您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

陈先奎06年考研政治预测试卷及答案(一)

金榜考研   2006-01-11 00:00 【 】【我要纠错

  一、选择题Ⅰ:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1.旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为它是

  A.唯物论与辩证法的相脱离

  B.形而上学的唯物主义

  C.自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义

  D.在物质和意识的关系上,不承认意识的能动性

  2.《易传》说:“易……之为道也屡迁,变动不居,周流注虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。”这是

  A.相对主义的观点  B.辩证法的观点  C.形而上学的观点  D.二元论的观点

  3.中国古代哲学家陆九渊主张“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”。这一观点是

  A.客观唯心主义的观点  B.主观唯心主义的观点

  C.朴素唯物主义的观点  D.机械唯物主义的观点

  4.列宁说:当然,就是物质和意识的对立,也只有在非常有限的范围内才有绝对的意义。超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里所讲的“非常有限的范围”是指

  A.物质和意识何者为第一性和第二性  B.物质和意识是相互作用、相互转化的

  C.物质是否能为意识所正确反映    D.意识能否反作用于物质

  5.生产力中物的要素是指

  A.人的劳动  B.劳动资料  C.劳动对象  D.生产资料

  6.建立现代企业制度,理顺国家与企业的关系,核心问题就是

  A.企业应拥有资产所有权  B.企业应拥有法人财产权

  C.企业应拥有宏观调控权  D.企业应拥有行业管理权

  7.党的十六大提出了在新世纪新阶段全面提高对外开放水平的重要战略部署。为了适应经济全球化和国际经济技术合作的要求,党的十六届五中全会提出实施的开放战略是

  A.互利共赢的开放战略  B.“引进来”的开放战略

  C.多元化的开放战略   D.积极参与的开放战略

  8.列宁对马克思政治经济学所作出的突出贡献是

  A.创立了剩余价值学说  B.揭示了资本的积累过程

  C.提出了平均利润学说  D.揭示了帝国主义的实质和基本特征

  9.我国在资本主义工商业进行社会主义改造实践中一个创新性办法是对民族资产阶级

  A.和平赎买  B.剥夺生产资料  C.公私合营  D.生活上给出路

  10.《论持久战》强调,中国共产党领导的八路军、新四军在抗日战争中的战略方针是

  A.基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战

  B.基本的是运动战,但不放弃战术配合上的游击战

  C.基本的是阵地战,但不放弃有利条件下的运动战

  D.基本的是内线作战,但不放弃有利条件下的外线作战

  11.十六届四中全会指出,提高党的执政能力的核心是

  A.加强党的领导      B.改善党的领导体制

  C.建设高素质的干部队伍  D.保持党和人民群众的血肉关系

  12.社会主义和谐社会的核心价值是

  A.以人为本  B.以民为本  C.社会公平  D.公平和正义

  13.人民代表大会制度的最高原则是

  A.共产党领导  B.民主集中制  C.人民主权  D.少数服从多数

  14.中国关于建立国际新秩序的基础是

  A.和平与发展        B.和平、稳定、公正、合理

  C.反对强权政治和霸权主义  D.和平共处五项原则

  15.胡锦涛60周年讲话指出,中国人民抗战胜利的决定性因素是

  A.中国共产党的中流砥柱作用

  B.中国人民的巨大民族觉醒、空前民族团结和英勇民族抗争

  C.世界反法西斯统一战线的坚定支持

  D.毛泽东思想的科学指导

  16.2005年2月,美日“2+2”安全咨商委员会议及其会后发表“共同声明”,严重干涉中国内政的一个严重步骤是

  A.列出十二项美日两国在亚太地区的共同战略目标

  B.将台湾问题列为美日共同战略目标之一

  C.将战区导弹防御列入美日共同战略目标

  D.将东海油气田问题列入美日共同战略目标

  二、选择题Ⅱ:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。

  17现代西方人本主义哲学的主要特点有

  A.反对科学和理性  B.提倡非理性主义

  C.高扬人道主义   D.把科学技术看作是当代人非人化的根源

  18.2005年中国发生的“超女”现象主要可以理解为

  A.吸引大众平等广泛参与的娱乐民主方式

  B.大众需要相对平等的平民英雄偶像

  C.中国民主政治发展的典范

  D.贴近大众的文化娱乐方式

  19.辩证法和形而上学同唯物主义和唯心主义之间的联系主要表现在

  A.辩证法和形而上学的斗争从属于唯物主义和唯心主义的斗争

  B.唯物主义和辩证法相结合的哲学是科学的世界观

  C.与唯心主义结合的辩证法是不科学的辩证法

  D.与形而上学结合的唯物主义不是彻底的唯物主义

  20.能否科学地解决哲学基本问题关系到能否

  A.正确处理主观和客观的关系问题  B.坚持唯物主义路线的问题

  C.坚持历史唯物主义的问题     D.坚持世界可知性的问题

