05法律硕士联考专业基础课模考试题(一)

2004-8-9 12:29 【 】【我要纠错

  刑 法 学(共75分)

  一、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,每题1分,共20分)

  1.A国公民从B国劫持C国的民用飞机到缅甸,后逃至D国领域内,D国司法机关适用D国刑法对该行为人追究刑事责任,所体现的是( )

  A.保护管辖原则     B.普遍管辖原则

  C.属地管辖原则     D.属人管辖原则

  2.《刑法》第94条规定:“本法所称司法工作人员,是指有侦查、检察、审判、监管职能的工作人员。”这一规定属于:( )

  A.扩张解释

  B.学理解释

  C.立法解释

  D.司法解释

  3.甲以为白糖和砒霜一样毒,于是用白糖来“毒杀”乙的行为是:( )

  A.不构成犯罪

  B.对象不能犯的未遂

  C.犯罪中止

  D.工具不能犯的未遂

  4.又聋又哑的人或者盲人犯罪的(  )

  A.应当从轻、减轻处罚            B.应当减轻或免除处罚

  C.应当从轻、减轻或者免除处罚    D.可以从轻、减轻或免除处罚

  5.张某因犯抢劫罪于1997年5月被公安机关羁押,1年后被判处死刑缓期执行二年,执行期满后于2001年3月后转为无期徒刑,四年后因有重大立功表现减为有期徒刑15年,张某将于哪一年刑罚执行完毕(  )

  A.2012年    B.2011年     C.2020年    D.2016年

  6、某甲欲杀害某乙,一天晚上甲趁乙及其家人熟睡时放火烧毁某乙的房子,某甲对乙及对乙的家人的心理态度是(  )

  A.均为直接故意                 B.直接故意和间接故意

  C.直接故意和过于自信的过失     D.直接故意和疏忽大意的过失

  7.缓刑考验期限,从何日起计算? ( )

  A.羁押之日

  B.判决确定之日

  C.判决执行之日

  D.判决宣告之日

  8.《刑法》第345条第2款规定:“违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的……”,这属于( )

  A.空白罪状     B.引证罪状

  C.叙明罪状     D.简单罪状

  9.甲于深夜蒙面入室盗窃,被事主乙发觉。乙将甲紧紧抓住不放,并高喊“抓贼”。甲为了挣脱逃离,顺手抄起桌上台灯朝乙头部猛击一下,趁乙松手之际逃走。乙本来就年老体弱多病,遭致一击当场死亡。对甲应当如何定罪处罚?( )

  A.以抢劫罪一罪定罪处罚

  B.以盗窃罪和故意杀人罪实行并罚

  C.以盗窃罪和过失致人死亡罪实行并罚

  D.以盗窃罪和故意伤害罪(致死)实行并罚

  10.金某虐待其9岁的继女达2年这久。某日金某又因琐事痛打该女,并用铁条将其左眼扎瞎。金某的行为构成( )

  A.虐待罪

  B.虐待罪和故意伤害罪

  C.虐待致人重伤罪

  D.故意伤害罪

  11.金某系某国家机关保密室工作人员,为达到出国目的,金某主动将其所保管的国家事务中重大决策的秘密文件提供给境外某机构。金某的行为构成( )

  A.间谍罪

  B.为境外非法提供国家秘密、情报罪

  C.非法获取国家秘密罪

  D.故意泄露国家秘密罪

  12.邮政工作人员私自开拆他人邮件并窃取其中的财物的行为,应当按照何罪定罪处理?( )

  A.盗窃罪     B.私自开拆邮件、电报罪

  C.侵占罪     D.贪污罪

  13.甲、乙、丙三人夜间去建筑工地偷木材。到工地后,发现在一间房子里有一名老工人在值班,于是他们商量由甲上前把值班室的房门锁住,不让老工人出来,由乙、丙两人去搬木材。在搬木材时,因声音较响,引起老工人警觉,他想出门来察看一下,由于值班室门被锁,老工人无法出门。甲、乙、丙三人搬完木材后即离开工地。甲、乙、丙三人构成:( )。

  A.盗窃罪     B.抢夺罪

  C.抢劫罪     D.非法拘禁罪和盗窃罪

  14.强奸后迫使被害人卖淫并予以组织的,构成( )。

  A.组织卖淫罪     B.强奸罪

  C.强迫卖淫罪     D.应实行上述三罪的数罪并罚

  15.甲女因乙女与自己的丈夫勾搭成奸而对乙女怀恨在心,一天甲女与其父在大街上碰到乙女,双方发生争执,甲女一怒之下与其父将乙女的衣服剥光,引来很多人围观。甲女的行为构成( )

