您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

陈先奎06年考研政治预测试卷及答案(四)

金榜考研   2006-01-11 00:00 【 】【我要纠错

  一、选择题Ⅰ:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。

  1.我国汉朝的董仲舒说:“古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”,这是

  A、唯物论的观点    B、唯心论的观点

  C、辩证法的观点    D、形而上学的观点

  2.唯物辩证法认为发展的实质是

  A、事物的变化过程    B、事物由旧质转化为新质

  C、事物的量变过程    D、事物的运动过程

  3.辩证的同一是

  A、以差别、对立为前提的同一  B、不包含否定因素的同一

  C、事物与其自身完全等同   D、不包含任何差别的绝对的同一

  4.矛盾问题的精髓是

  A、内部矛盾和外部矛盾的关系问题   B、根本矛盾和非根本矛盾的关系问题

  C、主要矛盾和非主要矛盾的关系问题  D、矛盾的共性和个性的关系问题

  5.货币执行流通手段的职能

  A、必须是现实的货币    B、可以是想像或观念上的货币

  C、必须是足值的金属货币  D、不能用纸币代替

  6.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是

  A、价格机制  B、竞争机制  C、供求机制  D、风险机制

  7.纸币之所以能够产生和流通根本上是由于

  A、国家的强制力量

  B、货币执行流通手段时的特点:必须是现实的货币,但未必是足值的货币

  C、货币执行价值尺度时的特点:可以只是观念上的货币

  D、纸币具有一定的含金量,能兑换成金属货币

  8.构成生产关系的基础并决定其性质的是

  A、生产资料所有制形式  B、生产资料的占有、支配和使用方式

  C、产品分配和消费关系  D、人们在生产中的地位和相互关系

  9.建国后第一次明确规定中华人民共和国的国家政权属于人民,人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府的重要文献是

  A、《共同纲领》   B、1954年《中华人民共和国宪法》

  C、《论十大关系》  D、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  10.全国人民代表大会制度在全国范围内正式建立的标志性事件是

  A、1949年新中国成立

  B、1949年全国政治协商会议在北京召开

  C、1954年第一届全国人民代表大会在北京召开

  D、1949年《共同章程》被正式通过

  11.下面属于资产收益的是

  A、租金收入

  B、信息咨询收入

  C、提供技术的收入

  D、直接向金融机构提供资金得到的红利、股息、利息、债息或分享分成收益

  12.现阶段我国所有制经济的主要发展方向是

  A、公有制  B、私有制  C、股份制  D、混合经济

  13.我们党在经济体制改革中的一个伟大创举是提出

  A、把社会主义和市场经济结合起来  B、股份制是公有制实现形式

  C、把公有制与非公经济相结合    D、把按劳分配与按生产要素分配相结合

  14.共产党的先进性归根到底要看

  A、党在推动历史前进中的作用    B、党能否走在时代前列

  C、党能否在指导思想上与时俱进   D、党能否代表最广大人民

  15.“十一五”规划根本目的是以人为本,执政为民

  A、不断推进人的全面发展       B、不断推进共同富裕

  C、不断满足人民的物质文化生活需要  D、不断创造共同富裕的物质基础

  16.2005年5月29日—6月1日,欧洲两个以公投形式否决欧盟宪法的国家是

  A.德国、法国  B.英国、法国

  C.法国、荷兰  D.荷兰、英国

  二、选择题Ⅱ:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。

  17.自然界的物质性和人类社会的物质性是统一的,这种统一是

  A、在人类社会对自然界的依赖性的基础上实现的

  B、通过人类社会对自然界的改造实现的

  C、通过人的本质力量对象化实现的

  D、通过人的劳动和自然界的人化实现的

  18.可能性与现实性的关系是

  A、可能的就是不现实的,现实的就不是可能的

  B、现实存在的东西就不包含可能性

  C、可能性与现实性是可以互相转化的

  D、可能性存在于现实性之中,现实之中包含着可能性

  19.个性与共性的关系是

  A、个性中包含共性   B、个性寓于共性之中

  C、共性寓于个性之中  D、二者在一定条件下互相转化

  20.下列说法体现质变与量变辩证关系的有

  A、九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下

  B、不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海

  C、防微杜渐

  D、拔苗助长

  21.2005年11月8日,中国和美国在伦敦签署了《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府关于纺织品和服装贸易的谅解备忘录》。至此,中美双方经过七轮磋商最终就纺织品问题达成协议。这反映发达资本主义国家与发展中国家之间经济关系的实质是为