  21.商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化

  A.与商品价值量的变化成正比  B.与商品价值量的变化成反比

  C.与货币价值量的变化成正比  D.与货币价值量的变化成反比

  22.雇佣劳动者把劳动力作为商品卖给资本家

  A.放弃了自己劳动力的所有权

  B.没有放弃自己劳动力的所有权

  C.一定时期内放弃了自己劳动力的使用权

  D.永远放弃了自己劳动力的使用权

  23.资本积累、资本积聚和资本集中的相互关系是

  A.资本集中是资本积累的直接结果 

  B.资本集中是资本积聚的重要条件

  C.资本积聚的增长有利于资本的集中

  D.资本迅速集中则会加快资本的积聚

  24.和平共处五项原则是指

  A.互相尊重主权和领土完整  B.互不侵犯,互不干涉内政

  C.平等互利、和平共处    D.长期共存、竞争发展

  25.在毛泽东提出的“三个世界”的理论中

  A.苏联是第一世界

  B.美国、苏联是第一世界

  C.中间派日本、欧洲、加拿大是第二世界

  D.亚洲(除日本)、非洲和拉丁美洲是第三世界

  26.建国后毛泽东执政党建设思想的积极成果主要有

  A.坚持“两个务必”

  B.扫除官气,不断克服官僚主义

  C.执政党必须接受来自党内和党外的监督

  D.加强思想政治工作,培养千百个无产阶级革命事业的接班人

  27.建设和谐社会的公平正义是指

  A.各方面利益关系得到妥善协调  B.各种矛盾得到正确处理

  C.公平正义得到维护和实现    D.贫富差距得到大幅度缩小

  28贯彻“三个代表”重要思想的核心是保持党的先进性,党的先进性是

  A.关系党的性质和历史地位的根本问题

  B.历史的,归根到底要看党在推动历史前进中的作用

  C.先进性是阶级性的灵魂,党的阶级性是先进性的基础

  D.“三个代表”重要思想为我们党保持先进性指出了明确的方向,具体的、历史的、要放到“三个代表”的奋斗中去考察

  29.社会主义初级阶段理论的重要意义是

  A.明确提出社会主义初级阶段的系统理论是对科学社会主义的新贡献;是邓小平理论的重要组成部分

  B.社会主义初级阶段是我国最大的实际,最基本的国情,是我们党制定和执行正确路线方针政策的基本依据和根本出发点

  C.是我们防“左”反右,特别是克服急于求成、盲目求纯的急躁情绪,脚踏实地地建设中国特色社会主义的强大思想武器

  D.是我们解决种种矛盾,澄清种种分歧和困惑,提高人们坚持党的基本路线、基本纲领自觉性的科学指南

  30.连战访问大陆,中央总书记与国民党主席连战会谈后共同发表“会谈公报”,提出“两岸和平发展共同愿景”,主要内容有

  A.促进尽速恢复两岸谈判,共谋两岸人民福祉

  B.促进终止敌对状态,达成和平协议

  C.促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制

  D.促进协商台湾参与国际活动的问题;建立党对党定期沟通平台

  31.我国人民币汇率改革的目标模式是建立健全

  A.以市场供求为基础的汇率机制  B.参考一篮子货币进行调节的汇率机制

  C.自由波动的汇率机制     D.有管理的浮动汇率机制

  32.中国政府在与美欧纺织品争端中的基本主张是

  A.权利与义务的平衡

  B.责任与利益的对等

  C.协商解决争端

  D.新的贸易规则应该充分体现平等互利和开放共赢的原则

  33.2005年6月,欧盟宪法受到严重挫折的原因在于

  A.欧盟宪法违背欧洲人民根本利益

  B.法国、荷兰人民对本国政府的经济和改革政策不满意

  C.包括法国、荷兰在内的西欧各国人民反对欧盟迅速扩大所导致的外来移民增多、工作岗位减少、生活秩序受影响

  D.欧盟一体化进程的精英决策脱离了欧洲人民在一体化进程中的实际前进步伐

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。结合所学知识和原理分析材料并回答问题。

  34.中华民族自古以来就有飞天和嫦娥奔月的梦想,2003年“神五”、2005年“神六”开始使中华民族的飞天之梦成为现实,而且根据中国航天工程的“三步走”战略,开始规划和实施“探月工程”。请以马克思主义哲学有关原理分析这一现象和这一过程,并且说明如何增强我国科技自主创新能力。

  35.比较陈独秀“二次革命论”与毛泽东“两步走”思想的异与同,并且结合分析大革命时期的无产阶级领导权思想。

  36.批判分析杜林关于将生产、流通的分配等混为一谈的错误观点,分析如何正确处理投资与消费的相互关系,贯彻扩大国内需求的战略方针,正确处理投资与消费的相互关系。

  37.注重社会公平,理顺分配关系,建设和谐社会。

  38.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  欧盟一体化及欧盟宪法受到严重挫折。

  选做题Ⅱ:

  阅读下面一组材料。

  「材料1」

  进出口总额从1千亿美元增长到1万亿美元,中国用了16年,而据世界贸易组织统计显示,这一过程美国用了20年,德国用了26年。随着这战略性大转折的完成,中国在全球贸易的排位也已升至第三,跻身国际市场最大开放经济体之一。

  正是20多年前对于开放的选择,令曾经积贫积弱的中国寻找到了发展的动力,而如今,开放的经济态势也增加了中国经济对国际市场的依存和需求,就在中国对外贸易总量首次突破万亿美元大关的同时,我国外贸依存度也经历了一个迅速上升时期:据商务部统计,2002年外贸依存度为51%,2003年为60.2%,2004年伴随外贸进出口总值的大幅度攀升,外贸依存度达到70%.

