01公共管理硕士联考行政学样题

2004-8-5 12:21 【 】【我要纠错

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的4个选项中,只有1个是最适合题目要求的,在答题纸上按要求把所选项涂黑)

  1.被公认为是行政学发端标志的论文是()。

  A.《政治与行政》

  B.《行政学导论》

  C.《行政学研究》

  D.《科学管理原理》

  2.高斯发表于1936年并提出行政管理与行政环境之间关系问题的行政学论著是()。

  A.《比较公共行政的模式》

  B.《美国社会与公共行政》

  C.《政府生态学》

  D.《公共行政生态学》

  3.通过建立信息反馈和绩效评估机制,按照行政计划标准,衡量计划完成情况并纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标实现的行政职能是()。

  A.计划职能

  B.组织职能

  C.协调职能

  D.控制职能

  4.在领导机构的领导下分管专门行政事务,具有专业性、局部性特点的机构是()。

  A.执行机构

  B.咨询机构

  C.辅助机构

  D.派出机构

  5.提出实行精兵简政,要求“达到精简、统一、效能、节约和反对官僚主义五项目的”的行政组织原则的是()。

  A.以毛泽东为代表的中国共产党人

  B.以邓小平为代表的中国共产党人

  C.列宁

  D.马克思、恩格斯

  6.奠定了美国公务员制度的基础,标志着美国公务员制度形成的是()。

  A.功绩制

  B.诺斯科特。屈维廉报告

  C.彭德尔顿法

  D.政党分肥制

  7.注重正式组织结构、组织规章及纪律的作用,通过行政系统发布有权威性、非执行不可的指示、命令方式实施领导的行政领导方式是()。

  A.强制方式

  B.说服方式

  C.激励方式

  D.示范方式

  8.办公室管理的根本特征是()。

  A.政策

  B.综合性

  C.辅助性

  D.服务性

  9.20世纪40年代末美国兰德公司使用的具体抉择决策的技术方法是()。

  A.头脑风暴法

  B.德尔斐法

  C.方案前提分析法

  D.决策树法

  10.行政领导者将已经确定的执行计划通过命令、引导、沟通、监督等方式,切实落实到执行实践中去,实现执行活动目标的过程是()。

  A.指挥活动

  B.沟通协调活动

  C.监督活动

  D.控制活动

  11.下列各项方法中,对组织关系的协调方法是()。

  A.奖惩并用法

  B.喻意提醒法

  C.沟通协商法

  D.批评警示法

  12.信息最基本的特征是()。

  A.信息的广泛性

  B.信息的可转换性

  C.信息的时效性

  D.信息与载体的不可分性

  13.提出“从事物的性质来说,要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”的是()。

  A.卢梭的《社会契约论》

  B.洛克的《政府论》

  C.孟德斯鸠的《论法的精神》

  D.杰斐逊的《杰斐逊文集》

  14.在下列各项职权中,不属于行政监察机关的职权的是()。

  A.检察权

  B.建议权

  C.行政处分权

  D.调查权

  15.纳税人缴纳税收与归还银行贷款或偿还债务等的行为在性质上的根本区别是()。

  A.强制性

  B.无偿性

  C.固定性

  D.广泛性

  16.凯恩斯主义财政支出原则体现的是()。

  A.平衡预算原则

  B.赤字预算原则

  C.积累和消费比例适当原则

  D.效益原则

  17.被认为是行政程序法典化的代表的是()。

  A.美国与奥地利

  B.美国与英国

  C.美国与法国

  D.法国与德国

  18.行政指令方法的主要特征是()。

  A.直接性

  B.有偿性

  C.无偿性

  D.多样性

  19.社会主义行政道德基本原则的核心是()。

  A.忠于政府

  B.为人民服务

  C.勤政为民

  D.廉洁奉公

  20.行政管理学引进效率化方法,是以()。

  A.泰罗的时间研究为开端

  B.吉尔布雷思的行动研究为开端

  C. 1906年美国纽约的市政调查会为开端

  D.埃默森的产出与投入之间的关系研究为开端

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题给出的5个选项中,有2项一5项是最适合题目要求的,请在答题纸上按要求把所选项涂黑)

