您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

中国海洋大学食品学院2011年考研经验谈

考研论坛   2011-05-10 10:26 【 】【我要纠错

  考研复试终于尘埃落定了,现在也清闲下来了,闲来无事,我觉得该写点啥,就在此回忆一下这一年的考研生活吧。

  可能就是怀着对大海的向往吧,我才在考研的时候选择了中国海洋大学。刚开始,被它那所谓的国家重点学科给吓着了,对自己也不是很自信,总觉得那只不过是一个有点遥远的梦,自己尽力而为之吧,考不考的上只当做是自己奋斗的一段经历。而现在,这个梦想也终于实现了。回想起来,这一年最大的收获就是一个良好的心态。

  由于复习的不是很早,海大的专业课又是考的王镜岩的生化,内容很多,所以在还剩80天的时候,突然觉得自己还有很多没有复习完,觉得时间不够用,开始变得蛮紧张,当时连续4天我晚上睡觉都没睡好,第二天又精神很萎靡,复习吧提不起精神,不复习吧心理又怕浪费时间,搞得人挺难受的,不过还是在很短的时间内想通了,反正尽力而为吧,考不上咱就工作去,心态调整好了后,一切又重新回到正轨。说来也怪,从那以后,我基本上再没有怎么为考试焦虑过,就连考试的时候也觉得挺轻松的。

  其实我的心态以前一直都不好,从小到大,我从来不惧怕考试,在考场上,我很淡定,可是在考前我经常失眠,记得小考失眠,中考失眠,高考也还是失眠,但是在考研的前天睡的还比较好。

  考数学的时候,像是中邪似的,选择题做了20多分钟,一个也没做出来,不过当时也没急,就直接跳过选择题去做填空题了,还好填空题比较顺利,大题也做的还行,最后还剩30分钟的时候去做选择题,还是只做出来了3道,其他的差不多都是猜的,考完数学,班上同学都在那说没考好,我觉得可能大家都一样吧,就想着再考完专业课就可以解放了。

  接着是回家过年,其实考完后我有点郁闷,觉得这次希望很渺茫,所以对亲戚朋友的询问,都只是说感觉一般,等成绩出来再看。

  过完年,回到学校没几天,3.22号我的成绩就出来了,看的分的那一刻,我还是挺惊喜的,329分,比自己预想的最高分(300)还要高,当时排名就带在后面,一看专业排名30多,我很郁闷,因为我记得专业找20人,这个排名基本没有希望,后来才发现自己记错了,专业招30人,除去报送2人,还要28人,按照1:1.2的比例复试,我是最后一名进入复试。于是我开始觉得只要能进复试,我还有一丝的希望。然后就是准备复试,由于复试线在1个多月后才出来,在那段时间,其实我也没有好好复习,感觉回家过完年后,学习起来没啥激情,基本上就每天去打几个小时的酱油而已。其实那段等国家线的日子是最煎熬的,复试所要承受的东西比初试多得多。

  时间一天一天过去,3.29号,海大公布了复试线,我比复试线只高4分,还以为前面有人单科不过线,暗自庆幸自己不是倒数第一,后来才知道是1:1.3的比例复试,37人进复试,我倒数第四名,不过最终复试后,我总成绩冲到了20多名,用师兄们的话说,叫绝地反击。

  我提前4天就到了青岛,师兄师姐帮忙找好了房子,那里的房东阿姨由于年年接考研的学生,都俨然成了考研专家,还给我传授了不少经验列。海大的复试比较麻烦,有专业课笔试,英语口语听力面试,实验技能测试,综合素质面试。由于专业课笔试最先开始,前几天基本上就是在复习专业课,青岛的天亮得特别早,差不多4点半就亮了,我每次醒了打开手机发现才5点多,然后我就爬起来坐床上看书。

  笔试是在12号下午开始的,全部是大题,反正就在那不停的写了2个小时,感觉手都写疼了。复试完了后,我就跑到师姐实验室,让她指导了一下实验,师姐给我讲了很多实验的细节和注意事项,我才发现自己平时在学校做实验都太随意了,幸亏让她给我补了一课。做完实验后,回去看了会书,到10点就扛不住了,就睡了,可能是太累了吧,很快就睡着了,也没有想明早面试的事。第二天很早就醒了,又起来看了会书。

  关于实验——由于排名在后面的人先做实验,前面的人先面试,我被排在第一组做实验,进了实验室,看到实验报告,发现刚好是昨晚准备的滴定操作实验。但是实验有时间限制,老师只给了基本仪器,连蒸馏水都没装,仪器看起来很脏,我只好把仪器都洗了一下,然后去称药品的时候,有个老师跟着我,刚好那台是最新的分析天平,和我以前用的不太一样,我居然不知道哪个是调零的,我在那把除开关外的所有键都按了还没调好零,自己都觉得有点不好意思,那老师也在边上嘲笑我,当我按到中间的开关键时,终于调零了,才发现那个就是调零的,接着是称药品,实验要求称到0.5000,结果神奇的一幕发生了,我称的药品重量刚好是0.5000g,完全不差毫厘,我自己都有点暗自窃喜,那老师也很无语的走了,确实是太准了。接着是溶解,转移到容量瓶定容,调ph滴定,等我刚好把溶液都装好,准备滴定,老师就说时间到,让我们清理实验桌然后走人,结果我们第一组每一个人做完,老师在那说我们实验太慢了,我们都很郁闷的走了,结果后来才知道大家实验基本上都没做完,确实内容有点多,不过我们第一组老师肯定打分比较严,估计分都不高。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助