99工商管理硕士入学考试逻辑试题及答案

2004-8-3 14:25 【 】【我要纠错

  第二部分逻辑(每小题1分,共50题,题号从31开始。答案必须涂在答题卡上,答在试题纸上无效。从下面每题所列的A、B、C、D、E五个备选答案中选出一个,多选为错。)

  31.全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。“丙说:”据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。“丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。

  以下哪项最可能是该项比赛的结果?

  A.第一名辽宁队,第二名辽宁队,第三名辽宁队。

  B.第一名辽宁队,第二名河北队,第三名山东队。

  C.第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队。

  D.第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队。

  E.第一名河北队,第二名辽宁队,第三名山东队。

  32.王大妈上街买东西,看见有个地方围了一群人。凑过去一看,原来是中国高血压日的宣传。王大妈转身就要走,一位年轻的白衣大夫叫住了她,“大妈,让我帮你测测血压好吗?”王大妈连忙挥手说:“我又不胖,算了吧。“

  根据以上信息,以下哪项最可能是王大妈的回答所隐含的前提?

  A.只有患高血压病的人才需要测血压,我不用。

  B.只有胖人才可能得高血压病,经常测血压。

  C.虽然测血压是免费的,可给我开药方就要收钱了。

  D.你们这么忙,还是先给身体比较胖的人们测吧。

  E.让我当众测血压,多难为情,不好意思。

  33.某县领导参加全县的乡计划生育干部会,临时被邀请上台讲话。由于事先没有做调查研究,也不熟悉县里计划生育的具体情况,只能说些模棱两可、无关痛痒的话。他讲道:“在我们县14个乡中,有的乡完成了计划生育指标;有的乡没有完成计划生育指标;李家集乡就没有完成嘛。“在领导讲话时,县计划生育委员会主任手里捏了一把汗,因为领导讲的三句话中有两句不符合实际,真后悔临时拉领导来讲话。

  以下哪项正确表示了该县计划生育工作的实际情况?

  A.在14个乡中至少有一个乡没有完成计划生育指标。

  B.在14个乡中除李家集乡外还有别的乡没有完成计划生育指标。

  C.在14个乡中没有一个乡没有完成计划生育指标。

  D.在14个乡中只有一个乡没有完成计划生育指标。

  E.在14个乡中只有李家集乡完成了计划生育指标。

  34.在MBA的《财务管理》课期终考试后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,我估计我们班同学们的成绩都在70分以上吧。老师说:“你的前半句话不错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?

  A.多数同学的成绩在70分以上,有少数同学的成绩在60分以下。

  B.有些同学的成绩在70分以上,有些同学的成绩在70分以下。

  C.研究生的课程70分才算及格,肯定有的同学成绩不及格。

  D.这次考试大难,多数同学的考试成绩不理想。

  E.这次考试太容易,全班同学的考试成绩都在80分以上。

  35.去年MBA入学考试的五门课程中,王考研教育网和李素云只有数学成绩相同,其他科的成绩互有高低,但所有课程的分数都在60分以上。在录取时只能比较他们的总成绩了。

  下列哪项如果为真,能够使你判断出王考研教育网的总成绩高于李素云?

  A.王考研教育网的最低分是数学,而李素云的最低分是英语

  B.王考研教育网的最高分比李素云的最高分要高。

  C.王考研教育网的最低分比李素云的最低分高。

  D.王考研教育网的最低分比李素云的两门课分别的成绩高。

  E.王考研教育网的最低分比李素云的平均成绩高。

  36.壳牌石油公司连续三年在全球500家最大公司净利润总额排名中位列第一,其主要原因是该公司比其他公司有更多的国际业务。

  下列哪项如果为真,则最能支持上述说法?

  A.与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌石油公司低。

  B.历史上全球500家大公司的净利润冠军都是石油公司。

  C.近三年来全球最大的500家公司都在努力走向国际化。

  D.近三年来石油和成品油的价格都很稳定。

  E.壳牌石油公司是英国和荷兰两国所共同拥有的。

  37.某学术会议正在举行分组会议。某一组有8人出席。分组会主席问大家原来各自认识与否。结果是全组中仅有一个人认识小组中的三个人,有三个人认识小组中的两个人,有四个人认识小组中的一个人。若以上统计是真实的,则最能得出以下哪项结论?

  A.会议主席认识小组的人最多,其他人相互认识的少。

  B.此类学术会议是第一次召开,大家都是生面孔。

  C.有些成员所说的认识可能仅是在电视上或报告会上见过而已。

  D.虽然会议成员原来的熟人不多,但原来认识的都是至交。

  E.通过这次会议,小组成员都相互认识了,以后见面就能直呼其名了。

  38.群英和志城都是经营微型计算机的公司。它们是电子一条街上的两颗高科技新星。为了在微型计算机市场方面与几家国际大公司较量,群英公司和志城公司在加强管理、降低成本、提高质量和改善服务几方面实行了有效的措施,1998年的微机销售量比1997年分别增加了15万台和12万台,令国际大公司也不敢小看它们。

  根据以上事实,最能得出下面哪项结论?

