您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

2012考研政治重点预测之分析题

论坛   2012-01-05 10:45 【 】【我要纠错

  分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.阅读下列材料:

  1930年,美国天文学家汤博首次观测到冥王星,由于冥王星离太阳较远,运行轨道时隐时现,人们错误地认为冥王星比地球还大,并把它当成太阳系中的第九颗行星。随着科技发展,人们观测到冥王星的质量仅为地球的0.24%,直径比月球还小,天体“齐娜”的直径和质量都大于冥王星,但它并不叫行星。 这个事情使人们注意到,天文学家从未确定“行星”的含义。国际天文学联合会起初提议,根据形状给行星的“身份”设立一个门槛。行星是由灰尘和岩石聚集而成,且有一定直径。因此,第一个标准是,行星必须是球形。但是,很多卫星也大到足以是球形;所以,定义的第二个部分是,行星必须围绕太阳而不是另一颗行星运转。根据这一定义,冥王星和“齐娜”,甚至冥王星的卫星卡戎也包括在内。因此,国际天文学联合会又加入了第三个条件:行星必须是在自己轨道中占主导地位的天体,这把较小的天体都排除在外,事实上划出了八大行星。国际天文学联合大会表决通过,冥王星降为“矮行星”。

  请回答:

  (1)“行星”定义从无到有反映了认识与实践的何种关系?(6分)

  (2)对冥王星的认识为何要经过多次反复才完成?(4分)

  35.结合材料回答问题:

  材料1

  共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。解决的办法之一,就是先富起来的地区多交点利税,支持贫困地区的发展。当然,太早这样办也不行,现在不能削弱发达地区的活力,也不能鼓励吃“大锅饭”。什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。到那个时候,发达地区要继续发展,并通过多交利税和技术转让等方式大力支持不发达地区。

  ——《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第373—374页

  材料2我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。……公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。

  ——胡锦涛2005年2月19日的讲话

  材料3

  合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。

  ——十七大报告

  请回答:

  (1)结合材料,说明收入分配制度与社会主义和谐社会的关系。(4分)

  (2)为了防止收入分配差距过分拉大,实现共同富裕目标,应该从哪些方面采取措施?(6分)

  36.阅读下列材料:

  材料1自从一八四零年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书都看。向日本、英国、美国、法国、德国派遣留学生之多,达到了惊人的程度。国内废科举,兴学校,好像雨后春笋。努力学习西方。我自己在青年时期,学的也是这些东西。这些是西方资产阶级民主主义的文化,即所谓新学,包括那时的社会学说和自然科学,和中国封建主义的文化即所谓旧学是对立的。学了这些新学的人们,在很长的时期内产生了一种信心,认为这些很可以救中国,除了旧学派,新学派自己表示怀疑的很少。要救国,只有维新,要维新,只有学外国。那时的外国只有西方资本主义国家是进步的,它们成功地建设了资产阶级的现代国家。日本人向西方学习有成效,中国人也想向日本人学。在那时的中国人看来,俄国是落后的,很少人想学俄国。这就是十九世纪四十年代至二十世纪初期中国人学习外国的情形。

  ——毛泽东:《论人民民主专政》(1949年6月30日)

  材料2

  汲取欧洲文明,必须先其难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序做,虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。倘若次序颠倒,看似容易,实则不通,恰如立于墙壁之前寸步难移,不是踌躇不前,就是想前进一寸,反而后退一尺。 以上所述仅限于谋求文明的顺序,但我决不是说有形的文明完全无用。有形也好无形也好,不论求之于国外或是创造于国内,都不应有所轩轾。只是要看当时的情况,察其先后缓急,而决不是全然否定。人的才能是无限的,既有身体的才能,也有精神的才能,它所涉及的范围极广,需要的方面极多,因为人的天性本来是趋向于文明的,所以只要不伤害天性就可以了。文明的真谛在于使天赋的身心才能得以发挥尽致。