  1.行政权力的主要特点是()。

  A.行政权力是一种公共权力

  B.行政权力具有合法性

  C.行政权力是一种操作性很强的执行权力

  D.行政权力是一种强制性权力

  E.行政权力具有一元性

  2.《行政学研究》一文对行政学发展的突出贡献有()。

  A.提出了从行政学角度来研究政府

  B.创立了以生态学方法研究行政管理的新体系

  C.引起了研究视角的突破,是导致行政学产生的革命性变化

  D.研究了政治与行政的关系和区别

  E.把复杂的行政要素归纳为组织原理、行政法规等四大部分

  3.里格斯所论述的融合型行政模式的特征有()。

  A.政府职能偏重于经济,忽视社会服务性管理

  B.经济基础是农业生产力

  C.政治与行政不分

  D.土地的分配与管理是政府的重要事务

  E.行政风范体现平等主义

  4.在下列各种说法中,最恰当表述当代资本主义国家行政职能的是()。

  A.政治职能中的暴力职能相对减弱,保持社会稳定的调节职能趋于加强

  B.政府的社会管理奉行“政府要好,管事要少”的信条

  C.经济上实行“私人自治”的原则

  D.政府的社会管理职能日益拓展

  E.宏观调控、综合协调职能的强化与行政职能的社会化是同步进行的

  5.行政组织是一个由若干要素组成的有机整体,其基本构成要素包括()。

  A.环境要素

  B.组织目标

  C.机构设置

  D.权责体系

  E.人员构成

  6.我国公务员制度的主要特点是()。

  A.体现了分类管理原则

  B.体现了“政务官”与“事务官”划分的原则

  C.具有合理的竞争择优机制

  D.体现了“政治中立”的原则

  E.具有健全的法规体系

  7.职位受社会政治、经济发展状况制约,其主要特点是()。

  A.职位是以“事”为中心确定的

  B.职位是以“人”为中心确定的

  C.职位的数量有限D.职位具有相对稳定性

  E.职位上的行政领导人员担任职务与责任的时间长短、职务与责任是否主要,对职位本身产生影响

  8.行政执行活动的基本特征有()。

  A.综合性

  B.专门性

  C.具体性

  D.强制性

  E.灵活性

  9.行政协调功能是行政协调活动在行政管理中所起的作用,它具体表现为()。

  A.团结凝聚功能

  B.目标导向功能

  C.有序控制功能

  D.培养教育功能

  E.法律监督功能

  10.我国在推进行政改革中还存在着许多有待解决的问题和难点,主要是()。

  A.观念和利益问题

  B.职能转变、政企分开问题

  C.改革的配套、平衡问题

  D.人员分流问题

  E.行政法制建设问题

  三、简述题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

  1.简述财政管理体制的宏观调控作用。

  2.简述管理层次与管理幅度的关系。

  3.简述行政管理与行政环境的辩证关系。

  四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.行政管理与行政学

  2.行政首长负责制与集体负责制

  3.工作监督与法律监督

  4.行政效能与行政效率

  5.政府采购与政府采购制度

  五、论述题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)

  1.论述定量行政方法。

  2.论述我国行政职能转变的必然性和必要性及其基本内容。

  六、案例分析题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

  1.[案例正文]《适应市场经济需要,加快行政程序改革——市场经济与行政程序课题调查报告》(《中国法学》1995年第2期)一文中记载了这样一件事实:为适应非诉行政案件申请强制执行的需要,湖南在全省各地成立了法院行政法规执行室,派驻各行政机关,如在国土行政部门设“国土法规执行室”,在交通行政部门设“交通法规执行室”等。此类行政法规执行室的设置,通常由行政机关申请,经法院同意后发文成立。执行室实际上是由法院和行政机关联合成立的。执行室主任由法院领导兼任,副主任由行政机关领导兼任,工作人员包括法院和行政机关的工作人员。执行室名义上仍是法院派驻行政机关的机构,执行公告、裁定等均署法院的名。执行案件时,行政机关负责装备等后勤工作,并由行政机关派驻执行室的执行联络员协助执行。执行室实际上成为法院和行政机关的联合执行机构。截至1994年8月,湖南省130个县(区)设立了此类执行室。

  [案例思考]

  (1)说明行政强制执行、行政强制执行权、行政权的关系。(3分)

  (2)说明我国行政强制执行的具体制度规定。(3分)

  (3)运用行政法治方面的理论,分析评价湖南省的上述做法。(2分)

