您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

陈先奎06年考研政治预测试卷及答案(三)

金榜考研   2006-01-11 00:00 【 】【我要纠错

  一、选择题Ⅰ:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1.对事物从客体的或直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动、当作实践去理解,这是

  A、主观唯心主义的观点    B、客观唯心主义的观点

  C、形而上学唯物主义的观点  D、辩证唯物主义的观点

  2.马克思主义哲学认为世界在本质上是

  A、物质和精神的统一  B、各种物质实体的总和

  C、主体和客体的统一  D、多样性的物质统一体

  3.一寺院门口挂着旗幡,山风吹过,旗幡飘动。

  一和尚说是幡动,另一和尚说是风动,惠能说,不是幡动,不是风动,而是心动。惠能的观点是

  A、唯物论  B、辩证法  C、主观唯心论  D、客观唯心论

  4.唯物辩证法和形而上学对立的焦点在于是否承认

  A、事物的普遍联系       B、事物的运动、变化和发展

  C、事物的发展动力是内部矛盾  D、事物的发展经过量变到质变

  5.马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”对这句话应理解为

  A、商品不可能既有使用价值又有价值

  B、商品所有者同时获得使用价值和价值

  C、使用价值是商品的本质属性

  D、商品的使用价值和价值是相互排斥的

  6.决定商品价值量的社会必要劳动时间

  A、以抽象劳动为尺度  B、以私人劳动为尺度

  C、以剩余劳动为尺度  D、以简单劳动为尺度

  7.劳动资料是

  A、生产工具和劳动对象之和

  B、人们在劳动过程中加工的对象

  C、劳动过程中的三个简单关系

  D、人们用来影响和改造劳动对象的一切物质资料

  8.马克思说“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是

  A、劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品的外在的价值尺度

  B、货币直接代表劳动时间,所以,可以衡量各种商品的价值

  C、货币出现以后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较

  D、货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币

  9.新民主主义文化与旧民主主义文化相区别的根本特点是

  A、是否反帝反封建      B、是否以共产主义为指导

  C、是否站在工农兵的立场上  D、是否提倡科学、民主

  10毛泽东最早提出采取全国人民代表大会办法选举各级人民政府是在下列哪一篇文章中

  A、《新民主主义论》   B、《论联合政府》

  C、《论人民民主专政》  D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  11.在社会主义市场经济条件下能够履行承诺而取得他人信任的品德是

