您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

2011考研教育学习题和答案(2)

中国研究生招生信息网   2010-12-03 14:33 【 】【我要纠错

  参考答案

  一、选择题

  1、C 2、C 3、B 4、A 5、C 6、C 7、A 8、B 9、C 10、B 11、C 12、A 13、D 14、A 15、B 16、B 17、D 18、D 19、A 20、D

  二、简答题

  1.简述洛克提出的教学方法。

  答:洛克提出了许多今天看来仍然颇有价值的教学方法。

  他认为教学首先应启发儿童求学的欲望,激起读书的兴趣。教学要从儿童的年龄特点出发,使读书变得饶有趣味,从而产生一种轻快感和愉快感,这样寓学习于兴趣之中,他们就会把“求学当成另外一种游戏或娱乐去追求”,“自己去要求学习”。

  其次,应鼓励和培养儿童的好奇心。洛克认定如果儿童的好奇心不断得到鼓励与培养,他们的推理能力和判断能力就会得到发展,理智就会逐步完善。

  再次,要集中和保持学生的注意力。洛克说,这是“教员的巨大技巧”。为了达到上述目的,教师首先应尽量让学生了解所学知识的用处。当儿童真正了解到懂得这些知识能做更多事情,并能胜过不懂这些知识的人时,他就会集中注意去学习。其次,教师态度应该慈爱、温和。

  第四,洛克根据人的认识是从简到繁的特点,强调教学也应从易到难,由简及繁,循序渐进。

  洛克极为重视思想方法的训练,认为良好的方法可以清除前进道路中的障碍,有助于掌握知识,领会事理。方法有多种,但主要的有二,即从一般到特殊的方法和从特殊到比较一般的方法。他强调应该使学生在这两种方法上都得到训练。

  洛克针对当时知识教育只重视强记硬背,忽视发展智力的严重弊端,提出在教学过程中提高人的心智能力较之获得具体知识更为重要,强调知识教育不是给予学生“种种知识与知识宝藏,而是种种思维与思维的自由,是增进心的活动与能力而不是扩大心的所有物”。这一思想在当时有着极大的进步意义,在教育史上产生了深远的影响,开创了形式训练论的先河。

  2.颜之推在家庭教育方面有哪些重要见解?

  颜之推是南北朝梁朝人,其教育思想集中体现在《颜氏家训》一书中。主要观点有:

  (1)家庭教育要及早进行;

  (2)要爱与教相结合;

  (3)要注重良好行为习惯的培养;

  (4)要重视“应世经务”的实学教育;

  (5)要培养虚心、勤勉的学习态度。

  3.影响问题解决的因素是什么?

  答:问题解决过程受多方面因素的影响,主要可分为两类:问题情境和学生个体的心理因素。

  ⑴问题情境因素:①情境刺激的特点。也就是刺激呈现的方式,如刺激间的距离、位置、时间顺序以及它们之间的关系等。②定势对问题解决的影响既可能是积极的也可能是消极的,当定势与解决问题的思路一致时,就会促进问题的解决;不一致时,就会阻碍问题的解决。③酝酿效应。当人们反复探索问题而仍没有结果时,暂时将问题搁置一段时间后再去研究时,问题就能较快地得到解决。

  ⑵个人因素:①有关的知识背景:具备相关的知识背景能促进对问题的表征的解答。②智力水平与认知特点:智力水平的高低对问题解决有重要的作用。智力中的推理能力、理解力、记忆力、分析能力等对问题解决有重要影响,认知特点即对问题的敏感性、灵活性、冲动性、反省性等特点,对问题解决也有一定影响。③个性倾向性及性格特征:个体的动机、兴趣、意志力、勤奋、创造精神等品质都直接影响问题解决的效率。例如,耶克斯——多德森定律体现了动机对问题解决效率的影响。

  4.简述教育科学研究方法的基本类型及其对教育研究的作用。

  答:⑴目前所使用的较有效的分类方式基本上有三种。:①按适用范围和概括程度分,可划分为三个层次。第一层次是适用于某科学研究领域的特殊方法,是具体的科学方法论。第二层次是适用于各门科学的一般研究方法,带有一定普遍意义,适用于许多相关领域的方法论,这是现代科学,包括自然科学、社会科学和思维科学共同适用的科学研究方法论。第三层次是关于认识世界、改造世界、探索实现主客观世界相一致的最一般的方法论,这就是更具有概括性、适用于一切科学领域的哲学方法论,即唯物主义和辩证法。三者之间的关系是相互依存、相互补充的对立统一关系。②按研究目的、功能、作用分,可分为基础研究、应用研究、发展研究、评价研究、预测研究。③按研究方法分,可分为历史研究、描述研究、相关与比较研究、实验研究、理论研究。