  2.[案例正文]某市在1993年机构改革时,参照省级机构改革的模式,将机械、冶金、电子、化工、轻工、纺织、建材、建筑工程等工业管理局改为工业公司,试图向经济实体转变,分清政府管理经济的双重职能。但由于这种改革并没有明确原有工业管理局所属企业的资产与换牌后的工业公司的产权关系,也没有把原工业管理局的行政职能转向相应的政府机构,使得工业公司没有资产经营职能,难以向经济实体转化,同时也使得原有企业主管部门与所属企业固有关系发生脱节。对此,市政府不得不在维持行政机序列的前提下,重新赋予上述工业公司行使原有的行政管理职能,并规定这些公司使用事业编制。行政的待遇和职能、公司的牌子这种体制,使得这些工业公司成为典型的行政性公司,从而不但没有分清政府的双重职能,反而强化了双重职能的混合。

  在中央关于清理整顿行政性公司的政策指导下,1998年该市在机构改革上迈出了新的一步:机械、冶金、电子、化工、轻工、纺织、建材、建筑综合总公司等行政性公司停止行使企业主管部门的职能;撤销二轻管理局,组建市集体企业联社,列人事业单位,面向全社会,代行市政府管理市属集体企业的部分职能。原有的行政性公司和二轻局所属企业直接隶属经委,并在经委内设立机械冶金、电子、轻工、纺织、化工、医药、建材7个行业处,每个处编制为4人——6人;除少数重点企业外,其他企业党群组织关系归县区各有关部门;统计、财务管理、审计、技术档案、劳务工资、安全生产、环境保护、质量监督、计量等工作,分别交由市有关部门归口管理。

  这次改革在加强政府的综合调控能力和行业管理方面进行了有益的尝试。但由于改革缺乏一系列配套措施,政府的双重职能仍难以分离。主要表现为:将8个专业经济管理部门的职能转向经委等有关部门,只是政府原有双重职能在政府内部的转移,政府本身没有实现职能的转变与分离;撤销了政府专业经济主管部门,部分实现了“小政府”,但经济中介组织没有建立起来,使政府、市场、企业三者之间的关系发生脱节;经委内部原有的职能处室和新的7个行业处没有理顺关系,行业处主要作为与上级政府专业部门的对口关系而存在,没有明确具体的行业管理职能,政府的行业管理仍缺乏有效的组织机构;国有资产管理体制改革不配套,政府管理经济的双重职能难以分离,把原专业经济管理部门的原有职能分解后转移给政府的其他部门,这在一定程度上又加剧了其他政府部门双重职能的混合;政府综合经济部门和经济监督部门的职能没有转变,不利于在没有主管部门管理的条件下对全社会所有的企业进行有效的宏观调控和监督;原有行政性公司转为实体后,名为工业公司,但实际上没有直属生产企业,仍然缺乏资产的投资经营职能。此外,机构改革不配套,上级机构不断对该市施加压力,特别是该市实行计划单列后,由于上下不对口,已经造成了该市在国家统一计划管理下的某些资金、物资等方面的利益损失,这也进一步妨碍了该市政府经济管理职能的转变。

  [案例思考]

  (1)联系案例事实,说明政府机构改革的关键是什么?(4分)

  (2)运用行政学有关理论,分析说明这个市应如何搞好和推动政府机构改革?(4分)

  3.[案例正文]某市原主管城市建设的职能部门是城建局。为适应城市建设事业发展的需要,协调城建局与其他政府职能部门的关系,市政府成立了城市建设委员会。后来,市政府为加强对城市建设工作的领导,又在市政府办公厅成立了城市建设科,协助市长协调城建委和城建局的关系。这样,就出现了三个主管城市建设的机构。

  [案例思考]

  (1)请列举两项以上该市做法可能出现的弊端,并加以说明。(4分)

  (2)该市的做法违反了行政管理理论中的什么原则?(2分)

  (3)应该如何对这个市的城建职能机构加以改革?(2分)

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.D 4.A 5.A 6.C 7.A 8.D 9.B 10.A

  11.C 12.D 13.C 14.A 15.A 16.B 17.A 18.C 19.B 20.C

  二、多项选择题

  1.ABCDE 2.ACD 3.BCD 4.ADE 5.BCDE 6.ACE 7.ACD 8.ACD 9.ABC 10.ABCDE

  三、简述题(只有要点,未作简要叙述,酌情扣分)

  1.答案要点:财政管理体制是国家在各级政府之间,以及政府与企事业单位之间在财力分配上的权责制度,是政府在财务行政过程中进行宏观调控的制度保证。其宏观调控作用表现为:

  (1)控制国民收入的分配。

  (2)控制国家预算收支平衡。

  (3)理顺中央和地方的分配关系。

  (4)影响国家和中央政府宏观调控作用的强弱。

  (5)强化税权的宏观调控作用。

  (6)制约国家宏观调控的方式。

  (每个要点1分,答对5个即给满分)

