您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

陈先奎06年考研政治预测试卷及答案(二)

金榜考研   2006-01-11 00:00 【 】【我要纠错

  一、选择题Ⅰ:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1中国古代哲学家张载提出“凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是

  A.客观唯心主义的观点  B.主观唯心主义的观点

  C.形而上学的观点    D.唯物主义的观点

  2.哲学的党性是指

  A.哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

  B.唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

  C.辩证法和形而上学的根本对立和斗争

  D.可知论同不可知论的对立和斗争

  3.对哲学基本问题第二方面内容的不同回答,是划分

  A.唯物主义和唯心主义的标准  B.反映论和先验论的标准

  C.可知论和不可知论的标准   D.辩证法和形而上学的标准

  4.历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于

  A.是否承认社会存在决定社会意识  B.是否承认社会意识具有相对独立性

  C.是否承认社会历史是发展变化的  D.是否承认阶级和阶级斗争

  5.2005年10月,十届全国人大常委会第十八次会议通过全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定,起征点为1600元,决定将于2006年1月1日起施行。

  个人所得税属于

  A.社会初次分配  B.企业内部的分配  C.社会再次分配  D.公有制内部分配

  6.生产资料是指

  A.劳动对象与生产工具之和  B.劳动过程中的三个简单要素

  C.劳动资料与劳动对象之和  D.用来改变劳动对象的一切物质资料

  7.生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步和劳动生产率的提高而发生变化,这时生产的商品的

  A.价值与价格将随之发生反方向的变化

  B.价值与价格将随之发生同方向的变化

  C.价值不变,价格发生反方向的变化

  D.价格不变,价值发生反方向的变化

  8.在金属货币流通的条件下,之所以不会发生流通中货币量持续地严重过多或过少现象,直接原因在于

  A.货币的世界货币职能能使货币在世界范围内流通,从而具有相对的稳定性

  B.货币的支付手段职能能自觉地调节货币流通量

  C.货币的价值尺度职能能自觉地对货币需要量进行科学预测

  D.货币的贮藏手段职能能自发地调节货币流通量

  9.《论持久战》认为,在抗日战争三阶段中,最困难的是

  A.战略防御阶段  B.战略防守阶段  C.战略反攻阶段  D.战略相持阶段

  10.毛泽东思想的本质特征是

  A.马克思主义的共产主义目标     B.马克思主义的为人民服务的宗旨

  C.马克思主义注重解放和发展生产力  D.马克思主义同中国实际相结合

  11.当前我国“三农”问题分配阶段的基本特征、基本政策是以工促农、以城带乡,其实质是城乡之间的

  A.分割关系  B.统一关系  C.反哺关系  D.正哺关系

  12.十六届四中全会提出,加强党的执政能力建设的关键是

  A.建设高素质干部队伍  B.确立党的思想路线

  C.完善党的领导体制   D.加强党的制度建设

  13.邓小平多次指出,在改革中,我们必须始终坚持的两条根本原则是

  A.不断发展生产,增加社会财富  B.扩大改革开放,增强综合国力

  C.实行按劳分配,改善人民生活  D.坚持公有制为立体,实现共同富裕

  14.代表先进文化的前进方向,建设中国特色社会主义文化最根本的是

  A.弘扬中华民族精神

  B.坚持先进世界观在文化建设中的指导地位

  C.代表和维护最广大人民的根本利益

  D.反映和代表先进生产力的发展要求

  15.“十一五”规划《建议》最鲜明的特点是

  A.突出和谐社会的主题  B.以科学发展观统领经济社会发展全局

  C.强调自主创新     D.强调以人为本

  16.2005年4月,印尼雅加达亚非峰会强调的万隆精神的核心原则是

  A.反帝、反殖、反霸  B.独立、平等、发展

  C.团结、友谊、合作  D.对话、合作、求同

  二、选择题Ⅱ:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。

  17.马克思主义哲学中国化是

  A.对中国传统哲学批判继承的过程

  B.在中国坚持和发展马克思主义哲学的过程

  C.把马克思主义哲学指导和运用于中国实践,从而丰富马克思主义哲学的过程

