2004年法律硕士联考综合课模拟试题(一)

2004-8-8 12:28 【 】【我要纠错

  一、单项选择题:1~20小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中只有一个选项是符合试题要求的。

  1.徇私枉法罪只能由( )构成。

  A.国家工作人员

  B.国家机关工作人员

  C.司法工作人员

  D.行政执法人员

  2.执行判决、裁定失职罪只能由( )构成。

  A.国家机关工作人员

  B.司法工作人员

  C.行政执法人员

  D.法院执行人员

  3.检察院干警李某在负责侦查某国有公司女经理王某贪污案时,对王某贪污公款15万元的罪行,不追查,不取证,并将罪证材料销毁,以帮助王某逃避处罚。王某在李某的掩护下获释后,李某以此为要挟,将王某多将奸污。李某的行为除构成强奸罪外,还构成( )。

  A.包庇罪

  B.徇私枉法罪

  C.徇私舞弊不移交刑事案件罪

  D.帮助毁灭证据罪

  4.根据刑法的规定,司法工作人员贪赃枉法,同时构成徇私枉法罪和受贿罪的,( )。

  A.实行数罪并罚

  B.择一重罪处断

  C.以徇私枉法罪定罪处罚

  D.以受贿罪定罪处罚

  5.凡在中人民共和国领域外犯罪;依照我国刑法应当负刑事责任的,……但是在外国已经受过刑罚处罚的( )

  A.应当免除处罚

  B.应当免除或者减轻处罚

  C.可以免除或者减轻处罚

  D.不受中国法律追究

  6.以下犯罪是亲告罪的有( )

  A.侵占罪

  B.职务侵占罪

  C.遗弃罪

  D.故意伤害(轻伤)

  7.我国刑法分则条文多数采取( )原则。

  A.简单罪状

  B.引证罪状

  C.叙明罪状

  D.空白罪状

  8.中华人民共和国公民在我国领域外犯本法规定之罪的,按本法规定的最高刑为( )以下有期徒刑的,可不予追究。

  A.5年

  B.10

  C.3年

  D.1年

  9.我国刑法对溯及力之规定所体现的原则是( )。

  A.从旧原则

  B.从新原则

  C.从旧兼从轻原则

  D.从新兼从轻原则

  10.甲欲杀乙,误将丙当乙杀死,甲的行为属于事实上的认识错误之( )。

  A.目标的错误认识

  B.手段的错误认识

  C.因果关系的错误认识

  D.行为误差

  11.甲为了向乙索要乙欠其的10万元货款而将乙予以劫持,然后向乙的家属索要10万元,甲的行为构成( )

  A抢劫罪

  B绑架罪

  C非法拘禁罪

  D敲诈勒索罪

  12.罚金刑的适用式是( )。

  A.只能独立适用

  B.只能附加适用

  C.既可以独立适用也可以附加适用

  D.只能并科适用

  13.对犯罪分子所犯罪行,如果二十年以后认为必须追诉的,须报请( )核准。

  A.最高人民法院

  B.最高人民检察院

  C.全国人大

  D.公安部

  14.我国刑法关于预备犯、未遂犯、中止犯的处罚规定,最主要体现的刑法基本原则是( )

  A.罪刑法定

  B.罪责刑相适应

  C.罪责自负

  D.刑法适应人人平等

  15.刑罚对被害人的功能表现为( )

  A.惩罚功能

  B.威慑功能

  C.教育功能

  D.安抚功能

  16.享有豁免权的外国人在我国境内犯罪( )

  A.通过外交途径解决

  B.交给外国政府审判

  C.通过国际条约解决

  D.送交国际法庭审判

  17.国家工作人员甲和非国家工作人员乙合谋,由甲利用职务的便利而将其保管的仓库的门不锁,然后由乙潜入其中,窃走财物1万余元,则( )

