您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

2004年全国硕士研究生入学考试政治理论(三)模拟试题及答案

   2004-08-08 00:00 【 】【我要纠错
  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

  1.解决哲学基本问题的基础和出发点是
  a.物质  b.意识  c.实践  d.认识

  2.人们对于同一对象的认识产生“仁者见仁、智者见智”的根源是
  a.先天的  b.后天的  c.主观的  d.客观的

  3. “马克思列宁主义并没有结束真理”主要说明马克思列宁主义
  a.还不是真理性认识     b.只是不完全的近似的真理
  c.是仍然要不断发展的真理  d.是暂时的正确认识

  4. “劳动是财富之父,土地是财富之母”对这句话的正确理解应该是
  a.劳动和土地是价值的源泉
  b.劳动创造使用价值,土地形成价值
  c.劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
  d.劳动和自然物质共同构成使用价值即物质财富的源泉

  5.个别资本通过股份公司使生产规模扩大是资本集中,资本集中的直接结果是
  a.社会总资本急剧增加
  b.个别资本规模迅速扩大
  c.绝对剩余价值总量快速增长
  d.社会就业率明显提高

  6.生产部门预付资本资本有机构成剩余价值(m‘=100%)产品价值利润利润率机械100 90c:10v 10 110 10 10%纺织100 80c:20v 20 120 20 20%食品100 70c:30v 30 130 30 30%根据上述资料,经过部门之间竞争,形成的平均利润率和生产价格分别为
  a.50%和110   b.10%和130   c.20%和120   d.30%和140

  7.经济全球化发展趋势的物质条件是新科技革命和生产力高度社会化,其现实基础是
  
  a.国际金融的迅速发展  b.产业资本国际化
  c.国际贸易的高度发展  d.跨国公司发展

  8.五四运动后的新民主主义革命从其性质上来说仍然是资产阶级民主革命,是由于
  a.它反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义
  b.资产阶级掌握领导权,指导思想是资产阶级民主主义思想
  c.无产阶级掌握革命领导权,革命前途是建立社会主义社会
  d.它属于世界资产阶级革命的一部分

  9.毛泽东提出的对待中国传统文化和外国文化的方针为
  a.百花齐放,百家争鸣  b.长期共存,互相监督
  c.古为今用,洋为中用  d.统筹兼顾,适当安排

  10.近代中国半殖民地半封建社会的基本特点和基本国情(最基本的国情)是
  a.特殊的过渡性的社会形态
  b.受帝国主义列强共同支配的半殖民地社会
  c.有了一定程度资本主义成分的半封建社会
  d.经济、政治和社会发展的极端不平衡

  11.与时俱进就是党的全部理论和工作要
  a.体现时代性,把握规律性,富于创造性
  b.体现原则性,把握必然性,富于进取性
  c.体现国际性,把握规律性,富于创造性
  d.体现斗争性,把握同一性,富于新颖性

  12.我们为实现现代化而奋斗,最根本的就是通过改革和发展
  a.使我国形成发达的生产力
  b.逐步消灭剥削
  c.逐步实现共同富裕
  d.巩固社会主义制度

  13.中国特色社会主义事业胜利前进的根本保证是
  a.坚持四项基本原则
  b.坚持、加强和改善党的领导
  c.坚持和完善公有制为主体的多种所有制经济共同发展
  d.坚持和完善社会主义市场经济体制

  14.中共十六届三中全会认为,在市场经济活动中,政府、企事业单位和个人都要遵守的基本行为准则是
  a.爱国守法  b.等价交换  c.诚实守信  d.自强不息

  15.胡锦涛同志在2003年7月1日的讲话中指出,决定一个政党、政权盛衰的根本因素是
  a.人心向背
  b.代表先进生产力
  c.代表先进生产关系
  d.代表先进文化

  二、在下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不给分。(每小题2分,共30分)

  16.一切唯物主义都认为
  a.世界的本原是物质
  b.世界是变化发展的
  c.物质就是水、火、气或粒子
  d.认识是从物到感觉和思想
  e.社会存在决定社会意识

  17.在中国传统哲学中的知行观中强调行比知更重要的观点是
  a.知是行的主意,行是知的功夫
  b.知是行之始,行是知之成
  c.今吾于人也,听其言而观其行
  d.知之非艰,行之惟艰
  e.不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之