  ——摘自《瞭望新闻周刊》2005年7月18日第29期。

  「材料2」

  中国海洋石油有限公司8月2日宣布撤回对优尼科公司的收购要约,至此,这场长达8个月之久、我国迄今为止涉及金额最多、规模最大的海外竞购,最终以中海油的主动退出而告终。

  由于中海油的价格高出对手雪佛龙,而且是全现金支付,不少人认为此次收购势在必得。而事实上,这场并购最终没有达成,美国国内将原本单纯的商业操作“泛政治化”成为关键,也就是说,非经济因素成为中海油竞购失利的关键。

  ——摘自《瞭望新闻周刊》2005年8月8日第32期

  「材料3」

  在新的条件下扩大对外开放,必须更好地实施“引进来”和“走出去”同时并举、相互促进的开放战略,努力在“走出去”方面取得明显进展。实施“走出去”战略,是把对外开放推向新阶段的重大举措,是更好地利用国内外两个市场、两种资源的必然选择,是逐步形成我们自己的大型企业和跨国公司的重要途径。

  ——江泽民:《在省部级主要领导干部“国际形势与世界贸易组织”专题研究班上的讲话》(2002年2月25日)

  「材料4」

  中国的发展同亚洲及世界的发展紧密相关。中国的发展已经并将继续为亚洲及世界各国带来合作共赢的机遇。截至2004年底,中国累计实际利用外商直接投资额达到5621亿美元,批准外商投资企业50多万个,并形成了年进口5600多亿美元的大市场。目前,绝大多数国家和地区都有企业来华投资,《财富》500强企业中已有400多家在华投资,外商投资在华设立的研发中心达700多家。随着中国的不断发展,中国同世界各国和各类企业的合作必将进一步扩大。中国将继续稳步开放市场,创新引进外资的形式,完善有关鼓励和保护外商投资的法律法规,改革涉外经济管理体制,加强知识产权保护,努力为中国的对外经贸合作和外国来华投资提供一切便利,创造更好的环境。

  ——胡锦涛:《在2005年北京〈财富〉全球论坛开幕式上的讲话》(2005年5月16日)

  请回答:

  (1)如何正确认识经济全球化的实质与作用?

  (2)什么是经济安全?如何认识外开放与经济安全之间的关系?

  (3)我国实施“走出去”战略的必要性和主要内容是什么?我们从中海油竞购优尼科公司得到什么启示?

  (4)在新的历史条件下,我国如何实施互利共赢的开放战略?

  答案与解析

  一、选择题Ⅰ

  1.「答案」C

  「解析」旧唯物主义有三大特点,形而上学性、机械性和不彻底性。旧唯物主义是半截子的唯物主义,是讲它的不彻底性,即在自然观上坚持唯物主义,而在历史观上又倒向唯心主义。

  所以本题选C.

  2.「答案」B

  「解析」承认客观事物的发展、变化是永恒的,这是辩证法的观点,所以该题选B.

  3.「答案」B

  「解析」心是人所具有的,是人的一种主观精神,所以这一观点是主观唯心主义的观点。

  4.「答案」A

  「解析」物质与意识对立的绝对性只有一点,即思维与存在何者为第一性,超出这一范围,物质可以转化为意识,意识也可以转化为物质,它们之间的对立只有相对而言的意义。所以本题选A.

  5.「答案」D

  「解析」生产力中物的因素是指生产资料,生产资料包括劳动对象和劳动资料。

  6.「答案」B

  「解析」《中华人民共和国公司法》规定:企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,成为享有民事权利、承担民事责任的法人实体。国有企业法人财产权的这一界定,一方面界定了出资者的所有权,企业中的国有资产的所有权属于国家,其他任何人(包括法人)都不能对国有资产行使所有权。另一方面界定了企业法人财产权,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权。这里的全部法人财产权就其内容来说,包含着企业对自己法人财产的所有权,以及经营权、使用权、收益权、处分权等其他各项权利。

  7.「答案」A

  「解析」本题是对党的十六届五中全会相关内容考查。考生在复习时,应该将教材和最新的理论认识和发展结合起来。党的十六届五中全会提出了实施互利共赢的开放战略。

  8.「答案」D

  「解析」剩余价值学说是马克思的伟大发现之一,资本积累过程的分析以及平均利润学说的提出是马克思对前人学说的总结和归纳;列宁根据新的历史条件,在政治经济学方面,第一个对帝国主义即垄断资本主义作出了全面深刻的科学分析,揭示了帝国主义的实质和基本特征。

  9.「答案」A

  10.「答案」A

  11.「答案」D

  12.「答案」D

  13.「答案」C

  14.「答案」D

  「解析」A是当今时代的主题,B是我国努力建立什么样的国际新秩序,而不是这个新秩序的基础,C是中国外交政策的一项重要内容。只有D是正确的。

  15.「答案」B

  16.「答案」B

  二、选择题Ⅱ

  17.「答案」ABD

  「解析」本题主要理解当代西方人本主义哲学不是传统的人道主义,也不是以人为本,所以命题C不属于现代西方人本主义哲学的观点,命题ABD属于人本主义哲学观点,所以本题选ABD.