  A甲构成贪污罪,乙构成盗窃罪

  B甲乙都构成盗窃罪

  C甲乙都构成贪污罪

  D甲构成贪污罪,乙不构成犯罪

  18.王某系县民政局工作人员,其利用职务之便,挪用救灾款1万元给其朋友做生意。王某的行为构成( )。

  A.贪污罪

  B.挪用公款罪

  C.挪用特定款物罪

  D.滥用职权罪

  19.巨额财产来源不明罪的主观属于( )。

  A.直接故意

  B.直接故意或者间接故意

  C.直接故意、间接故意或者过失

  D.不要求罪过

  20.我国刑法采取的数罪并罚原则是( )。

  A.并罚原则

  B.吸收原则

  C.限制加重原则

  D.折中原则

  二、多项选择题:21~25小题,每小题2分,共10分。下列各题的四个选项中有二至四个选项是符合试题要求的。

  21.关于自首犯的刑事责任,正确的说法是:( )。

  A.对于自首犯,可以从轻或者减轻处罚

  B.对于罪较轻的自首犯,可以免除处罚

  C.犯罪后自首又有一般立功表现的,应当减轻或者免除处罚

  D.犯罪后自首又有一般立功表现的,应当从轻或者减轻处罚

  22.对于减刑和假释的程序性条件正确的说法有( )。

  A.犯罪人所在的执行机关向中级以上人民法院提出建议书

  B.只能由高级人民法院进行裁定

  C.有管辖权的中级以上人民法院的审判员一人独任进行审理

  D.非经法定程序不得减刑或者假释

  23.下列行为情节严重的构成非法经营罪( )。

  A.未经国家烟草专卖局批准,经营香烟的

  B.未经国家有关主管部门批准,擅自设立保险公司的

  C.买卖进出口许可证、进出口原产地证明

  D.未经国家有关主管部门批准,非法经营期货业务的

  24 .下列犯罪中属于绝对的告诉才处理的犯罪为( )。

  A.侵占罪

  B.虐待罪

  C.诽谤罪

  D.侮辱罪

  25.根据我国刑法的规定,公共财产包括( )。

  A.国有财产

  B.劳动群众集体所有的财产

  C.用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产

  D.在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产

  三、简答题:26、27小题,每小题5分,共10分。

  26.简述一般累犯和特别累犯的区别

  27.简述抢劫罪和敲诈勒索罪的界限

  四、辨析题:28、29小题,每小题5分,共10分。

  28.请对“所有的实行犯都是主犯”进行辨析

  29.请对“减刑的适用对象是有徒刑、无期徒刑”进行辨析

  五、法条分析:30小题,10分。要求符合立法原意和刑法理论。

  30.刑法第382条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”(第1款)“受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。”(第2款)“与前款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。”(第3款)

  六、案例分析题:31题,15分。

  31.2000年1月周某潜入某某饮料公司,将放在该公司保险箱中的饮料秘密配方(该配方的市场价值为100万元)偷走。周某得知田地公司正在试图获得某某饮料公司的这一配方,便将该配方以5万元的价格买给田地公司。田地公司获得该配方后立即组织生产,致使某某饮料公司的市场占有率迅下降60%.田地公司总经理赵某将通过使用该配方而获得的利润,交给在银行工作的陈某。根据赵某交代,这样做是因为陈某是赵某的同学,对赵某以及田地公司背景比较熟悉,容易办事。最后由陈某将利润以汇票的方式汇往国外。田地公司后来又将该配方转让给梁某,并告之梁某该配方是通过他人偷盗而获得的,不可在外面过多的宣传。梁某按照该配方进行生产,但由于其产品的包装不好,宣传不利,不但没有获利而且赔本。梁某一气之下,认为我不能得到好处,你们也别想得好处,便将该配方公布于众,使得某某公司的市场优势尽失,损失严重。另外查明田地公司为该市一黑社会性质组织控制的公司。问本案应当如何处理

  民法学

  (共75分)

