您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

考研电子科技大学传播学2011年考研初试攻略

考研论坛   2011-05-04 11:40 【 】【我要纠错

  一、成电传播的优势与劣势

  优势:

  1.985、211学校,学校的基础设施建设很好,研究经费不会少,不会担心没有项目和课题来研究,人家有国家给拨款,这是很给力的一件事情。好吧,我说实话,我承认我虚荣,也贪图“重点大学”这个招牌。

  2.参考书不多,四本。题目不难,起码它不会出像武汉大学那样给你书你都不知道从哪找答案的题目。基本上都是书本的知识,很直白的说,就靠一个字“背”。但是,也很明确的告诉大家,光看指定的四本参考书,你会死得很惨!3.成电传播没有本科,只有硕士点。所以考成电传播的都是外校生,除了西南地区的外地学生很少知道成电还有传播学硕士点的,竞争压力会小很多,跨专业考会比较容易。文科嘛,女生是主力军,所以导师们一般都喜欢要男生,毕竟出去带男生跑跑比较方便,性别原因,历来如此。4.最最最最最重要的一点就是,成电传播学的英语是所有34所自主划线的大学中05文学类卡分最低的,一般都低于B区英语线!比方说2011年卡50分,国家线B区53分;2010年卡40分,国家线B区47分,这个你懂的…5.复试对跨专业,同等学力,专科生没有加试,可以省下很多的时间,这是很美的事情

  劣势:

  1.成电毕竟是一个理工科大学,不是综合性大学。人文社科类学科在这样一个大背景下注定不会太强,你别较劲跟我提华中科技大学,说华科也带“科技大学”四个字啊。华科的新传学可是有国家一级学科博士点,这个可不好弄。

  2.导师比较少,四位导师,每位导师一般都是会带三个人,会有推免生,2011年有一位同学推免给了谢梅老师。2011年招14个人,去了12个,全部要了;2010年也是全部录取了。但是听说2011年报考成电的好像是五六十个人,注意,我说的是“好像”,我也是道听途说的,竞争好像也不小。

  3.就业问题,新闻传播学实在是太热门了,就业早就已经是个问题了,在学科排名上成电传播不强,跟武大复旦一流没法比,要做好考进来以后考博的准备。汗,还考啊…

  4.关于九班,就是研究生进修班。他们跟着2010级研一一起上课修学分,参加2011年考研,考研考上成电传播的话,他们就和正式的研究生是一样的,没有区别,但是他们占2011级的名额。而且九班由于也是跟着导师干活,所以对导师和导师的研究方向很熟悉,很有优势,分一般都比较高。不过研究生进修班真的也很不容易,又要修学分,又要考研,压力很大,考不上的话就什么也没有,在此先恭喜几位师姐了,你们真的很不容易,不过,很值得!

  5.报考34所自主划线大学,分都卡得比较低,被刷的话,调剂会比较困难。而且这种985学校就算是自己没招满人,也绝对不会说是降分来补人,例如成电传播卡350,就算你考349,他没招够,他也不会要你的,切记!

  二、初试

  1.政治

  政治不用复习得很早,文科生基本上十月份开始就可以了,最好的复习政治的思路你就是按照任汝芬序列一、二、三、四的出版时间来,比方说序列三出来了,那么你的序列二就应该已经做完了。序列一的内容和政治大纲解析的内容是一样的,但是序列一总结得更有条理,买了序列一可以不用买政治大纲解析了。

  复习的时候基本上一天一章,看序列一一章,做一章练习,只做选择题。分章练习的话我推荐《肖秀荣1000题》,但是我做的是《大纲1600题》,说实话,很弱智的题目,做完第一章我就后悔了,硬着头皮做完的。《肖秀荣1000题》听同学说不错,可以试一下。

  时政方面的书就买序列三吧,其他的时政书不用买,同教室里同考研的同学换着看看就成,当换换脑子了,大家互相帮助么。序列三还有一个好处就是里面有对政治各门课的总结,很有条理,在11月份的时候可以帮你梳理一下政治的脉络。

