您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 模拟试题 正文

2003年全国硕士研究生入学统一考试政治理论模拟试题及答案

   2004-08-08 00:00 【 】【我要纠错

  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

  1、我国古代哲人提出“土与金、木、火杂,以成百物”,“和实生物”,这是

  A、多元论观点    B、主张矛盾调和的形而上学观点

  C、朴素唯物论观点  D、机械唯物主义观点

  2、社会意识相对独立性的最突出表现是

  A、社会意识的发展变化和社会存在的发展变化具有不完全同步性

  B、社会意识具有自己的历史继承性

  C、各种社会意识之间可以相互作用、相互影响

  D、社会意识对社会存在具有巨大的反作用

  3、从抽象到具体,它属于

  A、从感性认识到理性认识的阶段  B、从认识到实践的阶段

  C、理性认识自身发展的阶段    D、从实践到认识的阶段

  4、商品生产过程是

  A、劳动过程和价值形成过程的统一      B、劳动过程和价值增值过程的统一

  C、产品再生产和生产关系再生产过程的统一  D、财富生产和价值创造过程的统一

  5、土地所有者从租种其劣等地的农业资本家获得地租是

  A、价值和成本价格的差额    B、社会生产价格和个别生产价格的差额

  C、价值和社会生产价格的差额  D、社会生产价格和成本价格的差额

  6、货币转化为资本的决定性条件是

  A、货币是一般等价物  B、劳动力成为商品

  C、生产资料可以买卖  D、货币是社会财富的一般代表

  7、商业利润来源从本质上来说

  A、流通领域内的贱买贵卖   B、商业店员创造的剩余价值

  C、产业工人创造的剩余价值  D、商品价值以上的加价

  8、在生产资料私有制的社会主义改造完成后,毛泽东提出我国政治生活的主题是

  A、健全民主和法制   B、正确处理人民内部矛盾

  C、坚持四项基本原则  D、进行政治体制改革

  9、区别新民主主义革命和旧民主主义革命的根本标志是

  A、革命指导思想不同  B、革命前途不同

  C、革命领导权不同   D、革命对象不同

  10、党的建设中最重要的是

  A、政治建设  B、思想作风建设  C、组织建设  D、廉政建设

  11、现阶段,我国产业结构调整的中心任务是

  A、供求基本平衡  B、加快技术进步

  C、优化升级    D、提高效益

  12、实现经济社会可持续发展的关键是

  A、速度、比例和效益的统一  B、经济发展与人口、资源、环境相协调

  C、兼顾效率与公平      D、科技、教育与经济的紧密结合

  13、社会保障的根本目标是

  A、满足人们的基本生活需要

  B、实现全社会全面小康生活的需要

  C、保证人们精神文化生活和物质文化生活的丰富

  D、保证实现共同富裕

  14、中国加入世贸组织后,香港、澳门是以什么方式加入WTO的?

  A、关税领土  B、发展中国家  C、托管关系  D、特别行政区

  15、在2002年12月19日举行的韩国总统大选中,当选韩国第16届总统的是:

  A、郑梦准  B、李会昌  C、卢武铉  D金大中

  二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)

  16、形而上学唯物主义物质观的缺陷在于:

  A、把质上的无限多样的物质世界归结为粒子在量上的不同

  B、把某种特殊的物质形态认为物质的一般

  C、不了解人类社会的物质性

  D、没有以科学的材料作为依据纯属自发的猜测

  E、不了解人类对物质的认识是一个永无止境的发展过程

  17、英雄创造历史的唯心史观产生的主要根源有

  A、生产规模狭小限制人们的眼界  B、剥削阶级的偏见曲解历史的发展

  C、学技术的发展水平不高     D、认识上的直线性和片面性

  E、保守落后思想的腐蚀作用

  18、古语说“奢靡之始,危亡之渐”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理是:

  A、现象是本质的外部表现  B、特殊性中包含着普遍性

  C、量变是量变的必要准备  D、质变是量变的必然结果

  E、质变会引起新的量变

  19、在资本主义制度下,耕种优等地的农业工人所创造的剩余价值的具体形式有:

