您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2012考研政治预测之分析题

论坛   2012-01-05 09:58 【 】【我要纠错

  34.结合材料回答问题:

  材料1

  博大精深的中华文化蕴含着内涵丰富的人文精神。其中,“和而不同”的文化精神,既是中华文化源远流长的力量之源,也是造就中华文化浩瀚弘通的博大气象和历久弥新的内在品格。在中国文化史上,“和而不同”的思想形成很早,而其完整表述,最早见于《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”在此,虽然孔子是以“和而不同”当做区分君子与小人的标准,但后人以之作为一种文化精神,“和而不同”的内涵就远远超出了君子小人之辨了。 社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。正是中国哲学精髓“和而不同”思想的精彩运用,构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。要通过发展增加社会物质财富、不断改善人民生活,又要通过发展保障社会公平正义、不断促进社会和谐。实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。

  阅读材料,请回答:

  (1)分析材料,简述中国古代哲学中“和而不同”思想所体现的辩证法思想。(5分)

  (2)分析材料,结合矛盾原理,分析我国推进和谐社会建设的辩证法原理。(5分)

  35.阅读下列材料:

  材料1 建国50多年来,我国GDP增长了10多倍,矿产资源消耗增长了40多倍。我国资本形成占GDP的比重,1980年为34.9%,1995年为40.8%,2000年为36.4%,2003年高达42.7%,大大高于美国、德国、法国、印度等一般20%左右的水平。从“六五”至“十五”的前3年,每增加一亿元GDP需要的固定资产投资分别是1.8亿元、2.15亿元、1.6亿元、4.49亿元和4.99亿元。

  材料2 我国石油剩余可采储量为23.8亿吨,以目前的产能计算,14年后出现石油枯竭局面。根据国际能源署(IEA)最新估计,我国石油外部依赖率1995年仅为7.6%,到2020年将达到75%。我国水资源总量2.8万亿立方米,人均水资源量2200立方米,仅为世界平均水平的1/4。目前,我国缺水总量约为300亿~400亿立方米,全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水。 我国人均耕地只有1.41亩,不到世界平均水平的1/2,并且耕地后备资源十分紧缺。目前,我国水土流失面积356万平方公里,占国土面积的37%。一些地方用地粗放、浪费,土地承载压力空前突出。

  材料3 胡锦涛强调,党的十七大提出了加快转变经济发展方式的战略任务,强调要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。国际金融危机使我国转变经济发展方式问题更加突显出来,国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。综合判断国际国内经济形势,转变经济发展方式已刻不容缓。我们必须见事早、行动快、积极应对,为我国加快转变经济发展方式、保持经济平稳较快发展增添推动力。——摘自:《胡锦涛在省部级干部落实科学发展观研讨班上讲话》(2010年02月03日)

  请回答:

  (1)根据材料1、2和相关知识,说明我国加快转变经济发展方式的原因。(5分)

  (2)结合材料3和相关知识,谈谈我们应该如何加快转变经济发展方式?(5分)

  36.阅读下列材料:

  材料1

  削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。没收他们多余的农具与好的土地,分给他们以坏的“劳动份地”。

  ——1933年中央局关于查田运动决议

  材料2在对富农减租减息后,同时需要交租交息,要保证富农的人权、地权、财权。——1942年1月中共中央关于土地政策决定

  材料3 旧式富农按照平分原则所有多余的土地及其一部分财产之所以应当拿出来分配,是因为中国的富农一般地很重的封建和半封建的性质……还因为他们所占有的土地数量大、质量好,如不平分则不能满足贫雇农的要求。

  ——毛泽东:《目前形势和我们的任务》

  阅读材料,回答下列问题:

  (1)材料l和材料2对富农各实行什么政策? 材料3与哪一材料的观点方法相似?(4分)

  (2)材料2体现政府对富农的什么政策?为什么当时执行这种政策?(3分)

  (3)依上述材料,你认为其政策变化的主要理论依据是什么?(3分)

  37.阅读下列材料:

  材料1元代许衡一年夏天外出,天热口渴难耐,刚好道旁有棵梨树,众人争相摘梨解渴,惟独许衡不为所动。有人问他为何不摘?他回答说:“不是自己的梨,岂能乱摘!”那人劝解道:“这梨是没有主人的。”许衡答道:“梨无主人,难道我心中也无主吗?”

