您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

2004年全国硕士研究生入学考试政治理论(二)模拟试题及答案

   2004-08-08 00:00 【 】【我要纠错
  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

  1.区分唯物史观和唯心史观的分水岭是
  a.是否承认生产力是社会发展的最终决定力量
  b.是否承认阶级斗争是社会发展的动力
  c.相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上
  d.是否承认社会革命是社会发展的动力

  2. “自然界只是观念的‘外化’,它在时间上不能发展,只是在空间中展示自己的多样性”,这一观点是
  a.客观唯心主义  b.主观唯心主义
  c.形而上学    d.唯心主义又是形而上学

  3. “绝对的、真正的和数学的时间自身在流逝着,而且由于其本性而均匀地,与其他外界事物无关地流逝着”;“绝对的空间,就其本性而言,是与外界任何事物无关而永远是相同的和不动?quot;。这种对时间和空间的观点是
  a.唯心主义观点  b.形而上学唯心主义观点
  c.形而上学观点  d.形而上学唯物主义观点

  4.绝对剩余价值和相对剩余价值生产两种方法在资本主义不同时期的作用不同,这是由于
  a.两者的前提条件不同  b.两者的实现方式不同
  c.两者的源泉不同    d.两者的物质技术基础不同

  5.社会总资本运动的核心问题是社会总产品的实现,这包括社会总产品的
  a.价值创造和价值实现  b.价值创造和价值转移
  c.价值实现和价值分配  d.价值补偿和实物补偿

  6.剩余价值规律在垄断资本主义阶段的具体表现是垄断资本家
  a.追求超额利润  b.追求垄断利润
  c.追求平均利润  d.追求垄断地位

  7.毛泽东思想形成的最根本的标志是
  a.实事求是思想路线的提出  
  b.农村包围城市、武装夺取城市革命道路理论及相关思想、政策的提出
  c.中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想
  d.新民主主义革命理论科学体系的形成

  8.毛泽东首次明确提出”新民主主义革命“这个科学概念是在他所写的文章
  a.《〈共产党人〉发刊词》  b.《中国革命和中国共产党》
  c.《新民主主义论》     d.《在晋绥干部会议上的讲话》

  9. 1956年中央专门召开知识分子问题会议,指出知识分子属于下列阶级的一部分
  a.工人阶级    b.小资产阶级
  c.民族资产阶级  d.资产阶级

  10. 1956年毛泽东发表的《论十大关系》成为探索中国特色的社会主义建设道路的先声,文章中提出我国社会主义建设必须围绕着一个基本方针,就是
  a.正确区分和处理两类不同性质的矛盾
  b.调动国内外一切积极因素,把中国建设成为社会主义强国
  c.中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督”的方针
  d. “调整、巩固、充实、提高”的方针

  11.对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素是
  a.坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
  b.推动先进生产力的发展
  c.把发展作为执政兴国的第一要务
  d.最大多数人的利益和全社会全民族的积极性创造性

  12.社会主义与资本主义的根本区别,就在于
  a.它们的生产关系和上层建筑是不同的
  b.它们的生产力性质和发展水平是不同的
  c.它们的社会基本矛盾是不同的
  d.它们的意识形态是不同的

  13(1)。当今世界的一个突出特点是
  a.世界多极化在曲折中发展  b.经济全球化
  c.单极和多极的矛盾     d.称霸和反霸的斗争

  13(2)。当今世界的一个基本特征是
  a.世界多极化在曲折中发展  b.经济全球化
  c.单极和多极的矛盾     d.称霸和反霸的斗争

  14.中共十六届三中全会认为,农村基本经营制度的核心是
  a.农民个体承包经营   b.土地家庭承包经营
  c.充分结合的双层经营  d.农民集体承包经营

  15.中共十六届三中全会认为,深化集体企业改革的重点是
  a.明晰产权  b.权责明确  c.政企分开  d.管理科学

  二、在下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不给分。(每小题2分,共30分)