  A、农业平均利润  B、绝对地租  C、农业工人工资  D、级差地租  E、农产品价格

  20、“劳动是财富之母,土地是财富之父”从劳动价值论的观点看,这句话的含义包括

  A、商品的使用价值是自然物质和劳动相结合的产物

  B、劳动是商品使用价值的源泉,但不是唯一的源泉

  C、商品使用价值是商品价值的物质承担者

  D、劳动与自然物质共同创造商品的价值

  E、劳动要以一定的天然存在的物质基础为前提

  21、决定国民收入量极其增长的因素主要有:

  A、社会投入物质生产领域的劳动量  B、社会劳动生产率

  C、生产资料的消耗         D、固定资本的更新

  E、可变资本的减少

  22、中共十六大报告强调指出,开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想

  A、马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展

  B、反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求

  C、是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器

  D、全党集体智慧的结晶E、党必须长期坚持的知道思想

  23、在社会主义改造基本完成后,在政治方面正确处理人民内部矛盾的具体方针是

  A、“统筹兼顾,适当安排”

  B、实行团结——批评——团结C、实行“百花齐放,百家争鸣”

  D、共产党和各民主党派关系上实行“长期共存,互相监督”

  E、和平共处五项原则

  24、我国农业和农村经济发展已经进入了一个新的阶段,这个阶段农业和农村经济发展的中心任务是

  A、大力推进农业和农村经济结构战略性调整  B、全面提高农业和农村经济的素质和效益

  C、增加农民收入              D、深化农村改革

  E、调整农村劳动力就业结构

  25、我国个体经济与私营经济的共同点是

  A、都是以私有制为基础的      B、都存在雇佣劳动关系

  C、都要国家进行引导、监督和管理  D、都是社会主义性质的经济成分

  E、都是社会主义市场经济的重要组成部分

  26、我国优化和调整经济结构的方向是

  A、优化产业结构,全面提高农业、工业、服务业的水平和效益

  B、合理调整生产力布局,促进地区经济协调发展

  C、逐步推动城镇化,实现城乡良性互动

  D、着力改善基础设施和生态环境,实现可持续发展

  E、以国有经济为主导,大力发展集体经济,鼓励和遇到主体私营经济以及外资经济

  27、2002年美国不断践踏中美三个联合公报主要表现在:

  A、加速售台武器进程

  B、邀请所谓台湾“国防部长”访美并讨论台湾局势

  C、美国防部提出《核态热评估》报告竟鼓吹在台湾发生战争是使用核武器进行干涉

  D、美国在加快建立台美准军事联盟关系,帮助台湾提高各军兵种的作战能力

  E、通过《2002财政拨款法》

  28、党的十六大党章关于党的思想路线的表述正确的是:

  A、一切从实际出发  B、理论联系实际  C、事实求实

  D、在实践中检验和发展真理  E、注重调查研究,反对主观主义

  29、透明原则是WTO对其成员的一项要求,该原则规定其成员在下列措施施行之前必须公开和公布

  A、国有企业制定的战略       B、私人企业制定的战略

  C、中央政府制定的贸易法律、法规  D、地方政府制定的贸易法律、法规

  E、所有的法律法规生效前都必须公布

  30、2002年4月,国家主席江泽民在德国外交政策协会的演讲中提出的新世纪和平与发展的基本主张是

  A、积极推动世界走向多极化  B、推进国际关系民主化

  C、尊重世界的多样性     D、正确引导经济全球化

  E、树立互信、互利、平等、协作为核心的新安全观

  三、辨析题(共3题,每题6分,共18分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。

  31、辩证法与形而上学对立的焦点在于是否承认事物是发展的。

  32、在我国不能照搬西方的“三权分立”制度,立法、行政、司法三权应由全国人民代表大会统一行使。

  33、“9.11事件”一年来国际恐怖活动愈演愈烈,表明当今世界的主题“和平与发展”发生了变化。

  四、分析题(共5题,第34、35、36每题9分,为必答题。第37、38题每题10分,为任选题,文理科都可任选,若两题都答只计算第37题成绩)要求论述紧扣题意,合乎逻辑。

