您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2012考研政治理论题模拟测试

论坛   2011-12-07 11:20 【 】【我要纠错

  材料分析

  1.根据下列材料回答问题

  材料1

  建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。

  ——摘自《中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议公报》(2006年10月11日)

  材料2

  建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。推进马克思主义理论研究和建设工程,深入回答重大理论和实际问题,培养造就一批马克思主义理论家特别是中青年理论家。切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。

  ——摘自胡锦涛在党的第十七次全国代表大会上的报告《高举中国特色

  社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》(2007年10月15日)

  请回答:

  (1)结合材料1和材料2,谈谈学习和践行社会主义核心价值体系的重要意义。

  (2)结合材料1和材料2,谈谈如何把握社会主义核心价值体系的科学内涵。

  2.据下列材料回答问题

  材料1

  江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会上的讲话中,曾对全国大学生提出几点希望,“希望你们坚持学习科学文化知识与加强思想修养的统一;希望你们坚持学习书本知识与投身社会实践的统一;希望你们坚持实现自身价值与服务社会的统一;希望你们坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。”

  材料2

  胡锦涛同志在庆祝清华大学建校一百周年大会上的讲话中指出: “希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。青年人朝气蓬勃,善于接受新事物,正处于学习的黄金时期,应该珍惜美好青春年华,以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,认真学习中华优秀文化和人类文明成果,夯实理论功底,提高专业素养,努力用人类创造的一切文明成果丰富自己。同时,要积极加强自身思想品德修养,认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。”

  材料3

  某名牌大学毕业生李某,大学毕业后分进某机关从事文秘工作。在同龄人看来,李某工作轻松,环境好,单位属重要部门,工作稳定,特别是专业对口,学有所用,能找到这样的工作相当令人羡慕了。然而,面对自己的工作环境,李某非常灰心:和同事格格不入,总是话不投机;工作枯燥无味,与自己想象的大相径庭;以前的理想破灭了,现实的一切是那么无聊和琐碎。他曾想过辞职去企业干,又担心人浮于事,且工资没有保障。对现实彻底失望的李某说:“我自觉得是个有理想的年轻人,但是现实根本不容我去实现理想。我该怎么办呢?”

  问题:

  (1)结合材料分析如何正确认识和处理好理想与现实的关系。

  (2)结合材料谈谈如何实现理想。

  (3)结合材料1和材料2,谈谈个人理想和社会理想的关系。

  (4)结合材料3,谈谈如何正确对待实现理想中的顺境和逆境。

  3.根据下列材料回答问题

  材料1

  马克思曾经说过:“如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物……如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  材料2

  每个人都是一棵树。坚定的信念迟早会开花。健康的花朵终究会结果实。成熟的果实必定会孕育核或籽……有了信念,枯木逢春会萌发新的枝干。有了信念,落叶树越冬会重绿。有了信念,灌木不再匍匐在地。有了信念,苗木将长成大树。

  材料3

  人在希望中长大,假如五十而不死,还是要带着希望走完那所剩不多的生命的旅程。站在五十的记忆点上,回头看看自己走过的路,会吃惊,也会懊恼,自然更多惭愧。路不平坦,我们这一辈人本来谁也不曾走过平坦的路,不过,摸索而碰壁,跌倒了又爬起,迂回而再进,这却各人有各人不同的经验。

  请回答:

  (1)根据材料1,论述如何正确认识和处理个人理想和中国特色社会主义共同理想的关系。

  (2)根据材料2,论述理想和信念的关系以及理想信念的重要作用。

  (3)为什么说勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径?

  4.根据材料回答问题

  材料1

  胡锦涛在庆祝新中国成立60周年大会上发表讲话指出,新中国60年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。中国人民有信心、有能力建设好自己的国家,也有信心、有能力为世界做出自己应有的贡献。

  材料2

  北京时间2009年4月14日7时49分,发生在青海玉树县的里氏7.1级地震撼动了神州。此次地震给灾区人民的生命和财产带来了巨大损失,给中华民族留下了巨大的心理创伤。然而,灾难凝聚力量,灾难孕育生机,抗震救灾的过程,既是拯救生命、安置受灾群众、重建家园的过程,也是激发、锤炼和彰显民族精神和时代精神的过程。抗震救灾斗争铸就的伟大抗震救灾精神,是民族精神和时代精神的高度升华和集中体现,是夺取抗震救灾斗争全面胜利的精神保证和强大动力。

  请回答:

  (1)为什么当代中国爱国主义与爱社会主义在本质上是统一的?

