2002年MPA全国联考管理学试题及参考答案

2006-5-8 16:34 【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本题共40小题,每小题1分,共40分)

  1.亨利·法约尔认为管理的基本职能是(    )。

  A.计划、组织、指挥、协调、控制    B.计划、组织、指挥、控制、调集资源

  C.计划、组织、指挥、控制、人事    D.计划、组织、控制、激励、人事

  2.管理的艺术性集中体现在(    )。

  A.管理活动中对于“度”的把握    .B.管理活动是一种创造性的活动

  C.管理活动有其特殊规律性    D.A项和B项

  3.“管理的特点就是变革——迅速的、不断的、根本的变革。惟一不变的事就是变革”,这是(    )指出的。

  A.特里    B.戴维斯

  C.弗里蒙特·卡斯特    D.哈罗德·孔茨

  4.非政府的公共组织是公共管理的重要组织依托,非政府的公共组织包括(    )。

  A.学校、研究机构、文化团体、咨询机构

  B.医疗保健机构、社区服务机构

  C.A项和B项

  D.C项以及行业和部门协会

  5.一切管理活动的共性是(    )。

  A.实行组织控制的例外原则    B.为了实现特定的目标

  C.管理组织必须按照科层制设立    D.使管理职能细化

  6.马克斯·韦伯提出(    )。

  A.管理的人本规律    B.管理遵循对事不对人的原则

  C.管理具有组织性    D.组织职能具有合理性、有序性和规范性

  7.下列作者的著作被写错的是(    )。

  A.赫茨伯格的《工作的推力》    B.马斯洛的《激励与个人》

  C.阿吉里斯的《个性与组织》    D.麦格雷戈的《工作与人性》

  8.孔茨提出“管理学丛林”,把管理学派划分为11个,以下不属于孔茨划分的学派是(    )。

  A.以孔茨等为代表的管理过程学派

  B.以巴纳德等为代表的社会系统学派

  C.以德鲁克等为代表的经理角色学派

  D.以西蒙等为代表的决策理论学派

  9.在组织中存在着非正式组织,非正式组织(    )。

  A.是一种相对稳定的非正式群体,具有特定的规范和规则

  B.是一种相对松散的非正式群体,没有特定的规范和规则

  C.是非正式产生的合法群体,对组织有积极作用

  D.是非正式产生的非法群体,对组织有消极作用

  10.决策研究的开拓在管理发展史上具有划时代的意义,这一进展主要归功于(    )所极力倡导的管理决策研究。

  A.亚里士多德    B.伊斯顿

  C.赫伯特·西蒙    D.拉斯维尔

  11.从狭义上讲,决策是指(    )。

  A.人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

  B.社会组织在管理活动中为实现一定的目标制定行动方案并加以优化选择的过程

  C.人们作出决定

  D.人们根据社会与经济发展规律为实现某一特定目标所作出的决策

  12.回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是(    )的基本特征。

  A.原始决策    B.追踪决策

  C.激进型决策  D.保守型决策

  13.人们习惯上把只有一个方案可供选择、没有其他选择余地的选择称为(    )。

