01年公共管理硕士联考管理学样题

2004-8-5 12:21 【 】【我要纠错

  一、简述题(每小题4分,共20分)

  1.领导者的权力构成。

  2.从众效应及其对决策影响的利弊。

  3.管理的计划职能有何特点?

  4.经典控制模型需要什么条件,为什么?

  5.沟通有何功能,它们有重要和不重要之分吗?

  二、选择题(每小题1分,共40分)

  1.管理具有一般性和特殊性,这说明()。

  A.管理受普遍规律和特殊规律的双重约束

  B.管理的普遍规律和特殊规律是一致的

  C.管理的普遍规律通过特殊规律体现

  D.管理的特殊性融合在普遍规律之中

  2.非正式沟通中的小道消息具有()功能。

  A.发扬民主,充分调动组织中人员的积极性

  B.建构或者缓解焦虑

  C.与正式沟通保持适当平衡

  D.全面交流信息,防止官僚主义

  3.领导和管理是管理学中的两个概念,它们的关系是()。

  A.领导是更大的概念,管理是其中的一个职能

  B.管理是更大的概念,领导是其中的一个职能

  C.领导和管理是同一层次的概念,、可以交互使用

  D.领导是高层次活动的概念,管理是具体活动的概念,两者在实际工作中是互相促进的

  4.我国五年发展计划属于()。

  A.非程序性决策

  B.战略决策

  C.战术决策

  D.确定型决策

  5.下列预测方法中,会产生乐队效应的有()。

  A.德尔菲法

  B.趋势外推法

  C.专家会议法

  D.回归分析法

  6.权变理论又称情境理论,下列理论属于权变理论的有()。

  A.保罗·赫塞和肯尼思、布兰查德的“情境领导理论”

  B.罗伯特·豪斯的“路径一目标理论”

  C.布莱克和莫顿的“管理方格理论”

  D.A和B

  7.管理学家法约尔曾经提出一个重要论点是()。

  A.领导者素质必须靠三条腿来支撑:雄心壮志、工作才能、道德品质

  B.领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能

  C.管理人员的能力和素质具有相对的重要性

  D.管理人员的素质主要是由遗传因素决定的

  8.在以下组织结构形式中,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的组织结构形式是()。

  A.直线职能制

  B.部门直线制

  C.事业部制

  D.矩阵制

  9.巴纳德的动态平衡理论关注的是()。

  A.组织成员的贡献与自我满足之间的平衡

  B.组织成员与组织管理者之间的权力平衡

  C.组织目标与实际能力之间的平衡

  D.组织规模与组织任务之间的平衡

  10.领导的基础性权力有五种,其中包括()。

  A.合法权、指挥权、控制权

  B.惩罚权、奖励权、支配权

  C.模范权、专长权

  D.制度权、法定权

  11.管理的有效资源包括()。

  A.有效的人力、物力和财力

  B.有效的机会、时间和信息

  C.有效的组织

  D.A、B和C

  12.某位领导很关心下属,对下属提出的需要尽可能给以满足,经常批条子,但效果并不好,群众反映说:“会哭的孩子有奶吃,不会哭、不会闹的乖孩子望奶兴叹。”这说明()。

  A.满足需要必须是全体下属人员的共同需要,而不能是个别人的需要

  B.满足需要不能采取批条子的形式

  C.满足需要应经过组织程序,防止偏听偏信

  D.A和C

  13.信息具有的基本属性之一是()。

  A.共享性

  B.庞杂性

  C.及时性

  D.多样性

  14.注重于对已发生的错误进行检查改进属于()。

  A.事前控制

  B.过程控制

  C.事后控制

  D.直接控制

  15.某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属()。

  A.在不同的需要中进行最佳抉择

  B.在不同的需要中选择高层次需要

  C.把低层次需要引导到高层次需要上来

  D.A和B

  16.决策树适合下列哪种类型的决策()。

  A.确定型决策

  B.非确定型决策

  C.风险型决策

  D.A、B和C

  17.“静默语”即不知不觉中向周围的人发出的信号,这也就是形象。“在你开口以前,你已经把什么都说了。”你认为这是一种沟通吗?()