  D.对中国革命和社会主义建设经验、改革开放经验以及中国共产党治党治国经验进行哲学总结的过程

  18.在实践活动中,人们一方面使自己的目的和愿望得到实现,另一方面又使自己得到锻炼。这说明

  A.主体在客体化  B.客体在主体化

  C.主客体在互动  D.主体在超越客体的限制

  19.现在出现有“森林氧吧”、“饮用自然的矿泉水”,这说明

  A.凡是自然存在物就有价值

  B.凡是为人所用的自然物就有价值

  C.自然物的价值是由主体的实践创造的

  D.纯粹的自然物是没有价值的

  20.“你若喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值”说明

  A.个人价值与社会价值是统一的   B.社会价值是价值的根本尺度

  C.个人价值的实现依赖于社会价值  D.自我价值的实现体现着社会价值

  21.马克思的资本有机构成理论论证了

  A.绝对地租产生的条件  B.技术进步条件下生产资料生产的优先增长

  C.平均利润率的形成   D.利润率的下降趋势

  22.固定资本精神消耗(无形消耗)的原因有

  A.机器设备在生产过程使用产生磨损

  B.新的、效率更高的机器设备的出现

  C.机器设备因自然力作用形成损耗

  D.同类机器设备生产成本降低

  23.平均利润和生产价格形成以后,价值、生产价格和市场价格三者的关系是

  A.价值是生产价格的基础,生产价格是价值的转化形式

  B.市场价格随供求关系的变动围绕生产价格上下波动

  C.各部门商品的价值和生产价格相同

  D.社会生产价格总额和价值总额相等

  24邓小平1957年在执政党监督问题提出的三个方面的监督是

  A.国家法律的监督  B.党的监督

  C.群众的监督    D.民主党派和无党派民主人士的监督

  25.毛泽东探索中国社会主义道路的重要意义是

  A.标志着中国共产党开始摆脱单一的苏联模式

  B.开始寻找独立自主的适合中国国情的社会主义建设道路

  C.探索中正确的、有价值的思想观点和创造性的思考成为毛泽东思想的重要组成部分和新财富

  D.对我国社会主义建设取得很大成就起了指导作用

  26.1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾》的讲话中系统阐述的社会主义社会基本矛盾的理论的基本观点是

  A.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾

  B.社会主义社会基本矛盾是在人民利益根本一致基础上的非对抗性矛盾

  C.社会主义社会的基本矛盾具有基本适应、部分不适应的特点,又统一又斗争,推动社会主义不断完善巩固

  D.社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义制度本身不断地得到解决

  27.“三个代表”中的每个“代表”,都有其特定的内涵和要求,但它们是辩证统一的,“三个代表”重要思想的基本内涵和相互关系是

  A.发展先进生产力是发展先进文化,实现最广大人民群众根本利益的基础条件

  B.发展先进文化为发展先进生产力,实现最广大人民群众的根本利益提供强大的精神动力、智力支持和思想保证

  C.实现最广大人民群众的根本利益是发展先进生产力和先进文化的根本目的

  D.不断发展先进生产力和先进文化归根到底是为了人民

  28.建设和谐社会,充满活力是指一切有利于社会进步的

  A.创造愿望得到尊重  B.创造活动得到支持

  C.创造才能得到发挥  D.创造成果得到肯定

  29.邓小平同志对社会主义各方面的本质要求进行了阐述,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平,主要内容是

  A.突出了生产力首要的基础地位,把“解放生产力,发展生产力”上升到社会主义本质的高度

  B.坚持生产力和生产关系的统一,前两句话讲生产力,后三句话讲生产关系

  C.突出了共同富裕的最终目的,把人民的生活幸福上升到社会主义本质的高度

  D.突破了把计划经济当作社会主义本质的传统观念,为我们明确社会主义市场经济体制的改革目标奠定了理论基础

  30.我国人民币汇率机制改革的原则是

  A.主动性原则  B.独立性原则  C.可控性原则  D.渐进性原则

  31.中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。主要表现为

  A.毛泽东思想的科学理论,对抗战发挥了重要的思想和战略指导作用;中国共产党人以模范行动成为夺取抗战胜利的民族先锋

  B.中国共产党坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,成为引导抗战走向胜利的一面旗帜

  C.中国共产党积极倡导的抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战,成为凝聚全民族的杰出组织者和鼓舞者