  18.货币形式是价值形式发展的完成形式,货币执行世界货币职能
  a.就是货币越出国内流通领域,在世界市场上执行一般等价物作用
  b.作为支付手段,支付国际收支差额c.作为购买手段,购进外国商品
  d.充当财富的代表,由一国转移到另一国
  e.可以是任何国家的纸币

  19.在资本主义生产过程中,工人的劳动作为抽象劳动的作用是
  a.创造商品的使用价值
  b.转移劳动力自身的价值
  c.再创造劳动力自身的价值
  d.转移生产资料的价值
  e.创造剩余价值

  20.利润转化为平均利润的过程,同时也是
  a.生产要素在不同部门之间转移的过程
  b.剩余价值转化为利润的过程
  c.超额利润消失的过程
  d.各部门资本家重新瓜分剩余价值的过程
  e.商品价值转化为生产价格的过程

  21.公司制是现代企业制度的典型形式,它实现了出资人所有权和法人财产权的分离,出资者的所有权益包括
  a.资产受益权
  b.重大决策权
  c.资产支配权
  d.选择管理者的权力
  e.经营自主权

  22.我国公有制的主体地位主要体现在
  a.公有资产在社会总资产中占优势
  b.国有经济控制国民经济命脉
  c.国有经济对经济发展起主导作用
  d.国有经济的主导作用主要体现在控制力上
  e.公有资产在所有地方、所有产业中占绝对优势

  23.无产阶级领导的新民主主义革命的全部结果是
  a.有资本主义因素的发展
  b.有社会主义因素的发展
  c.资本主义因素起着决定作用
  d.社会主义因素起着决定作用
  e.资本主义因素和社会主义因素同比例发展

  24.思想政治工作是一切经济工作及其它工作的生命线,其作用主要体现在它
  a.能够保证经济工作和其他工作的正确方向
  b.能够保证为经济工作和其他工作提供精神动力
  c.有助于正确处理人民内部矛盾,保障经济建设和其他工作顺利进行
  d.能够提高人们的思想政治水平,防止和克服各种非无产阶级思想的侵蚀
  e.能够帮助人们掌握科学的思想方法和工作方法,正确地认识世界和改造世界

  25.在进行经济体制改革初步尝试中,毛泽东鉴于苏联经验,提出的重要思想有
  a.发展中央和地方两个积极性
  b.兼顾国家、生产单位和生产者个人三者关系
  c. “两参一改三结合”的企业管理制度
  d.发展社会主义商品生产和尊重价值规律
  e. “可以消灭了资本主义,又搞资本主义”

  26(1)。《中共中央关于社会主义市场经济若干问题的决定》提出要使股份制成为公有制的主要实现形式,这是因为
  a.股份制是现代企业的一种资本组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用
  b.这些年来,混合所有制经济迅速发展,股份制在经济生活中发挥着越来越突出的作用,成为搞活国有企业的重要途径
  c.股份制是公有制和市场经济相结合的有效形式
  d.股份制是社会化大生产和市场经济发展到一定阶段的必然产物,是企业赢得市场竞争优势的一种有效组织形式和运营方式
  e.股份企业“是发展现代社会生产力的强大杠杆”,“对国民经济的迅速增长的影响恐怕估计高也不为过的”

  26(2)。实行股份制的作用包括
  a.有利于所有权和经营权分离,提高企业和资本的运作效率
  b.有利于把分散的社会资本集中起来,迅速扩大企业的生产和经营规模
  c.股份制企业的治理结构比较合理,有利于保证经营者拥有充分的经营自主权
  d.股份制企业的治理结构比较合理,有利于所有者对经营者实行有效监督,保证所有者的利益不受侵害
  e.有利于非公有制经济向公有制经济的顺利过渡

  26(3)。使股份制成为公有制的主要形式,推行股份制
  a.能够放大国有资本功能,增强国有经济的控制力、影响力和带动力
  b.有利于国有资本流动重组,实现国有资产保值增值
  c.有利于国有企业转换经营机制,成为独立的法人实体和真正的市场主体
  d.有利于集体经济向国有经济的过渡
  e.有利于非公有制经济向公有制经济的过渡

  26(4)。 “三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果,是发展马克思主义的典范,这是因为它
  a.为更好地推进我国社会主义事业作出了新的理论概括
  b.为推动我国社会主义发展的科学战略提供了新的理论基础
  c.为不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理论要求
  d.为不断在实践中推进理论创新打开了新的理论视野
  e.为不断加强党的建设提出了新的理论依据