  《任汝芬最后四套卷》和《肖秀荣最后四套卷》是一定要买的,尤其是《肖》,《肖》上的选择题和问答题都要背过,最后压的大题都在这里,《任四》的选择题也要背过,大题可以稍微不重视,但是要作为《肖四》的补充。如果你到时候还有精力的话,就买本《网校20天20题》吧,这是专压大题一本小册子,里面总结的时事和书上的原理结合得很清楚。但是,我没看到他压中了什么题,就当买个心理安慰吧。

  政治考试是肯定能答完的,除非你是个极品。一般政治客观题能保持在35分以上的话,上60分是基本没有问题。要是想要政治70+的话,要求客观题要达到40+。单选很简单,难度就在多选题,哲学拿不准的选项基本上都选,毛概和邓论的要求则是一定要准确,课本上是怎么说的就怎么选,别添枝加叶。选择题得分的提升就是用多做练习来搞定的,题海战术,形成固定思维。

  主观题五道,一道题十分,马哲、毛概邓论、史纲、思修、时政各十分,按照《肖秀荣最后四套题》中的大题来复习。答题时自己能说圆满就好了,文科东西虽然有参考答案,但是是没有标准答案的。

  理科生政治就要提前一些,我一工科同学从对政治一无所知,八月份配合2010版的《任汝芬序列一》开始听2010版的任汝芬强化班音频,按照我的思路做完我推荐的政治资料,政治68分,当然个人的努力是最重要的,不然我给你说半天,你不动,得分高才怪~

  2.英语

  这是最让我痛苦的东西,我在这上面花的时间是最多的,但是得分确是最低的,再次证明英语靠的是日常的积累,靠打突击是不可能的。

  单词,用《考研网校考研单词的便携版》就可以了,红色的小本,它是按照考研词汇出现的频率来编的,前面几章高频词汇背的时候会很舒服,到后面就会很痛苦,词汇应该在3月底就应该搞定,如果到现在你还在背单词,请加快速度吧!

  真题用书推荐用《张剑的英语真题黄宝书》,考研网校的就别买了,真题解释不到位,尤其是对于底子薄弱的同学。黄宝书把真题分析得很到位,而且对于真题进行二次出题,挺不错的,真题最起码要做3遍。我真题做了得有10遍,但是考得仍然是极其得烂,没办法,底子太差劲了。

  先做真题,再做模拟题,做完真题后用真题的思路来做模拟,模拟我做的是《人大张锦芯200题》,论坛推荐给我的,但是可能是我底子太差,感觉效果不是很好。如果你六级过了的话就买了《张剑模拟提高版》来做做吧,身边做了的人都说很崩溃,有难度。

  作文就用《考研网校王江涛的作文用书》,这书可以配合着网上下载考研网校的考研讲座来用,因为这书就是考研网校的笔记,这本书把小作文和大作文讲解得很详细。到了12月末的时候,张剑会出版一本32开的小黄皮的英语作文预测,里面的话题选得非常好,贴合时事和实际,有难度,很新颖,可以用来练练手!

  最后英语的模拟试卷,还是用《张剑最后五套卷》吧,张剑出品,就是难度的代名词,用来打击一下你的心理素质简直是太好使了,难度会比2010年英语真题还要难,出题思路比较怪异。但是同学买了《考研网校的最后八套卷》都是说太简单了,我很无语,因为我没感觉出来。

  关于考研班,我想说的是大家可以用用互联网嘛,可以省下很多的钱的,政治大纲2010年大变动后,不会有太大的变动了,英语也不会比2010年还难吧,所以2011年和2010年的讲座完全适用2012年的,到verycd这个网站上搜一下“考研英语”“考研政治”这几个字会有惊喜的发现哟!

  3.新闻传播理论

  学校指定的书2本:《新闻学概论》 李良荣 第二版

  《传播学教程》 郭庆光考新传学的话这两本书已经是必备书目了,无论哪个学校,都成了里程碑似的书目了。

  成电对《新闻学概论》指定的是第二版,但是推荐你直接看第三版,第三版加进了不少新的东西,比方说媒介融合、新媒体、媒介经营与管理等等等等,二版有点过时了。

  重点章节:新闻与信息的关系、新闻与宣传、新闻与舆论、大众传媒与社会、大众传媒与政治、大众传媒与经济、大众传媒与文化(包括对文化的消极影响)、大众传媒与国际关系、网络传播、广播的运营与策划和专业化、中国的传媒走势、新闻的正面效应与负面效应、新闻事业发展及其规律、新闻的商业性,客观性,真实性、新闻事业的功能和效果、新闻媒介的功能和定位、新闻媒介的三大运行体制、受众、新闻选择与新闻价值,宣传价值、新闻改革