  A.强制猥亵、侮辱妇女罪

  B.侮辱罪

  C. 诽谤罪

  D.公然猥亵罪

  16.某市副市长张某因市委书记在开会中批评其滥用职权的行为而怀恨在心,指使其子写匿名信给纪检部门说市委书记以权谋私、贪污受贿。后经有关部门调查并无此事。张某的行为构成( )。

  A.诬告陷害罪     B.诽谤罪

  C.报复陷害罪     D.伪证罪

  17.两个青年在铁路上游玩,打赌说火车能否将一块混凝土撞飞,而将混凝土石头放到铁轨上,当火车开来时,扳道员由于混凝土石头卡住了岔道轨,而不能搬动岔道,致使火车误入轨道与另一火车相撞,造成严重后果,这两个青年行为构成( )。

  A.破坏交通工具罪

  B.破坏交通设施罪

  C. 过失破坏交通设施罪

  D.故意毁坏财物罪

  18.某甲伪造支票骗取大量现金,甲的行为属于( )。

  A.想像数罪

  B.结合犯

  C.连续犯

  D.牵连犯

  19.张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现判决前其还有放火罪,应判有期徒刑7年,张某还须执行的最长刑期可能是( )。

  A.7年    B.9年     C.10年    D.12年

  20.某一日晚十时许,从楼外的漏水铁管爬到某单位宿舍四楼,刘某推开窗户借着月光看见宿舍内只有一名女工在床上睡觉,便起奸淫之意,当其潜入室内悄悄地摸向床边时,不慎将床前的脸盆踢响,然后刘某便破门逃跑,刘某的行为是( )。

  A.犯罪未遂

  B.犯罪预备

  C.犯罪中止

  D.犯罪既遂

  二、多项选择题(下面四个备选项中有二至四个选项是正确的,多选或者少选不得分。每题2分,共10分)

  21.《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法”这里的“领域”包括(  )

  A.领水

  B.停泊在港口的我国般只

  C.外太空

  D.我国的军用运输机上

  22、下列由公安机关作为执行机关的是(  )

  A.拘役   B.罚金    C.剥夺政治权利   D.没收财产

  23、无过当防卫权不适用于下列(  )

  A.抢劫罪   B.绑架罪   C.非法拘禁罪   D.盗窃罪

  24.不作为形式犯罪的义务来源有:( )

  A.法定的义务

  B.道义上的义务

  C.职务或者业务上要求履行的义务

  D.行为人先前行为所引起的义务

  25.张某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止。双方发生争斗。此时,便衣警察李某赶到,未表明身份就迅速抓住张某的胳膊以制止殴斗。张某视李某为流氓同伙,随即拔刀将李某刺成重伤。张某的行为属于:( )

  A.故意伤害罪

  B.假想防卫

  C.过失致人重伤罪

  D.意外事件

  三、简答题(每小题5分,共10分)

  26.简述刑法上的不作为的成立条件。

  27.简述贪污罪、侵占罪、职务侵占罪三者之间的区别。

  四、辨析题(每小题5分,共10分)

  28.从刑罚的性质的角度,辨析“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应”。

  29.辨析“教唆犯是从犯”。

  五、法条分析题(10分)

  30.《刑法》第22条规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处试分析该条法律规定。”

  六、案例分析题(15分)

  31.甲是河南省淅川县人。2002年4月到浙江省某市三北镇打工时还不满17周岁。因平时好赌,他微薄的收入都流进了别人口袋。缺钱花的甲想到曾去过三北镇的邮政储蓄所,发现去那里的人不多,可能比较容易得手,便决定前去抢钱。2003年3月25日下午甲拿了把玩具仿真手枪到了该邮政储蓄所营业厅。进门后,甲看到只有两个女营业员上班,并且没有其他顾客,他便到一营业员的柜台前称要存款。营业员便让他先填写存款凭证。甲即在存款凭证上写了“把钱拿出来,不听话大家都得死”的字后,将凭证递给营业员,随即拿出玩具枪隔着柜台的玻璃指向营业员。营业员看到凭证上的字后,心里一惊,抬头发现称要存钱的男子竟用一支手枪指着自己,便迅速钻到柜台下面并按响报警器。甲听见报警声后,转身就跑。在逃跑过程中,甲被追赶出来的其他邮政职工和过路群众抓获。

  请问:(1)甲的行为构成什么犯罪?

