您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

2004年全国硕士研究生入学考试政治理论(四)模拟试题及答案

   2004-08-08 00:00 【 】【我要纠错

  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

  1(1)。思维和存在是哲学的基本问题,其产生的根源是
  a.自然科学  b.社会科学  c.思维活动  d.社会实践

  1(2)。马克思主义物质观和世界观的核心内容是
  a.世界的物质统一性原理
  b.社会存在和社会意识的辩证关系原理
  c.对立统一原理
  d.实践和认识的辩证关系原理

  2.承认物质世界的多样性是
  a.辩证唯物主义的观点
  b.唯心主义的观点
  c.形而上学的观点
  d.可知论的观点

  3.承认“非此即彼”,又在适当的地方承认“亦此亦彼”。这是
  a.唯物主义观点
  b.唯心主义观点
  c.辩证法观点
  d.形而上学观点

  4.价值规律的外在表现是市场机制,市场机制的核心是
  a.供求机制  b.商品企业机制价值
  c.价格机制  d.竞争机制

  5.在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为10%.某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为
  a. 6元  b. 4元 c. 1.5元  d.12元

  6.把生产资本划分为固定资本和流动资本,其目的在于
  a.揭示生产资本构成对资本周转速度的影响
  b.揭示生产资本构成对利润率的影响
  c.揭示生产资本构成对工人就业的影响
  d.揭示生产资本构成对剩余价值率的影响

  7.我国通过经济体制改革确立什么样的体制目标,其问题的核心是正确认识和处理
  a.政府与企业的关系
  b.中央与地方的关系
  c.计划与市场的关系
  d.比例与速度的关系

  8.在我国,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于
  a.敌我矛盾
  b.人民内部矛盾
  c.主要矛盾
  d.对抗性矛盾

  9.毛泽东明确指出我国处在“不发达的社会主义阶段?是在
  a. 1956年召开的知识分子问题会议上
  b. 1957年发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
  c.《一九五七年夏季的形势》
  d. 1959-1960年初读《政治经济学教科书》的谈话

  10.在我国,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于
 a.敌我矛盾   b.人民内部矛盾
  c.主要矛盾  d.对抗性矛盾

  11.党的思想路线的核心是
  a.解放思想  b.实事求是
  c.与时俱进  d.开拓创新
  (注:本题的正确选项b,出自《考试分析》p12)

  12.始终是我国革命、建设和改革的根本问题是
  a.解放和发展生产力的问题
  b.农业、农村和农民问题
  c.生产力落后的问题
  d.商品经济不发达的问题

  13.坚持执政为民的最终体现是
  a.发展先进生产力   b.发展先进文化
  c.不断改善人民生活  d.不断提高人民群众的素质

  14. 2003年10月31日,联合国大会通过了
  a.伊拉克未来安排的决议  b.联合国反腐败公约
  c.联合国人权公约     c.联合国妇女、儿童公约

  15. 2003年6月6日,日本参议院通过被称为“有事三法案”(《应用武力攻击事态法案》、《自卫队法修改案》、《安全保障会议设置法修改案》)的实质是
  a.维护日本的安全与和平  b.维护亚洲地区的安全与和平
  c.违背日本和平宪法    d.符合日本和平宪法

  二、在下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不给分。(每小题2分,共30分)

  16.解放思想、实事求是、与时俱进是
  a.马克思主义科学世界观和方法论的集中体现和根本要求
  b.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓
  c.马克思主义哲学的精髓
  d.中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素
  e.中国共产党的思想路线

  17(1)。以下体现理论和实践的辩证关系是
  a.以最广大人民的实践为理论创新的源泉
  b.以实现为最广大人民的根本利益为理论创新的目的
  c.理论创新必须以坚持马克思主义基本原理为前提
  d.以根据实践的发展不断推进理论创新为条件
  e.以最广大人民的伟大实践是理论创新的动力和源泉

  17(2)。 “在表面上是偶然性起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐藏着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律。”这段话说明
  a.偶然性和必然性是完全相同的
  b.偶然性要受必然性的支配和制约
  c.必然性通过偶然性表现出来
  d.要通过偶然性认识和掌握必然性
  e.偶然性是不重要的,必然性是重要的