  七、单项选择题:32-51小题,每小题1分,共20分。下列各题的四个选项中只有一个是符合试题要求的。

  32.教唆限制民事行为能力实施侵权行为,应当由( )承担侵权责任。

  A、教唆人

  B、教唆人和限制民事行为能力人

  C、限制民事行为能力人

  D、教唆人和限制民事行为能力人的监护人

  33.实用新型具备的实质条件不包括( )。

  A、新颖性

  B、独创性

  C、创造性

  D、实用性

  34.下列选项中,构成缔约过失责任情形的是( )。

  A、一物二卖

  B、达成购买房屋的协议,但是没有办理房屋过户手续

  C、未办理抵押登记的汽车抵押合同

  D、因家庭生活状况严重恶化不再履行赠与义务

  35.如果使隐名代理产生显名代理的法律效果,则 ( )。

  A、被代理人行使选择权

  B、相对人选择代理人或者被代理人主张权利

  C、代理人行使对第三人的抗辩权

  D、相对人行使介入权

  36.既属于有偿合同,又属于实践合同的是( )。

  A、定金合同

  B、租赁合同

  C、保险合同

  D、赠与合同

  37.我国对于机关法人的设立原则采用( )。

  A、行政许可主义

  B、准则主义

  C、命令主义

  D、严格准则主义

  38.已登记的抵押权不能对抗的权利是( )。

  A、执行权

  B、留置权

  C、租赁权

  D、质权

  39.既属于从物权,又属于动物权类型的是( )。

  A、地上权

  B、典权

  C、永佃权

  D、质权

  40.不能引起诉讼时效中止的法定事由是( )。

  A、法定代理人死亡

  B、撤诉

  C、不可抗力

  D、行为人丧失民事行为能力

  41.当事人双方都有行使解除合同权利的合同是( )。

  A、运输合同

  B、加工承揽合同

  C、技术合同

  D、委托合同

  42.甲与乙约定,即便甲占有标的物,甲如果没有付款给乙,则甲保留标的物的所有权,则标的物毁损、灭失的风险自( )转移。

  A、合同有效成立时起

  B、甲占有标的物时

  C、标的物交付时

  D、甲付款之后

  43.属于身份权的是( )。

  A、荣誉权

  B、肖像权

  C、隐私权

  D、亲属权

  44.法人和合伙最本质的区别是( )。

  A、承担责任的方式不同

  B、目的不同

  C、组织程度不同

  D、持久性不同

  45.同一天以相同商标提出注册申请的,应当适用( )。

  A、商标局抽签决定

  B、使用在先原则

  C、申请在先原则

  D、申请单一性原则

  46.必须办理登记手续才能成立的法人类型是( )。

  A、社会团体法人

  B、机关法人

  C、公司法人

  D、事业单位法人

  47.既适用本国优先权,又适用外国优先权并适用6个月申请期限的知识产权客体是( )。

  A、发明专利

  B、商标

  C、外观设计专利

  D、实用新型专利

  48.当然不能作为第一顺序法定继承人的是( )