  (2)甲的行为属于何种犯罪停止形态?

  (3)甲的持假枪的行为是否影响对他的量刑?

  (4)对甲的行为如何处理?(只答处罚原则)

  民 法 学 (共75分)

  七、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,每题1分,共20分)

  32.绝对法律关系和相对法律关系的分类的标准在于:( )

  A.民事法律关系的主体范围        B.民事法律关系的义务主体范围

  C.民事法律关系的权利主体范围    D.对两类关系的保护方法

  33.为未成年人指定监护人的组织和机关中,哪个处于第一次序?( )

  A.未成年人的父亲或母亲的所在单位

  B.未成年人住所地的居民委员会或者村民委员会

  C.人民法院

  D.未成年人住所地的民政部门

  34.公民在战争期间下落不明的,在对该公民宣告失踪案件中对于下落不明的起算时间如何确定?( )

  A.从该公民音信消失之次日起算

  B.从战争结束之日的次日起算

  C.从战争结束满2年后的次日起算

  D.从该公民音信消失满2年之次日起算

  35.以公民个人名义申请登记的个体工商户和个人承包的农村承包经营户,用家庭财产共同投资的,其债务应当由( )来清偿。

  A.公民个人财产

  B.作为投资的那部分家庭财产和该公民个人财产

  C.作为投资的那部分家庭财产

  D.家庭共有财产

  36.在个人合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经( )合伙人同意。

  A.全体      B.2/3以上

  C.过半数    D.占出资比例的3/2以上

  37.下列属于双方民事法律行为的是( )。

  A.立遗嘱    B.委托授权

  C.签约      D.追认无权代理

  38.下列哪一个是附条件的民事法律行为?( )

  A.甲乙约定:下次下雨甲送乙一把伞

  B.甲乙今天约定:如果萨达姆被美国抓到,我们的买卖合同就生效

  C.甲乙约定:甲将丙杀死,乙将付给甲5万元

  D.甲乙约定:如果甲的儿子明年从美国回来,则乙不要求甲搬出房屋

  39.因以合法行为掩盖非法目的而为的民事行为,其效力如何?( )

  A.该合法行为是有效的,被掩盖的行为是无效的

  B.该合法行为是有效的,被掩盖的行为是效力待定的

  C.该合法行为是无效的,被掩盖的行为是无效的

  D.该合法行为是效力待定的,被掩盖的行为是无效的

  40.如果第三人明知道对方无代理权还与其实施民事行为给他人造成损失,则对于该损失应当如何承担?( )

  A.无权代理人独立承担

  B.第三人独立承担

  C.无权代理人和第三人承担连带责任

  D.无权代理人和第三人根据自己的过错承担按份责任

  41.在权力发生上,物权的设定采取( )

  A.法定主义     B.核准主义

  C.任意主义     D.绝对主义

  42.下列不属于依先占取得所有权的构成要件的是:( )

  A.须为无主物   B.须具有持续性

  C.须为动产     D.须以所有权的意思占有

  43.简单之债和选择之债的划分标准在于:( )

  A.债的主体的人数

  B.标的物能否特定

  C.债的给付是否由当事人选择

  D.债权人之间的关系

  44.表见代理与一般的无权代理的关键区别在于( )

  A.代理人是以谁的名义从事活动

  B.代理人事实上有无代理权

  C.是否客观上存在使相对人信赖行为人有代理权

  D.相对人有无过失

  45.合同中对于履行地点约定不明确的,如何确定?( )

  A.给付货币的,在给付货币一方

  B.交付不动产的,则不动产所在地

  C.交付其他动产的,在接受标的物一方所在地

  D.由履行义务一方确定

  46.下列构成合同的法定解除条件的有:( )

  A.因不可抗力造成迟延履行

  B.履行期限届满前,当事人一方财产状况显著恶化

  C.当事人一方迟延履行义务

  D.一方的其他违约义务,造成合同目的不能实现

  47.根据我国合同法的规定,租赁合同的期限不得超过( )

  A.6个月    B.10年    C.20年    D.30年

  48.名誉权与隐私权的区别和联系表现在:( )

  A.民事主体都享有这两项权利

  B.侵权的方式不同:侵害名誉权的行为人散布虚假事实,侵害隐私权的行为人公开的是真实内容

  C.侵犯名誉权的同时也侵犯了隐私权

  D.名誉权和隐私权都是社会评价

  49.由法人或者非法人单位主持,代表法人或者非法人单位的意志创作,并由法人或非法人单位承担责任的作品,谁是作者?( )