  A.伊斯顿选择    B.西蒙选择

  C.阿利森选择    D.霍布森选择

  14.程序性决策称为(    )。

  A.开关式决策和重复性决策    B.例行决策、常规决策和定型化决策

  C.旋钮式决策和开关决策    D.战略决策和旋钮决策

  15.根据决策目标的影响程度不同,决策可以分为(    )。

  A.战略决策和战术决策    B.单目标决策和多目标决策

  C.程序性决策和非程序性决策    D.常规决策和重复决策

  16.根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为(    )。

  A.战术决策    B.原始决策

  C.确定型决策    D.追踪决策

  17.真正需要研究的问题是什么,只有主持人自己知道,其他与会者都不知晓,而让与会者进行讨论的创新方法是(    )。

  A.头脑风暴法    B.零起点方法    C.哥顿法    D.挑错法

  18.根据组织的性质和目的的不同,可以把组织划分为(  ‘)。

  A.政治组织、经济组织和政府组织    B.政府组织、政党组织和企业组织

  C.政党组织、军事组织和企业组织    D.企业组织、社会组织和文化组织

  19.把组织划分为权力组织、执行组织和监督组织,其依据是(    )。

  A.管理的事项及其复杂程度不同    B.权力配置的方式不同

  C.功能和职责的不同    D.活动的内容和功能的不同

  20.管理学者(    )等人认为,影响组织设计的主要因素有环境;战略、技术和组织结构等四项因素。

  A.T.J.彼得斯    B.R.比沃特曼

  C.西拉季    D.亨利·法约尔

  21.水平集团、垂直集团和混合集团是(    )一般具有的三种基本存在形式。

  A.公共组织    B.政党组织

  C.正式组织    D.非正式组织

  22.在组织规模一定时,管理幅度与管理层次(    )。

  A.没有什么必然联系    B.直接呈正比例关系

  C.有明显的间接联系    D.直接呈反比关系

  23.组织职权是一定职位上的权限,它是由(    )。

  A.职位承担者决定的    B.上级决定的

  C.民选决定的    D.职位决定的

  24.以组织产品、地域和服务对象等为基础,把组织划分为若干单位而组成的组织结构,称为(    )。

  A.事业部制组织结构        B.矩阵制组织结构

  C.纯粹直线制组织结构    D.职能制组织结构

  25.组织文化的作用机制具有评价性、个体性和(    )特点。

  A.综合性    B.自然性

  C.双向性。    D.强制性

  26.“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程。”提出这个定义的是(    )。

  A.约翰·科特    B.约翰·纽斯特罗姆和基斯·戴维斯

  C.哈罗德·孔茨和海因茨·韦里克    D.斯蒂芬·罗宾斯

  27.某领导者兼任党政一把手,有人说他享有广义的权力。管理学中广义的权力是指  (    )。

  A.党的权力和行政权力    B.决策权力和执行权力

  C.依法行使的公共权力    D.职务权力和个人权力

  28.张局长强调领导要授权,并提出四种授权方法,你认为哪种方法并不属于授权?  (    )