  18.资本积聚和资本集中的联系和区别有
  a.两者都是单个资本增大的方式,而且相互促进
  b.两者的进行会加快资本积累
  c.资本积聚以资本积累为条件,资本集中以竞争和信用为杠杆
  d.资本积聚的进行会增大社会总资本,而资本集中则是原有资本的重组
  e.通过资本集中扩大单个资本规模的速度比资本积聚快

  19.资本主义生产成本
  a.是商品价值或生产价格的构成部分
  b.是按资本的耗费计算的
  c.是市场利润的构成部分
  d.是商品出售价格的最低界限
  e.是资本家经营企业盈亏的标志

  20.战后发达资本主义国家国内垄断资本发展的新现象主要有
  a.混合兼并成为垄断资本扩大垄断势力和进行垄断竞争的重要形式
  b.大企业间的联合与兼并加剧
  c.国家垄断资本主义获得广泛发展
  d.混合联合公司成为垄断组织的主要形式
  e.垄断企业的经营方式多样化、综合化

  21.社会主义市场经济体制的基本框架包括
  a.以公有制为主体的现代企业制度
  b.统一、开放、竞争、有序的市场体系
  c.宏观间接调控体系
  d.以按劳分配为主体、效率优先,兼顾公平的分配制度
  e.多层次的社会保障制度

  22.社会主义现代市场体系的基本特征是统一、开放、竞争、有序。它包括商品市场和要素市场。生产要素市场主要包括
  a.金融市场
  b.产权市场
  c.劳动力市场
  d.技术和信息市场
  e.土地市场

  23.五四前后马克思主义在中国广泛传播的社会历史条件有
  a.俄国十月革命的胜利
  b.中国民族资本主义的发展
  c.工人阶级成长壮大,工人运动的深入发展
  d.新文化运动的深入发展
  e.中国出现了一批具有初步共产主义思想的知识分子

  24. 1957年毛泽东提出正确处理人民内部矛盾的具体方针有
  a.政治上实行“团结——批评——团结”的方针
  b.经济上实行“统筹兼顾,适当安排”的方针
  c.共产党和民主党派关系上实?quot;长期共存,互相监督“的方针
  d.科学文化上实行”百花齐放、百家争鸣“的方针
  e.对外关系上实行和平共处五项原则

  25.毛泽东在《论十大关系》中涉及社会主义经济建设关系的思想有
  a.重工业和轻工业、农业的关系
  b.沿海工业和内地工业的关系
  c.经济建设和国防建设的关系
  d.国家、生产单位和生产者个人的关系
  e.中央和地方的关系

  26(1)。中国社会经济正在发生深刻变化,实现根本性的转变是从
  a.阶级斗争为纲到以经济建设为中心
  b.封闭半封闭到改革开放
  c.计划经济体制到社会主义市场经济体制
  d.粗放性经济增长方式到集约性增长方式
  e.二元经济结构到现代经济结构

  26(2)。改革开放特别是十四大确立社会主义市场经济体制改革目标以来,我国经济体制改革已经取得举世瞩目的巨大成就有
  a.社会主义市场经济体制初步建立
  b.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度已经确立
  c.全方位、宽领域、多层次的对外开放格局基本形成
  d.促进了社会生产力的新飞跃
  e.我国经济实力、综合国力和人民生活水平都上了一个大台阶

  26(3)。要大力加强社会主义文化建设(切实加强思想道德建设),着力建立(要建立)的社会主义思想道德体系是
  a.与社会主义市场经济相适应
  b.与社会主义法律规范相协调
  c.与中华民族传统美德相承接
  d.与国际公共道德相接轨
  e.与社会主义政治文明相配合

  26(4)。 ”三个代表“重要思想在我国经济体制改革方面对马克思主义的重要贡献是提出了关于
  a.建立社会主义市场经济体制的思想
  b.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段基本经济制度的思想
  c.按劳分配为主体、多种分配方式并存的思想
  d.实行全方位对外开放战略的思想
  e.建设社会主义法治国家的思想

