02年法律硕士联考考刑法学试卷

   2004-07-28 00:00 【 】【我要纠错

  一、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑。每小题1分,共20分)

  1.我国刑法关于溯及力问题采取的原则是( )。

  A.从新原则

  B.从旧原则

  C.从新兼从轻原则

  D.从旧兼从轻原则

  2.根据刑法第13条的规定,犯罪是指危害社会的,依法应当受到刑罚处罚的行为,但是情节显著轻微危害不大的( )。

  A.不认为是犯罪

  B.也应当以犯罪论处

  C.可以认定是犯罪也可以不认为是犯罪

  D.犯罪的直接客体

  3.建立我国刑法分则体系的重要依据是( )。

  A.犯罪对象 B.犯罪的同类客体

  C.犯罪的一般客体 D.犯罪的直接客体

  4.犯罪未遂中的犯罪未得逞是指( )。

  A.犯罪结果没有发生 B.犯罪行为没有实施完毕

  C.犯罪目的没有达到 D.行为没有具备某种犯罪构成的全部要件

  5.甲误以失效的农药投毒杀乙,未发生死亡的结果。甲的认识错误属于( )。

  A.法律的认识错误 B.因果关系的认识错误

  C.犯罪手段的认识错误 D.行为差误

  6.甲贩运鸦片,驾车路过一检查站时,被工商部门拦住检查,检查人员朱某正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃,朱抓住汽车的把守不放,甲为摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔在地,头部着地死亡,甲对朱某的死亡的心理态度是( )。

  A.直接故意 B.间接故意 C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

  7.甲、乙、丙三人共同盗窃。甲负责望风,乙入室盗窃,丙负责接应转运销赃,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于( )。

  A.简单的共同犯罪 B.复杂的共同犯罪

  C.必要的共同犯罪 D.有组织的共同犯罪

  8.行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过,实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态叫( )。

  A.牵连犯 B.吸收犯

  C.想象意合犯 D.异种数罪

  9.避险过当的( )。

  A.应当从轻处罚 B.应当减轻或者免除处罚

  C.可以从轻处罚 D.可以减轻或者免除处罚

  10.被判处死刑缓期执行的罪犯在二年期后减为15年以上20年以下有期徒刑的条件( )。

  A.没有故意犯罪 B.遵守监规

  C.有重大立功表现 D.接受劳动改造

  11.中国公民特别是指有一定社会地位和影响的中国公民与境外的机构、组织、个人相勾结,危害中华人民共和国主权、领土完整与安全的构成( )。

  A.背叛国家罪

  B.分裂国家罪

  C.间谍罪

  D.为境外窃取、刺探、收买非法提供国家秘密情报罪

  12.行为人在组织,领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为的,应当( )。

  A.以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚 B.择一重罪处断

  C.依照数罪并罚的规定处罚 D.以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚

  13.生产、销售、伪劣产品的行为成立犯罪,必须是销售金额达到( )。

  A.5万元以上 B.10万元以上

  C.20万元以上 D.50万元以上

  14.行为人以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,款额较大的,构成( )。

  A.偷税罪

  B.骗取出口退税罪

  C.偷税罪和骗取出口退税罪两罪

  D.偷税罪和骗取出口退税罪的想象竞合

  15.对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人( )。

  A.导致婴儿死亡的 B.出于出卖目的

  C.以勒索财物为目的 D.完成了该行为

  16.根据刑法规定,盗窃信用卡并使用的,构成( )。

  A.诈骗罪 B.信用卡诈骗罪 C.盗窃罪 D.侵占罪

  17.非法组织他人卖血,对他人造成伤害的,构成( )。

  A.非法组织卖血罪 B.故意伤害罪

  C.非法组织卖血罪和故意伤害罪 D.医疗事故罪

  18.拒不执行判决、裁定罪的主体为( )。

  A.一般主体 B.公司、企业、事业单位与人民团体

  C.负有执行人民法院判决、裁定义务的当事人 D.司法工作人员

  19.依照刑法规定,行贿罪的构成在主观方面必须是( )。

  A.具有谋取非法利益的目的 B.具有谋取个人利益的目的

  C.具有谋取不正当利益的目的 D.具有谋取利益的目的

  20.司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的构成( )。

  A.徇私枉法罪 B.玩忽职守罪 C.枉法裁判罪 D.滥用职权罪

  二、多项选择题(下列四个备选项中有二至四个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.我国刑法明文规定的刑法基本原则有( )。