  2.答案要点:

  (1)管理层次是行政组织纵向结构的等级层次,即行政机关中设置多少个等级的工作部门。(1分)

  (2)管理幅度是指一级行政机关或一名上级领导者直接领导和指挥下级单位和工作人员的数目。表明的是行政组织的横向结构。(1分)

  (3)在条件不变的情况下,管理层次与管理幅度成反比例关系。缩小管理幅度,管理层次就相应地增多,行政组织呈现出底宽上窄的“金字塔”形;加大管理幅度,管理层次就相应地减少,行政组织结构扁平,被称为“扁形结构”。(2分)

  (4)管理幅度和管理层次是影响行政组织结构形态的决定因素,两者必须同时兼顾,做到幅度适当、层次少而精。(1分)

  3.答案要点:

  (1)行政环境是行政管理赖以产生和发展的基本条件,它决定、影响或制约行政管理目标的制定、机构设置、机制运行和活动方式的选择。(0.5分)行政管理与行政环境之间是相互作用、相互制约、相辅相成的辩证关系。(0.5分)

  (2)行政环境决定、制约行政管理。行政管理要适应行政环境的性质;行政管理要适应行政环境的现状,还要进一步适应行政环境的发展方向。(2分)

  (3)行政管理对行政环境的利用和改造作用。行政管理可以利用行政环境条件,对所面临的问题制定相应的对策、制度和办法,并有效地加以实施;通过对行政环境的再思考、认识和总结,主动纠正不符合行政环境要求的管理行为、管理法规和管理方式。行政管理对行政环境的作用有消极的、副作用的一方面。(2分)

  四、名词解释

  1.行政管理是国家行政机关及其工作人员在管理国家事务、社会公共事务和机关内部事务的过程中进行的计划、组织、指挥、协调和控制等各项管理活动。(1分)行政学是研究国家行政机关及其工作人员依法管理国家事务、社会公共事务和机关内部事务的客观规律的科学。(1分)行政管理是行政学研究的内容,行政学理论对行政管理活动具有指导作用。(1分)

  2.行政首长负责制是我国的一种行政领导制度,行政首长领导本级政府的工作,实行人民政府工作会议制度,负责主体单一,是属于个人负责制类型,责任分明,事权集中,有利于提高工作效率,但易出现个人专断现象。(1分)集体负责制是指行政组织系统是由两个人以上的群体执掌权力,实行集体领导、集体决策、集体负责的一种领导制度。(1分)行政首长负责制与集体负责制是根据处理和解决问题的最后决定权是属于一人还是由数人组成的集体来对领导制度所作的区分。(1分)

  3.法律监督和工作监督是权力机关对行政机关实施监督的主要内容。(1分)工作监督是指权力机关对行政机关行政行为的监督,包括监督行政机关是否履行了宪法、法律赋予的职责,是否正确地使用了行政权力等。(1分)法律监督是指权力机关对国家行政机关所制定的行政法律文件合法性的监督。权力机关如果发现行政机关制定的行政法律文件与宪法、法律相抵触,可以宣布撤销。(1分)

  4.行政效能是行政组织实现其预期目的的适应性和能力,是对行政组织功能的评价。(1分)行政效率是在保证政府活动目标方向正确,并给社会带来有益成果的前提下,行政活动产出与投入之间的比率。(1分)效率的实现以一定的效能为基础,行政效率与行政效能的相互联系性,反映了行政效率关联性特征。(1分)

  5.政府采购是指政府及其机构为了政府管理活动的开展和为公众提供服务的需要,在财政的监督下,以法定的形式和法定程序,对货物工程或服务的购买活动,是政府支出的安排和使用的行为。(1分)政府采购制度是规定政府采购的目的、原则、方法、程序的一系列规范的统称。(1分)这一制度可以有效地规范采购主体和供应商的行为,从而保证政府采购活动的公正、公平和廉洁。这一制度对于加强廉政建设和整顿财经秩序具有重要意义,是推动并实现政府消费行为市场化的重要途径。(1分)

  五、论述题(只有要点,未作论述,酌情给分)

  1.答案要点:

  行政管理方法总体发展趋势,是由定性分析逐步深入到定量分析。要使管理更客观、精确、严密,必须借助数学的方法而量化。行政管理的定量技术是在系统分析和运筹学的基础上形成和发展起来的。(1分)