  A、剥削与反剥削  B、控制与反控制

  C、封锁与反封锁  D、压迫与反压迫

  22.党的十六届五中全会提出了实施互利共赢的开放战略,其中包括

  A、深化涉外经济体制改革,完善促进生产要素跨境流动和优化配置的体制和政策

  B、继续开放服务市场,有序承接国际现代服务业转移

  C、着重引进先进技术、管理经验和高素质人才,做好引进技术的消化吸收和创新提高

  D、吸引外资能力较强的地区和开发区,要注重增加引资的规模,并积极向生产领域拓展

  23.下列项目中属于劳动对象的有

  A、开采中的石油  B、纺纱用的棉花

  C、生产用的厂房  D、采伐用的原始森林

  24.根据毛泽东在《新民主主义论》中的阐述,新民主主义社会是

  A、属于社会主义体系      B、有社会主义和资本主义两种因素

  C、社会主义因素居于主导地位  D、一种具有过渡性质的社会发展阶段

  25.中国共产党在民主革命中“保护民族工商业,发展资本主义”的依据是

  A、生产力、商品经济落后的中国需要有一个新民主主义的资本主义发展

  B、当时中国资本主义解放和发展生产力的潜力还远远没有发挥出来

  C、利用资本主义发展生产对工人、农民有利

  D、新民主主义国家政权能够引导和把握资本主义的发展

  26资本主义工商业社会主义改造的重要意义是

  A、社会主义公有制经济制度基本确立

  B、劳动人民从此成为生产资料主人,摆脱受剥削受压迫地位

  C、进一步解放了社会生产力,“一五”提前超额完成

  D、丰富发展了马克思主义的社会主义改造理论

  27.保持国民经济的持续快速健康发展,必须坚持速度、结构、效益、质量的统一,这样就要求

  A、抓住时机,加快发展,关键是发展经济,而发展经济必须有较快的发展速度

  B、在发展经济中,速度和效益互为前提,同时要以效益为中心,走出一条既有较高速度又有较好效益的国民经济发展的路子

  C、讲求效益,必须把质量和数量放在第一位,效益和质量对国民经济发展有重大意义

  D、比例协调、结构合理是保证经济发展速度和提高经济效益的基础

  28.改革是社会主义的自我完善和发展,这就是指

  A、改革不是那种一个阶级推翻另一个阶级的政治革命

  B、改革的性质是由社会主义社会基本矛盾的性质和特点决定的

  C、改革是在坚持社会主义基本制度的前提下对具体体制进行的根本性改革

  D、通过改革完善社会主义基本制度,发挥其优越性

  29.我国新型工业化的依据是

  A、全面总结国内外工业化经验教训做出的重大政策

  B、是中国和平发展道路的必然要求

  C、是顺应世界科技经济发展的新趋势必然要求

  D、是充分考虑我国基本国情得出的正确结论

  30.胡锦涛在2005年8月强调,要深刻总结党团结带领人民开展抗日战争的重要经验,指导当前的伟大事业。这些经验主要是

  A.全国各族人民的大团结是我们战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉

  B.以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力

  C.提高综合国力是中华民族自立于世界民族之林的基本保证

  D.坚持和平发展是实现我国发展目标的正确道路

  31.“十一五”规划的基本思路是

  A.立足科学发展  B.着力自主创新

  C.完善体制机制  D.促进社会和谐

  32.在联合国首脑会议发展筹资高级别会议上,胡锦涛主席发表题为《促进普遍发展,实现共同繁荣》的讲话,公布中国为支持发展中国家加快发展而采取的五大举措是

  A.给予所有同中国建交的39个最不发达国家部分商品零关税待遇,优惠范围将包括这些国家的多种对华出口商品

  B.进一步扩大对重债穷国和最不发达国家的援助规模,在今后两年内所有同中国有外交关系的重债穷国2004年底前对华到期未还的全部无息和低息政府贷款

  C.今后三年内向发展中国家提供100亿美元优惠贷款及优惠出口买方信贷;为发展中国家培训3万各类人才

  D.今后三年内增加对发展中国家特别是非洲国家的相关援助,并通过中非合作论坛等机制及双边渠道落实

  33.胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上的讲话,就《努力建立持久和平,共同繁荣的和谐世界》提出四点意见