  A.罪行法定原则 B.以事实为根据、以法律为准绳的原则

  C.刑法面前人人平等原则 D.罪责刑相适应原则

  2.成立不作为犯罪所要求的特定义务来源为( )。

  A.法律明文规定的义务

  B.职务上、业务上要求履行的义务

  C.道义上的义务

  D.行为上先行行为使法律所保护的某种利益处于危险状态时所引起的负有防止危害结果发生的义务

  3.下列行为中,不成立正当防卫的有( )。

  A.对精神病人的暴力侵害的反击 B.假想防卫

  C.防卫挑拨 D.事前防卫

  4.根据我国刑法理论,下列犯罪形态适用“从一重罪”处断的原则( )。

  A.继续犯 B.吸收犯 C.牵连犯 D.想象竞合犯

  5.强奸未遂与强制猥亵、侮辱妇女罪的区别是( )。

  A.主体不同 B.客体不同 C.犯罪客观方面不同 D.犯罪的主观方面不同

  6.属于危险犯的犯罪有( )。

  A.破坏交通设施罪 B.爆炸罪 C.绑架罪 D.杀人罪

  7.以特定目的作为犯罪构成必要要件的犯罪是( )。

  A.走私淫秽物品罪 B.传播淫秽物品罪 C.集资诈骗罪 D.侵占罪

  8.下列人员中,属于报复陷害犯罪对象的有( )。

  A.举报人 B.控告人 C.申诉人 D.批评人

  9.洗钱罪中的“钱”是指下列犯罪的违法所得及其产生的收益( )。

  A.毒品犯罪 B.贪污犯罪 C.走私犯罪 D.黑社会性质的组织犯罪

  10.根据刑法第356条的规定。对毒品犯罪人从重处罚的充分条件是( )。

  A.行为人过去因毒品犯罪被判过刑

  B.行为人过去犯走私、贩卖、运输、制造毒品被判过刑

  C.行为人过去犯非法持有毒品罪被判过刑

  D.行为人过去因犯走私制造物品罪被判过刑

  三、不定项选择题(下列四个备选项中有一至四个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.下列情形中,属于在中华人民共和国领域内犯罪的有( )。

  A.犯罪行为地在中华人民共和国领域内

  B.犯罪结果地在中国领域内

  C.在中华人民共和国的船舶或者航空器内犯罪

  D.犯罪行为地和结果地在中华人民共和国领域内

  2.在犯罪的客观方面要件中,属于必要的有( )。

  A.危害行为 B.犯罪的地点 C.犯罪的时间 D.犯罪的方法

  3.根据刑法的规定,应当从重处罚的情节有( )。

  A.共同犯罪中的主犯 B.累犯

  C.教唆未满18岁的人犯罪的教唆犯 D.危害国家安全犯罪的罪犯

  4.下列犯罪形态中,属于实质的一罪的有( )。

  A.继续犯 B.结果加重犯 C.连续犯 D.吸收犯

  5.下列犯罪中,可以依法获得假释的是( )。

  A.甲犯贪污罪被判处有期徒刑15年

  B.乙犯受贿罪被判处无期徒刑

  C.丙犯强奸罪被判处有期徒刑10年

  D.丁刑满释放后又犯诈骗,构成累犯,依法被从重处罚,被判处有期徒刑10年

  6.下列犯罪中,只能由国家机关工作人员构成的是( )。

  A.非法拘禁罪 B.招摇撞骗罪 C.玩忽职守罪 D.故意泄露国家秘密罪

  7.下列犯罪中,以非法占有目的构成要件的是( )。

  A.合同诈骗罪 B.侵占罪 C.挪用资金罪 D.挪用公款罪

  8.下列情形中,应以故意杀人罪定罪判刑的有( )。

  A.刑讯逼供致人死亡的 B.聚众斗殴致人死亡的

  C.强奸致人死亡的 D.推动致人死亡的

  9.对盗窃罪,可以适用死刑的情节有( )。

  A.盗窃公私财物数额特别大且情节特别严重的 B.多次盗窃,情节特别严重的

  C.盗窃金融机构,数额特别巨大的 D.盗窃珍贵文物,情节严重的

  10.下列犯罪中,可以由单位构成的有( )。

  A.集资诈骗案 B.贷款诈骗案 C.信用卡诈骗案 D.保险诈骗案

  四、法条分析题(10分)

  刑法第395条第一款规定“国家工作人员的财产或者支出明显超出合法收入,差额巨大的可以责令说明来源。本人不能说明起来源是合法的,差额部分以非法所得论,处5年以下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。”

  五、案例分析题(将答案写在答题纸相应位置上。1、2题每题各10分,3题15分,共35分)

  1.甲,男,30岁,1998年4月因侮辱罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,1999年12月,甲教唆乙(1978年10月)与一名痴呆女性强行发生性关系,甲在观看取乐,但其本人并未与该痴呆女子发生关系。乙回家后,被妻发现异常,随后问出真情,将乙捆绑后送当地公安机关。乙到案后说出行为的前因后果,公安机关遂将甲抓获归案。