  A.在1998年群英公司与志城公司的销售量超过了国外公司在中国的微机销售量。

  B.在1998年群英公司和志城公司用降价倾销的策略扩大了市场份额。

  C.在1998年群英公司的销售量的增长率超过志城公司的增长率。

  D.在价格、质量相似的条件下,中国的许多消费者更喜欢买进口电脑。

  E.在1998年群英公司的市场份额增长量超过了志城公司的市场份额增长量。

  39.几年来,我国许多餐厅使用一次性筷,这种现象受到越来越多人的批评。许多资源环境工作者在报刊上呼吁:为了保护森林资源,让山变绿、水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷的时候了!

  以下除哪项外,都从不同方面对批评者的观点提供了支持?

  A.我国森林资源十分匾乏,把大好的木材用来做一次性筷,实在是莫大的浪费。

  B.1998年的特大水灾造成的损失既与气候有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系。

  C.森林和各种绿色植被对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用。

  D.禁用一次性筷既要大张旗鼓地宣传,又要制定相应的法规,建立完善的监督机制。

  E.保护森林不能只保不用。合理使用,适量地采伐,发展林区经济,还能促进保护。

  40.三位股评专家正在对三家上市公司明天的股价走势进行预测。甲说:“公司一的股份会有一些上升,但不能期望过高。“乙说:”公司二的股价可能下跌,除非公司一的股份上升超过5%.“丙说:”如果公司二的股价上升,公司三的股份也会上升。“三位股评专家果然厉害,一天后的事实表明他们的预言都对,而且公司三的股份跌了。

  以下哪项叙述最可能是那一天股价变动的情况?

  A.公司一股价上升了9%,公司二股价上升了4%.

  B.公司一股价上升了7%,公司二股价下跌了3%.

  C.公司一股价上升了4%,公司二股价上升了2%.

  D.公司一股价上升了5%,公司二股价持平。

  E.公司一股价上升了2%,公司二股价有所上升。

  41.在某西方国家,高等学校的学费是中等收人家庭难以负担的,然而,许多家长还是节衣缩食供孩子上大学。有人说,这是因为高等教育是一项很好的投资。

  以下哪项对以上说法提出质疑?

  A.一个大学文凭每年的利润率是13%以上,超过了股票的长期利润率。

  B.在25~29岁的人中,只有高中学历的失业率是受过高等教育的人的3倍。

  C.科技发展迅速,经济从依赖体力转变为更多地依赖脑力,对大学学历的回报进一步提高。

  D.1980年有大学文凭的人的收入大约比只有高中文凭的人多43%,1996年增加到75%。

  E.随着计算机技术的发展,许多原来需要高技术人才承担的工作可以雇只会操作键盘的技工来干。

  42.你可以随时愚弄某些人。

  假若以上属实,以下哪些判断必然为真?

  Ⅰ。张三和李四随时都可能被你愚弄。

  Ⅱ。你随时都想愚弄人。

  Ⅲ。你随时都可能愚弄人。

  Ⅳ,你只能在某些时候愚弄人。

  Ⅴ。你每时每刻都在愚弄人。

  A.只有Ⅲ。

  B.只有Ⅱ。

  C.只有Ⅰ和Ⅲ。

  D.只有Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ。

  E.只有Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ。

  43.学校抗洪抢险献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是赵、

  钱、孙、李中的某一个人捐的。经询问,赵说:“不是我捐的”;钱说:“是李捐的”;孙说:“是钱捐的”;

  李说:“我肯定没有捐。”最后经过详细调查证实四个人中只有一个人说的是真话。根据以上已知条件,请判断下列哪项为真?

  A.赵说的是真话,是孙捐的。

  B.李说的是真话,是赵捐的。

  C.钱说的是真话,是李捐的。

  D.孙说的是真话,是钱捐的。

  E.李说的是假话,是李捐的。

  44.某公司的销售部有五名工作人员,其中有两名本科专业是市场营销,两名本科专业是计算机,有一名本科专业是物理学。又知道五人中有两名女士,她们的本科专业背景不同。根据上文所述,以下哪项论断最可能为真?

