您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

政治学理论专业资料 “自由主义”总结

考研教育网   2011-05-09 09:07 【 】【我要纠错

  “自由主义”是政治学中的一个重要内容。恩波考研专业课项目组对它的起源,发展,以及其中的“古典自由主义”、“现代自由主义”、“消极自由”、“积极自由”等相关知识总结一下,供大家复习时参考。

  一、 自由主义

  自由主义是在西方社会处于主流地位的一种政治思潮和传统。作为西方文明的产物,它的孕育、产生、发展和传播便与整个西方社会历史和文化的演进血脉相关。古希腊的古典民主、法治观念和自然法、契约论思想以及其后的古罗马人的以私有财产为核心的个人主义私法等是其最初的思想要素。

  霍布斯的毫不妥协的个人主义理念、斯宾诺沙的把个人自由视为一种内在价值及美好生活必要条件的主张以及康德强调的人是目的和道德普遍主义观念都是自由主义的思想先声。

  文艺复兴后的人文主义、个人主义文化氛围和工业化、中产阶级崛起的现实历史条件最终催生了自由主义的诞生。

  从国家起源、国家治理原则及制度安排三环节对自由主义政治逻辑做出完整表达的则是英国的洛克。由此标志着自由主义作为一种成熟形态的政治思潮和政治运动的旗帜而在西方广为传播。

  受资产阶级革命及其思想影响的法国思想家则对自由主义的发展做出了自己的贡献,孟德斯鸠探讨了自由与法律、自由与权力的关系并在制度安排上提出了“三权分立”的制衡思想;

  贡斯当从批判卢梭的隐含着极权主义的民主思想出发,明确分辨了古代人的自由(公民参与权)与现代人的自由(个人自由权利);托克维尔则探讨了自由与民主的关系,揭示了没有个人自由和不受限制的民主完全有可能导致“多数暴政”。

  更为重要的是随着自由主义的发展和西方各国资产阶级革命的成功,自由主义理念深入人心并体现在现实的政治制度和法律制度之中。美国的《独立宣言》和《美利坚合众国宪法》、法国的《人权和公民权宣言》成为 18 世纪最经典的自由主义宣言。

  自由主义也在理论的各个层面上得到进一步的丰富和扩展,亚当?斯密极力倡导经济自由、契约自由和竞争自由; J. 边泌则提出功利主义以便为自由主义奠定新的理论基础; J.S. 密尔则把对自由的探讨扩展到更为广阔的社会领域,揭示了个人自由和社会控制的界限,坚持维护个人的言论自由、出版自由等社会自由,主张有限度地放任自由和实行一定程度的国家干预。密尔的思想促使了古典自由主义的转变,并在新自由主义的代表人物格林、霍布豪斯、杜威等人的思想中得到了进一步的发展。新自由主义者关注自由的性质和国家的作用,提出了“积极自由”的概念,主张个人自由和社会整体的协调发展以及国家的积极能动作用等。在当代,哈耶克坚定地致力于恢复古典自由主义理念,他从社会理论和知识论的广阔视野,探讨了以个人自由为基础的自生自发的人类合作秩序,坚信良好的社会必定是一个实行自由主义制度、市场经济与法治的社会。波普尔以其知识论的证伪理论为基础,提出了以个人自由为根本的“渐进社会工程”和“开放社会”思想。诺齐克在《无政府、国家与乌托邦》一书中再度重审和论证了以个人自由作为绝对道德边际约束的自由至上主义和一种值得向往的“最低限度国家”。而当代经济学则为自由主义的发展做出了更为精确和独到的贡献,公共选择理论认为,政治市场中的人可能和经济市场中的人一样地自私贪婪、一样地追求自身利益,政府腐败和失灵是难免的,这就必须用宪政和法律制度予以约束。新制度经济学认为,产权制度是制度集合中最基本、最重要的制度,国家的基本职能是界定形成产权结构的竞争和合作的基本规则并降低产权界定和转让中的交易费用,为市场经济提供制度保障,故能够促进经济增长的国家在本质上是自由主义国家。