  ——福泽谕吉(日):《文明论概略》

  请回答:

  (1)材料1中“中国人向日本人学习”指的是什么事件?结果怎样?为什么会出现这种结果?(4分)

  (2)材料2中“首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质”分别对应中国近代史上哪些事件?这些事件对于推动中国近代化的发展有哪些重大意义?(6分)

  37.阅读下列材料:

  材料1 从当前情况看,我国的诚信体系建设仍滞后于市场经济的发展,失信行为依然比较普遍,各种商业欺诈、假冒伪劣商品损害着用户和消费者的利益,对市场经济秩序的正常运行造成了极大的干扰和破坏。“三鹿”奶粉事件让我们看到了诚信危机给社会、人民生活以及企业自身和所在行业带来的严重影响,值得我们警醒和深刻反思。造成这一危机的原因是复杂的和多方面的,既有社会不良风气的影响,也有市场治理结构不完善、监管不力、执法不严、社会信用管理不完善等方面的原因,但更主要的是企业诚信的缺失。因此,企业要以“三鹿”奶粉事件为鉴,切实加强诚信道德建设,规范自身行为,自觉维护市场经济秩序。——摘自中国共产党新闻网

  材料2 俗话说,民以食为天,食以安为先。随着温饱问题的解决,人们对“吃”提出了更高的要求,不但要吃得好,还要吃得安全、放心。然而在市场上,劣质奶粉、“苏丹红”鸭蛋、瘦肉精猪肉、甲醇发海参、“吊白块”豆腐、含有孔雀石绿致癌物的多宝鱼……有毒害的食品屡见不鲜、防不胜防。要解决食品安全这一关系亿万群众身体健康和生命安全的重大民生问题,既要靠政府部门的有力监管,也要靠企业的道德自律。

  ——摘自文婕《食品工业是道德工业——记雨润集团的企业道德文化建设》

  材料3 道德与法律作为人类社会规范世界的两个不同维度,是社会控制体系中的两个子系统。二者之间既有明显的差异和界线,又具有内在的统一性。法律以伦理道德为价值基础,道德始终贯穿于法律过程之中,共同维护社会的良性运行。道德是法治的基础,道德与法治是相辅相成、相互作用的。因此,我国在发展市场经济建设过程中,建设小康社会、推动和谐社会发展,需要将德治与法治紧密结合起来。

  切实加强社会主义道德建设、以德治国,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,通过公民道德建设的不断深化和拓展,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系。这是提高全民族素质的一项基础性工程,对弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

  ——摘自郭希钢《从道德与法律的关系看二者互动意义》

  请回答:

  (1)结合上述材料,分析社会主义建设中道德与市场经济的关系。(6分)

  (2)结合上述材料中某些企业的不正当商业行为,简述如何树立社会主义法治观念。(4分)

  38.阅读下列材料:

  材料1

  钓鱼诸岛由11个无人岛组成,包括钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、北小岛、南小岛、大北小岛、大南小岛等。钓鱼诸岛总面积约5平方公里。钓鱼列岛周围是一个广大而丰富的渔场。在钓鱼岛、黄尾屿、南小岛沿岸的礁石窟中盛产龙虾;在钓鱼岛西南部有一处温泉,足够 200人饮用。南小岛有“蛇岛”之称。钓鱼岛与黄尾屿上产有一种人类非常需要的植物叫海菊花,也叫海芙蓉,是专治高血压和风湿病的极其珍贵的中药材。除此之外,20世纪60年代中期,联合国亚洲经济委员会通过台湾海峡以北的海底资源的勘探探测,发现台湾海峡以北的东海海域蕴藏着丰富的油气储藏。

  ——摘自《海峡两岸》

  材料2

  2010年9月7日上午,一艘中国渔船在中国领土钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生冲撞,日方非法拘押中国船长后,中方已经多次表态并进行外交努力要求无条件放人,但日方不顾中国政府多次抗议,继续延押非法扣押的中国渔船船长。 ——摘自人民网2010年9月8日