  A.该销售部有两名男士是来自不同本科专业的。

  B.该销售部的一名女士一定是计算机本科专业毕业的。

  C.该销售部三名男士来自不同的本科专业,女士也来自不同本科专业。

  D.该销售部至多有一名男士是市场营销专业毕业的。

  E.该销售部本科专业为物理学的一定是男士,不是女士。

  45.曙光机械厂、华业机械厂、祥瑞机械厂都在新宁市辖区。它们既是同一工业局下瞩的兄弟厂,在市场上也是竞争对手。在市场需求的五种机械产品中,曙光机械厂擅长生产产品1、产品2和产品4,华业机械厂擅长生产产品2、产品3和产品5,祥瑞机械厂擅长生产产品3和产品5.如果两个厂生产同样的产品,一方面是规模不经济,另一方面是会产生恶性内部竞争。如果一个厂生产三种产品,在人力和设备上也有问题。为了发挥好地区经济合作的优势,工业局召集三个厂的领导对各自的生产产品作了协调,作出了满意的决策。

  以下哪项最可能是这几个厂的产品选择方案?

  A.曙光机械厂生产产品1和产品5,华业机械厂只生产产品2.

  B.曙光机械厂生产产品1和产品2,华业机械厂生产产品3和产品5.

  C.华业机械厂生产产品2和产品3,祥瑞机械厂只生产产品4.

  D.华业机械厂生产产品2和产品5,祥瑞机械厂生产产品3和产品4.

  E.祥瑞机械厂生产产品3和产品5,华业机械厂只生产产品2.

  46.西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教员时,有博士学位是必要条件,除非是本校的优秀硕士毕业生留校。

  根据以上论述,最可能得出以下哪一结论?

  A.在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士。

  B.在西方发达国家,得到博士学位的人都到大学任教。

  C.在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位。

  D.在我国一些高校,得到博士学位的大学教师的比例在增加。

  E.大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎。

  47.K国的公司能够在V国销售半导体,并且,售价比V国公司的生产成本低。为了帮助V国的那些公司,V国的立法机构制定了一项计划,规定K国公司生产的半导体在V国的最低售价必须比V国公司的平均生产成本高百分之十。

  以下哪项如果为真,将最严重地影响该项计划的成功?

  A.预计明年K国的通货膨胀率超过百分之十。

  B.现在K国的半导体不仅仅销往V国。

  C.一些销售半导体的V国公司宣布,它们打算降低半导体的售价。

  D. K国政府也制定半导体在本国的最低售价。

  E.越来越多的非K国的公司去V国销售半导体,并且售价比K国的产品低。

  48.某市的红光大厦工程建设任务进行招标。有四个建筑公司投标。为简便起见,称它们为公司甲、乙、丙、丁。在标底公布以前,各公司经理分别做出猜测。甲公司经理说:“我们公司最有可能中标,其他公司不可能。“乙公司经理说:”中标的公司一定出自乙和丙两个公司之中。“丙公司经理说:”中标的若不是甲公司就是我们公司。“丁公司经理说:”如果四个公司中必有一个中标,那就非我们莫属了!“当标底公布后发现,四人中只有一个人的预测成真了。

  以下哪项判断最可能为真?

  A.甲公司经理猜对了,甲公司中标了。

  B.乙公司经理猜对了,丙公司中标了。

  C.甲公司和乙公司的经理都说错了。

  D.乙公司和丁公司的经理都说错了。

  E.丙公司和丁公司的经理都说错了。

  49.据报道,某国科学家在一块60万年前来到地球的火星陨石上发现了有机生物的痕迹,因为该陨石由二氧化碳化合物构成,该化合物产生于甲烷,而甲烷可以是微生物受到高压和高温作用时产生的。由此可以推断火星上曾经有过生物,甚至可能有过像人一样的高级生物。

  以下条件除了哪项外,都对上文的结论提出质疑?

  A.火星陨石在地球上的60万年间可能产生了很多的化学变化,要界定其中哪些物质仍完全保留着在火星上的性质不是那么容易的。

  B.60万年的时间与宇宙的年龄相比是微不足道的,但在这一期间的生物进化的历史可以是丰富多彩的。

  C.微生物受到高压和高温作用时可以产生甲烷,但甲烷是否可以由其他方法产生是有待探讨的一个问题。

  D.由微生物进化到人类需要足够的时间和合适的条件,其复杂性及其中的一些偶然性可能是现在的人们难以想象的。

  E.所说的二氧化碳化合物可以从甲烷产生,但也不能绝对排除从其他物质产生的可能性。

  50.虽然有许多没有大学学历的人也能成为世界著名的企业家,比如微软公司的创始人之一比尔。盖茨就没有正式得到大学毕业文凭,但大多数优秀的管理人才还是接受过大学教育特别是MBA教育。虽然得到MBA学位并不意味着成功,但还是可以说MBA教育是培养现代企业管理人才的摇篮。

  以下论断除了哪项外,都可能是以上题干的文中之义?