  A.是,属于视觉沟通。

  B.不是,这属于视觉印象,是领导形象研究的问题。

  C.是,属于非语言沟通。

  D.不是,因为这是别人的看法,而沟通应是主动的。

  18.某研究所中存在许多不同的非正式群体,并因为需求不同而发生冲突,以致影响组织的发展。作为该研究所所长,你认为应该采取的措施是()。

  A.尽力满足各个非正式群体的不同需求

  B.协调各个非正式群体的分歧

  C.禁止非正式群体的活动

  D.引导非正式群体的活动

  19.为适应西部大开发的形势,某局长决定用公费为局里副科级以上干部配备手机,有人提出这违背有关的规定,该局长却说这是“例外原则”。你认为该局长这样做()。

  A.是正确的,符合用权的例外原则

  B.是错误的,是对例外原则的曲解

  C.符合例外原则,但不符合民主原则

  D.B和C

  20.从沟通媒介自身的丰富性程度看,排在第一位的应该是()。

  A.电话

  B.电子邮件

  C.面对面地交谈

  D.文件

  21.美国管理学家彼得·德鲁克说过,如果你理解管理理论,但不具备管理技术和管理工具的运用能力,你还不是一个有效的管理者;反过来,如果你具备管理技术和能力,而不掌握管理理论,那么充其量你只是一个技术员。这句话说明()。

  A.有效的管理者应该既掌握管理理论,又具备管理技术与管理工具的运用能力

  B.是否掌握管理理论对管理工作者的有效性来说无足轻重

  C.关键是掌握管理理论,这是成为有效管理者的前提

  D.有效的管理者应该注重管理技术与工具的运用能力,而不是仅注重管理理论

  22.实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的()。

  A.夸张

  B.扭曲

  C.过滤

  D.焦虑

  23.“变陌生为熟悉”和“变熟悉为陌生”这两个基本观点属于()。

  A.头脑风暴法

  B.哥顿法

  C.“零起点”法

  D.挑错法

  24.沟通中的编码和解码受到以下哪种因素的影响()。

  A.语言通力、写作能力、电脑技术

  B.社会条件、文化条件、政治条件

  C.知识、态度、技能和社会一文化系统

  D.心理因素、情感因素、能力因素

  25.根据领导者运用职权的方式不同,可以将领导方式概括为专制、民主与放任三种类型。其中民主式领导方式的主要优点是()。

  A.纪律严格,管理规范,赏罚分明

  B.组织成员具有高度的独立自主权

  C.按规章管理,领导者不运用权力

  D.员工关系融洽,工作积极主动,富有创造性

  26.某组织强调严格组织规范和制度,常常对于违背组织制度者进行惩罚,而很少以鼓励作为管理方式。在这种管理方式下,可能形成的组织文化是()。

  A.权力取向的组织文化

  B.反对型的组织文化

  C.规避型的组织文化

  D.传统习惯型的组织文化

  27.“通过高水平的努力实现组织目标的意愿,而这种努力以能够满足个体的某些需要为条件。”这个定义是指下列概念中的()。

  A.计划

  B.决策

  C.动机

  D.激励

  28.希望工程是我国青少年发展基金会发起的重要社会公益事业,其经费使用情况接受公众的监督,之所以如此,是因为()。

  A.公共组织的管理必须对公众负责

  B.公共组织是公众组成的

  C.公共组织的经费是公众的

  D.公共组织应该得到公众的支持

  29.基于公平理论,当员工感到不公平时,会采取以下哪种选择()。

  A.改变自己的投入与产出

  B.改变自我认知和对他人的看法

  C.离开工作场所

  D.A、B和C

  30.张先生作为组织的管理者,其工作的主要任务是确定该单位的工作任务如何实施,其工作信息以内部为主,外部为辅,根据“安东尼结构”,张先生的管理工作属于该组织的()。

  A.上层

  B.中层

  C.下层

  D.基层

  31.我国政府中有人事、教育、科技、卫生等部门的设置,设置这些部门的基本标准和方法是()。

  A.按职能设计

  B.按行业设计

  C.按服务对象设计

  D.按重要性设计

  32.原江西省副省长、腐败分子胡长清好为别人写字题匾,每次收费3000元~6 000元。一时间江西省内特别是省城南昌,到处是胡长清的“墨宝”。民间流传一首顺口溜说:东也湖,西也湖,洪城上下古月胡;南长清,北长清,大街小巷胡长清。你认为胡长滑的这种行为积极性与我们讲的激励有关系吗?()