  (2)如何理解抗震救灾精神是民族精神和时代精神的高度升华和集中体现?

  5.根据材料回答问题

  材料1

  钱学森的报国情怀

  钱学森,1911年12月11日生于上海,1935年去美留学,1936年,在美国加州理工学院考取了冯·卡门教授的博士研究生,冯·卡门是美国航空科技领域的权威,人们把其称为“超音速飞机之父”。钱学森获得博士学位以后,导师把他留在身边工作,很快,钱学森便在数学和力学两个领域崭露头角,师生俩共同开创了举世瞩目的“卡门——钱学森公式”。冯·卡门很快提出了高声速流的概念,又由钱学森证明了这个概念,为国际空气动力学的发展奠定了基础。从此,钱学森的名字传遍了世界。

  1947年2月,37的岁钱学森成为麻省理工学院最年轻的一位正教授,也是终身教授。这是许多人朝思暮想的职位,不仅可以享有优厚的工作、生活待遇,而且表明他在美国前途无量。当新中国成立的消息传来时,钱学森激动得彻夜难眠,他归心似箭,毅然决定返回中国。钱学森不动声色地与中国学者商量归国计划。当美国当局得知钱学森准备回国时,他们开始千方百计进行阻挠,美国军界的一些同事劝他不要回国,一些好心朋友也劝他不要轻易离开美国,一些头面人物也用名誉、地位等挽留他,美国当局还派特务监视他的一举一动。1950年7月,美国军方吊销了他参与机密研究工作的证件,使其无法再从事喷气推进的科研工作,从此使原本计划在暑假回国的钱学森决定立即提前回国,他不顾危险,预定了飞机票,并将行李装上驳船,做好了托运准备。对于钱学森的坚决态度,美军方公然威胁道:“我们宁可把这家伙枪毙了,也不能让他离开美国,那些对我们来说至关重要的情况,他知道的太多了,无论在哪里,他都能抵得上五个师,我们绝不能把这五个师白白奉送给中国。”9月9日,钱学森竟被当局逮捕,关押在特米那岛上达半个月之久。关押期间,看守人员为了折磨他,晚上每隔10分钟便跑进室内开亮一次电灯,使他始终无法入眠。当时他的导师远在欧洲,得息情况后,他与加州理工学院的许多师生立即向移民局提出了强烈抗议,杜布里奇院长还亲往华盛顿要求释放,为了营救钱学森,他们还募集了15000美元的保险金,钱学森终于被开释,但他的身心受到了很大的伤害,他的体重下降了30磅。

  获得释放的钱学森事实上仍然受到监视,他含愤过了整整5年变相的软禁生活,联邦调查局时常闯入他的住宅捣乱,他的信件和电话都受到了检查,那几年,他们全家一夕三惊,为此经常搬家。但他的夫人蒋英回忆说:“我们总是身边放三只轻便的箱子,天天准备随时获准搭机回国。”与此同时,新中国无时不在牵挂着海外的中华儿女。1955年6月,钱学森的一封信经过千难万险,终于转到了周恩来总理手中,钱学森在信中表达了早日回归祖国的迫切心愿,周总理十分关注此事,同年8月1日,中美两国在日内瓦举行首次大使级会议,在中国政府的强烈要求下,美国当局迫于压力不得不允许钱学森全家离境。得到通知,他们全家欣喜若狂。1955年9月17日,与美国当局整整进行了5年艰苦抗争的钱学森终于踏上了回归的航程。

  作为“两弹一星”的功臣受到国家表彰的钱学森,在荣誉面前是这样说的:“说是表彰我对‘中国火箭导弹技术、航天技术和系统工程论’方面所做的一切工作。我想这里面‘中国’两个字是最重要的。”

  材料2

  姚明在2001年的亚洲篮球锦标赛上帮助中国国家队夺得冠军。2002年6月26日,在美国的选秀大会上,休斯顿火箭队顺利挑到了中国的中锋姚明,他也成为联盟历史上第一个在首轮第一位被选中的外国球员。而更为难能可贵的是,在姚明开始NBA之旅的时候,他签下了对中国篮协的保证书,保证随时听从国家队的召唤,他说:“无论何时,也无论我是否在火箭队打球,我首先是中国国家男子篮球队的成员。”在2002年9月份的世界男篮锦标赛上,外国记者问姚明:“你为什么偏要来打这个世锦赛?”姚明当时一点都没犹豫,马上看着记者说:“Because I am a Chinese player(因为我是中国球员)。”姚明认为,他能够有今天,能够到NBA去打球,除了他自己的努力以外,是国家培养的结果。他明确表态在国家需要的时候会回国效力,带领国家男篮完成2004年奥运会,特别是在北京举行的2008年奥运会的任务,来报答全国球迷对中国男篮的期望。

  问题:

  (1)结合材料1、材料2,谈谈什么是爱国主义?当前,爱国主义的时代价值主要有哪些?