  A.坚持多边主义,实现共同安全B.支持互利合作,实现共同繁荣

  C.支持包容精神,共建和谐世界D.坚持稳妥积极方针,推进联合国改革

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。结合所学知识和原理分析材料并回答问题。

  34.结合意识形态阶级性原理分析为什么在当前我国必须坚持马克思主义指导,反对思想自由化和指导思想多元化。

  35.阅读下面一组材料。

  「材料1」

  从1978年到2004年,我国农村居民人均年收入从133.6元提高到2936元,城镇居民人均年收入从316元提高到9422元。城乡居民储蓄存款余额大幅度增加,1978年只有210.6亿元,2004年达到119555亿元。市场商品丰富多彩,居民衣、食、住、行、用等条件明显改善。

  「材料2」

  “九五”以来城镇居民收入差距及相关指标变化情况

  年份  人均可支配收入(元)  收入实际增幅(%)

  1996    4839            2.9

  2000    6280            6.4

  2004    9422            7.7

  「材料3」

  “九五”以来城乡居民收入差距变动情况

  年份   农村人均纯收入(元)  收入实际增幅(%)  城乡收入差距

  1996     1926            8.9          2.5

  2000     2253            2.1          2.7

  2004     2936            6.8          3.2

  「材料4」

  温家宝总理在2005年3月5日所作的《政府工作报告》中明确提出,解决好农业、农村、农民问题,仍然是2005年全部工作的重中之重。他宣布了今年的5项具体措施:一是在全国大范围、大幅度减免农业税。592个国家扶贫开发工作重点县免征农业税。二是全部免征牧业税。三是因减免农(牧)业税而减少的财政收入,主要由中央财政安排专项转移支付予以补助。中央财政为此新增支出140亿元,用于这方面的支出总额将达到664亿元。四是中央安排150亿元,增加对产粮大县和财政困难县乡的转移支付。五是推进乡镇机构、农村义务教育体制和县乡财政管理体制等相关改革。

  「材料5」

  党的十六届五中全会《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》提出:合理调节收入分配。完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配。着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势。注重社会公平,特别要关注就业机会和分配过程的公平,加大调节收入分配的力度,强化对分配结果的监管。

  「材料6」

  十六届五中全会建设社会主义新农村的目标和要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。主要措施:一是推进现代农业建设;二是全面深化以农村税费改革为重点的综合改革;三是大力发展农村公共事业;四是千方百计增加农民收入。

  根据材料请回答:

  (1)概括说明我国城乡居民收入变动的趋势。

  (2)应如何正确看待我国城乡居民收入差距的扩大?并且分析城乡发展严惩不协调的形成原因。

  (3)从“注重社会公平”的角度,谈谈缩小城乡居民收入差距的意义。

  (4)分析建设社会主义新农村对统筹城乡协调发展的重要意义。

  36.阅读下面一组材料。

  「材料1」

  重工业是我国建设的重点,必须优先发展生产资料的生产,但是决不可以因此忽视社会资料尤其是粮食的生产。……重工业、轻工业和农业的关系,必须处理好。

  我们现在的问题,就是还要适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多地发展农业、轻工业。重工业还是投资的重点,……但是,农业、轻工业投资的比例要加重一点。

  我们现在发展重工业可以有两种办法,一种是少发展一些农业轻工业,一种是多发展一些农业轻工业。从长远观点来看,前一种办法会使重工业发展得少些和慢些,……后一种办法会使重工业发展得多些和快些。

  ——摘自毛泽东《论十大关系》

  这里所讲的工业化道路问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。

  发展工业必须和发展农业同时并举,工业才有原料和市场,才有可能为建立强大的重工业积累较多的资金。……没有农业,就没有轻工业。……农业和轻工业发展了,重工业有了市场,有了资金,它就会更快地发展。

  ——摘自毛泽东《关于正确处理人民内部的矛盾》

  「材料2」

  实现工业化仍然是我国现代化进程中的艰巨的历史性任务。信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。推进产业结构优化升级,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。走新型工业化道路,必须发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质,改善经济增长质量和效益。

  ——《中国共产党十六大报告》2002年11月

  请回答:

  (1)根据材料分析两条工业化道路的基本内容。

  (2)说明两条工业化道路的内在联系和重要区别。

  37.根据材料分析建设中国特色社会主义,“始于毛,成于邓”。

  38.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  热点地区的和平努力:朝核六方会谈。

  选做题Ⅱ:

  依据唯物史观分析一些美国学者所主张的“国际恐怖主义起源于文明冲突”的观点。

  答案与解析

  一、选择题Ⅰ

  1.「答案」D

  2.「答案」B

  3.「答案」A

  4.「答案」D

  5.「答案」A

  「解析」充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定非要是足值的货币不可。

  6.「答案」A

  「解析」价格、供求、竞争是构成市场的基本要素,它们的相互作用构成市场经济的运行机制,即市场机制。价格、供求和竞争三种机制是紧密交织在一起的,它们相互依存、互为因果,彼此通过对方而得以实现。而价格机制作用发挥的程度,直接关系到市场机制在经济发展和资源配置中的作用发挥的程度,因而处于核心的地位。

  7.「答案」B

  「解析」国家的强制力量只是为纸币的流通提供了信用保证;货币执行价值尺度职能时既然只需要观念上的货币,那么也无需纸币;在现代经济中,纸币通常是不能兑换成金属货币的。纸币作为价值符号,是现实的货币,同时它只是凭借国家信用流通,当然是不足值的货币。因此,答案为B.

  8.「答案」A

  「解析」生产资料所有制是指人们在生产资料所有、占有和使用等方面结成的经济关系。生产资料所有制是生产关系的基础。生产资料归谁所有,由谁支配,不仅决定直接生产过程中人与人的关系,而且决定着分配关系、交换关系和消费关系。

  9.「答案」A

  10.「答案」C

  11.「答案」D

  12.「答案」D

  13.「答案」A

  14.「答案」A

  15.「答案」C

  16.「答案」C

  二、选择题Ⅱ

  17.「答案」ABCD

  18.「答案」CD

  19.「答案」ACD

  20.「答案」ABC

  21.「答案」AB

  「解析」发达资本主义国家与发展中国家之间经济关系的实质,仍然是剥削与反剥削,控制与反控制。选项C、D错误

  22.「答案」ABC

  「解析」本题是考查党的十六届五中全会的相关内容。党的十六届五中全会在阐述实施互利共赢的开放战略时,提出吸引外资能力较强的地区和开发区,要注重提高生产制造层次,并积极向研究开发、现代流通等领域拓展,充分发挥集聚和带动效应。所以,D与相关内容不符。

  23.「答案」ABD

  「解析」要正确理解和掌握劳动对象的概念,劳动对象是指人们把自己的劳动加于其上的一切东西,即劳动加工的对象。生产用的厂房属于劳动资料。

  24.「答案」ABCD

  25.「答案」ABCD

  26.「答案」ABCD

  27.「答案」ABD

  28.「答案」ABCD

  29.「答案」ACD

  30.「答案」ABCD

  「解析」与60周年讲话中中国人民抗日战争胜利的历史启示有联系又有区别,注意辨别。

  31.「答案」ABCD

  32.「答案」ABCD

  33.「答案」ABCD

  三、分析题

  34.「答案要点」

  (1)社会存在决定社会意识,在阶级社会里指导思想和意识形态具有鲜明的阶级性。

  ①一个阶级在经济上,政治上占统治地位,必然在思想上占统治地位;

  ②各种意识形态虽然可以同时存在,但是,只有统治阶级的思想才能成为全社会的指导思想。资产阶级虽然鼓吹思想自由化和指导思想多元化,但是从来就没有真正实行过——早期用来反封建,后来用来反对社会主义国家的马克思主义指导;

  ③一个阶级要争取、实现本阶级的经济利益和政治要求,必然先做意识形态的工作,首先在意识形态上反映出来;

  (2)在当前我社会主义初级阶段必须坚持马克思主义指导。

  ①在社会主义初级阶段,虽然多种所有制形式共同发展,但是公有制是主体,是占统治地位的生产关系。这种经济制度,在政治上必然要求劳动人民当家作主,在思想上必然要求马克思主义占指导地位;

  ②在社会主义条件下,意识形态的阵地,无产阶级不去占领,资产阶级必然要去占领,西方资本主义国家对社会主义国家的和平演变,也是先从意识形态开始的;

  ③马克思主义是社会主义国家及其执政党的指导思想的理论基础,是社会主义国家的精神支柱和核心凝聚力。没有马克思主义的指导,社会主义必然思想混乱而归于失败。

  35.「答案要点」

  (1)改革开放以来,我国城乡居民的收入水平大幅度提高,城乡居民储蓄存款余额大幅度增加,居民衣、食、住、行、用等条件明显改善,城乡居民收入不断提高。但近年来,城乡居民之间收入差距呈现逐步扩大趋势。