  《传播学教程》这本书对于跨专业的同学来说可能比较难懂,推荐你在读之前可以先看一下李彬的《传播学引论》,这本书非常的浅显易懂,不厚,李彬老师用最浅显的文字把传播学的一些基本问题讲解了一遍,读完它后再读郭庆光老师的书会比较容易的读进去。

  重点章节:

  集合行为、使用与满足理论、沉默的螺旋、议程设置理论、媒介控制、传播制度、麦克卢汉、几种受众观、传播流研究、新世界信息秩序的论争、全球传播

  对于我指出的这些重点章节,只是我统计历年真题的结果,我对此不负责任,别到时候你考不上来怪我,说白了,就是你爱信不信的事,我把我总结的重点复习得很好,但是2011年大部分都没出,我很崩溃…

  2011年的新闻传播理论试卷变化很大,估计是因为要和新闻传播专业硕士试卷区分的原因,今年新闻专业硕士的理论试卷出题就很正统,和传播学2010年理论试卷一样,书中的重点章节都考到了;而传播学2011年的理论试卷就很偏,风格大不同往年,印象中出了露布、全球传播的名词解释,论述题有道“新世界信息秩序的论争”“传播学的早期学术源流”“新闻真实性的发展历程”,很可怕的是最后一道30分的题竟然是写一份“关于成都电台的调查报告”,我很崩溃。幸好跨专业考看得书比较多,侥幸都写上来了。

  研究生考试是个选拔性的考试,肯定会出很多课本上没有的东西,需要你通过自己的学习积累来回答出来,而且像复旦 武大这些学校都是这样,有部分东西就算是给你书你也找不到的。今年试卷的改变风格再次说明看书一定要细致、全面,各个方面都要复习到。考成电不是考本校,成电的重点肯定和本校不一样,拿本校的重点来复习成电的传播学,必死无疑!还有,初试前看看中外新闻传播史吧,不用背过,知道大概的意思和内容就好了,不然出个“露布”这样的基本的名词解释,你不会做,5分也是分啊,苍蝇再小也是肉啊…

  4.新闻传播业务

  学校指定两本书:《报纸编辑学》 郑兴东 人大版的 很厚很权威

  《新闻写作教程》(第二版) 刘海贵 复旦

  说实话,我对今年的业务试卷很无语,2011年新闻业务试卷恢复到05年到09年的写作类型上来,一篇写消息,一篇写评论。与2010年新闻业务中考选择填空发生了巨大的改变,估计很多孩子在专业课的考试上都是栽到了业务这张卷子上。

  业务卷子上只记得一道论述题“请你论述报刊发行的优惠措施都有哪些?”时间过去太长了,我真的什么也记不得了,饶恕我吧…

  写消息是“用解放日报的角度来写一篇消息,好像是会议新闻,500字左右”内容我又忘记了…额

  写评论是“用一家商业性媒体的角度来写一篇关于行政强拆的评论”,依稀记得是这个意思。

  消息和评论试卷都给了原文,自己来改编就好了,练笔的话推荐《参考消息》,多看看中新社的新闻,他们的新闻基本上不枯燥不无聊,倒金字塔结构很明显,初期容易培养好写作的思路,容易把握住事件的重点。

  我是完全按照最新真题按照最新思路来复习业务课的,所以当我拆开信封看到我复习了半天的选择填空变成写作时,我差点一口血就吐在试卷上,心想老天不带这么玩人的吧,我一篇写作没练过啊,只好凭着写作底子和背的写作书上的改写原则硬趟了过来,初试完后对能去复试已经不报任何希望了,所以出成绩时看到我的两门专业课成绩我自己都极度不相信,所以,在此告诉各位,不管你上一科答得多烂,这一个科目一定要好好答,会有意想不到的事情发生,过去的已经过去,未来还未到来,把握现在!

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助