  D.中国共产党坚持全面抗战路线,以正确的战略策略开展敌后抗战,成为坚持抗战的中坚力量

  32.在伊朗核问题上,伊朗政府的底线一直是

  A.不放弃和平利用核能的权利

  B.承诺无意发展核武器,但致力于早日获得自主核技术

  C.在承诺和平利用核能的前提下可以“中止”但决不承诺停止铀浓缩活动

  D.保持与以色列相当的核技术

  33.中俄两国《关于21世纪国际秩序联合声明》的重要意义在于

  A.阐明了中俄两国在一些国际政治最关键的重大问题上的共同主张

  B.显示出中俄两个在世界上有重要影响的大国对促进世界和平、稳定和繁荣的决心

  C.为中俄战略伙伴关系赋予了新的内容

  D.对深化两国在国际领域的战略合作、促进国际形势健康发展、建立国际新秩序有重大影响

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。结合所学知识和原理分析材料并回答问题。

  34.现在时兴“森林氧吧”,也有人购买并饮用“天然矿泉水”。请用马克思主义哲学的实践主体、客体关系原理加以分析。

  35.剖析新自由主义产权理论,并分析如何坚持和完善我国现阶段的基本经济制度。

  36.党的思想路线的与时俱进。

  37.根据材料分析如何落实科学发展观,如何用科学发展观统领经济社会发展全局。

  「材料」(四个针对、四个强调)

  (1)科学发展观是针对2003年抗非典期间,医疗卫生事业严重滞后,人民生命财产受到严峻挑战提出来的,强调以人为本,把人民的生命和健康放在首位,在发展经济的同时搞好医疗卫生等社会建设,促进经济与教育、科学、文化、医疗卫生等社会事业的全面协调发展;

  (2)是针对改革开放以来,经济持续快速增长但贫富差距日益加大,困难群众的问题日益增多,一部分群众的利益在城市拆迁、农村征地和国企破产中受到严重损害提出来的。强调以人为本,利为民所谋,以人民利益为本,使全体人民特别要使困难群众共享经济发展成果,实现共同富裕;

  (3)是针对近年来经济发展过快过热,主要是钢材、水泥等第二产业中的重化产业发展过快、过热,煤油电运高度紧张,资源能源短缺,生态环境破坏严重提出来的,强调经济本身的协调发展,强调人与自然和谐发展,可持续发展;

  (4)是针对一些地方,领导部门或片面追求经济增长,忽略生产安全,重大事故不断;或者大搞形象工程、政绩工程提出来的,强调以人为本,按照科学发展观的要求,树立正确的政绩观,即坚持为人民办实事、务实效、求实绩。

  38.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  中国与东盟自由贸易区。

  选做题Ⅱ:

  中日关系与中日关系中的历史问题。

  答案与解析

  一、选择题Ⅰ

  1.「答案」D

  「解析」题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。

  这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。所以该题应选D.

  2.「答案」B

  「解析」哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。哲学的党性是其阶级性在理论上的反映。所以,本题答案为B.

  3.「答案」C

  「解析」哲学基本问题的第二方面的内容思维与存在有无同一性的问题,也就是思维能不能反映存在,或者说是世界是不是能够被认识的问题。它是区分可知论与不可知论的根据。

  4.「答案」A

  5.「答案」C

  「解析」个人所得税是在社会初次分配的基础上,对个人所得按其多寡进行再次调节。所以,个人所得税对于调节个人收入分配,缩小贫富差距,促进社会公平,具有积极的作用,但是不可能主要依靠个人所得税来解决社会收入分配差距过大的问题。

