您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

2011教育学考研综合测试题及答案

中国研招网   2010-08-13 13:33 【 】【我要纠错

  2011教育学专业考研综合测试题

  一、选择题

  1.在论述教育与经济发展关系中,提出“庶-富-教”这一思路的教育家是( )

  A.孟子  B.墨子  C.孔子  D.荀子

  2.主张“法自然”的是( )

  A.孔子  B.墨子  C.老子  D.孟子

  3.中国书院教育史上第一个纲领性学规是( )

  A.《东林会约》  B.《白鹿洞书院揭示》  C.《学海堂章程》  D.《岳麓书院》

  4.西汉太学中博士的首领被称为( )

  A.仆射  B.祭酒  C.太常  D.太傅

  5.南朝宋设立的藏书、研究、教学为一体的机关是( )

  A.国子学  B.四门学  C.总明观  D.太学

  6.下列标志着中国近代教育开端的是( )

  A.京师大学堂  B.福建船政学堂  C.京师同文馆  D.马礼逊学校

  7.陶行知创办的最早的学校是( )

  A.晓庄学校  B.山海工学团  C.育才学校  D.自然科学园

  8.昆它布是( )的教育机构。

  A.古印度  B.阿拉伯  C.古希腊  D.古埃及

  9.古埃及的学术中心是( )

  A.宫廷学校  B.文士学校  C.僧侣学校  D.职官学校

  10.西方教育社会学的奠基人是( )

  A.斯宾塞  B.涂尔干  C.狄德罗  D.爱尔维修

  11.被誉为“日本近代教育之父”的是( )

  A.大畏重信  B.森有礼  C.福泽谕吉  D.岩仓具视

  12.首次提出“实验教育学”的代表人物是( )

  A.梅依曼  B.福禄贝尔  C.蒙台梭利  D.赫尔巴特

  13.现代教育不局限学龄阶段,而是贯穿人的一生。这阐明了现代教育的( )

  A.未来性  B.科学性  C.生产性  D.终身性

  14.确定了“两基”“两全”“两重”的总目标的是在( )

  A.1993年  B. 1985年  C.1999年  D.2001年

  15.课程应以儿童的活动为中心,课程必须与儿童的生活相沟通,应该以儿童为出发点,为中心和目的。这反映的是( )

  A.知识中心课程论  B.学习者中心课程  C.社会中心课程论  D.存在主义课程论

  16.杀一儆百反映的是班都拉所说的( )

  A.直接强化  B.替代性强化  C.自我强化  D.外部强化

  17.“为中华崛起而读书”,这样的学习动机属于( )

  A.近景性内部动机  B.近景性外部动机  C.远景性内部动机  D.远景性外部动机

  18.贾德提出的学习迁移理论称为( )

  A.形式训练说  B.关系转换说  C.相同要素说  D.概括说

  19.将心比心的心理机制是( )

  A.移情作用  B.期望效应  C.心理疏导  D.关怀效应

  20.小学生在学习中利用摘录、列提纲、画结构图等方式抽取主要内容,这种学习策略属于( )

  A.注意策略  B.复述策略   C.精细加工策略  D.组织策略

  二、简答题

  1.简述洛克提出的教学方法。

  2.颜之推在家庭教育方面有哪些重要见解?

  3.影响问题解决的因素是什么?

  4.简述教育科学研究方法的基本类型及其对教育研究的作用。

  5.简述现代学制的基本类型。

  三、论述题

  1.试析中国近代壬寅癸卯、壬子癸丑及壬戌学制的成败优劣。

  2.试述从选题到形成研究计划的基本过程。

  2011教育学专业考研综合测试题答案

  一、选择题

  1、C 2、C 3、B 4、A 5、C 6、C 7、A 8、B 9、C 10、B 11、C 12、A 13、D 14、A 15、B 16、B 17、D 18、D 19、A 20、D

  二、简答题

  1.简述洛克提出的教学方法。

  答:洛克提出了许多今天看来仍然颇有价值的教学方法。

  他认为教学首先应启发儿童求学的欲望,激起读书的兴趣。教学要从儿童的年龄特点出发,使读书变得饶有趣味,从而产生一种轻快感和愉快感,这样寓学习于兴趣之中,他们就会把“求学当成另外一种游戏或娱乐去追求”,“自己去要求学习”。

