您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

2012考研政治考前点题之近代史

论坛   2012-01-06 10:02 【 】【我要纠错

  一、单项选择题:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.马克思指出:“他们战战兢兢地请出亡灵来给他们以帮助,借用他们的名字、口号和衣服,以便穿着这种久受崇敬的服装,用这种借来的语言,演出历史的新场面。”这一观点是对哪种思想的评价( )

  A.洪秀全的拜上帝教 B.康有为的维新变法思想

  C.孙中山的三民主义 D.洋务派的“师夷长技以自强”主张

  2.“凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民公举。议会以国民公举之议员构成之。制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击之!”,扫除“恶劣政治的根本”这反映三民主义哪方面的内容()

  A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民主主义

  3.1861年,曾国藩的幕僚赵烈文在谈到一本书时写道:“其中所言,颇有见识……皆是效法西人所为。其钦折西洋,殆为心悦诚服,而于夷情最谙”,“观此书,由贼中不为无人”。此书应是( )

  A.《海国图志》 B.《资政新篇》 C.《天朝田亩制度》 D.《四洲志》

  4.“人们多注意19世纪40年代的时代含义,实际上19世纪60年代同样是一个重要的年份,就社会观念的新陈代谢来说,它比1840年具有更加明显的标界意义。”能够论证陈旭麓先生这一观点的事件是()

  A.中法战争 B.洋务运动 C.太平天国运动的兴起 D.甲午中日战争

  5.《中国近代经济史纲》记载1922年一民族资本家言:“我之廉价工人,彼(日本)亦得而使用;我之丰富原料,彼(日本)亦得而购买,就地制造,就地卖出,运费既省,关税无多,我之便利即彼得便利。况彼来者皆该国一流工厂,资本较吾雄厚,技术较吾高深,对工厂之管理经营,亦皆养之有素,吾更何恃而不恐,吾将何术以善后”。结合材料知识分析,你认为解决这种态势采取的根本方法为( )

  A.必须首先完成反帝反封建的任务 B.建立民国,为民族资本主义发展扫除障碍

  C.提高关税保护民族工业 D.发动群众性的反帝爱国斗争,抵制洋货

  6.“凡君主****、立宪和民主三法,必当一一循序行之,若紊其序,则必大乱。”持上述观点的应是()

  A.顽固派 B.资产阶级维新派 C.洋务派 D.资产阶级革命派

  二、多项选择题:下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。

  1.三民主义是比较完善的资产阶级民主革命纲领,因为( )

  A.包含了民族革命、政治革命、社会革命的内容

  B.表达了资产阶级政治、经济上的利益和要求

  C.反映了中国人民要求民族独立和民主权利的共同愿望

  D.提出了彻底的反帝反封建的革命目标

  2.下列属于新文化运动兴起的原因或条件的有( )

  A.辛亥革命没有解决中国社会的基本矛盾

  B.民族资本主义经济的发展

  C.袁世凯掀起尊孔复古逆流

  D.中国出现宣传社会主义思想的知识分子群体

  3.2009年5月2日,在五四运动90周年到来之际,******总书记来到中国农业大学(招生办),同大学生亲切座谈,勉励大家自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,开辟事业发展的新天地。国际金融危机的冲击,使我国就业形势更加严峻,当今大学生应当( )

  A.放弃大城市转向农村、边疆、山区

  B.转变观念,树立正确的择业观

  C.自主创业,把命运掌握在自己手里

  D.练好“内功”,增强就业能力和本领

  4.下列关于五四运动的评述正确的有( )

  A.促使北洋政府拒签合约 B.反帝反封建的爱国运动

  C.属于世界无产阶级社会主义革命的范畴 D.新民主主义革命的开端

  5.八七会议和遵义会议的相同点是( )

  A.毛泽东参加会议并提出重要主张

  B.在危机关头挽救了党和革命

  C.党独立自主解决自己的问题

  D.都全力纠正了在政治上、思想上、军事上的错误

  6.抗日民族统一战线具有的新特点有( )

