01年公共管理硕士联考逻辑学样题

2004-8-5 12:21 【 】【我要纠错

  选择题(本部分共30小题,每小题l分,共叨分。在每小题给出的五个答案中,只有一项正确,请在答题纸上按要求把所选项涂黑)

  1.在一次选举中,统计显示,有人投了所有候选人的赞成票。如果统计是真实的,那么下列()项也必定是真实的?

  A.对每个候选人来说,都有选民投了他的赞成票。

  B.对所有候选人都投赞成票的不止一人。

  C.有人没有投所有候选人的赞成票。

  D.不可能所有的候选人都当选。

  E.所有的候选人都可以当选。

  2.根据文物保护法,被作为文物保护的建筑物或其他设施,其所有权即使属于个人,所有者也无权对其进行修缮、装饰乃至改建。这一规定并不妥当,因为有时有的所有者提出对文物进行外观和内部结构的改造,是因为他们确信,这样做有利于加固和美化文物而提高它们的价值。以下()项如果为真,最能削弱上述论证?

  A.对文物建筑的改造,不一定就能起到加固和美化的作用,有时反而会弄得不伦不类。

  B.有的文物建筑年久失修,如不及时改造,将严重损害其价值。

  C.文物建筑的真正价值在于它是历史的遗迹,对其原貌的任何改变都是在降低其价值。

  D.一个所有者不能对其所有物进行处置,这是对其基本权利的侵犯。

  E.个人所有者往往缺乏对文物建筑进行改造的技术能力。

  3.某班学生参加英语六级考试。关于考试的结果,有如下猜测:

  甲:所有的人都通过了。

  乙:班长没通过。

  丙:肯定有人没通过。

  丁:不会所有的人都没通过。

  如果上述猜测中,只有一项失实,则以下()项是真的?

  A甲猜错了,班长没通过。

  B.乙猜错了,班长通过了。

  C.丙猜错了,但班长通过了。

  D.丁猜错了,班长没通过。

  E.甲猜错了,但班长通过了。

  4.根据医学资料记载,全球癌症的发病率20世纪下半叶比上半叶增长了近10倍,成为威胁人类生命的第一杀手。这说明,20世纪下半叶以高科技为标志的经济迅猛发展所造成的全球性生态失衡是诱发癌症的重要原因。

  以下各项,如果是真的,都能削弱上述论证,除了()

  A.人类的平均寿命,20世纪初约为30岁,20世纪中叶约为4O岁,目前约为65岁,癌症发病率高的发达国家的人均寿命普遍超过70岁。

  B.20世纪上半叶,人类经历了两次世界大战,大量的青壮年人口死于战争;而20世纪下半叶,世界基本处于和平发展时期。

  C.高科技极大地提高了医疗诊断的准确率和这种准确的医疗诊断在世界范围的覆盖率。

  D.高科技极大地提高了人类预防、早期发现和诊治癌症的能力,有效地延长着癌症病人的生命时间。

  E.从世界范围来看,医学资料的覆盖面和保存完好率,20世纪上半叶大约分别只有20世纪下半叶的50%和70%

  5-6基于以下题干:

  某仓库被窃。经过侦破,查明作某的人部是甲、乙、丙、丁四个人中的一个人。审讯中,四个人的口供如下:

  甲:“仓库被窃的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”

  乙:“丁就是罪犯。”

  丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”

  丁:“乙是有意陷害我。”

  5.现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么

  A.甲是盗窃仓库的罪犯。

  B.乙是盗窃仓库的罪犯。

  C.丙是盗窃仓库的罪犯。

  D.丁是盗窃仓库的罪犯。

  E.甲、乙、丙、丁都不是盗窃仓库的罪犯。

  6.现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是假话。那么

  A.甲是盗窃仓库的罪犯。

  B.乙是盗窃仓库的罪犯。

  C.丙是盗窃仓库的罪犯。

  D.丁是盗窃仓库的罪犯。

  E.甲、乙、丙、丁都不是盗窃仓库的罪犯。

  7.甲、乙、丙三人讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。

  甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”

  乙说:“”不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者。“

  丙说:“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”

  以下()项结论是正确的?