  系统科学、系统工程成功地运用于行政管理,在相当程度上就是借助数学的理论,采用了一整套科学的定量分析方法与技术‘行政管理中运用的主要数学定量技术是运筹学。运筹学创立时的直接日的,就是为行政管理工作在决策时提供科学的定量依据,它运用多种数学工具研究如何对既定条件进行安排,以充分发挥其作用,最佳地解决问题和实现目标。(1分)

  (1)数学规划,又称规划论。包括线性规划、非线性规划、动态规划、整数规划等。线性规划研究在资源与目标之间存在线性约束的条件下,如何合理调配和有效利用资源以最优化实现目标。非线性规划处理的是在目标与约束条件中,存在一个或多个变量,是一次函数的状况。整数规划研究对某些具体问题必须是整数解的可行性与最优方案。动态规划力求在时间推移过程中,解决多阶段决策过程中通过每一决策的最优化达到整体策略的最优。(1分)

  (2)实用随机理论。包括排队论、库存论、搜索论、可靠性理论等。排队论亦称随机服务系统理论,研究在出现排队现象时,如何既使增加的服务量最大限度地减少排队现象,同时又不发生空置浪费。库存论研究如何既使存贮量减至最经济合算的程度,又能保证需要及与存储相衔接的过程不中断。搜索论指当预期所需目标不明朗不确定时,如何最快速经济有效地寻找到预期所需目标;可靠性理论是通过比较系统中各要素的关系和地位,找到最关键的地位和可靠性要求最高的要素,并将二者相结合,以保证系统结构稳定和最佳地运行。(1分)

  (3)决策分析理论。包括决策论、博弈论、决策树技术、确定性和不确定性决策模型等。决策论研究如何使决策最优。决策树技术是把决策的不同方案和每种方案可能产生的几种自然状态表征为树状分枝结构,再逐枝求出不同方案的损益值,从中选出收益最大的方案。博弈论研究在博弈或竞争的双方或多方中,是否存在及如何找到一方制胜另一方的最优方案。模型论即研究在决策前如何把研究对象表征、抽象为相应模型(包括确定性和不确定性),并运用模型进行模拟实验,从而分析得出最优决策。(1分)

  (4)预测研究理论。包括时间序列分析方法、回归分析法等等。时间序列分析法是一种利用预测目标的历史时间数列,通过统计分析或构造出数学模型,进行外推定量的预测方法。回归分析预测方法属因果分析预测法,它是在具有统计相关关系的两个或两个以上的变量之间找出回归方程建立起数学模型,进行统计分析预测。(1分)

  (5)数据分析。如价值分析理论等。价值工程就属于价值分析理论,它以功能分析与评价为手段,追求以最低损耗实现最优目标及功能。(1分)

  这些方法运用于行政管理领域,成为实现行政管理科学化、现代化的有力工具,如动态规划、模型论、决策论、博弈论对行政决策最优化的作用;搜索论在确定行政目标、制定行政计划时大有裨益;讲究以最小费用获取最大效用的价值工程运用于行政管理领域,可以大大提高行政效率与效益。因而,对定量技术的深入研究势必成为行政管理方法系统现代化的一个重要走向。(1分)

  2.答案要点:

  (1)行政职能是国家行政机关在行政管理活动中的基本职责和功能,主要涉及政府管什么、怎么管和发挥什么作用的问题。行政职能是国家职能的具体执行和体现。随着我国改革开放和市场经济的深入发展,政府行政职能的转变具有必然性和必要性。

  第一,行政职能的转变是经济体制改革和社会主义市场经济发展的必然要求。我国原有的政府职能,使政府管了很多不该管、管不好,也管不了的事。社会主义市场经济体制的确立和发展,市场在资源配置中的基础性作用明显增强。过去的那种政府职能已经到了不改就难以为继的程度。经济体制改革的不断深化和社会主义市场经济体制的建立,对旧有的政府职能形成了严峻的挑战,政府职能转变的问题已被提到了议事日程。(1分)

  第二,行政职能的转变是实现行政职能体系合理配置的根本途径。我国在计划经济体制下形成的原有的行政职能体系,是以高度集中统一为特色的职能体系,政治统治职能过强,社会管理职能太弱;微观管理功能太强,宏观管理功能太弱;政企不分、政事不分,职能内容庞杂,运行紊乱;内部职能分解过细,职能交叉重复,造成扯皮推诿。因此,只有切实转变职能,理顺关系,才可能实现政府职能体系的合理配置,才能搞好不同的管理职能该由谁来仃使以及管理主体之间职责权限的划分。(1分)