  34、下面是论述人和环境关系的有关材料:

  材料1:

  十八世纪法国哲学家爱尔维修认为:

  “我们在人与人之间所见到的精神上的差异,是由于他们所处的不同的环境,由于他们所受的不同的教育所致。”

  “这些律将会让公民们顺着他们要求个人幸福的倾向,把他们很自然地引导到公共幸福上去。”

  “各个民族的性格和精神是随着它们政治形势变化的。”

  “既然人的性格是由环境造成的,那就必须使环境成为合乎人性的环境。”

  “必须有天才,才能用好法律代替坏法律。”

  ——摘自《十八世纪法国哲学》

  材料2:

  马克思认为:“有一种唯物主义学说,认为人是环境和教育的产物,因而认为改变了的人是另一种环境和改变了的教育的产物,——这种学说忘记了:环境正是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的。因此,这种学说必然会把社会分成两部分,其中一部分高出于社会之上(例如在罗伯特。欧文那里就是如此)。”

  “环境的改变和人的活动一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。”

  ——摘自马克思《关于费尔巴哈的提纲》

  请回答:

  (1)简要归纳材料1中的观点。(3分)

  (2)简要分析材料1中的观点的内在矛盾(3分)

  (3)根据材料1和材料2,简评马克思对上述观点的批评及对矛盾的合理解决。(3分)

  35、试述十六大关于中国共产党章程的修正内容及其意义。

  36、论述毛泽东关于党的建设的理论及其现实意义

  37、阅读下列材料:

  材料1“日本并非想发动侵略战争而打仗。战争一爆发,精神状态便会反常。就战争全体而言,日本有必要作某种程度的道歉,但不应只指日本是坏蛋。”

  继5月诬告“南京大屠杀是编造的谎言”的永野茂门发言之后,村山内阁的成员之一的环境厅长官樱井新又口出狂言,为日本军国主义、战争罪犯歌功颂德,涂脂抹粉,真叫人愕然,哑口无言!

  摘自新加坡《联合早报》1994年8月16日文章《日本政要为何又妖言惑众》(作者:陆培春)

  材料2日本内阁环境厅长官樱井新因发表歪曲太平洋战争性质的言论,今天宣布引咎辞职。据报道,村山首相今天已任命官下创平(自民党)为环境厅长官,日本首相村山富市在樱井新发表讲话的当天,就指出他的发言是不适当的,并重申了日本政府对战争的总的立场。明天是日本宣布投降49周年纪念日。社会党强烈要求罢免樱井新。在内外压力下,樱井新今天被迫宣布辞职。

  摘自新华社1994年8月14日电讯,《人民日报》1994年8月15日

  材料3 8月9日,《东京新闻》刊出东京经济大学教授色川大吉题为《残存的“大东亚战争”史观》的文章。文章认为,日本对它发动的那场侵略战争没有进行过认真的反省,不时地冒出一些错误论调,这不是偶然的。

  ——摘自《人民日报》1994年8月16日文章《〈东京新闻〉认为日至今残存大东亚战争史观》

  材料4 2000年9月12日,“编撰会”以“产经。扶桑社”的名义送审的名为《历史》的教材中,在日中战争(即侵华战争)的部分,蓄意只字不提南京大屠杀,而在提及东京审判(远东国际法庭审判)时,他们攻击性地写道:“这个东京审判法庭认定了日军在1937年(昭和12年)的攻下南京战争中杀害了中国民众20万以上。但是,根据当时的资料,那时南京的人口是20万人,并且在日军攻下南京的一个月后,增加到25万人……。”——摘自《人民日报》2001年4月17日文章《右翼势力要把日本引向何方》

  材料5日本政府审定通过的历史教科书中,将震惊世界的九一八事变轻描淡写地涂改为“只不过是日军炸毁了南满铁路”;将对中国东北的全面侵略说成是“进入”;把关于建立伪满国的内容称为“由于日本重工业的进入,满州国在五族协和、建设王道乐土的口号下,经济得到了发展,入境的中国人等明显增多。”——摘自《人民日报》2001年4月11日文章《事实胜于雄辩》