  (2)我国现阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的个人收入分配制度,生产要素按贡献参与分配,必然使个人收入呈现多样化的复杂现象,也必然会拉大收入分配的差距。

  (3)从充分发挥各种生产要素的潜力、提高效率的角度看,这种收入差距的拉大有其必要性。但从社会公平的角度看,又要避免收入差距的过分悬殊。这是因为,收入差距过大不符合社会主义原则,也不利于市场经济的稳定发展,更与共同富裕的最终目标相背离。因此,要合理调节收入分配,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,规范个人收入分配秩序,努力缓解城乡居民之间收入分配差距扩大的趋势。

  (4)社会公平是社会主义的本质要求,是社会主义的核心价值之一,是衡量社会全面进步的重要尺度,也是建设社会主义和谐社会的深厚基础。在发展社会主义市场经济的过程中,应当把维护社会公平放到更加突出的位置,综合运用多种手段,逐步建立起以权利公平、机会公平、规则公平和分配公平为主要内容的社会公平保障体系,努力缩小城乡居民收入差距,使全体人民共享经济发展的成果,并朝着共同富裕的方向稳步前进。

  (5)促进城乡协调发展,一方面是加快城镇化进程,支持和引导农民向城市流动;另一方面新时期解决城乡差距又不能只靠把农村人口转移到城市,而必须搞好农村、农业、农民的发展问题。经过几十年的发展,我国已经具备了较强的实力,能够更好地统筹城乡协调发展。总体上就是以工促农、以城带乡,工业反哺农业,城市支持乡村,通过更多地支持农业和农村发展,建设社会主义新农村,合理调整国民收入分配格局,促进城乡协调发展,这是一个新的发展思路。

  相关思考题

  根据近年来我国地区、城乡差距过分扩大和党中央、国务院解决地区差距、城乡差距的协调发展政策的有关材料,运用马克思主义哲学的矛盾不平衡性原理加以分析。

  「答案要点」

  (1)按照科学发展观和建设社会主义和谐社会的要求,应该实现我国城市和农村、东部地区和中西部地区相对平衡的协调发展。现在我国城乡、地区发展的严重失衡,是我国实现科学发展,实现平稳较快的可持续发展的突出问题。

  (2)我国经济社会发展的严重失衡现象,思想方法上的问题在于:片面强调主要矛盾和矛盾的主要方面而忽略了矛盾双方的内在联系和相互制约。

  (3)矛盾不平衡原理要求抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。在我国的地区失衡、城乡失衡中,东部沿海发达地区和城市是矛盾的主要方面,在解决地区差距、城乡差距中居于主导地位,负有主要责任,应该做出更大努力,即中央和城市要以工促农、以城带乡,切实支持和帮助农村发展,为建设社会主义新农村发挥主导作用、反哺作用;中央和东部发达地区在支持东部继续加快发展的同时,要致力于西部大开发,振兴东北等老工业基地和推进中部崛起。

  (4)同时,次要矛盾、次要问题搞好了,次要方面共同努力,也有利于主要问题的顺利解决,有利于主导方面发挥作用。所以,在城乡协调发展中要加强社会主义新农村建设,通过促进农村经济和农业发展,提高农民素质实现城乡协调;在地区协调发展中要促进东中西互动,优势互补,相互促进,共同发展,这就是方法论上的协调发展和统筹兼顾,既有重点,又协调发展和统筹兼顾,是矛盾不平衡性原理在方法论上的基本要求。

  36.「答案要点」

  (1)毛泽东工业化道路的主要思想是:以农业为基础,以工业为先导,工农轻重并举;十六大报告提出的新型工业化道路的主要内容是:科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥。

  (2)两条工业化道路的内在联系

  ①都强调实事求是,一切从中国的实际出发,依靠中国人民自己的力量,独立自主,从中国自己的工业化道路出发;

  ②都强调社会主义的工业化道路,依靠社会主义制度的优越性加快我国工业化进程,同时以工业化巩固和发展社会主义;

  ③工业化的目的都是为了实现中华民族的伟大复兴,为了全体人民的共同富裕,让中国最大多数人共享工业文明的成果。

  (3)两条工业化道路又存在着重大的区别,发生了一些重大的甚至是根本性的变化。

  ①体制基础不同,现阶段的工业化道路的基础已经由计划经济体制转型为社会主义市场经济体制,从单一的公有制经济转型为以公有制为主体的多种所有制共同发展的经济制度;

