您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

2004年全国硕士研究生入学考试政治理论(一)模拟试题及答案

   2004-08-08 00:00 【 】【我要纠错
  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

  1.承认世界观和方法论是统一的或一致的

  a.只是唯物主义哲学的观点   b.只是唯心主义哲学的观点

  c.只是马克思主义哲学的观点  d.是一切哲学的观点

  2. “风定花犹落,鸟鸣山更幽”这一诗句体现了

  a.物质和运动的统一 b.绝对运动和相对静止的统一

  c.物质运动与时间、空间的统一  d.时间和空间的统一

  3. “万物皆变,万物皆流”,这是

  a.诡辩论相对主义观点  b.形而上学观点

  c.朴素辩证法观点    d.唯物辩证法观点

  4.生产资料所有制是生产关系的基础,生产关系的具体实现形式是

  a.股份制  b.股份合作制  c.经济体制  d.参与制

  5.生产部门资本有机构成剩余价值率(%)剩余价值平均利润产品价值产品社会生产价格工业80c+20v 100 20 20 120 120农业60c+40v 100 40 20 140 120在上述资料中,绝对地租为

  a. 80   b. 20   c. 60   d. 40

  6.我国社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制经济的主体地位,其微观基础是

   a.市场对资源配置发挥基础性作用

   b.现代企业制度

   c.多层次的社会保障制度

   d.统一、开放、竞争、有序的现代市场体系

  7.马克思主义中国化就是

   a.把马克思主义基本原理同中国实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路
  
b.体现马克思列宁主义的基本原理

   c.包含中华民族的优秀思想

   d.包含中国共产党人的实践经验

  8.新民主主义革命总路线的核心是

   a.无产阶级领导  b.革命动力  c.革命对象  d.革命前途

  9.我国社会主义革命(改造)的目的是

   a.确立社会主义生产关系

   b.健全社会主义的上层建筑

   c.建立无产阶级领导的人民民主专政的共和国

   d.继续解放和发展生产力

  10.中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别是

   a.理论联系实际     b.立党为公,执政为民

   c.独立自主,自力更生  d.解放思想

  11. “三个代表”重要思想,集中起来就是深化了对

   a.人类社会发展规律的认识

   b.什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识

   c.建设什么样的党、怎样建设党的认识

   d.中国特色社会主义的认识

  12.我们实现现代化和中华民族伟大复兴,最重要最根本的就是要坚定不移地高举

   a.马克思列宁主义旗帜  b.毛泽东思想旗帜

   c.邓小平理论伟大旗帜  d. “三个代表”重要思想旗帜

  13.社会主义初级阶段是

   a.共产主义社会的初始阶段 

   b.建设有中国特色社会主义历史阶段

   c.整个建设有中国特色社会主义的很长历史过程中的初始阶段

   d.社会主义社会必经的历史阶段

  14.中共十六届三中全会提出公有制的主要实现形式是

   a.国有制  b.股份制  c.集体所有制  d.股份合作制

  15.中共十六届三中全会提出所有制的核心和主要内容是

   a.产权  b.物权  c.债权、股权  d.知识产权

  二、在下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不给分。(每小题2分,共30分)

  16. “马克思主义具有与时俱进的理论品质”,这说明

   a.历史上的马克思主义理论只具有相对性而不能固守

   b.马克思主义要随着时代、实践、科学的发展而不断发展

   c.反对以教条主义的态度对待马克思主义理论

   d.在实践中不断丰富和发展马克思主义理论

   e.坚持用发展着的马克思主义指导新的实践

  17. “天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣,故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。”这段话揭示了