  材料6 20世纪90年代被称为“失去的十年”的日本的经济与20世纪20年代末日本发生经济危机的情形有惊人的相似。因此有人怀疑日本会重新走上军国主义道路,有可能再次发动侵略战争,中国特别警惕日本也与此有关。“历史会重演吗”……

  ——摘自新加坡报纸文章

  根据以上材料,请回答(1)用历史事实批驳樱井新的所谓“日本并非想发动侵略战争”的言论。(2分)

  (2)简述南京大屠杀的经过,驳斥永野茂门的“南京大屠杀是编造的谎言”的错误言论。(2分)

  (3)简述日本屡屡否认侵略战争的政治、历史、思想根源。(3分)

  (4)樱井新等人的被迫引咎辞职又说明了什么?(3分)

  38、试述江泽民同志的“三个代表”重要思想是对邓小平理论的社会主义本质理论的丰富和发展。

参 考 答 案

  一.1.c  2.d  3.c  4.a  5.c  6.b  7.c  8.b  9.c  10.b  11.c  12.b  13.a  14.c  15.c

  二.16.abce  17.abd  18.cd  19.abd  20.abe  21.abc  22.abcde  23.bd  24.abc  25.ace  26.abcd 27.abcde  28.abcd  29.cd  30.abcde

  三、31、答案要点(1)辩证法与形而上学是两种根本对立的发展观,它们的对立表现在以下四个方面:第一,普遍联系的观点与孤立观点的对立;第二,变化发展的观点与静止不变观点的对立,第三,全面的观点与片面观点的对立;第四,承认事物的矛盾及矛盾是事物发展源泉的观点与否认矛盾和不了解矛盾是事物发展源泉观点的对立。这最后一点是二者对立的焦点。

  (2)通过以上分析可以看出,是否承认事物的发展,是辩证法与形而上学对立的表现之一,但这种对立不是它们之间的焦点。它们的根本对立、对立的焦点在于是否承认事物的矛盾性,是否承认矛盾是事物发展的动力源泉。

  32、答案要点:

  所谓“三权分立”就是把国家的立法、行政、司法三种权力,分别由议会、政府和法院独立行使,同时又互相制约,维持权利均衡。这是资产阶级政治制度的组织原则。我国以社会主义公有制为主体和全国人民根本利益的一致性,觉得了人民可以而且必须同意形式国家权力,因而只能实行“议行合一”的民主集中制。我们反对照搬三权分立制度,并不等于反对国家权力的合理分工。事实上,我国立法、行政、司法也有必要的分工,也分设了三种机关各司其职,但它们之间不是三权分立、互相平行的关系。在国家机构体系中,掌握立法权的是全国人民代表大会居最高地位,最高行政、司法机关由它产生并受它监督。我国的这种政权组织原则既体现了国家权力的统一,保证一切权力属于人民,又符合了现代国家管理的需要,我们反对照搬三权分立制度。但并不是否定对权利结构实行分工、监督和制约。没有必要的分工、监督和制约机制,就无法保证社会主义国家权力的行使能完全符合全体人民的根本利益。

  建设社会主义的民主政治要求通过决策民主化、科学化和建立社会主义的制约机制,逐步形成符合全体人民利益的社会主义的监督制度。

  33、答案要点:

  和平与发展仍是当今时代的主题。维护和平,促进发展,事关各国人民的福祉,是各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。世界多极化和经济全球化趋势的发展,给世界的和平与发展带来了机遇和有利条件。

  要加强国际合作,标本兼治,防范和打击恐怖活动,努力消除产生恐怖主义的根源。建立公正合理的国际政治经济新秩序。各国政治上应相互尊重,共同协商,而不应把自己的意志强加于人;经济上应相互促进;共同发展,而不应造成贫富悬殊;文化上应相互借鉴,共同繁荣,而不应排斥其他民族的文化;安全上应相互信任,共同维护,树立互信、互利、平等和协作的新安全观,通过对话和合作解决争端,而不应诉诸武力或以武力相威胁。