  16. “精神”从一开始就很倒霉,注定要受物质的“纠缠”,物质在这里表现为震动着的空气层、声音,简言之,即语言。这说明
  a.没有独立存在的意识、精神
  b.意识永远依赖物质
  c.语言是现实的意识,是意识的表现形式
  d.意识也就是物质的东西
  e.一切物质都具有意识

  17. “合抱之木,生于毫末;九层高台,起于累土;千里之行,始于足下。”这段话包含的哲学思想是
  a.矛盾的普遍性
  b.事物向反面转化
  c.事物发展由量变到质变转化
  d.质变以量变为前提
  e.质变比量变优越

  18.社会经济制度的差异体现在
  a.社会指导思想
  b.社会总产品的实现方式
  c.所有制
  d.经济运行方式
  e.分配方式

  19.生产价格形成以后,价值、生产价格和市场价格三者之间的关系是
  a.生产价格是价值的基础
  b.生产价格以价值为基础,是价值的转化形式
  c.市场价格在供求关系影响下波动的中心是生产价格
  d.全社会生产价格总额和全社会的价值总额相等
  e.生产价格的变动以价值的变动为基础

  20.纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于
  a.不变资本
  b.固定资本
  c.可变资本
  d.流动资本
  e.生产资本

  21.坚持效率优先,兼顾公平需要处理好的几个关系是
  a.既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
  b.既要反对平均主义,又要防止收入悬殊
  c.非常时期提倡奉献精神,平时落实分配政策
  d.初次分配注重效率,再分配注重公平
  e.初次分配注重公平,再分配注重效率

  22.新民主主义革命胜利后,必须先建立新民主主义社会,然后逐步过渡到社会主义社会,这是因为
  a.中国民族资产阶级十分软弱,没有能力在中国建立独立的资本主义社会
  b.中国的工人阶级和广大劳动人民不希望中国走资本主义道路
  c.国际环境不允许中国独立地发展资本主义
  d.中国当时还不具备直接过渡到社会主义社会的物质条件
  e.新民主主义社会是一个独立的社会形态

  23. 1964年,毛泽东提出无产阶级革命接班人的标准,即
  a.要懂得马列主义
  b.要为大多数人谋利益
  c.要能够团结多数人
  d.有事要跟同志们商量,听取各种意见
  e.自己有了错误,要作自我批评

  24.毛泽东在中共七届二中全会上论述了新民主主义经济制度,其中具有社会主义性质的经济成分有
  a.国营经济
  b.合作社经济
  c.私人资本主义经济
  d.个体经济
  e.国家资本主义经济

  25.实事求是、群众路线、独立自主三者的关系是
  a.实事求是,是毛泽东思想的出发点和根本点
  b.群众路线是建立在实事求是、一切从实际出发的基础上的
  c.独立自主,自力更生,是从中国实际出发,依靠群众进行革命和建设的必然结论
  d.这三个基本方面互相依存、互相渗透
  e.三者共同贯穿于毛泽东思想各个组成部分的马克思主义的立场、观点和方法,成为毛泽东思想的活的灵魂

  26.中国共产党历经革命、建设和改革,党所处的历史方位发生了新的重大变化,已经从
  a.领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党
  b.受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党
  c.以阶级斗争为纲,转变到以经济建设为中心
  d.领导人民建设小康社会的党,成为领导人民全面建设小康社会的党
  e.以实现社会主义工业化为目标,转变到以实现社会主义现代化为目标

  27(1)。必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,这是
  a.巩固社会主义制度的要求
  b.发挥社会主义制度优越性的要求
  c.增强我国经济实力、国防实力和民族凝聚力的要求
  d.引导、推动经济和社会发展的要求
  e.实现最广大人民根本利益和共同富裕的要求

  27(2)。我国社会主义初级阶段的公有制经济含义包括有
  a.国有经济
  b.集体经济
  c.股份合作制经济
  d.股份制经济
  e.混合所有制经济中的国有成分和集体成分