  材料3 中国国务院总理温家宝当地时间2010年9月21日晚在纽约会见旅美华侨华人、中资机构及留学生代表时说,钓鱼岛是中国的神圣领土。日方最近在钓鱼岛海域抓扣中国渔民和渔船,至今不释放中方船长,这是完全非法的、无理的,已经对中方船长及其家人造成严重伤害,并激起海内外全体中国人的愤怒。中方多次严正交涉,日方置若罔闻,中国政府不得不采取必要的反制措施。在此,我强烈敦促日方立即无条件放人。如果日方一意孤行,中方将进一步采取行动,由此产生的一切严重后果,日方要承担全部责任。——摘自新华网2010年9月22日

  材料42010年9月25日凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。外交部部长助理胡正跃、福建省副省长洪捷序到机场迎接。舱门打开,詹其雄快步走下飞机,与手捧鲜花等候在机场的亲属紧紧拥抱在一起。历尽艰难、终于返回祖国怀抱的詹其雄激动地说:“这次能够平安回来,很感谢党和政府的关怀,感谢祖国人民对我的关心。” ——摘自新浪网2010年9月25日

  请回答:

  (1)结合地图和材料分析钓鱼岛成为中日两国争端的原因。(4分)

  (2)根据上述材料及所学知识阐明我国政府在钓鱼岛问题的立场。(6分)

  答案解析

  34.【考点说明】 实践和认识的辩证关系。

  【参考答案】

  (1)材料突出反映了实践是认识发展的动力。首先,变化发展着的实践,不断给人们提出新的认识课题,并提供解决认识课题的经验材料,推动人们去进行新的研究、探索和发现。其次,实践的不断发展创造出日益完善的认识手段和认识工具,不断突破人的感官局限,使人的认识在深度和广度上不断拓展。最后,实践创造出新的知识,使得人们的认识能力得到锻炼和提高。

  (2) 对冥王星的重新界定说明了认识过程的反复性,这是因为在认识过程中始终存在着主观和客观的矛盾。从客观方面看,事物的各个侧面及其本质的暴露有一个过程;从主观方面看,人的认识能力有一个提高的过程,人的认识受到实践范围、立场、观点、方法、思维能力、工作经验和知识水平等因素的制约。

  35. 【考点说明】 社会主义分配制度。

  【参考答案】

  (1)实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。社会公平是社会主义和谐社会的基本特征之一。“合理的收入分配制度是社会公平的重要体现”。(2分)社会公平保障体系以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容。因此,深化收入分配制度改革,努力实现分配公平,是构建社会主义和谐社会的要求。(2分)

  (2)第一,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。(1分)第二,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。(1分)第三,着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。(1分)第四,创造条件让更多群众拥有财产性收入。(1分)第五,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。(1分)第六,扩大转移支付,强化税收调节,打破经营垄断,创造机会公平,整顿分配秩序,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。(1分)

  36.【考点说明】 资产阶级领导的戊戌变法运动和辛亥革命。

  【参考答案】

  (1)“中国人向日本人学习”指的是资产阶级维新派掀起的戊戌维新运动。(1分)

  戊戌维新运动虽然起到了思想启蒙的作用,促进了文化教育的发展,但是前后仅103天,最后宣告失败。(1分)

  戊戌维新运动之所以失败,原因是:①客观原因:以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反对。②主观原因:维新派自身的局限:一是不敢否定封建主义;二是对帝国主义抱有幻想;三是惧怕人民群众。(2分)

  (2)“首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质”分别对应中国近代史上的事件是:新文化运动;辛亥革命;洋务运动。 (3分)

  洋务运动的历史作用:促进了中国的早期工业和民族资本主义发展;带来了新知识,打开了人们的眼界;有利于资本主义经济的发展和社会风气的改变。(1分)