  A.有些人在大学里是学习哲学的,搞起经营管理来却不比学MBA的差。

  B.对于有些天才人物,不经历MBA教育阶段也可以学到MBA教育传授的知识和才能。

  C.由于MBA教育离实际的管理还有一定距离,得到MBA学位的人还需要在实践中不断积累管理经验。

  D.得到MBA学位的学生毕业后,大多数人成为优秀的管理人才,有些人成为世界知名企业高级主管。

  E.一些得到MBA学位的人并不一定能管理好企业,把企业搞到破产地步的也不少见。

  51.点子大王秦老师最近又要贡献一个点子给都市报报业集团。秦老师分析了目前报纸的发行时段:早上有晨报,上午有日报,下午有晚报,真正为晚上准备的报纸却没有。秦老师建议他们办一份《都市夜报》,打开这块市场。谁知都市报报业集团却没有采纳秦老师的建议。

  以下哪项如果为真,能够恰当地指出秦老师的分析中所存在的问题?

  A.报纸的发行时段和阅读时间是不同的。

  B.酒吧或影剧院的灯光都很昏暗,无法读报。

  C.许多人睡前有读书的习惯,而读报的比较少。

  D.晚上人们一般习惯于看电视节目,很少读报。

  E.都市的夜生活非常丰富,读报纸显得太枯燥了。

  52.在最近几年,某地区的商场里只卖过昌盛、彩虹,佳音三种品牌的电视机。1997年,昌盛、彩虹、佳音三种品牌的电视机在该地区的市场占有率(按台数计算)分别为25%、35%和40%。到1998年,几个品牌的市场占有率变成昌盛第一、彩虹第二、佳音第三,其次序正好与1997年相反。

  以下条件除了哪项外,都可能对上文提到的市场占有率的变化做出合理的解释?

  A.昌盛集团成立了信息部,应用信息技术网络与客户建立了密切联系。

  B.佳音集团的经理班子与董事会的经营理念出现分歧,总经理在1998年初辞职。

  C.昌盛集团耗巨资购并了一个濒临倒闭的大型电冰箱厂,转产VCD机。

  D.佳音集团新的总经理推行全面质量管理,引起费用增加,不得不提高价格。

  E.彩虹集团设计了新的生产线,要等到1999年才能投产,在1998年难有作为。

  53.方宁、王宜和余涌,一个是江西人,一个是安徽人,一个是上海人,余涌的年龄比上海人大,方宁和安徽人不同岁,安徽人比王宜年龄小。

  根据上述断定,以下结论都不可能推出,除了

  A.方宁是江西人,王宜是安徽人,余涌是上海人。

  B.方宁是安徽人,王宜是江西人,余涌是上海人。

  C.方宁是安徽人,王宜是上海人,余涌是江西人。

  D.方宁是上海人,王宜是江西人,余涌是安徽人。

  E.方宁是江西人,王宜是上海人,余涌是安徽人。

  54.小光和小明是一对孪生兄弟,刚上小学一年级。一次,他们的爸爸带他们去密云水库游玩,看到了野鸭子。小光说:“野鸭子吃小鱼。”小明说:“野鸭子吃小虾。”哥俩说着说着就争论起来,非要爸爸给评评理。爸爸知道他们俩说得都不错,但没有直接回答他们的问题,而是用例子来进行比喻。说完后,哥俩都服气了。

  以下哪项最可能是爸爸讲给儿子们听的话?

  A.一个人的爱好是会变化的。爸色小时候很爱吃糖,你奶奶管也管不住。到现在,你让我吃我都不吃。

  B.什么事儿都有两面性。咱们家养了猫,耗子就没了。但是,如果猫身上长了跳蚤也是很讨厌的。

  C.动物有时也通人性。有时主人喂它某种饲料吃得很好,若是陌生人喂,怎么也不吃。

  D.你们兄弟俩的爱好几乎一样,只是对饮料的爱好不同。一个喜欢可乐,一个喜欢雪碧。你妈妈就不在乎,可乐、雪碧都行。

  E.野鸭子和家里饲养的鸭子是有区别的。虽然人工伺养的鸭于是由野鸭子进化来的,但据说已经有几千年的历史了。

  55.许多影视放映场所为了增加其票房收入,把一些并不包含有关限制内容的影视片也标以“少儿不宜”。他们这样做是因为确信以下哪项断定?

  Ⅰ。成年观众在数量上要大大超过少儿观众。

  Ⅱ。“少儿不宜”的影视片对成年人无害。

  Ⅲ。成年人普遍对标明“少儿不宜”的影视片感兴趣。

  A.仅Ⅰ。

  B.仅Ⅱ。

  C.仅Ⅰ、Ⅲ。

  D.仅Ⅱ、Ⅲ。

  E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。

  56.有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组分别放在大平的两边,天平是基本平衡的。将乙和丁对调一下,甲、丁一边明显地要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边刚放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。

  请你判断,这四个球中由重到轻的顺序是什么?

