您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

陈先奎06年考研政治预测试卷及答案(六)

金榜考研   2006-01-11 00:00 【 】【我要纠错

  一、选择题Ⅰ:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1.辩证的否定即“扬弃”,它的含义是

  A、外在的否定  B、完全彻底的否定

  C、纯粹的否定  D、既克服又保留,事物联系和发展的环节

  2.下列命题中,正确阐述了实践涵义的是

  A、实践是个人的日常生活活动

  B、实践是主体的思想活动

  C、实践是主体被动地适应环境的活动

  D、实践是主体改造和探索客体的活动

  3.下列选项中正确表达了认识客体的涵义的是

  A、认识的客体是主体实践和认识的对象

  B、认识的客体是主体创造出来的对象

  C、认识的客体是外部自然界

  D、认识的客体是客观存在的一切事物

  4.从信息的角度看,反映的发生就是

  A、信息的传播过程     B、信息的产生过程

  C、接受和保留信息的过程  D、信息的刺激过程

  5.资本主义地租是

  A、农业工人所创造的全部剩余价值

  B、农产品价值低于生产价格的差额

  C、平均利润或农业工人工资的一部分

  D、超过平均利润的超额利润

  6.社会资本扩大再生产的基本实现条件是

  A、Ⅰ(v+m)>Ⅱc        B、Ⅰ(v+m)=Ⅱc

  C、Ⅱ(c+m-m/x)>Ⅰ(v+m/x)  D、Ⅰ(v+Δv+m/x)=Ⅱ(c+Δc)