  28(1)。中共十六届三中全会按照统筹城乡发展,统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然的和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求提出的完善社会主义市场经济体制的改革目标是
  a.更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用
  b.增强企业活力和竞争力
  c.健全国家宏观调控,完善政府社会管理和公共服务职能
  d.为全面建设小康社会提供强有力的体制保障
  e.适应经济全球化和世界贸易规则的要求(如果把选项c分为两个选项,那么五个选项都要选)

  28(2)。中共十六届三中全会提出统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放的“五个统筹”是
  a.总结改革开放20多年的经验、适应新形势新任务提出来的
  b.针对我国经济社会发展存在的突出问题提出来的
  c.确定改革目标的出发点和归宿
  d.适应经济全球化的客观趋势提出来的
  e.适应东亚地区经济发展要求提出来的

  28(3)。中共十六届三中全会提出按照“五个统筹”的要求提出改革目标
  a.体现了经济社会和人的全面发展观
  b.体现了改革发展稳定三者紧密结合、相互统一的战略思想
  c.反映了我们党对发展社会主义市场经济规律的认识不断深化
  d.反映了我们党对共产党执政规律的认识不断深化
  e.反映了我们党对建设中国特色社会主义的认识不断深化

  29. 2003年10月,标志着中国与东盟互信合作关系迈上新台阶,双方签署的文件是
  a.东南亚友好合作条约
  b.东盟安全共同体
  c.东盟经济共同体
  d.东盟社会与文化共同体
  e.面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言

  30. 2003年4月30日,联合国秘书长发言人办公室公布中东和平“路线图”计划。这项计划为永久解决以巴冲突问题提出的构想是
  a.建立独立的巴勒斯坦国
  b.以巴两国和平共处
  c.以巴实现停火
  d.巴方打击恐怖主义
  e.以方冻结定居点的建设

  三、辨析题(共3题,每题6分,共18分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。

  31“知之非艰,行之惟艰。”

  32. 1956年我国社会主义改造基本完成,标志着我国社会主义社会的已经建成。

  33.所有制和所有制的实现形式是不同的。

  四、分析题(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。

  34.中国古代思想家说:“夫君者舟也,庶人者水也,水所以载舟,亦所以覆舟。”“乐居之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”

  请用马克思主义哲学原理评析上述观点的合理性与局限性并回答中国共产党的群众路线及其理论依据。

  35(1)。下面是一组关于跨国公司方面的材料材料1资产阶级社会的真实任务是建立世界市场和以这种市场为基础的生产。创造世界市场的趋势已直接包含在资本的概念之中,任何界限都表现为必须克服的限制。资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。

  摘自《马克思恩格斯全集》

  90年代以来,伴随着生产和资本的进一步国际化,信息网络化的飞速发展,跨国公司有了新的发展。据联合国统计,在20世纪60年代后期,西方跨国公司总数为7276家,受其控制的国外子公司和分支机构为27300家;到70年代末80年代初,跨国公司数量已增至1万多家,海外子公司和分支机构达10万多家;1996年,跨国公司数量及受其控制的海外子公司和分支机构分别达44万家和28万家;而到了1999年,这两个数字则分别达到63万家和70万家左右。目前,跨国公司控制了全球1/3的生产总值,50%的国际贸易。1999年,跨国公司在全球范围的销售额达14万亿美元,是世界出口总额的2倍。