  A.有,为钱驱使,是金钱激励。

  B.有,沽名钓誉,满足权力需要,属个人激励。

  C.A和B

  D.没有关系,不是管理学中所讲的激励。

  33.菲德勒将领导风格区分为关系取向型和任务取向型。如果你是一位领导,该怎样确定你是关系取向型的领导风格?()

  A.你把最难共事的同事描述得比较积极。

  B.你对最难共事的同事看法比较消极。

  C.你主要感兴趣的是工作任务。

  D.你对人际关系和工作任务都很重视。

  34.理性优化模型的前提是()。

  A.政治人假设

  B.行政人假设

  C.经济人假设

  D.道德人假设

  35.提出渐进模型的是()。

  A.林布隆

  B.西蒙

  C.詹尼斯

  D.施奈德

  &bsp; 36.斯金纳提出的强化理论分为两种类型:正强化和负强化。强化理论认为()。

  A.正强化要保持间断性,负强化要保持连续性

  B.正强化要保持连续性,负强化也要保持连续性

  C.正强化要保持连续性,负强化要保持间断性

  D.正强化要保持间断性,负强化也要保持间断性

  37.如果一个组织中小道消息很多,而正式沟通的信息较少,这意味着该组织()。

  A.非正式沟通渠道中信息传递顺畅,运作良好

  B.有相当多的人好搬弄是非,传播小道消息

  C.充分发挥了非正式沟通通道的作用,促进了信息交流

  D.正式沟通通道中信息传递存在问题,需要调整

  38.在控制的基本过程中,衡量实际工作主要解决的问题是()。

  A.衡量什么

  B.制定标准

  C.如何衡量

  D.A和C

  39.在组织的纵向沟通网络中,居于两端的人只能与内侧的一个成员联系,居中的人则可分别与两人传递信息,进行组织系统自上而下或自下而上的沟通。这种沟通形态属于()。

  A.链式沟通

  B.轮式沟通

  C.Y式沟通

  D.全通道式沟通

  40,实施控制的关键性步骤是()。

  A.选择关键点

  B.拟定标准

  C.选择控制技术

  D.建立控制系统

  三、案例题(每小题2分,共30分)

  [案例1]

  三个20世纪60年代名牌大学的大学生,毕业后各奔前程,少有来往,某天在党校学习时不期而遇,想不到由于工作的需要,他们都被推上了领导岗位,分别在三个局担任局长工作。B约A、C两位老同学星期日到家一叙。老同学聚会,自然而然地谈起了各自走马上任后的情况。

  A说,他上任后做的第一件事是,分头召集机关处室负责人的座谈会,通过这种座谈形式,让大家了解自己,也使自己熟悉各处室负责人,从而对局内的整个情况有个大概了解。

  B与A的情况不同,他选择的第一件事是,与局领导班子的其他成员逐个谈心,向他们了解局里的情况,同时也谈了自己新上任的一些想法,借以沟通思想,使彼此有所了解,为今后顺利开展工作打下了基础。

  C走马上任后的第一件事是,通过多种渠道,采取各种形式,广泛地开展调查研究,在较短的时间内,基本上掌握了该局的历史、现状,以及当前面临的问题,同时与上下左右沟通了思想,建立了感情,密切了相互之间的联系。

  A与B两人对C的做法很感兴趣,C接着说,他上任后的第二件事是,要求全局各处室,群策群力,拿出‘’两制一规范‘’的方案。所谓“两制”,就是岗位责任制、奖惩制;所谓“一规范”,就是职位分类规范。

  C亲自挂帅抓这项工作,他与各处室领导密切配合,分工合作,出主意,想办法,制定了岗位责任制,奖惩制,职位分类规范。使大家明确,局机关是为基层服务的,通过“两制一规范”的制定,使局机关全体成员各司其职,各负其责,减少了扯皮现象,克服了官僚主义,提高了工作效率,做到优胜劣汰,奖罚分明。这样,逐步建立起一支素质好,技术过硬,清正廉洁,效率高,有实绩的干部队伍。