  7.资本主义的银行利润按其自有资本计算

  A、等于平均利润  B、低于平均利润

  C、高于平均利润  D、高于商业利润

  8.加快资本周转速度,可以增加年剩余价值量和提高年剩余价值率,根本的原因是

  A、预付的资本总量增加了  B、实际发挥作用的可变资本增加了

  C、流通对生产的反作用   D、剩余价值率提高了

  9.1956年“八大”提出的建国目标或奋斗目标是

  A、团结一切可能团结的力量

  B、为建设一个伟大目标而奋斗

  C、为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗

  D、团结一切可能团结的力量,为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗

  10.在毛泽东的著作中,最早提出“马克思主义中国化”的科学命题的是

  A、《反对本本主义》   B、《<共产党人>发刊词》

  C、《改造我们的学习》  D、《中国共产党在民族战争中的地位》

  11.发展先进文化的中心环节是

  A、培育和弘扬民族精神

  B、提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

  C、加强社会主义思想道德建设

  D、加强教育科学文化建设

  12.我国外交政策的宗旨是

  A、维护世界和平、促进共同发展,争取有利于我国经济发展的国际环境

  B、维护国家独立、主权和安全,促进世界的和平与发展

  C、反对霸权主义,维护世界和平

  D、国家不分大小,一律平等

  13.社会主义精神文明建设的核心和灵魂是

  A、发展社会主义教育事业  B、社会主义文化建设

  C、社会主义思想道德建设  D、发展社会主义科学事业

  14.在全部国家政治生活中处于首要地位的是

  A、人民代表大会制度     B、人民民主专政

  C、中国共产党全国代表大会  D、全国政治协商会议

  15.“十一五”规划的核心内容是

  A.经济结构调整  B.教育优先发展

  C.增长方式转变  D.和谐社会建设

  16.胡锦涛在联合国成立60周年纪念大会首脑会议提出的与建设和谐社会相对应的一个国际政治主张是

  A.建立国际新秩序  B.推进世界民主化

  C.建设和谐世界   D.推进多极新秩序

  二、选择题Ⅱ:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。

  17.认识的客体的属性有

  A、客观性  B、物质性  C、多样性  D、动态性

  18.上层建筑的基本组成部分是

  A、政治上层建筑  B、观念上层建筑

  C、自然科学    D、社会心理

  19.真理具有客观性,真理的客观性是指

  A、真理是不依赖于意识的客观存在

  B、真理是不以人的意志为转移的客观规律

  C、真理中包含着不依赖于人的客观内容

  D、真理的检验标准是客观的社会实践

  20.社会存在包括

  A、社会的物质生产活动  B、全部社会关系

  C、经济关系       D、社会生活的各种物质条件

  21.“商品是天生的平等派”,这表明

  A、相同的商品只能卖同样的价钱

  B、商品的价值由社会必要劳动时间决定

  C、商品交换和商品价格反映的总是商品生产者之间的平等关系

  D、商品交换过程中,市场价格由价值决定

  22.尊重和利用价值规律,就是要

  A、利用价格杠杆,调节供求,使社会资源配置趋于合理,经济整体素质不断提高

  B、不断采用新技术,加强管理,降低成本

  C、坚持市场导向,调整产品结构,提高企业竞争力

  D、鼓励公平竞争,反对垄断行为、地方保护主义及各种不正当竞争

  23.垄断不能消灭竞争的原因在于

  A、垄断的实质就是竞争

  B、垄断资本主义经济仍然是商品经济

  C、垄断资本主义仍然是私有制经济

  D、不存在“绝对的集中”和“纯粹的垄断”

  24.毛泽东在《论持久战》中揭示了抗日战争三阶段的发展规律,三阶段是指

  A、敌之战略进攻、我之战略防御的防御阶段

  B、敌之战略保守、我之准备反攻的相持阶段

  C、我之战略反攻、敌之战略退却的反攻阶段

  D、敌之战略溃败、我之战略决战的决胜阶段

  25.新中国建立时制定的外交政策是

  A、“另起炉灶”       B、和平共处五项原则

  C、“打扫干净屋子再请客”  D、“一边倒”

  26.实事求是是毛泽东思想的精髓,这是因为,实事求是

  A、体现了唯物论、辩证法和认识论的有机统一

  B、体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的有机统一

  C、体现了马克思主义科学实践观的根本要求和原则

  D、集中体现了中国共产党人的思想路线

  27.可持续发展观的核心思想认为,健康的经济发展应以下列方面为基础

  A、生态可持续发展能力     B、社会公正

  C、人民积极参与自身发展决策  D、经济增长与生态建设相互促进

  28民主法制是建设社会主义和谐社会的主要内容之一,民主法制是指

  A、民主得到充分发扬  B、法治得到切实落实

  C、积极因素得到强调  D、创造性得到全面增强

  29.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种社会主义的新型政党制度,与资本主义国家的两党制或多党制有根本的不同,下面表述正确的是

  A、在我国的政党制度中,中国共产党是执政党;各民主党派是接受中国共产党领导的,同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党,不是在野党,更不是反对党。

  B、坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是多党合作的政治基础。

  C、各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。

  D、中国共产党和各民主党派都以宪法为根本活动准则,各民主党派都受到宪法的保护,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律上的平等地位。

  30.《建议》提出,今后5年单位国内生产总值能耗降低20%,主要突出的是

  A.资源环境约束的日益严重

  B.建设资源节约型、环境友好型社会的基本要求

  C.实现可持续发展的基本要求

  D.建设和谐社会的基本要求

  31.“十一五”时期,经济社会发展的主要目标是

  A.在优化结构、提高效率和降低消耗的基础上,2010年比2000年人均国内生产总值翻一番;民主法制、精神文明建设取得新发展,构建和谐社会取得新进步

  B.资源利用率提高,单位国内生产总值能源比“十五”期末降低20%左右,环境恶化得到遏制,耕地减少过多得到控制

  C.形成一批拥有自主知识产权、知名品牌和国际竞争力较强的优势企业;社会主义市场经济体制比较完善,开放型经济达到新水平

  D.普及九年义务教育,就业持续增加,社会体制比较健全,贫困人口减少,城乡居民收入水平和生活质量普遍提高,各方面生活条件较大改善

  32.胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上提出了“坚持包容精神,共建和谐世界”的主张,主要强调

  A.文明多样性是人类社会的基本特征;各种文明都对人类文明进步作出了贡献

  B.文明多样性是人类文明进步的动力;历史文化社会制度和发展模式的差别不应成为交流的障碍和对抗的理由

  C.不同文明有历史长短之分,并无高低优劣之别

  D.存在差异,各种文明才能相互借鉴、共同提高;强求一律只会导致人类文明僵化衰落、失去动力

  33.沙龙单边行动计划虽然有许多缺陷,但在巴以和谈搁浅,双方冲突持续胶着的状态下,以色列主动从加沙撤出,也有明显的可嘉之处。主要有

  A、有助于打破中东和平僵局

  B、为巴以复谈提供契机

  C、停止以色列对巴勒斯坦领土的占领

  D、使处于弱势地位的巴勒斯坦可以得到梦寐以求收复的部分国家

  三、分析题:34~38小题,每小题8分,39小题10分,共50分。结合所学知识和原理分析材料并回答问题。

  34.根据马克思主义哲学的人性论思想,分析有关人性的不同哲学主张。

  35.运用马克思主义哲学必然性与偶然性的辩证关系原理,分析中国政府的危机管理。

  36.阅读下面材料。

  「材料」

  2001年7月1日,江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:“马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识。”

  请回答:

  (1)如何正确认识马克思劳动价值理论的时代性?