  摘自《世界经济学》2001年第7期材料2跨国公司以世界为市场,在全球范围配置资源,极大地促进了各国经济的相互依赖和融合,成为经济全球化的一个重要车轮。

  近年来,跨国公司的对外投资总额为3150亿美元,1996年为3500亿美元,而到1999年,以跨国公司为主的全球对外直接投资总额已达8 650亿美元,其中流入发展中国家的资金为2 080亿美元。这些投资不仅有力地推动了国际贸易的增长,促进了国际金融市场的繁荣,而且推动了一些发展中国家经济发展。……从技术转移角度来看,目前,跨国公司控制着发达国家70%的技术转让、80%的研究与开发项目,是世界技术创新和技术扩散,特别是发展中国家获得新技术的主要来源。从投资领域来看,跨国公司投资更多地集中于高科技领域。美国《商业周刊》公布的全球1000家最大公司排名表中,电信、医药、航空航天等高科技制造业大公司占有重要地位,这些新技术公司的快速发展及在全球范围内的迅猛扩张,客观上加快了发展中国家产业升级和经济结构调整的步伐。

  摘自《世界经济学》2001年第7期英国《金融时报》按公司市值计算的全球最大500家公司中,美国占219家、欧洲158家、日本77家。而在发展最快的信息产业和新技术领域,西方跨国公司更居绝对垄断地位,其前150家公司中,信息与新技术公司达50家,其中有48家属于西方国家。美国《财富》杂志公布的全球500家大公司中,1997年美国占175家,1999年为179家。美国跨国公司实力的增强,有力地支撑了美国在全球经济中的霸权地位。以美国为首的西方大国,借助了跨国公司实力的膨胀,在全球推行经济霸权,对构建公正合理的国际经济新秩序构成巨大的挑战。

  西方跨国公司的全球扩张触发经济殖民主义苗头,……。以美国为首的西方大国的跨国公司在全球范围的扩张,使美欧大国重新控制了一些发展中国家的经济命脉,这些发展中国家的民族企业在西方巨型跨国公司强大竞争压力下面临生存危机。目前有40多个发展中国家因债务负担沉重而濒临困境。近年来,西方跨国公司更试图控制发展中国家的一些关键产业。如金融、通讯、能源等具有战略性的行业,以掌握发展中国家的经济命脉。为保持技术垄断优势,跨国公司采取各种手段,限制对发展中国家的技术开发和转让活动,其高高筑起的技术壁垒已经成为发展中国家企业短期内难以逾越的障碍。

  以美国为首的西方大国利用跨国公司作为其推动全球战略利益的重要工具,发展中国家面临“分化”、“西化”、“边缘化”的危险。长期以来,西方国家通过跨国公司将在本国已不具有竞争优势,或者对环境,生态有害的产业转移到发展中国家,并通过跨国公司的全球分工体系,使“中心”与“外围”的地位相对固定,以维持对西方有利的国际经济秩序。

  摘自《世界经济学》2001年第7期材料3改革开放20多年来,西方跨国公司的对华投资已经成为我国经济发展的重要力量。据统计,到2000年7月,我国累计利用外资已达3277亿美元。《财富》杂志所提500强大企业中已有400多家来中国投资。自1993年以来,我国直接利用外资一直仅次于美国居第二位,处于发展中国家首位。

  改革开放以来,我国的对外投资发展迅速,已出现一批颇具实力的大型跨国企业。据联合国《世界投资报告》的数字,1998年,在发展中国家50家大跨国公司中,我国占16家(包括香港9家和台湾2家),其中大陆5家公司在国外资产为96.1亿美元、国外销售收入为117.3亿美元,分别占其总资产的40%和总销售收入的41%;1999年,我国有跨国公司母公司379家,其国外分支机构为364345家。到2001年底,我国的境外企业(不包括金融企业)已达6610家,协议中方投资金额83亿美元,占协议投资总金融的67%.我国已经成为发展中国家中的重要投资母国之一。

  摘自《世界经济学》2001年第7期2002年2月,江泽民同志在与省级主要领导干部“世界形势与世贸组织”专题研究班学员座谈时强调,当今世界是开放的世界;要在经济全球化的条件下坚持实行对外开放,实施好“引进来”与“走出去”相结合的开放战略,不断增强我国经济的国际竞争力和对国外企业的吸引力;从长远看,要更有力地开展国际竞争,我们必须形成一批有国际竞争能力的大型企业和跨国公司。