   a.矛盾的普遍性

   b.矛盾的客观性

   c.矛盾的永恒性

   d.矛盾的同一性

   e.矛盾的暂时性

  18.在资本主义社会,平均利润率趋势下降规律

   a.意味着工人受的剥削程度趋势减轻

   b.意味着资本家阶级和工人阶级之间的对立趋势缓和

   c.并不意味着工人受的剥削程度的减轻

   d.意味着资本家阶级占有利润总量的减少

   e.并不意着资本家阶级占有利润总量的减少

  19.垄断并没有也不可能消除竞争,而是凌驾于竞争之上,与之并存。垄断阶段的主要竞争形式有

   a.垄断组织内部的竞争

   b.垄断组织之间的竞争

   c.垄断企业与非垄断企业之间的竞争

   d.非垄断企业之间的竞争

   e.全社会仍占主要地位的自由竞争

  20.土地价格

   a.不是土地价值的货币表现

   b.实质是地租收入的资本化

   c.与地租量成正比,与银行存款利息率成反比

   d.受土地供求矛盾的制约

   e.随着资本主义发展有上涨的趋势

  21.从我国的实际情况出发,建立健全社会保障体系的目标是

   a.独立于企事业单位之外

   b.资金来源多元化

   c.保障制度规范化

   d.管理服务社会化

   e.保障水平向发达国家看齐

  22.毛泽东思想是中国化的马克思主义,这是因为它

   a.体现了马克思主义的基本原理

   b.包含中华民族的优秀思想

   c.包含中国共产党人的实践成果

   d.在具体内容上运用马克思主义的基本原理分析和解决中国革命的实际问题

   e.在表现形式上,把马克思主义从欧洲形式变为中国形式

  23.毛泽东在中共七届二中全会上提出的对执政的中国共产党建设具有长远指导意义的思想是

   a.理论联系实际 

   b.密切联系群众

   c.批评与自我批评

   d.务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风

   e.务必继续保持艰苦奋斗的作风

  24. 1930年5月,毛泽东撰写的《反对本本主义》,提出了下列重要思想

   a.必须洗刷唯心精神,坚持从斗争中创造新局面的思想路线

   b.马克思主义的“本本”是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合

   c.没有调查,就没有发言权

   d.中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况

   e.实事求是、群众路线、独立自主的基本思想

  25.毛泽东在新民主主义革命总路线中所说的“人民大众”,即革命动力是指

   a.无产阶级

   b.农民阶级

   c.小资产阶级

   d.民族资产阶级

   e.一部分大地主大资产阶级

  26(1)。 “三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的科学体系,这是因为“三个代表”重要思想

   a.坚持马克思主义的世界观和方法论

   b.坚持党的最高纲领和最低纲领的统一

   c.坚持马克思主义关于资产阶级政党必须植根于人民的政治立场

   d.坚持马克思主义与时俱进的理论品质

   e.坚持四项基本原则和改革开放的统一

  26(2)。改革、发展、稳定的正确关系是

  a.改革是动力,发展是目的,稳定是前提

  b.要把改革的力度、发展的速度和社会可承受程度统一起来

  c.把不断改革人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点

  d.在社会稳定中推进改革发展

  e.通过改革发展促进社会稳定

  27. 2003年10月,中共十六届三中全会提出更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,为全面建设小康社会提供强有力的体制保障,需要统筹的要求是

  a.城乡发展

  b.区域发展

  c.经济社会发展

  d.人与自然和谐发展

  e.国内发展和对外开放

  28(1)。中共十六届三中全会提出,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度有利于

  a.维护公有财产权,巩固公有制的主体地位

  b.保护私有财产权,促进非公有制经济发展

  c.各资本的流动和重组,推动混合所有经济发展

  d.增强企业和公众创新、创业的动力,形成良好的信用基础和市场秩序

  e.发展社会主义的生产力,增强社会主义国家的综合国力

  28(2)。中共十六届三中全会提出,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度的重要意义和作用是