  ②国际环境不同,建国初的工业化是在封锁、被封锁的条件下进行的,新型工业化道路是在对外开放和经济全球化的条件下进行的,尽管存在着西方发达国家的种种不平等竞争和高技术限制,但与建国初相比,国际环境发生了重大变化;

  ③科技和生产力基础不同,毛泽东时代的工业化基本上没有受到新科技革命的影响,而新时期以来的新型工业化在科技革命和以信息技术为主要特征的“新经济”基础上,形成了以高新技术为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局,与“以工业为先导、农业为基础、工农轻重并举”的传统工业化的产业格局有着重大的差别。

  37.「答案要点」

  (1)建设中国特色社会主义起源于、开始于毛泽东。

  ①在中国革命和建设过程中,毛泽东创立了实事求是的思想路线,开创了马克思主义与中国实际相结合的科学道路,取得新民主主义革命的胜利和社会主义改造的成功,为中国特色社会主义提供了理论基础,树立了光辉典范。

  ②1956年社会主义制度基本确立后,毛泽东率先提出了马克思主义与中国实际第二次结合的科学命题,在探索中国社会主义建设道路的过程中创造性地形成了“正确处理人民内部矛盾”、“论十大关系”等重要思想,构成中国特色社会主义直接的思想来源和重要组成部分。

  ③毛泽东在社会主义探索中的挫折和失误是在没有现成的成功经验可供借鉴的条件下产生的,在一定意义上是难以避免的,而且同样为中国特色社会主义建设提供了不可缺少的历史借鉴。

  (2)建设中国特色社会主义成功于、成熟于邓小平,是因为:

  ①邓小平以宽广的眼界观察世界,把马克思主义与时代特征相结合,对时代主题作出了和平与发展的新判断;

  ②邓小平把马克思主义与中国社会主义建设的具体实践相结合,研究新情况、提出新理论、解决新问题,开拓了马克思主义的新境界;

  ③邓小平抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的基本问题,提出了社会主义的本质问题,把对社会主义的认识提高到新水平;

  ④邓小平第一次比较系统地初步回答了中国特色社会主义的发展阶段、发展道路等问题,形成了中国特色社会主义的新体系。

  说明毛泽东晚年社会主义探索的主要成果及其重要意义,并且分析毛泽东社会主义探索出现失误和挫折的主要原因

  「答案要点」

  (1)主要探索成果有:

  ①毛泽东正式提出了马克思主义与中国实际“第二次结合”的科学命题和探索中国社会主义建设道路的伟大任务;

  ②形成了以《论十大关系》和《正确处理人民内部矛盾问题》为代表的一批社会主义理论探索的积极成果,是这些积极成果的杰出代表。

  毛泽东是一位伟大的探索者,不仅他的失误是探索中的失误,而且也是他多次率先提出并努力领导全党纠正已经察觉到的错误。

  (2)重要意义

  ①它标志着中国共产党人开始摆脱单一的苏联模式,独立自主地寻求适合中国国情的社会主义建设道路;

  ②探索中那些被实践证明了的关于中国建设的正确的和有价值的理论原则和经验总结,以及那些独到的、创造性的思考,都是毛泽东思想的重要组成部分,为我国社会主义建设的成就起了指导作用;

  ③这一探索为十一届三中全会后形成的邓小平理论提供了十分宝贵的思想源泉和智慧启迪,为中国特色社会主义道路的开辟积累了宝贵经验。

  (3)毛泽东社会主义探索的历史局限性在于:

  ①艰辛探索但总体上没有摆脱苏联模式;

  ②探索的一些正确成果没有在实践上坚持下去甚至出现了某些严重的背离;

  ③探索中另一种“左”的倾向逐步发展,最终导致“文化大革命”;

  ④最根本的是对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”没有完全搞清楚。

  (4)毛泽东社会主义探索出现失误和挫折的主要原因

  ①在中国建设社会主义是一项崭新的实践;

  ②人们对如何走出适合中国国情的社会主义道路还缺少规律性认识;

  ③当时严峻复杂的国际环境的影响。

  结合改革开放的实践分析中国特色社会主义深化了对人类社会发展规律的认识。

  「答案要点」

  (1)深化了对历史发展道路统一性和多样性辩证关系的认识;

  (2)中国特色社会主义道路是中国人民在共产党的领导下,根据中国的国情自主选择的发展道路,深化了对规律客观性和主体选择性的认识;

  (3)改革是中国特色社会主义发展的直接动力,深化了对社会主义基本矛盾运动的认识;