  摘自《求实》2002年第10期适应经济全球化和我国加入世贸组织的新形势,在更大范围、更广领域,更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际和国内两个市场,优化资源配置,拓宽发展空间,以开放促改革促发展。摘自《十六大报告》

  请回答:

  (1)根据材料1说明资本国际化和跨国公司发展的原因。

  (2)根据材料2分析跨国公司发展对经济全球化发展趋势的重要作用和对发展中国家的影响。

  (3)结合材料3说明我国面对跨国公司加速发展的基本对策35(2)。毛泽东在《论联合政府》一文中指出:“中国一切政党的政策及实践在中国人民中的所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国社会的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的”。

  试结合近代以来中华民族面对的两大历史任务以及中国革命建设的实践,说明中国共产党从建立时起就是以中国先进生产力的代表走上历史舞台的。

  36.有人说,大力发展非公有制经济就会影响公有制经济在国民经济中的地位和作用,不符合社会主义的本质的要求。

  请用所学理论知识加以评析。

  37.本题为选做题,请在ⅰ、ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题ⅰ:

  材料1从最近的新闻标题判断,反恐战争的进展相当顺利。布什总统在国情咨文中宣布:“我们使恐怖分子四散溃逃,疲于奔命。恐怖分子一个接一个地了解了美国正义的含义。”几个月后,司法部长约翰。阿什克罗夫特公然说:“我们即将取得反恐战争的胜利。”

  然而,如果仔细加以审视就有理由怀疑。在打击训练有素的庞大敌军方面,美国取得了可观的进展。但是,这项工作还远未完成。沙特阿拉伯和摩洛哥发生的恐怖袭击事件,表明“基地”组织的残部仍然是一种致命威胁。更重要的是,“基地”组织及其倡导的意识形态仍然具有影响力,中东尤其会是反美激进主义情绪的温床。在接下来的数年甚或数十年里,美国人必须要面对大规模恐怖主义暴力活动的威胁。

  摘自2003年美国《国家利益》季刊夏季号材料2美国将利用国际反恐的机会将自由的成果扩大到全球。美国要比以往更加积极地致力于穆斯林世界的民主发展。如果在伊拉克建立一个新的民主政权,将会为这一地区其他国家树立一个引人注目的、鼓舞人心的榜样。美国力争使阿拉伯世界成为一个摆脱恐怖主义和伊斯兰极端思想困扰的民主与自由的社会。

  摘自2002年9月布什《国家安全战略》

  请回答:

  (1)结合材料1,说出你对恐怖主义的认识并对武力反恐的做法作一评析。

  (2)根据材料2,分析冷战后威胁世界和平与稳定的主要因素。

  选做题ⅱ:

  最近美国五角大楼在《2025年的亚洲》报告中强调,中国将成为美国在亚太地区利益的最大威胁,美国若要继续在南亚和东南亚扮演重要角色,就必须解决在这些地区没有前沿作战基地的问题,还必须加强与中国周边国家的联盟以约束中国。为此,美国已经作出将其军事战略重心从欧洲移往亚洲的计划。与此同时,有人提出在亚太地区拼凑“小北约”,对中国编织包围圈。美国新政府上台后,曾将中国确定为“战略竞争对手”。还有人直言,美国搞国家导弹防御系统的主要原因是中国。

  摘自2002年8月《人民日报》

  评析上述材料提出的观点并阐述中国对外政策的宗旨和基本原则。

  政治理论全真模拟试题参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.c  2.d  3.d  4.d  5.d  6.b  7.b  8.b  9.a  10.b  11.d  12.a  13(1)a  13(2) b  14.b  15.a

  二、不定项选择题(每小题2分,共30分)

  16.abc  17.abcd  18.ce  19.bcde  20.ade  21.abd  22.abcd  23.abcde  24.abe  25.abcde  26.ab  27(1)abcde  27(2)abce  28(1)abcd  28(2)abc  28(3)abc  29.ae  30.ab