  A.丁、乙、甲、丙。

  B.丁、乙、丙、甲。

  C.乙、丙、丁、甲。

  D.乙、甲、丁、丙。

  E.乙、丁、甲、丙。

  57.王宏和李明是要好的朋友。王宏是学气象的,每天要做天气预报。李明是学哲学的,爱和人辩论。某个星期六的中午,两人在一块吃饭,王宏急着要走,说要去加班,准备明天的天气预报。李明说:“何必着急?做天气预报还不容易。你只要说明天有50%的概率降水就行了。如果真的下了雨,你可以说‘我预报准确‘。因为你说过有50%的概率降水;如果明天没有下雨,你也没错,因为你预言有50%的概率不降雨。因此,你总是对的。“

  以下哪项论述最科学地指出了李明论断的错误?

  A.一个天气预报员的水平高低不是仅用某一次是否符合天气实际情况来判断的。

  B.李明的说法不对。如果明天真的下雨了,只有预报降水概率100O%才算预报正确,其他预报都不对。

  C.李明的说法有问题。如果明天没有下雨,只有预报降水概率0%才算预报正确,其他预报都算错。

  D.李明的说法揭示了现在天气预报方式的弊端。用百分率做天气预报不科学,应该像原来那样,明确地预报有雨或无雨。

  E.用百分率做天气预报是一种推卸责任的办法,就和算命先生给人算卦一样,都是些模棱两可的话。你说让人信还是不信?

  58.在人口最稠密的城市中,警察人数占总人口的比例也最大。这些城市中的“无目击证人犯罪”的犯罪率也最低。看来,维持高比例的警察至少可达到有效地阻止此类犯罪的效果。

  下列哪项如果为真,最能有效地削弱上述推论?

  A.警察的工作态度和巡逻频率在各个城市是有很大差别的。

  B.高人口密度本身使得犯罪现场无目击证人的可能性减少。

  C.许多发生在大城市的非暴力犯罪都与毒品有关。

  D.人口稠密的城市中,大多数罪犯并不是被警察抓获的。

  E.无目击证人犯罪在所有犯罪中本来就只占很小的比例。

  59.一个著名的旅游城市,每年都接待许多中外旅客。在游览风景名胜的路上,导游小姐总在几个工艺品加工厂停车,劝大家去厂里参观,而且说买不买都没有关系。为此,一些游客常有怨言,但此种现象仍在继续,甚至一年胜似一年。

  以下哪项最不可能是造成以上现象的原因?

  A.虽然有的人不满意,许多游客是愿意的,他们从厂里出来时的笑容就是证据。

  B.有些游客来旅游的一项重要任务就是购物。若是空手回家,家里人会不高兴的。

  C.厂家生产的产品直销,质量有保证,价格也便宜,何乐而不为?

  D.所有的游客经济上都是富裕的,他们只想省时间,不在意商品的价格。

  E.在厂家购物,导游小组会得到奖励。当然,奖励的钱是间接地从购物者那里来的。

  60.据世界卫生组织1995年的调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。

  以下哪项最能支持上述论断?

  A. 1950年至1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加。

  B.虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显的逐年上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%。

  C.没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%。

  D.1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题。

  E.医学科研工作者已经用动物实验发现了尼古丁的致癌作用,并从事开发预防药物的研究。

  61.中国青少年发展基金会在成功地推行希望工程八年之后,又面向社会隆重推出“中华古诗文经典诵读”工程。为此,国家科学技术部研究中心组成了专题评估小组,进行了抽样调查,得到有效样本1342个。调查结果显示:多数家长和教师认为古诗文诵读应从小抓起,作为孩子启蒙教育的一部分,这既能修身养性,又能促进学习。

  以下哪项结论最不符合以上题干所表达的思想?

  A.国家科学技术部研究中心组成的专题评估小组采取了科学的研究方法,进行了细致的调查研究,其结论很有说服力。

  B.古诗文诵读不仅能让孩子学习语文知识,对加强精神文明建设也具有重要意义。

  C.有了推行希望工程的经验,中华古诗文经典诵读工程成功的可能性更大了。

  D.由于孩子们上中学以后,数理化课程加重,需要把古诗文诵读的任务放在幼儿园和小学阶段,在中学和大学阶段集中力量学习科学技术。

  E.少数老师和学生家长认为不应该过分强调古诗文诵读,因为在孩子小的时候,过分强调背诵,会影响独立思考能力的培养。

  62.甲:“你不能再抽烟了。抽烟确实对你的健康非常不利。”

  乙:“你错了。我这样抽烟已经15年了,但并没有患肺癌,上个月我才做的体检。”

  有关上述对话,以下哪项如果是真的,最能加强和支持甲的意见?