  其次,应鼓励和培养儿童的好奇心。洛克认定如果儿童的好奇心不断得到鼓励与培养,他们的推理能力和判断能力就会得到发展,理智就会逐步完善。

  再次,要集中和保持学生的注意力。洛克说,这是“教员的巨大技巧”。为了达到上述目的,教师首先应尽量让学生了解所学知识的用处。当儿童真正了解到懂得这些知识能做更多事情,并能胜过不懂这些知识的人时,他就会集中注意去学习。其次,教师态度应该慈爱、温和。

  第四,洛克根据人的认识是从简到繁的特点,强调教学也应从易到难,由简及繁,循序渐进。

  洛克极为重视思想方法的训练,认为良好的方法可以清除前进道路中的障碍,有助于掌握知识,领会事理。方法有多种,但主要的有二,即从一般到特殊的方法和从特殊到比较一般的方法。他强调应该使学生在这两种方法上都得到训练。

  洛克针对当时知识教育只重视强记硬背,忽视发展智力的严重弊端,提出在教学过程中提高人的心智能力较之获得具体知识更为重要,强调知识教育不是给予学生“种种知识与知识宝藏,而是种种思维与思维的自由,是增进心的活动与能力而不是扩大心的所有物”。这一思想在当时有着极大的进步意义,在教育史上产生了深远的影响,开创了形式训练论的先河。

  2.颜之推在家庭教育方面有哪些重要见解?

  颜之推是南北朝梁朝人,其教育思想集中体现在《颜氏家训》一书中。主要观点有:

  (1)家庭教育要及早进行;

  (2)要爱与教相结合;

  (3)要注重良好行为习惯的培养;

  (4)要重视“应世经务”的实学教育;

  (5)要培养虚心、勤勉的学习态度。

  3.影响问题解决的因素是什么?

  答:问题解决过程受多方面因素的影响,主要可分为两类:问题情境和学生个体的心理因素。

  ⑴问题情境因素:①情境刺激的特点。也就是刺激呈现的方式,如刺激间的距离、位置、时间顺序以及它们之间的关系等。②定势对问题解决的影响既可能是积极的也可能是消极的,当定势与解决问题的思路一致时,就会促进问题的解决;不一致时,就会阻碍问题的解决。③酝酿效应。当人们反复探索问题而仍没有结果时,暂时将问题搁置一段时间后再去研究时,问题就能较快地得到解决。

  ⑵个人因素:①有关的知识背景:具备相关的知识背景能促进对问题的表征的解答。②智力水平与认知特点:智力水平的高低对问题解决有重要的作用。智力中的推理能力、理解力、记忆力、分析能力等对问题解决有重要影响,认知特点即对问题的敏感性、灵活性、冲动性、反省性等特点,对问题解决也有一定影响。③个性倾向性及性格特征:个体的动机、兴趣、意志力、勤奋、创造精神等品质都直接影响问题解决的效率。例如,耶克斯——多德森定律体现了动机对问题解决效率的影响。

  4.简述教育科学研究方法的基本类型及其对教育研究的作用。

  答:⑴目前所使用的较有效的分类方式基本上有三种。:①按适用范围和概括程度分,可划分为三个层次。第一层次是适用于某科学研究领域的特殊方法,是具体的科学方法论。第二层次是适用于各门科学的一般研究方法,带有一定普遍意义,适用于许多相关领域的方法论,这是现代科学,包括自然科学、社会科学和思维科学共同适用的科学研究方法论。第三层次是关于认识世界、改造世界、探索实现主客观世界相一致的最一般的方法论,这就是更具有概括性、适用于一切科学领域的哲学方法论,即唯物主义和辩证法。三者之间的关系是相互依存、相互补充的对立统一关系。②按研究目的、功能、作用分,可分为基础研究、应用研究、发展研究、评价研究、预测研究。③按研究方法分,可分为历史研究、描述研究、相关与比较研究、实验研究、理论研究。