  27(1)。中共十六届三中全会认为,收入分配制度改革,要有利于
  a.激发人们劳动和创业的积极性,形成促进经济发展的动力机制
  b.体现社会公平,保持社会稳定
  c.发展社会主义的生产力
  d.增强社会主义国家的综合国力
  e.提高人民的生活水平

  27(2)。中共十六届三中全会强调,收入分配制度改革要
  a.以共同富裕为目标
  b.扩大中等收入者比重
  c.提高低收入者收入水平
  d.调节过高收入
  e.取缔非法收入

  27(3)。《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出社会领域的各项改革,体现了以下基本要求是
  a.发挥市场机制的作用,引入竞争机制
  b.对公益性事业和经营性产业实行不同的管理体制
  c.强化政府的社会管理和公共服务职能
  d.坚持效率优先,兼顾公平
  e.以共同富裕为目标,提高低收入者收入水平

  28. 2003年7月1日,胡锦涛同志在”三个代表“重要思想理论研讨会上的讲话中指出,”三个代表“重要思想贯穿了马克思主义的红线,在许多重大方面发展了马克思主义。这为我们提供的重要启示是
  a.理论创新必须以坚持马克思主义基本原理为前提
  b.坚持马克思主义又要以根据实践的发展不断推进理论创新为条件
  c.最广大人民改造世界、创造幸福生活的伟大实践是理论创新的动力和源泉
  d.理论创新要高度重视世界范围内的科学、技术的发展变化
  e.理论创新的目的在于推进全人类的实践的发展变化

  29(1)。 2003年4月28日,胡锦涛同志指出,在当前这场防治非典型肺炎的斗争中,我们要大力弘扬的精神是
  a.团结统一、爱好和平
  b.勤劳勇敢、自强不息
  c.万众一心、众志成城
  d.团结互助、和衷共济
  e.迎难而上、敢于胜利

  29(2)。 2003年9月30日,温家宝总理在国庆招待会上指出,抗击非典斗争给我们最重要的启示就是在全面建设小康社会和整个现代化建设进程中
  a.必须坚持统筹兼顾,保持经济社会协调发展,城乡协调发展,区域协调发展
  b.必须坚持以人为本,提高人民物质文化水平和健康水平
  c.必须坚持人与自然和谐相处,实现可持续发展
  d.必须坚持改革创新,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明共同进步
  e.全面、协调、可持续发展应该成为我们长期坚持的重大指导方针

  29(3)。 2003年10月15日至16日,我国首次载人航天飞行圆满成功
  a.宣告中国已成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家
  b.是中国人民在攀登世界科技高峰的征程上完成的又一个伟大壮举
  c.是我国航天发展史上耸立的又一座里程碑
  d.是我们在推进中国特色社会主义事业进程中取得的又一个辉煌成就
  e.是中国人民为世界航天事业做出的又一个重要贡献

  29(4)。伟大的事业孕育伟大精神。在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了载人航天精神,这就是
  a.特别能吃苦
  b.特别能战斗
  c.特别能攻关
  d.特别能奉献
  e.特别能学习

  29(5)。实施载人航天工程,积累了重要经验,提供的重要启示是必须坚持
  a.以科技进步和创新为先导,努力实现技术发展的跨越
  b.发挥社会主义的政治优势,形成万众一心共创业的生动局面
  c.自主创新的方针,牢牢掌握尖端的技术发展的主动权
  d.发展艰苦奋斗的优良作风,以与时俱进的精神,不懈攀登
  e.对外开放的方针,学习国际上的先进科学技术

  30. 2003年10月24日,国家主席胡锦涛在澳大利亚联邦议会发表重要演讲中认为,要保持国家关系的顺利发展,实现持久和平和共同繁荣,各国应遵循以下原则
  a.政治上相互尊重、求同存异、扩大共识
  b.经济上互利互补、深化合作、共同发展
  c.文化上加强交流、增进了解、相互借鉴
  d.安全上加深互信、增强合作、维护和平
  e.科技上增加交流、相互学习、共同进步

  三、辨析题(共3题,每题6分,共18分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。

  31(1)。判断生产关系是否先进的标准是生产资料所有制的公有化程度。

  31(2)。 “机会总是偏爱有心人”。

  32(1)。智力劳动也创造价值,智力劳动的技术成果作为知识性产品凝结着人类劳动,具有价值。

  32(2)。股份公司是发展现代社会生产力的强大杠杆。

  32(3)。近代以来中华民族面对的两大历史任务是求得民族独立与人民解放。

  33.坚持以人为本影响以经济建设为中心。

  四、分析题(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。

  34.下面有三个哲学寓言的材料:

  材料1楚人有涉江者,其剑自舟中坠水中,遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!