  18.「答案」ABD

  19.「答案」ABCD

  「解析」哲学上除了贯穿着唯物主义与唯心主义的对立和斗争之外,还伴随有辩证法和形而上学这两种发展观的对立和斗争,但后者从属于并影响着前者,所以A项正确。唯物主义与辩证法相结合就是科学的世界观,即马克思主义哲学,而与形而上学相结合则是不彻底的唯物主义,即形而上学的唯物主义,故BD两项也正确。唯心主义与辩证法相结合则不是科学的辩证法,如黑格尔的哲学,因此C项正确。所以,ABCD四个选项全部正确。

  20.「答案」ABCD

  「解析」题中所提供的四个备选项ABCD中,AB作为正确的选项,考生会毫不犹豫地选定;D项,如果考生将哲学基本问题的两个方面展开,进入第二方面,即对思维和存在的同一性问题及其作用的思考,也会选定。有些考生失去这2分,可能是由于对C项不理解而漏选该项。实际上,只要考生将辩证唯物主义和历史唯物主义统一起来考虑,就一定会选C项。因为思维和存在的关系问题在历史观上就是社会存在和社会意识的关系问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

  21.「答案」AD

  「解析」商品的价格是商品价值与货币价值之比。考生只要理解这一点,就不难回答本题。

  22.「答案」BC

  「解析」雇佣劳动者把劳动力卖给资本家只是出卖一定时间的使用权。如果放弃了劳动力的所有权,那就与劳动力成为商品的两个条件不相符。

  23.「答案」BCD

  「解析」个别资本的增大是通过资本的积聚和资本集中两种形式来实现的。资本的积聚就是个别资本通过剩余价值的资本化而增大其规模的一种形式。资本集中则是把分散的中小资本合并为大资本,它是通过大资本吞并中小资本或组织股份公司的方式来进行的。

  24.「答案」ABC

  25.「答案」BCD

  26.「答案」ABCD

  27.「答案」ABC

  28.「答案」ABCD

  29.「答案」ABCD

  30.「答案」ABCD

  31.「答案」ABD

  32.「答案」ABCD

  33.「答案」BCD

  三、分析题

  34.「答案要点」

  (1)神舟五号到神舟六号航天再到即将展开的中国探月工程,中国在上个世纪60年代“两弹一星”的基础上,用不到半个世纪的时间,逐步实现着自己的飞天和奔月梦想。表明人类在整体上、在无限深入的实践进程中,对客观世界具有无限的认识能力,可以不断揭示客观世界的奥秘,深化对人类航天的规律性认识,是真理绝对性和人类思维无限性、至上性的突出证明。当然,即使到目前为止,包括中国在内的人类对月球、对火星、对宇宙和整个客观世界的认识也仍然是相对的、有限的,认识成果带有相对真理性的特点,说明思维又具有有限性和非至上性;但是,正是中国一代代科学家的努力,在每一代人有限认识成果的基础上,表现了中国以至整个人类认识的无限性和至上性。也就是说,人类思维的非至上性是构成人类思维至上性的基础,二者是可以相互转化的。

  (2)中国以及人类航天事业是认识主体创造性的突出表现。

  ①航天事业与航天理论所面对的是一个人类感官无法直接面对的遥远的对象,从中华民族古老的梦想到航天实践与探月规划,都是人类超越感性认识对认识对象的理性把握,是主体能动性、创造性的生动证明;

  ②人类用于指导航天事业的航天科学理论,是一个个概念、判断、推理以至模拟和计算的理论体系,人类以此透过现象认识和把握航天事业的本质和规律,是人类思维创造性的重要表现;

  ③人类在航天实践中超前规划,模拟航天过程,最终在实践中得到成功,是主体创造性的集中体现。

  (3)可能与现实。中国古代飞天、奔月只是抽象的可能、不可能的可能,在现代科学技术和中国社会主义制度的结合中变成了现实的可能,并且在神舟五号航天中成为新的现实;中国规划并且实施探月工程,又在神舟五号航天这个新的现实的基础上产生出新的可能,说明可能与现实在人们主观能动性的努力中,是可以相互转化的。

  (4)主观能动性与客观规律性。

  ①意识的能动性是指意识能动地反映客观世界和改造客观世界的能力。它表现为:目的性、计划性、创造性;对人的自控性及对客观世界的改造作用。规律是事物和现象之间的内在的、必然的联系。

  ②正确反映客观事物及其规律的意识能指导人们采取正确的行动,对事物的发展进程起积极的推动作用。只有从客观实际出发、遵从客观规律才能有效的发挥意识的能动作用。

  ③发挥意识能动作用的基本途径是人们的社会实践。人的意识是一种精神力量,要使它得到实现,变为现实的物质力量,就必须通过社会形态的物质活动——实践才能达到。同时,意识能动作用的发挥,还必须依赖于一定的物质条件和物质手段。

  ④从中国的“两弹一星”到“航天精神”,航天人形成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻关的“航天精神”,是航天科学家精益求精,尊重航天飞行规律的成功,又是航天人发挥主观能动精神的光辉证明。