  A、信义  B、忠义  C、重义  D、诚信

  12.人民代表大会制度的核心内容是

  A、一切权力属于人民  B、共产党领导人民当家作主

  C、国体和政体的统一  D、人民民主专政的国家性质

  13.十六届四中全会提出,加强党的执政能力建设的重点是

  A.保持党同人民的血肉联系  B.建设高素质的干部队伍

  C.改革和完善党的领导体制  D.加强基层组织和党员队伍建设

  14.下面属于利润收入的是

  A、直接融资得到的收入  B、技术入股的收益

  C、技术转让的收入    D、国企承包者按承包经营成果得到的收入

  15.科学发展观的实质或首要要求是

  A.以人为本  B.实现又快又好的发展

  C.科学发展  D.好的发展

  16.中美、中欧纺织品争端表明,美国与中国之间巨大的贸易逆差根源于

  A、中国的低价倾销        B、人民币的低汇率政策

  C、美国本身的产业结构调整不力  D、世贸规则的不公平性

  二、选择题Ⅱ:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。

  17.下列选项中,正确说明世界观和人生观关系的有

  A、世界观决定人生观      B、人生观是世界观的基础

  C、人生观对世界观有强烈影响  D、人生观是世界观的重要组成部分

  18.马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大革命变革,因为它

  A、实现了唯物主义和辩证法的统一

  B、创立了历史唯物主义

  C、使哲学发展到了顶峰

  D、正确地解决了哲学与各门具体科学的关系

  19.下列选项中,属于中国传统哲学中辩证法思想的有

  A、有无相生,难易相成    B、高下相倾,长短相形

  C、祸兮福所倚,福兮祸所伏  D、千里之堤,溃于蚁穴

  20.承认静止的意义在于它是

  A、理解物质多样性的条件

  B、把事物区别开来和对事物进行科学分析的前提

  C、认识事物和利用事物的起点和基础

  D、规定和衡量运动的尺度

  21.资本主义地租是农业工人创造的超过平均利润以上的那部分剩余价值,就是说

  A.资本主义地租是超过平均利润的超额利润

  B.级差地租是农产品个别价值与社会价值的差额形成的超额利润

  C.级差地租是农产品个别生产价格与社会生产价格的差额形成的超额利润

  D.绝对地租是农产品价值高于生产价格的差额形成的超额利润

  22.在当代,少数经济实力强大国家的纸币,在一定程度上也执行了世界货币职能。世界货币的职能包括

  A、国际购买手段

  B、国际支付手段

  C、作为流通手段,在国际间自由流动

  D、作为社会财富的代表,由一国转移到另一国

  23.价值规律对经济活动的调节,就是通过市场机制的作用来实现的。市场机制包括

  A、价格机制  B、决策机制  C、竞争机制  D、供求机制

  24.中国由新民主主义社会向社会主义社会转变的主客观条件和必然性在于

  A、政治上实现了全国大陆的解放和统一,建立了各级地方人民政权,提供了强有力的政治保障

  B、经济上没收了官僚买办资本,建立了社会主义性质的国家经济,奠定了相当的物质基础

  C、初步积累了利用、限制、改造私营工商业和引导农民进行互助合作的实践经验

  D、二战后欧亚一批国家先后走上社会主义道路,形成了以苏联为首的社会主义阵营

  25毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中对人民内部矛盾性质进行分析的主要观点是

  A、是在人民利益根本一致基础上的矛盾

  B、是非对抗性的矛盾

  C、要用民主的方法、说服教育的方法加以解决

  D、正确认识和处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题

  26.毛泽东思想初步形成的两大标志是

  A、中国社会各阶级的分析一文的无产阶级领导权思想

  B、《星星之火,可以燎原》等文章中的中国革命道路理论

  C、《反对本本主义》一文中马克思主义的思想路线

  D、《<共产党人>发刊词》一文中党的建设的思想

  27.邓小平对社会主义本质论断的重要意义是

  A.对社会主义的认识从基本特征上升到体制高度,是对科学社会主义的新发展

  B.是邓小平理论的思想主体和重要组成部分

  C.是中国特色社会主义科学指南

  D.是时代要求和人民愿望的集中体现;是20世纪社会主义经验教训的科学总结

  28社会主义初级阶段论断的两个基本涵义是:

  A、我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义

  B、必须以经济建设为中心,解放和发展生产力

  C、我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段

  D、坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

  29.建设和谐社会,诚信友爱是指

  A.全社会互帮互助、诚实守信  B.全体人民平等友爱、融洽相处

  C.全国兴旺发达、繁荣昌盛   D.全党立党为公、执政为民

  30.在伟大的抗日战争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,表现出许多鲜明的特点,形成了独特的抗战精神,这就是

  A.坚持国家和民族利益至上,誓死不当亡国奴的民族自豪品格;不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概

  B.万众一心、共赴国难的民族团结意识;百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念

  C.开拓创新、善于在危难中开辟发展新路的民族创造精神;坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神

  D.精诚团结、外御欺侮,在民族生死存亡关头一致对敌的国家大局观念和生死关头放手一搏、敢于以弱胜强的拼命精神

  31.胡锦涛重申了中国政府关于中国历史问题的基本立场,这就是

  A.前事不忘,后事之师

  B.牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来

  C.只有不忘过去、记取教训,才能避免历史悲剧重演

  D.希望日本政府和领导人本着对历史、对人民、对未来高度负责的态度,从维护中日友好和亚太稳定发展的大局出发,严肃慎重地处理好历史问题,把对那场战争的道歉和反省落实到行动上

  32.2005年7月5日,上海合作组织会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开,决定吸收的三个观察员国家是