  C上任后的第三件事是,提议创办一张<快讯)小报,他与大家一起讨论办报方针和信息输入、信息输出渠道等事宜,通过讨论使小报编辑人员明确,这是一张信息快报,要求编辑人员把从国外书报杂志中看到的有关新技术、新知识、新书目及时传递,其中,涉及到经济、科技、规划、管理等新动向的信息,要及时反映给局领导。

  C谈完后,三个老同学展开了热烈的讨论。

  请根据上述情况,回答下列问题。

  41.A、B、C三位局长上任后,A、B两人通过接触领导,C通过各种形式广泛调查研究开始各自上任后的第一件事,你认为哪种方式最好?()

  A.A局长的方式。

  B.B局长的方式。

  C. C局长的方式。

  D.没有最好,关键在于适合本单位的具体情况。

  42.根据你的认识,A和B借鉴C的经验,上任后应该做的第二件事是什么?()

  A.广泛开展调查研究,了解情况,沟通思想。

  B.制定配套的规章制度,严格管理。

  C.办一份通信小报,加强沟通。

  D.不分先后,全面铺开,同时进行。

  43.总结C的经验,你认为下列表述哪一条最准确?()

  A.严字当头,快字领先,狠抓落实。

  B.摸清情况,制定措施,加强沟通。

  C.以身作则,严于律己,宽以待人。

  D.从调查研究入手,以整顿和改革开路,大抓信息建设。

  44.从管理知识和实际经验看,你认为C上任后做的三件事哪一件是最根本的?()

  A.抓调查研究。B.抓制度建设。

  C.抓信息沟通。D.抓身体力行。

  45.A、B、C三位局长之所以都被推上局级领导岗位,不是偶然的。从上述案例提供的信息分析,你认为下述原因哪一条更重要?()

  A.他们都是名牌大学毕业生。

  B.他们年龄合适,有实际工作经验,工作努力。

  C.他们工作有思路,都注重沟通。

  D.他们有敬业精神,注重学习,包括学习别人的领导工作经验。

  46.如果你参加三位局长的讨论,从领导的‘职能出发,你认为C在其所做的三件事之后还应该做的一项工作是什么?()

  A.决策。B.用人。巳沟通。D.激励。

  [案例2]

  聚焦一:江南某矿务局,下辖十几个矿、厂,职工及家属总数近10万人。赵局长和钱书记均系60年代的大学毕业生,两人共事多年,以前钱书记曾任局长,而资历略浅的赵局长曾是排在他之后的第一副局长,赵当上局长之日,正是企业深化改革之时,厂长(经理)负责制已经成为社会潮流。赵局长虽已过血气方刚之年,但仍有较强的事业心,加之承包责任制的指标压力如芒刺在背,不敢有丝毫懈怠,风风火火的同时也不免咄咄逼人,甚至有时是固执己见。

  对这一点,钱书记最为敏感,曾经的下属成为自己的上级,原本就令人尴尬或不悦,厂长(经理)前所未有的权力(尤其体现在财权和人事权上),更使钱书记有挥之不去的“转行吃亏‘’的感觉,赵局长与钱书记嫌隙既生,摩擦渐多,终于到了势同水火的地步。于是有关赵局长的匿名揭发材料源源寄到煤炭厅及省纪检委、省委,既有纯屑子虚乌有,也有并非空穴来风,毕竟,想干点事,就不可能万无一失不出纰漏。于是上面几套班子轮番来查。调查期间,矿务局下属的厂矿人心浮动,议论纷纷。半年之后,赵局长被宣布无事,重操权柄,而代价却是,半年中,全矿务局煤炭减产1 000多万吨,赵局长在吸取教训的同时也挫伤了积极性,从此不再埋头苦干,而是注意给自己寻找退路。

  聚焦二:某地推行大社会小政府,大多数厅局改制为公司,某公司党政两位领导孙书记和李总经理均年过半百,原本也想有一番作为。因为两人此前并不相识,性格也各不相同,加上公司中并不单纯的人际关系使他们从一开始相处,就心怀戒心,在用人、立项、投资以及公司内体制变革等方面意见均有分歧。