  辛亥革命的意义:比较完全意义上的资产阶级民主革命,结束了封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心,打击了中外反动势力,促使社会经济、思想习惯、社会风俗的变化。(1分)

  新文化运动的意义:是我国历史上一次空前的思想解放运动,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的道路,为马克思主义在中国的广泛传播准备了思想和文化条件。五四以后,马克思主义开始逐步地在思想文化领域中发挥指导作用。(1分)

  37.【考点说明】 社会主义市场经济道德和诚信问题。

  【参考答案】

  (1)发展社会主义市场经济有利于解放和发展社会主义社会的生产力,增强社会主义国家的综合国力,提高人民的生活水平,也有利于增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新意识,调动人们的积极性和创造性,推动社会的道德进步。(2分)

  但也要看到,市场自身的弱点和消极方面,如趋利性、自发性等也会反映到道德生活中来,反映到人与人的关系上,容易诱发拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极现象,这些因素都会干扰社会主义的道德建设,阻碍社会主义市场经济的健康发展。所以我们要把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。(2分)

  在对待社会主义建设中道德与市场经济的关系问题上,首先,我们要适应新的形势和要求, 建立和完善与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,确立全体社会成员共同遵循的行为准则。(1分)

  其次,要正确处理竞争与协作、自主与监督、效率与公平、先富与共富、经济效益与社会效益等关系。树立正确的义利观,正确发挥社会主义道德对市场经济的价值导向作用,形成和完善与社会主义市场经济相适应的道德规范,发挥市场经济的积极效应,避免市场经济的消极效应,促进和保障社会主义市场经济体制健康发展。(1分)

  (2)在市场经济条件下,企业作为市场的重要主体,在从事市场经济活动的过程中,更应该树立正确的社会主义法治观念。

  首先,要树立自由平等观念。法律上的自由平等观念最为核心的内容是依法享有和行使自由的观念、法律面前人人平等的观念。这就要求企业在经营过程中,要有正确的平等竞争的法律意识,在法律规定的范围内从事各种经营活动,这是法律在市场竞争中发挥作用的重要体现。(1分)

  其次,要树立公平正义观念。坚持立法公正与执法公正并重;坚持实体公正与程序公正并重。公平的市场竞争环境也是企业依法从事经营活动所必需的。(1分)

  第三,要树立权利义务观念。这就要求一方面要正确理解法律权利和法律义务的性质。另一方面,要正确把握法律权利与法律义务的关系,二者的关系可以概括为结构上的相关关系、总量上的等值关系、功能上的互补关系等三个方面。这就意味着企业在商业活动中不但要正确行使其法律权利,还要积极履行法律所赋予的各项义务,这是社会主义市场经济健康发展的必然要求。(1分)

  总之,市场经济条件下,企业将依法经营与诚信经营相结合,加强诚信道德建设,树立法治观念,才能真正有利于进一步完善与社会主义市场经济相适应、与社会主义道德规范相协调的法律体系。(1分)

  38.【考点说明】 大国关系之中日关系。

  【参考答案】

  (1)①钓鱼岛位于东海前沿,战略地位十分重要,不仅对我国的东南沿海的安全具有重要影响,是遏制日本扩张势力南下的前哨,也是我国走向太平洋的重要突破口,钓鱼岛一旦被日本所占,就会成为进一步进犯中国的跳板;

  ②钓鱼岛及周围海域蕴藏着丰富的油气资源和动植物资源,具有巨大的经济开发价值。(备注:考生从钓鱼岛的战略地位、钓鱼岛海域自然资源丰富两个角度回答,都应酌情给分)

  (2)①钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对这些岛屿拥有无可争辩的主权。②中国政府维护钓鱼岛及其附属岛屿领土主权的意志和决心是坚定不移的。③由于中日双方主张不同,两国在此问题上存在争议是不可否认的客观事实。我们一向主张通过谈判解决中日间在钓鱼岛问题上存在的主权争议。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:考研政治 分析题 预测
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助