您的位置:考研教育网>  > 考研政治 > 复习指导 正文

考研政治马政经点题预测

教育在线   2011-07-13 08:54 【 】【我要纠错

  《马克思主义政治经济学原理》

  一、考点:宏观调控

  可能的命题角度与例题

  (一)从国家所采取的宏观调控措施的角度入手

  例题1

  2007年,我国政府采取了一系列加强宏观调控的措施,如:5月30日,经国务院批准,财政部决定当日起将证券(股票)交易印花税税率由1‰调整为3‰;6月24日~29日,十届全国人大常委会第二十八次会议通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。全国人大常委会授权国务院可根据实际需要停征或减征利息税,会议审议并批准发行15500亿元特别国债购买外汇;9月14日中国人民银行宣布,决定自9月15日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行今年以来第五次加息。2007年12月20日,央行宣布将进行今年以来的第六次加息。此外,2007年一年内,央行先后十次提高存款准备金率,使存款准备金率从年初的9%提高到目前的14.5%。

  请结合材料回答:

  (1)我国在实行市场经济条件下,为什么还要进行宏观调控?宏观调控的主要任务和目标是什么?

  (2)国家进行宏观调控的主要手段有哪些?如何运用货币政策进行宏观调控?

  (3)我国应如何完善国家宏观调控体系、提高宏观调控的水平。

  答案要点:

  (1)实施宏观调控是实现经济发展战略目标和社会主义生产目的的需要;是发展社会化大生产和保持社会总供求均衡的需要;是现代市场经济的特征,又是弥补市场调节缺陷的需要;是顺利进行经济体制改革的重要条件。宏观调控的主要任务是:保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展,推动社会全面进步。目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

  (2)国家进行宏观调控的主要手段有经济手段、法律手段、计划手段和行政手段。经济手段是主要手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。宏观调控要注意经济政策的运用,经济政策主要包括财政政策、货币政策、产业政策、收入分配政策以及投资政策、消费政策、汇率政策等。国家运用货币政策调节经济,其中心是调节货币供应量。增加货币供应量,同时降低利率,能刺激投资和消费,促进经济增长;减少货币供应量,同时提高利率,能抑制通货膨胀。中央银行调节货币供应量的货币政策工具主要有:控制货币发行和中央银行向政府的贷款;变更中央银行再贴现率;调整商业银行法定存款准备金率;推行公开市场业务。在不同时期,应实行不同的货币政策:在经济低迷时,增加货币供应量,降低利息率以刺激总需求;在经济高涨时,则减少货币供应量,提高利息率,以抑制总需求。

  (3)建立与市场经济发展要求相适应的宏观调控体系,必须转变政府职能,其基本原则是“政企分开,宏观管住,微观放开”,在管理内容、方法和手段上都要转变:由原来的直接调控为主转向以间接调控为主;从管理微观经济为主转向管理宏观经济为主;从管理企业的生产经营活动为主转向培育、组织和管理市场为主;从运用行政手段为主转向运用经济手段为主;从部门管理为主转向行业管理为主。在宏观调控中,必须综合运用各种手段,以便对复杂的经济活动和利益关系进行有效的调节和控制。由于经济手段更贴近市场经济原则,所以,综合运用各种手段时应以经济手段为主。经济手段主要是指各种经济政策包括财政政策、货币政策、产业政策和收入政策以及投资政策、消费政策、汇率政策等的运用,更能体现宏观性和指导性。完善宏观调控体系,就是完善和健全国家计划和财政政策、货币政策等相互配套的宏观调控体系,重点是加快财税、金融、投资、计划体制的改革。

  提高宏观调控水平的关键是要转变政府职能。进一步明确市场经济条件下政府的基本职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,使政府从无所不为的全能型政府、无限政府转变为有所为有所不为的有限政府。政府要加强中长期规划的研究和制定,加强对区域发展的协调和指导,完善政府重大经济社会问题的科学化、民主化、规范化决策程序。其次必须深化投资体制改革。