  ⑵教育科学研究在教育科学发展中的主要作用:①教育科学研究是促进教育改革的动力。②教育科学研究是发展和完善教育科学理论的基础。③教育科学研究是培养未来教育改革家的重要战略措施。

  5.简述现代学制的基本类型。

  答:有三个类型。(1)双轨学制:一轨是自上而下的结构——大学(后来也包括其他高等学校)、中学(包括中学预备班);另一轨从下而上的结构——小学(后来是小学和中学)及其后的职业学校(先是与小学相连的初等职业教育,后发展为和初中联结的中等职业教育)。欧洲国家都是这种学制。(2)单轨学制:是自下而上的结构——小学、中学、而后可以升入大学。最早产生于美国。(3)分支型学制:即既有单轨学制特点又有双轨学制的某些因素的苏联型学制。前段(小学、初中阶段)是单轨,后段分叉,苏联型学制的中学上通(高等学校)下达(初等学校),左(中等专业学校)右(中等职业技术学校)畅通。

  三、论述题

  1.试析中国近代壬寅癸卯、壬子癸丑及壬戌学制的成败优劣。

  答:⑴壬寅癸卯:①清光绪二十八年(1902),清政府颁布了由管学大臣张百熙制定的《钦定学堂章程》,史称“壬寅学制”。这是中国政府颁布的第一个学制,因种种原因,没有实行。②次年,清政府又命荣庆、张百熙、张之洞重拟定学堂章程。这就是1904年1月(清光绪二十九年十一月)清政府颁布的《奏定学堂章程》,史称“癸卯学制”。③癸卯学制以“中学为体、西学为用”为指导思想,以尊孔读经为教育宗旨,内容比壬寅学制详备。④癸卯学制是中国第一付诸实施的学制,它对改变清末学堂各自为政、互不相联的局面起了积极的促进作用,对以后中国学制的组织形式产生了极大的影响。⑤癸卯学制也给人留下了两个值得思考的问题。首先,癸卯学制的形式仿自资本主义国家,灵魂却是中国封建阶级的确良,它特别注重读经,排斥女子受教育权,给毕业生以相应的科举功名。其次,癸卯学制规定的一套详备、整齐的学校系统,远非中国当时的财力、人力所能实现。⑥当时制定学制的依据,主要不是现实的需要和可能,而中国古代典籍的教育思想。显然,近代西方资本主义国家的学制从搬入到植根,还需要一个中国化的过程。

  ⑵壬子癸丑:①辛亥革命后,孙中山在南京就任中华民国临时大总统,成立了中华民国教育部。蔡元培为首任教育总长,立即着手对封建主义旧教育进行改造。②在教育部召开的中央教育会议上,议决重订学制,拟订了一个新的学校系统,并于1912年9月3日公布,史称“壬子学制”。到1913年8月,教育部又陆续公布了各种学校规程、课程标准等,其内容对壬子学制有所修改和补充,后人就将两者合称为“壬子癸丑学制”。③壬子癸丑学制主要在摒除癸卯学制的封建性方面作了努力,如取消读经,增加培养学生审美情趣的课程和社会生活实用课程;贯彻教育平等精神,承认女子受教育权利,小学男女同学,中学以上单设女学校;将修业年限缩短,改原高等学堂为大学预科,使中学和大学衔接更直接,改原高等实业学堂为专门学校,提高其程度,扩充其门类等,满足社会对各类专门高级人才的需求。④但对教育与国情、教育与社会经济发展、教育与儿童身心发展等问题尚未能顾及。这一方面因时间仓促,另一方面也因资产阶级民主共和国的政治、经济建设尚未全面展开,解决这些问题的社会条件还未成熟。