  (5)增强我国科技自主创新能力的主要措施:

  第一,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  第二,改善技术创新的市场环境,加快发展创业风险投资,加强技术咨询、技术转让等中介服务。

  第三,实行支持自主创新的财税、金融和政府采购等政策,完善自主创新的激励机制。

  第四,利用好全球科技资源,继续引进国外先进技术,积极参与国际科技交流与合作。

  第五,加强知识产权保护,这是需要特别强调的问题。保护知识产权,对鼓励自主创新、优化创新环境具有十分重要的意义,也有利于减少与国外的知识产权纠纷。要建立健全知识产权保护体系,加大保护知识产权的执法力度。

  35.「答案要点」

  (1)“二次革命论”非常明确地规定了当时革命的资产阶级性质,不同于“一次革命论”主张过早的进行社会主义革命的错误,但是它却过分强调资产阶级在民主革命时期的地位和作用,认为无产阶级只能处于助手和帮手的地位,否则就会改变民主革命的性质,从而没有明确无产阶级领导权,没有明确民主革命的“特殊的”新民主主义革命的性质,也就不可能正确揭示“两个革命”之间的相互关系。“一次革命论”的“左”倾冒险主义在正确认定无产阶级领导权的同时,本能的将资产阶级作为民主革命的对象,从而混淆了革命性质,将民主革命和社会主义革命“毕其功于一役”,混淆了民主革命和社会主义革命的界限,实际上取消了民主革命。

  (2)毛泽东提出:由于中国社会的性质和新民主主义革命的特点,中国革命必须分两步走,第一步是改变半殖民地半封建的社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义国家,是新式的特殊的民主主义革命,即无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命,关键是由革命任务而不是由革命动力决定民主革命性质;第二步,使革命继续向前发展,开展社会主义革命,建立一个社会主义国家。民主革命胜利后中国必将进入无产阶级领导的新民主主义社会,由于无产阶级掌权,就保证了未来社会主义革命的发生并取得胜利。中国的民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势;

  (3)陈独秀“二次革命论”与毛泽东“两步走”思想是继承与发展的内在关系:“二次革命论”为“两步走”思想的提出奠定了基础,后者是在对“二次革命论”的批判性继承中逐渐形成的。二者的异同在于:

  ①中国革命必须分民主革命和社会主义革命两个阶段依次进行,是二者相同点;

  ②在民主革命的动力及领导阶级方面,“二次革命论”强调以资产阶级作为基础的各革命阶级的联合战线,强调没有资产阶级领导的地位和作用就没有民主革命的性质,“两步走”思想在明确无产阶级领导地位的基础上同时又将资产阶级视为民主革命的动力,从而使中国“民主革命”成为新式的特殊的民主主义革命;

  ③两个革命的关系方面,或者说在民主革命“前途方面”,“两步走”思想认定了民主革命的非资本主义前途,既判明了两个革命的区别,又认清了其内在联系,而“二次革命论”只是推测两个革命之间存在着连续进行的可能。

  (4)新民主主义社会向社会主义转变的必然性。一方面,新民主主义社会既有社会主义因素,又有资本主义因素,但社会主义因素居于主导地位,起决定作用,新民主主义社会是一种具有过渡性质的社会,不是一个独立的社会形态或发展阶段。

  另一方面,新民主主义向社会主义过渡的历史必然性在于:

  ①实现社会主义工业化是国家独立富强的客观要求和必要条件;

  ②对资本主义工商业的改造为确立社会主义生产关系,继续解放和发展生产力,实现社会主义工业化创造制度条件;

  ③对农业和手工业的改造,既是满足生产力发展的要求,也是共同富裕之路。

  ④全国大陆的解放和统一,国营经济的建立,私营工商业和农业的合作化实践,提供了政治保障、经济基础和实践基础;

  ⑤社会主义阵营的形成和发展创造了国际环境。

  (5)大革命时期的无产阶级领导权思想

  1)关于领导权问题的错误观点。

  ①“二次革命论”放弃无产阶级领导权;

  ②“天然领导权”思想虽然在理论上强调无产阶级领导权,但在资产阶级右派争夺民主革命领导权的激烈斗争面前无所作为,实际上也就是丧失或放弃了领导权;

  ③“一次革命论”的“左”倾错误脱离了广大的民族资产阶级、小资产阶级上层,离开了以工农联盟为基础的广泛的统一战线,我们党根本不可能实现自己的领导权;

  2)无产阶级领导权在民主革命中的重要性。

  新民主主义革命的核心问题是无产阶级领导权问题。有无无产阶级的领导,是新旧民主主义革命的根本区别。中国无产阶级正是顺应了时代的要求,成为中国革命的领导阶级。中共四大正式确定了党的无产阶级领导权思想。

  3)毛泽东在无产阶级领导权问题上的主要观点。

  ①中国革命必须由无产阶级来领导,这是民主革命历史发展的必然结果。

  ②领导权问题不仅关系到民主革命的成败,而且关系到民主革命胜利后的发展前途。没有无产阶级的领导,中国革命就不能胜利。革命有没有无产阶级的领导,关系到民主革命能否转变到社会主义革命的可能性问题。