  (2)结合材料1、材料2,谈谈大学生如何做忠贞的爱国者。

  (3)结合材料1,谈谈怎样理解“科学没有国界,但科学家有祖国”。

  6.根据下列材料回答问题:

  材料1

  英国的剧作家莎士比亚曾经说过“仅仅一个人独善其身,那实在是一种浪费。上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界;因为我们的德性尚不能推及他人,那就等于没有一样”。

  材料2

  雷锋生活工作过的鞍钢矿业公司一名矿山公路管理员郭明义,30年如一日热心公益事业,帮助困难群体排解困难,化解矛盾,给数百个无助家庭带来新的希望。连日来,郭明义爱心之旅创造的一个个爱心奇迹,在鞍山广为传颂,在成千上万民众中激起了和谐洪流。

  今年52岁的郭明义一直是人们眼中的活雷锋,几十年来,他热心关爱身边每一个遇到困难的人。据鞍山市中心血站统计,从1990年起,郭明义坚持无偿献血,个人累计献血量折合达到6万毫升。一个成人体内的总血量平均只有6200毫升,这一数字相当于自身血量的近10倍。以抢救一个病人平均需要输血800毫升计算,郭明义的献血量可以挽救75个危重患者。

  材料3

  幸福观与人生观、价值观紧密相联,有什么样的幸福观就有什么样的人生追求。郭明义的幸福观就是助人为乐,坚信奉献使人快乐、助人使人幸福。开展向郭明义同志学习活动,就要在全社会大力弘扬助人为乐的幸福观,引导人们正确认识幸福、追求幸福,通过奉献和付出,通过爱心和善举,在帮助他人、温暖他人中找到真正的快乐、获得人生的美满。

  问题:

  (1)试分析材料1这段话中所蕴含的人生价值原理。

  (2)结合材料1、2、3,你认为一个人的人生价值应该如何进行评价?试用人生价值评价(标准、方法等)的原理分析。

  (3)结合材料,结合自身实际谈谈我们如何在全社会弘扬郭明义助人为乐的幸福观。

  7.根据下列材料回答问题

  材料1

  人类为了获得更大的经济效益,大规模的砍伐森林、破坏沼泽地,甚至不顾人类自身的健康将工业废水排放到江河湖海中,在农业生产中无限制的使用化肥和化学除草剂等农药,使得江河污染、土地沙化、植被减少,自然环境遭到严重破坏,人民生活也受到了极大影响。然而,许多人并没有认识到问题的严重性,有些人甚至认为自然界就是供人类消费的,仍然在疯狂地向大自然索取。

  材料2

  当人类改造自然能力显著提高,有能力迅速将自然环境和物质转化为经济效益之后,就往往偏爱于眼前利益,忽略了所取得效益的由来和根本,演变为国家、地区、部门、集团对资源的竞相占有,甚至导致总体失控,进而遭到自然界的报复。滥垦滥伐导致水土流失;围垦河湖滩地导致洪水泛滥;不注意珍惜和合理配置、节约、保护水资源导致干旱缺水;超采地下水导致地面下沉等,都是明显的例证。

  ——摘自水利部部长汪恕诚在全国水利科技工作会议上的讲话

  材料3

  2009年2月20日上午,江苏省盐城市由于城西水厂原水受酚类化合物污染,两家自来水厂关闭,致市区大面积断水,数十万市民饮水受到影响。据环保部门查明,盐城水污染事件是取水口上游一家化工厂偷排污水所致。

  2月23日盐城市政府宣布:盐城市公安部门已对该市标新化工有限公司涉嫌重大环境污染事故立案侦查,该公司法人代表胡文标、生产厂长丁月生已被依法刑事拘留。

  ——摘自2009年2月23日搜狐新闻(有删改)

  问题:

  (1)根据上述材料,分析人与自然的关系。应该如何协调人与自然的关系?

  (2)联系实际谈谈我国《环境保护法》的立法目的和基本原则?