  材料2 2000年3月,《北京青年报》开展了一场关于“保尔与比尔谁是英雄”的大讨论。有的人认为,保尔是英雄,因为保尔表现的是革命理想主义,他代表了艰苦奋斗、勇于献身的英雄形象。 有的人认为比尔·盖茨是英雄,因为比尔·盖茨运用个人的智慧和才能,为自己和社会创造了巨大的物质财富,同时也改变了社会的生活方式和生产方式。

  根据材料,回答问题:

  (1)根据材料1,用思想道德和法律基础的有关原理分析许衡为什么不摘梨,许衡心中的“主”指什么?(6分)

  (2)根据材料2,你认为保尔与比尔谁是英雄? 试用人生价值评价的尺度分析。 (4分)

  38.阅读以下材料:

  材料1要和平、促发展、谋合作是时代的主旋律。世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步日新月异,世界生产力显著提高,全球经济保持总体增长,各类全球性和区域性合作生机勃勃,国际关系民主化不断推进。 同时,世界和平与发展这两大问题还没有得到根本解决。因种种原因导致的局部战争和冲突时起时伏,地区热点问题错综复杂,南北差距进一步拉大,许多国家人民的基本生存甚至生命安全得不到保障,国际恐怖势力、民族分裂势力、极端宗教势力在一些地区还相当活跃,环境污染、毒品走私、跨国犯罪、严重传染性疾病等跨国性问题日益突出。人类实现普遍和平、共同发展的理想还任重道远。 历史昭示我们,在机遇和挑战并存的重要历史时期,只有世界所有国家紧密团结起来,共同把握机遇、应对挑战,才能为人类社会发展创造光明的未来,才能真正建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。——摘编自胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上的讲话《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》

  材料2 中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。中国将同国际社会携手合作、同舟共济,合力应对挑战,努力寻求包容性、可持续、平衡的经济增长,支持多边贸易体制健康发展,携手应对气候变化挑战,积极推动区域经济一体化,共同应对非传统安全威胁。 当前,国际金融危机的深层次影响依然存在,世界经济形势好转的基础并不牢固,推动世界经济全面恢复增长还面临诸多不确定不稳定因素。与此同时,多哈回合谈判进程艰难曲折,气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、重大自然安全等全球性问题日益突出。这些对亚太和世界经济全面复苏和长远发展带来严峻挑战。在这样的关键时刻,我们更应该团结一致,秉持开放合作、互利共赢的理念,加强协调,携手努力,巩固世界经济复苏势头、推动世界经济平衡有序发展。

  ——摘编自新华网

  请回答:

  (1)实现包容性增长对于建设持久和平、共同繁荣的和谐世界有何重大意义?(6分)

  (2)在当今国际社会,如何实现包容性增长?(4分)

  答案解析

  34. 【考点说明】 唯物辩证法对立统一规律。

  【参考答案】

  (1)材料中“和而不同”的思想正确体现了辩证法的矛盾观。唯物辩证法认为,世界是充满矛盾的,矛盾的双方既相互对立又相互统一,既有同一性又有斗争性。“和”体现的就是矛盾双方的一致性、同一性;“不同”体现的就是矛盾双方的差异性、斗争性。

  只有存在差异的事物之间的相互影响、相互制约、相互作用,才能推动物质世界的运动发展;如果万事万物都绝对等同,没有任何差别,那就不会有事物发展的动力,世界也就无法存在和发展了。没有矛盾就没有世界。

  (2)和而不同是有差异的统一,即矛盾是双方既对立又统一的关系。矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,矛盾的同一性表现为矛盾双方的依赖、合作、协调、互助等关系,而不是绝对的差别和对立。因此我们在建设社会主义和谐社会中就应当努力促进不同区域之间、不同阶层之间、不同部门之间的合作、互助和协调,维持基本的公平正义,让全体人民都能享受到改革开放的成果,防止因为收入差距过大而导致人民内部矛盾激化。

  矛盾的斗争性表现为矛盾双方的差别、竞争、分离等关系,而不是完全等同或绝对的同一。因此我们在建设社会主义和谐社会中就应当坚持效率优先的原则,承认和保持不同区域之间、不同阶层之间、不同部门之间在收入、待遇等方面的差距,促进区域之间、阶层之间、部门之间的有序竞争,防止平均主义思想重新抬头。

  总之,构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程。

  35. 【考点说明】 转变经济发展方式。

  【参考答案】

  (1)加快经济发展方式转变的必要性在于:

  第一,当前资源型企业、行业即第二产业中的重化产业发展过快、过热、过于依靠投资拉动增长,粗放型增长严重抬头,资源不足的矛盾比较突出。为解决这一问题,必然要求加快转变经济发展方式。第二,加快经济发展方式转变是适应全球需求结构重大变化、增强我国经济抵御国际市场风险能力的必然要求。第三,加快经济发展方式转变是提高可持续发展能力的必然要求。第四,加快经济发展方式转变是在后国际金融危机时期国际竞争中抢占制高点、争创新优势的必然要求。第五,加快经济发展方式转变是适应实现全面建设小康社会奋斗目标新要求、满足人民群众过上更好生活新期待的必然要求。(5分)

  (2)加快经济发展方式转变的政策措施:

  第一,加快推进经济结构调整,把调整经济结构作为转变经济发展方式的战略重点,按照优化需求结构、供给结构、要素投入结构的方向和基本要求,加快调整国民收入分配结构,加快调整城乡结构。第二,加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业,加快发展服务业,促进第一、第二、第三产业在更高水平上协同发展,全面提升产业技术水平和国际竞争力。第三,加快推进自主创新,更加注重自主创新,加快提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,加快科技体制改革,加快建设宏大的创新型科技人才队伍。第四,加快推进农业发展方式转变,坚持走中国特色农业现代化道路,全面提高农业现代化水平,扎实推进社会主义新农村建设。第五,加快推进生态文明建设,深入实施可持续发展战略,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设。第六,加快推进对外经济发展方式转变,坚持对外开放的基本国策,加快提高利用外资质量和水平,加快实施“走出去”战略,不断提高开放型经济水平。(5分)

  36.【考点说明】 本题考查的是中国共产党在20世纪上半叶对富农阶层的土地政策。

  【参考答案】

  (1)材料1削弱、限制富农经济;材料2保留富农经济,并给予保障。这是由于中国社会主要矛盾发生变化。前者为发动农民建立农村根据地,后者为巩固和扩大抗日民族统一战线实行全民族抗战。材料3与材料l相似。因革命对象都是国民党独裁统治,革命主力军都是农民。(4分)

  (2)保护富农经济。为减少土改阻力,孤立地主,稳定民族资产阶级;以利于恢复发展农村经济,进而促进整个国民经济的恢复。(3分)

  (3)依据社会主要矛盾的变化和不同时期革命的中心任务,实事求是地确定政策或方针。特别是根据统一战线的形成因素和内容,土地政策也随之发生变化。(3分)

  37.【考点说明】 社会价值和自我价值的关系。

  【参考答案】

  (1) 人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。人生的自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值。人生的社会价值是实现人生自我价值的基础,没有社会价值,人生的自我价值就无法存在。(2分)

  许衡不摘梨是因为他认为自己对于梨树没有任何贡献,没有社会价值,自然也就没有自我价值,就不能索取,不能享有梨树的果实。(2分)

  许衡心中的“主”指人生价值的标准,人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所作的贡献为标准。(2分)

  (2) 保尔和比尔都是英雄,他们都实现了人生价值。人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是人生价值的基本尺度,是对人生价值评价根本尺度的一种具体化。保尔和比尔都通过劳动对社会和他人作出巨大的精神或物质贡献,符合社会发展的客观规律,促进了历史的进步。

  38. 【考点说明】 包容性增长的内容和意义。

  【参考答案】

  (1)经济全球化是一把“双刃剑”,尤其是对于发展中国家来说,机遇与挑战并存。在经济全球化背景下,产生了如下负面影响:第一,加剧了各国各地区发展的不平衡性,尤其是使南北的发展差距、贫富差距进一步扩大。第二,世界经济形势好转的基础并不牢固,推动世界经济全面恢复增长还面临诸多不确定不稳定因素。如气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、重大自然安全等全球性问题,这些对世界经济全面复苏和长远发展带来严峻挑战。实现包容性增长的根本目的就是要让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展;就是要有效应对世界经济面临的风险和挑战,协力解决经济发展中的深层次、结构性问题。而建设持久和平、共同繁荣的和谐世界就是要采取有效措施推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,努力缓解经济发展不平衡问题,逐渐减少和消除贫困,真正实现世界各国和谐相处。由此可见,实现包容性增长的目的与建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的目标是一致的。

  (2)实现包容性增长是针对经济全球化产生的负面影响,如南北的发展差距、贫富差距进一步扩大以及各种全球性问题的出现而提出的。因此,在当今国际社会,实现包容性增长的举措主要包括:第一,建立国际经济新秩序。第二,加强南南合作,提高南方的经济实力,以促进国际经济新秩序的建立。第三,推动南北对话,改善南北关系。第四,各国各地区必须团结一致,秉持开放合作、互利共赢的理念,深化交流合作,协力解决经济发展中的深层次、结构性问题。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研政治 分析题 预测
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助