  A.土耳其  B.巴基斯坦、印度  C.阿富汗  D.伊朗

  33.2005年9月,朝核《第四轮六方会谈共同声明》达成的六点共识主要是指

  A.六方一致重申朝鲜半岛无核化的会谈目标,并对朝方声明拥有和平利用核能的权利表示尊重

  B.六方承诺根据《联合国宪章》宗旨、原则和国际关系准则处理相互关系,朝美双方承诺采取步骤实现关系正常化

  C.六方承诺通过多边和双边方式促进能源、贸易及投资领域的合作,并愿向朝提供能源援助;共同致力于朝鲜半岛永久和平机制与东北亚地区永久和平稳定

  D.六方同意根据“承诺对承诺、行动对行动”原则协调一致分阶段落实上述共识;并同意于2005年11月在北京举行第五轮六方会谈

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。结合所学知识和原理分析材料并回答问题。

  34.近年来,我国根据科学发展观,对原来的各种考评体系进行反思,并且提出了“绿色指标”等新的考评概念、考评体系。请依据马克思主义哲学原理关于实践环节及其程序的观点分析考评体系。

  35.根据材料分析社会总资本运行问题。

  「材料」

  近年来,我国经济发展主要问题是资源短缺,煤、油、电、运高度紧张,钢铁、水泥、电解铝、汽车、房地产等资源性企业、行业和高耗材行业发展过快、过热,导致国民经济结构失衡、比例失调、粗放型增长严重抬头。

  36.阅读下面一组材料。

  「材料1」

  建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党,建设这样一个党的主观客观条件也已经大体具备,这件伟大的工程也在进行之中。

  ——摘自毛泽东《〈共产党人〉发刊词》(1939年10月)

  「材料2」

  为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导。……现在摆在我们面前的迫切问题,是要恢复党的战斗力。党应该是一个战斗的队伍,是无产阶级的先锋队,应该是统一的、有高度觉悟的、有纪律的队伍。……怎样改善党的领导,这个重大问题摆在我们面前,不好好研究这个问题,不解决这个问题,坚持不了党的领导,提高不了党的威信。

  ——摘自《邓小平文选》第二卷

  「材料3」

  在当代世界风云变幻的条件下,在当代中国改革开放和现代化建设的伟大变革中,把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党,这是以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体开创的、以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体正在领导全党继续进行的新的伟大的工程。

  ——摘自《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》(1994年9月)

  请回答:

  (1)分析说明“两个伟大工程”的关系。

  (2)新时期如何搞好这个伟大工程,加强党的执政能力建设?

  37.阅读下面一组材料。

  「材料1」

  建国50多年来,我国GDP增长了10多倍,矿产资源消耗增长了40多倍。我国资本形成占GDP的比重,1980年为34.9%,1995年为40.8%,2000年为36.4%,2003年高达42.7%,大大高于美国、德国、法国、印度等一般20%左右的水平。从“六五”至“十五”的前3年,每增加一亿元GDP需要的固定资产投资分别是1.8亿元、2.15亿元、1.6亿元、4.49亿元和4.99亿元。

  「材料2」

  目前,我国国内生产总值只占全世界的4%左右,但原煤、钢材、水泥的消耗量分别占全世界消耗量的31%、30%和40%,石油、铁矿石的进口依存度分别达到40%、60%以上,主要污染物排放量已经超出环境容量。

  「材料3」

  我国石油剩余可采储量为23.8亿吨,以目前的产能计算,14年后出现石油枯竭局面。根据国际能源署(IEA)最新估计,我国石油外部依赖率1995年仅为7.6%,到2020年将达到75%.