  6.「答案」C

  「解析」生产资料包括劳动资料和劳动对象。

  7.「答案」B

  「解析」由于技术进步劳动生产率的提高,会使单位时间内生产的商品数量增加,从而单位商品的价值变小价格降低,因此价值和价格随社会必要劳动时间发生同方向变化。

  8.「答案」D

  「解析」纸币也具有世界货币、支付手段和价值尺度职能,但低币却不具备这种自发的调节货币流通量的职能。这就是纸币流通条件下会发生通货膨胀的原因。

  9.「答案」D

  10.「答案」D

  11.「答案」C

  12.「答案」A

  13.「答案」D

  「解析」一个公有制为主体,一个共同富裕,这是邓小平在改革中一再强调的两条“根本原则”,所谓坚持社会主义道路,主要指这两条路。

  14.「答案」B

  15.「答案」B

  16.「答案」C

  二、选择题Ⅱ

  17.「答案」ABCD

  18.「答案」ABCD

  「解析」从实践主体与客体相互作用的内容和结果看,这种相互作用是通过主体对象化(主体在客体化)和客体非对象化(客体在主体化)的双向运动而实现的。主体和客体之间的这种限制与超越的关系或限制中的超越,是主体与客体互相作用的实质。所以选项ABCD都正确。

  19.「答案」BCD

  「解析」

  实践具有创造客体价值的功能。客体价值不是纯粹的自然的本身,而是体现并凝聚在对象中的社会关系。事实说明,自然界不会自动地满足人,人只有以实际活动去改造自然界才能满足自己的需要。故选BCD.

  20.「答案」ABCD

  「解析」人的价值是个人价值与社会价值的有机统一,社会价值是价值的根本尺度,个人价值的实现依赖于社会价值,自我价值的实现也体现着社会价值。所以选项ABCD都正确。

  21.「答案」ABCD

  「解析」本题具有一定的综合性,需要我们把政治经济学里的有关知识结合起来进行理解。

  22.「答案」BD

  「解析」技术进步造成的固定资本无形磨损有两种情况:一种由于生产完全同类的劳动资料的劳动生产率提高,使原有固定资本价值下降;另一种是由于出现了更为低廉的替代品,引起原有固定资本价值贬值。

  23.「答案」ABD

  「解析」本题考查平均利润和生产价格形成后的影响。随着利润转化为平均利润,商品价值转化为生产价格。生产价格等于生产成本加平均利润。

  24.「答案」BCD

  25.「答案」ABCD

  26.「答案」ABCD

  27.「答案」ABCD

  28.「答案」ABCD

  29.「答案」ABCD

  30.「答案」ACD

  31.「答案」ABCD

  32.「答案」ABCD

  33.「答案」ABCD

  三、分析题

  34.「答案要点」

  (1)实践具有创造客体价值的功能。客体价值不是纯粹的自然物本身,而是体现并凝聚在对象中的社会关系。事实说明,自然界不会自动地满足人,人只有以实际活动去改造自然界才能满足自己的需要。

  (2)饮用天然的矿泉水、到大森林中呼吸新鲜空气,这些在商品生产高度发展的今天,也需要被人加工,作为活动的对象和产品,才能对人显示出价值来。即使一些事物本身固有对人的有益性,也不会自动显露出来,只有通过活动,才能发现和确定事物及其特定方面对于人类生活有益还是有害,也才能使其价值由潜在转化为现实。

  (3)实践具有优化主体的功能。人的实践活动,既改造了客体,也改造了主体;既创造客体也提高主体素质,促进人的发展。实践活动是主体和客体的相互作用,是一个双向互动的过程。在这种相互作用的过程中,无论客体还是主体都得到改造,发生变化。

  通过饮用矿泉水、呼吸新鲜空气,人的身体会得到改善,人与自然的关系是到协调,人与自然的关系得到协调。总之,实践活动具有创造客体价值和改造主体的两大功能。

  35.「答案要点」

  (1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的基本经济制度。这一基本经济制度的特征是,在公有制占据主体地位的前提下多种经济成份长期并存共同发展。

  (2)新自由主义的产权理论认为,产权安排直接影响资源配置效率,一个社会的经济绩效如何,最终取决于产权安排对个人行为所提供的激励。清楚的权利界定是市场交易的先决条件,而产权初始界定清晰也就是界定到自然人,也就是“私有”,只有私有制才能带来高效率。

  ①新自由主义产权理论的危害是显而易见的。它使许多人陷入“一卖就灵”、“一私就灵”、“一股就灵”的误区,国有产权的私有化必然会造成国有资产流失,冲击社会主义公有制,出现偏离社会主义方向的失误。这与社会主义初级阶段以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度不可避免的存在着矛盾,违背了我国经济体制改革以公有制为主体的根本原则。