  ③无产阶级对革命的领导是通过本阶级的政党来实现的。没有一个按照马克思主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不能领导工人阶级和广大人民群众战胜敌人而取得革命胜利。

  ④必须树立和资产阶级争夺领导权的思想。为此,无产阶级及其政党要制定正确的革命纲领和政策;善于团结和率领广大同盟者向共同敌人进行坚决斗争并不断取得胜利,特别是要建立起巩固的工农联盟;同时照顾同盟者利益并给以政治教育;在和资产阶级的合作中,要坚持独立自主原则,实行又团结又斗争、以斗争求团结的方针;在同资产阶级分裂的情况下,进行坚决的武装斗争,同时又要反对“左”倾关门主义,争取和团结一切同盟者。

  36.「答案要点」

  (1)物质资料生产包括生产(直接生产过程)、分配、交换、消费四个环节。其中,直接生产过程是物质资料生产总过程中起决定作用的环节,消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。杜林的错误在于:第一,把生产和流通混为一谈,把生产和交换合而为一;第二,把分配与生产并列,并把分配看作与生产过程不相干的、完全外在的过程。

  (2)当前我国经济发展的问题一是主要依靠国外需求拉动经济增长,国内需求严重不足;二是投资与消费比例失调,主要依靠扩大投资拉动增长,有效需求严重不足;三是农民收入增长缓慢,农村消费需求严重不足。

  (3)立足扩大国内需求,是我们长期坚持的战略方针。中国是一个拥有13亿多人口的国家,目前正处在工业化城镇化进程加快、居民消费结构升级的发展阶段,国民储蓄率较高,国内市场潜力巨大,同时我国市场经济对外依存度过高,贸易冲突不断,这就决定了我们需要也有条件主要依靠国内需求促进经济发展。

  (4)具体措施是:第一,既要扩大国内需求,又要扩大国外需求,但立足于扩大国内需求,降低我国市场经济的对外依存度,这是一个长期的战略方针;第二,既要扩大消费需求,又要扩大投资需求,着力扩大消费需求,以有效需求拉动经济增长,实现可持续发展和平稳较快发展;第三,努力增加城乡居民收入,重点是增加农民收入,充分发挥分配对消费的调节和推动作用。总之,一方面要使投资与消费,即使物质资料和消费资料两大部类及其各个部分比例适当,结构均衡,一方面要发挥消费对生产的调节和推动作用。同时要正确处理扩大消费与节约资源的相互关系,建立节约型消费模式。

  37.「答案要点」

  (1)客观依据(形成原因)

  ①改革开放允许一部分人一部分地区先富起来,市场经济又强调效率优先,是造成收入差距过分扩大的直接原因;

  ②监管制度不健全,出现相当数量的非法收入,远远高于劳动者的合法收入水平,是人民群众最为不满的焦点问题;

  ③在社会主义初级阶段,生产力相对落后,不能满足广大人民的物质文化需要,是根本原因。

  (2)政策和措施

  按照全面注重社会公平的方针,对收入分配政策进行调整,即调整过高收入,保障和提高低收入者的收入水平和生活水平,扩大中等收入队伍。具体措施是:改革税收制度、增加公共支出、扩大就业,提高福利水平、加大财政转移支付力度等,合理调整国民收入分配格局,逐步解决差距过大的问题。

  (3)相互关系,即解决收入分配和社会公平问题,在实际工作中要正确处理以下关系:

  ①公平与效率的关系;

  ②先富和共富的关系;

  ③既要反对收入差距过分悬殊,又要反对平均主义。

  ★相关思考题

  公平与效率的关系。

  「答案要点」

  (1)效率主要指经济活动的效率,实质是如何调动和提高人们积极性;公平一是指收入分配的公平,即微观上贡献与收入相对称,二是指在社会范围内的收入差距不能过分悬殊,即宏观的社会层次上不能出现两极分化。一句话,要实现公平,既要做到贡献与收入挂钩,以调动人们的积极性,又要避免社会上出现两极分化,以保障社会稳定与和谐。

  (2)发展是硬道理,中国特色社会主义以效率为基础,但社会公平又是社会主义的核心价值和本质要求,从根本上讲,公平是目的,效率是手段。

  (3)改革开放以后,我们首先提倡效率优先、兼顾公平,打破了平均主义,调动了劳动者的积极性,推动了经济增长和社会进步。但同时又出现了贫富差距过分扩大、过分悬殊的严重问题,在一定程度上损害了社会主义公平。

  (4)所以,十六大提出“初次分配注重效率,再分配注重公平”,重心开始向公平转移。2005年10月,十六届五中全会进一步强调:全面注重社会公平,在不影响效率的前提下,更多地解决社会公平问题,使全体人民尤其要使困难群体共享经济发展的成果,在建设中国特色社会主义的实践中达到公平与效率的内在统一。

  (5)政策措施(参见上题“一个方针,三项政策,五大措施”)

  城乡协调发展。

  「答案要点」

  (1)一方面城乡居民可支配收入的名义差距、实际差距分别为3倍、7~9倍,农民至今仍然实际是我国社会福利保障的“编外群体”,另一方面,农村生活与生产条件非常落后,基础设施很差,公共建设严重滞后,九年制义务教育至今尚未普及,在赤脚医生体制解体后农村医疗卫生体系处于空白状态。

