2003年MPA全国联考行政学试卷及参考答案

2006-5-8 16:34 【 】【我要纠错

试  卷

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.下列属于我国行政管理主体的是(    )。

  A.国家政协机关    B.某国有大中型企业的厂长

  C.某市人民政府    D.某村村委会

  2.下列著作中,被视为西方行政学产生的标志性著作是(    )。

  A.《行政管理学之研究》    B.《政治与行政》

  C.《科学管理原理》        D.《公共行政原理》

  3.下列活动属于行政管理政治职能的是(    )。

  A.强化对国有资产管理    B.加强公民的思想道德建设

  C.改善人民生活          D.保障人民民主权利

  4.根据十六大精神,我国新一轮政府机构改革的原则是(    )。

  A.精简、统一、效能          B.决策、执行、监督

  C.定职能、定机构、定编制    D.政企分开

  5.首次提出非政府的组织理论的学者是(    )。

  A.巴纳德    B.泰勒    C.魏劳毕    D.怀特

  6.马克思、恩格斯在政府组织形式上主张采取(    )。

  A.民主集中制形式    B.议行合一形式

  C.廉价政府形式      D.议行平行形式

  7.在西方,最早实施人事管理的部门是(    )。

  A.议会    B.审判机关    C.企业    D.行政管理机关

  8.下列人员属于人事行政管理对象的是(    )。

  A.某乡企业经理      B.某乡政府公务员

  C.某乡党委副书记    D.某县人大主任

  9.职位分类的突出特点是(    )。

  A.因人设事    B.以人为中心    C.以职务为中心    D.以事为中心

  10.某县税务局长违反规定指令下属滥收费,从行政领导者责任的角度看,该局长应承担(    )。

  A.政治责任    B.行政道德责任    C.法律责任    D.玩忽职守责任

  11.在抗洪救灾斗争中许多行政领导者总是出现在最危险的地方,这属于(    )。

  A.激励式领导方式    B.强制式领导方式

  C.示范式领导方式    D.启发式领导方式

  12.现代管理学意义上的“决策”一词及其理论的形成发轫于(    )。

  A.中国    B.美国    C.日本    D.英国

  13.某省政府根据汛情做出炸坝泻洪的决策,这种决策类型属于(    )。

  A.风险型    B.不确定型    C.确定型    D.应变型

  14.下列部门属于我国行政内部监控体系的是(    )。

  A.某县纪检委    B.某县电视台    C.某县监察局    D.某县检察院反贪局

  15.(    )不是公共财政管理的目标内容。

  A.效率目标    B.稳定目标    C.法治目标    D.安全目标

  16.政府收费中的使用费不包括(    )。

  A.规费    B.直接费    C.特许费    D.公共事业特种费

  17.行政方法是为实现管理目标而采取的各种方式、手段和(    )的总称。

  A.制度    B.行动    C,过程    D.技巧

  18.传统的行政方法包括(    )、法律、经济和思想教育等方法或手段。

  A.定量分析    B.行政    C.系统分析    D.网络规划

  19.经济手段的最基本的特点是(    )。

  A.利益性    B.强制性    C.规范性    D.稳定性

  20.戴明循环又称(    )方法。

  A.网络规划    B.甘特图    C.PIXA    D.条影图

  21.行政文化的一般功能是(    )、规范、维系和选择。

  A.引导    B.控制    C.说服    D.支配

  22.当代西方国家新公共管理或管理主义定向的政府改革所追求的“三E”标准是经济、(    )和效能。

  A.公平    B.回应    C.责任    D.效率

  23.影响行政效率的主要因素是行政环境、(    )、行政人员和科学技术。

  A.政治制度    B.行政组织    C.意识形态    D.行政文化

  24.根据我国《预算法》的规定,各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府(    )负责。

  A.财政部门              B.计划部门

  C.计划部门与财政部门    D.审计部门

  25.转移性支出管理不包括(    )。

  A.社会保障支出管理    B.财政补贴管理

  C.计划性财政管理      D.其他转移性支出管理

  26.零基预算在要求划分项目优先顺序等方面,与(    )模式相似。

  A.规划—计划一预算模式    B.分项排列演算模式

  C.绩效预算模式            D.政府采购模式

  27.(    )是指行政组织为了顺利地实现决策目标,而谋求自身统一和谐,谋求自身各相关要素匹配调剂、协作分工的一种行为方式。

  A.行政执行    B.行政协调    C.行政监督    D.行政沟通

  28.下列不属于公共预算过程的是(    )。

  A.预算编制    B.预算决算    C.预算监控    D.预算执行

  29.行政执行的实施环节不包括(    )。

  A.决策    B.沟通    C.协调    D.监控

  30.行政沟通的机制不包括(    )。

  A.刚性机制    B.柔性的语言机制

  C.柔性的心理机制    D.弹性机制

  二、名词解释(本题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.行政职能

  2.网络规划方法

  3.政府采购

  4.行政首长负责制

  5.公共责任(狭义)