  ②新自由主义的产权理论并不符合现代经济的发展趋势。因为在现代经济中,私有制的形式已经突破了私有制的局限,以股份公司为主要形式的私人资本社会化已经成为现代社会中私有制的主要形式,实现了私人财产权与经营权的“两权分离”,而企业法人的权利则得到了增强。企业发展的动力取决于公司本身的治理结构是否合理,运行机制是否健全,而不是主要取决于公司的财产是否掌握在私人手中。

  ③在本质上新自由主义是发达国家主导的经济全球化的实践形式或理论表达。

  (3)坚持和完善现阶段我国的基本经济制度。①要毫不动摇地巩固和发展社会主义公有制经济,毫不动摇地发展非公有制经济,使二者统一于社会主义现代化进程中;②要以混合经济为发展方向,以股份制为主要实现形式,对国有企业进行股份制改造,使公有经济通过控股、参股增强控制力、竞争力、影响力。③又通过扩大“市场准入”打破垄断,为民营经济进一步发展拓展更大的空间。④通过打破垄断进一步完善市场经济体制,在更大范围内实现资源的合理配置,提高效率。

  36.「答案要点」

  (1)毛泽东创立实事求是的思想路线。

  ①毛泽东在与脱离中国实际的教条主义的斗争中,在探索马克思主义中国化的实践中,创立了党的实事求是的思想路线,经过延安整风和党的七大,实事求是的思想路线在全党得以确立,实现了党在思想路线的第一次与时俱进。

  左右倾错误的思想特征是教条主义和经验主义的,片面夸大狭隘的经验和抽象的教条,共同特点是不了解中国的具体国情,马克思主义与中国实际相分离。

  ②实事求是是对辩证唯物主义、历史唯物主义思想路线的科学概括,本质要求是从中国革命的实际出发,理论联系实际,即把马克思主义的真理与中国革命的具体实践相结合,是实事求是思想路线的基本内容,是主观与客观相统一的根本途径。

  ③实事求是是毛泽东思想的精髓,但思想路线不是封闭的,与时俱进是其内在要求。

  (2)邓小平思想路线的新概括:解放思想,实事求是。

  ①1978年十一届三中全会前后,为重新确立党的思想路线,既要反对教条主义和经验主义,又面临正确认识毛泽东晚年错误和在新的历史条件坚持发展毛泽东思想的两大新挑战、新任务,客观上要求解放思想,走出束缚,大胆探索。邓小平举起“解放思想”的旗帜,从而实现了思想路线的第二次与时俱进。

  ②在计划经济体制长期实践的基础上,进行改革开放和社会主义现代化建设,更加需要“解放思想”的引导,邓小平在改革开放每一关键时刻作出的每一次重大决策都体现了解放思想与实事求是的高度统一。

  ③解放思想、实事求是是贯穿于邓小平理论的精髓。

  (3)江泽民为党的思想路线增加了“与时俱进”的新内容。

  ①21世纪来临之际,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新阶段,科技革命日新月异,经济全球化迅猛发展,马克思主义的时代性要求更为突出。

  ②中共十六大正式提出:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。

  ③与进俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性,体现了对党的全部理论和工作的根本要求。

  (4)解放思想、实事求是、与时俱进是一个辩证统一的整体。

  ①实事求是强调的是辩证唯物论,即强调物质世界与实践活动的客观性;解放思想的重心是人的主体性,即在认识和实践中发挥人的自主性、能动性和创造性;与时俱进侧重于辩证法,即用永恒发展的观点看问题,永远站在时代精神及其理论思维的高度。

  ②解放思想是前提,实事求是为根本,与时俱进是关键,整个思想路线体现了主体论、唯物论和辩证法的统一。

  ③党的思想路线的形成和发展,是一个与时俱进的过程,与马克思主义中国化的历史进程相始终。

  相关思考题

  与时俱进是马克思主义的理论品质

  「答案要点」

  (1)与时俱进依据的是唯物论的思想,强调思想要随着时代和实践的发展而发展,了解新情况,研究新问题,作出新结论,人民群众的实践是马克思主义与时俱进的动力和源泉。

  ②与时俱进强调的是辩证法,强调继承与创新、坚持与发展之间的辩证法思想,着重于发展。

  ③与时俱进突出的是主体性,发挥人的主体性、能动性和创造性。

  (2)与时俱进的根本要求在于把握规律性,而且认为把握规律性是一个认识、实践多次反复的过程,体现了认识的重复性和无限性,突出了“再认识”的重要性,指出把握规律不但在于认识,更在于实践。