  A.抽烟增加了家庭的经济负担,容易造成家庭矛盾,甚至导致家庭破裂。

  B.抽烟不仅污染环境,影响卫生,还会造成家人或同事们被动吸烟。

  C.对健康的危害不仅指患肺癌或其他明显疾病,还包括潜在的影响。

  D.如果不断抽烟,那么烟瘤将越来越大,以后就更难戒除了。

  E.与名牌的优质烟相比,冒牌劣质烟对健康的危害更甚。

  63.我国多数软件开发工作者的“版权意识”十分淡漠,不懂得通过版权来保护自己的合法权益。最近对500多位软件开发者的调查表明,在制定开发计划时也同时制定了版权申请计划的仅占20%。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.制定了版权申请计划并不代表有很强的“版权意识”,是否有“版权意识”要看实践。

  B.有许多软件开发者事先没有制定版权申请计划,但在软件完成后申请了版权。

  C.有些软件开发者不知道应该到什么地方去申请版权。有些版权受理机构服务态度也不怎么样。

  D.版权意识的培养需要有一个好的法制环境。人们既要保护自己的版权,也要尊重他人的版权。

  E.在被调查的500名软件开发者以外还有上万名计算机软件开发者,他们的“版权意识”如何,有待进一步调查。

  64.一段时间以来,国产洗发液在国内市场的占有率逐渐减小。研究发现,国外公司的产品广告比国内的广告更吸引人。因此,国产洗发液生产商需要加大广告投入,以增加市场占有率。

  以下哪项如果为真,将严重地弱化上述的论证?

  A.一些国外洗发液的广告是由国内广告公司制作并由国内媒体传播的。

  B.广告只能引起人们对某种商品的注意,质量才能使人们产生对商品的喜爱。

  C.国产洗发液生产商的广告费现在只有国外厂商的一半。

  D.尽管国外洗发液销售额增加,国产洗发液销售额同样在增加。

  E.准备购买新的洗发液的人喜欢从广告中发现合意的品牌。

  65.环境污染已经成为全世界普遍关注的问题。科学家和环境保护组织不断发出警告:如果我们不从现在起就重视环境保护,那么人类总有一天将无法在地球上生存。

  以下哪项解释最符合以上警告的含义?

  A.如果从后天而不是明天起就重视环境保护,人类的厄运就要早一天到来。

  B.如果我们从现在起开始重视环境保护,人类就可以在地球上永久地生活下去。

  C.只要我们从现在起就重视环境保护,人类就不至于在这个地球上无法生活下去。

  D.由于科学技术发展迅速,在厄运到来之前人类就可能移居到别的星球上去了。

  E.对污染问题的严重性要有高度的认识,并且要尽快采取行动做好环保工作。

  66.商业周期并未寿终正寝。在西方某国,目前的经济增长要进入第六个年头,增长速度稳定在2%~2.5%之间。但是,实业界的人士毕竟不是天使,中央银行的官员也不是贤主明君,关于商业周期已经寿终正寝的说法是过于夸大其词了。

  以下除哪项外都进一步论述了上文的观点?

  A.适应顾客需求的制造业比原来大工厂的大批量生产更具有灵活性。

  B.当公司预见繁荣会继续时,大家就会争着投放过多的资金。

  C.当建厂过多、生产过剩时,公司就会急剧抽回资金。

  D.联邦储备委员会有时会反应过度或行动过火,动不动就提高利率。

  E.繁荣时的盲目乐观和萧条时的惶恐不安,都会妨碍市场进行自我调节。

  67.某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。“

  以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?

  A.某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱。

  B.计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换。

  C.某学校购买了10台计算机。没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要求销售部无偿补齐。

  D.李明买了一台计算机,不小心感染了计算机病毒,造成存储的文件丢失,要求销售部赔偿损失。

  E.某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘。

  68.金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。

  以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?

  Ⅰ。有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。

  Ⅱ。有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。

  Ⅲ。对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。

  Ⅳ。“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。

  Ⅴ。“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。

  A.只有Ⅰ。

  B.只有Ⅱ。

  C.只有Ⅰ和Ⅲ。

  D.只有Ⅱ和Ⅳ。

  E.只有Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ。

  69.有一个盒子里有100只分别涂有红、黄、绿三种颜色的球。

  张三说:“盒子里至少有一种颜色的球少于33只。”

  李四说:“盒子里至少有一种颜色的球不少于34只。”

  王五说:“盒子里任意两种颜色的球的总数不会超过99只。”

  以下哪项论断是正确的?

  A.张三和李四的说法正确,王五的说法不正确。

  B.李四和王五的说法正确,张三的说法不正确。

  C.王五和张三的说法正确,李四的说法不正确。

  D.张三、李四和王五的说法都不正确。

  E.张三、李四和王五的说法都正确。

  70.某地有两个奇怪的村庄,张庄的人在星期一、三、五说谎,李村的人在星期二、四、六说谎。在其他日子他们说实话。一天,外地的王从明来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果被问的两个人分别来自张庄和李村,以下哪项判断最可能为真?

  A.这一天是星期五或星期日。

  B.这一天是星期二或星期四。

  C.这一天是星期一或星期三。

  D.这一天是星期四或星期五。

  E.这一天是星期三或星期六。

  71.某地区有些得到国家特殊政策的国有企业仍然未扭亏为盈,这让区委书记格外着以下哪项论断最符合以上论述的基本思想?