  (2)当前如何深化对创造价值的劳动的认识?

  37.抗日战争时期,在统一战线问题上,王明提出过“一切经过统一战线,一切服从统一战线”的错误主张,请分析这一错误观点,说明抗日民族统一战线的主要特点与主要经验,并且比较分析第一次国共合作的“党内合作”形式。

  38.综合运用马克思主义的理论知识,分析当今世界的网络社会是社会主义还是资本主义。

  39.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  联合国地位、作用与安理会改革。

  选做题Ⅱ:

  经济全球化条件下的中美、中欧的纺织品争端。

  答案与解析

  一、选择题Ⅰ

  1.「答案」D

  2.「答案」D

  3.「答案」A

  4.「答案」C

  5.「答案」D

  「解析」农产品的生产价格低于农产品的价值,农产品在市场上按价值出售,从而可以获得超额利润,这部分超过平均利润的超额利润以地租的形式出让给土地所有者。

  6.「答案」D

  「解析」选项A、C给出了扩大再生产的前提条件,B项给出了简单再生产的基本实现条件。只有D项给出了扩大再生产的基本实现条件。

  7.「答案」A

  「解析」由于银行也是独立经营的资本主义企业,所以银行资本的自有资本部分也要求取得与其投入资本相适应的社会平均利润。

  8.「答案」B

  9.「答案」D

  10.「答案」D

  11.「答案」C

  「解析」社会主义思想道德建设集中体现社会主义精神文明建设的性质和方向。加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。A、B、D均不正确。

  12.「答案」A

  「解析」B项是中国外交的基本目标,C项是改革开放以前作为中国外交的根本任务提出来的。

  13「答案」C

  「解析」精神文明建设包括思想道德建设和科学文化建设两部分,思想道德建设是灵魂和核心。

  14.「答案」A

  「解析」人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是政体。

  15.「答案」C

  16.「答案」C

  二、选择题Ⅱ

  17.「答案」ACD

  18.「答案」AB

  19.「答案」CD

  20.「答案」ACD

  21.「答案」BD

  「解析」商品是天生的平等派,主要体现在商品价值决定和价值交换两个方面。但是这种平等并不表明相同商品只能卖同样的价钱,各种差价普遍存在;同样地,在一定条件下,不平等交换也大量存在,如发达国家与发展中国家之间的交换在很大程度上就是不平等的。

  22.「答案」ABCD

  「解析」选项A、B、C实际上是价值规律在商品经济中的三个作用,选项D则是价值规律的应有之义,因为要坚持等价交换原则,就必须保护公平竞争,规范市场经济秩序。

  23.「答案」BCD

  「解析」竞争是与商品经济和私有制相联系的,资本主义垄断不可能是绝对的集中或纯粹的垄断,竞争便不可避免。不能认为垄断的实质就是竞争。

  24.「答案」ABC

  25.「答案」ACD

  「解析」新中国成立之初,基于国内外形势的变化,我国制定了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”的外交政策。因此,本题的正确项是A、C、D.

  26.「答案」ABCD

  「解析」实事求是,是中国共产党马克思主义思想路线的集中概括,它渗透着马克思主义的基本立场、观点和方法,是毛泽东思想活的灵魂三个基本方面的核心内容,只有做到实事求是,才能相信群众、依靠群众,才能做到从群众中来、到群众中去;才能坚持独立自主、自力更生。因此本题的正确答案是A、B、C、D.