  (4)以经济建设为中心,集中精力解放和发展生产力,深化了对生产力最终决定,特别是先进生产力最终决定规律的认识。

  依据马克思主义哲学真理绝对性与真理相对性辩证关系原理分析建设中国特色社会主义的理论与实践。

  「答案要点」

  (1)真理是客观的。但就真理的发展过程以及人们对它的认识和掌握程度来说,真理又是绝对的和相对的。每个真理都是客观真理,又都是绝对真理和相对真理的统一。

  (2)马克思主义是科学、是对人类社会发展规律的反映,具有普遍性的指导意义,所以中国特色社会主义应该始终坚持以马克思主义为指导,不能离开马克思主义的基本原理。

  (3)但是,马克思主义的个别结论又都只具有相对真理的意义,是在一定条件下提出来的,不能照抄照搬,要与中国特色社会主义的具体实践相结合。因为真理绝对性和相对性的统一表明:真理是具体的而不是抽象的,是主观与客观在具体的条件和范围内的统一,当代中国的马克思主义,就是要与中国社会主义的具体实践,与时代特色相结合,最新理论成果就是切合中国实际的中国特色社会主义理论,就是邓小平理论和“三个代表”的重要思想。

  (4)真理相对性表明,从特定事物或现象来讲,任何真理性认识都是关于对象的一定方面、一定程度、一定层次的正确反映,具有近似的性质,都有待继续深化,都要不断进行创新。我们要突破前人,后人也必然会突破我们,这是社会前进的必然规律。中国特色社会主义也正在科学发展观的指导下向前发展。

  38.本题为选做题,请在I、II两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第I道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  「答案要点」

  朝鲜是中国在东北亚地区的主要邻国,是东北亚地区大国格局中的的枢纽性国家,控制着朝鲜海、日本海、中国东海趋向西北太平洋战略通道。朝核问题的解决直接影响东北亚地区的大国格局和东北亚地区的和平稳定。

  (2)中国的地位和作用

  在会谈中,体现了中国的负责任的大国的形象,有利于维护东北亚地区安全,有利于改善中国周边安全环境。

  (3)第四轮六方会谈的六点共识

  ①六方一致重申,以和平方式可核查地实现朝鲜半岛无核化是六方会谈的目标。

  ②六方承诺,根据《联合国宪章》宗旨和原则以及公认的国际关系准则处理相互关系。

  ③六方承诺,通过双边和多边方式促进能源、贸易及投资领域的经济合作。

  ④六方承诺,共同致力于东北亚地区持久和平稳定。

  ⑤六方同意,根据“承诺对承诺,行动对行动”原则,采取协调一致步骤,分阶段落实上述共识。

  ⑥六方同意于2005年11月上旬在北京举行第五轮六方会谈,具体时间另行商定。

  (4)朝美双方在朝鲜核危机问题上的主要分歧

  ①完全弃核还是保留朝鲜和平利用核能的权利;

  ②先行弃核还是在一定条件下弃核;

  ③朝美双方根据协议条款谁先行动;

  ④朝美关系正常化是作为朝鲜弃核条约之一;

  ⑤在弃核条件中是否包括为朝鲜建设轻水反应堆。

  分歧焦点是在什么条件下实行朝鲜半岛无核化。

  「相关得分角度」

  (1)当前世界形势的总特点:

  ①总体和平,局部战乱;

  ②总体稳定,局部动荡;

  ③总体缓和,局部紧张。

  (2)和平与发展成为时代主题的三大依据

  ①当今世界新的科学技术迅猛发展,科学技术在经济和社会发展中的作用越来越大,国际上各国的竞争主要集中在以科技和经济发展为中心内容的综合国力竞争上。和平与发展问题也成为当今国际形势发展的基本趋势和主流;

  ②成为世界各国人民共同关心的中心课题,两种社会制度斗争的主要形式也由武力对抗转变为经济和科技竞争为中心内容的和平竞争;

  ③战争与和平力量的对比上看,世界在向多极化的方向发展,维护世界和平的力量超过了战争力量。

  (3)伊朗核危机

  ①伊朗核问题三种前景:其一,欧盟三国提出的解决方案将基本满足伊朗的要求,但会引起美国的不满。美国有可能坚持要把伊朗核问题提交联合国安理会讨论。其二,欧盟三国提出的解决方案引起伊朗的不满。这种可能就是法、德、英三国提出的解决方案中未能满足伊朗提出的和平利用核技术的要求,伊朗因此有可能宣布恢复浓缩铀工作,伊朗核危机再次突现。其三,欧盟三国提出的解决方案可能暂时能满足伊朗和美国各自的愿望,伊朗核问题暂趋缓和。

