您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研 属于我自己的故事

论坛   2011-11-24 11:25 【 】【我要纠错

  其实在整个考研备考期间,在无数个寒风凛冽的早晨、在去书馆的路上,我曾无数次想过,等我考上了,一定要记录下曾经的酸甜苦辣,点点滴滴。然而等到真正的考上了,却一直一直找借口推脱,因此这事儿便搁浅了。现在我决定把这难忘的青春旅途用文字记录下来,也许这些文字会勾起那段心酸但幸福的回忆,但经历了便是一种收获!

  有人说:“考研只是一个梦,一个被无数学子点缀的斑斓的梦,一个美丽与现实不断冲击的梦。考研的意义也许是一种逃避、一种虚荣。然而它更是一种不甘、一种不满。” 我想说,无论考研是什么,无论它的意义怎么样,只有从始至终经历过的人才能体会其中的滋味。

  印象中是从去年三月份开始着手准备考研,考虑报考学校、专业,买辅导书、真题。每天按时去书馆,按时出书馆,一切都井井有条的进行着。然而从三月份到七月份,这期间虽然整天都呆在书馆看书,但是学习效果似乎不是很好,我不知道症结在哪里,也找不到解决问题的方法。此时正值暑假,因此我决定回家调整一周再回来,也许我的状态会有所改善。

  我清楚的记得那是2010年7月27日,我带着几本重要的考研资料踏上了回家的火车,兴奋之情溢于言表。27号下午到家,我把书留在了爸爸的店里(爸爸开的室外装潢的店,如果我能想到之后发生的事情,我怎么都不会把书留在那里)便回家了,一家人其乐融融的吃了晚饭,却不知道噩运已经降临到了我们这个小镇。第二天早上爸爸照常去上班,然而出去不到几分钟又回来了,这时我们才知道外面的洪水已经没过了一层楼高。透过窗子,我能看见湍急的洪水中漂浮着汽车、摩托车、冰箱、彩电,甚至是上游冲下来的屋脊,我顿时傻眼了,千年不遇的洪水居然袭击了我可爱的家乡。当然,此时爸爸的店也正处于水深火热之中,我的考研书完全不用考虑了,早已被洪水冲的了无踪影。

  大水持续了一天一夜,第二天凌晨才慢慢退去,看着满目疮痍的街道,我才深刻体会到灾难真的降临到了我的头上。灾后的日子是艰难的,“断水断电、食物短缺、物价飞涨、疫情肆虐”这些平时只有在电视中才能看到的字眼,在现实生活中真实的上演了。当我看到父亲苦心经营二十几年的店,被无情的大水冲的一片狼藉时,我傻眼了,但此时我必须镇定。父亲表面上不说什么,但我知道他心里会有多苦。他把自己所有的心血都倾注于这里,暂且不说家里二十几万的经济损失,单是这悲惨的境况,就会使人接受不了。我们一方面克服一个又一个困难,另一方面积极的开展灾后重建。当时已经八月份,只要家里没有收拾好,我也就不能安心的回学校备考,此时我想到了放弃考研,这是一个艰难而残忍的的决定,一旦下了这个决心,我就会离心中的梦想越来越远。然而当我把这个决定告诉父母时,他们严厉的批评了我,催促我赶紧回学校复习,不用担心家里。就这样,我被父母殷切的期盼鼓舞着,回到了学校。此时已经九月份了,距离一月份考试仅剩三个多月。要知道,我之前的复习效果不是很好,再加上中途有一个月的时间没有复习,最重要的是我需要重新购买考研资料。一切的困难在我面前都显得那么渺小,我知道自己心里想要的是什么,即使时间不够用,即使知识掌握的不好,但相比于那些在灾难中丧生的人们,至少我还活着。活着,就没有什么不可能!

  我调整了自己的学习时间,因为时间短任务重,所以我不得不牺牲自己的睡觉时间,挤出任何可以学习的时间。我坚持每天早晨5点起床,半夜12点入睡。要知道在北方冬天的早晨,离开温暖的被窝是件多么艰难的事,然而我坚持住了,因为离心中的那个梦越来越近。6点钟,准时从寝室出发,去图书馆学习。通常每天楼下的打更大爷都是被我叫醒开门的,因为我是第一个出整栋寝室楼的人,也是那个在雪地里留下第一串脚印的人。清晨六点钟,外面漆黑一片,没有路灯,没有行人,只有天上的星星陪伴着我,偶尔会被从树林里钻出的黑猫吓到腿软。然而这一切都不能成为阻挡我前进的障碍,我就像上了劲儿了发条一样,一刻不停的转着,转着……临近十一月末的时候,我更加感觉到了时间的不够用,因此我再次挑战自己的身体极限,早晨提前半小时或者一个小时起床,这样持续了没多久,我最怕发生的事情还是发生了--身体吃不消,得了一场大病。我每天穿梭于医院和书馆之间,承受着身体和心理的双重煎熬。但我相信,我不会那么轻易被打败的!病情大概持续到十二月末,此时临近考试只有半个月的时间,这半个月我选择了正常作息,为了在考场上保持一个良好的状态。

  我清楚的记得2011年1月16号下午,考试结束,走出考场,整个人似乎要虚脱了,脑子变得一片空白,压抑在心里半年的苦终于到了该宣泄的时候。然而我却欲哭无泪,回望走过的路,真的很艰难,我知道每一个考研人都有一段辛酸的经历,可为什么让我的这段路出奇的艰难!也许我该庆幸自己经历了苦难,否则也不会激发出自己那么强的斗志。一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多大的潜力!

  正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,我相信,属于我的故事才刚刚开始……

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:故事 考研
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助