  意见分歧本属正常,但可怕的是,孙李两人彼此都把自己意见的最后被认可,看成是权力归属的象征。这时候,意见的正确与否已不重要,志在取胜的心理伴随着日夜不息的提防与阴谋,公开的争斗交织着绞尽脑汁的暗算。孙对李的经济问题耿耿于怀,企图从这里打破缺口,于是小题大做的事不断;李对孙也毫不手软,他对孙顶风冒雨暗中钉梢。

  两人都不放过任何一个向上级诉说对方、“揭发”对方的机会,参与市场竞争的公司渴望凝聚与奋进,却因为主要领导的深刻矛盾而一次次坐失良机,结果两人都被调离。

  聚焦三:周同志长期在基层做技术工作,是一位“硬专家”。担任市长以后,有权了,但与“私”字无缘。他家四口人,住两间不到28平方米的房子,低于市区居民平均住房水平,这两间房是他原工作单位的职工住房。市政府机关先后三次分给他120多平方米的住房,他都谢绝了,他说:“机关那么多人住房紧张,我不能搬。”“有些老同志住房问题还没有解决,有房子先给他们。”1999年10月,周率领市政府代表团访问法国,回来时对代表团秘书长说:“我剩的外汇全部上交,一分不留。现在国家外汇这么紧张,我不能花外汇买外国货。”他先后出国三次,没带过一件“洋货”,结余外汇都上交了。他女儿爱听音乐,几次请求父亲从国外带一部收音机,但他最后买的还是国产的。他从不利用职权为家属谋取私利。他有权,都用在为市民谋福利上了。以前,该市烟尘重,环境脏,交通拥挤,噪声严重。仅几年,在周市长和市政府的领导下,先后改建扩建了17条道路,市区交通基本上不再堵塞,市容也大为改观。他每月要乘坐几次公共汽车。有一天早上,他坐的公共汽车中途抛锚了,他事后找交通部门调查,得知现有车辆不足。于是,他想办法解决了问题,添置了10辆新车。不管财政多么困难,以后每年都给公交部门增添一二十辆车。有一次他接到一位八旬老人的信,说最烦汽车的喇叭声:“汽车一叫,心惊肉跳”。周市长就到闹市区调查交通噪声,并与有关部门研究治理措施。他自己多次佩戴袖标,上街站岗值勤,教育违章司机宣传噪声的危害。现在市区主要街道已经基本上消除了喇叭声的干扰。

  根据上述情况,请回答下列问题。

  47.根据正确用权的原则,赵、钱、孙、李、周五位领导中谁的权力观是正确的?()

  A.赵局长。B.钱书记。

  C.孙书记、李总经理。D.周市长。

  48.你认为下列概括哪条更符合实际?()

  A.赵局长及时吸取用权教训,谨慎用权。

  B.钱书记不讲情面,敢于用权。

  C.孙书记、李总经理互相监督,公正用权。

  D.周市长用权为人民服务,不以权谋私。

  49.上述案例说明,做为领导者个人来说,他的权力基础或基础性权力首要的应该是()。

  A.惩罚权B.模范权C.专长权D.公正权50.根据赵局长的遭遇,你认为就他本人来说应正确吸取哪方面的教训?()‘A.把握正确用权的合法性原则。

  B.把握正确用权的民主原则。

  C.把握正确用权的例外原则。

  D.把握正确用权的党政关系原则。

  51.钱书记、孙书记、李总经理在权力观上的一个共同点是()。

  A.出于公心,用权不计个人得失B.对权力过于敏感,小题大做C.把权力视为个人私有和地位象征,为争权而发展到势同水火D.争权夺利,归根结底是为谋取私利52.领导构成的基本要素之一是权力,因此()。

  A.领导必须具备有效的和以负责任的态度运作权力的能力B.权力是组织成员追随与服从关系的前提C.领导是领导艺术与权术的结合D.对权术要进行政治分析,符合政治利益的方能运用案例3某学校的后勤部门与该学校的院系之间在办公用房问题上经常发生矛盾,院系认为后勤部门常常自己直接分配办公用房,超越了后勤部门的权限范围,并且分配存在不公正的问题,而后勤部门则认为,各院系不体谅学校后勤部门的困难,只是为自己争取利益。