  A.该地区得到国家特殊政策的国有企业都没有盈利,区委书记为此着急。

  B.该地区得到国家特殊政策的国有企业没有亏损,不需要扭亏,区委书记何必着急。

  C.该地区没有得到国家特殊政策的国有企业都有盈利,区委书记对他们放心。

  D.该地区的非国有企业可能都有盈利。即使没有盈利,区委书记也不着急。

  E.该地区所有不盈利的企业都让区委书记着急,尤其是其中的试点单位。

  72.在评价一个企业管理者的素质时,有人说:“只要企业能获得利润,其管理者的素质就是好的。”

  以下各项都是对上述看法的质疑,除了

  A.有时管理层会用牺牲企业长远利益的办法获得近期利润。

  B.有的管理者采取不正当竞争的办法,损害其他企业,获得本企业的利益。

  C.某地的卷烟厂连年利润可观,但领导层中挖出了一个贪污集团。

  D.某电视机厂的领导任人唯亲,工厂越办越糟,群众意见很大。

  E.某计算机销售公司近几年获利在同行业名列前茅,但有逃避关税的问题。

  73.世界级的马拉松选手每天跑步不少于两小时,除非是元旦、星期天或得了较严重的疾病。若以上论述为真,以下哪项所描述的人不可能是世界级马拉松选手?

  A.某人连续三天每天跑步仅一个半小时,并且没有任何身体不适。

  B.某运动员几乎每天都要练习吊环。

  C.某人在脚伤痊愈的一周里每天跑步至多一小时。

  D.某运动员在某个星期三没有跑步。

  E.某运动员身体瘦高,别人都说他像跳高运动员,他的跳高成绩相当不错。

  74.以下是某报刊登的一则广告:对咽喉炎患者,有五分之四的医院都会给开“咽喉康含片”。因此,你若患了咽喉炎,最佳的选择是“咽喉康含片。”

  以下哪项如果为真,最能对该广告的论点提出质疑?

  A.一些其他名牌药品,不但对咽喉炎有较好的疗效,对治疗其他疾病也有益处。

  B.其他五分之一的医院,也给病人开“咽喉康含片”,只要不像广告说的那样频认繁。

  C.“咽喉康含片”的味道有些怪,刚含时有点苦,等一会就变成有点甜味了。

  D.有的药厂以很低的价格向医院推销药品,甚至采取给回扣等办法进行促销。

  E.对10名患者的临床实验的结果表明,“咽喉康含片”没有明显的副作用。

  75.“世间万物中,人是第一可宝贵的。”

  以下哪种解释最符合以上判断的原意?

  A.在人们解决自然、社会问题时,需要多种条件,其中人的因素最重要。

  B.世间有大大多于一万种的生物。仅在其中的一万种之中,人是最宝贵的。

  C.因为我是人,我是最宝贵的。请你们给我最好的工作和最好的待遇吧。

  D.题干中的“人”指的是人类。“你”仅是一个具体的人,不是最宝贵的。

  E.在自然界中,人类是最高级的生物,其它动物或植物的存在是为人类服务的。

  76.某大学哲学系的几个学生在谈论文学作品时说起了荷花。甲说:“每年碧园池塘的荷花开放几天后,
就该期终考试了。“乙接着说:”那就是说每次期终考试前不久碧园池塘的荷花已经开过了?“丙说:”我
明明看到在期终考试后池塘里有含苞欲放的荷花嘛!“丁接着丙的话茬说:”在期终考试前后的一个月中,我每天从碧园池塘边走过,可从未见到开放的荷花呵?虽然以上四人都没有说假话,但各自的说法好像存在很大的分歧。以下哪项最能解释其中的原因?

  A.甲说的荷花开放并非指所有荷花,只要某年期终考试前夕有一枝荷花开放就行了。

  B.正如丙说的一样,有些年份在期终考试后池塘里有含苞欲放的荷花,这是自然界里的特殊现象,不要大惊小怪。

  C.自去年以来,碧园池塘里的水受到污染,荷花不再开了。所以丁也就不会看到荷花开放了。看来环境治理工作有待加强。

  D.通常说来,哲学系的学生爱咬文嚼字。可他们今天讨论问题时对一些基本概念还没有弄清楚,比如部分与全体的关系以及对时间范围的界定等等。

  E.虽然大多数期终考试的时间变化不大,有些时候也会变。比如,去年三年级的学生要去实习,期终考试就提前了半个月。

  77.广告:中国最好的橘子产于浙江黄岩。在橘子汁饮料的配方中,浙江黄岩蜜桔的含量越高,则配制的橘子汁的质量越好。可口笑公司购买的浙江黄岩蜜桔最多,因此,有理由相信,如果你购买了可口笑公司的橘子汁,你就买到了中国配制最好的橘子汁。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述广告中的结论?