  我国水资源总量2.8万亿立方米,人均水资源量2200立方米,仅为世界平均水平的1/4.目前,我国缺水总量约为300亿~400亿立方米,全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水。

  我国人均耕地只有1.41亩,不到世界平均水平的1/2,并且耕地后备资源十分紧缺。目前,我国水土流失面积356万平方公里,占国土面积的37%.一些地方用地粗放、浪费,土地承载压力空前突出。

  「材料4」

  党的十六届五中全会《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出:必须加快转变经济增长方式。在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右。

  请回答:

  (1)根据材料1、2、3,分析我国经济增长方式转变的必要性。

  (2)根据材料,说明我国经济增长方式转变的重要意义。

  (3)结合材料4,谈谈我国经济增长方式转变的政策和措施。

  (4)根据全部材料说明建设节约型社会的主要措施。

  38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  上海合作组织。

  选做题Ⅱ:

  中美关系中的台湾问题。

  答案与解析

  一、选择题Ⅰ

  1.「答案」C

  2.「答案」D

  3.「答案」C

  4.「答案」C

  5.「答案」D

  「解析」商品生产者为了实现商品的价值,必须让渡其商品的使用价值;商品购买者为了得到商品的使用价值,就必须支付这个商品的价值。

  6.「答案」D

  「解析」商品的价值量是以社会必要的简单劳动量为单位来确定的。

  7.「答案」D

  「解析」正确掌握劳动资料的概念,要把劳动资料与劳动对象、生产资料的概念区别开来。

  8.「答案」A

  「解析」货币充当衡量商品价值量的尺度是外在的,衡量商品价值的内在尺度是社会必要劳动时间,而货币不过是商品的外在的价值尺度。

  9.「答案」B

  10.「答案」A

  11.「答案」D

  12.「答案」D

  13.「答案」C

  14.「答案」D

  15.「答案」B

  「解析」这是温家宝对《建议》说明中的提法。

  16.「答案」C

  二、选择题Ⅱ

  17.「答案」ACD

  18.「答案」ABD

  19.「答案」ABCD

  20.「答案」ABCD

  21.「答案」ACD

  「解析」本题是考查资本主义地租的本质与形成。考生在回答本题时,应该联想到这些知识点,比如,级差地租的产生原因是土地的资本主义经营权的垄断,正是这种垄断使农产品的社会生产价格由劣等地的生产条件决定,而不像工业那样由中等生产条件决定;绝对地租的含义,即因土地私有权存在,租种任何土地都必须交纳的地租,它由农产品价值高于社会生产价格的超额利润所构成。

  22.「答案」ABD

  「解析」执行世界货币职能的货币,一般是贵金属的自然形式。在当代,少数经济实力强大国家的纸币,在一定程度上也执行了世界货币职能。贵金属不可能在国际间自由流动;任何一个国家的纸币(包括少数强大国家的纸币)也不能在国际间自由流动。所以,C不选。

  23.「答案」ACD

  「解析」2006年考试大纲对价值规律的作用的内容进行了一些调整。决策机制是关于商品生产者做出决策,不属于市场机制的内容,所以B不选。

  24.「答案」ABCD

  25.「答案」ABCD

  26.「答案」BC

  27.「答案」ABCD

  28.「答案」AC

  29.「答案」AB

  30.「答案」ABC

  31.「答案」ABCD

  32.「答案」BD

  33.「答案」ABCD

  三、分析题

  34.「答案要点」

  (1)实践结果的评价是实践把握物质世界的重要环节之一。对实践结果的评价主要是对实践的效果、效能和效率的评价。通过实践结果的评价,可以检验实践的目的,调整、修正实践活动的运行。它要求对事物的评价具有客观性、全面性、科学性、及时性和合目的性。

  (2)实践结果的检验与评价是进行评价考评的哲学依据。科学有效的考评体系,是国家制定政策法规的重要事实依据,也是被考评者进行自我定位的重要依据。对于被考评者具有导向作用、激励作用、反馈控制作用与沟通作用。

  (3)近年来,我国针对现行的绩效考评体系不能全面及时有效地对被考评者的总体情况进行考评的弊端,提出以效果、效能和效率为为核心,建立客观、全面、有效科学的考评体系,甚至提出把环境因素纳入考评范围的绿色考评指标。