  就本案如何处理,表明观点并简述理由。

  2.甲、乙、丙经事先商议,欲前往某办公大楼盗窃29寸彩电一台。商议后某日在该大楼下班后,三人一起前往。盗得彩电后,由甲、乙、丙三人装入纸箱一人一边手抬下楼,丙因空手,便先下楼。丙走至大楼门口,恰逢大楼值班员老丁头从旁边厕所走出准备打扫卫生。见丙形迹可疑,大吃一惊,欲用拖把上前阻挡。丙见状抢过拖把,将丁推倒在地,并用拖把塞住了丁嘴,不让其叫喊,此时,甲、乙抬着彩电从楼上走下,见此状,两人边说“快走、快走”边从丙、丁身旁走过。见甲、乙两人走远,丙扔掉拖把,随后赶上,三人一起逃离现场,事后,此案被公安机关及时侦破,三人一并归案。

  3.某甲,26岁,1995年因故意伤害罪被判有期徒刑3年,1998年刑满释放,甲服刑前曾借给乙2000元钱,刑满出狱后,甲多次找乙索要,但乙以种种借口不予归还。2001年某日,甲再次到乙家索要欠款,乙不仅拒绝还款,并对甲进行辱骂。甲恼努之下冲上去与乙撕扯在一起,撕打中,乙被甲拌倒,头部撞在桌角上,当即休克。甲见此情景后,慌忙离开乙家,但想到自己2000元钱未讨回,于是返回乙家,从乙家床头柜中翻出18000元现金后携款离去,乙妻回家后,见乙已死亡且家中凌乱,即以抢劫罪报案,后甲被抓获。

  试分析对甲的行为应如何定性及其本案的法定量刑情节。

  六、论述题(15分)

  试根据刑法规定,论述犯罪未遂的特征和处罚原则,以及犯罪未遂与犯罪预备、犯罪中止、犯罪即遂的关键区别。

  答案:

  一、单项选择题

  1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.C

  11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.C 17.B 18.C 19.C 20.C

  二、多项选择题

  1.ACD 2.ABD 3.ABCD 4.CD 5.ABCD

  6.AB 7.ACD 8.ABCD 9.ACD 10.BC

  三、不定项选择题

  1.ABCD 2.A 3.BC 4.AB 5.AB 6.C 7.AB 8.AB 9.CD 10.AD

  四、法条分析题

  答:这是巨额财产来源不明罪,主要是指国家机关工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其合法来源的行为。本罪的主体只限于国家工作人员。客观方面表现为行为人的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,在有关机关责令行为人说明来源时,行为人不能说明其来源是合法的。不能说明合法来源,是指行为人没有证据使其差额部分属于合法收入,其中包括拒不说明财产来源。主管上只能是故意。

  五、案例分析题

  1.答:对于乙应当以强奸罪论处,因为其虽是受教唆,但其是成年人,有自己辩别是非的能力,应当对自己的行为负责。

  对于甲,其是强奸罪的教唆犯,根据刑法第29条:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。”另外,甲还处于缓刑期间,据刑法第77条,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照刑法第69条的规定,决定执行的刑罚。

  2.答:三人先是构成了盗窃罪的共犯。但在盗窃过程中,当丙遇到丁时,其为了避免罪行暴露而对丁使用暴力,据刑法第269条,犯盗窃罪的为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭证据而当场使用暴力相威胁的,依照抢劫罪论处。

  3.答:甲的行为构成了过失至人死亡罪与盗窃罪,应当对二者进行数罪并罚。并且根据刑法第65条,甲的情形也符合了累犯的要件,应当对其从重处罚。

  六、论述题

  答:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。其特征主要包括:第一是已经着手实行犯罪,着手是实行行为的起点,标志着犯罪行为进入了实行阶段,着手本身就是实行行为的一部分;第二是犯罪未得逞,即犯罪行为没有具备刑法分则条文规定的某一犯罪构成的全部要件,或者说犯罪行为没有齐备具体犯罪构成的全部要件;第三是犯罪未得逞是由于犯罪分子意志以外的原因,所谓犯罪分子意志以外的原因是指始终违背犯罪分子意志的,客观上使犯罪不可能既遂或者使犯罪人认为不可能既遂因而被迫停止犯罪的原因。

  对于未遂犯可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

  犯罪未遂与犯罪预备的关键区别在于前者已经着手实行犯罪,而后者事实上未能着手实行犯罪。

  犯罪未遂与犯罪中止的关键区别在于前者是由于犯罪人意志以外的原因而不能达到既遂,而后者则是犯罪人自动放弃犯罪或自动有效的防止犯罪结果的发生,突出其自动性。

  犯罪未遂与犯罪既遂的关键区别在于是否具备了犯罪构成的全部要件。

[1] [2] [3]

  相关链接历年法律硕士联考试题汇总

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助