  A.可口笑公司生产的橘子汁饮料比其他公司多得多,销路也不错。

  B.许多没有配制的橘子汁比配制的橘子汁饮料要好,当然,价格也贵些。

  C.可口笑公司制造橘子汁的设备与众不同,是1992年从德国进口的。

  D.可口笑公司的橘子汁饮料的价格高于大多数竞争对手。

  E.有些生产厂家根本不用浙江黄岩蜜桔作原料,而是用价格较低的橘子。

  78.厄尔尼诺和拉尼娜是热带海洋和大气相互作用的产物。拉尼娜的到来将对全球气候产生相反的影响,由厄尔尼诺现象造成的许多反常气候就会改变。美国沿海遭受飓风袭击的可能性会上升,澳大利亚东部可能发生洪水,南美和非洲东部地区可能出现干旱,南亚将出现猛烈的季风雨,英国气温将会下降,大西洋西岸可能提前出现暴雨和大雪,并使该地区的产粮区遭受破坏性旱灾,东亚的雨带将往北移,秋冬季雨水将会增多。拉尼娜在将冷水从海底带到水面的同时,也把海洋深层营养丰富的物质带到水面加快浮游植物和动物繁殖,将使东太平洋沿岸国家渔业获得丰收。以下除哪项外,都是上文所描述的拉尼娜现象可能带来的影响?

  A.非洲某些地区的干旱不但没有缓解,而且有加重的趋势,非洲一些国家的生活仍然艰难。

  B.澳大利亚西部可能发生洪水,对该地区的牧业将产生不良的影响,世界羊绒的价格可能上涨。

  C.美国东海岸地区的冬天会变冷,降雪量会有明显的增加,影响该地区的粮食生产,世界粮食价格有上涨的趋势。

  D.由于冬季雨水比较充沛,我国北方冬小麦的生长条件得到改善,小麦产量将会有所增加。

  E.墨西哥、智利等国的渔业将走出多年徘徊的局面,世界鱼产品的价格有可能下降。

  79.某西方国家高等院校的学费急剧上涨,其增长率几乎达到通货膨胀率的两倍。1980~1995年中等家庭的收入只提高了82%,而公立大学的学费的涨幅比家庭收入的涨幅几乎大了3倍,私立院校的学费在家庭收入中所占的比例几乎是1980年的2倍。高等教育的费用已经令中产阶级家庭苦恼不堪。以下除哪项外都为上文的观点进一步提供论据?

  A.尽管1980~1996年间消费价格指数缓慢增长了79%,公立四年制大学的学费上涨了256O%.

  B.私立学校的学费上涨比公立学校慢,从1980年到1996年上涨了219%。

  C.如果学费继续保持过去的增长速度,1996年新做父母的人将来他们的子女上私立大学每年的学费和食宿费总额将多达9万美元。

  D.政府对公立学校每个学生的补贴在学校收入中的比例从1978年的66%下降到1993年的51%,而同一时期,学费在学校收入中所占比例从16%上升到24%。

  E.高教市场已开始显露竞争迹象。几家私立学校和公立学校已通过缩短读学位时间的办法来间接地降低学习费用。

  80.如今,人们经常讨论职工下岗的问题,但也常常弄不清“下岗职工”的准确定义。国家统计局(1997)261号统计报表的填表说明中对“下岗职工”的说明是:下岗职工是指由于企业的生产和经营状况等原因,已经离开本人的生产和工作岗位,并己不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的人员。按照以上划分标准,以下哪项所述的人员可以称为下岗职工?

  A.赵大大原来在汽车制造厂工作,半年前辞去工作,开了一个汽车修理铺。

  B.钱二萍原来是某咨询公司的办公室秘书。最近,公司以经营困难为由,解除了她的工作合同,她只能在家做家务。

  C.张三枫原来在手表厂工作,因长期疾病不能工作,经批准提前办理了退休手续。

  D.李四喜原来在某服装厂工作,长期请病假。其实他的身体并不坏,目前在家里开了个缝纫部。

  E.王五伯原来在电视机厂工作,今年53岁。去年工厂因产品积压,人员富余,让50岁以上的人回家休息,等55岁时再办正式退休手续。

  第二部分逻辑

  31.D 32.B 33.C 34.C 35.E 36.A 37.C 38.E 39.E

  40.C 41.E 42.A 43.B 44.A 45.E 46.D 47.E 48.C

  49.B 50.D 51.A 52.C 53.D 54.D 55.C 56.A 57.A

  58.B 59.D 60.B 61.D 62.C 63.B 64.B 65.E 66.A

  67.A 68.D 69.B 70.C 71.E 72.D 73.A 74.D 75.A

  76.D 77.A 78.B 79.E 80.E

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003