  (二)从宏观经济存在的问题入手,运用社会总资本再生产原理进行考查

  近年来,我国经济发展中出现了内需与外贸、消费与投资关系严重失衡的情况,请运用马克思关于社会总资本再生产的原理,分析我国应如何解决这些问题,并说明加强宏观调控的必要性、主要任务、目标及如何完善国家宏观调控体系、加强宏观调控水平。

  答案要点:

  (1)近年来,我国虽然加强宏观调控,但内需对经济增长的拉动作用仍没有得到充分发挥。国际收支不平衡的矛盾也日益突出。这些对我国经济又好又快的发展是十分不利的,必须通过宏观调控加以解决。

  (2)马克思的社会资本再生产理论表明,社会资本再生产的核心问题是社会总产品的实现,即社会总产品的价值补偿和实物更新。社会总产品从实物形式上由生产资料和生活资料组成,与此相对应,社会生产也分为两大部类,即生产生产资料的第一部类和生产生活资料的第二部类。社会总产品从价值形式上分为不变资本、可变资本、剩余价值三个组成部分。社会资本无论进行简单再生产还是扩大再生产,最基本的实现条件是:第一部类工人的工资和资本家用于个人生活消费的剩余价值必须与第二部类不变资本的价值相等,实物的供求也必须一致。在这个基本实现条件的基础上还可以引申出两个条件:第一部类生产的生产资料,必须与两大部类进行简单再生产或扩大再生产对生产资料需求的价值总和相等,实物供求相一致;第二部类生产的生活资料,必须与两大部类进行简单再生产或扩大再生产对生活资料需求的价值总和相等,实物供求相一致。这些实现条件表明:在社会资本的再生产过程中,两大部类之间相互依存,相互制约,要求按比例发展;生产资料的供给与需求、消费资料的供给与需求也要保持平衡。只有满足了这些条件,社会资本再生产才能顺利进行。马克思关于社会资本再生产原理虽然是针对资本主义制度所作的具体分析,但也反映了社会化大生产的客观要求,撇开生产的资本主义形式,对于我国社会主义市场经济条件下的经济运行与管理也是适用的。

  (3)根据马克思社会资本再生产原理,国民经济按比例协调发展,是社会化大生产的客观要求。要解决我国当前内需与外贸、消费与投资关系严重失衡的情况,必须(略)

  (4)宏观调控的必要性、主要任务、目标及如何完善国家宏观调控体系、加强宏观调控水平的内容(略)。

  (三)从货币流通规律的角度入手

  马克思货币流通规律内容:流通领域中所需的货币供应量与商品流通总额成正比,与货币流通速度成反比。社会主义市场经济也受货币流通规律的支配。市场经济中的社会需求是以有支付能力的货币需求形式表现出来的。货币供应量与货币需要量的基本平衡,是国民经济正常运行的基本条件,是国民经济处于正常运行状况的基本标志。如果两者不平衡,就可能出现通货膨胀或者通货紧缩。

  通货膨胀或者通货紧缩都会对经济发展和社会稳定造成严重危害。

  二、考点:经济结构的调整与经济发展方式的转变

  可能的命题角度与例题

  (一)从经济结构与经济发展方式存在问题的角度人手

  例题

  材料1

  近几年,我国资本形成对经济增长的贡献率不断提高,消费率特别是居民消费率的贡献率持续降低。资本形成对经济增长的贡献率,由2000年的21.7% 增加到2006 年的40.7%。最终消费对经济增长的贡献率则由2000年的63.8%降到2006年的38.9%。┅┅

  第二产业增加值占国内生产总值的比重2002年以来一路攀升,由44.8%提高到2006年的48.7%,对经济增长的贡献率高达55.5%。第三产业增加值占国内生产总值的比重在2002年达到峰值以来一路走低,由41.5%降到2006年的39.5%,对经济增长的贡献率由45.7%降到38.6%。