  a.有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位

  b.有利于保护私有财产权,促进非公有制经济发展

  c.有利于各类资本的流动和重组,推动混合所有制经济发展

  d.有利于增强企业和公众创业创新的动力,形成良好的信用基础和市场秩序

  e.完善基本经济制度的内在要求,构建现代企业制度的重要基础

  29(1)。 2003年8月28日至29日,中国、朝鲜、韩国、美国、日本、俄罗斯六国代表在北京举行就朝鲜核问题的六方会谈中存在一些重要共同点是各方

  a.都愿致力于通过对话以和平方式解决朝鲜半岛核问题,维护半岛的和平与稳定,开创半岛的持久和平

  b.都主张半岛应无核化,同时也都认识到需要考虑和解决朝鲜在安全方面提出的关切

  c.原则上赞同按照分阶段、同步或并行实施的方式,探讨并确定公正合理的总体解决方案

  d.同意在和谈进程中不采取可能使局势升级或激化的言行;都主张保持对话、建立信任、减少分歧、扩大共识

  e.同意继续六方会谈的进程,并尽快通过外交渠道确定下一轮会谈的时间和地点(注意:(1)(2)之差别)

  29(2)。 2003年8月,中国、朝鲜、美国、俄罗斯、韩国、日本六国代表在北京举行朝鲜核问题的六方会谈,这次会谈的重要收获是各方存在一些重要的共同点,主要是

  a.都愿致力于通过对话以和平方式解决朝鲜半岛核问题

  b.都主张半岛应无核化

  c.都认识到需要考虑和解决朝鲜在安全方面提出的关切

  d.都主张保持对话、建立信任、减少分歧、扩大共识

  e.都反对朝鲜半岛和东亚地区拥有核武器(注意:本题(1)为准确题,(2)为对内容有删减的发挥题。)

  30(1)。 2003年10月8日,中国正式加入《东南亚友好合作条约》有利于

  a.中国与东盟关系长期稳定发展

  b.巩固中国良好的周边关系

  c.共同维护本地区的和平与稳定

  d.亚洲地区反对霸权主义与强权政治

  e.亚洲地区打击恐怖主义与分裂主义

  30(2)。 2003年10月,中国正式加入《东南亚友好合作条约》

  a.条约符合《联合国宪章》的宗旨和原则

  b.条约与中国倡导的和平共处五项原则一致

  c.有利于中国与东盟关系长期稳定发展

  d.有利于巩固中国良好的周边关系

  e.有利于共同维护本地区的和平与稳定

  30(3)。 2003年10月,中国正式加入《东南亚友好合作条约》。该条约符合的宗旨和原则符合《联合国宪章》,与中国倡导的和平共处五项原则一致。加入该条约有利于

  a.中国与东盟关系长期稳定发展

  b.巩固中国良好的周边环境

  c.共同维护本地区的和平与稳定

  d.共同维护亚洲地区的和平与稳定

  e.共同维护世界的和平与稳定

  (注意:(1)、(2)、(3)的区别)

  三、辨析题(共3题,每题6分,共18分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。

  31.实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。

  32.我国社会主义初级阶段实质上就是新民主主义社会。

  33.市场经济体制不是区别社会性质的范畴,因此,社会主义市场经济同资本主义市场经济没有本质的区别。

  四、分析题(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。

  34. “三个代表”重要思想是当代中国共产党人对辩证唯物主义和历史唯物主义的创造性运用和发展。

  试用马克思主义哲学的有关原理加以分析说明。

  35(1)。下面是一组公有制和国有企业改革和发展的材料党的十六届三中全会的《决定》提出,要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的活力,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。

  我国国有企业在1993年十四届三中全会《决定》明确以建立现代企业制度为改革方向后,一直积极推进股份制和公司制改革,实行制度创新,使公有制和非公有制在现代公司制度的财产组织形式中相互渗透和融合,股份制、混合所有制逐渐成为公有制特别是国有制的主要实现形式。根据国家统计局对全国4371家重点企业,包括514家国家重点企业、181家中央管理的国有重要骨干企业、93家国务院确定的建立现代企业制度百户试点企业、121家国务院确定的国家试点企业集团母公司以及3000多家省级重点与试点企业的跟踪统计调查,截止到2001年底,这些重点企业中已有3322家实行了公司制改造,改造面为76%.改制企业中非国有独资公司(即其他有限责任公司和股份有限公司)占改制企业的74%.3322家改制企业注册资本金合计11437亿元,其中,国有资本7383亿元,占64.55%;包括集体资本、法人资本、个人资本、外商资本在内的其他各类资本4054亿元,占35.45%,大多数企业实现了产权的多元化。这表明,目前全国最重要的国有企业,大部分已改为股份制企业,股份制、混合所有制已成为国有制的主要实现形式。有资料显示,到2001年底,除个体户外,90%以上的新建企业为股份制企业,70%以上的老企业改为股份制企业,纯国有企业和纯私营企业正在逐渐减少。