  1.【答案要点】(1)社会主义核心价值体系是社会意识的本质体现。社会主义核心价值体系涉及经济、政治、文化、思想等社会生活的方方面面,是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义思想道德建设的思想理论基础,是激励全民族奋发向上的精神力量和维系全民族团结和睦的精神纽带。建设社会主义核心价值体系,适应了社会主义市场经济发展的要求,适应了社会主义先进文化建设的要求,适应了现阶段社会主义思想道德建设的要求,对于建设社会主义先进文化,对于团结、引领全体成员在思想上、道德上共同进步,具有不可替代的作用。

  (2)马克思主义的指导思想,中国特色社会主义的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。坚持马克思主义的指导地位,就抓住社会主义核心价值体系的灵魂;树立共同理想,就突出了社会主义核心价值体系的主题;培育和弘扬民族精神和时代精神,就把握了社会主义核心价值体系的精髓;树立和践行社会主义荣辱观,就打牢了社会主义核心价值体系的基础。

  2.【答案要点】(1)理想与现实的关系:二者是辩证统一的关系。理想与现实存在着对立的一面。理想受现实的规定和制约,不能脱离现实而幻想未来。理想和现实的矛盾与冲突,属于“应然”和“突然”的关系。二者又是统一的关系。现实是理想的基础,理想是未来的现实。一方面,现实中包含着理想的因素,孕育着理想的发展,在一定条件下,现实必定要转化为理想。另一方面,理想中也包含着现实,既包含着现实中必然发展的因素,又包含着由理想转化为现实的条件;在一定条件下,理想就可以转化为未来的现实。脱离现实而谈理想,就会成为空想。

  (2)如何实现理想:要立志高远,同时要脚踏实地;要认识实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。认识到理想的实现是一个过程,要坚定信念,正确对待过程中的困难;勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。

  (3)强调个人理想要符合社会理想,并不是要排斥和抹煞个人理想,而是要摆正个人理想同社会理想的关系。社会理想是个人理想的凝聚和升华,代表和反映着人们的共同愿望和根本利益,归根到底是要靠全体社会成员的共同努力来实现,并具体体现在每个社会成员为实现个人理想而进行的实践中。当社会理想与个人理想矛盾时,有志气、有抱负的人可以做出最大的自我牺牲,是个人理想服从于全社会的共同理想。

  (4)如何正确对待实现理想中的顺境和逆境:在实现理想的过程中,无论是个体,还是集体,都要经历顺境与逆境的双重考验。如果没有正确对待的态度,无论顺境、逆境都容易让人做出错误判断。在顺境中前进,使人们更容易接近和实现目标,但处理不好,也容易滋生不良情绪。在逆境中奋斗,需要付出更大努力和更多艰辛,才可能成功。但是,逆境可以磨练人们意志、陶冶品格。迎高潮而快上,乘顺风而勇进,这是身处顺境的学问,是善于抓住机遇不断丰富与完善自己的方式;处低谷而力争,受磨难而奋进,这是身处逆境的学问,是将压力变成动力之所为。无论顺境还是逆境,其作用的结果都取决于当事者的世界观、人生观、价值观及人格品质——顺境时淡然,逆境时坦然。

  3.【答案要点】(1)①个人理想和社会理想是辩证统一的关系。个人理想在人生的发展中起主导作用,它为人指明奋斗目标方向。社会理想是个人理想的凝聚和升华,代表和反映着人们的共同愿望和根本利益,归根到底要靠全体社会成员的共同努力来实现。当社会理想和个人理想发生冲突的时候,个人理想应该服从于全社会的共同理想。②建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴是现阶段我国各族人民的共同理想。作为新时代的青年,应当使自己的个人理想和我们的共同理想相统一,在实现个人理想的过程中实现社会的共同理想,为社会主义现代化建设事业贡献自己的一份力量。

  (2)①理想和信念是对立统一的关系。理想是信念的根据和前提,信念则是实现理想的重要保障。②理想信念的作用有:指引人生的奋斗目标;提供人生的前进动力;提高人生的精神境界。

  (3)理想必须通过实践才能转变为现实。再好的理想,如果不付诸行动,就没有实际意义。艰苦奋斗是成就伟业不可或缺的条件。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,它的事业是难以兴旺发达的。在通向理想的道路上,在实现理想的过程中,没有艰苦奋斗的精神,理想是不会自动转化为现实的

  4.【答案要点】(1)①讲爱国,爱的就不应当是自己国家可能是什么样的虚幻的情形,而恰恰应是自己的祖国和祖国的人民所选择的成为现实的状况。而社会主义就是中国的选择,是亿万中国人民的选择,当代中国人所爱的中国,就是已经成为了社会主义国家的中国。所以,在当代中国,爱国首先应该尊重中国人民的选择,热爱中国人民所选择的中国特色社会主义道路,爱国主义与社会主义在本质上是统一的,否认了这个前提下的爱国,只能是一种虚幻的、乌托邦式的情感表达。②新中国60年的发展进步充分证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。所以,在当代中国,爱国主义与社会主义在本质上是统一的。