  马凯《加快转变经济发展方式是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务》

  材料2

  目前,我国国内生产总值只占全世界的4%左右,但原煤、钢材、水泥的消耗量分别占全世界消耗量的31%、30%和40%,石油、铁矿石的进口依存度分别达到40%、60%以上,主要污染物排放量已经超出环境容量。

  曾培炎 深刻理解《建议》基本思路 贯彻落实科学发展观

  请回答:

  (1)指出上述材料反映的问题并分析其原因。

  (2)解决上述问题的根本途径和主要措施是什么?

  (3)说明我国国民经济的发展为什么要强调“又好又快”、“好”字优先?

  答案要点:

  (1)上述材料说明近年来我国经济的增长主要依靠投资、出口拉动、主要依靠第二产业带动、主要依靠增加物质资源消耗。其原因在于经济结构存在问题:内外需结构不平衡、国内需求结构不平衡、产业结构不合理、自主创新能力不强以及体制机制不健全。

  (2)要解决上述问题必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

  主要措施是:第一,坚持扩大内需的方针,着力增强消费需求对经济增长的拉动作用。第二,加大自主创新的力度,着力建设创新型的国家。第三,推动产业结构优化升级,发展现代产业体系。第四,统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。第五,建设资源节约型、环境友好型社会。第六,推动区域协调发展,优化国土开发格局。第七,着力加强制度建设,完善社会主义市场经济体制,为科学发展提供体制机制保障。第八,拓宽对外开放广度和深度,提高开放型经济水平。

  (3)所谓“好”主要是指总量平衡、结构优化、资源节约、生态良好、民生改善,也就是速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。

  我国国民经济发展强调“又好又快”、“好”字优先的原因主要有三条:第一,是对经济建设规律认识的进一步深化,是贯彻落实科学发展观的必然要求。我国经济发展从“快”字优先到“好”字优先,经历了一个实践深化、认识提高的历史过程。进入新世纪,我国经济发展进入新阶段,居民消费结构不断升级,产业结构加快调整,同时,资源、环境状况对经济发展已构成严重制约,城乡、区域、经济与社会之间发展不平衡的矛盾趋于突出。适应新情况,解决新问题,必须坚持以人为本,坚持统筹兼顾,正确处理速度、结构、质量、效益的关系,正确处理城乡、区域、经济社会、人口资源环境的关系,促进国民经济又好又快发展。第二,当前强调国民经济又好又快发展,有着特别重要的现实意义。2003年以来,我国经济增长速度都在10%以上,要防止经济由偏快变为过热,价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,当前加强和改善宏观调控,必须强调经济发展好中求快,努力解决存在的突出矛盾和问题。第三,促进国民经济又好又快发展的时机成熟,条件具备。

  (二)从马克思关于扩大再生产两种实现方式原理的角度入手

  例题1

  运用马克思关于扩大再生产两种实现方式的原理说明我国当前应当采取何种扩大再生产实现方式?具体的措施是什么?

  答案要点:

  (1)马克思指出,任何社会扩大再生产从其实现的方式看,都可分为外延的扩大再生产和内涵的扩大再生产两种类型。外延的扩大再生产是单纯依靠增加生产资料和劳动力的数量,以及扩大再生产场所来扩大原有的生产规模。而内涵的扩大再生产则是依靠生产技术的进步、生产要素质量的改善,以及劳动效率和生产效率的提高来扩大原有生产的规模。在经济发展过程中,一般情况是,在生产技术较低的条件下,以外延的扩大再生产为主;而在科学技术迅速发展的条件下,则内涵的扩大再生产所占比重会随之不断提高。