  摘自《人民日报》2003年11月17日根据材料,结合经济体制改革的实际,请回答(1)如何理解十六届三中全会提出的“使股份制成为公有制的主要实现形式”。

  (2)阐述推行公有制多种有效实现形式的意义。

  35(2)。 1935年12月,中共瓦窑堡会议决议指出:“中国共产党是无产阶级的先锋队。应该大量吸收先进的工人雇农入党,造成党内的工人骨干。同时中国共产党又是全民族的先锋队,因此,一切愿意为着共产党的主张而奋斗的人,不问他们的阶级出身如何,都可以加入共产党。”

  试述这种说法的依据及意义。

  36.中国共产党成立以来,领导的两次革命的国情和任务是不同的,又是有联系的。

  试用有关知识加以分析。

  37.本题为选做题,请在ⅰ、ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题ⅰ:

  材料1最近几个月有人认为,欧洲和美国与其说被共同的价值观团结在一起,不如说被不同的世界观所分裂。更糟的是,一些人以赞赏、甚至怀旧的语气谈到了多极世界,好像这是什么好事情。现实情况是,多极世界绝不是一个统一的主张。它是阻止战争必须的恶魔,但它并不能促进和平。我们以前尝试过创建“多极世界”,但它却导致了第一次世界大战。今天,这种理论使我们无法集中精力迎接我们面临的艰巨挑战。

  摘自白宫网站2003年6月26日报道材料2尽管布什和普京在伊拉克问题上产生了严重分歧,但他们仍希望进行合作。对美国国家利益而言,美俄关系仍然具有相当大的重要性。克里姆林宫在阿富汗战争期间提供的合作给予美国军队极大帮助。与莫斯科保持牢固的持久关系在其他许多领域对于美国利益也具有重大的利害关系,如反恐战争、不扩散武器国际贸易和投资等领域。反过来,如果与俄罗斯保持脆弱的关系可能给对美国抱有敌意的“无赖国家”壮胆,那会使联合国、安理会重新陷入冷战期间的无用境地之中,还会使美国人面临恐怖主义和大规模杀伤性武器的额外风险。

  摘自2003年6月美国《政策评论》

  材料3进入新世纪,国际形势迭宕起伏,复杂多变。军事冲突、选举风波、恐怖事件、政局剧变一连串似乎出人意料的事件将世界搅得无法安宁,也对我国的国际环境和国内发展产生了深刻的影响。

  从邓小平作出两大问题的判断以来,又是将近20年的风云翻卷,特别是进入新世纪以来,世界形势发生了很多新的变化。注视各地炽烈的冲突,冷眼强权者霸道的嘴脸,怒对靖国神社的黑色幽灵,有人不禁提出疑问:和平与发展还是当今时代的主题吗?

  摘自《瞭望》2001年5月20日第21期《当今时代的主题》

  请回答:

  (1)结合材料1和3,评析当前世界政治格局的发展趋势及中国的态度。

  (2)根据材料2,分析冷战后大国关系发生了什么变化,并指出这一变化与多极化之间有何关系?