  A.甲的意见正确,乙和丙的意见不正确。

  B.乙和丙的意见正确,甲的意见不正确。

  C.甲和丙的意见正确,乙的意见不正确。

  D.乙的意见正确,甲和丙的意见不正确。

  E.丙的意见正确,甲和己的意见不正确。

  8.在某餐馆中,所有的菜或者属于川菜系或者属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。

  以下()项最能增强上述论证?

  A.餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然。

  B.餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定也要点川菜。

  C.张先生是四川人,只喜欢川菜。

  D.张先生是广东人,但不喜欢粤菜。

  E.张先生是四川人,最不喜欢粤菜。

  9.某部门机构重叠,人浮于事。为了解决这一问题,部门的领导决定,专门成立一个精简机构办公室。该部门领导的这一做法,表明()。

  A.该部门的机构重叠的问题可以很快得到解决。

  B.该部门的领导解决机构重叠的决心很大。

  C.有了精简机构办公室,可以较好地推动精简机构的工作。

  D.不仅解决不了机构重叠的问题,反而又增加了一个机构。

  E.重要的是精简机构办公室的人员的组成。

  10.美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果:一个原因是西方食品含盐量高,另一个原因是黑人遗传基因中对于缺盐环境的适应机制。以下对当代西方化非洲黑人的断定,()项如果是真的,最能支持研究者的假设?

  A.塞内加尔人和冈比亚人后裔的血压通常不高,塞内加尔和冈比亚历史一直不缺盐。

  B.非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题。

  C.考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量。

  D.西非约鲁巴人的血压不高,约鲁巴人有史以来一直居住在远离海盐的内陆,并远离非洲萨哈拉盐矿。

  E.缺盐和不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响。

  11.禁止在公众媒介上刊登香烟广告并不能减少年轻人吸烟的

  数量,因为他们早知道世界上有香烟,早知道香烟的各种品牌,并且熟知从哪里能搞到它们。他们不需要广告提供这些信息。以下()项,如果是真的,最能削弱上述论证?

  A.看或听广告,能增加一个人获得此种产品的欲望。

  B.禁止在公共媒介上刊登香烟广告会使得其他形式的香烟广告激增。

  C.公共媒介上香烟广告费用是烟草公司的一项主要开支。

  D.反对吸烟者从一开始就在公众媒介上做广告反对吸烟。

  E.和青年人比起来,老年人较不易受公众媒介上广告的影响。

  12.长椅上并排坐着三个留学生。已经知道:

  (1)苏丹学生右边的两个人中至少有一个是法国学生。

  (2)法国学生左边的两个人中还有一个法国学生。

  (3)男生左边的两个人中至少有一个是女生。

  (4)女生右边的两个人中有一个也是女生。

  那么,对于这三个人,下面()项判断是确实的?

  A.苏丹女生、法国男生。法国男生。

  B.苏丹男生、法国男生、法国女生。

  C.苏丹女生、法国女生、法国女生。

  D.苏丹男生、法国男生、法国男生。

  E.苏丹女生、法国女生、法国男生。

  13.国会削祛社会福利费看来会损害穷人的利益,其实不会。因为社会福利预算削减的同时,税收也削减。因此,每个人手中的钱将变多,而不是变少。以下()项能动摇上述论证?

  (l)穷人正在敦促国会提高社会福利预算。

  (2)穷人本来几乎不纳税或者纳很少的税,因此,税收削减对他们来说没有多大好处。

  (3)穷人因税收削减所得到的好处,补偿不了因福利费削减带来的损失。

  A.仅仅(1)。

  B.仅仅(2)。

  C.仅仅(3)。

  D.仅仅(2)和(3)。

  E.(1)、(2)和(3)。

  14.小王、小李、小张准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨。围绕天气预报,三个人争论起来。

  小王:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。

  小李:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”

  小张:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性去不去爬山由你们决定。”

  对天气预报的理解,三个人中()

  A.小王和小张正确,小李不正确。

  B.小王正确,小李和小张不正确。‘

  C.小李正确,小王和小张不正确。

  D.小张正确,小王和小李不正确。

  E.小李和小张正确,小王不正确。

  15.许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们主要的收入来源。上述议论假设了以下()项断定?