  三、辨析题(每题6分,共18分)

  31.答案要点:

  (1)“知之非艰,行之惟艰”是中国古代一种朴素的知行观,是“知易行?quot;的观点。这种观点承认知和行的区别,知和行相脱节的可能,要求知必须行、知与行统一、知行一致,反对只知不行、畏难不行、空说不做,这是这种观点的合理性。

  (2)辩证唯物主义认识论认为知和行即认识和实践的关系是对立统一的关系,认识以实践为基础,即在实践中产生、检验、修正、丰富和发展,并反作用于服务于实践,在实践基础上实现认识和实践的具体的历史的统一。认识和实践的易与难都是相对的,认识客观世界的本质规律,有效地改造客观世界都是困难的,但只要勇于实践、勤于思考,遵循客观规律和按规律办事,发挥主观能动性,就能不断地变难为易,取得改造和认识客观世界的成功。

  (3)命题将知易行难绝对化,具有形而上学观点的倾向,知而不行含有知先行后的唯心主义观点的倾向。

  32.答案要点:

  (1) 1956年三大社会主义改造的基本完成,标志着社会主义制度在中国的确立,我国开始进入了社会主义初级阶段。

  (2)但是,它只是标志着我国已经进入社会主义社会,但尚未完成。之所以说我国社会主义社会还没有建成,主要的是我国社会主义制度的物质基础还很不充分,我国还处在“不发达的社会主义阶段。”只有获得了比较充分的物质基础,社会主义才算从根本上建成了。

  33.答案要点:

  (1)所有制和所有制的实现形式是两个既相区别又相联系的概念。

  (2)所有制是对生产资料占有、使用、处置并获得收益等一系列经济权利和经济利益关系的总和;所有制实现形式是指在一定所有制前提下财产的组织形式和经营方式。

  (3)在现实经济活动中,所有制和所有制的实现形式是密切联系、不可分割的。对于经济利益主体而言,拥有经济权利很重要,使经济权利得到实现更重要。同一种所有制可以有多种实现形式,不同所有制也可以采取同一种现实形式。

  (4)无论是私有制还是公有制都要适应时代发展、经济环境变化和科技进步的新情况,采取多种有效实现形式,以促进自身发展和壮大。

  四、分析题(第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)

  34.答案要点:

  (1)马克思主义哲学的唯物史观认为,社会物质生产是人类社会存在和发展的基础,人民群众是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,是历史的创造者。但在剥削阶级占统治地位的阶级社会中,人民群众则处于经济上受剥削、政治上受压迫的地位。

  (2)上述中国古代思想家的思想观点,看到了人民群众的力量与作用,既可以拥护帝王、君主,又可以造反,推翻其统治,看到君与民同乐同忧,就能维护君王和统治阶级的统治地位,说明人心向背对维护一个政权盛衰的重要作用。这种思想观点对于统治阶级推行开明政治、减轻对人民的压迫和剥削、维护统治阶级秩序具有积极的合理的因素。但是,这种思想观点是以维护和改善剥削阶级的统治为目的,以承认统治和服从的天然合理为前提,否认人民群众对社会历史发展的决定作用,并未超出唯心主义历史观的范畴。

  (3)中国共产党把马克思主义基本原理和中国实际相结合,在长期的实践中,就党和人民群众关系上,创造了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来到群众中去的群众路线的思想观点和工作方法。一切为了群众、一切依靠群众的观点的理论依据是人民群众是历史的主体和创造者的马克思主义哲学唯物史观原理,从群众中来和到群众中去的领导方法和工作方法的理论依据是认识从实践中来、到实践中去的马克思主义哲学认识论原理。

  35(1)。答案要点:

  (1)资本主义生产的直接目的和动机是追求尽可能多的剩余价值。这一目的和动机推动资本不断开拓市场,向全球扩张,建立世界市场和以这种市场为基础的生产。资本国际运动是资本主义生存和发展的条件。因此,资本无限增殖的本性是资本国际化和跨国公司迅速发展的根本动因,跨国公司是生产和资本国际化的产物。科学技术进步和生产力的发展是资本国际化和跨国公司迅速发展的条件。

  (2)跨国公司的迅速发展在经济全球化过程中发挥着重要作用。跨国公司的发展有利于生产要素在国际范围内的流动,在一定程度上实现资源的优化配置,促进生产力的发展;能够推动国际技术交流,加速科技成果在世界范围的传播;有利于促进和扩大国际贸易;有利于世界产业结构的调整。总之,跨国公司在全球范围内组织生产和流通,它成为经济全球化的主导力量和主要载体。跨国公司发展对发展中国家的影响具有二重性:一方面,发展中国家能够利用跨国公司发展的机遇,吸引和利用外资,弥补经济建设资金的不足,引进和吸收先进生产技术和管理经验,发展高科技产业,加快产业升级和经济结构调整的步伐,促进民族企业和生产力的发展,力争发挥后发优势,实现跨越式发展。但是,另一方面也必须看到,跨国公司是以发达国家占绝对主导的情况下迅速发展起来的,因此跨国公司对发展中国家经济发展的消极作用也是明显的。跨国公司的迅速扩张进一步增强发达国家的实力,使世界经济力量对比进一步向发达国家倾斜,导致南北贫富差距进一步拉大,发展中国家面?quot;分化“、”两化“、”边缘“化的危险,不利于建立公正合理的国际经济新秩序;跨国公司还通过控制一些关键产业,扭曲发展中国家的产业结构,削弱了发展中国家独立自主发展民族经济的能力;跨国公司保持技术垄断优势,导致发展中国家的技术落后;跨国公司还通过转移夕阳产业转嫁危机,加剧了发展中国家环境、生态方面存在的问题。

  (3)面对跨国公司的迅速发展和扩张,我国应该进一步深化改革开放,制定和实施好“引进来”与“走出去”相结合的开放战略。一方面,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,不断增强我国经济的国际竞争力和对国外企业的吸引力。全面提高对外开放水平。另一方面,深化经济体制改革,对国有经济进行战略性调整,建立现代企业制度。确立跨国公司在促进经济发展、增强综合国力和实现民族富强中的国家战略地位,形成一批有国际竞争能力的企业集团和跨国公司,参与国际竞争,趋利避害,促进我国生产力发展。

  35(2)。答案要点:

  (1)鸦片战争以来,中华民族面临着两大历史任务,一是求得民族独立和人民解放,二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

  两大历史任务的主题、内容并不相同,不能互相替代;但又息息相关,不能分离。求得民族独立和人民解放,是要改变民族遭压迫、人民受剥削的地位和状况,是要从根本上推翻半殖民地半封建的统治秩序,解决生产关系的问题;实现国家繁荣富强和人民共同富裕,是要改变近代中国经济、文化落后的地位和状况,是要充分发展以近代工业为主的社会生产力,解决生产力的问题,实现中国的近代化、现代化。前一任务为后一任务扫清障碍,创造必要的前提;后一任务是前一任务的最终目的与必然要求。

  (2)中国共产党领导的新民主主义革命,目的是取消帝国主义在中国的特权,消灭地主阶级和官僚资产阶级的剥削和压迫,改变买办的封建的生产关系,以及改变建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,确立人民民主专政为核心的新的政治上层建筑,从根本上解放被束缚的生产力。新民主主义革命在全国的胜利,为实现中华民族的伟大复兴创造前提。新中国成立以后,我们对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,并在这种经济基础上进一步健全社会主义上层建筑,以继续解放和发展生产力。社会主义改造的基本完成、社会主义制度的确立,“开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史进程”。党的十一届三中全会以来,我们进行改革开放,调整和改革社会主义生产关系中不适应生产力发展要求的部分,调整和改革社会主义上层建筑中不适应经济基础的部分,也是为了进一步解放和发展生产力。二十多年来,我们大胆探索,勇于实践,不断推进经济体制改革、政治体制改革和其他方面的改革,极大地解放和发展了我国社会生产力,推动我国经济发展和社会进步发生了巨大变化。