  第三,行政职能的转变是机构改革的重要前提和基础。行政职能是政府机构设置和机构改革的重要依据。政府机构改革包括科学分解、重新确定政府各机构职能,合理划分各机构权限,调整、设置政府机构,合理配置和使用人员,转变机构运行方式,改革机构办事手段,完善机构运行机制,精减多余机构和官员。因此,政府机构改革并不是简单的撤减、合并,而是要转变政府行政职能,在转变职能的基础上,该撤减合并的撤减合并,该增设增强的增设加强。(1分)

  (2)我国行政职能转变的基本内容包括:

  第一,职能重心的转变。也就是要根据党和国家的工作重心已转移到以经济建设为中心的轨道上来的客观现实,各级人民政府紧;紧围绕经济建设这个中心,实现政府职能重心转移到经济建设上来的根本转变。(1分)

  第二,职能方式的转变。随着政府职能重心的转变,政府职能方式也进行了转变。这种转变主要体现在:一是由以运用行政手段为主转变为以运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合。二是由以微观管理、直接管理为主转向以宏观管理、间接管理为主。三是由重视计划、排斥市场转向把计划与市场有机结合起来。在社会主义市场经济体制下,市场对社会资源的配置起基础性作用。(2分)

  第三,职能关系的转变。职能关系是指不同的管理职能该由谁来行使以及管理主体之间职责权限如何划分。分清职能、理顺关系、划分不同管理主体之间的职责权限,这是实现政府职能转变的关键环节。在我国,政府职能关系主要表现为:中央与地方、上级政府与下级政府之间的职能关系;政企关系;政府与市场的关系;政府与社会的关系;政府内部各职能部门之间的关系。理顺职能关系,也就是要理顺上述的这些关系。(2分)

  六、案例分析题

  1.答案要点:

  (1)行政强制执行是行政机关行政执法的手段,是为了实现行政权。因为提起行政强制执行申请权的是行政机关,所以,强制执行的根据、内容是行政机关依法做出的行政处理决定或行政处罚决定。(1分)

  行政强制执行权是指在公民、法人或其他组织不履行行政机关依法做出的行政处理决定中所规定的义务时,依法强制其履行义务或达到与履行义务相同目的的权力。在我国,行政管理权中并不当然地包括行政强制执行权,行政强制执行权原则上属于人民法院。(1分)

  行政权是行政管理活动的基本依据。行政权力的取得和运用必须符合宪法和有关法令所规定的范围、种类、程序和限度。(1分)

  (2)在我国,行政强制执行制度的基本框架是:以行政机关申请人民法院强制执行为原则;(1分)以行政机关自己强制执行为例外。(1分)行政管理权与行政强制执行权是分享的。(1分)

  (3)行政法治、依法行政是行政管理活动的根本原则。这一根本原则要求行政职权法定化、行政程序法定化。(1分)湖南省由人民法院和行政机关联合成立行政法规执行室的上述做法,是司法权力和行政权力合一的典型做法,这种做法强化了行政机关的权力,助长了行政机关的任意行政,不利于行政机关依法行政。(1分)

  2.答案要点:

  (1)某市政府机构改革之所以经历了几次反复,就在于前几次的机构改革只是注重了机构的合并、人员的裁减,而没有抓住政府职能的转变这个关键和根本。政府职能的转变包括政府社会管理者职能和国有资产管理者职能的转变。(4分)

  (2)某市要搞好和推动机构改革,总的来说,应根据社会发展的需要,根据社会主义市场经济体制发展的具体阶段,因职能而设置机构。具体来说:

  第一,要加强宏观调控部门和监管部门,弱化专业经济管理部门。(1分)

  第二,建立和发展社会中介组织。(1分)

  第三,建立健全国有资产管理体制。(1分)

  第四,改革财政预算体制,分清各级政府的事权和财权。(1分)

  第五,政府机构改革应根据系统原则,上下配套。(1分)

  注:(以上五项中,只要答出四项,即给满分)。

  3.答案要点:

  (1)该市的做法会导致如下弊端:一是机构臃肿、人员膨胀、增加财政负担;二是导致政出多门,影响行政政令琉一;三是导致扯皮、推诿现象;四是使行政效率低下。(4分)

  (2)该市的做法违反了行政管理理论中关于行政机构的设置应该科学、合理、精简的原则以及行政职能统一的原则。(2分)

  (3)应严格贯彻精简、统一的原则,将三个机构进行合并,只保留一个城建职能机构,(2分)

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003