  A.教书的收入不能维持教师的正常生活。

  B.许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识和技能。

  C.收入的多少是一项职业受社会重视的尺度。

  D.收入偏低使教师不能敬业乐业。

  E.一个人不能被称为作家,除非写作是其收入的主要来源。其他职业的情况也一样。

  16.赵明、钱红、孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们作了如下的猜测:

  同学A猜:赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。

  同学B猜:赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。

  同学C猜:赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。

  结果,同学们的猜测各对了一半。

  那么,他们的录取情况是()

  A.赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。

  B.赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取。

  C.赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取。

  D.赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取。

  E.赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京大学和北京师范大学录取。

  17.有人向某制衣厂经理提出~项建议:在机器上换上大号的缝纫线团,这样就可不必经常停机换线团,有利于减少劳动力成本。这一建议预设了以下()项?

  A.大号缝纫线团不如小号的结实。

  B.该厂实行的是计时工资制,不是计件工资制。

  C,缝纫机器不必定期停机保养检修。

  D.操作工人在工作期间不允许离开机器。

  E.加快生产速度有利于提高该厂生产的衣服的质量。

  18.老李买了一只手表,回家后发现手表的时间每小时比家里的挂钟快2分钟。老李又把家里的挂钟与电台发布的标准时间加以比较,发现挂钟的时间比标准时间每小时慢2分钟,因此老李买的手表的走时和标准时间是一致的。以下()项是对上述推理的最确切的评价和说明?

  A.这个推理是正确的。因为手表比挂钟快2分钟,挂钟比标准时间慢2分钟,因此,手表和标准时间一致。

  B.这个理是错误的。因为挂钟比标准时间慢2分钟,这2分钟是标准时间;手表比挂钟快2分钟,这2分钟不是标准时间。因此,手表和标准时间不一致。

  C.这个推理是错误的。因为不应该把手表和挂钟比,而应该直接和标准时间比。

  D.这个推理是错误的。因为手表、挂钟、电台标准时的比较不是同时进行的。

  E.这个推理是错误的。因为老李应该把手表直接退回商店。

  19.某银行被窃,甲、乙、丙、了四人涉嫌被拘审。侦破结果表明,罪犯就是其中的某一个人。

  甲说:“是丙渝的。”

  乙说:“我没偷。”

  内说:“我也没偷。”

  丁说;‘如果乙没有偷,那么就是我偷的。“

  现已查明,其中只有一个说假话。从上述条件可以确定以下

  ()项成立?

  A.甲份。

  B.乙份。

  C.丙输。

  D.丁偷。

  E.推不出何人偷。

  20.甲省的省报发行量是乙省的省报发行量的10倍。因此,甲省的群众比乙省的群众更关心时事新闻。

  以下()项断定,如果是真的,最能减弱上述论证?

  A.甲省的人口是乙省人口的10偌。

  B.甲省的面积是乙省面积的5倍。

  C.甲省的省报主要在外省销售。

  D.甲省的省报主要在乙省销售。

  E.乙省销售量最大的报纸不是本省省报。

  21.某产品出售后发现有严重质量问题,用户提出:“要么调换,要么加倍赔款,二者必尽其一。”卖方说:“我们不能同意。”如果卖方坚持自己的主张,以下()项断定是卖方在逻辑上必须同意的?

  A.调换但不加倍赔款。

  B.加倍赔款但不调换。

  C.既调换又加倍赔款。

  D.既不调换又不加倍赔款。

  E.如果既不调换又不加倍赔款办不到的话,就必须接受既调换又加倍赔款。

  22.某国政府决策者面临的一个头痛的问题就是所谓的“别在我家门口”综合症。例如,尽管民意测验一次又一次地显示公众大多数都赞成建造新的监狱,但是,当决策者正式宣布计划要在某地建造一新的监狱时,总遭到附近居民的抗议,并B抗议者往往总有办法使计划搁浅。以下()项也属于上面所说的“别在我家门口”综合症?

  A,某家长主张,感染了艾滋病毒的孩子不能允许入公共学校。当知道一个感染了艾滋病毒的孩子进入了他孩子的学校,他立即办理了自己孩子的退学手续。

  B.某政客主张所有政府官员必须履行个人财产公开登记,他自己递交了一份虚假的财产登记表。

  C.某教授主张宗教团体有义务从事慈善事业,但自己拒绝捐款资助索马里饥民。

  D.某汽车商主张国际汽车自由贸易,以有利于各国经济,但要求本国政府限制外国制造的汽车进口。

  E.某军事战略家认为核战争足以毁灭人类,但主张本国保持足够的核能力以抵御外部可能的核袭击。

  23.一份犯罪调研报告揭示,某市近3年的严重刑事犯罪案件60%皆为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上同时是吸毒者,如果上述断定都是真的,那么,下述()项断定一定是真的?