  引自《吕氏春秋。察今》

  材料2荆人欲袭宋,使人先表澭水。澭水暴益,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者有千余人,军惊而坏都舍。向其先表之时可导也。今水已变而益多矣,荆人尚犹循表而导之,此其所以败也。

  引自《吕氏春秋。察今》

  材料3近塞上之人,有善术者,马无故亡而入胡,人皆吊之。其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马而归,人皆贺之。其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其骨卑,人皆吊之。其父曰?quot;此何遽不为福乎?“居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战,近塞之人,死者十九,此独以跛之故,父子相保。

  引自《淮南子。人间训》

  请回答:

  (1)材料1刻舟求剑和材料2楚人过河两则哲学寓言的含义是什么?其教训是什么?

  (2)材料3塞翁失马的哲学寓言的含义是什么?合理之处和不可取之处是什么?

  (3)上述三则哲学寓言对人们的思想方法有何启示?

  35.下列是关于我国工业化的材料材料1“在革命胜利后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。

  ——1949年3月毛泽东在中共七届二中全会上的报告材料2“在这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业发展关系的问题”,“我国是一个大农业国,┐迦丝谡既丝诘陌俜种耸陨希⒄构ひ当匦牒头⒄古┮低辈⒕伲ひ挡庞性虾褪谐。庞锌赡芪⑶看蟮闹毓ひ祷劢隙嗟淖式稹?quot;

  ——1957年毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  材料3“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”

  ——2002年11月江泽民在中共十六大上的报告请回答:

  1.材料2所说的我国工业化道路的实质是什么?

  2.根据材料2、3,说明两者的历史关联。

  3.根据材料1、2、3,阐述中国共产党与我国社会主义工业化、现代化的关系。

  36.下面是有关农业和农村经济的几组材料:

  材料1改革开放以来,农民收入有很大提高,但20世纪90年代以后,由于农副产品价格大幅度下降,农业收入大幅度减少,同时非农产业发展受阻,剩余劳动力转移的进程放慢,使农民来自农业以外的收入减少,而农民的税费负担却逐年增加,导致城乡居民之间收入差距不断扩大。改革开放之初,城乡居民收入之比为2.57:1,而去年城乡居民人均支配收入之比达到2.79:1;去年农村人均可支配收入仅比上年增长2.1%,月均不到200元,而城镇增长则为6.4%.《瞭望》2001年第41期材料2近年来,农民收入增长减缓,中西部一些地区特别粮食主产区甚至出现负增长。这种状况不改变,农民的积极性势必受到严重损害,农业这个基础就有动摇的危险,不仅会影响农业和农村的稳定和发展,而且会影响国民经济全局。

  朱镕基:《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划建议的说明》

  材料3“十五”期间要把全面贯彻党在农村的基本政策,加强农业基础地位和增加农民收入,作为经济工作的首要任务,……。加快农业和农村经济结构调整,这是提高农业经济效益,增加农民收入的根本途径。

  朱镕基《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》

  材料4当前和今后一个时期,农业结构战略性调整的总体思路是:以提高质量和效益为中心,以增加农民收入为基本目标,以增强农产品市场竞争力和促进农业产业升级为重点,面向国内外市场,领先科技进步,进一步优化品种结构,优化产业结构、优化区域布局,加快农村二三产业发展,促进小城镇建设和劳动力转移、全面提高农业和农村经济整体素质和效益。

  《经济日报》2001年9月13日请回答:

  (1)结合材料1、2,说明当前农村经济发展中存在的主要问题及其原因。

  (2)结合材料3、4,说明增加农民收入的主要措施。

  (3)结合材料2、3,说明增加农民收入的重要性37.本题为选做题,请在ⅰ、ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题ⅰ:

  材料1最近,布莱尔首相的外交政策顾问罗伯特。库帕提出,为对付恐怖威胁,美英等国应以军事手段介入世界任何角落。如果恐怖主义和罪犯以非民主国家为基地展开活动,西方国家有必要率先发动武力和军事干涉。

  此外,他还指出“恢复世界秩序是自由民主主义的任务”,“要使落后国家的文明和统治获得新生就需要新的殖民政策”。他强调,欧盟有必要采取行动,就像古代罗马赋予被统治地区以法律和市民权利以扩大统治一样。“帝国主义的机会和必要性同19世纪相比没有任何改变”。

  摘自罗伯特。库帕文章《世界秩序重组》

  材料2自上世纪60年代以来,美国一直自以为十分强大,它要以自己的方式解决国际冲突,视联合国为障碍。因此,美国削弱了对联合国和其他国际组织的支持。它凭借英国和其他一些国家的支持,在一些问题上超越联合国采取行动,如科索沃问题、伊拉克问题。人们还记得,美国甚至没有与美洲国家组织商量,就自行决定入侵巴拿马。许多国际协议,如《京都议定书》、《保护儿童权利公约》以及关于成立国际刑事法庭的《罗马条约》等,都没有美国的签字或认可。

  美国政府总是以为保障其国内和平的最好方式永远是使用武力,并在全世界各个地区维持必要的军队和武器装备,时刻准备着使用洲际导弹抵挡袭击。因此,美国对实施导弹防御计划的关心远远多于对诸如中东地区冲突的解决,或是对与全球范围内的饥饿与贫困作斗争的关心。

  摘自墨西哥2003年9月17日《标志》

  材料3 40年后,美国和欧洲仍然在玩同样的游戏,美国仍然在维护自己的霸权,法德依然在设法使欧洲与之抗衡。华盛顿使用许多策略来使欧洲四分五裂。

  首先,美国一直积极劝阻欧洲椅蘼凼羌寤故歉髯耘竦萌娴南冉履芰α>咛褰玻拦炊耘访私⒖焖俜从σ慷?欧盟未来军队的核心),坚持认为欧洲的任何努力都不能与北约重复,并且必须为增强北约的“欧洲支柱”而努力。

  其次,华盛顿忙于分而治之,企图阻挠欧盟的政治统一进程。美国正努力促成欧盟扩大,尤其是接纳土耳其。据它估计,一个更大的欧盟将难以控制,因此在国际政治中无法成为一个政治联合体。美国还鼓励北约进行类似的扩张,以期“新欧洲”(波兰、匈牙利、捷克、罗马尼亚)在大多数重大问题上站在华盛顿这边而反对法国和德国。对美国来说,欧洲以多种声音说话是最佳选择,这就是为什么美国极力确保欧盟的国家建设进程失败--从而阻止出现一个能够在国际体系中独树一帜的统一的欧洲。

  摘自2003年7月14日美国《国家利益》

  请回答:

  (1)评析材料1提出的观点并论述发达国家对外关系的本质。

  (2)根据材料2、3,评析冷战后美国的对外战略及西方国家之间的关系。

  选做题ⅱ:

  2.伊拉克问题加剧了关于联合国未来在国际政治中发挥什么作用这一问题的争论。在伊拉克战争爆发前和战后,有些人想把对联合国作用的批评引向深入。为什么要赋予一个多数成员国都不是民主国家的组织来决定使用武力打击独裁者的合法性权力?如果以美国为首的一个民主国家联盟采取这种行动,其合法性难道就得不到很好的保证?

