您的位置:考研教育网>  > 复习指导 > 考研专业课 正文

2012考研再谈专业课——试题分析

考研论坛   2011-03-10 11:09 【 】【我要纠错

  今天刚刚结束了一门期末考试,晚上我分析了近三年的企业管理的专业课试题。其实2002年是光华人力资源系的王新超老师出的题,王老师出国后,2003年,2004年全都是刘学老师出的题目。

  2005年究竟谁出题,这个现在还不好说,一般是研究生《管理学》的授课老师。anyway,我们还是集中于试题上吧,从三年来看,光华出题的风格其实不是非常偏,应该说还是以书本为主,兼顾实践的知识。但是从三年的趋势来看,实践导向越来越明显。

  看一下03年的六道简答题:二、简述题:(每题10 分,共60 分)

  1.简述产品定价的主要步骤和需要考虑的因素。

  2. 目前国内移动通讯市场上谁是市场领导者? 谁是挑战者?请对其营销目标和竞争策略进行简要的分析。

  3.在业绩管理过程中, 人们经常使用的一种方法是目标管理(Management by Objective, MBO)。简述这一方法,并回答在目标设置时应注意哪些问题?

  4.举例说明工作满意的激励一保健理论(Motivation-Hygiene Theory)。

  5. 根据公平理论(Equity Theory), 你会如何帮助一名员工调整不公平的感觉(perception of inequity)。

  6. 一间咨询公司对于在超市销售的手纸市场进行了量化分析, 估算的结果发现3 种不同品牌手纸的自身需求价格弹性如下:鹰牌:-3.29;白兔牌:-1.80;而超市自产的燕牌手纸;-1.68.公司还发现鹰牌手纸与白兔牌手纸的交叉价格弹性为0.86 ,而鹰牌与燕牌手纸的交叉价格弹性为0.016.a)3 种手纸中间哪种品牌的利润率最高?为什么?b)哪种品牌是鹰牌的主要竞争品牌?为什么?

  可以看出3、4、5都是罗宾斯书上可以直接找到的题目。而1可以从科特勒《营销管理》上找到答案。2可以从科特勒《营销管理》上找到理论部分,再结合实践即可。6也是一道最简单的微观题目,交叉弹性的概念。

  大家可以看出,光华的专业课可以说不是很难,大家只要把书看透,关键是一个“透”字。如果,连基本的理论部分都记忆不下,实践的又不能很好地发挥,何谈拿分?

  所以,强烈建议,在看书的过程中,做笔记,理出框架,理出要点

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

视频

《管理类联考综合》、《会计学》、《中医综合》、《西医综合》、《法硕联考综合(法学)》、
《法硕联考综合(法学)》、《法硕联考专业基础(法学)》、《法硕联考专业基础(非法学)》

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助