  ⑶壬戌学制:①1915年国内兴起了新文化运动,1919年又出现“五四”运动。这两场运动高举“民主”、“科学”两面大旗,猛烈批判了传统的文化教育思想。②1919年全国省教育会联合会第六届会议,再次提出修改学制问题。1921年第七届全国省教育会联合会在广州开会,集各省方案之长,制定了一个新学制系统草案。1922年9月教育部召开学制会议,对该草案稍作修改后,再关第八届全国省教育会联合会征求意见,然后于11月1日公布实施,史称“壬戌学制”,又称“新学制”。③新学制以下列七条标准为依据:适应社会进化的需要;发挥平民教育精神;谋个性之发展;注意国民经济力;注重生活教育;使教育易于普及;多留地方伸缩余地。在学校系统总说明中提出:学制分期大致以儿童身心发达时期为根据,采取纵横活动主义,教育以儿童为中心,顾及学生个性及智能,高等、中等教育之编课采用选科制,初等教育之升级采用弹性制。④新学制注意到了制定学制与中国的国情、经济发展需要、儿童身心发展规律及人民生活水平之间的关系。

  2.试述从选题到形成研究计划的基本过程。

  答:⑴研究问题的确定:a教育科学研究选题的过程与方法:①要有明确、相对稳定的研究方向②要善于对问题进行分解③要善于转换问题的提法,并使问题形成系列④要对选定的课题进论证。b研究问题的陈述:①教育科学研究中常量和变量的概念②自变量和因变量的特点③抽象定义和操作性定义④假设与问题的陈述

  ⑵文献查阅与利用:a查阅文献的基本程序:①首先查对最近的8─10种参考资料。②查阅文献评论和研究综述,这样可以利用别人已做过的工作。③接下去查阅更多的文献资料,看能否得到更多的有用信息,从而确定查阅文献的饱和度,决定查阅能否终止。b教育文献查阅的过程与基本方法:①检索的基本过程:第一,分析和准备阶段;第二,搜索阶段;第三,加工阶段。②检索的基本方法:顺查法、逆查法、引文查找法、综合查找法。c要达到要求:准,高的查准率;全,高的查全率;深,占有情报的多样性及内容的专深;快,要迅速。d教育文献的利用以及检索教育文献的要求:①教育文献的利用是指在检索文献的基础上,运用分析和综合方法,从收集到的资料中判断、识别、挑选出高质量的文献。②要遵循的要求:全面性、准确性、勤于积累、善于思索。e运用计算机检索文献的主要途径与方法:①主要途径:光盘检索与在线检索。②一般方法:确定检索的问题和范围;选择数据库;选择并联合主字码;从资料库中查找参考资料的数目;如果需要,扩大查找范围。f教育文献资料的概括与整理:①教育信息的集中和总结:书目登记、摘要或总结、组织信息。②解释和利用信息:、判性阅读、写综述、列参考文献

  ⑶理论构思与形成假设:教育科学研究假设的形成与检验:①科学假设形成的条件:一科学假设形成的基础是科学观察和经验归纳(经验基础)。二科学假设的形成需要科学的思想方法论,要有辩证唯物主义与历史唯物主义的观点。三研究者必须具有相应的背景知识。②研究假设的检验步骤:首先,在搜集一定数量的事实、资料基础上,提出科学问题;其次,寻求理论支持,形成初步假设;最后,推演出各相关现象的理论性陈述,使假设发展成比较系统的形态。

  ⑷教育科学研究方案的设计:①确立研究类型与方法:根据研究课题的目的和要求选择研究方法、注意各种方法的独立性及相互联系②选择研究对象遵循的要求:必须首先明确规定总体;必须保证取样的随机性,尽可能使样本保持与总体相同的结构;要尽可能使抽取的样本能代表总体,保证取样的代表性;要有合理的样本容量,既要满足统计学上的要求,又要考虑实际收集资料的可能性,并使误差降低到最低限度。③教育科学研究的抽样设计:随机样本、抽样设计的原则(目标定向原则、可测性原则、可行性原则、经济性原则、分层随机抽样)、分层随机抽样、有目的抽样④分析研究变量:初步判断自变量和因变量的关系状态、选择自变量、确定因变量、辨别无关变量

  ⑤形成研究计划:基本内容、专题研究计划的格式、教育实验研究计划的格式、研究生论文工作计划格式

  ⑴论文的主要内容

  内容提要,全文约两三百字。

  提纲,包括各部分的分论点、内容要点、论证方式。

  ⑵具体安排

  包括研究过程、论文工作的阶段和内容等。

【1】 【2】

◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:教育学习 答案 考研
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助