您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

考研政治辅导名师肖秀荣教授模拟试题准确把握考试方向

考研教育网   2006-04-17 16:15 【 】【我要纠错

  注:以下是肖秀荣教授2006年1月半天点题、考前四套押题与真题的对照表。
    
肖秀荣教授在考前直接和间接押中了多少题,共多少分,请大家阅览下表。

序号  

 

分数  

 

肖秀荣考前点题及四套押题  

 

 

题号  

01   单选题
第2题  
1   题目:“只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义”。这表明
A.人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B.人的感觉能力决定认识的产生和发展
C.人的认识能力是由人的生理结构决定的
D.事物因人的感觉而存在
答案:A  
题目:在认识主体和客体的相互关系中,最基本的关系是:
A. 实践关系  
B. 认识关系 
C. 价值关系 
D. 审美关系
答案:A  
第四套第 1 题  
02   单选题
第5题  
1   题目:某资本家投资 100万元,资本有机构成4:1,m′=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和剩余价值率分别是
A.80万,100%
B.40万,400%
C.40万,100%
D.80万,400%
答案:D  
题目:某工业资本家的全部预付资本为 2000 万元,其中不变资本 1500 万元,可变资本 500 万元,获得剩余价值 300 万元,其利润率是
A . 25% B. 20%
C. 15% D. 10%
答案:C  
第三套
第 6 题  
03   单选题
第 6题  
1   题目: 商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是
A.商业部门和产业部门之间的竞争和资本转移
B.产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家
C.商业资本家加强对商业雇员的剥削
D.产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
答案:A  
题目 :商业资本作为独立的职能资本,也会获得平均利润,其原因在于
A .产业部门内部不同资本家之间竞争的结果
B .商业部门内部不同资本家之间竞争的结果
C .商业部门和产业部门之间竞争和资本转移的结果
D .职能资本家和非职能资本家之间竞争的结果
答案:C
第三套
第 8 题  
04   单选题第 7题   1   题目:现代企业制度的典型形式是
A.股份制 B.股份合作制
C.合伙制 D.公司制
答案:D  
题目 公司制是现代企业制度的一种有效组织形式,公司制的核心是 :
A.政企分开 B. 权责明确
C.管理科学 D.企业法人治理结构
答案:D  
第四套
第 8 题  
05   单选题第 9题   1   题目 :中国新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟。其中基本的、主要的联盟是
A.工人阶级同城市小资产阶级的联盟
B.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级等其他劳动人民的联盟
C.以工农联盟为主体的工人阶级同农民、小资产阶级和民族资产阶级的联盟
D.工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟
答案:B  
题目 :正确处理统一战线中两个联盟的关系,必须做到
A .放手发展和加强工农联盟         
B .孤立大地主大资产阶级
C .尽可能扩大第二个联盟,团结一切可以团结的力量   
D.正确发挥两个联盟之间的相互作用,使它们相互促进
答案:A C D
分析在民主革命时期如何正确处理统一战线中两个联盟的关系。
答案(摘要):民主革命时期统一战线中有两个联盟:一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,主要是无产阶级和农民、城市小资产阶级的联盟; 二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。  
第一套
第 25 题
点题毛概第四题  
06   单选题第 11题   1   题目:要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好
A.积累与消费的关系
B.投入与产出的关系
C.速度与效益的关系
D.数量与质量的关系
答案:C  
题目
实现经济增长方式的转变,核心是要处理好
A .速度与结构的关系
B .速度与效益的关系
C .结构与效益的关系
D .结构与质量的关系
答案:B  
第一套
第 13 题  
07   单选题第 14题   1   题目:《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划的建议》提出,“十一五”时期要做到资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低
A.10%左右
B.20%左右
C.30%左右
D.40%左右
答案:B  
题目 :中共十六届五中全会通过的“十一五”规划《建议》提出的“十一五”时期的主要目标有
A .在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现 2010 年人均国内生产总值比 2000 年翻一番
B .资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末 降低 20% 左右, 生态环境恶化趋势基本遏制,耕地减少过多状况得到有效控制