  二、“积极自由” 和“消极自由”

  (一)积极自由

  最早提出“积极自由”概念的是格林。他认为,自由是一种积极的权力或能力,从而可以做或享受某种值得做或享受的事。这种自由观与霍布斯有关免于强制的消极自由观形成对比。在当代,梅林对积极自由观念进行了深刻剖析,指出积极自由包括三个方面的内涵:

  1.自由不仅仅是缺乏外在干预的状态,而同时意味着以某种方式行为的努力或能力;

  2.自由是一种理性的自主,在这种状态下,一个人的生活由某种理性的欲望所主导,而不是由非理性的欲望所左右;

  3.自由还意味着集体自决,在这种状态下,每个人都通过民主参与的方式在控制自己的社会环境中扮演一定的角色。

  (二)消极自由

  伯林所说的“消极自由”大致相当于贡斯当的现代人的自由。它指的是自霍布斯以来英美自由主义思想家所强调的那种不受其他个人或人们强制的自由。“政治自由是一个人能够在不受他人阻碍的情况下活动的空间。如果我被别人阻止去做我本来可以去做的事情,那么,在这个程度上,我就是不自由的;如果这个空间被别人压缩到某种最低限度之下,那么,我就可以说,我受到强制或奴役”。

  消极自由有以下特征:⑴它具有内在的价值,而不是实现其他价值的手段;⑵它是一个近代的概念,它关注的是个人的权利,个人的活动空间,而不是集体的权利;⑶它仅仅和政府的控制范围有关,而与政府权力的渊源乃至政府的形式无关;⑷它是人类所追求的众多美好的价值之一,但并不是惟一的价值。自由是个人幸福的必要条件,但并不是充足条件。

  三、古典自由主义和现代自由主义

  (一)古典自由主义

  17世纪末自由主义形成以来至 19 世纪末被功利主义、特别是格林、霍布豪斯等人的所谓现代自由主义改造之前的“原型”自由主义。

  古典自由主义者既主张法治之下的有限政府,又坚持自由市场经济,认为没有不可动摇的私有财产权,自由就等于零。

  在洛克那里,个人财产权、个人自由、有限政府、法治思想及其相互关联等问题都被提出来了,但古典自由主义的原则和基础的系统化表述则首先是在苏格兰启蒙运动的社会哲学家和政治经济学家的著作中实现的。

  休谟虽然一向被认为是持怀疑论的保守主义者,但即使在休谟那里自由主义原则也是建立在一个完整的关于人类本性和社会秩序的理论之上的。休谟对自由主义秩序的辩护恰恰是从人类的不完美出发的。休谟把人类善心的不完美、智力上的局限以及满足人类需求的手段的不可避免的稀缺看做是正义原则的起因。而这些正义原则是在休谟称之为三项基本自然法中给出的,这三项基本自然法是:所有权稳定原则、基于同意的转让原则以及基于履行承诺的转让原则。在其“完美共和国的观念”中,休谟勾勒出了这些自然法得到完全体现以及个人自由在法治之下得到保护的政治秩序的基本图景。事实上,在休谟那里我们发现了对有限政府的自由制度的强有力的辩护。

  亚当?斯密的论证更为系统和完整。他的方法是一种个人主义的方法。从这种个人主义的方法出发,他认为将社会生活的政治方面和经济方面分离开来不可避免的会是人为的或专断的。两者之间存在着一种互惠互动的关系,他们遵循同样的解释原则和调节规则。商业自由在政治自由得到保护的宪政制度中自然也会得到保护。