  (3)中国共产党作为工人阶级的先锋队,建立时就是以中国先进生产的代表走上历史舞台的。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。中华民族的伟大复兴,只有在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路前进,才能最终实现。

  36.答案要点:

  (1)大力发展非公有制经济是对我国社会主义建设经验教训和社会主义初级阶段的基本国情进行科学分析得出的重要结论。坚持以公有制为主体、发展非公有制经济,最根本的是由我国社会主义初级阶段的低水平、多层次、不平衡的生产力发展状况决定的,同时也是发展社会主义市场经济和缓解我国现代化建设中各种矛盾的需要。

  (2)社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。大力发展非公有制经济体现了解放生产力、发展生产力的社会主义本质的要求。

  (3)大力发展非公有制经济是以不动摇公有制的主体地位为前提的,同时要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发挥公有制经济的作用。坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一社会主义现代化建设的进程中,不能把两者对立起来。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。

  37(ⅰ)。答案要点:

  (1)恐怖主义是指为了达到某种政治和社会目的,通过制造恐怖气氛来引起社会注意,以威胁有关政府或社会,针对非战斗目标特别是无辜平民目标的各种形式的暴力破坏活动。恐怖主义的产生有着深刻的历史根源和现实背景。现代恐怖主义恶性膨胀的原因是多方面的,它与和平与发展问题长期未能得到饩觯绕涫抢湔浇崾竽媳辈罹嗬蟆⒚褡遄诮堂芗馊瘛匀ㄖ饕搴颓咳ㄕ蔚姆⒄挂约凹俗诮淌屏α⒚褡宸至阎饕宓奶酚忻芮泄叵怠?

  通过对恐怖主义产生根源的分析,可以看出武力反恐的做法不可取,它治标不治本,甚至可能激起更强烈的反弹。要从根本上消除恐怖主义,一是需要国际社会加强对话和磋商,开展国际合作,共同打击恐怖主义;二是缩小南北差距,反对霸权主义和强权政治,维护世界多样性,提倡国际关系民主化和发展模式多样化。

  (2)从材料2可以看出,威胁世界和平与稳定的因素既有传统安全威胁,又有非传统安全威胁,且二者相互交织,恐怖主义危害上升。所谓传统安全威胁主要是指军事威胁。冷战后以美国为首的西方国家频繁对他国进行军事威胁或打击,推行霸权主义和强权政治,成为威胁世界和平与稳定的主要根源。非传统安全威胁是相对于前者而言的,包括恐怖主义、贫困、环境恶化、毒品等。冷战后,非传统安全威胁日益具有全球性,成为国际安全的重大危害,9.11事件更是将恐怖主义的问题突出出来。更严重的是,传统安全威胁和非传统安全威胁常常交织在一起,霸权主义常在反恐的掩护下进行,使之解决更为困难。国际社会应该共同努力,协力消除传统安全威胁和非传统安全威胁。

  37(ⅱ)。答案要点:

  上述材料提出的“中国威胁论”在冷战一结束就出现了。冷战结束后,资本主义国家和社会主义国家的关系一改原来?quot;遏制“,发展为国家间正常交往。西方国家对中国实行”接触“战略,并建立或致力于建立某种”伙伴关系“,从对抗走向竞争共存。但是,西方国家中仍存在敌视中国的势力,制造”中国威胁论“,把中国视作”潜在的敌人“,从政治、经济、军事等方面阻碍中国的发展。

  中国不会对外部世界构成威胁,维护世界和平、促进共同发展是我们对外政策的宗旨。中国不会屈服于外部的舆论和压力,独立自主是我们对外政策的基本原则。
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助