C .形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业
D .社会主义市场经济体制比较完善,开放型经济达到新水平,国际收支基本平衡
答案:A B C D  
第四套
第 30 题  
08   单选题第 16题   1   题目:2005 年5 月底6 月初,欧盟成员国法国和荷兰先后在全民公决中以多数票否决了《欧盟宪法条约》,这一事件说明
A. 欧盟已失去其吸引力
B. 法、荷两国民众对欧洲一体化建设现状不满
C. 法、荷两国将退出欧盟
D. 《欧盟宪法条约》与欧洲一体化进程背道而驰
答案:B  
题目:2005年在全民公决中首先否决欧盟宪法条约的国家是
A .荷兰   B .法国
C .爱尔兰  D .丹麦
答案:B  
第一套
第 16 题  
09   多选题第 18题   2   题目:马克思指出:“一个社会即使探索到本身运动的自然规律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这表明
A.人类社会的发展是合规律性与合目的性的统一
B.社会发展过程与自然界演变过程一样都是自觉的
C.人的自觉选择在社会发展中具有重要作用
D.人类总体历史进程是不可超越的
答案:A C D  
题目 :在人的自觉活动与社会发展规律的关系问题上,宿命论的错误在于
A. 否认人的自觉活动,夸大社会规律的必然性
B. 否认社会规律的必然性,夸大人的自觉活动
C. 既否认人的自觉活动又否认社会规律
D. 承认社会规律的必然性
答案:A
题目 社会历史的发展并不取决于人的目的,而是有其客观规律,这是因为
A. 人的活动的目的是主观自生的
B. 目的是由人所生活的物质条件决定的
C. 人的活动结果是可以预期的
D. 历史结果由人们相互作用的“合力”所形成
答案:B D
题目 “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,人们既能改变生产关系,也可以自由地选择生产关系。运用马克国主义哲学原理评析上述观点。
答案:(略)  
第三套
第 4题
第三套
第 20题
哲学点题第 6题  
10   多选题第 19题   2   题目:据报载,北京市 ×× 区开展以文化育文明的活动,通过文化资源孕育文明、群众文化哺育文明、文化兴区培育文明等三种途径,营造文明城区。这是因为
A. 文化和文明是没有区别的 B. 文化中的积极成分构成文明
C. 文化和文明都是人类活动的结果
D. 文化进步程度与文明发展水平是同步的
答案:B C D  
题目 : 文明同文化有区别,因为文明
A 。标志着人类社会的进步程度和开化状态
B .指人类活动的结果以及活动方式和手段
C .一般专指人类活动的积极成果
D. 是社会历史范畴
答案:A C  
第一套
第 20 题  
11   多选题第 21题   2   题目: 在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是
A.资本循环 B.资本积聚
C.资本周转 D.资本集中
答案:B、D  
题目:资本积累、资本积聚和资本集中的相互关系是
A.资本积累是资本积聚的实现条件 B.资本积聚有利于资本集中
C.资本积聚是资本积累的直接结果
D .资本积聚和资本集中是资本积累的两种形式
答案:A B C  
第四套
第 24 题  
12   多选题
第 23题  
2   题目:社会主义市场经济条件下按劳分配的特点有
A.按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动
B.按劳分配中的劳动量按照劳动者实际付出的劳动量来计量
C.按劳分配在全社会范围内按统一标准实现
D.按劳分配必须通过商品货币形式实现
答案:A、D  
题目: 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬却会有所差别,这是因为
A .贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B .按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
C .按劳分配和按资分配是结合在一起的
D .按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
答案:D  
第三套
第 12 题  
13   多选题
第 24题  
2   题目:我国宏观经济调控政策有
A.财政政策 B.货币政策
C.产业政策 D.收入政策
答案:A、B、C、D  
题目:运用马克思关于社会总资本再生产的原理 , 说明我国加强宏观调控的必要性、主要任务、目标及如何完善国家宏观调控体系、加强宏观调控的水平。
答案:(答案中包含有宏观调空政策的 4 项内容)  
第四套
第 35 题  
14   多选题
第 26题  
2   题目 : 1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线所含内容理解正确的有
A.按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
B.团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
C.没收地主土地,不再对地主分配土地
D.实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
答案:A B D  
题目:中国民主革命的中心问题是农民问题 , 农民问题最主要的是土地问题。请分析这两个判断的依据并说明民主革命时期中国共产党土地政策的发展变化及其启示。
答案 (答案中包含有相关的 3 项内容)  
第四套
第 36 题  
15   多选题
第 28题  