  27.「答案」ABC

  28.「答案」ABC

  29.「答案」ABCD

  30.「答案」ABC

  31.「答案」ABCD

  32.「答案」ABCD

  33.「答案」ABD

  三、分析题

  34.「答案要点」

  (1)马克思主义的人性观是以人的劳动实践为基础、以人的社会性为中心的科学人性理论。

  (2)马克思主义认为,人性是人在其活动过程中作为整体所表现出来的与其它动物所不同的特性。这种特性是人在同自然、社会和自己本身的三种关系中所表现出来的自然属性、社会属性和精神属性。人的这三种属性相互联系、相互作用,形成人性的系统结构,完整地表现了作为整体存在的人。

  (3)人的自然属性是人的肉体特征和生物特性。人的社会属性是指人作为社会存在物而具有的形态和特征。人的精神属性是指人具有意识和自我意识。人的精神属性也是人的社会属性,因而可以把人性或人的属性分为自然属性和社会属性两个方面。

  (4)人的自然属性是社会属性的基础。社会属性是在自然属性的基础上形成的。离开人的自然属性,人也就不成为人了,更谈不上其社会属性。但是马克思主义的人性观并没有停留在人的自然属性方面,而是认为仅凭人的自然属性,还不能把人与一般的动物真正区别开来。只有人的社会属性才能把人与动物区分开来,只有人的社会属性才更多的标志着人之为人的特点。因此,人的社会属性具有根本的意义,是人的本质属性。

  (5)人的本质在于人的社会性,它包括两个方面的含义:在人与动物相区别的层次上,人的本质在于社会劳动;在人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。人在其现实性上是一切社会关系的总和。

  (6)由上述可知,人的本性或人的本质是后天的,实践的、习得的,是具体的、实现的,而不是先天的,先验的和固有的,不是抽象的和超历史的。

  35.「答案要点」

  「答案要点」

  (1)必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是客观事物发展中合乎规律的不可避免的趋势,偶然性则是事物发展中不可确定的趋势。但是,世界上没有纯粹的必然性,也没有纯粹的偶然性,人们在工作中应该立足必然性,利用偶然性,通过偶然把握必然,使我们的行动更具自觉性。一方面,偶然往往是认识创新的向导,重视并善于利用偶然因素,对于科学研究具有重要意义;另一方面,群众利益无小事,我们应该在群众生老病死的大量日常特别是非日常的偶然事件中表现出对人民群众高度负责的精神。

  (2)好的可能与坏的可能。中国政府近年来危机管理的实践表明,危机管理中一般存在着两种可能性,即好的可能和坏的可能。危机管理或抗非典在哲学上的任务,就是尽可能及时认识、控制坏的可能,把坏的可能消除在萌芽状态;同时发挥主观能动性,创造条件,使坏的可能向好的可能转化,使好的可能变成现实。

  例如,禽流感危害人类是坏事,但是,禽流感发生以后,人们对食用家禽“望而生畏”、“望而却步”,进而对食用各种野禽鸟类“望而却步”,为人类保护、爱护鸟类提供了一个好的契机,坏事变成好事。

  (3)原因与结果。2005年11月哈尔滨停水事件发生后,再一次让人们对“突发公共安全”问题产生高度关注。据调查,87.4%的被调查者认为突发公共事件也可能发生在自己的城市;86.4%的被调查者认为政府应在第一时间公布事件原因;88.6%的被调查者提出:政府在应对突发公共事件方面应有突发公共安全应急预案,有备无患,居安思危;凡事预则立,不预则废;公众了解事件原因可以从容应对,不了解事件真实原因,反而容易为流言所惑,产生恐慌。

  ★相关思考题★

  运用马克思主义的辩证思维方法分析历史与逻辑统一的方法。

  「答案要点」

  (1)逻辑与历史相统一是从抽象上升到具体的内在要求。所谓逻辑与历史的统一,是指理论体系的逻辑顺序是客观历史发展顺序和认识发展顺序的反映。

  (2)逻辑与历史之所以相互一致,是因为历史是逻辑的基础,逻辑是历史在理论上的再现,是由历史的东西派生出来的。正如恩格斯所说,“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”。

  (3)逻辑与历史的一致并非机械的一致。逻辑的东西是“修正过”的历史的东西。这种“修正”表现为逻辑按历史的规律性来“修正”历史,撇开偶然抓住必然、根本方向和基本线索,从而能够在比较纯粹的形态中把握历史的内在规律。

  分析辩证思维方法的辩证唯物主义属性。

  「答案要点」

  强调主观辩证法就是在思维方法中坚持唯心主义,这种观点是不正确的。它割裂了主观辩证法与客观辩证法的关系。

  (1)主观辩证法是以概念、判断、推理和理论体系诸形式表现出来的思维发展的辩证法。

  (2)主观辩证法是有其主观的形式,但是我们不能以此来断定承认主观辩证法就是主张唯心主义。这是因为主观辩证法是客观辩证法的反映。作为主观辩证法基础概念本身有其客观的内容,是对客观世界现象、关系、过程的一种抽象,它本身是人们实践所达到的广度和深度的反映。