  三、简述题(本题共3小题,每小题5分,共15分)

  1.公共性在行政效率中的体现。

  2.资本主义国家公务员划分成政务类和业务类(或事务类)的主要目的。

  3.行政学发展的国际化与本土化趋势。

  四、论述题(本题共2小题,每小题10分,共20分)

  1.结合当前的改革实践,从一方面或者角度论述如何推进我国行政组织(或行政体制)的改革。

  2.举例说明政府收费的概念并谈谈我国政府收费需要注意的问题。

  五、案例分析题(本题共3小题,共20分)

  1.运用行政领导的有关原理分析下列案例,并回答下述问题:

  (1)县政府有关领导的做法正确吗?为什么?

  (2)在社会主义市场经济条件下,行政领导者需要具备哪些基本素质?本案例中的行政领导者最欠缺的素质是什么?

  某日上午10时许,S省H县某食品厂的5辆汽车载着12 800公斤鲜牛奶陆续返厂,临近厂门口时,被当地村干部设路障拦住,索要过路钱。厂有关领导迅速赶到现场,向村干部陈说利害,言明未经消毒处理的鲜牛奶在高温下只能保鲜6个小时,从农民家中收购到现在,已经过了三四个小时,如再拖延就会变质。但任你磨破嘴皮,村干部一口咬定没钱不准牛奶车通过。迫不得已,于11时20分,厂领导用电话向县政府告急。这期间,两名县级领导和随员都在现场附近,并闻知此事。中午13时30分,县政府办公室主任以没有小车来不了为由,回电话要求镇领导到现场解决。15时过后,镇政府关于通车问题的谈判会开始时,5车牛奶已变质发臭;另有5 000公斤鲜奶也因无车去拉,坏在当地农民的手中。食品厂的职工再也无法克制了。他们把臭牛奶倒在了县政府大院。记者采访时,记录了县长这样一句话:“你们把这么多白花花的牛奶倒在了县政府大院,我是喝不完的呀!”

  2.运用行政执行和行政监控的有关原理,分析下列情况并回答问题:

  (1)本案例的行政执行是否符合忠实执行与灵活运用相统一的原则?

  (2)土地管理部门是否起到了行政监控的作用?

  在地方政府的行政执行过程中,经常碰到为了发展地方经济却违法占地的情况,即地方政府为了发展地方经济,先是违法违规占地,然后再通过各种关系补办手续,使得非法变成合法。这种情况非常普遍。例如某市为了修建一个大型的化工城,在未经有关部门批准的情况下,擅自占用了该市所辖的一块土地,后来通过关系成功补办了手续,而土地管理部门对当事的政府部门仅仅是做了象征性的批评和罚款。

  3.应用行政决策的相关原理分析下列案例,指出机场建设决策失误的原因及其经验教训。

  据《经济参考报》2001年11月3日以《耗资上亿建机场,一年进出百十人》为题报道:九江、蚌埠机场年旅客吞吐量仅为100多人,芜湖机场为3 800人……投资上亿元的这些机场,状况较好的每天也只始发乘客十几人。一年收入40多万元,开支800多万元。然而,机场建设热一直居高不下。连位于5 000米高原,目前国内民航飞机无法起降的地区也在申请建机场。珠江三角洲机场已十分密集,仍有城市要建机场,理由是他们有钱。四川乐山到成都相距仅100多公里,乐山要建机场;长春与吉林两市已分别建有机场,不知为何,还要在两城市间另建机场……与机场盲目建设相对应的还有攀比现象。现在每建一个机场都提出“三十年不落后,五十年不淘汰”,一个比一个“洋气”,一个比一个“现代”,然而,气派的机场却没有相对应的效益。专家们对盲目投资建机场造成的浪费极为痛心。

  《经济日报》2003年9月5日题为《A机场停得了飞机来不了客》的报道说:到今年7月,总投资3.2亿元建成的安徽A机场开航整5年了,沉寂多时的A机场再次传来消息:从8月8日起,A机场将恢复至上海虹桥机场的航班。然而,这条好消息却并未带给人们应有的喜悦,“开通”之后再复沉寂,已经有过多次了。统计显示,A机场开航后,2000年全年旅客吞吐量仅为7 000多人次,也就是说平均每天在这里上飞机的旅客还不足20人。据测算,每人一次登机成本要花3 000元,而一张机票最多不过千元。到2001年11月,A机场该年度统计换算旅客吞吐量才只有2 900多人,连上一年度的一半还不到。想当年该市政府一场场号召,全市800多万群众你300元、他50元地节衣缩食倾囊相助,大家盼望着这一3.2亿元的巨额投资能够带来企盼已久的“洼地效应”,为A市经济发展插上腾飞的翅膀。但事与愿违。机场在一片喝彩声中开航后,便埋下了“祸根”。这一年,A市财政终因扛不住每年数百万元的巨额负担,而被迫急令机场停航。A市有关领导在反思机场建设时说,建设这样规模的基础设施,必须考虑三要素:一是有财力建;二是建成后当地有财力支持其运营;三是有客货源或有潜在的客货源。三要素有一点不具备,都不能上马。