  1.就此案例来看,该学校实行的组织结构是()。

  A.纯粹直线制组织结构形式B.部门直线制组织结构形式C.纯粹职能制组织结构形式D.直线职能制组织结构形式

  2.就此案例来看,你认为该学校组织结构方面存在的主要问题是()。

  A.职能参谋管理系统职权越位B.院系权力过大C.学校直线领导权力过大D.学校管理层次太多

  3.你认为从组织结构角度解决以上案例中的矛盾的方法是()

  A.学校领导掌握办公用房的分配权B.学校领导掌握办公用房分配的决策权C.组建办公用房分配委员会,决定办公用房的分配D.建立办公用房分配监督机构

  四、分析题(共10分)

  1955年4月18日至28日,在万隆召开的亚非会议上,会议主席、印度尼西亚总理阿里。沙斯特罗阿米佐约的讲话强调会议的责任是为促进世界和平与合作作出坚实的贡献。各国代表的发言大多数都谴责殖民主义、种族主义,但由于受美国的挑拨,伊拉克代表团团长贾马里却诬蔑共产主义是“新殖民主义”,菲律宾代表团团长罗慕洛也声称亚非人民当前的任务不是反对殖民主义、争取独立,而是反对共产主义。这两人的发言使得会议气氛异常紧张。在这紧张的时刻,中国代表周恩来总理上台发言的第一句话就出乎人们的意料,他说:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的,我们是来求同而不是立异的。”周恩来的亲切、宽容的话语赢得了暴雨般的掌声,巧妙地引导亚非会议走上正路。他接着说:“在我们中间有无求同的基础呢?有的,那就是亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过,而且现在仍然受着殖民主义所造成的灾难和痛苦,这是我们大家都应当承认的。从解除殖民主义痛苦和灾难中寻找共同的基础,我们很容易相互了解和尊重,相互同情和支持,而不是相互疑虑和恐惧、相互排斥和对立。”然后,周恩来以平静的语调精辟地论述了中美关系和台湾问题、所谓颠覆活动问题、宗教信仰问题,以确凿的事实回答了少数人的误解和指责,有力地说服了各国代表。

  请你就此材料分析控制的主要职能和控制者应有的素质。

  (Ⅱ)样题答案要点提示

  一、简述题

  1.领导者的权力构成。

  答:领导者的权力由职务权力和个人权力构成,前者是强制性影响力,后者是非强制性影响力,两者相加即等于领导权力。

  2.从众效应及其对决策影响的利弊。

  答:从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则,作出判断、形成印象的心理变化过程。通过举例,考生根据自己的认识加以阐述。

  3.管理的计划职能有何特点?

  答:管理的计划职能的特点是:预先性;预测性;评价性;选择性;调整性。

  4.经典控制模型需要什么条件,为什么?

  答:经典控制模型需要三个基本条件或假设前提:(1)必须确立标准。(2)必须能够获得表示实际结果与标准结果之间偏差的信息。(3)必须有可能采取措施来纠正实际结果与标准结果之间的偏差。

  5.沟通有何功能,它们有重要和不重要之分吗?

  答:沟通有控制、激励、情绪表达、信息四种功能。四种功能无重要和不重要之分。

  二、选择题

  1.A 2.B 3. B 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C

  11.D 12.C 13.A 14.C 15.A 16.C 17.C 18.D 19.B 20.C

  21.A 22.C 23.B 24.C 25.D 26.C 27.D 28.A 29.D 30.B

  31.A 32.D 33.A 34.C 35.A 36.A 37.D 38.D 39.A 40.A

  三、案例题

  [案例1]

  41.D 42.A 43.B 44.B 45.D 46.D

  [案例2]

  47.D 48.D 49.B 50.B 51.C 52.A

  [案例3]

  53.D 54.A 55.B

  四、分析题

  1.控制的主要职能在于把握组织的发展方向,对偏离组织目标的行为及时采取纠正措施,使组织沿着既定的目标顺利前进,并依据客观环境的变化,及时调整组织目标。

  2.控制者要有坚定的意志、明察秋毫的能力和灵活的应对策略。

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003