  根本的问题在于,未来几年国际政治的主要难题将在联合国的参与下以多边方式进行处理?还是把这种任务交给“霸权国家”,或利用美国及其联盟的实力解决问题?即使最强大国家的领导地位对于解决一些重要问题是必不可少的,保持一个基本多边结构并因此让联合国发挥关键作用,对于保持全球秩序也是不可或缺的。如果没有其他国家的努力,如果没有已制定的规则和制度的帮助,即使最强大的国家也无法解决最危险的问题:从打击恐怖主义、预防流行病、国家重建到制止大规模杀伤性武器扩散等。

  摘自2003年德国外交学会《国际政治》季刊夏季号根据上述材料对联合国的地位与作用作一评析。



  政治理论全真模拟试题参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1(1)d  1(2)a  2.a  3.c  4.c  5.a  6.a  7.c  8.b  9.d  10.b  11.b  12.b  13.c  14.b  15.c

  二、不定项选择题(每小题2分,共30分)

  16. abcde  17(1)abcde  17(2)bcd  18. abcde  19. abde  20. abcde  21. abcde  22. abcde  23. abcde  24. abcd  25. abcde  26(1)cde  26(2)abcde  26(3)abc  26(4)abcd  27(1)ab  27(2)abcde  27(3)abc  28. abc  29(1)cde  29(2)abcde  29(3) abcde  29(4)abcd  29(5)abcd  30.abcd

  三、辨析题(每题6分,共18分)

  31(1)。答案要点:

  (1)生产关系是指在物质生产过程中形成的人们之间社会关系,集中体现了人们之间的物质利益关系,包括生产资料所有制关系、人在生产中的地位和相互关系以及产品分配关系。生产资料所有制的关系是生产关系中最根本的关系,决定生产关系的性质,决定人们在生产中的相互关系和产品的分配关系。

  (2)人类社会历史发展的进程中,生产资料所有制经历了从原始公有制到私有制再到当今一些社会主义国家出现的社会主义公有制,但在全世界大多数国家生产资料仍为私有。

  (3)按照生产力和生产关系的辩证关系,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力要求的生产关系,促进生产力发展;不适合生产力发展要求的生产关系,阻碍生产力的发展。因此判断生产关系是否先进是以生产资料所有制能否促进生产力发展为标准。如果不管生产力发展的现状,以生产资料公有化程度为标准,那就会破坏生产力的发展。

  31(2)。答案要点:

  (1)这一命题与论断体现了必然性和偶然性的辩证关系原理。

  (2)唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。必然性是事物发展的不可避免的趋势,偶然是事物发展的不确定趋势。必然性支配和制约偶然性,偶然性是必然性的表现和补充,在一定条件下可以相互转化。

  (3)在人们改造和认识客观世界过程中,要重视认识、把握偶然,并通过偶然认识、把握和利用必然。

  (4)偶然性可能是一种机遇。因此,有心人就是敢于和善于利用偶然的机遇,利用一切有利的偶然,防止、消除并转化不利的偶然。

  32(1)。答案要点:

  创造价值的劳动包括体力劳动和脑力劳动。在社会主义市场经济条件下,伴随经济结构的变化和产业结构的升级,制造价值的劳动的内涵和外延发生了深刻的变化。因此,智力劳动应该是创造价值社会财富和价值的生产劳动,智力劳动的技术成果作为知识性产品必然凝结着人类劳动,具有价值。

  32(2)。答案要点:

  股份公司是以招募股份或发行股票的方式,筹集资本统一经营的企业。股份公司是在资本主义大工业和信用事业发展的基础上产生的。股份公司作为一种企业资本组织形式其本身不具有独立的所有制属性,它有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运行效率。股份公司的出现,极大的改变了资本主义的生产和生产方式,首先,促进了资本集中,扩大了生产规模,建立个别资本不可能建立的企业。马克思说:“假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了”。其次,使私人资本采取了社会资本的形式,这虽然并没有改变财产的资本主义私有制和雇佣劳动的性质,但它在相当程度上适应了生产社会化的需要,并成为通向一种新的生产形式的单纯过渡点,因而推动了社会生产和社会力的发展。因此,马克思指出:股份公司、股份企业“是发展现代社会生产力的强大杠杆”,“它们对国民经济的迅速增长的影响恐怕估计再高也不为过的。”

  32(3)。答案要点:

  (1)近代以来中华民族面对的两大历史任务:一是求得民族独立和人民解放,一个是实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。前者为后者扫清障碍,创造必要的前提;后者为前者的最终目的与必然要求。