2   题目:“三个代表”重要思想深化了对中国特色社会主义的认识,表现在
A.进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题
B.明确提出了解放思想、实事求是的思想路线
C.创造性地回答了建设一个什么样的党,怎样建设党的问题
D.确定了党在社会主义初级阶段的基本路线
答案:A C  
题目:贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想,核心在
A .坚持与时俱进
B. 坚持党的先进性
C. 坚持执政为民
D. 坚持实事求是
答案:B  
第一套
第 11 题  
16   多选题
第 30题  
2   题目 : 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有
A.各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
B.共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
C.共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
D.吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职 务
答案:A C D  
题目:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,它的职能是
A. 政治协商 B .民主监督
C .参政议政 D .服务大局
答案:A B C  
第三套
第 29 题  
17   多选题
第 31题  
2   题目:农业、农村和农民问题始终是我国现代化建设的根本性问题,在现代化建设中必须依靠广大农民群众,因为
A.广大农民是我国现代化事业发展中人数最多的依靠力量
B.工农联盟是人民民主专政的基础,也是实现社会主义现代化的保证
C.农业是国民经济的基础,保证和支持着整个国民经济的运行和稳定发展
D.没有农村的稳定和全面进步,就不可能有整个社会的稳定和全面进步
答案:A B C D  
题目:中国民主革命的中心问题是农民问题 , 农民问题最主要的是土地问题。请分析这两个判断的依据并说明民主革命时期中国共产党土地政策的发展变化及其启示。
答案 :在答案的“启示”中包含着相关的 4 项内容。  
第四套
第 36 题  
18   多选题
第 32题  
2   题目:2005年9月15日,国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上,发表了《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的讲话,他提出
A.坚持多边主义,实现共同安全
B.坚持互利合作,实现共同繁荣
C.坚持包容精神,共建和谐世界
D.坚持积极稳妥方针,推进联合国改革
答案:A B C D  
题目:2005 年 9 月 15 日,胡锦涛在联合国成立 60 周年首脑会议的讲话中,提出了真正建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的倡议,其主要意见是
A .坚持多边主义,实现共同安全
B . 坚持互利合作,实现共同繁荣
C .坚持包容精神,共建和谐世界
D .坚持积极稳妥方针,推进联合国改革
答案:A B C D  
第一套
第 32 题  
19   多选题
第 33题  
2   题目 : 主要在越南、泰国等东南亚国家发生的禽流感于 2005 年 10 月扩散到欧洲、中国、中东及美洲等地。一直被认为是传染病 “ 拒入 ” 地带的俄罗斯、乌克兰、克罗地亚、希腊、瑞典和英国等欧洲国家也相继出现禽流感疫情,世界各国都感到了危机。这一事件表明
A. 人类面临的全球性问题日益突出
B. 发展中国家的贫困直接导致了这一全球问题
C. 协商对话和携手合作是应对全球性问题的理性选择
D. 全球公共卫生能力建设亟待加强
答案:A C D  
题目:有人说:全球问题是以“天灾”形式表现出来的“人祸”。试分析科技发展对“全球问题”产生的影响,并阐述可持续发展问题的哲学方法论意义。
答案:在答案中包含着相关的 3 项内容。  
哲学点题第 5 题  
20   分析题
第 35题  
10   题目:自2002年以来,南京、成都、石家庄等地相继发生奶农把鲜奶倒入下水道的事件┅┅(以下题目:内容略)。根据以上材料回答问题
(1)历史上资本主义国家经济危机时农场主把牛奶倒入大海的现象,与材料中的“倒奶事件”有何本质区别?(3分)
(2)“倒奶事件”中隐含着什么样的经济规律?(3分)
(3)为避免发生类似的“倒奶事件”,你认为地方政府应如何作为?(4分)
答案:(略)  
题目:35 .运用马克思关于社会总资本再生产的原理 , 说明我国加强宏观调控的必要性、主要任务、目标及如何完善国家宏观调控体系、加强宏观调控的水平。
答案:(略)  
第四套
第 35 题  
21   分析题第 36题   10   题目:新中国成立前夕,朱德在全国工会工作会议上的讲话中指出:“私人资本主义企业中的职工,他们在经济上还没有获得完全解放,他们还受资本家的剥削,这种剥削在新民主主义时期只能够受到限制,而不能够消灭”;为了工人阶级根本的长远的利益,还必须在“现阶段自觉地忍受资本家之一定限度内的剥削”。根据以上材料回答问题
(1)新中国成立后,工人阶级成了国家的主人,为什么私人资本主义企
业中的职工还要 “忍受”资本家的剥削? (5分)
(2)既然如此,为什么从1953年开始又要对私人资本主义进行社会主义改造? (5分)
答案 :(略)  
题目:为什么要实行保护民族工商业的政策?
答案:(略)  
毛概点题第 4 题  
22   分析题第 37题   10   题目:建立健全与经济发展水平相适应的社会保障体系,是建成完善的社会主义市场经济体制的主要内容,是贯彻以人为本为核心的科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。