  (4)“绿色指标”的考评,结合环境成本和生态效益全面考评经济增长的效益,体现了考评的客观性和全面性,克服了不顾环境成本片面追求经济增长的缺点,是考评体系的一大进步。

  35.「答案要点」

  (1)社会总资本运行的核心问题是:要求物质资料、消费资料两大部类及其各个部门之间达到一定的结构均衡和比例关系。

  (2)当前我国经济发展所遇到的问题,从社会总资本运行的角度看,原因在于第二产业中的重化产业尤其是钢材、水泥、电解铝等资源性企业、行业发展过快、过热,导致国民经济结构失衡、水平低、比例失调,使社会总资本运行中的结构、比例关系被破坏。

  (3)解决问题的主要措施是:

  ①建设资源节约型社会,发展循环型经济,实现经济增长方式的彻底转变;

  ②推动经济结构优化升级,使三大产业均衡发展;

  ③落实科学发展观,实现经济社会的全面协调发展;

  ④从投资拉动转向消费特别是依靠内需拉动经济增长。

  「相关得分角度」

  (1)社会总资本扩大再生产的条件问题:一是实物补偿,一是价值实现,当前我国资源短缺,煤、油、电、运高度紧张,实物补偿难以为继,价值实现也就难以完成。

  (2)社会总资本扩大再生产的两种类型:内涵式与外延式扩大再生产,是增长形式转变的经济学内涵。

  36.「答案要点」

  (1)“两个伟大工程”的区别在于:

  ①党的历史地位发生了根本性变化,即由一个为夺取政权而奋斗的革命党发展成为已经掌握了全国政权并且要长期执政的执政党;

  ②党的政治路线发生了根本性变化,即从以武装斗争为主要内容的、以推翻三大敌人为目的的阶级斗争的政治路线转变为以经济建设为中心的、以建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家为目标的现代化建设的政治路线,党的建设也是为党的政治路线服务的;

  ③“两个伟大工程”的主要内容和主要目标发生了根本性的变化。民主革命时期党的建设,是要把我们党建设成为在全国范围内的大规模的急风暴雨式的群众运动中带领人民群众对阶级敌人进行战斗的无产阶级的先锋队和战斗队;新时期的“伟大工程”是要把我们党建设成为在对外开放和市场经济条件下领导社会主义现代化建设的坚强领导核心。

  (2)“两个伟大工程”在本质上又是一脉相承的,即都要把我们党建设成为以马克思主义为指导的、全心全意为人民服务的、始终做到“三个代表”的、永远保持先进性的马克思主义政党。

  (3)实际工作中,加强党的执政能力建设的主要措施

  ①坚持以马克思主义为指导,坚持理论和思想的与时俱进,不断提高党的理论水平;

  ②以保持党和人民群众的血肉联系为核心,立党为公、执政为民;

  ③以建设高素质干部队伍为关键,为党的事业培养千百万高素质人才;

  ④以改革完善党的领导体制和工作机制为重点,科学执政、民主执政、依法执政;

  ⑤加强党的基层组织和党员队伍建设,使党的事业永远立于不败之地。37.「答案要点」

  (1)根据影响经济增长因素在经济增长中所起作用,一般可将社会总资本扩大再生产或者经济增长划分为两种类型。如果经济增长主要依赖生产要素在原来技术水平基础上投入的数量扩张,即土地、资本、劳动等生产要素投入量的增加,可称为粗放型的经济增长方式;如果经济增长主要靠全要素生产率的提高来推动,则称为集约型的经济增长方式。

  近年来,我国经济发展过快、过热,一方面,表现为高投入,主要靠投入拉动经济增长;另一方面,主要是第二产业,即资源型企业、行业如钢铁、水泥、电解铝等重化产业投资过热、增长过快,高投入、高消耗、高污染、低产出、低效益,以致煤、油、电、运营高度紧张,粗放型增长严重抬头,经济发展付出了很大的资源和环境代价,加剧了生产扩张与资源消耗、生产规模与环境恶化的矛盾。这样的经济增长方式,既不符合国情,也难以提升国际竞争力,必将损害经济长期稳定发展和社会持续进步的基础,最终难以为继,因此已经到了需要刻不容缓地加以转变的关键阶段。