  边沁建立起来的功利主义理论是自由主义发展中的革命,它满足了当时社会需要一种具有普遍主义特征的道德哲学来评估即存的制度、建构理想的秩序的要求。

  密尔把功利的原则和自由主义的原则成功地结合起来,成为古典自由主义的集大成者。功利主义也为后来的非自由主义的国家干预政策提供了证明。

  二战前后,现代自由主义大规模地取代了古典自由主义。但许多自由主义思想家的思想仍然更接近古典自由主义的思想。古典自由主义得到了复兴。这种复兴相对于现代自由主义来说是一种保守的立场,它对现代自由主义在修正古典自由概念基础上的社会正义观念和福利主义提出了深刻的批评,所以又称为新自由主义。对这种复兴做出最大贡献的哈耶克在奥地利经济学派的经济思想基础上,恢复了古典自由主义经济学家的核心思想。

  (二)现代自由主义

  我们之所以把 (New Liberalism / modem Liberalism) 我们只所以把 New Liberalism 译作“现代”自由主义,而非像通常那样译作“新”自由主义,是因为人们把哈耶克、弗里德曼等人所代表的 New-Liberalism 也译作了新自由主义,然而这是两种根本不同的自由主义。哈耶克等人所代表的 New-Liberalism 是对当代占主流地位的 New-Liberalism 的一种反动,是对古典自由主义的复兴,它比 New-Liberalism 更晚近,有时又被称作新右派,所以我们把 New-Liberalism 译作新自由主义。而 New-Liberalism 之“新”是相对于“古典”自由主义而言的,它是在现代条件下对古典自由主义的一种反动,然而即使从格林和霍布豪斯等人算起,至今也已有百年历史了,而且从那里起到现存它在西方几乎一起处于主流地位,所以我们把 New-Liberalism 译作现代自由主义。其实,从密尔那里就出现了由古典自由主义向现代自由主义的转变。密尔的政治经济学著作已经放弃了:“自由放任”的一些基本原则。他认为产品的分配严格来说属于公共政策范畴,而且他对个人的精神追求、个人道德和才能的升华十分关注。这种转变在所谓“牛津唯心主义”或曰“唯心主义的自由主义”那里得到了进一步的发展,代表人物是格林、鲍桑葵等。

  他们对传统的英国联想主义心理学、经验主义认识论、功利主义价值观、个人主义社会哲学以及国家学说进行了系统批判,从德国哲学特别是黑格尔哲学那里吸收了许多重要的概念,首先,他们接受了德国哲学中的社会有机体论,对英国自霍布斯以来的机械主义的社会观提出了批评。他们认为,整体大于部分之和,除了组成社会的个人利益之外,社会还有某种共同利益,离开整体就不能理解部分。

  其次,他们对古典自由主义关于自由的消极定义提出了批评。在他们看来,自由不仅仅是不受强制的自由,而且是一种积极的权力或能力,从而人民可以做或享受某种值得做或享受的事情,而这些事情也是我们和其他人共同做或享受的事情。这样,自由就与权力和能力联系在一起,并有某种道德的因素。

  第三,他们认为国家应该在社会发展中扮演积极的角色。国家在促进个人和社会利益方面有着无与伦比的作用,国家是其成员道德和精神利益的保护人和贮藏所。如果个人只顾自己的发展,不顾社会正义的话,国家作为一个道德和责任机构就有权实行强制。国家被塑为个人行为和社会经济力量的明智的调节者的角色,并同时代表着超越于局部利益之上的共同利益。霍布豪斯光大了格林等人的传统,他坚定地把个人自由置于社会背景之中。既强调人格包含着强烈的社会取向的特性,又强调人格的发展有赖于社会的帮助。每个人的个人目的和社会目的的和谐平衡带来了这样一种权利理论,在此理论中,尽管权利是自我发展的基础,但它们是由社会赋予的。美国的现代自由主义哲学的代表人物是杜威。他关于新旧个人主义、修改和民主的理论与英国的唯心主义自由主义遥相呼应,这在当时的美国是一种激进主义。不过,现代自由主义不是国家主义,仍然属于自由主义的阵营。

  考研过程中很多知识都需要我们有个系统的把握,形成自己的理论框架。因此,大家在复习中要全面把握。恩波祝愿大家学习进步,考个理想的成绩。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买