参考答案

  一、单项选择题

  1.C    2.A    3.D    4.A    5.A    6.B    7.C    8.B    9.D    10.C    11.C    12.B    13.A    14.C    15.D    16.A    17.D    18.B    19.A    20.C    21.A    22.D    23.B    24.A    25.C    26.A    27.B    28.C    29.A    30.D

  二、名词解释

  1.行政职能是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用(1分),主要涉及政府管什么、怎么管、发挥什么作用的问题(1分)。它是国家职能的具体体现,其本质是国家权力的执行。(1分)

  2.网络规划方法是将管理对象各项任务的各个阶段和逻辑顺序通过网络图的直观形式进行统筹规划、合理安排(1分),以有效利用人力、物力、财力资源,提高管理效率(1分)。网络规划源于19世纪末美国学者甘特创制的甘特图表,也叫条影图。(1分)

  3.指各级国家机关、事业单位和团体组织(1分),使用财政性资金(1分)采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以下的货物、工程和服务的行为(1分)。

  4.指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺(1分),具体日常行政事务由行政首长决定(1分),行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度(1分)。

  5.是指国家的公务人员违反行政组织及其管理工作的规定(1分),违反行政法规所规定的义务和职责时(1分),所必须承担的责任(1分)。

  三、简述题

  1.(1)“效率”的合理确定。(1分)

  (2)公共部门效率的体现方式。(1分)

  (3)公共部门低效率的特殊成因。(1分)

  (4)公共部门提高效率的特殊机制。(1分)

  不论其具体结论和实际应用效果如何,上述发展趋势表明:当代行政效率研究正在超越管理学模式,在重点、内容和方法选择上凸显公共性,适应公共部门的环境和需求。(1分)

  2.在资本主义国家一般将公务员划分成政务类公务员和业务类公务员,前者负责政治决策,实行任期制;后者负责执行决策,实行常任制。(2分)这种划分既不妨碍两党或多党轮流执政的政党制度,又有利于维持政局的稳定和行政管理的连续性,也有利于行政效率的提高和公务员专业素质的增强。(3分)

  3.(1)随着经济全球化和国际交往的日益增多,行政学出现了与国际接轨、按国际惯例办事,尽可能学习与借鉴国外先进的行政学理论与经验的要求,这即国际化趋势。(2分)

  (2)对中国而言,行政学是舶来品,中国行政学必须紧密结合中国的具体国情引进、吸收和借鉴,使之中国化,这即是行政学发展的本土化要求。(2分)

  (3)中国行政学的发展要处理好以上两者的关系。(1分)

  四、论述题

  1.(1)指出我国行政组织及其改革存在的问题。(3分)

  (2)针对问题运用有关行政改革的原理进行分析。(3分)

  (3)提出我国行政改革的未来思路和措施。(4分),

  2.政府收费是指政府提供特殊服务或规制某些经济行为而向相关主体收取的费用。(1分)举出例子。(1分)

  我国政府收费管理需要注意的问题:

  (1)确定课税还是收费。(1分)通常收费的范围集中于准公共物品或混合产品。(1分)

  (2)如何有效收费。(1分)取决于:缴费数额与收益成正比(1分);以及费用支出清晰明了(1分)。

  (3)合理确定收费水平。(1分)收费水平主要根据行为或服务的成本来确定。(1分)

  (4)防止乱收费。(1分)

  五、案例分析题

  1.(1)县政府有关领导的做法是错误的。因为群众利益无小事,案例所发生的事需要领导者当机立断,迅速决策,拖拉、扯皮会给群众利益造成损害。(2分)

  (2)需要具备政治素质、能力素质、知识素质、心理素质。(1分)本案例中领导者政治素质中最欠缺的是全心全意为人民服务的思想,县领导应尽心尽力地为群众排忧解难。能力素质最欠缺的是创新能力,其具体内容包括:洞察力、预见力、决断力、推动力、应变力。(3分)

  2.(1)说明忠实执行与灵活运用相统一原则。  (2分)对本案例是否符合原则进行分析。(1分)

  (2)说明行政监控在行政执行中的作用。(2分)对本案例是否起到了行政监控作用进行分析。(1分)

  3.(1)阐述所运用的行政决策基本原则或行政决策程序等相关原理。(3分)

  (2)用相关的原理分析存在的问题。(2分)

  (3)指出经验教训。(3分)

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003