  A.帮助组织成员精通工作    B.提供成功的角色模型

  C.任命新的职务    D.给予感情支持

  29.沙因归纳有关人类特性的假设共有四种,其中沙因提出的是(    )。

  A.理性经济人假设    B.社会人假设

  C.自我实现人假设    D.复杂人假设

  30.罗伯特·豪斯认为存在四种领导方式(    )。

  A.指导型;支持型;参与型;成就型

  B.指示型;推销型;参与型;授权型

  C.专权独裁式;开明专制式;协商式;参与式

  D.专制型领导;民主型领导;自由放任型领导;替代型领导

  31.从麦格雷戈的论述来看,他本人更推崇(    )。

  A.X理论    B.Y理论

  C.X理论和Y理论的结合    D.X理论和Y理论的灵活运用

  32.“人的情感是非理性的,会影响人对经济利益的合理追求。组织必须设法控制个人的感情。”这是(    )的观点。

  A.理性经济人的假设    B.管理方格论

  C.领导替代理论    D.韦伯组织理论

  33.下列选项不属于控制活动基本步骤的是(    )。    ,

  A.衡量成效    B.拟定标准    巳纠正偏差    D.确定目标

  34.下列有关控制工作的重要性的描述中不正确的是(    )。

  A.任何组织任何活动都需要控制

  B.控制是管理职能不可分割的组成部分

  C.控制是管理创新的一种推动力量

  D.控制就是保证现有计划的顺利进行

  35.下列不属于反馈控制方法的是(    )。

  A.资本预算    B.财务报告分析

  C.标准成本分析    D.质量控制分析

  36.现场控制是(    )。   

  A.把注意力集中在历史结果上的控制

  B.在计划执行过程中实施的控制

  C.在计划执行过程的输入环节上的控制

  D.对制定工作细则的控制

  37.强调直接控制者一般认为,主管人员及其下属的素质越高,就越不需要(    )。

  A.任务控制    B.管理控制

  C.间接控制    D.直接控制

  38.对于有效控制的要求,下列说法正确的是(    )。

  A.适时控制要求在发生偏差之前就能迅速作出检测和反应

  B.适度控制要求控制系统在范围和时间上恰到好处

  C.客观控制要求管理人员富有经验

  D.弹性控制要求具有灵活性

  39.预算最大的缺陷是(    )。

  A.容易导致偏差过大

  B.容易导致本位主义

  C.容易导致掩盖效能低下的缺点

  D.缺乏灵活性

  40.下列属于综合控制的是(    )。

  A.实地审查法    D.偶然事件评价法

  C.审计控制    D.预算控制

  二、案例题(本题共15小题,每小题2分,共30分)

  [案例1]

  机场建设引发的思考

  “要想富,先修路”。J市民航局A局长回忆,开发旅游资源便成为修建J市机场最大理由,当时没有到J市的高速公路,铁路和水路是主要交通路途。当然,修机场、通航可以提升J市城市形象、功能,招商引资,机场被寄予厚望。1993年,经过可行性研究、立项、审批层层把关,J市机场开始破土动工,1996年机场竣工,了市迎来航空时代。兴奋仅仅维持了2年。B局长称,“只花钱不挣钱,谁都高兴不起来。”1997年,J市机场通航第一年便陷入亏损,原因简单,没客源,没有航班。而在J市机场修建项目报告上,每年客流量应当在300万人左右,现实数据却是区区100多人,从开通起,赚钱便成泡影。停停飞飞到1999年,J市机场终于关闭,至此,J市机场债务已在2亿元以上。

  “机场建设陷入怪圈。”A局长说:“为发展经济修建机场,地方经济发展促进机场发展,应该是良性互动,咋变成怪圈?”A局长分析认为,单就机场而言,建设时机还是超前了一点,J市经济发展对机场支撑远远低于预期。经营方法落后,管理的漏洞加速了机场亏损。“官僚决策、经营是最本质的原因。没有人质问机场建设是花谁的钱?谁该负责?”A局长说。

  来自交通运输系统工程学会的消息,在全国机场中,J市机场仅是一个小小泡沫,在南方某省6个机场中,仅有2个机场经营尚好,其余均陷入亏损,最少的年客流量只有100多人,最多的年客流量将货物折算后也在3万人以下。

  据该省民航局计划处B处长介绍:某市并无著名旅游资源,但并不妨碍当地投资3.3亿多元修建标准为4C的机场,6 000多人的年客流量带给机场只有亏损。据中央电视台报道,该市为修建机场,3.3亿元建设资金来之不易,连当地小学生都被要求集资。到2001年9月,最终一个航班也没有,机场被迫关闭。“这纯粹是面子工程”,B处长认为。该市本就有一个小飞机场,一直是停停飞飞,但1996年,地方政府头脑发热突然要将小机场升格为4C机场。

  “我们早就建议当地不要建民用机场,但谁愿听?”B处长说,“在周围200公里内早有2个机场,当地经济水平根本容不下3个机场竞争。”来自航空总局的资料表明,在目前支线、干线机场中,除依托著名景区、沿海经济发达城市外,几乎无一例外都陷入亏损,数目在50个以上。

  “民航总局并不能制止泡沫产生”。面对机场泡沫的破裂,国家民航总局机场司工作人员认为,支线机场建设的原则是“谁投资,谁受益”,问题多出自地方政府环节。B处长解释说,地方机场都是当地政府自筹资金,并不需要国家财政出钱,建与不建,什么时候建的决定权更多来自地方意愿,政府工程、窗口工程、标志性建设往往超过实际经济发展需要,这也是地方机场容易上马的原因。

  根据上述案例回答下列问题:

  41.政府修建机场的主要目标应该是(    )。

  A.改善投资和经济发展的软环境    B.谋取巨额经济利益

  C.提供公共服务,实现公共利益    D.提升政府的形象

  42.交通运输系统工程学会属于(    )。

  A.政府公共组织    B.非政府公共组织

  C.企业组织    D.经济组织

  43.50多个机场亏损的主要原因是(    )。

  A.决策失误    B.计划不周

  C.用人不当    D.控制不严

  44.机场的重复建设充分体现了决策是一种(    )。

  A.预见性选择    B.主观性选择

  C.客观性选择    D.创新性选择

  45.避免机场的盲目重复建设,地方政府应主要运用(    )。

  A.经验思维方式    B.系统思维方式

  C.创新思维方式    D.直觉思维方式

  [案例2]

  杜邦公司的组织结构变革

  在19世纪,杜邦公司是一个家族公司,基本上实行个人决策式经营,这一点在亨利这一代尤为明显。亨利在公司任职的40年中,挥动军人严厉粗暴的铁腕统治着公司。他实行的一套管理方式,被称为“恺撒型经营管理”。公司的所有主要决策和许多细微决策都要由他亲自制定,所有支票都得由他亲自开,所有契约也都由他签订。他一人决定利润的分配,亲自周游全国,监督公司的数百家经销商。在每次会议上,总是他发问,别人回答。他全力加速回收账款,严格支付条件,促进交货流畅,努力降低价格。亨利接任时,公司负债高达50多万,但亨利后来却使公司成为火药制造业的领头羊。

  在亨利时代,个人决策式的经营基本上是成功的。这主要是因为:第一,公司规模不大,直到1902年合资时才2 400万美元;第二,产品比较单一,基本上是火药;第三,公司产品质量居于绝对领先地位,竞争者难以超越;第四,市场需求变化不甚复杂。单人决策之所以取得了较好效果,也与亨利的非凡精力分不开。直到72岁时,亨利仍不要秘书的帮助,任职期间,他亲自写的信不下25万封。亨利的侄子尤金是公司的第三代继承人。尤金试图承袭其伯父的经营作风,也采取绝对的控制,亲自处理细枝末节,亲自拆信复函,但他终于陷入公司错综复杂的矛盾之中。1902年,尤金去世,合伙者也都心力交瘁,两位副董事长和秘书兼财务长也相继累死。这不仅是由于他们的体力不胜负荷,还由于当时的经营方式已与时代不相适应。

  正当公司濒临危机、无人敢接重任、家族拟将公司出卖给别人的时候,三位堂兄弟廉价买下了公司,并果断地抛弃了亨利的那种单枪匹马的管理方式,精心地设计了一种集团式经营的管理体制。

  集团式经营最主要的特点是建立了执行委员会,隶属于最高决策机构董事会之下,是公司的最高管理机构。在董事会闭会期间,大部分权力由执行委员会行使,董事长兼任执行委员会主席。1918年,执行委员会有10个委员、6个部门主管、94个助理,高级经营管理者年龄大多在40岁上下。此外,杜邦公司抛弃了当时美国流行的体制,建立了预测、长期规划、预算编制和资源分配等管理方式。在管理职能分工的基础上,建立了制造、销售、采购、基本建设投资和运输等职能部门。在这些职能部门之上,是一个高度集中的总办事处,控制销售、采购、制造、人事等工作。

  由于在集团经营的管理体制下,权力高度集中,实行统一指挥、垂直领导和专业分工的原则,所以秩序井然,职责清楚,效率显著提高,大大促进了杜邦公司的发展,公司的资产到1918年增力口到3亿美元。

  可是,杜邦公司在第一次世界大战中的大幅度扩展,以及逐步走向多角化经营,使组织机构遇到了严重问题。每次收买其他公司后,杜邦公司都因多角化经营而严重亏损。这种困扰除了由于战后通货从膨胀到紧缩之外,主要是由于公司的原有组织没有弹性,对市场需求的变化缺乏适应力。

  杜邦公司经过周密的分析,提出一系列组织机构设置的原则,创造了一个多分部的组织结构。在执行委员会下,除了设立由副董事长领导的财力和咨询两个总部外,还按各产品种类设立分部。在各分部下,则有会计、供应、生产、销售、运输等职能处。各分部是独立核算单位,分部的经理可以独立自主地统管所属部门的采购、生产和销售。新分权化的组织使杜邦公司很快成为一个具有效能的集团,所有单位构成了一个有机的整体,公司组织具有很大的弹性,能适应市场需要而变化。