  加快转变经济增长方式是实现科学发展观的核心内容。只有由过去主要靠增加投入、扩大投资规模、生产要素利用效率低、资源和环境的代价大、经济整体素质不高、竞争力不强的粗放式经济增长、转变为科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的低代价经济增长,才能推动整个社会真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。经济增长方式的转变是化解资源环境约束、提高经济增长质量和效益、实现可持续发展的必由之路。

  (2)经济增长方式转变的必要性

  具体地讲,增长方式转变的必要性在于:

  ①“十五”期间,资源型企业、行业即第二产业中的重化产业发展过快、过热、过于依靠投资拉动增长,粗放型增长严重抬头;

  ②我国进入工业化中期阶段,必须走新型工业化道路,必然要求转变增长方式;

  ③“十一五”期间资源不足的矛盾将更加突出;

  ④提高国际竞争力面临巨大压力;

  ⑤科学发展观的内在要求。

  (3)增长方式转变的政策措施

  ①从全面协调发展的角度把握增长方式转变,“十一五”提出的增长方式转变与过去有根本的不同,是包括经济、社会发展、人与自然和谐发展和人自身的全面发展这种新的“四位一体”的广义的增长方式的转变;

  ②增强自主创新能力是增长方式转变的关键,把自主创新作为经济增长的推动力,切实提高经济增长的科技贡献率;

  ③与经济结构调整优化相结合,经济结构优先升级是增长方式转变的实际内容;

  ④深化改革,形成有利于增长方式转变的制度环境,在市场机制的基础上转变增长方式;

  ⑤发展循环型经济,建设节约型社会,走新型工业化道路,实现可持续发展。

  (4)节约资源能源,建设节约型社会的主要措施是:

  第一,按照科学发展观的要求,把节约资源作为基本国策,支持资源开发与节约并重,把节约放在首位;

  第二,以节约使用资源和提高资源利用水平为核心,努力实现单位产值的群耗指标;

  第三,以节能、节水、节材、节地和资源综合利用为重点,发展循环型经济;

  第四,以改革开放和科技进步为动力,综合运用各种创新、各种手段,采取各种措施全面节约资源;

  第五,加快转变经济发模式,建立节约型生产模式,消费模式和城市发模式。

  38.选做题Ⅰ:

  「答案要点」

  (1)中国周边国家外交(略)

  (2)上海合作组织的发展进程

  ①1993年上海合作组织成立以来,一直以安全合作为重点,致力于反对“三种势力”,维护成员国及其地区安全;

  ②2004年上海合作组织签署“经济贸易合作框架协议”,开始向经贸合作方向发展,从此,深化和拓展安全、经济领域的务实合作成为上海合作组织的优先方向;

  ③2005年阿斯塔纳峰会,上海合作组织发生了一个新的重大变化,即更加开放、由地区性组织向国际化转化,并且开始集体用一个声音说话,成为国际政治舞台上的一个重要力量。

  (3)上海合作组织成功发展的原因

  首先,各成员国都面临着恐怖势力、分裂势力、极端势力的威胁,加强这方面的合作有利于维护各成员国的安全,也有利于维护地区的和平稳定。其次,各成员国都面临着促进经济社会发展的重大任务。上海合作组织各成员国相互毗邻。资源丰富,互补性强,开展经贸合作具有巨大潜力。上海合作组织几年来的发展实践证明,加强安全、经济领域的合作,符合各成员国人民的利益,有利于各成员国共同发展繁荣。只要各成员国抓住机遇、共同努力,就一定能把上海合作组织的合作潜力转化为现实成果,为各成员国人民带来更多好处,为促进地区乃至世界的和平与发展做出更大贡献。

  (4)2005年胡锦涛关于上海合作组织的三点工作意见

  ①全力加强安全合作;

  ②扎实推动经济合作、尽快取得实际成果;