  A.35O名惯犯中可能没有吸毒者。

  B,350名惯犯中一定有吸毒者。

  C.350名惯犯中大多数是吸毒者。

  D.吸毒者中大多数在35O名惯犯中。

  E.吸毒是造成严重刑事犯罪的主要原因。

  24.如果小赵去旅游,那么小钱、小孙和小李将一起去。如果上述断定是真的,那么,以下()项也是真的?

  A.如果小赵没去旅游,那么小钱、小孙、小李三人中至少有一人没去。

  B.如果小赵没去旅游,那么小钱、小孙、小李三人都没去。

  C.如果小钱、小孙、小李都去旅游,那么小赵也去

  D.如果小李没去旅游,那么小钱和小孙不会都去。

  E.如果小孙没去旅游,那么小赵和小李不会都去。

  25.报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的倾序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项,如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()

  A.这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有。

  B.有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低。

  C.这20家医院中,有2家老人医院和3家儿童医院。

  D.在2O家医院中,有2家是肿瘤医院。

  E.有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事。

  26.某餐馆发生一起谋杀案,经调查:

  第一,谋杀或者用的是叉,或者用的是刀,二者必居其一。

  第二,谋杀时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点。

  第三,谋杀者或者是甲,或者是乙,二者必居其一。

  如果以上断定是真的,那么以下()项也一定是真的?

  (1)死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的,因此,死者是乙用刀子在凌晨4点谋杀的。

  (2)死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的,因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。

  (3)谋杀的时间是午夜12点,但不是甲用叉子谋杀的,因此,~定是乙用刀子谋杀的。

  A.仅(l)。

  B.仅(2)。

  C.仅(3)。

  D.()、(2)、(3)。

  E.(2)和(3)。

  27.某个饭店中,一桌人边用餐边谈生意。其中,三人是成都人,三人是深圳人,2人只做机电生意。3人兼做化妆品生意。假设以上

  A.最少可能是3人,最多可能是8入。

  B.最少可能是5人,最多可能是8入。

  C.最少可能是5人,最多可能是9人。

  D,最少可能是3人,最多可能是9人。

  E.无法确定。

  28.王老师批评小李说:“你怎么上数学课又迟到了?”

  A.小李上课曾经迟到过。

  B.学校有人没有遵守课堂纪律。

  C.小李不喜欢数学课。

  D.数学课上课的时间是明确的。

  E.小李不止一次地违犯了课堂纪律。

  29.某组织改选领导班子实行这样一条规则:如果候选人多于一个,那么候选人必须同意被提名,并且在表态同意之前,必须被告知他的候选人是谁。

  A.实行该规则,没有候选人可能被提名

  B.实行该规则不,被提名的候选人最多只可能是一个。

  C.实行该规则,被提名的候选人至多有一个。

  D.实行该规则,使得被提名的候选人的人数比不实行该规则要多。

  E.实行该规则,使得被提名的便选人的人数比不实行该规则要少。

  30.小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山;小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,下面()项论断是合适的?

  A.小张和小李的这个争论是没有意义的。

  B.小张的推论不合逻辑。

  C.两个人对毛毛细雨的理解不同。

  D.由于小李食言,引起了这场争论。

  E.由于小李的表达不够明确,引起了这场争论。

  逻辑部分试题答案

  1.A  2.C  3.A  4.B  5.A  6.B  7.D  8.A  9.D  10.A

  11.A 12.E 13.D 14.A 15.E 16.A 17.B 18.B 19.D 20.D

  21.E 22.D 23.A 24.E 25.A 26.B 27.B 28.C 29.B 30.B

相关热词:
版权说明:

  1、凡注明 “来源:考研教育网”的所有作品,版权均属考研教育网所有,如需转载,请务必注明“来源:考研教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
   2、考研教育网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网站刊载作品涉及版权等问题的,请作者与我们联系,在核实确认后我们会尽快予以处理。
  3、考研教育网欢迎网友积极投稿!  
联系方式:
编辑信箱:kaoyan@cdeledu.com
联系电话:010-82319999-2003