  27(1)。中共十六届三中全会提出,建立健全社会信用制度是以
  a.道德为支撑
  b.产权为基础
  c.法律为保障
  d.诚实为信念
  e.守信为标准

  27(2)。中共十六届三中全会提出,形成以道德为支撑、产权为基础,法律为保障的社会信用制度是
  a.建设现代市场体系的必要条件
  b.完善社会主义基本经济制度的必要条件
  c.理顺分配关系的必要条件
  d.规范市场经济秩序的治本之策
  e.规范人们思想行为的治本之策

  28(1)。中共十六届三中全会认为,建立健全现代产权制度是
  a.完善基本经济制度的内在要求
  b.构建现代企业制度的重要基础
  c.社会主义政治制度的基本要求
  d.经济全球化的必然要求
  e.世界多极化的必然要求

  28(2)。中共十六届三中全会从统筹城乡发展的高度,提出的深化农村改革的部署和措施是
  a.完善农村土地制度
  b.健全农村社会化服务体系、农产品市场体系和国家对农业的支持保护体系
  c.深化农村税费改革
  d.改善农村富余劳动力转移就业的环境
  e.提高农产品的收购价格

  29. 2003年4月30日,联合国公布了永久解决巴以冲突问题的中东和平“路线图”计划。参与共同制订这一计划的斡旋几方是
  a.联合国  b.美国  c.中国  d.欧盟  e.俄罗斯

  30(1)。 2003年5月29日,国家主席胡锦涛在上海合作组织国家元首莫斯科会议上发表《承前启后,继往开来,努力开创上海合作组织新局面》的讲话,提出今后本组织必须维护和遵循的基本宗旨和发展原则是
  a.毫不动摇地坚持互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展的‘上海精神’
  b.毫不动摇地坚持以安全和经济合作为重点,逐步带动其他领域全面合作的发展思路
  c.毫不动摇地坚持不结盟、不针对其他国家和组织,广泛交往、广为合作的对外开放原则
  d.毫不动摇地坚持高效、务实、稳健、创新的组织建设方针
  e.毫不动摇地坚持和平共处的五项基本原则

  30(2)。国家主席胡锦涛于5月26日至6月5日应邀对俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古进行了国事访问,出席了在莫斯科举行的上海合作组织成员国元首第三次峰会、圣彼得堡举行的建市300周年庆典,并出席了在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议,胡主席这次访问的成果主要体现有
  a.促进了中国同俄、哈、蒙的睦邻友好合作
  b.推动了上海合作组织机制建设和各领域合作
  c.深化了我国同发达国家和发展中国家的友好关系
  d.广泛接触各国领导人和结交各界人士,增进了我国和各国在国际事务中的沟通和合作
  e.展现了我国新一届中国领导集体的形象

  三、辨析题(共3题,每题6分,共18分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。

  31.社会发展是自然历史过程,因此,社会的发展同人的自觉活动无关。

  32(1)。等价交换和公平竞争是规范的市场秩序的基本要求,因此,市场经济中人们的经济行为不受信用约束。

  (或:固定资本的无形(精神)磨损是价值规律作用的结果)

  32(2)。不搞群众运动,就不是实行群众路线。

  33.中国共产党自成立以来始终是工人阶级的先锋队,而不是中华民族的先锋队。

  四、分析题(共4题,其中第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。

  34.中共十六届三中全会公报指出,要按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,为全面建设小康社会提供强有力的体制保证。

  上述“五个统筹”贯穿着马克思主义哲学的辩证思维对我们有哪些启示?

  35.毛泽东指出:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”

  试结合马列主义与中国实际相结合的历程,说明用发展着的马克思主义指导新的实践的重要性。

  36. “农村、农业和农民问题,始终是我国革命、建设和改革的根本问题。”

  试用所学知识,分析农民在中国革命、改革中的贡献以及在我国全面建设小康社会中解?quot;三农问题的重要意义。

  37.本题为选做题,请在ⅰ、ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题ⅰ:

  材料1今天我们处于一个独特的非常时刻。尽管波斯湾的危机很严重,但它也提供了一个朝着具有历史意义的合作时期前进的少有机会。这种动荡期过后,可以实现我们的第五个目标——世界新秩序,即一个新纪元,一个少受恐怖的威胁、在寻求公正中变得更强大、在寻求和平中变得更安全的新纪元,一个世界各国,不论东方还是西方,北方还是南方,都能繁荣富强和和谐生活的新纪元。数十年来美国领导了保持和扩大自由之福泽的斗争。在当今千变万化的世界上,美国的领导是不可或缺的。

  摘自1990年9月布什总统就海湾危机对美国国会联席会议的讲话材料2在可预见的未来,既然无法建立“世界政府”,那么以主权国家为核心的目前这种国际体系就会继续下去。我们必须正视国家之间力量不均衡这种无法回避的现实。在美国是惟一超级大国的现实中,我们要设法使这种领导力朝着能得到其他国家支持的方向发展,才能促进真正意义上的全球化。

  为此,在解决环境、反恐等具体问题时,要以主要国家为核心,努力达成建立国际公共秩序的协议,建立可以发挥世界政府作用的“世界统治体系”。

  摘自2003年8月31日日本《朝日新闻》

  请回答:

  (1)评析材料1提出的观点及其实质。

  (2)阅读材料2,说出你对材料中观点的看法,并指出国际关系建立在何种基础上才有利于世界和平与发展。

  (3)结合材料及所学知识,论述中国关于国际新秩序的主张。

  选做题ⅱ:

  美国将利用国际反恐的机会将自由的成果扩大到全球。美国要比以往更加积极地致力于穆斯林世界的民主发展。如果在伊拉克建立一个新的民主政权,将会为这一地区其他国家树立一个引人注目的、鼓舞人心的榜样。美国力争使阿拉伯世界成为一个摆脱恐怖主义和伊斯兰极端思想困扰的民主与自由的社会。

  摘自2002年9月布什《国家安全战略》

  根据上述材料分析冷战后威胁世界和平与稳定的主要因素,并指出消除这些威胁的根本途径。

  政治理论全真模拟试题参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1. c  2. d  3. c  4. d  5. b  6. c  7. c  8. a  9. c  10. d  11. a  12. a  13. b  14. c  15. a

  二、不定项选择题(每小题2分,共30分)

  16.ad  17.cde  18.abcd  19.ce  20.ade  21.abd  22.abcd  23.abd  24.abcde  25.abcde  26(1)abcde  26(2)abcd  26(3)abc  26(4)abcd  27(1)abc  27(2)ad  28(1)ab  28(2)abcd  29.abde  30(1)abcd  30(2)abcde

  三、辨析题(每题6分,共18分)

  31.答案要点:

  (1)命题的前提正确,推论错误。社会发展是自然历史过程,是马克思的命题,主要是指社会发展同自然一样是一个辩证发展的有规律的过程,人们可以用精确的眼光加以考察。

  (2)社会是由人构成的,是由人创造的,社会的发展都是人的自觉活动所推动的。

  (3)社会的发展和人的自觉活动是密切联系的不可分割的。否认社发展的规律性是唯心主义观点,否认人的自觉活动在社会发展中的作用,则是形而上学观点。

  32(1)。答案要点:

  等价交换和公平竞争是规范的市场秩序的基本要求。但要真正做到这一点,人们在市场经济中的经济行为必须讲求信用。信用的基本解释是遵守诺言、实践成约、取信于人。信用既属于道德范畴,又属于经济范畴。良好的社会信用是建立规范的社会主义市场经济秩序的重要保证。因此,整顿、规范市场秩序,要加强信用建设,逐步在全社会形成诚信为本,操守为重的良好风尚,建立现代市场经济的社会信用体系。党的十六届三中全会强调指出?quot;形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策“。

  (或:(1)固定资本的磨损分有形(物质)磨损和无形(精神)磨损两种。有形磨损是指固定资本的物质要素在生产中因正常使用以及自然力的作用而造成的损耗,无形磨损是指固定资本在其使用期间,由于生产技术进步而引起的价值上的损失。

  (2)固定资本的无形磨损是科学技术进步和社会劳动生产率提高引起的,无形磨损所造成的固定资本价值的损失并不能完全转移到新产品中去。而当代科技进步的加快,竞争加剧,使无形磨损呈上升趋势。因此,可以看出,固定资本的无形磨损是价值规律作用的结果。)

  32(2)。答案要点:

  (1)所谓群众路线,包括一切依靠群众,一切为了群众;从群众中来,到群众中去两个方面的内容。

  (2)群众运动,只是实行群众路线的一种方式,而不是唯一的方式。我党在革命战争的特殊年代,主要采用群众运动的方式,但把这种方式运用到社会主义建设上来就未必正确。

  (3)实行群众路线的方式、方法是多种多样的,应该因时制宜、因地制宜,不能墨守成规、拘泥于一些传统模式,要在新形势下努力创造发动和组织群众的新方式、新方法。

  (4)违反群众路线的所谓“群众运动”,不仅不能真正反映群众的意见和要求,而且会损害群众的积极性,损害党的威信。

  33.答案要点:

  (1)中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,为工人阶级的彻底解放而奋斗,因此,中国共产党是工人阶级的先锋队。

  (2)中国共产党深深扎根于中华民族之中。党从成立那一天起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,肩负着实现中华民族伟大复兴的庄严使命。在新民主主义革命时期,我们党团结和带领全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史任务,为实现中华民族伟大复兴创造了前提。新中国成立后,我们党创造性地完成由新民主主义到社会主义的过渡,实现中国历史上最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。十一届三中全会以来,我们党找到建设中国特色社会主义的正确道路,赋予民族复兴新的强大生机。

  四、分析题(第34、35、36题每题9分,第37题10分,共37分)

  34.答案要点:

  (1)唯物辩证法认为,任何事物都是普遍联系的,事物的运动都缘于该事物特定的内外部联系及其相互作用。“五个统筹”深刻揭示和精辟概括了完善社会主义市场经济体制进程中五个方面的各自联系与总体联系,是对唯物辩证法的创造性运用。

  (2)唯物辩证法认为,一切事物都是矛盾的对立统一关系,因一定的条件相互连结、相互依赖、相互贯通、相互渗透。我国城乡之间、区域之间、社会经济之间、人与自然之间、国内发展和对外开放之间,也是对立统一的关系、不能孤立地看待,而要全面地把握。

  (3)唯物辩证法认为,事物的普遍联系包括整体与部分、全局与局部的联系。完善社会主义市场经济体制是一个整体,必须统筹五个方面的关系,使之相互协调、相互作用、整体推进。

  (4)唯物辩证法认为,客观世界的相互联系、相互作用构成运动,本质上是发展的?quot;五个统筹“从我国变化着的实际出发,适应了经济全球化和科技进步加快的国际环境,适应全面建设小康社会的新形势,反映了不断进取的创新精神,体现了新的发展观和改革观。

  总之,在我国改革和现代化建设中,要坚持联系的、全面的、整体的、发展的辩证思维方法去认识世界和改造世界,促进建设中国特色社会主义事业的不断向前发展。全面、协调、可持续发展应该成为我们长期坚持的重大指导方针。

  35.答案要点:

  (1)坚持以反映时代特征和实践要求的科学理论指导实践,并根据实践的新鲜经验不断推进理论创新,是马克思主义政党坚持先进性、不断推进事业发展的根本保证。我们党从诞生之日起就把马克思主义确立为自己的指导思想,并在长期奋斗中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,产生了毛泽东思想、邓小平理论?quot;三个代表“重要思想这三大理论成果。

  (2)马克思主义与中国实际相结合,既是马克思主义的内在要求,又是中国革命和建设的客观需要。第一,任何一种理论,都不是万能的教条,都不是包治百病的灵丹妙药。马克思主义是“放之四海而皆准”的真理,是指贯通于马克思主义各个组成部分的一般原理,即它的立场、观点和方法,对于各国无产阶级及其政党所领导的革命与建设事业是普遍适用的。但是,马克思主义概括的是世界无产阶级解放运动的一般规律,而每个民族与国家的社会历史的发展过程是千差万别、各有特色的。各国的无产阶级政党只有把马克思主义的一般原理同本国的具体实际相结合,形成符合本国社会发展规律和民族历史特点的理论和路线,即实现马克思主义的民族化,使马克思主义成为本国无产阶级和劳动人民从事革命和建设的思想武器,才能领导本国的革命和建设事业取得胜利。也就是说,马克思主义并不直接提供解决各国革命或建设中具体问题的现成答案,而是提供认识规律、掌握规律、分析问题和解决问题的世界观与方法论,从这个意义上说,它是一种认识工具和行动指南。第二,在中国这样一个半殖民地半封建的东方大国里进行革命和建设,必然遇到许多特殊的复杂问题。靠背诵马克思主义的一般原理和照搬外国经验,不可能解决这些问题。在20世纪20年代后期和30年代前中期,中国共产党内盛行的把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷于绝境。中国共产党要想中国革命得到发展和取得成功,就必须解决马克思主义同中国实际相结合的问题,依据马克思主义的一般原理,在革命斗争实践中形成自己的理论,并在这一理论的指导下制定适合中国实际的路线、方针和政策。