胡锦涛同志 《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》中指出: “我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”而要“切实维护和实现社会公平和正义”,其中一项重要内容就是 “ 进一步完善社会保障体系,逐步扩大社会保障的覆盖面,切实保障各方面困难群众的基本生活,让他们感受到社会主义大家庭的温暖 ” 。
根据以上材料回答问题:
1.从我国社会保障体系的主要内容说明,为何建立健全社会保障体系体现着科学发展观以人为本的本质和核心?(5分)
2.公平正义是社会主义和谐社会的重要特征。从社会保障的基本功能说明建立健全社会保障体系与实现公平正义之间的内在联系。(5分)
答案:(略)  
题目: 要进一步完善社会保障体系,逐步扩大社会保障的覆盖面,切实保障各方面困难群众的基本生活,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。
—— 胡锦涛2005年2月19日
结合材料请回答:
( 1 )建立和完善社会保障体系的必要性
( 2 )社会保障体系的主要内容
( 3 )如何建立和完善社会保障体系
答案:(略)
题目:下面是有关我国近年来收入问题的材料,(材料略),请回答:( 1 ) . 结合上述材料说明我国当前提出构建社会主义和谐社会的必要性,( 2 )当前,应如何把维护社会公平放在更加突出的位置?
答案:(略)
题目:公平既是社会主义的原则和要求,也是市场经济发展的必要条件。当前,要把维护社会公平放在更加突出的位置。我国要建立的社会公平保障体系的主要内容是
A .权利公平 B .机会公平 C .规则公平 D .分配公平
答案:A B C D
题目:公平正义是构建社会主义和谐社会的重要内容,其含义是
A .社会各方面的利益关系得到妥善协调
B . 人民内部矛盾和其它社会矛盾得到正确处理
C . 社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好 D. 社会公平和正义得到切实维护和实现
答案: A B D  
第三套
第 35 题
第二套
第 37 题
第三套
第 28 题
第一套
第 28 题  
23   第 38题
选做题 1  
10   题目
2005 年 X 月 X 日下午, XX 大学学生王文、李波、张彬在自习室相遇。
  王文:哎,你们注意没有,这两天,胡锦涛主席去北美访问,随行的居然有 70 多家象海尔集团这样的企业 “ 大腕 ” 。上次加拿大总理访华,来了 277 家企业, 360 多人。领导人出访带这么多企业代表干什么?
  李波:这有什么新鲜!当年克林顿一上台不就宣布在世界上推销美国产品是他的责任吗?韩国更绝,居然要求所有的外交官都要成为韩国商品的推销员。
  张彬:所以啊, EADS1 的老总跟德国总理施罗德访华,拿了价值 13 亿美元的合同,包括 23 架空中客车,还有为北京奥运会提供的安保系统。(以下对话内容略)根据以上材料回答问题
1. 他们正在讨论国际社会发生的一种什么样的变化?( 4 分)
2. 为什么 “ 现在大使如果不懂经济更会成为笑柄 ” ?( 6 分)
答案:(略)  
题目
经济全球化的发展趋势为什么不可逆转?为什么会出现曲折?如何应对经济全球化?
答案:(略)
题目
时代主题转换的依据及提出时代主题转换的意义
答案 :(略)  
“世经政”点题第 4 题
“世经政”点题第 9 题  
24   第 38题
选作题 2  
10   题目:随着人口的急剧增长,人类社会面临着三种主要因素的制约,即经济增长,能源以及环境,人们将发现我们面临的主要是相互制约的三重困境,如下图,人类需从这三重困境结构中寻找出路。 根据以上材料回答问题:
1. 运用普遍关系的观点说明人类发展所面临的三重困境。
2 .分析人类发展走出三重困境的战略选择。
答案:(略)  
题目:有人说:全球问题是以“天灾”形式表现出来的“人祸”。试分析科技发展对“全球问题”产生的影响,并阐述可持续发展问题的哲学方法论意义。
答案 :在答案中包含着相关的内容。  
哲学点题第 5 题 
◇ 编辑推荐
·2019年医学硕士辅导
·2018年考研大纲汇总
·2019考研公共课网上辅导课程
·2019考研管理类联考网上辅导热招!!
·2019考研英语全程班620元
·2019考研政治全程班580元
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询

辅导课程

特色班精品班实验班
方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    考研政治 方案 580元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研英语 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买
    考研数学 方案 620元  购买 方案 1500元  购买 方案 3500元  购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买
    西医综合 方案 420元  购买 方案 360元  购买 方案 300元  购买 方案 880元  购买

管理类联考

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    管理类联考 方案 1600元  购买 方案 1600元  购买 方案 1200元  购买 方案 4500元  购买
    英语二 方案 900元  购买 方案 800元  购买 方案 800元  购买 方案 2700元  购买
    两科联报 管综+英语二(比单报 优惠1400元) 方案 5800元  购买