  (2)时代精神和民族精神紧密相连,时代精神是民族精神的时代性体现,民族精神是时代精神形成的重要基础和依托,二者有机统一,构成了社会主义核心价值体系的重要内容。抗震救灾的伟大实践让民族精神又一次提升,以爱国主义为核心的民族精神在这场抗震救灾斗争中得到了空前的展现。抗震救灾的伟大实践也让时代精神又一次彰显,以改革创新为核心的时代精神在这场抗震救灾斗争中发挥了重大的作用。抗震救灾的伟大实践,处处可见时代造就的开放意识、世界眼光、法制观念,等等。其中最为突出的,当数以人为本、尊重科学。我们的改革开放是民族精神的产物,又是时代精神的产物,这就决定了在这个大背景下抗震救灾斗争所孕育的精神是民族精神和时代精神相统一的产物。

  5.【答案要点】(1)爱国主义:体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。

  爱国主义的时代价值:①爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱;②爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带;③爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力;④爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。

  (2)第一,自觉维护国家利益;第二,促进民族团结和祖国统一;第三,增强国防观念;第四,以振兴中华为己任。(具体略)

  (3)科学是人类智慧的结晶,是属于全人类的财富,理应为全人类服务。科学无国界,但科学事业的发展和科学家的命运都与自己的祖国有着密切的关系;科学知识是无国界的,但科学知识的运用却不可能离开具体的国家。

  6.【答案要点】(1)蕴含的人生价值原理:人生价值内在包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值判断,也主要是以他对社会所做的贡献为标准。

  (2)人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的基本内容。一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要以他对社会所做的贡献为标准。人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进历史的进步。劳动及通过劳动对社会及他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。

  郭明义作为鞍钢矿业公司一名普通矿山公路管理员,30年如一日热心公益事业,帮助困难群体排解困难,化解矛盾,给数百个无助家庭带来新的希望,他的事迹再次告诉我们,只要我们树立了为人民服务的人生观,我们每个人都能立足岗位,服务他人,最终实现人生价值。评价一个人的价值,我们要掌握恰当的评价方法,必须做到四个坚持:坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;坚持物质贡献与精神贡献相统一;坚持完善自身与贡献社会相统一;坚持动机与效果相统一。

  (3)助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。助人为乐是指人们主动地伸出援助之手,给他人以无私的帮助,并为此感到极大的幸福和满足的一种道德情感。它的最大特点是无私的、发自内心的对他人的关怀。它要求人们把互相关心、互相爱护、互相帮助、扶危济困、见义勇为作为崇高的道德义务,反映了社会主义社会人与人之间的新型关系。助人为乐是具有高尚的道德境界的表现。

  郭明义同志先进事迹和崇高品德是雷锋精神的接力传承,是社会主义核心价值体系的生动诠释,是民族精神和时代精神的有力弘扬。向郭明义同志学习,就要学习他“追求纯粹”的思想境界,坚定理想信念,保持高尚的道德情操,矢志不渝地追求真善美;就要学习他“善小而为”的道德品格,坚持点滴做起,脚踏实地在岗位做贡献、为社会送温暖,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的建设者;就要学习他“甘当矿石”的奉献精神,自觉投入到时代进步的熔炉中,投入到为人民服务的实践中,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的智慧和力量。

  7.【答案要点】(1)人类社会与自然界是相互依存的。因此,人类社会与自然界应当协调发展,建立人与自然的和谐关系。我国所面临的各种环境问题,直接原因是人们没有正确协调好人与自然界的关系,在利用自然资源时没有同时关爱自然界;而深层原因则是人们没有正确处理好人与人的利益关系,导致各个利益群体对自然资源的不合理开发和利用。人类只是自然界生态系统的重要成员之一,有维护生态平衡、保护大自然的义务。如何协调:①正确认识人对自然的依存关系;②科学把握人对自然的改造活动;③深入理解人与自然关系的实质。(具体略)

  (2)目的:保护和改善生活环境与生态环境,防止污染和其他公害,保障人体健康,促进社会主义现代化建设的发展。

  原则:一是经济建设与环境保护协调发展的原则(具体略);二是预防为主、防治结合、综合整治的原则(具体略);三是谁污染谁治理、谁开发谁保护原则。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助