  (3)对待马列主义,一要坚持,二要发展。马克思主义是我们认识和改造世界的强大思想武器,是指导中国革命、建设和改革的行动指南。马克思主义不是教条,只有正确运用于实践并在实践中不断发展才具有强大的生命力。因此,我们必须始终坚持马克思主义的基本原理,同时必须始终反对以教条主义的态度对待马克思主义的理论。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章,用发展着的马克思主义指导新的实践。能不能坚持用发展着的马列主义指导新的实践,是我们事业兴衰成败的关键。

  36.答案要点:

  (1) “三农问题”之所以始终是我国革命、建设和改革的根本问题是由我国的国情决定的。

  (2)在民主革命时期,农民是无产阶级最可靠的同盟军,是中国革命的主力军,中国革命的胜利主要是依靠农民,得到了农民的支持。

  (3)在我国的社会主义改造和社会主义建设过程中,由于得到广大农民的支持,顺利地实现了农业的社会主义改造,并为社会主义工业化提供了物质基础。

  (4)我国的改革首先是农村开始的,农民创造了家庭承包责任制,积极发展农业和乡镇企业,为我国的改革和发展作出了巨大的贡献,提供了坚实的基础。

  (5)从我国未来的发展看,实现全面建设小康社会的宏伟目标,最繁重最艰巨的任务在农村。进一步解决好“三农问题”,加快农业和农村经济的发展,是全面建设小康社会的必然要求,是保持国民经济持续快速健康发展的必然要求,是确保国家长治久安的必然要求。

  37(ⅰ)。答案要点:

  (1)材料1反映了美国关于国际新秩序的态度和主张,即以美国为榜样,用美国的价值观改焓澜纾疵拦哪j浇⒁桓?quot;和平和安全、自由与法制“的国际新秩序,由美国来充当这一新秩序的”领袖“和”灯塔“。这一主张的实质是要实现美国独霸世界的目的。

  (2)材料2从一个侧面隐晦地反映了日本关于建立国际新秩序的主张,即建立一个美、日、欧西方大国领导的、以其利益为基础的国际新秩序。这实际上再一次把广大发展中国家排除在新建立的国际秩序之外,反映了西方国家霸权主义和强权政治的心态。

  国际关系的发展应建立在民主的基础之上。因为世界发展的主体是各国人民,世界的管理必须由各国人民共同参与。无论是维护世界和平,还是促进共同发展,都应在国际事务中提倡和贯彻民主原则,推进国际关系的民主化。国家不分大小、贫富和强弱,都是国际社会的平等一员,任何国家都不能违反联合国宪章和国际关系的基本准则,将自己的意志强加于人。国际上的事情要由大家平等协商,集中各国人民的智慧和力量来解决。

  (3)20世纪80年代中期后,由于全面建立国际新秩序的问题变得十分紧迫,中国在这一问题上明确提出了自己的主张,即以和平共处五项原则为基础,建立和平、稳定、公正、合理的国际新秩序,其核心是所有国家独立自主,一律平等。

  37(ⅱ)。答案要点:

  从上述材料可以看出,威胁世界和平与稳定的因素既有传统安全威胁,又有非传统安全威胁,且二者相互交织。所谓传统安全威胁主要是指军事威胁。冷战后以美国为首的西方国家频繁对他国进行军事威胁或打击,推行霸权主义和强权政治,成为威胁世界和平与稳定的主要根源。非传统安全威胁是相对于前者而言的,包括恐怖主义、贫困、环境恶化、毒品等。冷战后,非传统安全威胁日益具有全球性,成为国际安全的重大危害,9.11事件更是将恐怖主义的问题突出出来。更严重的是,传统安全威胁和非传统安全威胁常常交织在一起,霸权主义常在反恐的掩护下进行,使之解决更为困难。

  国际社会要从根本上消除这些威胁,必须反对霸权主义、强权政治,建立公正合理的国际新秩序。
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助