  A.该法人或非法人单位

  B.实际创作作品的人

  C.该法人或非法人单位和实际创作作品的人

  D.双方协商确定

  50.以下不属于继承权丧失的情形的是( )

  A.故意杀害被继承人的          B.故意杀害其他继承人的

  C.遗弃被继承人,情节严重的    D.伪造遗嘱,情节严重的

  51.下列哪一项不当然属于一般侵权行为民事责任的抗辩事由的有:( )

  A.正当防卫    B.紧急避险

  C.自助行为    D.受害人同意

  八、多项选择题(下面四个备选项中有二至四个选项是正确的,多选或者少选不得分。每题2分,共10分)

  52.民事法律关系的特征在民事法律关系的保障措施上表现为保证措施具有:( )

  A.惩罚性   B.财产性   C.补偿性   D.非财产性

  53.下列哪些民事法律行为是必须要求书面形式的?( )

  A.保证合同   B.质押合同   C.买卖合同   D.租赁合同

  54.民事行为被确认无效或者被撤销的后果包括:( )

  A.返还财产   B.赔偿损失   C.追缴财产   D.支付违约金

  55.下列属于诉讼时效中断的法定事由的包括:( )

  A.向人民法院起诉

  B.请求对方履行义务

  C.义务人直接向权利人作出同意履行义务的意思表示

  D.权利人因客观原因不能行使权利

  56.下列对于侵权行为的特征的描述正确的是:( )

  A.侵权行为是非表意行为

  B.侵权行为是一种违法行为

  C.侵权行为的行为方式既有作为,也有不作为

  D.侵权行为人必然有过错

  九、简答题(每小题5分,共10分)

  57.简述个人合伙的概念及其法律特征。

  58.简述不当得利的概念和构成要件。

  十、辨析题(共10分)

  59.标准合同是不是就是合同的标准呢?结合合同法的规定谈谈对标准合同的规范。

  十一、法条分析题(10分)

  60.《合同法》第六十八条:“应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:

  (一)经营状况严重恶化;

  (二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;

  (三)丧失商业信誉;

  (四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

  当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。“试分析该条的规定。

  十二、案例分析题(15分)

  61.周敬是某中学的学生,一日下课后在楼道里走动时,天花板上的一个吸顶灯突然落下将其砸伤。正在该校办事的教育局干部丁敏遇见此事,便向正在上课的老师王林借了一辆摩托车,送周敬去医院。由于丁敏对王林的车不熟悉,车速较慢,而且中途还多次熄火,丁敏也不想其他办法,耽误了不少时间,在快到医院时,丁敏迎面与骑自行车逆行的孙民相撞。孙民是邮局邮递员,正在送报纸途中,相撞后孙民未受伤,但报纸掉进路边水洼里全部毁损,丁敏受了轻伤,周敬再次受伤,摩托车被撞后无法启动。丁敏便和孙民两人抬着周敬送往医院,周敬经抢救后留下后遗症,经鉴定为头部被两次撞击、失血过多、耽搁时间过长所致。

  请根据有关法律回答:

  1.试分析周敬所受损害的责任承担。

  2.对于摩托车损坏的损失,王林可向谁请求赔偿?为什么?

  3.试分析丁敏受到的人身伤害应向谁请求赔偿? 为什么?

  法律硕士专业学位研究生入学全国联考专业基础课模考试题答案(一)

  刑 法 学

  一、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,每题1分,共20分)

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.C

  6.A 7.B 8.A 9.A 10.B

  11.B 12.A 13.C 14.D 15.B

  16.A 17.B 18.D 19.B 20.B

  二、多项选择题(下面四个备选项中有二至四个选项是正确的,多选或者少选不得分。每题2分,共10分)

  21.ABD 22.AC 23.CD 24.ACD 25.BD

  三、简答题(每小题5分,共10分)

  26.答案:所谓不作为,就是指行为人有义务并且能够实行某种行为,消极的不去履行这种义务。刑法上的不作为,必须具备以下条件:①行为人负有实施某种行为的特定义务。(1分)包括法律明文规定的义务;职务上或业务上要求履行的义务;由行为人已经实施的行为所产生的责任。(2分)②行为人有可能履行这种特定义务。(1分)⑧行为人不履行特定义务而引起危害社会的结果。(1分)

