您的位置:考研教育网> 301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
正文

考研专业课管理学组织复习重点

考研教育网   2011-03-28 10:47 【 】【我要纠错

  谁是管理者

  (1)管理者:组织中指挥他人活动的人,他们拥有各种头衔。

  (2)操作者:非管理人员,他们直接从事某项工作或任务,不具有监督别人工作的责任。

  (3)组织:指一种有人们组成的,具有明确的和系统性结构的实体。

  (4)管理者分类:基层管理者中层管理者高层管理者。

  什么是管理和管理者做什么?

  (1)管理:同别人一起或通过别人使活动完成得更有效的过程。这一过程体现在计划、组织、领导和控制的职能成基本活动中。

  (2)效率:只输入与输出关系,涉及使完成活动的职员最小化。(方法)

  效果:与活动的完成,即与目标的实现相联系。(结果)

  两者关系:管理不仅关系到使活动达到目标,而且要做得尽可能有效率。低水平管理绝大多数是由于无效率和无效果,或者是通过牺牲效率来取得效果。

  管理的职能:(1)计划:确定目标,制定目标,制定战略,以及开发分计划以协调活动。

  (2)组织:决定需要做什么,怎么做,由谁去做。

  (3)领导:指导和激励所有参与者以及解决冲突。

  (4)控制:对活动进行监控以确保其按计划完成。

  管理者角色(亨利 明茨伯格):(1)管理者角色:特定的管理行为范畴①涉及人际关系:挂名首脑、领导者、联络者②涉及信息传递:监听者、传播者、发言人③涉及决策制定:企业家、混沌驾御者、谈判者(2)管理者角色与传统管理职能理论的关系:①职能方法仍然代表着将管理者的工作概念化的最有效方法。

  ②管理者角色实质上与四种职能是一致的。

  有效的管理者与成功的管理者(弗雷德?卢森斯)

  ①成功的管理者(提升最快的管理者)强调网络关系活动;而有效的管理者(绩效最佳的管理者)强调沟通。

  ②两者关系的意义:这个结果指出社交和政治技巧对于在组织中晋升是重要的[从传统管理、沟通、人力资源管理、网络联系活动者]随着层次的晋升,从事更多计划、组织、控制、而从事更少领导。

  管理者工作的普遍性(1)管理具有某些一般的性质:①无论在组织的哪一个层次上,所有管理者都履行着四种职能,区别仅在于对每种职能强调的程度随管理者在等级结构的位置而变化。

  ②无论在何种类型的组织,在大多数情况下,管理者的工作是相同的。

  ③管理者在小型组织和大型组织中从事着基本规模上相同的工作,区别仅在于程度和侧重不同,以及具体做法和花费的时间不同。营利性组织:有明确的一般指标衡量-利润等。非营利性:没有明确的一般指标。小企业:加强与外部联系,管理者是通才、多面手,处理各层次的管理工作。大企业:正规性好于小企业。

  为什么要学习管理?www.Examda.CoM改进组织的管理方式关系到每个人的切身利益。

  (1)对于渴望成为管理者的人来说,学习管理学可以获得基础知识,有利于他们成为有效的管理者。

  (2)对于不打算从事管理的人来说,可使他们领悟上司的行为方式和组织的内部运作方式。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助