  分析抽象与具体的辩证思维方法。

  「答案要点」

  (1)感性具体是感觉多样性的综合,是感官能直接感觉到的具体;而理性具体是在抽象的基础上形成的各种规定性的综合,是具体在思维中更深刻的再现。

  (2)理性具体不是现实中的感性具体,而是对事物内在联系和本质属性的反映,它比感性具体更深刻的反映了事物的本质。

  (3)“由抽象上升到具体”的过程,是以关于客观事物的抽象规定为逻辑起点,通过逻辑中介,达到思想具体,即“多种规定的综合”和统一的过程。它是理性认识的深化、发展过程,是形成概念体系,构建理论框架及体系的过程和基本原则、基本方法。它属于从感性认识到理性认识的过程,即“具体——抽象——具体”的否定之否定过程,是对事物本质的完整的认识过程。理性认识回到实践,则是理性认识形成以后,回到实践,指导实践,并在实践中检验、修正、补充和发展认识的过程。

  总之,前者是思维再现具体的逻辑上升过程,属于思维运动;后者已进入实践领域,不可混同。

  36.「答案要点」

  (1)劳动价值理论的一些基本观点最早是由资产阶级古典经济学家提出来的。马克思继承了古典政治经济学劳动价值理论的积极成果——劳动创造了商品的价值。

  我们当前要丰富和发展劳动价值理论,是因为:第一,研究和认识劳动价值理论的出发点发生了变化;第二,研究和认识劳动价值理论所处的经济环境发生了变化。

  (2)当前我们要使劳动价值理论为社会主义市场经济服务,就要深化对马克思劳动价值理论的认识:第一,深化对创造劳动价值的种类的认识:它既包括直接生产劳动,也包括科技型、管理型、服务型的劳动;第二,深化对创造价值的劳动领域的认识:它不仅包括物质生产领域,也包括精神生产领域。第三,深化对科技劳动重要性的认识,科学技术是第一生产力,可以突飞猛进地提高劳动生产率,社会主义条件下的劳动具有日益重要的地位和作用;第四,深化对资本要素拥有者的认识,他们具有资本要素拥有者和复杂劳动者双重身份,是中国特色社会主义事业的建设者。

  37.「答案要点」

  (1)王明的这种主张是错误的,是右倾投降主义的一种表现。

  由于抗日民族统一战线既没有成文的共同纲领,又没有共同的组织形式,抗日民族统一战线的最大特点是英美派大地主大资产阶级留在抗战阵营内部,又执行反共、限共、溶共政策,害怕和反对共产党在抗战中发展壮大人民民主力量,随时企图削弱和消灭共产党。因此,“一切服从统一战线,一切经过统一战线”的口号,只能把共产党自己的手脚束缚起来,必然导致共产党和抗日民主力量的大失败。

  (2)抗日民族统一战线的主要特点:

  ①广泛的民族性和复杂的阶级矛盾。抗日民族统一战线既包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,又包括以国民党蒋介石集团为代表的英美派大地主大资产阶级。

  ②有政权、军队的合作。国共两党的合作实际上是两党分别领导的两种政权、两种军队在全民族抗战总目标下的合作,但没有形成统一的国防政府和联合统帅部。

  ③没有正式的固定的组织形式和共同的具体的政治纲领。国共两党在共同目标之下,各自贯彻自己的纲领。涉及合作抗日的事,一般都是采取临时协商、谈判的特殊形式加以解决。

  (3)抗日民族统一战线的主要经验:

  ①无产阶级(通过共产党)必须牢牢掌握统一战线的领导权,中国共产党在统一战线中必须坚持独立自主的原则,既须统一,又须独立。这是中国共产党在统一战线问题上的最根本的经验,也是革命成败的一个关键。

  ②针对抗日民族统一战线的复杂情况,中国共产党提出了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略方针,以最大限度地孤立和打击最主要的敌人。同时,在对顽固势力的斗争中,中国共产党还采取了“利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破”和“有理、有利、有节”的策略原则。