  A、丧偶儿媳

  B、子女

  C、父母

  D、祖父母

  49.关于仓储合同的表述,正确的是( )。

  A、仓储合同的仓储人享有对标的物留置的权利

  B、保管人给付仓单,则仓储合同成立

  C、仓单的转让必须经过背书

  D、存货人逾期提货的,保管人可以加收仓储费而不必要求存货人承担违约责任

  50.地面施工致人损害承担的责任属于( )。

  A、推定过错责任

  B、过错责任

  C、无过错责任

  D、严格责任

  51.职务作品著作权的保护期限自( )时起算。

  A、法人终止后

  B、作品首次发表后

  C、法人解散后

  D、法人登记注册后

  八、多项选择题:52-56小题,每小题2分,共10分。下列各题的四个选项中有二至四个选项是符合试题要求的。

  52.股份有限公司属于( )。

  A、社团法人

  B、社会团体法人

  C、私法人

  D、企业法人

  53.转继承适用于( )。

  A、法定继承

  B、遗嘱继承

  C、遗赠

  D、遗赠扶养协议

  54.属于法定责任的有( )。

  A、过错责任

  B、严格责任

  C、缔约过失责任

  D、权责任

  55.属于要约的有( )。

  A、商店明码标价出售商品

  B、自动售货机售卖商品

  C、悬赏广告

  D、拍卖公告

  56.使用注册商标具有( )情形之一的,商标局有权撤销该注册商标。

  A、自行改变注册商标的

  B、连续两年停止使用注册商标的

  C、自行转让注册商标的

  D、自行改变商标注册人名义的

  九、简答题:57、58小题,每小题5分,共10分

  57.简述不当得利的概念和构成要件。

  58.简述遗赠的概念和特征。

  十、辨析题:59小题,10分。

  59.“合同订立后,当事人不履行义务的,应依法承担违约责任。”请运用民法学的知识和理论该说法加以辨析。

  十一、法条分析题:60小题,10分。

  60.《中华人民共和国民法通则》第124条规定:“违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。”试分析该条法律规定。

  十二、案例分析题:61小题,15分。

  61.甲厂是一家生产酒瓶的企业法人,乙酒厂经常从甲厂进购啤酒瓶以生产瓶装啤酒。一次,乙厂要求甲厂提供大量酒瓶并签订合同,约定甲厂提供啤酒瓶后乙厂于一个月内付款。合同签订后甲厂为了组织生产原料以机器设备抵押向银行贷款若干,并办理了抵押登记。之后,甲厂仅仅向乙厂提供了部分酒,并以生产资金不足为由要求乙厂先行支付货款,遭到乙厂的拒绝。乙厂利用甲厂提供的部分酒瓶生产瓶装啤酒,提供给丙商场出售。但是由于酒瓶质量不合格经常爆炸造成许多消费者受伤,于是消费者向乙厂提出索赔,乙厂以该酒瓶是由甲厂生产为由拒绝赔偿。甲厂以其到期不能清偿银行债务为由拒绝赔偿。

  问:(1)本案涉及哪些民事法律关系

  (2)乙厂是否有权拒绝甲厂要求先行付款的请求  为什么

  (3)对于消费者的伤害,谁负有赔偿责任  为什么

  参考答案

  刑法学

  一、单项选择题

  1.C  2.D  3.B  4.B  5.C  6.A  7.C  8.C  9.C  10.A  11.C  12.C  13.B  14.B 15.D  16.A  17.C  18.B  19.A  20.D

  二、多项选择题

  21.AB  22.AD  23.ABCD  24.A 25.ABCD

  三、(略)

  四、(略)

  五、(略)

  六、(略)

  民法学

  七、单项选择题

  32.D  33.B  34.D  35.B  36.A  37.C  38.B  39.D  40.B  41.D  42.C 43.D  44.A  45.B  46.C  47.B  48.D  49.B  50.A  51.B

  八、多项选择题

  52.ACD  53.AB  54.ABCD  55.ABC  56.ACD

  九、简答题

  57.不当得利,是指无法律上或者同上的根据,使他人财产受到损失而使自己获得利益。不当得利在当事人之间形成民事权利义务关系,为不当得利之债。

  不当得利的构成要件是:

  (1)须一方获得利益。虽一方使他方财产受到损害,但自己没有获利,则不构成不当得利。

  (2)须他方受到损害。如果一方获得利益,但是他方没有受到损害,也不构成不当得利。

  (3)获得利益与受到损害之间有直接的因果关系。得利和受损必须具有因果关系。

  (4)获得利益没有法律上的根据。即没有法律或者合同上的根据。

  58.遗赠,就是遗赠人用遗嘱的方式,将财产无偿赠与国家、集体或法定继承人以外的人,并于立遗嘱人死亡后发生法律效力的民事法律行为。

  遗赠的特征有:

  (1)遗赠是一种要式法律行为。

  (2)遗赠是单方法律行为。只要遗赠人用遗嘱表明了遗赠的意思,在遗赠死亡后,就会发法律效力。

  (3)遗赠人行使遗赠权不得违反法律的规定。

  (4)遗赠的标的仅仅是财产上的权利,而不能是遗赠人财产中的义务。

  (5)遗赠是遗赠人死后生效的法律行为。

  (6)接受遗赠的权利人具有不可替代性。

  十、辨析题

  59.(1)本题反映的是合同责任的承担,该题的表述不完全正确。

  (2)合同订立后,如果依法有效成立,当事人不履行义务的,应依法承担违约责任。但是,如果合同订立后,如果欠缺合同成立的有效条件,则可能无效、不成立或可撤销,这时应承担缔约过失责任,而不是违约责任。此外,如果合同成立并依法生效后,当事人不履行合同义务如果系不可抗力等正当理由的,当事人也可以因此而免责,因为不可抗力导致的合同目的不能实现,自然成为免责的事由。有时,债权人甚至免除债务人履行债务,导致债务人不必再行履行债务。

  (3) 可见,合同成立后,其法律后果可能是按照合同的约定履行,也可能有缔约过失责任适用,甚至因合同生效后因不可抗力导致免责情形的出现。

  (4)本题表述上把违约责任看作合同不履行的唯一法律后果,因此是错误的。

  十一、法条分析题

  60.(1)本条是关于环境污染致人损害民事责的法律规定。

  (2)因环境污染致人损害的民事责任是指因违反国家保护环境的规定,导致环境发生污染致人损害应当依法承担的民事责任。

  (3)环境污染民事责任适用无过错责任归责原则。环境污染民事责任的构成要件是:第一,要有违反国家保护环境规定的污染环境的行为。第二,有损害的客观事实第三,违法的污染环境与损害后果之间有因果关系。

  (4)污染致害行为人不能以污染行为所造成的后果因自己没有过错而主张免责,但是,如果能证明由于自然灾害,并经及时采取合理措施,仍不能避免造成大气染或由于受害人、第三人过错而造成的污染损害,污染致害行为人可以不承担民事责任。

  十二、案例分析题

  61.(1)本案涉及以下法律关系:1)甲厂与乙厂之间成立加工承揽合同法律关系,其中,甲厂是承揽人,乙厂是定作人。2)甲厂与银行之间形成抵押担保法律关系,其中,甲厂是抵押人,银行是抵押权人。3)产品制造者甲厂、乙厂与产品销售者和消费者之间形成因产品质量不合格造成人身损害的侵权损害赔偿法律关系。

  (2)乙厂有权拒绝甲厂提出的先行付款的请求。因为按照合同的约定,甲厂属于先履行方,在先履行方没有按照合同的约定履行其义务的情况下(包括应当全部履行而实际部分履行),后履行方享有先履行抗辩权。所谓先履行抗辩权,是指在双务合同中,一方当事人在他方当事人未履行合同义务而请求其履行时,有拒绝履行自己义务的权利。其成立的条件为:1)须当事人双方基于同一合同互负债务。2)双方所负务有先后履行顺序。3)债务先到期的一方未履行其债务而要求债务后到期的一方履行。4)债务后到期的一方享有先履行抗辩权,而后到期的一方不享有先履行抗辩权。从本案分析,乙厂拒绝甲厂的请求符合行使先履行抗辩权的条件。

  (3)对于消费者因引用啤酒导致身体受到酒瓶爆炸引起的伤害,甲厂、乙厂和丙商场都有义务向消费者承担损害赔偿的责任。根据《民法通则》的规定,因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任,而且该责任属于无过错责任和连带责任。本案中,甲厂是酒瓶的生产者,乙厂是瓶装啤酒的生产者,丙商场属于销售者,他们都属于责任的承担者,因此,消费者有权可以向生产者甲厂、乙厂或者销售者丙商场或者其中的一人或者数人提出损害赔偿请求。赔偿了消费者损失的人,有权依照过错程度向其他生产者或者销售者追偿。

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003