  ⑵教育科学研究在教育科学发展中的主要作用:①教育科学研究是促进教育改革的动力。②教育科学研究是发展和完善教育科学理论的基础。③教育科学研究是培养未来教育改革家的重要战略措施。

  5.简述现代学制的基本类型。

  答:有三个类型。(1)双轨学制:一轨是自上而下的结构——大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班);另一轨从下而上的结构——小学(后来是小学和中学)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中联结的中等职业教育)。欧洲国家都是这种学制。(2)单轨学制:是自下而上的结构——小学、中学、而后可以升入大学。最早产生于美国。(3)分支型学制:即既有单轨学制特点又有双轨学制的某些因素的苏联型学制。前段(小学、初中阶段)是单轨,后段分叉,苏联型学制的中学上通(高等学校)下达(初等学校),左(中等专业学校)右(中等职业技术学校)畅通。

  三、论述题

  1.试析中国近代壬寅癸卯、壬子癸丑及壬戌学制的成败优劣。

  答:⑴壬寅癸卯:①清光绪二十八年(1902),清政府颁布了由管学大臣张百熙制定的《钦定学堂章程》,史称“壬寅学制”。这是中国政府颁布的第一个学制,因种种原因,没有实行。②次年,清政府又命荣庆、张百熙、张之洞重拟定学堂章程。这就是1904年1月(清光绪二十九年十一月)清政府颁布的《奏定学堂章程》,史称“癸卯学制”。③癸卯学制以“中学为体、西学为用”为指导思想,以尊孔读经为教育宗旨,内容比壬寅学制详备。④癸卯学制是中国第一付诸实施的学制,它对改变清末学堂各自为政、互不相联的局面起了积极的促进作用,对以后中国学制的组织形式产生了极大的影响。⑤癸卯学制也给人留下了两个值得思考的问题。首先,癸卯学制的形式仿自资本主义国家,灵魂却是中国封建阶级的确良,它特别注重读经,排斥女子受教育权,给毕业生以相应的科举功名。其次,癸卯学制规定的一套详备、整齐的学校系统,远非中国当时的财力、人力所能实现。⑥当时制定学制的依据,主要不是现实的需要和可能,而中国古代典籍的教育思想。显然,近代西方资本主义国家的学制从搬入到植根,还需要一个中国化的过程。

  ⑵壬子癸丑:①辛亥革命后,孙中山在南京就任中华民国临时大总统,成立了中华民国教育部。蔡元培为首任教育总长,立即着手对封建主义旧教育进行改造。②在教育部召开的中央教育会议上,议决重订学制,拟订了一个新的学校系统,并于1912年9月3日公布,史称“壬子学制”。到1913年8月,教育部又陆续公布了各种学校规程、课程标准等,其内容对壬子学制有所修改和补充,后人就将两者合称为“壬子癸丑学制”。③壬子癸丑学制主要在摒除癸卯学制的封建性方面作了努力,如取消读经,增加培养学生审美情趣的课程和社会生活实用课程;贯彻教育平等精神,承认女子受教育权利,小学男女同学,中学以上单设女学校;将修业年限缩短,改原高等学堂为大学预科,使中学和大学衔接更直接,改原高等实业学堂为专门学校,提高其程度,扩充其门类等,满足社会对各类专门高级人才的需求。④但对教育与国情、教育与社会经济发展、教育与儿童身心发展等问题尚未能顾及。这一方面因时间仓促,另一方面也因资产阶级民主共和国的政治、经济建设尚未全面展开,解决这些问题的社会条件还未成熟。