  (2)建国以来,我国经济发展既有外延的扩大再生产,也有内涵的扩大再生产,但总体上是以外延的扩大再生产为主。改革开放以来,虽然提出并反复强调要转变经济增长方式,但由于种种原因,目前的经济增长仍然主要依靠外延扩大再生产。从扩大再生产的角度看,经济增长方式从粗放型向集约型转变,就是从外延扩大再生产向内涵扩大再生产转变。经过半个多世纪的发展,我国土地、矿产和水等资源的扩大消耗潜力已经基本耗尽,有些资源还出现过度消耗和透支现象。总之,外延扩大再生产的潜力已基本耗尽。走内涵扩大再生产的道路,这就是当前我国应当采取的再生产实现方式。

  (3)为了走内涵扩大再生产的道路,主要应采取以下措施:第一,必须从根本上转变资源利用方式,把发展循环经济,实现资源循环利用和综合利用作为内涵扩大再生产的基本方法。第二,必须努力消除内涵发展的技术制约,充分依靠科学技术,特别是提高自主创新能力。第三,消除制约经济增长方式转型的体制障碍。要克服按照行政区划组织经济建设的一些弊端,逐步转向按照经济体系的内在层次结构来进行规划、布局和发展;通过深化改革完善社会主义市场经济体制,使市场和企业在促进经济增长方式转型中发挥更大作用;在社会范围内改进经济发展成果的核算方法;改变党政机关领导干部的政绩考核指标等。

  三、考点:收入分配调节和社会公平

  可能的命题角度与例题

  (一)以收入差距过大为材料(如以城乡差距、区域差距、基尼系数为例),结合有关社会主义本质或构建社会主义和谐社会的总要求(内涵、基本特征),考查有关的知识点

  例题

  材料1

  改革开放以来,我国经济实现了快速增长,年均增长9%左右,2006年我国GDP达到210871亿元,人均GDP突破万元。但是经济快速增长的同时收入分配的差距却不断扩大。世界各国往往把基尼系数作为衡量收入分配差距的重要指标之一。按照国际通行标准,基尼系数低于0.3属于分配比较均等,0.3—0.4属于分配比较合理,0.4—0.5表明收入差距过大,超过0.5则意味着已经出现了两极分化。据《学习时报》340期刊登的由财政部副部长楼继伟执笔的一项课题研究成果指出,目前中国收入分配相当不均,反映收入分配差异的基尼系数为0.46,更为严重的是起点不公平。

  材料2

  走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。解决的办法之一,就是先富起来的地区多交点利税,支持贫困地区的发展。当然,太早这样办也不行,现在不能削弱发达地区的活力,也不能鼓励吃“大锅饭”。什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。到那个时候,发达地区要继续发展,并通过多交利税和技术转让等方式大力支持不发达地区。

  ——《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第373-374页

  材料3

  2006年4月23日,国务院总理温家宝在重庆考察时指出:“我们目前有两个目标。一是使国家富强起来,人民富裕起来;二是实现社会的公平与正义,让全体人民共享改革和建设的成果。”

  请结合材料回答:

  (1)如何认识我国的收入差距与共同富裕问题。

  (2)说明分配制度与构建社会主义和谐社会的内在联系。

  (3)为了维护社会公平,应该如何合理调整国民收入分配格局?

  答案要点:

  (1)改革开放以来我国社会成员收入差距扩大,有其客观性,说明我国在克服分配领域中的平均主义弊端方面取得了显著成效。第一,我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,会拉大收入分配的差距;实行按要素分配的政策,使拥有各种生产要素的所有者能得到更多的收入;实行效率优先,兼顾公平的原则,把调动积极性、提高效率放在优先位置,也会使收入差距拉大。第二,我国地域差别、行业差别、城乡差别的存在,也使收入差距拉大。第三,经济全球化趋势的发展和科技进步日新月异,使人们的收入差距在更大的领域里拉大。第四,国家宏观调控体系还不够完善。第五,社会保障体系不健全。