  ③深入开展人文合作。

  (5)上海精神:“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。上海合作组织是有史以来第一个由中国发挥组织和主导作用的地区性合作组织。

  (6)新型安全观

  1996年“上海五国”首创以相互信任、裁军与合作安全为内涵的新型安全观,丰富了由中俄两国始创的以结伴而不结盟为核心的新型国家关系,提供了以大小国家共同倡导、安全先行、互利合作的新型区域合作模式,最后被江泽民概括为以“互信、互利、平等、协商”为核心的新型安全观。“互信”是基础,“互利”是目的,“平等”是保证,“协商”是方式。

  选做题Ⅱ:

  「答案要点」

  (1)中美关系的特点

  中美关系以经贸合作为基础向前发展,保持中美关系大致上的稳定和发展:“9·11”反恐事件为中美关系提供了新的政治合作的基础,使中美关系处于所谓历史上的最好时期。

  (2)中国政府关于中美关系的基本主张

  ①中国政府要求美国遵守中美三个联合公告,遵守美国一再做出的“一个中国的承诺”,遵守美国政府逐渐减少向台湾出售武器,并最终停止出售武器的承诺。

  ②2004年,在原来基础上中国政府进而要求美国政府遵守承诺和中国政府联手遏制“台独”,“台独”就是战争。

  (3)美国对华政策的两大主张及其两面派特点

  美国一方面一再声称遵守“一个中国”的承诺;另一方面违背承诺,一再向台湾出售武器,并纵容“台独”,造成两岸关系紧张。

  (4)美国对台政策的实质及其向台湾出售武器的危害

  实质就是要维持台海两岸不战不统不和的局面,长期把台湾问题做为遏制中国和平发展的长期的战略筹码。

  (5)“一国两制”是解决台湾问题的最佳方式

  两岸统一后,台湾可以保持原有的社会制度不变,高度自治。台湾同胞的生活方式不变,他们当家作主的愿望和切身利益得到充分保障。台湾经济将真正以祖国大陆为腹地,获得广泛发展空间。台湾同胞可以同大陆同胞一道,行使管理国家的权利,共享伟大祖国在国际上的尊严和荣誉。

  (6)怎样理解中国政府决不承诺放弃使用武力的政策

  一方面,以何种方式实现祖国统一,是中国人民的神圣权利,没有威胁任何国家,任何国家在面临分裂挑战时都会断然行使武力统一手段。相反,正是美国插手台湾问题,严重威胁了中国的主权和领土完整;另一方面,中国政府决不承诺放弃使用武力,不是针对台湾同胞的,而是针对外国势力干涉中国统一和台湾分裂势力搞“台湾独立”图谋的。如果出现台湾被以任何名义从中国分割出去的重大事变,如果出现外国势力侵占台湾,如果台湾当局无限期地拒绝通过和平谈判解决两岸统一问题,中国政府只能被迫采取一切可能的断然措施,来维护中国的主权和领土完整。

  (7)批判“台独”

  “台独”从根本上违背了一个中国的原则;它的实质和危害就是要执行台湾独立,把台湾从祖国大陆分离出去。

  (8)《反分裂国家法》的重要意义

  《反分裂国家法》以反分裂反“台独”保证“统一”不受损害,主要意义是:

  第一,用法律形式表达了中国人民、中国政府捍卫国家主要和领土完整的坚强意志,具有不可挑战的权威性;

  第二,以法律为武器针锋相对地遏制了“法理台独”,扭转了我们在台海问题上的被动局面,掌握了主动权;

  第三,以法律形式表达中国和平统一的意愿和主张,宣传了中国和平发展,国际形象,提高了中国国际地位。

  「相关得分角度」

  (1)2005年3月14日,十届全国人大三次会议表决通过了《反分裂国家法》。《反分裂国家法》的宗旨是为了反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。

  (2)胡锦涛就新形势下发展两岸关系提出了四点意见:第一,坚持一个中国原则决不动摇;第二,争取和平统一的努力决不放弃;第三,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变;第四,反对“台独”分裂活动决不妥协。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助