  (3)阅读材料3,对当前国际总体局势作出分析。

  选做题ⅱ:

  材料1我们现在被告知,萨达姆带给伊拉克人民的恐惧完全可以成为这场战争的理由。证明这一点的最新证据本周在巴格达南部的一个大坟场中被发现。这场战争是一次合法的“人道主义干涉”。

  摘自2003年5月15日英国《金融时报》

  材料2从文明的角度思考,显而易见,自由民主体制不会存在了。但历史不会终结。今天我们可以肯定地说,亨廷顿说得对,我们遇到了不同文明的冲突。冷战结束了,另一种规则的另一种战争时代开始了。

  在价值观上不仅东西之间,而且在西方内部也出现了分歧。西方也有不同文明,由欧洲文明和美国文明。他们有许多共同之处,但并非完全相同。美国认为自己是自由主义的全球总代表。欧洲更接近民主,甚至是社会民主主义。俄罗斯则倾于欧亚主义。亚洲十分复杂,中国喜欢改革的共产主义,朝鲜喜欢没有改革的共产主义,日本则喜欢一种特殊形式的民族资本主义。而阿拉伯世界、伊朗、巴基斯坦、印度尼西亚喜欢伊斯兰文明。对当代世界意义的解释,人们莫衷一是,出现了有关文明的对话,有关文明的争论,各种文明在冲突对撞。

  摘自2003年4月8日《俄罗斯报》

  请回答:

  (1)评析伊拉克战争是“一次合法的人道主义干涉”的观点及其实质。

  (2)运用矛盾的普遍性与特殊性原理分析发展模式的多样性。

  政治理论全真模拟试题参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.a  2.b  3.c  4.c  5.b  6.b  7.a  8.a  9.d  10.b  11.d  12.c  13.c  14.b  15.a

  二、不定项选择题(每小题2分,共30分)

  16.bcde  17.abcd  18.ce  19.abc  20.abcde  21.abcd  22.abcde  23.de  24.abcde  25.abcd  26(1)abcd  26(2)abcde  27.abcde  28(1)abcd  28(2) abcde  29(1)abcde  29(2)abcd  30(1)abc  30(2)abcde  30(3)abc

  三、辨析题(每题6分,共18分)

  31.参考答案:

  (1)辩证唯物主义认识论认为,理论和实践是辩证统一的关系,实践是理论的基础,在实践基础上产生和形成的理论反作用于实践,推动实践的发展变化。

  (2)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

  (3)创新包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新。其中理论创新是前提和关键。其他一切创新都是在理论创新的指导和推动下进行的。因此,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。

  32.答案要点:

  (1)从1949年中华人民共和国成立到1956年社会主义改造基本完成,我国处于从新民主主义向社会主义的过渡时期(即新民主主义社会),属于社会主义体系。1956年社会主义改造基本完成后,我国进入了社会主义初级阶段。两者既有历史的联系,也有本质的区别,不能混为一谈。

  (2)社会主义初级阶段和新民主主义社会的区别主要有:①经济结构发生了根本变化,社会主义所有制占了绝对优势。②阶级关系发生了根本变化,剥削阶级作为一个阶级已基本消灭。③社会的主要矛盾和中心任务也发生了根本的变化。主要矛盾已不再是无产阶级与资产阶级、社会主义道路与资本主义道路的矛盾,而已成为人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,中心任务也相应地从阶级斗争转变为以发展生产力为中心。

  33.答案要点:

  (1)市场经济体制是商品经济和社会化大生产发展的必然产物,是使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。市场经济作为资源配置方式、手段的共性是:经济关系市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、经济运行法制化。

  (2)我国实行市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,具有自己的特征:①在所有制结构上,以公有制为主体的多种所有制经济共同发展;②在分配制度上,坚持按劳分配为主体的多种分配方式并存的制度;③在宏观调控上,能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处。

  四、分析题(第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)

  34.答案要点:

  (1) “三个代表”重要思想的基本点和集中概括是:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。

  (2)辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是马克思主义最根本的理论特征。马克思主义坚持从社会物质生产特别是生产力和生产关系的矛盾运动来解释世界,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命的力量,认为生产力的总和决定着社会状况。

  (3)始终代表中国先进生产力的发展要求,是对马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;始终代表中国先进文化的前进方向,是对马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系这一基本原理的运用和阐发;始终代表中国最广大人民的根本利益,是对马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力这一基本原理的运用和阐发。

  (4) “三个代表”重要思想所具有的基本点,马克思主义经典作家都有论述,但把发展先进生产力和先进文化、实现最广大人民的根本利益同坚持党的先进性联系在一起,上升到党的性质和宗旨的高度,上升到党的指导思想的高度,构成一个完整的体系,这是当代中国共产党人对辩证唯物主义和历史唯物主义的创造性运用和发展。