  但是,如果收入差距过分扩大,而且得不到及时有效的调节,就可能危及社会和经济的稳定,影响国民经济的长期发展,影响共同富裕目标的实现。共同富裕是社会主义生产关系的本质要求,也是社会主义的奋斗目标。当然,共同富裕是一个逐步实现的历史进程,不能把共同富裕理解为全社会实行同步富裕或同时富裕,也不能理解为完全平均。但是,当社会的经济发展达到一定的水平后,就要采取必要的政策措施,使社会逐步朝着共同富裕的方向前进。

  当前,我国分配领域存在的主要问题是收入差距过大,包括城乡、区域、行业、群体之间的收入差距过大。

  (2)公平正义是社会主义和谐社会的六个基本特征之一。公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。实现社会公平正义是中国共产党的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务,也是社会和谐的基本条件。“合理的收入分配制度是社会公平的重要体现”。因此,深化收入分配制度改革,构建科学合理、公平公正的社会收入分配体系,关系到最广大人民的根本利益,关系到广大干部群众积极性、主动性、创造性的充分发挥,关系到全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业的全局,也关系到构建社会主义和谐社会。

  (3)为了防止收入分配差距过分拉大,应该合理调整国民收入分配格局,规范收入分配秩序。第一,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。第二,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。第三,着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。第四,创造条件让更多群众拥有财产性收入。第五,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。第六,扩大转移支付,强化税收调节,打破经营垄断,创造机会公平,整顿分配秩序,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。

  四、考点:平均利润形成过程的理论

  可能的命题角度与例题

  例题

  试述马克思关于平均利润形成过程的理论及其对我国完善市场体系的启示。

  答案要点:

  (1)平均利润是通过部门之间的竞争形成的。在商品按价值出售的条件下,资本有机构成、资本周转速度不同,使各个生产部门的利润率高低不同。资本家为争夺有利的投资场所和更高的利润率,展开以资本转移为特点的部门之间的竞争,使各部门生产规模发生变化,使各部门的不同利润率趋于平均,形成平均利润率,实现等量资本获得等量利润。平均利润形成后,商品的价值转化为生产价格。利润率的平均化过程,实际上是全社会的剩余价值在各个部门之间分配的过程。

  (2)市场体系是社会主义市场经济的运行基础。发挥市场机制在资源配置中的基础作用,必须培育和发展以统一、开放、竞争、有序为特征的现代市场体系。当前我国市场体系存在着一些突出的问题:一是市场体系建设中的结构性矛盾比较突出,商品市场发展速度较快,要素市场的发展还处在较低水平;二是市场准入制度需要进一步改革和完善;三是竞争秩序尚待完善,不正当竞争和限制竞争的行为同时存在;四是失信现象大量存在,社会信用体系有待进一步加强。

  (3)马克思关于平均利润形成过程的理论,对我国完善市场体系具有重要的启示。

  第一,为了使资本等生产要素能在不同部门之间合理流动,要健全全面统一开放的市场。进一步改革商品流通体系是培育市场体系的重要环节。根据商品流通需要,构造大中小相结合、各种经济形式和经营方式并存、功能完备的商品市场网络,发展连锁经营、配送制、代理制等经营方式,推动流通现代化。转换国有商业企业的经营机制,在竞争中充分发挥主渠道作用。

  第二,完善市场体系。在进一步发展和完善消费品市场的同时,重点培育和健全各类要素市场。

  第三,完善商品和要素价格形成机制,建立主要由市场形成价格的机制。价格改革是市场发育和经济体制改革的关键。培育和发展市场体系,必须推进价格改革。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值,也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制。目标是建立主要由市场形成价格的机制。

  第四,规范市场秩序,营造充分的公平的竞争环境。加强市场法规的建设,规范市场行为,打破地区、部门的分割和封锁,反对和制止不正当竞争,创造平等竞争的环境,目标是形成统一、开放、竞争、有序的市场体系。