  27.答案:贪污罪、职务侵占罪、侵占罪的区别:

  ① 主体不同。贪污罪的主体是国家工作人员或国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委派经营和管理国有财产的人等,而职务侵占罪的主体是公司、企业中非国有工作人员,侵占罪的主体为一般主体。(1分)

  ② 客体不同。贪污罪侵犯的是复杂客体,即公务行为的廉洁性和公共财产所有权,职务侵占罪侵犯的是职务的廉洁性和本公司、企业的财产所有权,包括国有财产和非国有财产,侵占罪侵犯的只是他人的财产所有权。(2分)

  ③ 客观方面表现不同。贪污罪和职务侵占罪都必须“利用职务之便”,而侵占罪无此限制,而且贪污罪可以有侵吞、窃取、骗取等多种手段。(1分)

  ④ 犯罪对象不同,贪污罪贪污的是国有财产,职务侵占罪,本公司、企业的财物,而侵占罪的对象则是保管物、遗忘物、埋藏物。(1分)

  四、辨析题(每小题5分,共10分)

  28.答案要点:这是刑法的一条基本原则:罪责刑相适应;它是合理的。(1分)刑罚具有报应的性质。(1分)从报应的角度看,罪行和刑罚之间应该是一种平衡关系,犯罪行为的危害性程度是犯罪人承担刑事责任的标尺。(2分)罪行大小与刑事责任的大小、刑罚轻重应当相称,重罪重判,轻罪轻判。

  29.答案要点:这种说法是错误的。(1分)教唆犯是根据共犯的分工划分的,(1分)从犯是根据在共同犯罪中所起的作用划分的。(1分)教唆犯根据其在共同犯罪中所起的作用,既可能是从犯,也可能是主犯。(2分)

  五、法条分析题(10分)

  30.答案:本条是关于犯罪预备的特征及其处罚原则的规定。(1分)根据本条的规定,犯罪预备具有下列特征:

  (1)规定的为了犯罪准备工具、制造条件的行为。(2分)

  (2)犯罪预备行为必须在着手实行犯罪前停顿下来。所谓着手实行犯罪,是指开始实施特定犯罪构成要件客观方面的行为。(2分)

  (3)犯罪预备停顿在犯罪预备阶段必须是由于行为人意志以外的原因。所谓行为人意志以外的原因是指不受行为人意志控制的足以制止行为人犯罪意图,迫使其不得不停止犯罪预备行为。 (2分)

  对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚。即在通常情况下,对于预备犯都应比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚。(3分)

  六、案例分析题(15分)

  31.答案要点:(1)甲的行为构成抢劫罪。(2分) (2)甲的行为属于抢劫未遂(3分) (3)甲持假枪抢劫,不符合抢劫罪中“持枪抢劫”的加重处罚条件,所以不影响量刑。(4分)(4)对甲应以抢劫罪定罪量刑,要考虑如下因素:抢劫未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚;(2分)甲犯罪时未满18周岁,依法应当从轻或减去处罚;(2分)甲的行为是抢劫金融机构的行为,属于抢劫罪的加重处罚情节。(2分)

  民 法 学

  七、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,每题1分,共20分)

  32.B,P232 33.A,P242 34.B,P243 35.D,P246

  36.A,P247 37.C,P259 38.D,P264 39.C,P267

  40.C,P282 41.A,P295 42.B,P303 43.C,P325

  44.C,P342 45.B,P344 46.D,P348 47.C,P359

  48.B,P377 49.A,P380 50.B,P397 51.D,P415

  八、多项选择题(下面四个备选项中有二至四个选项是正确的,多选或者少选不得分。每题2分,共10分)

  52.BC,P231 53.AB,P260 54.ABC,P270 55.ABC,P291

  56.ABC,P413

  九、简答题(每小题5分,共10分)

  57.P246 58.P330-331

  十、辨析题(共10分)

  59.P338,合同法39-41、53

  十一、法条分析题(10分)

  60.P345

  十二、案例分析题(15分)

  61.1.学校属于建筑物侵权;邮局的工作人员侵权致人损害,应当承担责任;丁敏是无因管理并无过错,不承担责任。

  2.王林可向丁敏请求赔偿,也可向邮局请求赔偿,前者为合同责任,后者为侵权责任。

  3.丁敏可向邮局、周敬父亲请求赔偿。因为孙民是职务行为造成他人损害。丁敏是因无因管理而受损害,可以要求受益人适当补偿。

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003