  35(1)。答案要点:

  (1)所有制的实现形式和所有制或所有制形式是不同的,它们是既相互联系又相互区别的两个概念。所有制是指生产资料或资本归谁所有。而所有制的实现形式则是指一定所有制经济所采取的组织形式和经营方式。相对于所有制,所有制实现形式具有相对独立性。同一种所有制可以有多种实现形式,不同所有制也可以采取同一种实现形式。这说明,公有制可以而且应该适应时代发展,经济环境变化和科学技术进步的新情况,采取多种有效实现形式,以促进有发展和壮大。

  股份制是社会化大生产和市场经济发展到一定阶段的必然产物,是一种有效的企业组织形式和经营方式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性。十六届三中全会指出,“坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用。积极推行公有制的多种有效实现形式”。要“使股份制成为公有制的主要实现形式”。这是我们党总结二十多年来经济体制改革实践经验做出的重大决策,是对公有制实现形式认识的又一重要发展,对于全面推进改革,不断巩固和发展公有制经济,具有重要意义。①推行股份制能够放大国有资本功能,增加国有经济的控制力、竞争力和影响力;②推行股份制有利于国有资本的合理流动和战略重组,实现国有资产保值增值;③推行股份有利于国有企业转换经营机制,建现代企业制度,成为独立的法人实体和真正的市场主体(2)积极推行公有制的多种有效实现形式,实现公有制与市场经济的有效结合,是我们党在理论和实践上的一个伟大创举。这不仅对公有制经济改革和发展具有重要意义,也是对社会主义市场经济理论的重大贡献。具体地说,公有制经济实现形式的多样化,有利于强化产权约束,有利于调动劳动者的积极性,有利于解决提高企业和资本的运作效率,促进生产力发展,更好地发挥公有制的主体地位。

  35(2)。答案要点:

  (1)中共瓦窑堡会议决议指出了中国共产党的性质,它既是中国工人阶级的先锋队,同时又是全民族的先锋队。“两个先锋队”的概括,反映了我们党肩负的阶级和民族的双重使命的高度统一,又体现了党与人民的血肉联系,进一步体现了我们党的性质。中共十六大报告也指出:“中国共产党深深扎根于中华民族之中。党从成立的那一天起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着实现中华民族伟大复兴的庄严使命。”

  (2) “两个先锋队”的概括,切合我们的党的历史发展和现实状况,符合时代要求。作为工人阶级先锋队的共产党,不仅代表工人阶级的根本利益,而且代表全体人民的根本利益,不能把工人阶级的利益同人民的利益对立起来。中共是马列主义同中国工人运动相结合的产物,这既表明了工人阶级是党的阶级基础,又表明党的工人阶级的先锋队,要实现工人阶级的历史使命,使中国走向社会主义、共产主义;同时,党又是顺应中国历史发展的要求而诞生的,从它成立那天起就担负着争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕的使命。实现社会主义、共产主义同实现中华民族的伟大复兴,是党在近现代中国历史进程中肩负的阶级和民族的两大历史使命的高度统一。

  (3)正是在“两个先锋队”旗帜的指引下,集合一批又一批为民族解放事业英勇奋斗的优秀分子,迅速壮大了党的队伍,扩大了党的群众基础,完成了争取民族独立和人民解放的伟大使命。十六大报告又重新肯定了“两个先锋队”的说法,提出要增强党的阶级基础,增强党在全社会的影响力和凝聚力。这是立足新的实际、适应的新形势,提出的党的建设的新要求,具有重要现实意义。

  36.答案要点:

  (1)中国共产党成立以来领导的两次革命包括新民主主义革命、社会主义革命和改革这场新的革命。

  (2)在新民主主义革命时期,我国的国情是半封建半殖民地社会,主要矛盾是帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾,革命任务是争取民族独立和人民解放,中华人民共和国的成立,标志这一任务的完成。

