您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

首师大古代文学2011年考研经验

考研教育网   2011-05-11 14:56 【 】【我要纠错

  复试结果出来已经很多天了,我总感觉我在做梦。真的不敢相信我被录取了,还是公费。

  我是三跨考生,本科专业是英语,跨考中国古代文学就是因为我喜欢。初试成绩386,政治71,英语64,中国语言文学114,中国古代文学137,看到这个成绩的时候我也是觉得自己在做梦,总感觉不真实,身边的朋友,老师,学长学姐都说这分高。然后很多人都说今年大家普遍高分,然后我一个考湖南师大的同学说湖师大文学院400+的一大批,我最初的沾沾自喜全化成滴滴冷汗。然后拼命看书,希望复试的时候能表现好一点。

  先说说我的初试经验吧。虽然到现在我也不知道我这分到底算不算高,但是起码我是拼搏了一年的吧,没有经验也有教训。至于是经验还是教训,筒子们自己斟酌。

  英语

  因为是本身是英语专业,平时专业基础还算扎实,所以我英语花的时间最少。就买了一本张剑曾鸣的阅读理解,一共88篇,大概是从9月份开始做的,刚开始每天做一篇,但是三天打鱼两天晒网,所以到12月的时候变成每天4篇。个人觉得这本书很不错,每篇文章后面会有翻译,还会列出单词和长句难句,做阅读理解的同时还可以背几个单词,练一练翻译。另外我还复印了一套研友买的历年英语真题,也是张剑主编的那套,个人觉得考研一定要做做真题,不管是公共课还是专业课。我一做真题就知道自己的深浅了:新题型和完形填空我做得一塌糊涂。我原本以为我英语应该考得最好,没想到最后英语考得最差,我想我主要是轻敌了,花的时间太少,考试的时候我才第一次写考研英语的大小作文。大意失荆州啊!

  政治

  我政治是从10月开始复习的,个人认为政治没必要太早开始,因为要记的东西太多了,太早复习会忘得快。买的书是红宝书,这本书个人觉得不是很好。大家都说红宝书权威,可是今年的红宝书就少了几个知识点,这个是灰常严重的错误了。于是我借了同学的序列一再看看。红宝书看到一半我才想起光看理论知识不行,还得做点题,巩固一下,于是买了2000题。个人觉得2000题也不太好,很多题超纲,还有很多重复的题,一起奋斗的几个研友都说2000题完全是在凑数,为了凑成2000道里面什么题都有,当然也不能否认,2000题还是有一些精华的。我把红宝书看了一遍2000题做了一遍以后就暂时把政治丢开了,直到12月底才开始再次复习政治,这时候就是拼命背了。后来我买了的那个五套题,20天20题,和任四,然后每天抽出时间来拼命背。我没有报班,但我也不是一个人在黑暗中摸索,我们班上其他同学报了,我偷偷跟我同学去听过2次课,个人觉得还行,主要是老师会给你划一下重点,然后告诉你哪些知识点已经考过了还会不会再考,最后那个押题班我也去了,虽然押题一点都不准,但是跟老师学会了一些答题技巧,个人觉得灰常有用。我本来对我的政治没抱多大期望,只指望过线的。71虽然不算高,但是我已经很满意了。

  中国语言文学

  首师大今年改了参考书,往年都有王力的《古代汉语》和邱运华的《文学批评方法与条例》的,但今年只有《中国文学史》,而且还说明今年会以写作的形式考,让人摸不着头脑,不知道该怎么复习。一直到初试成绩出来的时候我对这门专业课都没有抱很大期望。参考历年真题,发现这门课一向出题很灵活,古代汉语貌似每年都会考,然后是名词解释和作品赏析,但最后一个大题就很没有规律了,10年考了外国文学,我们今年是75分的写作,貌似还有好几年是现代诗赏析。个人觉得这门课应该要看看古代汉语,一些常识问题一定要掌握,然后,可以看看邱运华那本书吧,其他的我也说不上来了。这门课主要是考平时的文学素养,所以,专业基础还是很重要的。个人觉得这门课对我们跨专业的不利。我考完这门课出来的时候就对自己说,我能过单科线就谢天谢地了。没想到会有114,所以,对这个分我也很满足了。

  中国古代文学

  我备考的时候在这门课上花的时间最多,可以说3/4的时间都在看《中国文学史》和作品选了。我一直到报名的时候才最终确定考首师大,所以专业课我就一直只看了《中国文学史》。大概3月份的时候我就开始看了,先看了第一遍,大概知道了什么是文学史,然后,去文学院旁听,真正做到了课前预习课后复习(我发誓我读了这么多年书从来都没有真正做到过),到暑假的时候看完了第四遍,但一直都还有些懵懵懂懂的。所以,我没买《中国文学史》,反而买了袁版的作品选,一直到现在都在悔恨啊,浪费我100多RMB啊,这整个就是一件大蠢事啊!但是我暑假的时候还是花了2个月的时间,把4本作品选看完了,也背下很多诗文词。个人觉得作品选还是得看一遍,多背一些重要的诗文词,尤其是跨专业的,这就是古文基础了啊。然后9月的时候开始看第五遍文学史,这时候我才确定考首师大,然后就买真题。看完就看政治,看完政治貌似到了11月中了,然后接着看文学史。这期间试着从不同角度来看文学史,试着研究一下真题的出题规律,试着在笔记本上总结各种文学体裁的发展脉络,总结一些重要的名词解释和论述题,然后,继续背。算起来应该我把文学史看了七八遍了吧,然后看书累了的时候还看了鲁迅的《中国小说史略》,王国维的《宋元戏曲史》。

  以上就是初试了。

  个人认为初试过后可以看看跟专业相关的一些书或期刊论文,我报的是元明清方向,所以我看了名家解读三国水浒红楼梦,看了一些明清小说像是海上花列传之类的。然后,还下载了导师的论文,再把文学史看了一遍,联系了几个首师大在读的研究所学长学姐,向他们打听了一下复试的事,知道复试是按方向进行的。

  去复试的时候发现周围都是高手,资格审查的时候碰到一个魏晋南北朝方向的,370+,第二天在教室等着考口语的时候问了一下身边的童鞋,390+,还有个女生说390+不算高,然后我根本不敢说我的分数了。

  2011年4月16号晚上6点到7点半复试笔试

  复试笔试的时候我看到手里那份试题,真的是有种说不出话来的感觉:试题只有一页,上面只有2道题,还是选做的。

  选作题一:默写一首古诗(词或曲)并分析

  选做题二:阅读并分析下面这篇文章。

  是写周处那段文字(貌似是《世说新语》里的),一贯的繁体,没有标点。

  我观察了一下,貌似大家都选一。我也是,刚开始默写了《春望》,结果最后一个“簪”字我怎么看都觉得自己写错了,犹豫了一会我决定改写我以前做作业时写过的另一首,王禹偁的《村行》。只写了2页不到,写完以后我大概计算了一下,大概有1000字吧,再观察一下周围:好家伙,一个个都写到背面那页去了!有的字写得大,倒还没什么,可是有的写得很小也居然也到了第三页。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助