您的位置:考研教育网>  > 考研数学 > 历年试题 正文

2012考研数学三真题解析 考查细致

网络   2012-01-08 20:49 【 】【我要纠错

  刚刚考完数学,相信好多考生看到这份数三的试卷都非常亲切,因为好多都是跨考教育数学教研室老师上课讲过的类型,没有偏题怪题。只要考生有比较扎实的基本功,复习比较全面,还是可以取得比较理想的成绩。细致地分析起来,跨考教育数学教研室李老师认为,今年的题目有这样的特点:

  一、以基础为主

  高数部分考察求渐近线条数、函数求导、极坐标转化为直角坐标等都是属于基本题型,方法也比较固定,应该做着比较顺手。另外,线代跟概率大部分题目也都是侧重基础,线代考察线性相关性、解线性方程组、还有二次型化标准型等。概率更是考察大家的基本功是否扎实,尤其是最后两道大题,一道二维离散型随机变量,一道二维连续型随机变量,都是咱们平时经常练习、也反复强调的题目类型。所以,整张试卷,基础题应该占到绝大多数。

  二、具有灵活性

  如高数部分的第四个选择题,已知级数的敛散性,反过来求未知参数的范围,实际上级数的敛散性倒过来考察。还有选择题中概率的第8题,我们知道分布的定义式中分母是含有根号的式子,而这道题中的分母是一个绝对值,部分同学觉得无从下手,但细想绝对值可以表示成平方开根号。

  三、具有综合性

  这也是考研数学的试题的一贯特点。老师在出题时希望一张试卷里的这23道题尽可能全面地涵盖所有主要的考点,因此所有题目中,几乎没有利用单一的知识点能够解决的,都需要综合运用多个知识点。如比如大题中最简单的计算极限这道题目,要快速计算出这个极限,就需要能够综合运用等价无穷小、泰勒公式和极限的运算法则等知识点,任何一部分有欠缺都会为解这道题造成障碍。

  四、计算量大

  这点主要体现在线性代数的大题上,用正交变换法将二次型化为标准型,虽然方法比较固定,但是单位正交化的求出正交矩阵,这个计算量还是比较大的。计算过程中主要考查考生以下几个层面的能力:一是对基本计算公式的记忆,这是最低层面的要求,考生只要经过了一定量的练习就不会有问题;二是计算的熟练度和准确度,对于计算题来说,这也是必然的要求,计算不够熟练和不够准确都会浪费大量的时间,造成丢分;三是对相关性质的熟练掌握,利用一定的技巧简化计算,这属于较高层次的要求,需要考生平时以大量的练习来进行积累。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
◇ 编辑推荐
·2015年考研复习:政治 英语 数学  专业课 · 2014年考研真题及答案汇总   历年考研真题
· 考研网上辅导热招!  ·2015年考研报考指南   ·历年考研国家分数线汇总   复试信息
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
考研网上辅导课程 特色班 精品班 实验班
学费 购买 学费 购买 学费 购买
公共课 政 治 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
英 语 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买
数 学 800元 购买 1500元 购买 3500元 购买

专业课

资料

952所考研院校、57300个招生专业、245000份考研辅导课件、核心纲要、考研笔记、内部题库现正热卖!

说明 专业课请到考研开放平台上注册及缴费----帮助