  (2)近代以来中华民族面对的两大历史任务,同近代中国民族民主革命反帝反封建的任务,既有联系,又有区别。近代中国民族民主革命要完成的反帝反封建任务,就是要求得民族独立和人民解放,是为了实现中华民族面对的第一个历史任务,从而为实现第二个任务扫清障碍,创造前提。

  33.答案要点:

  (1)坚持以人为本,就是我们各项工作都要努力满足的人的需要和人的全面发展为根本出发点和归宿。

  (2)以人为本同以经济建设为中心是完全一致的。要实现以人为本,必须具备相应的物质基础,就要以经济建设为中心。坚持实现以人为本,就会进一步促进经济发展基础上实现社会全面发展。

  (3)我们以经济建设为中心的根本目的就是要努力满足人民日益增长的物质文化和健康需要,实现以人为本。

  四、分析题(第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)

  34.答案要点:

  (1)两则寓言说明客观世界是不断变化的,人们的思想、观念不随之而变化,不是被讥笑为固执迂腐(刻舟求剑),或就会在行动中遭受挫折和失败(楚人过河)。这两则寓言给人的启迪和教训是人们的思想观念不能僵化停滞,必须顺应客观世界不断变化而不断变化。

  (2)塞翁失马这一哲学寓言揭示好事和坏事的对立统一的关系,好事和坏事既相区别又相联系,在一定条件下,好事可以变为坏事,坏事可以变为好事。这一寓言的合理之处在于警示人们遇到好事和坏事都冷静对待与处理,不因好事而得意忘形,也不因坏事而悲观失望。这一寓言不可取之处在于是从个人家庭的狭隘利益而不是国家、民族的利益衡量好坏。

  (3)人们在认识世界和改造世界的过程中坚持唯物辩证法的世界观和方法论,坚持一切从客观实际和不断变化的客观实际出发,坚持矛盾的观点,与时俱进,不断创新,开拓前进。

  35.答案要点:

  (1)毛泽东提出的中国工业化道路的最重要问题,就是正确处理农业、轻工业、重工业三者关系,并把它提高到中国工业化道路的高度。鉴于苏联工业化片面地着重发展重工业,忽视轻工业、农业发展的经验教训,毛泽东从中国是一个农业大国这个具体国情出发,提出要正确处理农、轻、重三者关系,走一条适合中国国情的工业化道路。

  (2)以毛泽东为代表的中国共产党第一代领导集体领导全国各族人民建立起来的比较完整的工业体系和国民经济体系,为今天走“新型工业化道路”和现代化建设创造了必要的前提。

  现在我国正在实现工业化,又面临信息化的浪潮,实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史性任务,信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。新型工业化与传统工业化相比,有三个新的特点:第一,以信息化带动的、能够实现跨越式发展的工业化;第二,能够增强可持续发展的工业化;第三,能够充分发挥我国人力资源优势的工业化。

  (3)中国实现社会主义工业化、现代化,是中国共产党人代代相传的执著追求,中国工业化、现代化只有在中国共产党领导下才能实现。

  36.答案要点:

  (1)当前农村经济发展中存在的主要问题是农民收入增长缓慢,产生这一问题的主要原因是农业和农村经济结构调整滞后,农民负担过重。

  (2)增加农民收入的根本途径是加快农业和农村经济结构调整,优化农业产业结构和产品结构,增强农产品市场竞争力,促进农业产业升级,全面提高农业和农村经济整体素质和效益。另外,还要拓宽农民增收领域,加大对农业的支持和保护力度,切实减轻农民负担。

  (3)党和政府十分关心增加农民收入问题,把加强农业基础地位和增加农民收入作为“十五”期间农村经济工作的首要任务,这充分说明了我们党是中国最广大人民根本利益的忠实代表。农业、农村和农民问题是关系改革开放和现代化建设全局的重大问题。千方百计地增加农民收入对于提高农民的积极性,加强农业的基础地位,实现共同富裕,保持农村稳定都具有重要意义。

  37(ⅰ)。答案要点:

  (1)材料1提出了“武力消除恐怖主义”、“殖民有理论”两个观点。首先武力消除不了恐怖主义,因为历史和现实都表明,和平从来都不能依靠武力干涉来实现,只有建立公正合理的国际新秩序,才能从根本上消除恐怖主义等非传统安全威胁。其次殖民不能使落后国家获得新生,它只不过是殖民国家推行霸权、谋取自身利益的一个借口而已。

  从上述言论和观点已可看出,西方发达国家在对外关系中一贯推行霸权主义和强权政治,使得世界动荡不安,从而成为威胁世界和平与稳定的主要根源。为了维护国家主权、维持世界和平和发展,必须反对国际关系中的霸权主义、强权政治,为建立公正合理的国际新秩序不懈努力。

  (2)冷战结束后,美国调整了对外战略,利用其唯一超级大国的地位积极谋求以美国为首的单极世界的建立。为实现这一战略,老布什、克林顿和小布什不惜频繁使用武力。但是,在多极化已成为必然发展趋势的今天,任何国家自恃强大,迷信武力,谋求霸权,推行扩张,都注定要失败。因此,先发制人、武力打击等手段既无助于美国单极世界的建立,也无助于美国安全的保证。面对新的国际形势,只有顺应多极化潮流,树立以互信、互利、平等和协作为核心的新安全观,才能营造世界的持久和平,保障包括美国在内的各国安全。

  冷战后,西方国家之间的内部矛盾有所上升。一方面,美国以冷战后唯一的超级大国自居,仍希望控制其他西方国家,保持甚至扩大自己的“霸主”地位;另一方面,其他国家为确保各自的国家利益转向更加务实的内外政策,从自己的国家利益出发,不再惟美国马首是瞻,对各自在国际事务中的立场重新定位,双方之间的矛盾在政治、经济、安全等一系列领域全面展开。但是,西方国家之间的协调机制仍在发挥作用,它们之间关系发展的趋势是竞争、摩擦与协调、合作并存,矛盾、冲突的尖锐性将根据条件的变化而起伏。

  37(ⅱ)。答案要点:

  联合国是当今世界各国政府参加的最大的世界性的国际组织,其宗旨是维持国际和平安全,促成国际合作。为实现这些宗旨,联合国必须遵守各国主权平等、互不干涉内政、和平解决国际争端等原则。但联合国在建立后的一个相当的时间里,其性质和原则遭到霸权主义大国的扭曲,20世纪70年代以后,这一状况逐步改变,联合国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。但是,从20世纪末以来,由于受到各种因素的干扰,联合国应该发挥的作用尚未发挥出来,一度甚至有所削弱。

  进入新世纪,人类社会面临着前所未有的问题和挑战。要有效化解矛盾,解决冲突,实现持久和平和共同安全,必须严格按照《联合国宪章》的宗旨和原则,通过对话、谈判和协商解决争端。动辄使用武力,以种种借口干涉他国内政,不但违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,而且会造成严重恶果,无助于问题的解决。

  所加新题:

  二零零三年六月二十二日至二十七日,印度总理瓦杰帕伊应温家宝总理邀请访问中国,两国总理签署了中华人民共和国和印度共和国关系原则和全面合作的宣言。在宣言中印度承认西藏自治区是中华人民共和国领土的一部分,重申不允许西藏人在印度进行反对中国的政治活动。双方确认将遵循以下原则进一步推动长期建设性合作伙伴关系的发展,在此基础上建立新型关系:

  一、双方致力于在和平共处五项原则、相互尊重和照顾彼此关系以及平等的基础上,发展两国长期建设性合作伙伴关系。

  二、作为两个发展中大国,中印双方在维护亚洲和世界的和平、稳定和繁荣方面有着广泛共同利益,双方都希望在地区和国际事务中增进相互理解,实现更加广泛密切的合作。

  三、双方的共同利益大于分歧。两国互不为威胁,互不使用武力或武力相威胁。

  四、双方同意,从根本上加强两国在各层次、各领域的双边关系,同时通过公平、合理及双方都可接受的方式和平解决分歧。有关分歧不影响双边关系的整体发展五、双方坚持反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对各种形式的恐怖主义、极端主义和民族分裂主义答案。(一、二、三、四)

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助