  (3)与时俱进突出特点在于体现时代性,马克思主义与时代特征相结合,是时代精神的产物,在思想上走在时代前列,以理论引领时代前进。

  (4)与时俱进关键在于创造性。

  ①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

  ②创新的内容、途径及其相互关系,就是理论创新、制度创新、科技创新、文化创新相互制约、相互促进,理论创新是先导,制度创新是保证,科技创新是动力,文化创新是基础。

  ③保持与时俱进的精神状态,创新的精神状态也就是与时俱进的精神状态。

  37.「答案要点」

  (1)政策措施

  ①坚持以经济建设为中心。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这个阶段的根本任务就是发展生产力。我们党执政兴国的第一要务是发展,科学发展观的主题是发展,首先要集中力量把经济搞上去。

  ②坚持以人为本,从根本上解决“为谁发展”的发展目的问题,坚持共同富裕,实现共享经济繁荣成果,促进人的全面发展。

  ③坚持城乡协调、地区协调、经济社会协调等“五个统筹”。

  (2)相互关系

  正确处理好加快发展和发展目的的关系;以人为本与以经济建设为中心的关系;发展经济和经济社会协调发展的关系。

  (3)科学发展观统领经济社会发展全局的主要措施是:

  第一,坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量;

  第二,加快增长方式转变,实现平衡较快发展;

  第三,增加自主创新能力,依靠科技进步实现科学发展;

  第四,全面落实“五个统筹”,促进城乡区域协调发展;

  第五,深化改革开放,加强和谐社会建设。

  38.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  「答案要点」

  (1)中国的周边国家外交:一方面中国睦邻友好的周边外交方针是“与邻为善,以邻为伴”;另一方面具体政策措施是“睦邻、富邻、安邻”,目的是为中国现代化建设争取长期稳定的周边国家环境。

  (2)东南亚的战略地位:是中国在西南、东南边境的主要邻国,控制着西北太平洋到印度洋的战略通道上重要的世界油气资源生产、供应基地,是中国发展友好睦邻关系和稳定周边环境的主要环节,也是美国对中国实行战略包围的主要环节。

  (3)东南亚国家在1997年亚洲金融后发生的重要变化:从原来主张“中国威胁论”转变到主张“中国机遇论”。

  ①变化的内容:从原来接受和主张“中国威胁论”转变为主张“中国机遇论”,把中国的发展看作是东南亚国家的巨大机遇,对中国的和平发展抱着欢迎和支持的态度,并且积极参与到中国发展进程中来,分享中国的发展机遇迎接中国的发展挑战。

  ②变化的原因:

  第一,中国1997年不惜以巨大代价,坚持人民币不贬值,帮助东南亚国家及早走出困境,树立了一个负责任的地区大国形象;

  第二,积极主动地向东南亚国家开放市场,推动东南亚国家经济增长,成为东南亚以至整个亚太地区的重要发展力量,使东南亚国家真正得到中国发展的利益。

  第三,中国“以小事大”,是主动申请加入“东南亚条约组织”的第一个地区大国,而且在南中国海身体力行“搁置主权,共同开发”,带头遵守“南中国海共同行为准则”,使东南亚国家真正消除了对于“中国威胁”的疑虑和恐惧;

  第四,中国积极支持东盟在“东亚一体化”进程中发挥主导作用,并分享“中国——东盟自由贸易区”51%的利益,使东南亚国家真正感受到平等与尊重。

  ③变化的意义:

  第一,在相当程度上消除了“中国威胁论”在东南亚的影响,改善了中国的国际形象;

  第二,加强了中国与东盟各国友好合作关系,为“中国——东盟”自由贸易区奠定了牢固的政治基础;

  第三,改善了中国的周边外交环境,推动了东亚一体化进程,推动了亚太地区的和平、稳定和发展;

