某共同研究。张某也表示自己决定不了,要向局党委汇报,  向上级请示。然而,事后张、史两人都把此事抛在脑后,既没有将矿区危崖的情况提交党委讨论,也没有向上级领导请示汇报。5月10日,矿区领导又向张某汇报矿区危崖裂缝的紧急情况。张某当时满口应承,表示要召开局党委会研究研究,并声称要到现场“会诊”。可是,过后张某没有召开党委会,也未派人到矿区来给危崖“会诊”。到5月20日,仍末见燃化局领导采取任何措施,矿区的危崖即将崩塌的迹象却越来越明显了。矿区领导心急如火,再三催促上级领导作出决定。在此情况下,地区燃化局才召开了一次危崖分析会议,局级的领导干部只有张某一人到会。会上,张某只说了一句话:磷矿一矿区的危崖出现了裂缝,请过去看一下。然后张某以牙痛为由退出了会场。会后,局领导还是没有对矿区危崖的险情给予足够的重视。

  5月30日,地区燃化局的“安全月”检查组也向副局长史某报告该矿区“山顶裂缝,岩石滚动,危及人身和设备安全”的严重情况。对此,史某未予理睬。

  6月6日,矿区危崖的情况已经非常严重,岩石的裂缝又向下延伸了20厘米,悬崖的整体斜降了40厘米。悬崖上和裂缝中不断有石头滚到矿区。下午4点,矿区领导又打电话向燃化局告急。接电话的局安全科副科长听了情况汇报后,认为情况确实严重,于是马上向史某报告,可是史某却无动于衷,未做任何处置,叫这位副科长去找张某,把“皮球”踢给别人。而张某碰巧又不在局里,直到晚上7点张某回来时,安全科副科长才向张某作了汇报。张某的答复是:“明天请个工程师去看看。”当天晚上5点30分,矿区的部分危崖倒塌,塌落下来的岩石有1 000立方米。矿区领导一边下令和布置停产并撤退人员,一边连夜向地区燃化局报告。晚上11点钟,矿区领导再次打电话给燃化局,  向接电话的安全科副科长详细报告了矿区的危急情况,该副科长在电话中答应马上向领导汇报;  同时,让他们“停止生产,撤退人员,加强观察”。这时,局里的几位领导都早已安然入睡,  因此,安全科副科长只好找行政科长商量,行政科长说:“你答复的三条都很好,明天再说吧。”

  然而,大自然的变化不等人,6月10~I早晨5点30分,危崖崩塌的悲剧终于发生了!

  根据以上案例,回答下列问题:

  51.事故发生根本原因在于(    )。

  A.行政领导体制的原因    B.矿务局领导缺乏当断则断的魄力

  C.缺乏保障安全生产的制度      D.燃化局领导严重违背责、权、职相统一的原则

  52.矿区崩塌事件进一步说明,在公共组织中,行政领导者首先必须具备(    )。

  A.良好的个性特征      B.高超的智力特征

  C.良好的工作特质       D.良好的身体素质

  53.根据管理方格论,可以把燃化局领导的管理归为(    )。

  A.1,1型管理    B.5,5型管理

  C.9,9型管理    D.1,9型管理

  54.矿区有关人员多次向燃化局领导汇报未果,说明沟通失败。你认为沟通失败的主要原因是(    )。

  A.沟通焦虑    B.观念障碍

  C.角色障碍    D.心理障碍

  55.从矿区崩岩事件中可以吸取的教训是(    )。

  A.要做好领导工作,不仅要求领导者具有较高的业务素质,而且要有较高的政治素质

  B.在公共管理中民主式的领导方式更有利于实行控制

  C.任何领导体制都必须贯彻责、权、职统一的原则

  D.A项、B项和C项

  三、简述题(本题共5题,每小题4分,共20分)

  1.影响组织幅度设计的主要因素是什么?

  2.试释广义的控制目的。

  3.简述决策的一般步骤。

  4.简述利克特的四种领导体制理论。

  5.简述公共管理的基本特点。

  四、分析题(本题10分)

  1999年,S市从上级扶贫办得到5 0002;的扶贫款。由于该市经济发展长期滞后,机关工作人员住房条件一直较差,市委书记提议从扶贫款中拿出2000~善机关工作人员住房。S市市委常委会是一个非常团结的集体,该书记的提议在常委会上非常顺利地通过了。就在相关基础项目上马不久,当地群众知道了内情,纷纷上访。很快,上级调查组进驻S市。调查组在与常委们个别谈话时发现,很多常委当时就觉得做法不妥,但是又怕影响团结,所以就没有提出不同意见。

  试以小组意识理论分析上述决策,并说明如何避免小组意识给决策带来的危害。

参考答案

  一、选择题

  1.B  2.B  3.C  4.A  5.A  6.D  7.A  8.B  9.C  10.A    11.A  12.C  13.B  14.A  15.A  16.C  17.D  18.B  19.B  20.D    21.A  22.B  23.A  24.B  25.A  26.C  27.B  28.D  29.B  30.C    31.D  32.D  33.C  34.C  35.B  36.D  37.A  38.C  39.C  40.D

  二、案例题

  [案例1]略

  [案例2]46.B    47.B    48.A    49.B    50.B

  [案例3]51.D    52.C    53.A    54.B    55.D

  三、简述题

  1. (1)组织中人的工作能力和素质因素;

  (2)工作内容和特性;

  (3)工作基础和条件;

  (4)组织环境和组织状况。

  2.广义的控制的目的有两种:一是保持系统原有的状态,一旦发生偏差,就要让它恢复;二是引导系统状态,使之变化到一种新的预期状态。

  3.  (1)问题发现;

  (2)问题确认;

  (3)建立议程;

  (4)确立目标;

  (5)拟定备选方案;

  (6)备选方案的评估;

  (7)行动方案的选择。

  4.(1)专权独裁式;

  (2)开明专制式;

  (3)协商式;

  (4)参与式。

  5.(1)公共管理以公共利益的实现为目标。

  (2)公共管理以公共组织为依托。

  (3)公共管理过程是公共权力的运用过程。

  (4)公共管理具有独占性。

  (5)公共管理接受公众监督。

  四、分析题

  S市挪用扶贫款的决策很显危在旦夕是小组意识影响的结果。小组意识表现出这样一系列特征:

  (1)一致性思维。

  (2)有倾向性地选择。

  (3)极端化盲目情绪。

  (4)对群众的过分信任。

  (5)很强的群体凝聚力。

  (6)群体成员的共同性。

  要避免小组意识的危害,应该采取以下措施:

  (1)决策小组的领导成员应该鼓励成员尽可能多地提出怀疑和反对意见,在小组讨论中为意见的交锋创造良好的气氛。

  (2)不要一开始就表明对方案的倾向性。

  (3)建立一些独立的政策计划和政策评估小组。

  (4)把决策小组分拆成更小的小组。

  (5)决策小组成员可以和信得过的组外人士交换意见。

  (6)鼓励邀请专家和有关人士参加决策会议。

  (7)领导者在决策会议上应该暗中派一个“魔鬼”角色。

  (8)不要轻易满足简单的“一致”,在成员形成完全一致的意见后,应该再开一次会议,专门提出疑问,并认真加以研究。

  (结合背景材料,小组意识特征和对策措施各答出三点即可。)

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003