  (2)城乡差距过分扩大形成原因:

  ①改革开放以后,工农产品价格剪刀差日益扩大的趋势不但没有改变,还有所强化;

  ②政府对农村、农业的公共投资严重不足,远远低于城市建设的公共投资水平;

  ③随着工业化、城镇化进程的日益加快,农村的资金、劳动力加速向城市倒流。

  (3)推进城乡协调发展的政策和措施:

  一方面,以工促农,以城带乡,城市反哺农村,工业支持农业,加快工业化和城镇化进程,引导农民向城市流动,将更多的农业人口转为非农业人口;另一方面,扎实推进社会主义新农村建设,建设一个生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村,通过改善农村、农业的发展条件,提高农民素质,实现城乡双向互动,达到城乡协调发展。

  根据近年来我国地区、城乡差距过分扩大和党中央、国务院解决地区差距、城乡差距的协调发展政策的有关材料,运用马克思主义哲学的矛盾不平衡性原理加以分析。

  「答案要点」

  (1)按照科学发展观和建设社会主义和谐社会的要求,应该实现我国城市和农村、东部地区和中西部地区相对平衡的协调发展。现在我国城乡、地区发展的严重失衡,是我国实现科学发展,实现平稳较快的可持续发展的突出问题。

  (2)我国经济社会发展的严重失衡现象,思想方法上的问题在于:片面强调主要矛盾和矛盾的主要方面而忽略了矛盾双方的内在联系和相互制约。

  (3)矛盾不平衡原理要求抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。在我国的地区失衡、城乡失衡中,东部沿海发达地区和城市是矛盾的主要方面,在解决地区差距、城乡差距中居于主导地位,负有主要责任,应该做出更大努力,即中央和城市要以工促农、以城带乡,切实支持和帮助农村发展,为建设社会主义新农村发挥主导作用、反哺作用;中央和东部发达地区在支持东部继续加快发展的同时,要致力于西部大开发,振兴东北等老工业基地和推进中部崛起。

  (4)同时,次要矛盾、次要问题搞好了,次要方面共同努力,也有利于主要问题的顺利解决,有利于主导方面发挥作用。所以,在城乡协调发展中要加强社会主义新农村建设,通过促进农村经济和农业发展,提高农民素质实现城乡协调;在地区协调发展中要促进东中西互动,优势互补,相互促进,共同发展,这就是方法论上的协调发展和统筹兼顾,既有重点,又协调发展和统筹兼顾,是矛盾不平衡性原理在方法论上的基本要求。

  根据材料分析个人所得税在调节收入分配方面的政策与作用

  「答案要点」

  (1)收入分配政策是国家根据经济发展状况有意识调节工资、利润和其他收入政策,是国家对分配领域进行的政策调节。收入政策调节的基本内容有两个:一是通过工资政策调节工资、利润和其他收入之间的比例关系,克服物价和工资的螺旋式上涨,以避免通货膨胀,实现社会稳定。二是通过工资政策调节工资和利润的相对份额,从而调节收入分配,维护社会再生产的稳定与增长。

  (2)个人所得税是国家调节社会收入分配、促进社会公平的经济杠杆。建立科学、合理的个人所得税制度,使高收入者适当多纳税,低收入者少纳税或者不纳税,对于调节个人收入分配,缩小贫富差距,促进社会公平,具有积极的作用,促进社会公平是调节个税的基本原则。

  (3)我国现行个人所得税制度,按照“量能负担”的原则,在一定程度上发挥了调节社会分配、缩小贫富差距的作用。但是更应指出的是,目前工薪阶层是个税交纳主体,占个税总额70%左右,征缴个税并没有起到调节过高收入的作用,表明我国个人收入的税收调节制度不健全、不完善。

  市场经济与公平和效率的关系。

  「答案要点」

  (1)市场经济强调效率优先,是最有效率的经济机制。但是市场经济最大缺点是是不能解决社会公平问题,而且造成两极分化。

  (2)社会主义市场经济是社会主义制度与市场经济的结合,是社会公平加市场经济,要求达到公平与效率的内容统一。

  (3)社会主义市场经济通过国家宏观调控解决社会公平问题,防止两极分化。

  38.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  「答案要点」

  (1)欧盟一体化的实质:到目前为止,欧盟是世界上一体化程度最高的地区组织。半个多世纪以来,欧盟一体化实质上就是西欧和欧洲国家联合自强、独立自主的发展过程。

  (2)欧盟一体化的重要地位和作用

  ①地位:已经发展成为世界多极力量中的重要一极,成为制约和抗衡美国单极霸权的重要力量,

  ②作用:有利于世界的和平、稳定与发展,有利于建立多极世界新秩序。

  (3)欧盟宪法受到严重挫折的原因

  ①欧洲人民对本国政府的经济和改革政策严重不满。所以他们否决了欧洲宪法;

  ②欧洲人民,特别是西欧人民对经济全球化和欧盟的迅速扩大思想准备不足,担心外国移民的涌入和欧盟扩大后影响自己的生活方式、就业岗位,导致福利水平的降低;

