您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

2012考研历史 横捭阖 融古通今是王道

网络   2011-09-28 14:24 【 】【我要纠错

  2012年历史学考研大纲无大变化,着实让部分考生安心不少。但是历史由于涉及领域的深度和广度比较深,不少考生折戟于历史学专业课,所以考生在日常复习中更要注意方法和方式,除了根据大纲涉猎史书较广外,更要在一点带面,融古通今运用灵活的复习方式。为此,跨考教育专业课教研室特别总结了历史复习的四种方法,层层递进,事半功倍。

  一、大纲:以纲为纲

  很多考生买了很多关于历史方面的书籍,埋头苦读,遇到主要历史事件更是冥思苦记,以求全面融通中国史和世界史。这种涉猎的广度是值得肯定的,但是历史出题范围,一般是历史学考研大纲为主的,这就犯了考试大忌。建议考生不要盲目地跟读史书,应该以历史学考研大纲为参考,以大纲为复习范本,最好把考研提纲打印出来,逐条对比教材书籍进行复习,难点重点了然于心,才能事半功倍。

  二、以点带面

  历史是时间与空间的连接点,不是孤立的。因此,考生在复习中采用纵向对比和横向对比的方法进行复习,能够增加整体的把握度,和对具体细节的梳理。

  (1)时间法 这是跨考教育总结了历史学发展规律,得出的经验,方法是以时间为中心,从上古到现代(1992年)梳理知识点,比如秦朝,成立于前221年,公元前206年灭亡,可以把从公元前221年之后到公元前206年所发生的事件,逐个罗列出来进行复习,有针对性的对这些事件进行分析。

  (2)制度法 这种主要针对某一政策或者制度持续性演变,进行复习梳理的方法。如选拔人才制度,可以逐步罗列,关注发展演变过程,针对这些演变要有自己独立的思考和见解。

  三、融古通今

  历史由于跨度比较大,这就要求考生的视野也必须开阔,否则难以对整个历史事件有一个自我的把握度,许多时间事件难以维系在一块。跨考教育认为,考生必须具有融古通今的能力,除了对历史进程演变的常识性的了解之外,还要随时对历史事件进行今古对比,融古通今。

  四、纵横捭阖中外对比

  考生的局限性往往只是把中国史当做中国史复习,世界史当成世界史复习,很难连到一块。建议考生在复习的时候,可以把中国史与世界时对比复习,比如同一时间的历史,在中国会有哪些事件发生,在世界范围又会有那些时间发生?世界史拜占庭帝国的灭亡时,中国有那些事件发生?不断的对比,不断的纵深挖掘事件,增强记忆。

  历史学考研大纲虽已出来,但绝不仅仅是让考生看大纲背书籍那么简单,而且历史学由于深度和跨度的原因,出题类型往往比较灵活多变,这就要求考生在复习时,更要多动脑筋,整体把握,梳理细节,查漏补遗,掌握复习的技巧技能,夯实基本功,一点带面,融古通今进行灵活性复习。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
相关热词:历史考研 考研历史
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助