  ③针对中国资产阶级的两面性,尤其在抗战时期与以国民党蒋介石集团为代表的英美派大地主大资产阶级合作时,必须实行又联合又斗争,以斗争求团结的政策。所谓联合,就是同他们的统一战线;所谓斗争,就是在思想上、政治上、组织上进行和平的斗争,以斗争求团结;在被迫同资产阶级主要是大资产阶级分裂时,要敢于同大资产阶级进行坚决的武装斗争,同时要继续争取民族资产阶级的同情或中立。

  ④革命统一战线必须以武装斗争为支柱。

  相关思考题

  第一次国共合作“党内合作”形式的形成原因、优点、缺点和经验教训。

  「答案要点」

  (1)大革命时期的中国共产党接受并实施党内合作,一是由于我党建党初期力量弱小,二是由于共产国际的指示,三是由于孙中山领导的国民党比较有力量,同时又采取了联俄、联共、扶助农工的新政策,四是由于我党在领导权思想认识上的局限性,即中共二大、三大虽然明确提出中国革命必须先进行民主革命、再进行社会主义革命,但是并没有明确无产阶级的领导地位和作用,反而强调国民党负有领导中国民主革命的使命。正是由于在理论上认同国民党在国民革命中的领导地位,才使中共从主张平行合作转向了党内合作。

  (2)国共党内合作,孙中山领导的国民党是主导方面。凭借国民党自身地位与实力的重要性,孙中山既比较真诚地采取反帝、联俄、“容共”和支持工农运动的政策,又极力坚持国共党内合作,目的是坚持和确保国民党的主导地位,通过党内合作限制共产党的独立发展,将中共置于国民党的控制之下,以防止中共取代国民党成为中国革命新的领导中心。

  (3)第一次国共合作对中国共产党和中国革命产生了深远的影响。一方面国民党获得新生国民革命出现新局面,第一次大革命高潮迅速到来,另一方面,通过与国民党的党内合作,使新生的中国共产党很快走上中国革命的政治舞台,迅速壮大了共产党的力量和思想影响,在斗争中积累了宝贵经验。

  (4)但是,由于中共的合作条件特别是独立性问题得不到国民党的认可和支持,国共党内合作虽然在大革命初期发挥了积极作用,但始终存在明显的分歧和隐患,存在着严重的斗争和分裂倾向,存在着争夺领导权的严重斗争。当中共在共产国际的压力下采取不断妥协与让步的办法以维持合作时,大革命的失败和国共合作的彻底破裂就不可避免了。

  (5)国共合作是在承认和接受国民党的领导地位的基础上建立起来的,国民党右派的反共排共、统一战线的发展在共产党内滋生的右倾投降主义思想等对共产党产生了不良影响,并由于国民党右派叛变革命使统一战线最终破裂。

  必须坚持共产党在统一战线中的领导权,保持共产党的独立性和自主性,对资产阶级采取既斗争又联合的政策,建立共产党领导的革命武装。

  38.「答案要点」

  (1)科技革命与社会革命的关系是辩证的。一方面,科技革命推动社会革命,但科技革命并没有决定社会,科学社会主义不是从某一次科技革命中直接产生的,现实的社会主义反而是在科技生产力落后的国家首先产生,而是技术具体化的社会;另一方面,社会革命又促进科技革命,但社会革命并没有决定科技发明,只是社会利用技术。

  (2)当前世界的网络社会确定是资本主义发达国家为主导的、占优势的,但是,技术是中性的,既可以为资本主义所用,也可以为社会主义所用。

  (3)中国特色社会主义必须充分重视住处技术作用,自觉把握先进生产力和当代社会的前进方向,把社会主义优越性与信息技术相结合。实现生产力的跨越式发展,创造比资本主义更高的生产力。

  总之,在判断网络(信息)社会性质时,要破除离开生产力空谈社会主义,又要反对用单一技术发展决定社会形态性质的机械论,技术是中性的,不是社会主义,也不等同于资本主义,可以为资本主义利用,也可以为社会主义服务,关键在于人的主体选择。

  39.选做题Ⅰ:

  「答案要点」

  (1)联合国宪章的宗旨和原则

  ①联合国的宗旨:维护国际和平与安全,制止侵略行为,发展国际间友好关系,促成国际合作和对于全体人类的人权和基本自由的尊重等。

  ②联合国遵循基本原则:各国主权平等;各国以和平方式解决国际争端;各国不得使用武力或者武力威胁来侵犯他国的领土完整和主权;联合国不得参与在本质上属于任何国家国内管辖的事务,等等。