  ⑶壬戌学制:①1915年国内兴起了新文化运动,1919年又出现“五四”运动。这两场运动高举“民主”、“科学”两面大旗,猛烈批判了传统的文化教育思想。②1919年全国省教育会联合会第六届会议,再次提出修改学制问题。1921年第七届全国省教育会联合会在广州开会,集各省方案之长,制定了一个新学制系统草案。1922年9月教育部召开学制会议,对该草案稍作修改后,再关第八届全国省教育会联合会征求意见,然后于11月1日公布实施,史称“壬戌学制”,又称“新学制”。③新学制以下列七条标准为依据:适应社会进化的需要;发挥平民教育精神;谋个性之发展;注意国民经济力;注重生活教育;使教育易于普及;多留地方伸缩余地。在学校系统总说明中提出:学制分期大致以儿童身心发达时期为根据,采取纵横活动主义,教育以儿童为中心,顾及学生个性及智能,高等、中等教育之编课采用选科制,初等教育之升级采用弹性制。④新学制注意到了制定学制与中国的国情、经济发展需要、儿童身心发展规律及人民生活水平之间的关系。

  2.试述从选题到形成研究计划的基本过程。

  答:⑴研究问题的确定:a教育科学研究选题的过程与方法:①要有明确、相对稳定的研究方向②要善于对问题进行分解③要善于转换问题的提法,并使问题形成系列④要对选定的课题进论证。b研究问题的陈述:①教育科学研究中常量和变量的概念②自变量和因变量的特点③抽象定义和操作性定义④假设与问题的陈述

  ⑵文献查阅与利用:a查阅文献的基本程序:①首先查对最近的8─10种参考资料。②查阅文献评论和研究综述,这样可以利用别人已做过的工作。③接下去查阅更多的文献资料,看能否得到更多的有用信息,从而确定查阅文献的饱和度,决定查阅能否终止。b教育文献查阅的过程与基本方法:①检索的基本过程:第一,分析和准备阶段;第二,搜索阶段;第三,加工阶段。②检索的基本方法:顺查法、逆查法、引文查找法、综合查找法。c要达到要求:准,高的查准率;全,高的查全率;深,占有情报的多样性及内容的专深;快,要迅速。d教育文献的利用以及检索教育文献的要求:①教育文献的利用是指在检索文献的基础上,运用分析和综合方法,从收集到的资料中判断、识别、挑选出高质量的文献。②要遵循的要求:全面性、准确性、勤于积累、善于思索。e运用计算机检索文献的主要途径与方法:①主要途径:光盘检索与在线检索。②一般方法:确定检索的问题和范围;选择数据库;选择并联合主字码;从资料库中查找参考资料的数目;如果需要,扩大查找范围。f教育文献资料的概括与整理:①教育信息的集中和总结:书目登记、摘要或总结、组织信息。②解释和利用信息:、判性阅读、写综述、列参考文献

  ⑶理论构思与形成假设:教育科学研究假设的形成与检验:①科学假设形成的条件:一科学假设形成的基础是科学观察和经验归纳(经验基础)。二科学假设的形成需要科学的思想方法论,要有辩证唯物主义与历史唯物主义的观点。三研究者必须具有相应的背景知识。②研究假设的检验步骤:首先,在搜集一定数量的事实、资料基础上,提出科学问题;其次,寻求理论支持,形成初步假设;最后,推演出各相关现象的理论性陈述,使假设发展成比较系统的形态。

  ⑷教育科学研究方案的设计:①确立研究类型与方法:根据研究课题的目的和要求选择研究方法、注意各种方法的独立性及相互联系②选择研究对象遵循的要求:必须首先明确规定总体;必须保证取样的随机性,尽可能使样本保持与总体相同的结构;要尽可能使抽取的样本能代表总体,保证取样的代表性;要有合理的样本容量,既要满足统计学上的要求,又要考虑实际收集资料的可能性,并使误差降低到最低限度。③教育科学研究的抽样设计:随机样本、抽样设计的原则(目标定向原则、可测性原则、可行性原则、经济性原则、分层随机抽样)、分层随机抽样、有目的抽样④分析研究变量:初步判断自变量和因变量的关系状态、选择自变量、确定因变量、辨别无关变量

  ⑤形成研究计划:基本内容、专题研究计划的格式、教育实验研究计划的格式、研究生论文工作计划格式

  ⑴论文的主要内容

  内容提要,全文约两三百字。

  提纲,包括各部分的分论点、内容要点、论证方式。

  ⑵具体安排

  包括研究过程、论文工作的阶段和内容等。

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助