  A.成分极其广泛,内部矛盾复杂多变 B.是两个政权、两支军队的合作

  C.没有统一的组织形式和共同的政治纲领 D.处于既有利又复杂的国际环境之中

  7.《中国人民政治协商会议共同纲领》规定( )

  A.中华人民共和国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政

  B.中华人民共和国境内各民族一律平等

  C.以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的

  D.保障本国独立、自由和领土主权的完整,维护国际的持久和平和各族人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策

  三、分析题:要求结合所学知识分析材料回答问题。

  1.结合材料回答问题:

  材料l

  建立民国。今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会以国民公举之议员构成之。制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者。天下共击之。

  摘自孙文:《同盟会宣言》

  材料2

  这个革命,按其社会性质说来,是资产阶级民主主义的革命,不是无产阶级社会主义的革命。这个革命,现在还未完成,还须付与很大的气力,这是因为这个革命的敌人一直到现在,还是非常强大的缘故。孙中山先生说的“革命尚未成功,同志仍须努力”,就是指的这种资产阶级民主主义的革命。

  摘自毛泽东:《新民主主义论》

  材料3

  1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,西方列强野蛮入侵,封建统治腐朽无能,国家战乱不已,人民饥寒交迫,中国人民和中华民族遭受了世所罕见的深重苦难。在那个内忧外患接踵而至的年代,一切关心国家和民族前途命运的人们无不痛切感到,要实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,就必须****封建****统治,对中国社会进行根本变革。辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。

  孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。……孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳史册!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们永远值得中国人民尊敬和纪念!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

  摘编自******:在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话

  请回答:

  (1)结合材料1和材料3回答,为什么说孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱?(5分)

  (2)结合材料2和材料3回答,旧民主主义革命转变为新民主主义革命的历史必然性。(5分)

  2.结合材料回答问题:

  材料l

  全中国的同胞们!平、津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!我们要求立刻给进攻的日军以坚决的反击,并立刻准备应付新的大事变。全国上下应该立刻放弃任何与日寇和平苟安的希望和估计。

  摘自《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》(1937年7月8日)

  材料2

  (如果中国)临到最后关头,便只有拼全民族的生命,以求国家的生存,那时节再不容许我们中途妥协。……如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。

  摘自7月17日蒋介石的庐山谈话会上发表的讲话

  材料3

  国际名人评说中国抗战:

  只有当日本侵略者的手脚被捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。

  ——苏联最高统帅斯大林

  假如没有中国,假如中国被日本打垮了,你想一想有多少师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以打下澳洲,打下印度……他们可以一直冲向中东,和德国配合起来,举行大规模突击,在近东会师,把俄国完全隔离起来,割吞埃及.斩断通往地中海的一切交通线。

  ——美国总统罗斯福

  如果日本进军印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。而能防止上述局势出现的只有中国。

  ——英国首相丘吉尔

  美英所引以为幸的是,日本既没有足够的兵力占领和控制印度洋上的战略要点.也没有足够兵力在太平洋上拼死一战。如果日本能做到这一点,那么,第二次世界大战的进程就要改变。我们完全有理由说,日本之所以没有做到这一点,正是由于中国抗战对第二次世界大战的进程和结局给予重大影响的结果。

  ——英国著名军事评论家富勒

  请回答:

  (1)比较材料l和材料2,中国共产党和中国******联合的主要依据是什么?说明两者在对待日本侵华的态度方面有何相同之处?造成什么结果?(5分)

  (2)结合材料谈谈对“中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”这一观点的理解。(5分)

  3.结合材料回答问题:

  材料1

  随着资本—帝国主义的入侵,中国的民族危机和社会危机日益加深,社会各阶级都面临着“怎么办”的问题。农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级维新派、资产阶级革命派,他们从各自的阶级立场出发,对国家的出路进行探索,先后提出了不同的主张和方案。

  摘自《中国近现代史纲要》,高等教育出版社,2010年版第41页

  材料2

  鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,列强对中国的侵略步步进逼,封建统治日益****,祖国山河破碎、战乱不已,人民饥寒交迫、备受奴役。救亡图存的民族使命迫在眉睫。争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕,成为中国人民必须完成的历史任务。