  (2)冷战结束后联合国的主要作用

  冷战结束后,随着世界政治格局多极化趋势的发展,联合国的作用不断加强。

  ①在维护世界和平和地区稳定方面,联合国发挥了冷战时期从未发挥过的作用。

  ②在军控和核裁军方面,联合国也做出了积极有益的贡献;

  ③在促进经济和社会发展、保护生态环境方面,做了大量工作,成为各国、各地区的协调中心;

  ④联合国还是大国间调整相互关系以及发展中国家结纳朋友、维护利益、交换意见、共同推动建立和平、公正、民主的国际新秩序的最重要的场所。

  (3)美国与联合国的主张

  小布什任美国总统后,其“单边主义”倾向急剧膨胀,美国不断向联合国的权威提出挑战。2003年,美国不顾联合国多数国家的反对,在没有联合国授权的情况下向伊拉克发动战争,违背了国际法和联合国宪章的精神,使联合国的命运面临严峻的考验。

  美国的改革方案是要使联合国成为其称霸世界的战略工具。

  (4)中国关于联合国改革的基本主张

  ①强调地区均衡原则;

  ②增强发展中国家代表性;

  ③联合国改革应该尽可能取得绝大多数成员国的广泛共识。在没有形成广泛共识之前,反对把任何方案强加给联合国进行表决,以免造成联合国的分裂。

  (5)联合国安理会改革的主要方案和主要分歧

  联合国安理会改革的主要方案:精简联合国机构,提高办事效率,削减财政支出,把节省下来的资金用于发展中国家的经济建设等。

  主要分歧:分歧之一是安理会成员究竟扩大到多少比较合适。一种意见提出在现有15个成员的基础上增加9个,另一种意见则提出增加11个。之二是暂时只增加非常任理事国席位还是一步到位,解决常任理事国席位扩大问题。一些本身无望成为常任理事国的国家赞成分两步走,暂时只增加非常任理事国,但遭到一些有望成为常任理事国的国家的反对。之三是如果扩大常任理事国席位,新增席位如何体现地区均衡原则,新增常任理事国的标准是什么。

  相关思考角度

  (1)联合国发展三阶段:

  ①在联合国成立初期的一段时间里,它被美国所控制,成为美国操纵下的表决机器,其宗旨和原则没有得到落实。60年代的联合国是美苏争霸的场所;

  ②随着国际形势的发展,第三世界崛起,大批亚非拉国家加入联合国,从而大大改变了联合国的面貌,尤其是1971年中国联合国席位的恢复,进一步改变了它被少数大国操纵的情况;

  ③联合国成为单极势力和多极势力角逐的场所。由于霸权主义和强权政治的干扰,联合国的权威面临严峻挑战。

  (2)联合国五在常任理事国都反对新常任理事国具有否则权

  (3)中国认为日本能否成为联合国常任理事国还应具备两条:

  第一,对历史问题彻底反省;

  第二,第二,在外交上与美国拉开距离。

  选做题Ⅱ:

  「答案要点」

  (1)争端责任在美国和欧洲。根据中国加入世界贸易组织的协议,美国和欧洲应该在过渡期以内,把纺织品的限制减少到70%,但是美国和欧洲没有遵守承诺,而把所有限制保留在2005年元月1日世界纺织品一体化这个最后时刻,以致造成市场冲击过大;

  (2)美国和欧洲在国际贸易中的双重标准。一方面在自己的优势领域行业内主张贸易自由化,甚至强迫发展中国家实行贸易自由化;另一方面在自己的优势受到挑战的行业和领域,却又粗暴地单方面设置种种限制,搞贸易保护主义。这是对美国和欧洲鼓吹贸易自由化的极大讽刺。

  (3)中国政府的基本主张:中国首先主张权利和义务相统一,责任和权益对等;其次,主张经济平等协商,通过谈判解决问题,追求双赢的结果,反对欧美单方面另设限制,强加于人。

  相关思考题

  贸易自由化和纺织品争端问题上,应该怎样正确对待国际规则。

  (1)积极参与经济全球化,在遵守国际规则的问题上采取积极的负责任的态度;

  (2)我们要清醒的看到,这些国际规则都是在西方国家主导下制定的,代表了发达国家的利益、意志和愿望,客观上使发展中国家处于不利地位。因此我们要积极参与国际规则的制定和改革,逐渐从熟悉规则到掌握规则的制定权,使国际规则更多的符合发展中国家的利益。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助