  (3)在从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成的过渡时期,社会的主要矛盾是资产阶级和同工人阶级的矛盾,革命任务是逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。社会主义制度的建立,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。

  (4)我国社会主义基本制度的建立,标志我国社会进入社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化生活需要和落后的社会生产之间的矛盾。从党的十一届三中全会以来,我们进行改革开放,调整和改革生产关系、上层建筑中不适应生产力发展要求的部分,进一步解放和发展生产力,促进社会的全面进步,实现振兴中华的伟大使命。

  (5)实现民族独立,人民解放和实现振兴中华的伟大使命、任务,既相区别又相联系,实现前一使命、任务是后一使命、任务的前提条件,后一任务、使命则是前一使命、任务的必然要求和根本目的。

  37(ⅰ)。答案要点:

  (1)材料1对“多极世界”进行批判,认为“多极世界”无法促进和平,其背后之意是由美国领导的“单极世界”更有利于迎接挑战、维护和平,从而为美国独霸世界作辩护。但从文明的多样性来看,一国主导的单极世界违背各国人民的意愿和利益,常常使世界不得安宁,严重阻碍了世界和平与发展的进程。相反,多极世界有利于避免新的世界大战的爆发,有利于遏制霸权主义和强权政治,有利于推动建立公正合理的国际新秩序,有利于实现各国人民对和平、稳定、繁荣的新世界的美好追求,也有利于广大发展中国家抓住机遇、发展自己。

  世界多极化在曲折中发展,这是当今国际形势的一个突出特点。这主要是美国谋求世界霸权的图谋给多极化进程增添了障碍,传统和非传统安全因素也对多极化产生冲击,因此多极化将经历一个漫长、曲折、复杂的演进过程。

  中国认为国际格局走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益。我们要顺应历史潮流,积极促进世界多极化,推动多种力量和谐并存,保持国际社会的稳定。

  (2)从20世纪90年代中期以来,大国关系进行了深刻调整,首脑外交空前活跃,各种战略伙伴关系纷纷建立。这些“战略伙伴关系”不同于冷战期间的军事结盟,而是一种不结盟、不对抗、不针对第三国的平等互利、共同合作的关系。

  大国关系的调整是国际政治格局多极化的产物,它有利于促进多极化趋势的发展,有利于国际形势继续缓和,有利于世界的和平、稳定与发展。

  (3)当前国际局势总体趋于缓和,世界多极化和经济全球化的趋势正在迅速发展,人类面临着难得的发展机遇。在相当长的时期内,世界和平力量将会继续发展壮大。追求和平与发展是世界各国人民的共同愿望,也是我们这个时代的主题。但是,不公正不合理的国际旧秩序还未得到根本改善,要解决和平与发展这两大战略性问题,建立公正合理的国际新秩序仍然任重道远。一方面是霸权主义、强权政治威胁世界和平,一方面是各种分裂势力、恐怖势力和极端势力给国际社会不断带来危害。

  简言之,当前国际局势的基本态势是总体和平、局部战乱,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡。

  37(ⅱ)。答案要点:

  (1)说伊拉克战争是“一次合法的人道主义干涉”是美英为自己粗暴干涉他国内政、肆意践踏国际法的霸权行径辩护,荒谬之极。

  冷战结束后,世界一方面迅速向多极化发展,另一方面美英等发达国家又利用自己的优势向发展中国家施压,推行西方的制度和观念,实行新的冷战。科索沃战争和伊拉克战争中提出的“人权高于主权”、“合法的人道主义干涉”就是以美国为首的西方国家霸权主义和强权政治在当今的新表现。

  (2)根据矛盾的普遍性与特殊性原理,任何事物都是共性与个性的统一,共性比个性深刻,个性比共性丰富。所以,各国由于历史背景、社会制度、发展水平、文化传统、和价值观念不同,不可能只有一种文明、一种社会制度、一种发展模式、一种价值观念。各国文明的多样性,是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力。只有尊重世界的多样性,各个民族、各种文明才能和谐相处,相互学习,相互借鉴,相得益彰。
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助