  在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,不甘屈服的中国人民一次次抗争,但又一次次失败。孙中山先生领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主****制度,对推动中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。

  摘自******:在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话

  请回答:

  (1)从近代不同阶级探索的结局你得出什么历史启发?(4分)

  (2)中国共产党是如何带领中国人民实现民族独立、人民解放的?(6分)

  参考答案

  一、单项选择题

  1. 【答案】A

  2. 【答案】B

  3. 【答案】B

  4.【答案】B

  5.【答案】A

  6.【答案】B

  二、多项选择题

  1.【答案】ABC

  2.【答案】ABC

  3.【答案】BCD

  4.【答案】ABCD

  5.【答案】AB

  6.【答案】ABCD

  7.【答案】ABCD

  三、分析题

  1. (1)①孙中山先生站在时代前列,高扬反对封建专制统治的斗争旗帜,提出民族、民权、民生的三民主义政治纲领,率先发出“振兴中华”的呐喊,希望推动中华民族摆脱封建专制统治和外国列强侵略,推动中国跟上世界发展进步的步伐、跻身世界先进行列。在他领导和影响下,大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,广泛传播革命思想,积极兴起进步浪潮,连续发动武装起义,有力推动了革命大势的形成。

  ②孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。虽然由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。因此,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。

  (2)孙中山领导的辛亥革命的失败标志着资产阶级领导的旧民主主义革命时代的结束。辛亥革命的失败客观上是由于帝国主义、封建主义反动联盟的力量大大超过革命派的力量;主观上是由于中国资产阶级革命派的软弱性所致,资产阶级革命派的软弱说明资产阶级不可能领导中国革命取得彻底胜利。这样,反帝反封建的重任,历史地落到了中国工人阶级及其政党的肩上。所谓新民主主义革命不是别的革命,必须是无产阶级领导的,是人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导是新、旧民主主义革命的根本区别。

  20世纪初,中国社会经济政治文化的剧烈变动,为中国革命由旧民主主义向新民主主义的转变创造了条件。经济上,第一次世界大战期间,中国民族资本主义工商业的发展;政治上,中国工人阶级的壮大和工人运动的发展;思想文化上,新文化运动的兴起和俄国十月革命的影响。五四运动标志着新民主主义革命的开端。在五四运动中,中国无产阶级登上了历史舞台。中国无产阶级的一般特点和特殊优点使它成为中国新民主主义革命的领导者。

  2.【参考答案】

  (1)两党联合的主要依据是民族矛盾逐渐上升为主要矛盾。中国共产党从1931年的九一八事变一开始就主张停止内战、一致抗日,此后一直是坚决的抗日派。1937年七七卢沟桥事变后,国民党基本上放弃了以外交手段和平解决日本侵略的幻想,表示决不放弃中国领土,号召人们抵抗侵略。国共两党共同立场是抗日,结果是导致中国抗日民族统一战线的正式形成。

  (2)中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。一方面,第二次世界大战是由德、意、日三个法西斯国家发动的。占世界总人口4/5的60多个国家卷入了这场战争。法西斯侵略者给世界人民造成了无穷的灾难。中国是日本侵略的最大受害国,也是首先进行反法西斯战争的国家。中国人民在1931年到1937年独自抗战,在东方开辟了反对日本法西斯的主战场。中国战场每年平均牵制日本陆军的74%以上,最高年份达90%。日军在海外作战中损失的287万人中,有150万人伤亡在中国战场。另一方面,中国的抗日战争为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国是在亚洲大陆上反对日本侵略者的主要国家。中国战场牵制和削弱了日本的力量,使之不敢贸然北进,又不能全力南进,减轻了盟军的压力,并为实施战略反攻创造了有利条件。中国在抗日战争中付出了巨大的牺牲,作出了伟大贡献。

  3.【参考答案】

  (1)不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。要解决中国发展进步问题,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量。

  (2)我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,党和人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义侵略,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。新中国的成立,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了中国从几千年封建专制制度向人民民主制度的伟大跨越,实现了中国高度统一和各民族空前团结,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。中国人从此站立起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买