  ②近年来,伊朗在核问题谈判中日趋强硬的主要原因:

  第一,伊朗新总统内贾德兑现在竞选中的诺言,并以强硬立场对内凝聚人心,为其施政措施奠定民意基础,对外则可以为新一轮讨价还价提高筹码;

  第二,伊朗有意通过不以欧盟为唯一谈判对象,扩大谈判范围和对象,争取把更多有利于伊朗核立场的声音带到谈判中来。在伊朗核问题欧美虽然基本立场一致,但是,占国际原子能理事国1/3的不结盟国家却与伊朗立场较为接近,担心欧美更多地干涉发展中国家的核技术开发问题;

  第三,伊朗虽然重新启动铀转化,但并不违背《不扩散核武器条约》,有礼、有利、有节,美国也找不到将伊朗核问题提交安理会的有力借口;

  第四,国际油价居高不下,伊朗凭借石油资源增强了谈判砝码;

  第五,新总统内贾德出身革命卫队,一贯坚持强硬立场。

  ③伊朗的战略地位

  地处西亚,人口6450万,石油天然气资源储备、生产均位居世界前列,是伊拉克以后更具实力的中东强国,坚定支持巴勒斯坦人民反以武装斗争,在穆斯林国家和人民中有重要影响。伊朗北邻里海及其中亚国家,南拥有波斯湾,不但左拥右抱中东、里海两大世界石油战略生产地,而且以霍尔穆兹海峡的主要主权国地位,控制着波斯湾到阿拉伯海的战略通道,对世界石油战略格局有着举足轻重的影响力、控制力。

  (4)沙龙单边行动计划

  ①单边行动计划是指在巴以和谈失败、中东“和平路线图”计划受阻的情况下,以色列单方面实行“脱离巴基斯坦人的计划”。

  ②对以色列的具体影响:

  第一,单边行动计划可以使以色列摆脱加沙这一沉重“包袱”。

  第二,该计划有利于改善以色列的国际声誉,减缓外交压力。

  第三,该计划是沙龙抑制中东“和平路线”计划的替代品。

  ③单边行动计划虽有诸多缺陷,但在巴以和谈搁浅、双方冲突的状态下,以色列主动从加沙撤出,可能有助于打破僵局,为巴以复谈提供契机。

  ④沙龙单边行动计划实施以后,中东和平进程面临的新考验:

  第一,以色列撤出后,巴基斯坦领导人阿巴斯及其自治政权能否约束、团结各派武装,实现加沙地带的和平、稳定与发展;

  第二,以色列在其他未撤占领地区是否会遇到巴基斯坦激进武装新的反抗;

  第三,美国是否继续对以色列保持压力以推进中东和平进程。

  选做题Ⅱ:

  「答案要点」

  (1)一方面,文明是多样的,不同的文明之间存在着差异。这种差异在一定条件下也会有冲突,但是这种冲突的根源只能存在于文明产生的社会发展中,而文明是社会发展的结果,所以文明的冲突根源只能从社会发展中去找。另一方面,不同的文明也存在着统一性,所以不同文明之间不只有对抗和冲突,文明的发展是在求同存异中的发展。

  (2)亨廷顿为代表的美国学者,以文明冲突论来解释国际恐怖主义现象,美国的新保守主义也主张以上观点。对此我们要看到:

  ①国际恐怖主义产生是由多种原因引起的。美国和西方主导的不公正、不合理的国际经济旧秩序和贫困问题是导致恐怖主义产生的根本原因。美国为代表的西方霸权主义、强权政治所造成的地区冲突、地区动乱是恐怖主义产生的直接原因;历史上传统的民族与宗教冲突与领土争端,也是产生恐怖主义的重要原因。

  ②美国及一些西方国家与穆斯林国家关系的紧张,并不代表整个西方基督教文明与穆斯林文明的冲突,而且,绝大多数穆斯林国家的人民都反对国际恐怖主义,这就说明文明冲突并不是恐怖主义产生的根本原因。

  ③国际恐怖主义与美国的反恐斗争,或者美国与穆斯林国家关系的紧张,确实有某些文明冲突的因素,但是不能片面地归结为文明冲突。而且2001年以来,美国的反恐方式和借反恐之机搞单极霸权的种种反恐政策,正在成为当今世界“越反越恐”的重要原因。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助