  20世纪60年代初,杜邦公司接二连三地遇到难题,许多产品的专利权纷纷满期,在市场上受到日益增多的竞争者的挑战,可以说是四面楚歌,危机重重。为了摆脱危机,杜邦公司除了实施新的经营方针外,还不断完善和调整原有的组织机构,进行组织结构的创新。1967年底,科普兰把总经理一职史无前例地让给了非杜邦家族的马可,财务委员会议议长也让别人担任,  自己专任董事长一职,从而形成了一个“三驾马车式”的体制。在新的体制下,最高领导层分别设立办公室和委员会,作为管理大企业的“有效的富有伸缩性的管理工具”。科普兰说:“‘三驾马车式’的组织体制,是今后经营世界性大规模企业不得不采取的安全设施”。

  根据上述案例回答下列问题:

  46.杜邦公司组织结构变革的实践表明(    )。

  A.管理具有两重性    B.管理具有目标性

  C.管理具有组织性    D.管理具有创新性

  47.19世纪杜邦公司的个人决策式经营说明其组织发展处于的阶段是(    )。

  A.创业阶段    B.职能扩展和分权阶段

  C.参谋激增阶段    D.协调和规范阶段

  48.在杜邦公司的集团式经营管理体制中,确定和划分不同管理部门的基本标准是(    )。

  A.区域          B.职能

  C.行业和产品    D.服务对象

  49.杜邦公司多分部的组织结构属于(    )。

  A.部门直线组织结构形式。    B.直线职能制组织结构形式

  C.事业部制组织结构形式    D.纯粹职能制组织结构形式

  50.亨利的领导风格是(    )。

  A.专制独裁式    B.开明专制式

  C.协商式    D.参与式

  [案例3]

  D县长的“政绩”

  L县是地处北方的国家级贫困县。1996年,新上任‘的D县长雄心勃勃,决心在3年内彻底改变L县贫困落后的面貌。为此,D县长专程到南方某县级市考察取经,被该县的城市建设和香菇种植业所倾倒。回到L县后,D县长立即拍板决定做以下三件事:

  一是在县城建设7条专业街,分别是棕树、四季桂、竹子、云杉、柳树、改良泡桐、黄杨球一条街。棕树一条街是为了体现南国风光,共植有棕树1 800株、百日红1 800株;四季桂一条街共植有四季桂250株;云杉一条街共植有云杉和百日红各500株;黄杨球一条街共植有黄杨球400株、云杉200株。上述7条专业街中除柳树、竹子和泡桐为本地树种造价相对较低外,百日红每株造价20多元,黄杨球每株造价30多元,棕树每株造价200元一300元,四季桂每株造价350元,而云杉造价高达每株370元,7条街投入了80多万元。由于种植的树成活率低,几百元一株的树就那么种了死,死了刨,刨了再植,植了再死。死树在贫穷的人们眼前一车车地被拉走烧掉。

  二是在该县长达54公里的公路两侧,每隔5米栽一株塔柏,每株造价是20多元,每两株塔柏之间栽上月季花;全县道路上共有广告牌200多个,每个造价在数千至数万元;道路两侧肉眼所见建筑不论是住房、猪圈还是厕所,都一律涂上红色。

  三是要求全县农民都要种植袋料香菇。1996年香菇的市场价格较高,农民种植袋料香菇的积极性较高,但1997年香菇的市场价格降低了,种植袋料香菇不挣钱,农民不爱种,可D县长为了他的政绩,非逼着种,下任务,每家要种植100袋袋料香菇,谁家不种就罚款。

  L县老百姓对D县长的“政绩”很有意见。他们说,国家每年投入的扶贫资金都在数千万元左右,这钱却没用在该用的地方。县人大根据人民群众的意见,罢免了D县长。

  根据上述案例回答下列问题:

  51.D县长的决策反映了决策中的(    )。

  A.从众效应    B.晕轮效应    C.黄灯效应    D.颂歌效应

  52.D县长的决策主要违背了决策的(    )。

  A.公正原则    B.客观原则    C.信息原则    D.公平原则

  53.谁家不种香菇就罚款属于(    )。

  A.正强化      B.负强化    C.预算控制    D.程序控制

  54.D县长在要求全县农民种植袋料香菇的过程中采用的是(    )。

  A.事后控制      B.管理控制    C.任务控制      D.战略控制

  55.L县老百姓对D县长的“政绩”很有意见的根本原因是(    )。

  A.D县长用扶贫资金搞7条专业街建设

  B.D县长要求道路两侧的所有建筑一律涂上红色

  C.D县长对不种植袋料香菇的农民进行罚款

  D.D县长不是为了L县人民的共同或根本利益施政

  三、简述题(本题共5小题,每小题4分,共20分)

  1.管理学发展的特点。

  2.决策的事实前提的特点及其与价值前提的区别。

  3.组织设计的基本要求和原则。

  4.小道消息的功能。

  5.分散控制的优缺点。

  四、分析题(本题10分)

  某管理局是新组建的单位,基本上由两部分职员组成,一部分是从原单位经过挑选保留下来的骨干,他们熟悉业务且思想素质好;另一部分是从别的单位分流来的新职工,他们普遍参加工作时间不长,对业务不太熟悉。

  根据上述实际情况,运用赫塞和布兰查德的情境领导理论分析讨论,应该实施什么样的领导方式比较有效?

  

参考答案

  一、单项选择题

  1.A  2.D    3.C    4.D    5.B    6.B    7.D    8.C    9.B    10.C  11.B  12.B  13.D  14.B  15.A  16.B  17.C  18.B  19.C  20.C  21.D  22.D  23.D  24.A  25.B  26.B  27.D  28.C  29.D  30.A  31.B  32.A  33.D  34.D  35.A  36.B  37.C  38.D  39.D  40.C

  二、案例题

  [案例1]41.C  42.B  43.A  44.B  45.B

  [案例2]46.D  47.A  48.B  49.C  50.A

  [案例3]51.A.52.B  53.B  54.C  55.D

  三、简述题

  1. (1)从对管理学中经济人、机械人的设定到对管理中社会人设定的过程。

  (2)从管理过程的单个因素、单个过程和单个侧面的研究到全面系统研究的过程。

  (3)从以定性分析为主到定性分析与定量分析结合的过程。

  (4)从学派分化到兼容并包,相互借鉴,吸收融合的过程。

  2. (1)事实前提的主要特点是:客观性、可检验性和变动性三个方面。

  (2)提出问题的角度不同。

  (3)认识形成的依据不同。

  (4)影响决策的作用不同。

  3. (1)有利于实现组织目标的原则。

  (2)整体协调的原则。

  (3)突出重点的原则。

  (4)因事设职的原则。

  (5)权责结合的原则。

  (6)规范标准化和制度化的原则。

  4. (1)建构和缓解焦虑。

  (2)使支离破碎的信息能够说得通。

  (3)把群体成员甚至局外人组织成一个整体。

  (4)表明信息发送者的地位或权力。

  5.优点:(1)分散风险。  (2)对控制系统的信息存储能力要求相对较低,易于实现。

  (3)反馈环节少,具有反应快、时滞短、效率高、应变能力强等特点。

  缺点:难以协调,有可能影响整体目标。

  四、分析题

  (1)情境领导理论认为:正确的领导风格必须根据下属的成熟度来确定;下属成熟度分为四个阶段,分别对应四种具体的领导风格:指示型、推销型、参与型、授权型;针对不同阶段选择适当的领导风格。

  (2)根据该局的实际情况,应该针对不同的两部分职工采用不同的领导方式。第一部分职工的成熟度高,应该采用授权型方式,即低任务、低关系;第二部分职工的成熟度低,应该采用指示型领导方式,即高任务、低关系。

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003