  34、答案要点(1)材料1、2、3都是对人的本质的理解,三者都把人的完整本质作为关注点,都力图从整体的视角探讨人的完整本质。

  (2)材料1中的观点从整体的角度探讨了人的完整本质,他确认了人与人之间的自然关系,却没有由此前进到人与入之间的实践关系。

  (3)这是马克思关于人的本质的经典表述。包涵三层意义;人的本质在于它的社会性;人的本质不是社会关系的某一方面,而是全部社会关系的总和;人的本质是具体的、历史的。

  35、中国共产党章程的修正内容及其意义。

  (1)党章中明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  大会认为,这样表述党的性质,切合我们党的历史发展的现时状况,符合时代要求,有利于最广泛地调动广大党员的积极性、主动性和创造性,团结和带领广大人民群众共同建设中国特色社会主义。

  (2)大会一致同意在党章中明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想。这对于保证我们党统一思想、统一行动,团结和带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的意义。

  (3)大会认为,把十六大确定的全面建设小康社会的奋斗目标写入党章,对于动员全党紧紧抓住二十一世纪头二十年的重要。战略机遇期,集中力量,推进改革开放和社会主义现代化事业,推动社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化的全面发展,具有重要的作用。

  (4)大会认为,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持和完善社会主义市场经济体制;实施科教兴国和可持续发展战略,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,实行依法治国、建设社会主义法治国家,实行依法治国和以德治国相结合,是我们党在建设中国特色社会主义实践中取得的重大成果。把这些内容写人党章,有利于全党同志更加自觉和坚定地贯彻党的路线方针政策,更好地带领群众开创中国特色社会主义事业新局面。

  (5)大会认为,在党章中明确规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加人中国共产党,这有利于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的凝聚力和影响力。

  (6)大会认为,适应新形势新任务的要求,吸取这些年我们党自身建设取得的新经验,在党章中对党的建设和党的领导、党员必须履行的义务、党委内部议事和决策的基本制度、党的基层组织建设、党的各级领导干部必须具备的基本条件、党的纪律检查机关的主要任务、党组的地位和任务等提出更加明确的要求,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大的作用。

  36、答案要点:

  (1)毛泽东的建党学说把马克思主义建党思想与中国国情和中国革命实际相结合。成功地解决了在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国度,建设一个具有广大群众性的,马克思主义的无产阶级政党这样一个极其艰巨的任务。主要内容包括:①着重从思想上建设党,经常注意以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想;②注重党的组织建设,坚持民主集中制原则;③注重党的作风建设,概括了理论联系实际、密切联系群众以及批评与自我批评的作风,并把这三大作风作为中共区别于其他任何政党的显著标志;④正确处理党内矛盾,创造了整风这种进行马克思主义思想教育的形式,提出了“团结-批评-团结”,“惩前毖后、治病救人”等正确处理党内矛盾的方针心新中国成立前后,又提出要继续保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级腐朽思想的侵蚀,反对官僚主义等。

  (2)毛泽东建党学说从实践和理论上丰富和发展了马克思主义的建党学说。党的建设是我国民主革命取得胜利的最主要法宝,被毛泽东称为‘伟大的工程’。在新时期被江泽民称为“新的伟大工程”。

  (3)在我们这样一个多民族的发展中大国,要把十二亿多人的力量凝聚起来,向着社会主义现代化的目标前进,必须有中国共产党的坚强领导。否则,就会成为一盘散沙,四分五裂,不仅现代化实现不了,而且必然陷入混乱的深渊。这是总结近代以来中国发展的历程得出的结论,也是分析许多国家发展的经验教训得出的结论。

  要坚持党的领导,必须改善党的领导。必须贯彻党的基本理论和基本路线,按照“三个代表”要求,全面深人地加强和改进党的建设,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设有中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  (4)在新时期,党的建设要围绕一个总目标:即用邓小平理论武装全党。必须解决两大课题;即不断提高党的领导水平和执政水平;不断增强拒腐防变能力。加强三个方面的建设,即思想、组织和作风建设。发挥三大优势,即思想政治优势,组织优势,密切联系群众的优势。