  第五,加快建设社会信用体系。市场经济是法治经济,又是信用经济。诚实守信是市场经济活动的道德标准,规范市场经济秩序的治本之策,就是形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用体系。

  五、考点:现代产权制度

  可能的命题角度与例题

  例题

  试述建立现代产权制度的必要性和重要意义。

  答案要点:

  (1)所谓产权,简而言之就是对财产所拥有的权利。物权、债权、股权和知识产权都属于产权的范畴。在经济学上,产权所指的权利不仅包括对财产的所有权,还包括对财产的占有权、支配权和使用权。所以,产权是与财产有关的一系列权利。从本质上看,产权反映人们在经济活动中围绕财产所形成的一系列经济权利关系。

  (2)产权制度,就是国家为调整与财产有关的经济权利关系所做出的一系列制度性规定。党的十六届三中全会明确提出要建立健全现代产权制度,并概括了现代产权制度的四个特征,即归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅。

  (3)建立现代产权制度的必要性在于:

  ①为了维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位,迫切需要建立健全现代产权制度。

  ②为了保护私有财产权,促进非公有制经济发展,也迫切需要建立健全现代产权制度。

  ③为了促进各类资本的流动和重组,推动混合所有制经济发展,迫切需要建立健全现代产权制度。

  ④为了增强企业和公众创业、创新的动力,形成良好的信用基础和市场秩序,同样迫切需要建立健全现代产权制度。

  ⑤建立健全现代产权制度,相当于构建了一个公平、竞争、有序的创业致富环境,从而有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造财富的源泉充分涌流。因此,我们必须尽快建立健全现代产权制度,让企业和公众的创业创新活力及早释放出来。

  (4)建立健全现代产权制度具有重大的现实意义:它有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位;有利于保护私有财产权,促进非公有制经济发展;有利于各类资本的流动和重组,推动混合所有制经济发展;有利于增强企业和公众创业创新的动力,形成良好的信用基础和市场秩序。

  六、考点:资本循环和资本周转理论

  可能的命题角度与例题

  例题

  马克思的资本循环理论和资本周转理论是对资本主义社会单个资本运动进行分析的理论,它揭示了商品经济条件下企业资本运动的一般规律。因此,撇开资本主义生产关系,资本循环和资本周转理论对社会主义企业同样是适用的。请结合马克思的资本循环和资本周转理论,分析论述保证社会主义企业资金循环正常进行和加速资金周转的重要性和主要途径。

  答案要点:

  (1)马克思的资本循环理论核心是分析和概括保证产业资本循环顺利进行的必要条件。保证产业资本循环顺利进行的必要条件是:资本的三种职能形式即货币资本、生产资本和商品资本在空间上同时并存,在时间上连续继起。资本周转理论主要是分析影响资本周转速度的因素及其对剩余价值生产的影响。影响资本周转速度的因素主要有二:资本周转时间和生产资本构成。而加速资本周转速度可以增加年剩余价值量、提高年剩余价值率和节省预付资本等。

  (2)马克思的资本循环理论和资本周转理论包含着适用于一切社会化生产的共同规律,对改善社会主义企业经营管理具有重要的指导意义。社会主义企业在生产经营过程中,同样要保持企业资金循环的连续性,同样要加速企业资金周转速度,这对保证企业生产经营正常进行,提高经济效益关系重大。

  (3)保证企业资金循环正常进行,加速资金周转速度,企业首先必须强化资金运动观念和市场意识,真正按照市场需求组织生产、加强企业管理,提高技术水平和产品的科技含量,减少产品积压,提高产销率,在此基础上,缩短生产和销售时间,加快流动资金周转。其次,要通过强化企业内部管理,提高机器设备的完好率和使用效率,提高折旧率,加速企业固定资金的折旧和更新,使企业固定资金的更新周期跟上社会生产技术进步的周期,减少和避免固定资金的无形磨损。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买