您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

中国传媒大学我的传播学考研之路

考研教育网   2011-05-11 11:18 【 】【我要纠错

  五一凌晨,接到好友电话,告知复试成绩已公布并短信发来我的成绩,拟录取,心情开始激动,记忆开始翻腾,一夜无眠。从最开始认定跨专业考中传的传播学,到那一刻的拟录取通知,基本上占据了我大学的大半时光,连缀起我关于大学的所有回忆。想想应该写下这段经历,作为自己曾经生活轨迹的追记。

  一、考研缘起

  我的本专业是历史学,在一所西部城市的大学,不是第一志愿,但既来则安,也无甚抱怨,我们的专业属于基地班,即绝大部分人只要愿意便可以直接保研,往年也有不少的学长报送北大等名校,算是给后学们树立信心和榜样。我也就按部就班地学习着历史,中国通史、世界通史、各朝断代史、各个国别史、各种专门史。

  我放弃保研而选择传播学考研的原因可以归于三个人:首先是波兹曼,在大一的下学期看到他的《娱乐至死》,给我了极为深刻的印象,让我对于传媒尤其是传媒的社会影响有了很大的兴趣,之后又看了《童年的消逝》,让我看到了传播学视角在历史解释与现实解释双方面的可能性,大受启发。这应该算是引我入传播学的第一人。其次是大学里现代大众传播学的选修课老师,通过她我对于传播学有了初步的认识,知道了麦克卢汉、施拉姆,知道了5W,尤其令我印象深刻的是她广博的知识视野,让我认识到作为边缘学科的传播学所具有的巨大的知识吸纳能力。第三是我的女友,她一直希望能够上中传的新闻,于是我们相约共同考研,她考新闻,我考传播。遗憾的是,在考研期间我失去了她,最终她选择了保研,我则继续坚持着曾经的理想和诺言。

  对于考研,明确自己的目标和动机是极为重要的事情。我考研的动机有二,一是自己对于传播学的兴趣,因为我在传播学中找到了很多问题的答案,从个人层面到社会层面都有;二是对于当初的美丽梦想和承诺的坚持和实践。

  二、考研过程

  因为很早便决定要考中传的传播学,所以较早地就开始看相关的专业书,在我看来,中传这样的学校,当你决定考时就应该把目光聚焦于复试,所以我在准备时并不拘泥于网上流传的五本参考书,而是广泛地阅读,培养自己的学科感觉与意识。我的策略是在细读参考书的基础上,尽可能地多看更多的相关书籍,而且不仅仅限于传播学书籍,而是相关的都看,新闻学、社会学、心理学、哲学都翻看过,不求甚解,但在我看来是有很大的帮助的,各个学科之间本来就相同,何况传播学的很多理论与观念是源于其他社会与人文学科,这样的广泛阅读有利于更深刻地理解传播学。

  因为学历史出身,所以对于文史要览没有足够的重视,连通读全书都没有做到,自以为可以靠平日的积累应付,但是考试中还是有两个名词解释完全不知,颇受教训。政治和英语的复习按部就班,乏善可陈,略去不表。

  在最后的准备过程中,由于遇到各种问题,产生了极大心理动荡,甚至一度放弃了努力,但是最终都一一克服,其中甘苦难以为外人道,但心理调节是考研过程中极为重要的功课,尤其看到保研同学腐朽生活、看到他人在四处找工作、看到校园里双双对对,这都是对自己的挑战。解决之道其实倒也简单——坚定信念。

  三、初试

  在初试之前,心理没有一点底,没有把握,也没有太多的信心,这样似乎减少了自己的紧张。自我觉得中传的专业课初试题相对而言没有太大的难度,大部分都是比较基础的知识,只要基础扎实,没有太大的问题。当然这其中还牵涉到具体的答题策略和方法,字迹整齐、条例清晰是最基本的要求,如果看的论文比较多,并能在答题中加入最新的观点和自己的看法,肯定会有加分。所以,只要基础够牢固,即使有压分的因素,也不会对自己构成太大的威胁。

  初试结果358,国家线355,从以往中传历史分数线来看,基本是没有希望的,所以初试过后基本放弃了希望,便开始张罗着调剂,但由于没有能够调剂的学校,于是便作罢,准备着来年再战。没想到最后中传的分数线竟然相比去年降了几分,于是就这样基本毫无准备的进入了复试。

  初试的经验是,在分数线没有出来之前,千万不要放弃希望。

  四、复试

  由于戏剧般地进入了复试,觉得有些措手不及,复试专业书没怎么看过,科研设想不知道怎么写,更郁闷的是,在复试前的几天发高烧,一直待在医院里。总之复试的准备极为仓促和凌乱,和初试一样,又是抱着酱油的心态参加复试,略有紧张。

  笔试,我的方向是电视文化传播,复试内容基本和初试的准备没有太多的联系,主要侧重于欧陆的传统,注重符号学等内容,其艰涩可想而知。在考前大致翻看了参考书,幸运地是复试的题目正好是书中两篇论文所论述的问题,凭借记忆答题,没有想象的那么糟糕。最后成绩88。

  英语,英语听力与口语基本不知道该怎么准备,也就放弃挣扎,直接上考场,有些紧张。听力很简单,关于迪斯尼,语速很慢,其中词汇也较简单,基本能听懂。口语问题也不很难,但是由于紧张,所以有很多磕巴,断断续续,感觉不佳。最后成绩80。

  面试,这是最为紧张的,也是最出乎意料的。面试老师态度都很和蔼,先自我介绍,我介绍了自己的基本情况、为何转专业、看过些什么书、毕业论文的题目等,之后介绍了自己的科研设想,这里要说的是,如果是转专业的考生,最好在科研设想中能结合自己本科专业,这样会有利于面试老师提问你较为了解的问题。介绍完之后是提问时间,一位老师首先问了关于毕业论文的情况,之后又问了关于印刷术的问题,基本属于历史问题,没有什么难度;由于在自我介绍中提到看过波兹曼的书,所以另一位老师问我关于媒介环境学有什么了解,我简单说了说麦克卢汉和伊尼斯,后来想想答的似乎有些问题。然后是抽题,关于电视节目的定位,自觉答的一般,有些偏题了。最后成绩95。

  面试是最为出乎意料的,首先是没想到成绩会这么高,其次是面试的问题没有预想中的那么难。面试的经验,实事求是,有一说一,同时要充分利用自我介绍,在其中要多提及自己了解多的内容,引导考官提问自己有较深了解的问题。

  五、结语

  回顾自己的考研历程,经历很多,收获不少,运气颇佳。总结起来,在知识学习上,尽可能扩展自己的视野,多看书多思考;在心态上,坚持自己的信念,在最终结果没有出现之前永远不要放弃信念。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助