  37、(1)樱井新的所谓“日本并非想发动侵略战争”的说法是不符历史事实的。日本在本世纪30年代以来发动的战争如“九一八”事变,是日本帝国主义侵华政策的产物。侵略中国,把中国变为日本的殖民地是日本帝国主义既定的政策。20年代中期,日本军国主义者就在《田中奏折》中确定了侵略中国进而侵略整个亚洲的方针。20年代末日本爆发了经济危机。为了摆脱危机,日本帝国主义加紧侵略活动,决定先侵占中国东北,进而侵占全中国和亚洲。

  (2)所谓“南京大屠杀是编造的谎言”是掩饰日本军国主义侵华战争罪行的言论,它是违背历史事实的谎言。日本侵略者在侵华战争中屠杀了大批中国人民,南京大屠杀是典型事件。1937年12月13日,日本占领南京后,制造了人类历史上未曾有过的野蛮屠杀。他们对南京居民烧杀淫掠无所不为,在一个月内,南京居民惨遭杀害者达三十万人。全市三分之一的房屋被毁,南京变成人间地狱,城内尸骨纵横,瓦砾成山。

  (3)二战结束至今已有50多年,日本一直不肯承认其发动侵略战争的罪行,这既有其深刻的政治根源,也有其历史根源,同时,还可能与日本人的某种民族意识相联系。

  从政治根源看,1945年日本宣布投降时,天皇不仅没有作为战犯受审,而且还给战争的性质歪曲地定了框框。与此同时,当时单独出兵“占领”和“主管”日本的美国,由于国际形势的变化,很快改变了对日政策,由“彻底铲除日本战争根源”转为扶植日本反共反苏,致使清算日本战争罪行的计划胎死腹中。因此可以说,在战争结束伊始处理日本问题时就为翻战争案的右翼分子在政治上埋下了种子。

  从历史根源看,从1874年到1941年的67年中,日本发动了9次战争,其中没有一次是属于本土受到侵犯的自卫战争。从这个意义上说,日本在近代史上是“侵略成性的”。明明是侵占了大半个中国和亚洲,却说是把中国和亚洲国家从别国的“殖民地”中“解放”出来并与之建立“共荣圈”。战后日本历届首相在国会会议上就战争认识答辩时,几乎都回避承认日本发动的是侵略战争。

  从日本人的民族意识来看,日本的某些领导人,分不清战争的性质,可能是与其过分的或盲目的民族“自负”、“自大”和“自尊”有关。宁愿把二战作为“历史遗产”自己背起来,还希望通过教科书的篡改使日本历史永远“光荣”和永远“白璧无瑕”,这实际上完全是一种鸵鸟思维和鸵鸟政策。

  (4)樱井新等人引咎辞职是在内外压力下发生的。说明在当今,企图为日本军国主义开脱罪责是不得人心的,它必然遭到亚洲各国人民包括日本人民的谴责,成为历史罪人。

  38、答案要点:

  (1)邓小平理论的首要的基本理论问题是‘什么是社会主义、怎样建设社会主义。社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平同志关于社会主义本质的论断,规定了社会主义的性质,回答了什么是社会主义又提出了社会主义的任务,回答怎样建设社会主义:必须坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线。

  (2)江泽民同志“三个代表”的思想是:中国共产党必须始终代表中国先进生产力发展要求,代表中国先进文化的前进方向代表中国最广大人民的根本利益。这是对党的性质、宗旨和历史任务的新概括,是对马克思主义党的建设的理论的丰富和发展。

  (3)邓小平理论的主题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,社会主义本质理论揭示社会主义的发展规律,是社会主义的治国论,党的基本路线是强国之路、立国之本。‘三个代表“的主题是”建设一个什么样的党和怎样建设党,三个代表揭示了共产党执政的规律,是共产党的治党论,“三个代表”是立党之本、执政之基、力量之源。

  (4)办好中国的事情关键在中国共产党,治国必须治党,党立国则立,党强则社会主义兴,党弱则社会主义亡。按照“三个代表”要求加强和改进党的建设就抓住了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的根本因此“三个代表”的重要思想是对邓小平理论的社会主义本质理论的丰富和发展。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助