  (4)中国—东盟自由贸易区的地位和作用

  第一,是完全由发展中国家构成的世界上人口最多的自由贸易区。

  第二,是发展中国家相互尊重,平等互利,共同发展战略的范例。

  第三,东亚以至亚洲一体化的主要推动力量,在亚太以至整个世界经济的发展中具有举足轻重的影响力。

  (5)中国—东盟自由贸易区的现状与前景

  中国与东盟的合作目前仍处于起步阶段,专家早已指出,一旦中国——东盟自由贸易区建成,将形成一个多达17亿人口和2万亿美元经济规模的庞大市场。据测算,到2010年,中国——东盟自贸区内贸易额将从目前的1.3亿美元大幅提高到接近欧盟和北美自由贸易区的水平。

  (6)综上所述,人们完全有理由相信,中国将先于其他东亚国家同东盟实现自由贸易区;中国与东盟的密切合作将成为东亚一体化的火车头。理由有四:其一,双方的领导人对这一合作都极为重视,除了经济利益,从战略上对合作也有所需求。中国需要友好和平安全的周边环境构筑起战略依托;东盟需要中国这一政治大国来平衡其他力量。其二,东盟已视中国的崛起为机遇而非威胁。抢占中国市场,抢搭中国经济增长的快车已成为东盟国家的共识。其三,中国与东盟在地理上相互毗邻使双方更加关注地区共同利益,经常就共同关注的议题展开对话,这无疑进一步加强了双方的凝聚力。其四,中国同东盟的华商及其网络的联系与合作将成为双方合作的坚不可摧的精神和血缘纽带。东南亚华商在各国经济中程度不同地占有重要地位,由于文化、语言的优势和共同利益的趋势,他们必然更积极地同中国商界合作。

  选做题Ⅱ:

  「答案要点」

  (1)中日关系的特点

  经济上比较热,政治上比较冷,即“经热政冷”,很有可能向“双冷”方向发展。

  (2)冷战后日本“政治大国战略”的新发展:

  谋求建立由日、美、欧为主导的国际新秩序;加强军事力量,军事开支仅次于美国。在法律上通过和平合作法,积极突破向海外派兵的禁区,与美国签订《防卫合作指针》,把“日本有事”改为“日本周边有事”;积极开展联合国外交,争取“入常”;调整与改善同中国、俄罗斯的关系,在发展中日关系的同时,防范中国的倾向在加强,日俄关系有所突破;将台湾纳入美国安全合作的“共同战略目标”,公然插手台湾问题。

  (3)中日关系中的历史问题

  ①问题:日本国内政治右倾化加剧,一再篡改历史教科书与政府领导人参拜靖国神社,严重伤害中国、韩国等亚洲国家的感情。

  ②历史问题的形成原因:第一,最根本的是日本国内政治右倾化;第二,由于美国的庇护和纵容,日本军国主义罪行在历史上一直没有得到应有的清算。

  (4)中国政府关于中日友好和中日关系中历史问题的基本主张:

  即“以史为鉴,面向未来”是处理中日两国关系的基本准则。

  胡锦涛在参加印尼亚非峰会期间与日本首相小泉纯一郎会见时提出5点主张的内容主要包括:严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》、《中日联合宣言》,以实际行动致力于发展面向21世纪的中日友好合作关系;坚持以史为鉴、面向未来;正确处理好台湾问题;坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧;进一步加强双方在广泛领域的交流和合作。

  (5)美日安全合作对中日关系和亚太大国关系的影响:

  第一,美日安全合作是冷战思维的产物和继续,是美国称霸全球的两大战略工具之一;

  第二,是美国遏制中国、控制日本、威慑俄罗斯、继续操纵亚太大国主导权的重大战略部署;

  第三,日本利用安全合作一方面在美国支持、怂恿下从军事大国道路,参与西方集体霸权,一方面联合美国,遏制中国,和中国争夺所谓的“亚洲主导权”;

  第四,美日安全合作恶化了亚太安全局势,使中国国家安全面临巨大压力,使中日、中美关系更加复杂、更加紧张,使中国解决台湾问题面临更大挑战和更大风险。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助