  ③欧洲的政治精英在欧盟一体化过程中的决策严重脱离群众,欧盟机构的官僚主义也增加了群众的不满。

  (4)欧盟一体化的前景。挫折是暂时的,欧盟一体化代表了欧洲人民的根本利益。欧盟一体化一定可以在困难中调整,在曲折中前进。

  (5)中国和欧盟的关系。

  ①中国在和发达国家的交往当中与欧盟的关系是最好的,实际上处在最好发展状态,是中国和发达国家发展友好合作关系的典范;

  ②中国和欧盟之间不存在严重的历史问题,也不存在重大的战略利益冲突,更不存在领土争端;

  ③中国和欧洲经济合作具有强烈的互补性。欧盟已进入发达社会而中国经济处于发展中,在经济结构上具有很强的互补性,具有深厚的互利合作基础;

  ④欧洲和中国的关系在人权问题上存在分歧,欧洲很多议会经常借口人权问题干涉中国内政,对于中国对台湾不放弃使用武力也不理解,在这个观点上是和美国一样的。

  (6)欧洲和美国的分歧。

  分歧主要来自战争还是和平;单极世界秩序还是多极世界秩序;要不要发挥联合国的中心地位和指导作用;对南北合作和发展中国家债务问题上要不要采取更加积极的态度等等。但是欧洲和美国在用西方价值观改造世界,借口人权干涉别国内政,在对中东地区和独联体国家进行民主改造方面又是完全一致的。

  「相关得分角度」

  (1)亚太经合组织。

  ①“亚太经合组织方式”。这种方式尊重多样性,允许灵活性,坚持相互尊重、平等互利、协商一致、求同存异、自主自愿的原则,在实行贸易和投资自由化时允许单边行动与集体行动相结合。以磋商代替谈判,以承诺代替协定,避免高度机制化和强制性对各方形成过硬的约束,以利于不同发展水平的各成员的权益和要求得到较好的平衡,促进共同发展和繁荣。

  ②2005年上海合作组织由地区性组织向国际化转变方面迈出重要一步。吸纳伊朗、巴基斯坦、印度为观察员国家,对以美英为首的“反恐”国家在阿富汗和中亚驻军表示高度关注,对联合国改革集体表达四点共识而又强调一致的原则,并且要求亚太各国的任何争端和矛盾都应通过和平方式解决,呼吁国际社会树立新型安全观。

  (2)地区经济合作对世界经济的影响

  ①有助于生产要素在本地区的自由流通与优化配置,促进本地区市场的扩大与经济增长。

  ②使经济集团和组织之间的经济竞争更加激烈和尖锐,区域经济集团之间的竞争规模和层次空前提高。

  ③区域经济集团化的发展赋予世界经济多极化以新的内容。

  (3)经济全球化与地区经济合作既相互矛盾又相互促进的辩证关系

  ①矛盾:任何地区合作都具有排他性,对集团以外的国家采取不平等待遇,采取歧视的政策。在这个意义上不利于经济全球化。

  ②区域集团都是在集团内部实行贸易自由化和投资自由化的政策。在本质上是和经济全球化一致的。

  选做题Ⅱ:

  「答案要点」

  (1)经济全球化是生产力高度发展的产物,具有促进现代生产力发展的巨大作用。主要表现在:经济全球化使生产要素以空前的速度和规模在世界范围内流动,有助于各国经济的优势互补和资源利用效率的提高;经济全球化使生产网络化体系逐步形成,投资外向化现象日益凸现,有助于推动世界产业结构的调整和升级;经济全球化使贸易自由化的范围、金融国际化的进程正以最快的速度迅速扩大和推进,有助于推动各国加入世界经济大循环、改革贸易和金融体制;经济全球化使科学技术在世界范围内得到广泛的传播和应用,推动了社会生产力的高度发展。

  但是,由于经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的经济运动,是垄断资本主义在世界范围内追求利润最大化,因而它对世界经济的发展必然会产生消极作用。主要表现在:经济全球化把市场经济的盲目性、自发性、滞后性等消极功能扩展到世界范围,造成了资本主义所固有的周期性波动和经济危机爆发的世界性;经济全球化把资本追求利润的动机和目的扩展到世界范围,力图使人类的一切活动都实现利润的最大化;经济全球化把一国资本主义经济政治发展的不平衡扩展到世界范围,对发展中国家形成新的经济霸权的现实威胁,损害其国家主权和经济的正常发展;经济全球化把一国资本主义发展中的两极分化扩展到世界范围,扩大了世界范围的贫富差距,使一些国家和一部分人走向了贫穷化。

  (2)经济安全是指一个国家的经济发展、经济利益不致受到外部的威胁和侵害,反映了一个国家的经济自主性不受削弱、经济发展不受国际市场各种因素扰乱的正常状态。

  对外开放与经济安全是统一的。对外开放程度的提高,可以增强国力,实际上也增强了经济安全的状态;一国经济的发展只有处于安全状态,才能有更佳状态的对外开放。我们强调经济安全的目的,就在于不断地增强自身的经济实力,并使自己保持一个相对领先的地位,从而提高自己在世界经济中的生存能力,同时也以自身的经济实力为手段来获取政治和军事方面的安全,只有确保了国家的经济安全,才能确保国家的根本利益。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助